Рецепт постного супа с фасолью свежей

Содержание
  1. Как приготовить постный суп из фасоли: ТОП-4 рецепта
  2. Кулинарные советы и секреты поваров
  3. Суп с консервированной фасолью
  4. Приготовление супа с консервированной фасолью:
  5. Суп из красной фасоли
  6. Ингредиенты:
  7. Приготовление постного супа из красной фасоли:
  8. Суп из белой фасоли
  9. Ингредиенты:
  10. Приготовление постного супа из белой фасоли:
  11. Суп из стручковой фасоли
  12. Ингредиенты:
  13. Приготовление супа из стручковой фасоли с овощами:
  14. Видео-рецепты приготовления постного супа с фасолью.
  15. Суп фасолевый постный
  16. Ингредиенты для приготовления супа фасолевого постного
  17. Приготовление супа фасолевого постного:
  18. 1 подготавливаем фасоль.
  19. 2 варим фасоль.
  20. 3 подготавливаем остальные ингредиенты.
  21. 4 готовим овощную заправку для супа фасолевого постного.
  22. 5 доводим суп фасолевый постный до полной готовности.
  23. 6 подаем суп фасолевый постный.
  24. Советы к рецепту
  25. Суп фасолевый постный
  26. Как приготовить суп фасолевый постный — 15 разновидностей
  27. Классический фасолевый суп
  28. Фасолевый суп постный – простое, вкусное и очень разноликое блюдо. Секреты и способы приготовления постного фасолевого супа
  29. Суп из фасоли постный — общие принципы приготовления
  30. Простой фасолевый суп постный с овощами
  31. Фасолевый суп постный грибной
  32. Греческий фасолевый постный суп фассолада
  33. Фасолевый суп постный с чесноком
  34. Фасолевый суп постный с грецкими орехами
  35. Фасолевый суп постный: хитрости и секреты

Как приготовить постный суп из фасоли: ТОП-4 рецепта

До наступления Великого поста осталось совсем немного времени, а значит тем, кто его соблюдает, необходимо запасаться рецептами постных блюд. А их выбор огромен. В данном материале узнает ТОП-4 рецепта, как приготовить постный суп из фасоли. Фасоль является растительным белком, поэтому в постном рационе питания хорошо заменяет мясо (белок животного происхождения). Еще блюда с фасолью ценятся за пользу, доступность и сытность.

Кулинарные советы и секреты поваров

  • Постный суп из фасоли хорошо усваивается организмом и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Самые распространенные виды фасоли: сушеная красная и белая. Также для готовки используют стручковые бобы, но чаще всего летом. Иногда для блюд используют консервированную фасоль, когда надо быстро приготовить.
  • Сушеные бобы долго готовятся, поэтому их надо заранее подготовить. Для этого их необходимо залить холодной водой и оставить на всю ночь, чтобы фасоль напиталась влагой и размягчилась. При этом дольше 10 часов в воде их не держите, иначе начнется процесс брожения. Если в помещении жарко, поставьте бобы в холодильник, чтобы они не пропали. Вымачивание фасоли еще необходимо, чтобы из нее вышли все вещества, которые не усваиваются организмом — олигосахариды. По этой же причине воду после замачивания обязательно выливайте, т.к. в ней содержатся вредные вещества.
  • Для готовки заливайте фасоль водой в соотношения 1:3. При этом через 5 минут варки слейте первую воду и замените свежей. Если в бобах после замачивания остались вредные вещества, за это время они от них избавятся.
  • Фасолевые плоды быстрее размягчатся, если солить их после 40 минут варки, т.к. соль замедляет процесс их приготовления.

Суп с консервированной фасолью

Постный суп с консервированной фасолью — очень быстрый рецепт, который не требует особых усилий. Он подходит не только для постящихся и тех, кто соблюдает диету. Он особенно выручит занятых хозяек, и когда нет много времени на готовку.

  • Калорийность на 100 г — 189 ккал.
  • Количество порций — 3-4
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Фасоль белая консервированная в томате — 1 банка
  • Картофель — 3 шт.
  • Помидоры — 5 шт.
  • Травы и зелень — по вкусу
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление супа с консервированной фасолью:

  1. Луковицу очистите, помойте и нашинкуйте четверть кольцами. В сковороду налейте масло, разогрейте и отправьте его пассироваться до прозрачности.
  2. Морковь очистите, помойте, натрите на терке и добавьте у луку. Продолжайте обжаривать овощи 5 минут.
  3. Помидоры помойте, измельчите кубиками и добавьте в сковороду. Посолите и поперчите. Перемешайте, и тушит 10 минут, чтобы немного выкипело жидкости.
  4. Картофель очистите, помойте, нарежьте небольшими кубиками и отправьте в кастрюлю. Влейте воду, закипятите и варите 5 минут.
  5. Затем выложите в кастрюлю фасоль с овощной зажаркой. Продолжайте варить суп с консервированной фасолью в томатном соусе под крышкой на медленном огне 5 минут.
  6. Готовый томатный суп с фасолью заправьте измельченным чесноком с зеленью.

Суп из красной фасоли

Горячий постный фасолевый суп из красной фасоли вкусный, наваристый и сытный. К тому же блюдо хорошо тем, что доступно для повседневного рациона в любое время года.

Ингредиенты:

  • Фасоль — 400 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Зелень — по вкусу

Приготовление постного супа из красной фасоли:

  1. Фасоль промойте, залейте водой и оставьте на ночь. Слейте воду, залейте свежей и варите до готовности 40-50 минут.
  2. В сковороде нагрейте растительное масло и отправьте нарезанный полукольцами репчатый лук с натертой на крупной терке морковью. Пассируйте овощи 5 минут, помешивая до золотистости.
  3. В кастрюле закипятите воду и опустите предварительно очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель.
  4. Через 5 минут отправьте в кастрюлю пассированные овощи, а еще через 10 минут — отварную фасоль. Продолжайте варить постный суп из фасоли 10 минут.
  5. Помидоры нарежьте кубиками и положите в кастрюлю. Добавьте лавровый лист, посолите, поперчите и варите фасолевый суп 10 минут.
  6. Подавайте постный суп из красной фасоли с мелко нарубленной зеленью.
Читайте также:  Рецепты варено копченый способ

Суп из белой фасоли

Сытный и питательный постный фасолевый суп из белой фасоли идеален для вегетарианского обеда. Он с очень насыщенным вкусом и будет актуален не только во время поста, но в любое другое время года для семейного обеда.

Ингредиенты:

  • Фасоль белая — 150 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Укроп — 0,5 пучка
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление постного супа из белой фасоли:

  1. Фасоль залейте холодной водой на несколько часов. Затем хорошо промойте, залейте холодной водой и отправьте вариться на огонь. Когда фасоль будет готова, опрокиньте ее на сито, чтобы стекла жидкость.
  2. Лук с морковью очистите, помойте и нарежьте кубиками. В сковороде нагрейте масло и отправьте овощи. Обжарьте лук с морковью на среднем огне до золотистого цвета.
  3. Картофель очистите, помойте, нарежьте кубиками и отправьте в кастрюлю. Залейте ее водой и закипятите.
  4. Через 10 минут варки добавьте в кастрюлю зажарку и продолжайте варить постный суп до готовности картофеля.
  5. За 10 минут до окончания варки добавьте в суп отваренную фасоль, посолите и поперчите.
  6. В готовый суп добавьте мелко накрошенный укроп, выключите огонь и оставьте настаиваться суп из белой фасоли под крышкой 15 минут.

Суп из стручковой фасоли

Постный суп из стручковой фасоли с овощами — аппетитное вегетарианское красочное блюдо с нежным привкусом. Данное чудо кулинарии насыщает, при этом не отяжеляет желудок. Поэтому идеально подходит и детям, и взрослым.

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая — 500 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец красный сладкий — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Петрушка — пучок
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Вода — 2 л
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление супа из стручковой фасоли с овощами:

  1. Репчатый лук и морковь очистите от кожуры, помойте и нарежьте небольшими кубиками размером 7-8 мм.
  2. Сладкий перец избавьте от плодоножки с семенами и нарежьте кубиками, как предыдущие овощи.
  3. В сковороду или противопригарную кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло, нагрейте и положите нарезанный лук с морковью и сладким перцем. Тушите овощи 5 минут, помешивая.
  4. Влейте в кастрюлю горячую воду, закипятите, шумовкой с поверхности жидкости снимите пенку и варите 2 минуты.
  5. Стручки фасоли очистите от жестких жилок, разрежьте на 3-4 части длиной по 2,5-3 см и добавьте в кастрюлю.
  6. Помидоры помойте, нарежьте и сразу же положите в суп. Готовьте суп из стручковой фасоли с овощами 5 минут.
  7. Зелень петрушки вымойте, мелко нашинкуйте и приправьте суп. Посолите, поперчите, прикройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне 2 минуты.
  8. Выключите плиту и оставьте настаиваться суп из стручковой фасоли с овощами на 10 минут.

Видео-рецепты приготовления постного супа с фасолью.

Источник

Суп фасолевый постный

Обычный суп фасолевый постный может быть очень вкусным, если его правильно приготовить. Этот рецепт не содержит никаких секретов, он просто путеводная ниточка, помогающая приготовить чудесное первое горячее блюдо к обеду из самых простых продуктов, которые практически всегда есть под рукой, ведь не обязательно, чтобы постная еда была невкусной!

Ингредиенты для приготовления супа фасолевого постного

  1. Фасоль сухая (любого сорта) 200 грамм
  2. Картофель 3 клубня
  3. Вода очищенная 3 литра и 2 столовые ложки (для заправки)
  4. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  5. Морковь 1 штука (средняя)
  6. Паста томатная 2 столовые ложки
  7. Масло растительное 2 столовые ложки
  8. Соль по вкусу
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Лист лавра 2 штуки или по вкусу

Приготовление супа фасолевого постного:

1 подготавливаем фасоль.

2 варим фасоль.

3 подготавливаем остальные ингредиенты.

4 готовим овощную заправку для супа фасолевого постного.

5 доводим суп фасолевый постный до полной готовности.

6 подаем суп фасолевый постный.

Советы к рецепту

– для людей, которые соблюдают дни сухоядения, можно добавлять в суп недожаренные лук с морковью, а томатную пасту залить, предварительно разбавив в воде вместе с растительным рафинированным маслом;

– некоторые хозяйки заменяют томатную пасту свежими бланшированными мелкорублеными помидорами либо густым домашним томатным соком;

– иногда в заправку кладут несколько столовых ложек обжаренной пшеничной муки, от этого консистенция супа становится более густой, насыщенной и чем-то напоминает подливу;

– очень часто за 5 минут до полной готовности суп заправляют выдавленным через пресс чесноком и свежей мелкорубленой зеленью.

Источник

Суп фасолевый постный

Суп фасолевый постный хорошо дополнит постное меню, разнообразит будничную и праздничную подачу. Блюдо готовиться легко, просто и не требует много времени на процесс приготовления.

Для большей экономии времени стоит замочить и отварить заранее фасоль.

Постная версия фасолевого супа исключает мясные продукты и может быть как в виде обычного супа, так и в виде супа-пюре и крем-супа.

Дополнить блюдо и сделать его более вкусным помогут разнообразные овощи, бобовые, а также — зелень. Незаменимыми станут сливки, томатная паста или сметана. Хорошо дополнят блюдо сырные продукты и поджаристые сухарики.

Читайте также:  Пшенная каша с грибами рецепты

Фасолевый постный суп хорош как в горячем, так и в холодном виде. Подавать блюдо стоит с зеленью и поджаристыми гренками. Для более выразительно вкуса стоит дать супу настояться.

Как приготовить суп фасолевый постный — 15 разновидностей

Классический фасолевый суп

Нежный и базовый супчик с фасолью станет для новых кулинарных рецептов.

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 2-3 ст.л.
  • Фасоль — 300 г
  • Прованские травы — 1/2 ч. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Перец
  • Помидоры — 3-4 шт.
  • Соль
  • Капуста — 250 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.

Приготовление:

Промыть фасоль и замочить на 12 часов.

Если фасоль молодая, можно её просто промыть.

Залить фасоль чистой водой и отправить на огонь. Варить, периодически снимая пенку.

Нашинковать лук. Мелко натереть морковку.

Томаты очистить от кожицы и нарубить.

Для очищения томатов стоит сделать на овоще крестообразный надрез и обдать томат кипятком.

Мелко нашинковать капусту.

Всыпать к луку морковку и томаты. Довести зажарку до густой текстуры.

Добавить к фасоли зажарку и капусту.

Довести до вкуса и готовить до желаемой мягкости капусты и фасоли.

Подавать с зеленью.

Источник

Фасолевый суп постный – простое, вкусное и очень разноликое блюдо. Секреты и способы приготовления постного фасолевого супа

Существуем масса вариантов супа из фасоли, и среди них немало постных рецептов.

То есть тех, где не используются продуты животного происхождения.

Эти варианты будут интересны тем, кто отказался от употребления мяса по каким-либо причинам — идейным или здоровья, а также для верующих в период различных постов.

Фасоль богата различными микроэлементами, витаминами, особенно группы В.

Но особая популярность блюд из фасоли связана с тем, что бобовые содержать большое количество нужного организму белка и в этом плане успешно соперничают с мясом. Поэтому фасолевый суп постный является довольно питательным блюдом, которое замечательно восполнит дефицит аминокислот в отсутствие продуктов животного происхождения.

А сделать его вкусным и максимально полезным поможет правильное приготовление и использование различных ароматных приправ.

Суп из фасоли постный — общие принципы приготовления

Суп из фасоли постный может быть приготовлен из любых разновидностей данного продукта: фасоли стручковой свежей или замороженной, фасоли консервированной, но чаще всего используют сухие бобовые.

При всей простоте приготовления блюд из фасоли важно правильно подготовить основной ингредиент. Перед варкой традиционно фасоль замачивают на несколько часов — от двух до десяти. Если оставить замоченные бобовые на более долгое время или в теплом помещении, они могут забродить. По этой же причине воду нужно использовать не теплую, а обязательно холодную. Желательно — кипяченую. После замачивания нужно обязательно слить воду и промыть фасоль, чтобы удалить ненужные вещества, которые выделяются во время замачивания.

Кроме основного ингредиента, для приготовления постных фасолевых супов используются:

Грибы свежие, консервированные, сушеные

Помидоры и/или томатная паста

Приправы, специи, зелень свежая или сушеная

Перед началом варки промытую замоченную фасоль заливают водой в соотношении в тройном объеме и, доведя до закипания, варят на медленном огне до частичного размягчения. Затем добавляют другие ингредиенты, сырые либо обжаренные.

Солить блюдо лучше через полчаса кипения бобовых, так как соль делает их шкурку жестче и мешает развариваться.

Простой фасолевый суп постный с овощами

Ингредиенты

1 сладкий перец

1 крупный помидор

1 столовая ложка масла растительного

Соль, перец черный, зелень по вкусу.

Способ приготовления

Замоченную фасоль варить в течение получаса, положить порезанную кубиками картошку.

Обжарить поочередно мелко нарубленный лук, натертую или тонко порезанную морковь, сладкий болгарский перец.

В конце положить помидор, очищенный от шкурки и нарезанный кубиками. Потушить пять мину и добавить заправку в суп.

Посолить, дать покипеть до готовности картошки. Приправить черным перцем и зеленью.

Дать настояться минут десять и подавать.

Совет: Этот суп можно приготовить и без картошки, что сделает его более легким. В таком случае нужно взять больше фасоли либо меньше воды. В самом легком варианте овощи не обжариваются, а добавляются в кипящий суп вслед за картошкой — сначала морковь, затем лук и перец, в конце помидор. А если не убирать картофель, а, наоборот, добавить еще один ингредиент — шинкованную капусту — получим грибные щи.

Фасолевый суп постный грибной

Ингредиенты

1 стакан фасоли, желательно белой

300 гр. свежих грибов (шампиньоны, лисички, маслята, опята)

Фасоль, желательно белая — 1 стакан

2 столовые ложки масла растительного

Соль, зелень по вкусу.

Способ приготовления

Замоченную фасоль отварить почти до полной готовности, положить картофель, нарезанный кубиками, посолить.

На масле спассировать порубленный лук с мелко нарезанными грибами, добавить морковь, порезанную брусочками.

Как только суп с картошкой закипит, сразу же положить туда обжаренные овощи и грибы и варить не менее 20 минут.

В конце добавить зелень.

Совет: Вместо свежих грибов можно взять сушеные. Например, белые грибы или рыжики. 50 гр. сухих грибов залить водой на час, затем сварить, порубить, если они были целые. Отвар использовать как основу для супа, а именно: сварить фасоль в небольшом количестве воды и перед добавлением остальных ингредиентов разбавить грибным бульоном. Подойдут для супа и консервированные грибы. С ними поступить также, как и со свежими, только заправку из овощей и грибов можно добавить в самом конце приготовления супа, поскольку консервированным не требуется столь длительная варка, как свежим.

Читайте также:  Беляш рецепт во фритюре

Греческий фасолевый постный суп фассолада

Это блюдо в Греции и на Кипре любят готовить летом. Оно легкое благодаря отсутствию мяса и имеете освежающую кислинку. Классическая фассолада — постный томатный фасолевый суп с овощами — готовится так.

Ингредиенты

1 стакан фасоли

1 сладкий перец

1 столовая ложка томатной пасты

2 столовые ложки растительного масла

Свежий жгучий перец — по вкусу

Соль, свежий черный молотый перец, лимонный сок, зелень петрушки и базилика — по вкусу.

Совет: Классическая фассолада готовится только из белой фасоли. Однако ничего не изменится, кроме цветовой гаммы супа, если использовать и бобовые другого цвета.

Способ приготовления

Замоченную фасоль промыть и положить в кипящую воду. Сделать маленький огонь и варить до мягкости около часа.

Добавить морковь, нарезанную кружочками, сладкий перец соломкой, жгучий — мелко порезанный. Тушить 7 минут под закрытой крышкой. Жидкость должна покрывать овощи, однако ее не нужно слишком много.

Репчатый лук обжарить в растительном масле до мягкости, не давая подрумяниться. Положить к нему очищенные измельченные в блендере или на терке помидоры, томатную пасту, прогреть и выложить в основную посуду, где томится фасоль. Посолить и поперчить по желанию.

Потушить — фасоль и овощи должны быть совершенно мягкими.

Разлить в тарелки, посыпать нарубленной зеленью и слегка полить лимонным соком.

Фасолевый суп постный с чесноком

Аромат чеснока станет замечательным дополнительным нюансом сытного фасолевого супа.

Ингредиенты

½ стакана фасоли либо 1 банка консервированной без томата

1 крупная или 2 средних луковицы

3-4 зубчика чеснока

1 столовая ложка растительного масла

Способ приготовления

В суповой кастрюле подогреть масло, забросить туда нашинкованный кубиками лук, а за ним мелко порубленный чеснок. Пропускать его через чеснокодавку или тереть на терке не нужно, достаточно просто порезать.

Дать луку и чесноку чуть обжариться, не допуская потемнения.

Отваренную до почти полной готовности либо баночную фасоль выложить в эту же кастрюлю вместе с жидкостью, положить порезанную соломкой морковь, посолить. Подлить горячей воды, чтобы жидкость была выше овощей на два пальца.

Тушить до полной готовности всех составляющий, посолив по вкусу.

При подаче в тарелки добавить свежую зелень петрушки.

Совет: В некоторые дни поста верующим запрещено употреблять даже растительное масло. Можно приготовить такой суп без его использования. Тогда лук и чеснок не обжариваются, а просто добавляются к фасоли чуть позже моркови. Все вместе тушится еще пять минут. Такой фасолевый постный суп поможет насытиться, пополнить запас сил и вместе с тем не даст нарушить церковных правил. Подойдет он и тем, кто находится на диете.

Фасолевый суп постный с грецкими орехами

Этот оригинальный вариант постного фасолевого супа обладает более богатым вкусом за счет добавления орехов.

Ингредиенты

1 стакан фасоли

50 граммов грецких орехов

2 столовые ложки растительного масла

1 столовая ложка красного сладкого молотого перца

Лавровый лист, сушеная зелень укропа и петрушки

Способ приготовления

Замоченную фасоль отварить до готовности.

Обжарить на масле порубленную луковицу до золотистого цвета.

В конце обжаривания добавить порошок сладкого перца — паприки.

Выложить заправку к фасоли вместе с лавровым листом и орехами.

Грецкие орехи для большего аромата и вкуса предварительно чуть обжарить без масла или подержать в духовке, затем порубить ножом или блендером.

Прокипять суп несколько минут, вынуть лавровый лист, положить зелень и выключить. Дать настояться.

Совет: Отваренную фасоль можно размять толкушкой или измельчить с помощью блендера, вернуть в отвар, готовить по тому же рецепту. В этом случае получится суп-пюре. Добавление в зажарку моркови и сладкого перца позволять получить еще один рецепт постного фасолевого супа.

Фасолевый суп постный: хитрости и секреты

Использование нескольких простых советов поможет облегчить приготовление блюда и улучшить его вкусовые и внешние качества.

1. Если фасоль не была замочена заранее, можно сварить ее быстро в течение часа. Для этого промытую фасоль закипятить, слить воду, залить холодной и, доведя до кипения, варить на малом огне, периодически подливая понемногу ледяной воды. Такая фасоль получается разваристой и отлично подходит для супа-пюре.

2. Для супа можно выбирать фасоль разного цвета — белую, красную, цветную. Можно использовать разные сорта, однако желательно, чтобы фасолины имели одинаковый размер. Единственное — стоит избегать фиолоетовой фасоли, она хороша в салате, а супу может придать неприятный синюшный оттенок.

3. Хорошей приправой для фасолевого супа станет лавровый лист, а также молотый перец.

4. Подходящими приправами к такому супа считаются также базилик, кориандр, тмин, мускатный орех, паприка и жгучий красный перец.

5. Готовить фасолевый суп постный можно как традиционно, на плите в кастрюле, так и в мультиварке. Оригинальный вариант — в духовке в горшочках, куда закладывается отваренная до почти полной готовности фасоль и другие ингредиенты.

6. При подаче в фасолевый суп хорошо заправить сметаной.

7. К данному блюду, если оно готовилось без томата, можно подать продукты с кислинкой — маринованный перец, оливки или маслины. Также хорошо сочетаются с фасолевым супом сухарики, различные лепешки, чесночные хлебцы.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector