- Постные соусы и заправки, рецепты в пост
- Постный майонезный соус или рецепт постного тартара
- Рецепт постного томатного соуса к пицце и макаронам
- Грибной соус из шампиньонов-постный рецепт
- Соус цезарь постный рецепт заправки
- Постный чесночный соус рецепт
- Варианты постных соусов
- Эти постные соусы с лёгкостью заменят майонез в салате и выручат не только в пост (3 рецепта)
- Постный соус
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
Постные соусы и заправки, рецепты в пост
Для соблюдения поста существует множество блюд придуманных очень давно. Так почему бы не сопроводить их постными соусами, которые подчеркнут и дополнят их своим вкусом. А может и совсем изменят их, ведь это очень не помешает, особенно когда хочется вкусненького. Мы расскажем вам о соусах на основе постного майонеза , рецепты которого вы найдете перейдя по ссылке . Про постные соусы и заправки для салатов и вторых блюд. А например грибной соус в пост, рецепт просто находка. Он сытный, вкусный и подходит ко всем гарнирам. О том, как приготовить постный грибной соус будет дальше, а сначала приготовим соус тартар-постный рецепт. Наши вкусные соусы в пост разнообразят привычные вам блюда. Наши соусы во время поста разрешено употреблять.
Постный майонезный соус или рецепт постного тартара
Как готовить сам постный майонез, мы отвлекаться не будем, рецепты есть на нашем сайте. Поэтому в дальнейшем будем просто писать майонез. И так начнем с простого постного соуса из майонеза. Часто подают такой соус к постным котлетам и как постный соус для голубцов. Кстати постный майонез , как и постный соус из зеленого горошка делается.
Нам понадобится:
- Постный майонез — 3 ст. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Соленый огурец — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Зелень — 0,3 пучка
- Соль перчик по вкусу
Как приготовить соус на основе постного майонеза:
- Первым делом чистим огурец от кожицы, если она твердая, затем натираем его на мелкой терке.
- Также натираем чеснок или давим через пресс для чеснока.
- Отжимаем огурец и добавляем к майонезу, туда же кладем чеснок, горчицу и измельченную зелень.
- Перемешиваем, перчим и доводим по соли, соус готов!
Такому соусу нужно дать немного настояться, чтобы чеснок равномерно распределился по соусу. Очень хорош такой соус в дни когда можно рыбу, ведь он именно для рыбки и придуман. Можно сказать, что это постный соус тартар. Им также можно полить отварной картофель или просто намазать на кусочек хлеба. Из зелени хорошо подходят укроп и стрелочки зеленого лука.
Рецепт постного томатного соуса к пицце и макаронам
Давайте приготовим постный томатный соус с итальянским акцентом. Он отлично подойдет к постной пицце, ну и конечно же к макаронам и спагетти. Мы будем использовать свежую зелень, но сушеная так же подойдет. Этот соус постный для пиццы и каш, весьма хорош, но и с картошкой будет очень вкусно. И как постный соус для овощей подойдет, особенно жаренных на углях, чем не веганский шашлык?
Нам понадобится:
- Протертые томаты — 1 банка (200 гр.)
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Бальзамический уксус — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Лук — 1 шт.
- Базилик — 0,5 пучка
- Сахар — 0,5 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Как приготовить постный томатный соус:
- Мелко рубим лук и начинаем обжаривать его на масле до золотистой корочки.
- Затем добавляем наши томаты и измельченный чесночок с уксусом.
- Тушим минут пять, а потом сыпем сахар и перец, пробуем на соль и если нужно подсаливаем.
- Выключаем и добавляем нашинкованный базилик, еще раз перемешиваем и соус готов!
Конечно же томаты можно заменить томатной пастой разведенной с водой, а лучше соусом «Краснодарским». Также хорошо подойдет томатный сок с мякотью, но конечно постный соус с томатами совсем друге дело. Протертые томаты в основном сделаны в Италии или Испании, а там знают толк в помидорах. Ну и естественно масло можно взять растительное без запаха, а уксус яблочный. Все эти замены немного отдалят соус от итальянского вкуса, но будет тоже вкусно, а главное постно.
