- Абсолютно постный шоколадный пирог. Похож на бисквит, но без яиц и масла
- Для приготовления нам понадобятся:
- Постный шоколадно-кофейный пирог
- Ингредиенты
- Приготовление
- Постный шоколадный манник с орехами. Полюбили всей семьей!
- Такой манник — один из самых вкусных вариантов десерта в Пост. Несмотря на то, что в нем, как в классическом рецепте, нет ни молочных продуктов, ни яиц, он получается пышный и настолько нежный, что и те, кто не соблюдают Пост, откажутся от традиционных десертов в пользу этого.
- Постный шоколадный пирог на воде без яиц
- Поделиться в социальных сетях:
- Дополнительно:
- Этапы готовки
- Венгель Татьяна
- Постный шоколадный пирог
Абсолютно постный шоколадный пирог. Похож на бисквит, но без яиц и масла
Этот удивительный пирог я пеку уже много лет, но настоящего его названия так и не знаю.
Мне, кстати, этот рецепт достался от свекрови и она говорит, что помнит его еще с детства. Поэтому в моем рецептнике он живет под названием «Пирог мамы Оксаны». Может быть кто-то из вас знает его настоящее название и мне подскажет?
Но название это не главное, поверьте мне! Это уникальный рецепт :
- ингредиенты дешевые и всегда есть дома,
- тесто готовится за 5 минут,
- печется 20-30 минут,
- пористый как бисквит и вкусный —необыкновенно!
Его обязательно нужно попробовать. Я сегодня как раз его готовила, поэтому сразу поделюсь с вами пошаговыми фотографиями
Для приготовления нам понадобятся:
Все продукты я выставила на стол, чтобы вы сразу оценили, что все это всегда есть на кухне!
— 3 стакана муки;
— 2 стакана сахара;
— 1/2 стакана какао;
— сода 2 ч.л.;
— ванильный сахар 5-10 гр;
— соль 1 ч.л.
— 3/4 стакана масла подсолнечного;
— 2 стакана воды;
— уксус яблочный 2 ст.л.
Для приготовления теста понадобится большая кастрюлька, любая литровая емкость, веник или обычная вилка и 5 минут времени!
- Шаг 1. Сначала нужно смешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, соду, какао, соль, соду, ванилин. Все тщательно перемешать.
- Шаг 2. Смешиваем воду, подсолнечное масло и уксус.
- Шаг 3. Вливаем жидкие ингредиенты в приготовленную сухую смесь и все тщательно вымешиваем венчиком или обычной вилкой.
Все, тесто готово! Можно заливать его в форму и отправлять в духовку. Выпекать можно все тесто сразу или разделить на две части. Как вам удобнее.
Мне сегодня понадобилось разделить на две части: одна нужна была в круглой форме, вторая половина выпекалась в прямоугольной.
Круглая форма у меня —20 см, прямоугольная —24/18 см
- На дно форм застелила пергаментом для выпечки и в каждую из них налила половину получившегося теста.
- Обе формы отправляю в духовку, разогретую до 180 градусов . Через 20 минут проверяю пирог на готовность деревянной шпажкой ( как обычный бисквит: нужно проткнуть ею пирог в самом высоком месте. Если шпажка осталась сухой, коржи можно доставать из духовки )
- Оставить остывать, накрыв полотенцем. Когда коржи остынут—можно доставать их из форм. (Кольцо легко расстегнется, а в прямоугольной я специально оставила высокие края пергамента — за них я потяну мой корж из формы.
Сегодня не особо заморачивалась с тем, как достать и порезать, потому что буду резать его на небольшие кусочки,
Все, мой пирог готов, дальше с ним можно творить, что душе придумается.
Его можно просто порезать на кусочки, присыпать сахарной пудрой и подать к чаю, на скорую руку смазать сметанным кремом. А можно превратить в праздничный торт.
У меня он сегодня будет с постным шоколадным кремом. Но о креме поговорим отдельно в другой раз! Всем добра и хорошего настроения!
Источник
Постный шоколадно-кофейный пирог
Думаете, постная выпечка скучна? Рецепт для вас, скептики.
Шоколадно-кофейный пирог составит конкуренцию вкуснейшим сливочным десертам с молоком и яйцами. Попробовав его, вы даже и не поймете, что он постный. Наоборот, этот пирог похож на хорошо приготовленный, очень насыщенный и бархатистый кекс, когда долго и основательно взбивают масло с сахаром. Тут же все намного проще, хотя результат превосходит все ожидания: пирог получается нежным, воздушным, слегка влажноватым. И когда откусываешь первый кусочек, кажется, что это и не пирог вовсе, а полноценный торт, потому что эта самая влажность создает эффект присутствия крема. Если есть пирог с закрытыми глазами, можно решить, что без крема или хотя бы пропитки сиропом тут не обошлось…
Ингредиенты для постного шоколадно-кофейного пирога практически всегда есть на любой кухне – это мука, сахар, какао, растительное масло, кофе и немного разрыхлителя, лимонного сока или уксуса, соль. А для того, чтобы усилить и сделать вкус шоколада и кофе глубже, стоит подчеркнуть его экстрактом ванили.
Этот пирог хорош еще и тем, что тесто для него можно смешивать прямо в той посуде, в которой вы будете его выпекать – очень удобно, не правда ли?
Ингредиенты
- 200 грамм муки
- 200 грамм сахара (можно немного уменьшить количество сахара, если не любите очень сладкие блюда)
- 200 мл заваренного натурального кофе
- 100 мл растительного масла
- 4 ст. ложки какао
- 1,5 ч. ложки разрыхлителя
- 1 ч. ложка лимонного сока или уксуса
- 0,5 ч. ложки соли
- ванильный экстракт
Приготовление
Сначала хорошенько смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Соль в сладких блюдах творит чудеса, невероятно подчеркивая вкусы.
Затем добавьте просеянный порошок какао и еще раз перемешайте.
Далее добавьте к сухим ингредиентам ванильный экстракт и лимонный сок. Кислота в блюдах, где нет яиц, усиливает клейковину муки, благодаря чему изделие получается воздушным и не крошится.
Влейте кофе, а затем растительное масло.
Тщательно перемешайте тесто, чтобы не осталось ни одного комочка.
Если вы замешивали тесто уже в форме, вам осталось отправить ее в духовку. Если же вы замешивали тесто в другой посуде, форму для выпечки пирога можно немного смазать растительным маслом и присыпать какао, чтобы получилась приятная горьковатая корочка поверх пирога.
Выпекайте пирог при 175 градусах в течение 30-35 минут. Помните, что пирог должен оставаться немного влажным внутри, поэтому не держите его в духовке слишком долго. Если проткнуть его зубочисткой, то на ней должны оставаться слегка влажные крошки.
Готовый пирог не извлекайте из формы сразу же, а дайте ему постоять 10 минут. После этого заварите вкусный чай и наслаждайтесь.
Источник
Постный шоколадный манник с орехами. Полюбили всей семьей!
Такой манник — один из самых вкусных вариантов десерта в Пост. Несмотря на то, что в нем, как в классическом рецепте, нет ни молочных продуктов, ни яиц, он получается пышный и настолько нежный, что и те, кто не соблюдают Пост, откажутся от традиционных десертов в пользу этого.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал « Fresh Recipes » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru , в соцсетях Фейсбук , Инстаграм и Youtube , где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды
Время приготовления: 1 ч. 10 м. (20 минут на подготовку теста, 50 минут на выпечку)
Ингредиенты (10 порций)
Ванилин — 1 щеп.
Вода — 200 мл
Какао — 3 ст.л.
Крупа манная — 1 ст. (180 г)
Масло растительное — 120 мл
Мука — 100 г
Орехи грецкие — 100 г
Разрыхлитель — 1.5 ч.л.
Сахар — 1 ст. (210 г)
1. В миску сложить сахар и манку. Залить водой, перемешать и оставить на несколько часов, чтобы манная крупа хорошо набухла. Это залог пышности и мягкости будущего кекса.
Лучше всего оставить массу набухать на ночь. И это самая долгая часть процесса, лучше сделать ее заранее. А с утра можно достать заготовку и спокойно печь.
2. Муку и какао тщательно просеять в миску. Не пренебрегайте просеиванием муки и других сухих ингредиентов, это очень положительно влияет на конечную консистенцию выпечки.
3. Добавить разрыхлитель, ванилин и тщательно перемешать сухие ингредиенты.
4. Грецкие орехи измельчить до желаемого размера. Кто-то любит помельче, я лично предпочитаю сильно не мельчить, чтобы орешки хрустели в готовом десерте.
Вы также можете заменить орехи на любые, которые предпочитаете или которые есть дома.
Чтобы измельчить орехи, можно порубить их ножом (как на видео), а можно использовать блендер или завернуть их в полотенце и пройтись по ним скалкой.
5. Набухшую манку еще раз перемешать, чтобы точно растворились все крупицы сахара. Теперь перемешать эту массу с растительным маслом.
6. Всыпать туда мучную шоколадную смесь. Тесто получится довольно густое, но будет промешиваться ложкой.
7. Добавить орехи. Будьте аккуратны с кожурой и скорлупкой, лучше переберите орехи перед добавлением в тесто — это может спасти не один зуб.
8. Еще раз перемешать и выложить тесто в заранее заготовленную форму для выпечки, застеленную пергаментом. Поставить заготовку в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
Готовность манника проверить зубочисткой. Воткните ее поглубже и доставайте: если она чистая, пирог готов.
Также практически со 100%-ой вероятностью манник готов, если он треснул сверху.
9. Вот и готов постный манник! Заваривайте душистый чай и зовите всю семью к столу 🙂 Мы уверены, что этот ароматный кекс с пылу с жару понравится всем, он очень вкусный!
Приятного аппетита!
Источник
Постный шоколадный пирог на воде без яиц
Поделиться в социальных сетях:
Мука — 200 г | Вода — 240 мл тёплая | Сахар — 180 г | Какао-порошок — 4 ст. л. | Сода — 1 ч. л. | Масло подсолнечное — 80 мл | Уксус яблочный — 1 ч. л. | Соль — 1 щепотка |