- Традиции русской кухни в постном щавелевом супе
- Основные ингредиенты и инвентарь
- Для щавелевого супа нам понадобятся:
- Пошаговый процесс готовки
- Несколько полезных дополнений
- В качестве полезных дополнений можно использовать:
- Постный щавелевый суп
- Состав:
- Рецепт приготовления постного щавелевого супа:
- Постный щавелевый суп
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Щавелевый суп без мяса
Традиции русской кухни в постном щавелевом супе
Овощные первые блюда весьма характерны для русской кухни. Наваристые щи из квашеной капусты, густые похлебки из картошки и овсяной крупы, гороховые и тыквенные супы – меню достаточно обширное. В обычные дни их варят на крутом мясном бульоне, но во время Великого поста животные продукты запрещено использовать. Оптимальный выход – сварить постный щавелевый суп с картофелем.
Щавель издавна используется в национальной русской кухне. Его собирают на лугах и выращивают на грядках. Заготавливают на зиму, чтобы побаловать домашних ароматным летним блюдом. Рецепт щавелевого супа без мяса мы вам и предлагаем приготовить.
Основные ингредиенты и инвентарь
Любая хозяйка знает, чтобы успешно претворить выбранный рецепт в жизнь, необходима грамотная подготовка к приготовлению блюда. Поэтому определимся с тем, что нам нужно, на начальной стадии.
Для щавелевого супа нам понадобятся:
- картошка – 2-3 средних клубня;
- свежий щавель – 400 граммов;
- морковка – 1-2 средних корнеплода;
- репчатый лук – 1 головка;
- зеленый лук – 7-8 перьев;
- 1 листик лавра;
- зелень – по пучку укропа и петрушки;
- соль, черный и белый молотый перец по вкусу;
- растительное масло для пассеровки – 2-3 ст. ложки.
Помним, что мы собираемся варить постный суп, поэтому мяса наш рецепт нет содержит. Всего набора продуктов хватит на 4-5 порций. На приготовление блюда уйдет примерно 40-45 минут. Из посуды следует взять 3-литровую кастрюлю и сковороду.
Все необходимое для постного первого блюда собрано, переходим к обработке и готовке.
Как подготовить продукты
Наш рецепт предполагает начать предварительную обработку с овощей. Из них мы будем варить и бульон для постного супа.
- Чистим картошку, репчатый лук и морковку.
- Промываем все овощи, щавель и перья зеленого лука, чтобы убрать все загрязнения.
- Просушиваем обмытые овощи бумажными полотенцами.
- Заливаем воду в кастрюлю на 2/3 объема. Ставим на плиту, огонь на средний уровень.
- Выставляем на плиту сковороду, наливаем в нее масло и включаем средний огонь.
Теперь пора приступать к процессу приготовления щавелевого супа.
Совет: положите очищенный картофель в глубокую миску и залейте водой, чтобы он не потемнел.
Пошаговый процесс готовки
Пока мы ждем закипания воды и разогрева масла, нарежем и нашинкуем овощи.
- Картошку порежем мелкими, до 1 см, кубиками или полосками.
- Лук репчатый можно порезать кольцами или кубиками.
- Морковь шинкуем на средней терке.
- На разогретую сковороду с маслом выкладываем лук. Обжариваем до легкого золотистого цвета.
- Добавляем к луку морковку и тушим 4-5 минут. Выключаем огонь.
- Если вода в кастрюле закипела, засыпаем в нее картошку. Варим примерно 15 минут.
- Нарезаем щавель тонкими полосками, не шире 1 см.
- Рубим зеленый лук небольшими кусочками.
- Отправляем в кастрюлю с почти сварившимся картофелем пассерованные овощи, листик лавра и зеленый лук.
10. Солим и перчим по вкусу.
11. Рубим зелень и вводим ее в суп.
12. Провариваем блюдо еще минут 10 и снимаем с огня.
13. Ждем минут 8, чтобы суп настоялся, и разливаем по тарелкам.
Основные этапы рецепта мы выполнили. Вы можете самостоятельно внести небольшие изменения в приведенную рецептуру.
Несколько полезных дополнений
Несмотря на то, что наш суп постный, он ароматен и полезен. В нем много витаминов и других полезных элементов. Невысокая калорийность блюда, несомненно, придется по душе вегетарианцам и тем, кто боится набрать лишние килограммы.
В качестве полезных дополнений можно использовать:
- другие виды зелени и специй — шалфей, чабер, майоран, розмарин усилят многогранность вкуса;
- чтобы снять пресноватость блюда, добавьте в овощной бульон немного лимонного сока;
- шпинат и сельдерей также привнесут свои особые нотки в это первое блюдо;
- 2 столовые ложки муки, добавленные при пассеровке овощей, повысят густоту бульона.
Возможно, вы найдете еще какие-то полезные дополнения к своему блюду. Мы предложили вам самый простой и быстрый рецепт супа из щавеля. Желаем приятного аппетита вам и вашим домочадцам.
Источник
Постный щавелевый суп
Рецепт от: Ольга Ш
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Щавель, неприхотливое растение с кисловатым вкусом, теперь присутствует в разных блюдах: в первых, вторых, в соусах, выпечке (даже в сладких пирогах), десертах. Но больше всего из этой съедобной травки, появляющейся в мае-июне, готовят, конечно же, супы.
На сайте есть хороший вегетарианский рецепт супа из щавеля без мяса, где адыгейский сыр прекрасно заменил отваренные нарезанные дольки яиц, которые многие добавляют при подаче. Этот же рецепт постного щавелевого супа готовится с меньшим количеством зелени и с добавлением помидора, что меняет немного по вкусу его характерную кислинку. С этим составом ингредиентов можно готовить и суп из ревеня.
Состав:
- 0,85 л воды
- 230 г картофеля очищенного
- 40 г моркови очищенной
- 50 г помидора свежего или замороженного
- 50 г (минимум) щавеля свежего или замороженного
- 1 ст. л. масла растительного
- 2/3 ч. л. (по вкусу) соли
- специи:
1/3 ч. л. семян кумина или тмина
1/6 ч. л. асафетиды или куркумы
1 ч. л. сухой зелени укропа - свежая зелень укропа, петрушки для подачи (по желанию)
Рецепт приготовления постного щавелевого супа:
- Подготавливаем для этого простого и быстрого супа наше небольшое количество ингредиентов.
А чтобы это блюдо присутствовало у вас и в холодный период года, можно впрок на будущее, когда щавеля уже не будет, заморозить в целом виде свежие листья, предварительно их помыв и обсушив. Также можно поступить и с заготовкой впрок помидоров небольших размеров, которые бывают дешевыми в продаже лишь летом.
Можно использовать замороженные
Трем морковь и нарезаем помидор
Добавляем подготовленные овощи в суп
Добавляем в суп
Готовый суп со щавелем
Постный щавелевый суп готов! Его оттенок может получаться немного разным, что зависит, конечно, от количества моркови и помидоров, использования куркумы или асафетиды.
В каждую тарелку перед подачей можно добавить еще зелень петрушки или укропа.
Источник
Постный щавелевый суп
Ингредиенты
Картофель — 300 г
Томаты в собственном соку — 200 г
Петрушка — пару веточек
Масло растительное — 1 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Соль и перец — по вкусу
Сахар — по желанию
Универсальная приправа — 1 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые продукты для постного щавелевого супа. Картофель, лук, морковь и чеснок очистите, помойте.
Влейте в кастрюлю воду, положите нарезанный картофель, варите после закипания минут 10.
В небольшом количестве рафинированного постного масла обжарьте измельченный лук и морковь. Минуты 3-4 будет достаточно. Переложите обжаренные овощи в кастрюлю.
Оторвите стебли у шпината и щавеля, промойте каждый листик под проточной водой. Не ленитесь, на свежей базарной траве очень много песка и земли.
Рис промойте несколько раз, всыпьте в суп.
Следом положите томаты вместе с соком. Если они целые, слегка измельчите ножом или разотрите зубцами вилки. Варите суп еще 5-7 минут.
Долейте воды до верха кастрюли, положите нарубленный щавель со шпинатом. Как только трава уменьшится в размере и суп закипит, сразу посолите и поперчите по вкусу, всыпьте универсальную приправу, положите раздавленный зубчик чеснока. Варить суп после добавления зелени нужно не дольше 3 минут, чтобы сохранить все полезные вещества. Кстати, приправа сейчас продается в приличном ассортименте и отличного качества, без глутамата и ГМО.
Попробуйте суп на вкус, он получится достаточно кислым, поэтому нужно добавить немного сахара для баланса. Как только вкус отрегулируется, сразу же всыпьте нарубленную свежую зелень и выключите плиту. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте минут на 10 настояться. За это время рис дойдет до готовности и слегка набухнет.
Постный щавелевый суп готов. Он вкусный, полезный и малокалорийный — отличный вариант, если вы на диете по снижению веса.
Источник
Щавелевый суп без мяса
Щавелевый суп из замороженного щавеля
Перед вами замечательный рецепт щавелевого супа, приготовить который не составит труда. Заморозив щавель, такой суп можно готовить в любое время года. Только представьте: за окном идет снег, а у вас на обед восхитительный летний суп! Освежающий вкус и польза, полученная от щавелевого супа, подарят бодрость на весь день!
Щавелевый суп без мяса
Щавелевый суп, приготовленный без мяса, требует минимального набора продуктов. Использовать для данного блюда можно щавель в любом виде – свежий, замороженный, консервированный. Приготовить щавелевый суп без мяса не составит труда, с этой задачей справится даже начинающий кулинар.
Щавелевый суп ПП
Щи из щавеля с яйцом – пашот внесёт разнообразие в привычное меню, сохранив при этом ваше здоровье и наполнив организм силами и энергией. Готовить суп будем без мяса, поэтому первое блюдо будет лёгким и полезным.
Суп из щавеля диетический
Щавелевый суп – отличный вариант первого блюда в период диетического питания либо поста. Такой суп нежирный, легкий, содержит клетчатку, хорошо насыщает. Несмотря на то, что в супе нет мяса, он довольно наваристый – это «заслуга» щадящего пассирования овощей и добавления специй.
Суп из щавеля с яйцом и сметаной
Щавель – зелень, которая в числе из первых прорастает весной после холодного зимнего периода. В этой кисловатой травке содержится много витаминов и микроэлементов, нужных организму, особенно во время весеннего авитаминоза. Самое простое витаминное блюдо, которое можно легко приготовить из щавеля – это суп. Зелень «отвечает» за аромат и цвет, яйца, картофель и сметана – за питательность и сытность. Из специй подойдет самый простой и универсальный набор: соль и черный молотый перец.
Холодник из щавеля на кефире
Традиционное освежающее белорусское блюдо хорошо готовить в самую жару, когда хочется чего-то легкого и холодного. Такой суп взбодрит и придаст энергии. Помимо указанных продуктов можно добавлять редис и любую зелень.
Холодный борщ со щавелем
Холодник со свеклой и щавелем получается немного кислым, освежающим и хорошо утоляет жажду летом. В суп также идет молодой редис, огурцы и зелень, желательно все брать с собственного огорода.
Щи из щавеля без мяса
Щи из щавеля часто готовят с добавлением другой зелени вроде крапивы или шпината, чтобы суп не терял свой красивый зеленый цвет. Мы будем добавлять шпинат. Такое блюдо хорошо подойдет вегетарианцам, мяса он не содержит и варится на воде.
Щи из щавеля постные
Витаминные постные щи из щавеля придутся по вкусу тем, кто следит за своим весом и питанием. Горячим супом можно обедать во время поста, он улучшает пищеварение, дарит энергию.
Холодник из щавеля
Листья щавеля используют для приготовления супов в период, пока на растениях еще нет соцветий, также не стоит брать старые листья. Холодник из щавеля имеет приятную кислинку и сочетается со сметаной, яйцами, огурцами и другой зеленью.
Щи из щавеля и крапивы
Летний сезон – отличное время для того, чтобы питаться вкусно, легко и экономно. Щи из крапивы со щавелем – прекрасное легкое блюдо, которое готовится очень просто и хорошо насыщает. Вы можете приготовить их на мясном бульоне или сделать чисто овощной суп, но что бы вы ни выбрали – результат будет просто прекрасным.
Вегетарианский щавелевый суп
Вегетарианский щавелевый суп готовится без мяса и яиц. Получается очень легкий и вкусный супчик с кислинкой. Для увеличения калорийности супа и, чтобы сделать его более сытным, можно добавить фасоль.
Холодник на кефире без свеклы
Хочу порекомендовать интересный рецепт холодного летнего супа. Необычный холодник на кефире без свеклы готовится просто и быстро. Такой незаурядный рецепт осилит даже неопытный кулинар. Щавелевый суп отлично насытит и утолит жажду в жаркое время года.
Щавелевый суп-пюре
Люблю разнообразные супы-пюре и часто экспериментирую. Хочу поделиться рецептом щавелевого супа-пюре, который идеален для меня по своей кремообразной консистенции. Для приготовления нежного кремового супа понадобится минимальный набор ингредиентов.
Холодный борщ с рыбой
Борщ с рыбой — это сытный и оригинальный обеденный вариант. Блюдо подаётся в холодном виде, что актуально для тёплой погоды. Удивите своих близких особым рецептом супа.
Щавелевый суп на воде
Вкусное и полезное первое блюдо для детей – важное желание любой хозяйки и мамы. Однако реализовать его не всегда удается. Рецепт щавелевого супа на воде поможет в такой ситуации. Хоть оно приготовлено на воде, первое блюдо очень питательное и насыщающей, досыта накормить таким вкусным ребенка точно реально.
Холодный щавелевый суп
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить для обеденного стола легкий и вкусный суп из щавеля. Готовится он просто и быстро, основное время уходит на охлаждение супа. Готовить можно на воде или любом бульоне. Щавель для этого супа можете взять и свежий, и консервированный, и замороженный.
Щавелевый суп с грибами
Из свежего или консервированного щавеля можно приготовить отличный легкий суп, добавив к щавелю грибы. Щавель будет у вас альтернативой обычной капусте, к тому же он имеет приятный с кислинкой вкус и содержит много витаминов. Готовить можно и на мясном, и на овощном бульоне.
Щавелевый суп без яиц
Предлагаю приготовить простой, быстрый и постный щавелевый суп. Приготовление такого супа обрадует занятых хозяек, которые не хотят проводить все свое свободное время на кухне. Так как суп готовится не на мясном бульоне, он получается не только полезным, но и низкокалорийным.
Щавель на зиму под капроновую крышку
Щавель на зиму под капроновую крышку — прекрасная возможность насладиться самой кислой домашней заготовкой, которая станет идеальной основой для супа. Для приготовления вышеупомянутой заготовки вам понадобится лишь щавель и соль, а также немного времени. Щавель, приготовленный таким способом без стерилизации и под капроновой крышкой, в течение нескольких месяцев будет храниться у вас в холодильнике и всегда будет под рукой в нужный момент.
Овощное рагу с грибами
Рагу из овощей с шампиньонами можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно есть в виде теплого салата к мясу и гарниру. Баклажаны придают слегка острую нотку, поэтому перца и чеснока много не понадобится.
Щавель на зиму без стерилизации
С заготовкой щавеля на зиму не должно возникнуть проблем: он прекрасно консервируется и без стерилизации. В самой зелени много кислоты, однако можно подстраховаться и добавить в заготовку небольшое количество лимонной кислоты. Сохранность вкуса и натурального запаха гарантированы.
Как засолить щавель на зиму
Если засолить щавель на зиму, используя этот элементарный рецепт, с которым справится любой желающий, то зимой можно из этой заготовки варить вкусные зеленые щи. При желании можно использовать такой щавель как салат, употребляя его со вторыми блюдами.
Щавель на зиму с уксусом
При заготовке щавеля с добавлением уксуса сохраняется его натуральный вкус и цвет. Заготовка прекрасно хранится за счет обилия в ней кислоты. Такой щавель удобно использовать как начинку для пирожков или при варке супов.
Щавель на зиму в морозилке
Щавель – едва ли не первая зелень на грядке, которая насыщает нас свежими витаминами после долгой зимы. Уже потом вместе с теплом появляется все разнообразие пищевой растительности, на фоне которой щавель теряет свою сезонную популярность. Именно в этот момент стоит заготовить его на зиму – в зимние дни ценность и популярность кисловатой травки снова возрастает! Самый простой способ, он же и самый щадящий — заморозка. Требует минимум времени и усилий, сохраняет всю пищевую ценность продукта.
Щавель на зиму для пирогов
В период сбора урожая щавеля хозяйки обычно делают заготовки из этой кисловатой травки на зиму. Щавель с солью отлично сохраняется и с успехом идет на приготовление супов. Ничуть не хуже сохраняется щавель, если заготовить его с сахаром. В этом случае щавель можно использовать как начинку для пирогов и прочей сладкой выпечки.
Как заморозить щавель на зиму
Есть множество способов, как заморозить щавель на зиму. Конечно, проще всего — сложить очищенный и перебранный щавель в целлофан. Но если вы хотите максимально сохранить его вкус и пользу, попробуйте более интересный рецепт со сливочным маслом.
Щавель на зиму как свежий
Щавель как и любой другой продукт можно заготовить на зиму. Так вы сможете готовить свой любимый суп и другие вкусные блюда из него круглый год. Этот рецепт очень простой, а листики щавеля с ним сохраняются совсем как свежие.
Щавель на зиму стерилизованный
Из зелёной щавелевой заготовки очень удобно готовить зеленый борщ, щи или окрошку. Открыли банку – и переложили в кастрюлю. Быстро использовать и просто сохранить на зиму.
Щавель на зиму холодной водой
Один из первых зелёных гостей на весеннем столе — щавель. Лучше закатывать молодую траву, она более полезная. Варить его не нужно, достаточно залить холодной водой и использовать по необходимости в супах или как начинку в выпечке.
Как консервировать щавель на зиму без соли
Нарезанный щавель плотно укладывается в пол-литровую банку и заливается кипятком. Затем банки закрываются крышкой и стерилизуются на водяной бане. Далее всё закатывается, остужается и отправляется в тёмное холодное место для хранения.
Щавель без соли и уксуса на зиму
Щавель мелко нарезается и отправляется в кипяток. Он пропаривается примерно 4 минуты. Затем он перекладывается в банки и закатывается. Заготовка хранится в холодном тёмном месте и используется для приготовления различных блюд.
Щавель без соли и без стерилизации на зиму
Мелко нарезанный щавель укладывается в банку и заливается холодной водой. Затем банки закатываются и отправляются в холодильник или кладовую для хранения. Из этой простой заготовки потом возможно приготовление различных блюд.
Щавель без соли в собственном соку на зиму
Щавель нарезается и отправляется в воду. Когда всё закипит, он перекладывается по банкам с помощью шумовки. Всё заливается рассолом, а банки закатываются.
Заготовка щавеля без соли в банках на зиму
В холодный период очень важно поддерживать свой иммунитет. Данный рецепт поможет вам приготовить вкусную и очень полезную заготовку. Попробовав её зимой, вы точно решите снова повторить этот простой рецепт.
Источник