Грибной соус из шампиньонов-постный рецепт
Это тоже постный соус для макарон, хотя он великолепно подойдет к картофельному пюре или кашам. Так же он хорош, как постный соус для пиццы. Мы будем готовить грибной постный соус из шампиньонов, но лесные грибы будут еще вкуснее и ароматнее. Нужно только их предварительно отварить. Если хотите приготовить рецепт из сухих грибов, то замочите их заранее примерно на час. Советуем брать королевские шампиньоны, у них сильнее аромат, чем у обычных. Но если вы будете готовить постный соус из белых грибов, то это просто бомба!
Нам понадобится:
- Шампиньоны — 300 гр.
- Соевое молоко — 200 мл
- Мука пшеничная — 1 ст. л.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль, перец по вкусу
Как сделать постный соус из грибов и соевого молока:
- Лук и грибы режем помельче, как вам нравится, затем обжариваем их на растительном масле до золотистой корочки.
- Насыпаем муку, перемешиваем и обжариваем немного вместе с грибами и луком.
- Наливаем молоко и мешаем пока соус не загустеет, следом добавляем измельченный чеснок.
- Пару минут тушим помешивая, перчим и солим по вкусу, соус готов!
Молоко можно взять любое растительное, его сейчас много на выбор, так же подойдет кокосовое. А если заменить пшеничную муку на цельнозерновую или рисовую, то соус будет еще и диетическим. Такой постный соус с грибами можно взбить блендером и получится грибной суп-пюре. И обязательно добавьте этот постный соус к драникам.
Соус цезарь постный рецепт заправки
Ну что ж, давайте приготовим постный соус «Цезарь», без анчоусов и вустерского соуса . В составе которого, кстати присутствует вытяжка из анчоуса, поэтому его добавлять в пост нельзя. Но в дни, когда рыбу можно обязательно используйте эти два ингредиента. Такой заправкой можно заправлять не только салат «Цезарь», но и просто овощи, например запеченные на гриле. И кстати, как соус к фалафелю постный очень даже не плох.
И так, нам понадобится:
- Майонез из авокадо — 200 гр.
- Соевый соус — 50 мл
- Сыр тофу — 50 гр.
- Каперсы — 1 ч. л.
Как приготовить постный соус «Цезарь»:
- В чашу блендера кладем майонез, каперсы и натертый сыр.
- Наливаем соевый соус и взбиваем пару минут.
- Соус готов!
Мы не стали давать рецепт майонеза из авокадо , так как он есть на нашем сайте. В этом майонезе уже содержатся большинство ингредиентов для соуса «Цезарь». Мы лишь добавили соевый соус, как замену анчоусам и вустеру. Сразу хотим ответить на вопрос: « Можно ли соевый соус в пост? » Наш ответ-Да. А пармезан, входящий в состав оригинального соуса, заменили сыром тофу. Он придаст нужную густоту соусу.
Постный чесночный соус рецепт
Этот соус можно использовать, как постный соус для грибов, баклажанов, кабачков. Запеките в духовке любые овощи и полейте этим соусом. Также хорошо подойдет он к отварному картофелю или картошке по-деревенски. Отлично подойдет, как постный соус для кальмаров, как постный соус к вареникам и как соус к морковным котлетам в пост. Готовить будем соус постный из муки и чеснока. И к тому же, делается соус постный без масла со спредом, растительным аналогом сливочного масла.
Нам понадобится:
- Чеснок — 3 зубчика
- Мука — 1 ст. л.
- Спред постный — 1 ст. л.
- Растительное молоко — 200 мл
- Томатная паста — 2 ч. л.
- Горчица — 1 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Как приготовить постный белый соус:
- Для начала приготовим соус Ру, для этого обжарим муку в спреде до золотистого цвета.
- Теперь потихоньку вливаем молоко и размешиваем венчиком, пока мука не растворится.
- Пришло время натереть в соус чеснок на мелкой терке, добавить пасту и горчицу.
- Перемешиваем все до однородности, солим, перчим и постный сливочный соус готов!
Такой чесночный соус постный подойдет, как заправка к макаронам. Не забывайте, что постные соусы для пасты это хорошо, но и паста должна быть постной. И обязательно приготовьте чесночный постный соус к капустным котлетам.
Варианты постных соусов
Для запеканок можно приготовить постный соус бешамель . Нужно обжарить муку в постном спреде, а затем потихоньку влить соевое молоко. Несколько минут все хорошенько размешивать венчиком и соус готов. На литр молока нужно взять по 100 грамм масла и муки, по щепотки соли и тертого мускатного ореха.
Постный соус для салата, это соус песто , надо только убрать из него пармезан. Так же посмотрите на нашем сайте варианты горчичной заправки для салатов. Ведь горчичный соус постный, несмотря на то, что в него входит мед и соевый соус. Так же вам может понравиться соус Винегрет .
Многие интересуются, можно ли соус песто в пост? Отвечаем-можно, но уберите из рецепта сыр и получите соус песто-постный рецепт. О том, какие соусы можно в пост догадаться не трудно. Любые где нет составляющих животного происхождения. Есть вопрос про соус терияки, постный или нет? В состав классического соуса терияки входит «Мирин». Это рисовое вино, поэтому можно соус терияки в пост, только в дни, когда разрешено вино.
Источник
Эти постные соусы с лёгкостью заменят майонез в салате и выручат не только в пост (3 рецепта)
Приветствую своих постоянных читателей, а также, всех, кто заглянул на мой ► канал впервые.
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом постного майонеза. Всегда готовлю майонез дома, никогда не покупаю его в магазине. У меня есть несколько любимых рецептов, три из которых — это постный майонез, которые незаменимы во время поста и пригодятся всем кто его соблюдает.
Если Вы поделитесь этой статьёй в соц. сетях, она сохранится на вашей страничке. Смотрите также ► Все статьи канала «Вязание и Рукоделие»
Эти майонезы (соусы) нравятся всем, получаются не менее вкусные, и ничем не отличаются от традиционного майонеза. Во время поста можно легко перенести отсутствие мясных продуктов, а вот от салатов отказаться просто невозможно. Но не все готовят салаты из-за входящего в состав майонеза, а чтобы себе не отказывать в удовольствии, на помощь придут эти постные майонезы и соусы, которые легко и просто приготовить за считанные минуты.
1. Постный майонез из фасоли. Этот вкусный домашний майонез будет прекрасной альтернативой в пост, по вкусу не уступает обычному майонезу и заменит его в любом салате. Готовится очень быстро, как и обычный майонез, только вместо яиц или молока добавляется фасоль.
- Фасоль консервированная (белая) — 1 банка (400 гр)
- Растительное масло — 300 мл
- Сахар — 1/2 ч. ложки
- Соль — 1/2 ч. ложки
- Горчица — 2 ч. ложки с небольшой горкой
- Сок лимона — 2 ст. ложки (можно заменить 1 ст. ложкой уксуса)
С консервированной фасоли сливаю жидкость, перекладываю её в блендер и измельчаю до состояния пасты. Затем добавляю соль, сахар, горчицу и растительное масло и продолжаю взбивать в течении 3-4 минут. Майонез готов. Как приготовить домашнюю горчицу смотрите ► здесь
👉 Заметка Вместо консервированной фасоли подойдёт обычная БЕЛАЯ фасоль отваренная до мягкости.
Источник
Постный соус
Подборка популярных постных соусов с пошаговыми фото и инструкциями. Наши авторы рассказывают и показывают, как приготовить постную подливку (подливу) в домашних условиях быстро, вкусно и просто! Соусы в Пост должны быть вкусными, самыми вкусными!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты постных соусов (подливок)
Рецептов в подборке: 140 шт.
Ингредиенты
Базилик — небольшой пучок
Чеснок — 1 зубчик
Оливковое масло для жарки — до 1 ст.л.
Соль и перцы — по вкусу
Ингредиенты
Перец чили — 60 г
Чеснок — 3 зубчика
Лук репчатый — 1 шт.
Соевый соус — 1 ст.л.
Уксус рисовый — 1,5 ст.л.
Масло растительное — 1 ст.л.
Томатная паста — 100 г
Ингредиенты
Кедровые орехи — 30 г
Оливковое масло — 100 мл.
Чеснок — 3 зубчика
Соль и перец — по вкусу
Ингредиенты
Чеснок — 3 зубчика
Красный перец чили — 3 шт.
Сахар — 1/2 стакана
Вода -3/4 стакана
Уксус 5% — 1/4 стакана
Крахмал кукурузный — 1,5 ст.л.
Вода для разведения крахмала — 40 мл
Ингредиенты
Растительное масло — 100 мл
Лимонный сок или яблочный уксус — 2 ч.л.
Горчица готовая — 1 ч.л.
Специи — по вкусу
Ингредиенты
Масло оливковое — 3 ст.л.
Чеснок — 3 дольки
Лук репчатый — 1 шт.
Томаты в собственном соку — 7 шт.
Орегано сушеный — 1 ч.л.
Базилик сушеный — 1 ч.л.
Тимьян сушеный — 1 ч.л.
Мускатный орех тертый — 1/4 ч.л.
Соль, перец — по вкусу
Ингредиенты
Оливковое масло — 3 ст.л;
Бальзамический уксус — 1 ст.л;
Лимонный сок — 1 ч.л;
Зернистая горчица — 1 ч.л;
Мед — 1 ч.л. (без горки);
Соль, черный молотый перец — по вкусу.
Любые свежие овощи — 200 грамм.
Ингредиенты
Зерна горчицы светлые — 150 г
Фруктовый сок или вода — 100-150 мл
Фруктовый уксус — 100 мл
Сахар и/или мед — 2-3 ст.л.
Соль — около 0,5 ч.л. или по вкусу
Ингредиенты
Чеснок — 3-4 зубка
Чили перец — 2-3 шт.
Рисовый уксус — 60 г
Ингредиенты
Горчичный порошок — 50 грамм;
Кипяток — 100 мл;
Сахар — 0,5-1 ст. ложка;
Соль — 1-2 щепотки;
Растительное масло — 1-1,5 ст. ложки;
Уксус яблочный — 0,5-1 ст. ложка.
Ингредиенты
Помидоры в собственном соку – 350 г
Острый перец – 0.5-1 шт. (по вкусу)
Чеснок – 3-4 зубчика
Петрушка – 2-3 ст.л.
Оливковое масло – 3 ст.л.
Сахар – по вкусу
Винный уксус – по вкусу (по желанию)
Ингредиенты
Соевый соус — 200 мл
Чеснок — 5 зубчиков
Перец красный жгучий — 0,5 ч.л.
Кориандр семена — 3 ч.л.
Петрушка (или кинза) — 1 пучок
Перец черный молотый — 1 ч.л.
Уксусная эссенция (70%) — 2 ч.л.
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт;
Болгарский перец — 1 шт;
Чеснок — 3 зубчика;
Зелень укропа — пучок;
Зелень кинзы — пучок;
Базилик сушеный — 2 ч. л.
Оливковое масло — 30 мл.
Ингредиенты
Соус чили — 3 ст.л.
Чеснок — 6 зубков
Оливковое масло — 4 ст.л.
Ингредиенты
Орехи грецкие — 70 г
Чеснок — 3 зубчика
Кинза — 5-6 веточек
Шафран — на кончике ножа
Перец острый — по вкусу
Сок лимонный — 1 ч.л.
Ингредиенты
Перец чили красный — 200 г
Паприка сладкая (или порошок чили) — 15 г
Ингредиенты
Петрушка — 1 пучок (100 г)
Яблоко кислое — 120 г
Масло растительное — 35 г
Сок лимонный (если яблоки не кислые)
Ингредиенты
Томатная паста – 200 г
Чеснок – 3 зубчика
Перец черный молотый — по вкусу
Лавровый лист — 2 шт.
Зелень — 1 пучок
Соль — 1 щепотка
Ингредиенты
Перец болгарский красный — 3-4 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2-3 зубчика
Грецкий орех — 0,5 стакана
Масло оливковое — 0,5-0,7 стакана
Уксус белый бальзамический — 1-2 ст.л.
Соль морская — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Перец чили — по вкусу
Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт;
Чеснок — 2 зубчика
Сельдерей стеблевой — 1 шт;
Перец сладкий — 1 шт;
Специи — по желанию;
Растительное масло — 2 ст.л;
Ингредиенты
Растительное масло — 350 мл
Сушеный базилик — 2 стебля
Сушеный лук — 50 г
Сушеная зелень — 50 г
Ингредиенты
Помидоры — 1.3 кг;
Чеснок — 2 головки;
Лук репчатый — 2 шт;
Лавровый лист — 1 шт;
Перец красный молотый — 1 щепотка;
Перец чёрный горошек — 7-8 шт;
Подсолнечное масло без запаха — 100 мл.
Ингредиенты
Соевый соус — 2 ст.л.
Кунжутное масло — 1 ст.л.
Перец чили — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Имбирь молотый — 10 г
Перец черный молотый — 5 г
Кориандр молотый — 10 г
Ингредиенты
Помидоры – 450 г
Лук белый – 1 шт. (150 г)
Чеснок – 2 зубчика
Острый перец – 1-2 шт. (по вкусу)
Кориандр (кинза) – 4-6 веточек (по вкусу)
Сок лайма – 0.5-1 шт. (по вкусу)
Ингредиенты
Готовая белая фасоль — 1 стакан
Растительное масло рафинированное — 100-150 мл.
Горчица — от 1 ч. л.
Лимонный сок — от 1 ч. л.
Соль и сахар — по вкусу
Ингредиенты
Рассол от консервированного горошка или фасоли — 80 мл
Масло растительное — 200 мл
Уксус виноградный или яблочный — 1 ч.л.
Ингредиенты
Спагетти — 500 г
Вода для варки — по потребности
Помидоры в собственном соку — 500 мл
Оливковое масло — 50 мл
Чеснок — 3 зубчика
Пармезан — по желанию
Ингредиенты
Грецкие орехи – 20 шт.
Хлеб белый (мякиш) — 100 г
Чеснок – 0.5 головки
Масло растительное – 100-125 мл
Сок лимона /винный уксус – по вкусу
Вода/бульон — по необходимости
Молотый черный перец – по вкусу
Ингредиенты
Соевый соус — 5 ст.л.
Винный уксус — 2 ст.л.
Масло оливковое — 1 ст.л.
Перец чили — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Чеснок — 1 зубчик
Лук зеленый — по желанию
Петрушка (кинза) — несколько веточек
Ингредиенты
Сахар – 450 г (по необходимости)
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Яичница с сельдереем
Яблочные блины на молоке
Шоколадно-банановый бездрожжевой кулич на Пасху
Яйцо пашот в половнике
Мясо по-петровски в горшочке (карельская кухня)
Творожное тесто для галеты
Пельмени по-царски в горшочке
Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке
Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком
Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке
Рогалики из слоеного теста с мармеладом
Блины с печенью и картошкой
Гречка с кабачками в мультиварке
Пельмени в горшочках с грибами и сметаной
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник