Рецепт постного салата под шубой

Салат “Шуба по-вегетариански” – вегетарианская версия знаменитого рецепта

«Шуба по-вегетариански» или «Постная шуба» — это салат, перекликающийся своим составом с известным салатом «Селедка под шубой». Только овощной «шубой» укрывается не селедка или другая соленая рыба, а морская капуста и вместо майонеза используется соус «постный майонез».

Салат может быть приготовлен одним большим или, как сейчас модно, порционно, т.е. сложен на сервировочном блюде из отдельных порций.

Предлагаю его на праздничный стол. Такой салат может понравиться не только постящимся и вегетерианцам, а практически всем.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 20 минут
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 111 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить салат «Шуба по-вегетариански»

Ингредиенты:
  • Капуста морская – 200 г 1 банка
  • Картофель – 4 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – 100 мл постный

Приготовление: Шаг 1

Овощи для салата нужно подготовить заранее. Для этого их нужно вымыть и сварить в кожуре. Лучше всего сохраняют свой индивидуальный вкусовой оттенок овощи, которые готовить отдельно друг от друга. Поэтому желательно картофель и морковь, а свеклу их тем более, сварить в разных кастрюлях.

Чтобы картофель был белее, добавьте после закипания немного уксуса в воду, вода забурлит, затем убавьте огонь и варите до готовности.

Хочу порекомендовать и другие способы приготовления овощей: в духовке или на пару.

В духовке картофель, морковь и свеклу можно запечь, обернув их в фольгу.

На пару овощи могут быть сварены не только в пароварке, но и при наличии специальных приспособлений, в микроволновке, в мультиварке или в кастрюле на плите.

Шаг 2

Ко многим моделям мультиварок, у которых есть режим на пару, прилагаются приспособления в виде подставки и чаши. Подставку ставят на дно, а чашу размещают сверху и, таким образом, готовка происходит на двух уровнях и в большем количестве.

Режим «на пару» может быть заменен другими подходящими режимами, которые дают длительное кипение или установлен в программе «мультиповар». Посмотрите, как это выглядит, и если у вас нет таких приспособлений, то соорудите что-то подобное. Например, для нижнего уровня это может быть тарелка на перевернутой пиале и т.п.

Читайте также:  Грибы по боярски рецепт

Шаг 3

Приготовленные и остывшие картофель, морковь и свеклу нужно очистить от кожуры.

Лук репчатый тоже очистите от шелухи.

Шаг 4

Морская капуста, подходящая для этого салата, может быть разной: консервированной, сухой или замороженной. Консервированная морская капуста бывает натуральная в собственном соку, а также в виде салата с разными добавлениями других ингредиентов (растительное масло, морковь, специи и т.д.). Посмотрите состав на банке, чтобы сориентироваться по вкусу ли вам вариант.

Замороженную капусту нужно разморозить, потом тщательно промыть, а затем забросить в кипящую воду и варить около пяти минут. После варки морскую капусты откидывают на дуршлаг и ещё раз промывают. Советуют ещё варить в несколько этапов: забрасывать в кипящую воду на несколько минут, затем промывать и так 2-3 раза. Ещё рекомендуется добавлять в воду немного уксуса, чтобы избавиться от остатков слизи.

Сухую морскую капусту необходимо на несколько часов замочить, затем промыть, забросить в кипящую воду, варить около пяти минут, откинуть на дуршлаг и промыть ещё раз.

Излишне переваренная морская капуста не только теряет полезные свойства и во вкусе, но и не держит свою форму, а как бы расползается.

Проще всего использовать консервированную морскую капусту. Из банки нужно слить лишнюю жидкость. Для этого либо прижмите капусту вилкой и слейте, либо просто перевалите капусту из банки в подходящее по размеру сито.

Любую морскую капусту нужно порубить на короткие кусочки, потому что ни укладывать в слой салата, ни делить потом его на порции, ни употреблять длинные будет водоросли неудобно.

Шаг 5

Соберите слоёный салат. Можно натирать картофель, морковь и свеклу сразу же по очереди на плоское блюдо, на котором и будет подан салат, а можно натирать на вспомогательное и затем перекладывать на сервировочное. Это зависти от аккуратности и опыта. Но в обоих случаях не нужно тертые овощи утрамбовывать, пусть они ложатся более пышным слоем, так и лучше пропитаются соусом и салат будет повыше поэффектнее.

Если хотите идеально ровный по краям салат, то используйте в качестве бокового барьера специальное металлическое кольцо или борта от разъемной формы для выпечки.

Первый, т.е. нижний слой – это тертый в крупную терку картофель. На него уложите второй слой салата – это морская капуста.

Смазывание картофеля майонезом – по желанию, можно просто добавить в морскую капусту немного растительного масла. Тут так и сделано.

Читайте также:  Разноцветный хворост рецепт розы

Шаг 6

Третий слой – это тонко нашинкованный лук.

Смажьте луковый слой соусом «постный майонез» (покупным или домашнего приготовления). Нанесите его сеточкой из отрезанного уголка пачки или положите ложкой и разровняйте лопаточкой или ножом в тонкий слой.

Шаг 7

Следующий четвертый слой салата – это тертая морковь. Уложите её так же пышно, не утрамбовывая, как и предыдущие слои. Сопроводите морковный слой постным майонезом.

Осталось натереть свеклу, сделать из неё последний слой и салат «вегетарианская шуба» готов. Желательно дать ему до подачи в течение некоторого времени пропитаться.

Источник

Очень вкусная селедка под шубой. Постный рецепт

Этот рецепт шикарная альтернатива классическому салату для тех, кто не ест рыбу или проходит пост.

  • Свекла — 2шт большого размера
  • Морковка — 2шт большого размера
  • Картофель — 6-7шт
  • Нори — 3 листа
  • Веганский майонез
  • Лук (по желанию) — 1шт
  • Соль (по желанию)

1) Заранее приготовить веганский майонез. Я его выкладывала ранее, можете найти по ссылочке .

2) Овощи отварить, почистить и натереть на тёрке.

3) Если будете использовать лук, то нужно порезать одну луковицу.

4) Нори измельчить. Я нарезаю ножницами на маленькие квадратики.

5) Собираем салат в следующей последовательности:

Картофель — > Майонез — >Нори —> Майонез —> Морковь —> Майонез

—> Свекла —> Майонез —> Нори —> Майонез —> Картофель —> Майонез

Между слоями так же можете добавлять немного соли. Если вдруг каких-то ингредиентов будет не хватать, ничего страшного. Главное, чтобы последний слой был из свеклы :).

Наслаждайтесь нереально вкусным салатом!

Подписывайтесь на мой блог . Делитесь рецептами в соц сетях :).

Источник

Как сделать «Сельдь под шубой» без селедки и яиц: два рецепта постных салатов

Если соблюдаете Пост, то иногда можно приготовить вот такой салатик.

Предлагаем вам два варианта. Рыбы и яиц в них нет!

Ингредиенты:

постный майонез или соевый майонез

веточка укропа или розмарина для украшения

Приготовление:

1. Отварить все овощи, остудить и почистить.

2. Готовые овощи можно натереть на мелкой терке или нарезать ножом кубиками по-мельче. Половинку свеклы отложить на украшение.

3. Яблоко вымыть, почистить и натереть на крупной терке. Рекомендуем сбрызнуть яблоко уксусом или лимонным соком, чтобы не потемнело.

4. Репчатый лук почистить и порубить тонкой соломкой. затем кубиками. Также можно лучок замариновать в смеси уксуса, сахара и щепотки соли.

5. Салат выкладывать слоями: лук, картофель, яблоко, морковь, свекла. Каждый слой присолить по вкусу и приправить молотым перцем. Смазать постным майонезом.

Читайте также:  Вкусно потушить капусту с курицей рецепт

Дать салату пропитаться и можно подавать. Перед подачей украсить цветами из отварной свеклы и веточками укропа или розмарина.

Это был вариант с яблочком. Некоторые делают «Шубу» с морской капустой. А вы пробовали с печеными баклажанами? Или кабачками?

Источник

Постная шуба

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Как сделать постный салат «Под шубой»

«Селёдка под шубой» — вкусный салат, который знаком почти всем. И уже так повелось, что он — традиционный гость на новогоднем столе. А если это время поста, то можно приготовить такой салат в постном виде. Его можно приготовить не только без яиц и майонеза на основе яиц, но даже без рыбы.

Приготовим сегодня постную шубу с белыми грибами. Получается вкусный, сытный и очень интересный салат, который понравится всем, в том числе и вегетарианцам.

Как приготовить «Постная шуба» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится свёкла, картофель, морковь, лук репчатый, солёные огурцы, постный майонез, замороженные белые грибы, соль, подсолнечное масло.

Лук очистить, нарезать 120 грамм кубиками и обжарить на подсолнечном масле (25 мл) до прозрачности.

Добавить 250 грамм белых грибов и готовить, помешивая, приблизительно 15 минут до готовности грибов. В конце приправить солью (2 г).

Свёклу (150 грамм), картофель (170 грамм), морковь (120 грамм) по отдельности отварить до готовности, охладить, очистить и натереть на крупной тёрке. Солёные огурцы очистить от кожуры и нарезать 50 граммов небольшими кубиками.

Источник

Селедка под шубой (постная)

Ингредиенты

Филе сельди соленое — 2 шт.

Картофель средний — 2 шт.

Майонез постный — 3 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления постной селедки под шубой. Овощи помойте под проточной водой жесткой кухонной губкой.

Овощи отварите, остудите, очистите. Морковь варится, как правило, минут 15, картофель — 15-20, в зависимости от размера, и свекла — минут 40.

Натрите одну картофелину на крупной терке, выложите первым слоем, смажьте майонезом.

Следующим слоем положите мелко нарезанное соленое селедочное филе.

На филе положите натертую морковь, ее можно не смазывать майонезом, этот слой достаточной сочный.

Дальше натрите вторую картофелину, выложите следующим слоем, смажьте постным майонезом. Не прижимайте ложкой слои овощей, они будут воздушными и не нужно салат оставлять на время пропитываться.

Последним слоем выложите натертую свеклу, полейте сеточкой майонеза, и можно подавать к столу.

Постная селедка под шубой готова. Приятного.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector