- Постные роллы: несколько интересных рецептов
- Общие принципы готовки
- В дни нестрогого поста
- Норимаки
- Грибная начинка
- Овощные роллы
- Постные роллы — оригинальные и разнообразные рецепты вкусного блюда
- Как сделать постные роллы?
- Постные роллы с рисовой бумагой
- Постные роллы из кабачков с рисом
- Постные спринг-роллы
- Постные роллы с тофу
- Постные горячие роллы
- Постные сладкие роллы
- Постные роллы из лаваша — рецепт
- Постный стол: Домашние суши и роллы
Постные роллы: несколько интересных рецептов
Поклонники японской кухни, соблюдающие пост или являющиеся убежденными вегетарианцами, нередко бывают безумно разочарованы предложениями суши-ресторанов. Заказывая не скоромное блюдо, они нередко обнаруживают в принесенном временно запрещенные продукты. И денег жалко, и поесть приготовился – а тут такое огорчение. И если такие страдальцы не желают отказываться от любимых блюд, придется им научиться готовить постные роллы в домашних условиях. На первый взгляд процесс кажется просто неисполнимым, но при некоторой практике вы будете их стряпать быстрее, чем обычные оладушки.
Общие принципы готовки
Если так разобраться, постные суши и роллы отличаются от не постных исключительно начинкой. Так что нужно освоить сам процесс их сворачивания – и можно начать эксперименты с «внутренностями». В самом начале нужно заняться рисом. Специальный, для суши, довольно дорог, и при этом не имеет принципиальных различий с краснодарским круглозернистым – он достаточно клейкий для подобных целей. Промывать рис не нужно; он засыпается в кипяток, взятый в соотношении 1:1. Сначала крупа варится при сильном огне под крышкой. Минут через семь он уменьшается, и варка продолжается, пока не впитается вся вода. На этом этапе у поваров случаются разногласия:
- Некоторые считают, что рисовый уксус надо вливать перед снятием с конфорки, другие – что им следует брызгать после. В отсутствие рисового уксуса можно сделать ему замену: в двух ложках винного размешать половину ложки сахара и пол чайной ложечки соли.
- Иногда рис оставляется в кастрюльке «доходить» минут десять; другие кулинары выкладывают его на деревянную доску, чтобы из него ушла лишняя влага.
Что вы выберете – дело ваше.
Начинается сборка. На специальной циновке (если она у вас есть) или доске расстилается гладкой стороной вниз лист нори. По нему тонко распределяется рис. Один край оставляется свободным от него на сантиметр-полтора – для склеивания. По рису раскладывается выбранная начинка, и нори закатывается с прижиманием – либо циновкой, как это делают японцы, либо руками. Полученная колбаска режется кружками толщиной в полтора-два сантиметра – и ваши постные роллы несутся на стол, где выставлены соответствующие соусы и приправы.
В дни нестрогого поста
Теперь разберемся с начинкой. Когда разрешена рыба, и если вы не относите к ней всяческие морепродукты, выбор чрезвычайно богат.
- Порезанные слабосоленая семга, сваренная креветка и маринованный огурчик.
- Огурец (на этот раз свежий), копченый угорь (или шпротина), авокадо, листовой салат, сладкий перец и постный майонез.
- Вареные мидии с осьминогом, огурчик (сюда можно и свежий, и соленый), авокадо – и обкатать в оранжевой икре.
- Жареные шиитаке с креветкой и свежим огурцом. Советуют для покрытия малиновую икру.
- Семга или угорь с огурцом и сыром. В этом случае икра берется зеленая. А поскольку у нас постные роллы, сыр берем тофу – он соевый, в пост можно.
Куда меньший выбор предоставляется в дни, когда рыба относится к скоромному.
Норимаки
Это самые простые и по-настоящему постные роллы. В домашних условиях они готовятся быстро и без затруднений. Все подготовительные работы проводятся, как уже было описано. Огурец моется (кожура с него не счищается) и режется вдоль на четыре части. Семена вырезаются, и каждая четвертинка режется тонкими пластинками, полсантиметра в ширину максимум. По рису, размещенному на нори, в центре проводится полоска васаби. На нее и кладутся огуречные полоски. Ролл сворачивается, нарезается и поедается.
Грибная начинка
В зависимости от того, с какими именно грибами у вас будут постные роллы, подготовка их к заворачиванию несколько отличается:
- Вешенки. Их нужно отварить в воде, немного подсоленной и сдобренной соевым соусом.
- Шампиньоны. Они жарятся; когда перестанут пускать сок, присаливаются и поливаются опять же соевым соусом.
- Шиитаке. Замачиваются на полчаса.
Подготовленные грибы режутся полосками. Можно добавить к ним соломку авокадо или морковку – тертую свежую или маринованную по-корейски. Начинка выкладывается аналогично тому, как размещались огурцы в предыдущем рецепте. Колбаски соответствующим образом нарезаются и с удовольствием поедаются.
Овощные роллы
Если вы затеяли постные роллы, рецепты можно дополнять любыми овощами, которые вам нравятся. Однако лучше выбирать такие, которые можно пустить в дело сырыми (за исключением грибов, конечно). На первый случай можете попробовать следующую начинку: огурец, спелый авокадо, болгарский перчик и помидор режутся соломкой. Морковку можно накрошить так же, а можно потереть на корейской терке. Полученный овощной микс раскладывается по рису и закатывается в колбаску.
Если вам понравятся постные роллы и вы научитесь их ловко крутить, наверняка вы обогатите список начинок своими изобретениями. Не забывайте в экспериментах тофу – многие продукты на вкус скучноваты без сыра, а тофу к скоромным ингредиентам не относится.
Источник
Постные роллы — оригинальные и разнообразные рецепты вкусного блюда
На сегодняшний день появилось много поклонников японской кухни и среди них есть вегетарианцы. Если есть желание отведать любимые блюда без рыбы, то можно научиться готовить постные роллы в домашних условиях. Они мало чем отличаются от обычных, только нужно поработать над овощной или сладкой начинкой.
Как сделать постные роллы?
Чтобы приготовить постные суши и роллы, нужно освоить определенные процессы и правильно подобрать составляющие:
- Для суши можно взять специальный рис или приобрести крупнозернистый.
- Формирование роллов осуществляется с помощью листа нори, формируют рулет, для чего их прижимают циновкой, но это можно сделать и с помощью рук.
- Многие хозяйки хотят знать какие роллы постные, это те, в которых отсутствует мясо и рыба, а сыр берется тофу. В качестве начинки будет присутствовать огуречные полоски или другие овощи.
Постные роллы с рисовой бумагой
Во время соблюдения диеты постная начинка для роллов позволяет получать необходимые организму полезные вещества и витамины. Есть определенные тонкости в приготовлении блюд. Например, у некоторых поваров после варки рис остается в кастрюле на 10 минут, другие кулинары предпочитают его выложить на деревянную доску, чтобы избавиться от лишней влаги.
- рисовая бумага — 2-3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- тофу — 200 г;
- зелень.
- Лук и морковь натереть, обжарить.
- Добавить к ним тофу и перемешать.
- Рисовую бумагу смочить водой.
- На один край выложить зелень и начинку, бумагу свернуть конвертиком.
Постные роллы из кабачков с рисом
Есть постные роллы, рецепты которых являются скорее подражанием знаменитому блюду японской кухни. Например, есть вариация яства, где будет использоваться обжаренный плоский кусочек кабачка. Он заворачивается в виде ролла, внутрь помещается начинка и скрепляется шпажкой, однако такие роллы могут сами держать форму.
- кабачки — 600 г;
- рис -0,5 ст. л.;
- майонез постный — 2 ст. л.;
- соус тар-тар — 3 ст. л .;
- зелень;
- чеснок — 3 зубчика;
- помидор — 1 шт.;
- мука — 100 г;
- соль.
- Рис отварить до готовности.
- Кабачки разрезать на полоски толщиной в 1 см, обжарить.
- Сделать начинку для роллов: к остывшему рису добавить измельченный томат и зелень. Приправить майонезом, соусом тар-тар и измельченным чесноком. Все перемешать.
- На широкий край кабачка выложить начинку.
- Постные кабачковые роллы завернуть и скрепить шпажкой.
Постные спринг-роллы
Интересным способом, с помощью которого можно сделать постные роллы в домашних условиях — это приготовить их из рисовых блинчиков или лепешек. Они могут подаваться в холодном или жареном виде. В качестве теста послужит рисовая бумага, можно приобрести в магазине или сделать самому. Очень сытным и одновременно легким блюдом получаются спринг-роллы с овощами.
- орехи кешью — 40 г;
- листы мяты — 6 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- рисовая бумага — 3 листа;
- соус соевый — 1 ст. л.;
- помидор — 1 шт.;
- рис круглый — 100 г;
- шампиньоны — 2 шт.;
- проростки бобовых — 100 г;
- молоко кокосовое — 50 мл;
- паста арахисовая — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- карри паста — 0,5 ч. л.
- Отварить рис до готовности.
- Обжарить мелко нарезаний помидор, добавить карри, молоко и арахисовую пасту. В конце добавить соевый соус и сахар.
- Морковь натереть тонкой соломкой.
- Проростки залить кипятком. Кешью разломать на половинки и обжарить.
- Рисовую бумагу смочить водой, с краю разложить бобовые проростки, а сверху выложить мяту и кешью. Свернуть рулеты.
- Шампиньоны измельчить и обжарить с морковью.
- Морковно-грибную массу смешать с остывшим рисом, формировать шарики.
- Рулетики и шарики можно употреблять с соевым соусом.
Постные роллы с тофу
Вегетарианцы по достоинству оценят постные роллы в домашних условиях, рецепт их включает добавление тофу. С помощью этого компонента убираются лишние углеводы из рациона. Этот вариант яства очень хорошо сочетается с традиционными ингредиентами японской кухни — васаби и маринованным имбирем.
- тофу — 400 г;
- лист нори — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- кунжут — 1 ст. л.;
- зеленый лук — 1 стебель;
- рисовый уксус — 2 ст. л.;
- кунжутное масло — 1 ч. л.;
- соль;
- сушеный чеснок — щепотка.
- Нарезать огурцы и морковь тонкими полосками.
- В блендере измельчить тофу вместе с зеленым луком, маслом, уксусом, кунжутом, солью и чесноком.
- Выложите лист нори, а сверху выложите из тофу. Посередине выложить огурец и морковь.
- Закрутить ролл и нарезать на кружочки толщиной 2 см.
Постные горячие роллы
Блюдо можно приготовить не только в холодном, но и в горячем варианте. Обычная его вариация предполагает добавление копченого лосося, но можно сделать и постные запеченные роллы. Они делаются с использованием гриля. В качестве начинки служит огурец или какие-либо другие виды овощей, они очень гармонично комбинируются с соусом.
- васаби — 5 г;
- огурцы — 2 шт.;
- водоросли нори — 2 шт.;
- рис — 150 г;
- майонез постный — 3 ст. л.;
- соус соевый — 1 ст. л.;
- уксус винный — 30 мл.
- Рис отварить, добавить уксус и настаивать 20 минут.
- Смешать майонез и соевый соус.
- Огурцы порезать брусочками.
- Выложить нори, на него рис, а сверху огурец.
- Завернуть рулетом и порезать их на кусочки.
Постные сладкие роллы
Хозяйки, которые задаются вопросом, как приготовить постные роллы, могут использовать сладкую вариацию блюда. В качестве начинки могут служить кусочки любых фруктов, они непревзойденно сочетаются с творожной массой. Их заворачивают в блинчики, которые могут быть обычными или шоколадными.
- тофу — 200 г;
- кокосовое молоко — 2 ст. л.;
- блины — 6 шт.;
- ананас — 100 г;
- клубника — 10 шт.;
- киви — 1 шт.
- Соединить тертый сыр и молоко, взбить блендером.
- Порезать фрукты на маленькие кусочки.
- Выложите массу на край блина, сверху фрукты, затем заверните блин в рулет.
- Нарезать постные сладкие роллы на кусочки.
Постные роллы из лаваша — рецепт
Одна из самых простых вариаций рецептов — это постный ролл в лаваше. Внутрь можно положить любые компоненты, например, авокадо и огурцы прекрасно передадут ароматный и нежный вкус. Сделать блюдо поистине непревзойденным поможет приправа, приготовленная особым способом, она помогает пропитаться и насытиться великолепным привкусом.
- очищенные семечки подсолнечника — 0,5 стакана;
- чеснок — 1 зубчик;
- уксус — 1 ч. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- авокадо — 1 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- лаваш — 2 листа;
- соль.
- Семечки замочить в воде на 2-3 часа, выложить их в блендер, добавить соль, чеснок, сок и уксус, все взбить.
- Порезать авокадо и огурец.
- Сверху на лаваш выложить соус, а сверху огурец и авокадо.
- Завернуть постные роллы, нарезать на кусочки.
Источник
Постный стол: Домашние суши и роллы
Как сделать роллы с овощами и «рисовые рулетики» с начинкой, да ещё по страницам книг японского писателя Харуки Мураками и поэта Басё, а также выдержкам из фильма «Мечты Дзиро о суши», узнаете из рубрики «Наша кухня»
В этом доме не знают
Пусть вас не пугают названия «роллы» и «суши», пришедшие в русский язык, и всё, что связано с их приготовлением на домашней кухне, — это проще, чем может показаться, но и древнее, чем вы думаете: в российские рестораны эти слова пришли только в конце прошлого века, а самим блюдам уже более 1300 лет.
Как ни странно, слово, состоящее всего из двух иероглифов, никак не переводится, но если разложить по составляющим, то название можно трактовать и как «маринованная рыба», и как «приготовление к долголетию», и как пожелание счастья. Лично мне нравятся последние два.
Как в большинстве кухонь мира, блюдо изначально было средством вынужденной консервации: выпотрошенные тушки рыбы японцы плотно обкладывали рисом, помещали в бочонки, перекладывая всё это солью, и таким образом хранили месяцами в отсутствие холодильников и естественных природных морозов. Когда рыбу ели, то рис выбрасывали, что, конечно же, было расточительно.
Пришла эта технология из стран Юго-Восточной Азии и затем Китая, но только в Стране Восходящего Солнца шесть веков назад из неё умудрились создать полезное, доступное и популярное во всём мире блюдо. У суши существуют десятки разновидностей, в том числе и с вегетарианской начинкой, которые можно и нужно приготовить в пост.
Почему «нужно»? Потому что в тех, что сделаем мы, содержится всё необходимое для организма, и потому что сама японская культура, я бы даже сказала, культ приготовления риса и суши — это поэзия, живопись, словесная сага и визуальная мелодия в одном.
Представьте, что на вашей кухне зазвучали бамбуковые флейты фуэ и лютни сямисэн, а в окно стучатся не мартовские морозы, а ветки расцветающей сакуры, и на столе лежит раскрытая книга Харуки Мураками, а вместо включенного телевизора перед глазами — актёры театра кабуки или, ещё лучше, руки старейшего в мире мастера Дзиро Оно, скатывающего на ладони рисовые шарики. Руки, которые заслужили три звезды Мишлена.
Рис для японцев — не просто еда, а священный продукт. Именно поэтому Харуки Мураками, стоящий особняком в японской литературе, не соответствующий национальной философии и идеологии, если хотите, называет свои произведения «суши-нуар», так как нет для японцев ничего ужаснее, чем потемневший рис.
Но мутно моё вино
— пишет тот же Басё, дитя самурая и отец теории стиха.
В книгах Мураками присутствует тема разрушения традиций и ценностей, свойственных японцам: стремление жить в гармонии с миром, не выделяться из окружающей среды. Поэтому там его считают «тёмным» автором, «испорченным рисом». А за пределами страны именно за бунтарство и ценят.
Раз уж мы заговорили о рисе и суши, то, несмотря на свою «западность», в романе «Норвежский лес», где описывается жизнь обычного японского студента шестидесятых Ватанабэ, который изучает в одном из колледжей Токио драму, сам не зная зачем, конечно же, есть к ним отсылка:
Мы как-то раз на вечернее политсобрание должны были пойти, и всем девушкам сказали сделать по двадцать о-нигири (рисовые колобки), чтобы все поели. Серьёзно. Это уже полная половая дискриминация была. Но я промолчала, подумала, что возмущаться всё время тоже неправильно, и принесла двадцать о-нигири. Положила в рис маринованные сливы и в морскую капусту сушёную завернула. Знаешь, что они потом сказали? Что Мидори в рис, кроме маринованных слив, ничего не положила и ничего к нему не принесла. Что другие студентки, типа, в рис кету или икру минтаевую клали и омлет к рису принесли. Я обалдела просто. Как так, орут чего-то там про революцию, а сами из-за каких-то о-нигири возмущаются, а я ведь в каждый маринованные сливы положила и в морскую капусту завернула, это ведь уже какой шик! Про детей в Индии вспомнили бы!»
Готовить суши и роллы мы будем сегодня с шеф-поваром ресторана «Сирена» компании Novikov Group Алексеем Горевым.
Шеф-повар ресторана «Сирена» компании Novikov Group Алексей Горевой. Фото: Алексей Горевой
А самым известным и уникальным мастером-сушистом был Дзиро Оно, о котором в 2011 году был снят потрясающий документальный фильм Jiro Dreams of Sushi. Тогда мастеру было уже 85 лет и он всю свою жизнь посвятил чтимым в Японии продуктам, работая в крошечном ресторане Токио, в подвале офисного здания, где было всего 10 мест, подавалось 20 видов суши, и было заслужено три звезды Мишлена. Абсолютно беспрецедентная история.
Все суши просты, они — воплощение минимализма. (. ) В суши максимальная простота ведёт к безупречности».
Стремление сделать идеальное совершенным, отточенное десятилетиями мастерство сворачивания (если упростить) шариков и рулетиков из риса. Всю жизнь на одной и той же кухне. Каждый день — сотни одинаковых по качеству и форм суши, заслуживших трижды признание самого престижного кулинарного института в мире.
Когда я начинал, мастера говорили, что история суши слишком длинная, и ничего нового изобрести нельзя. Но я считаю, что возможность сделать лучше есть всегда. Я создал блюда, которые никогда не существовали. Я делаю суши во сне, я вскакиваю посреди ночи с головой, полной идей».
Никто из нас с вами не сушист. И вряд ли японец, который с детства умеет правильно и быстро сворачивать рисовый рулет в нори на бамбуковом коврике. И, может быть, домохозяйки, которые никогда не готовили роллов и суши, и теперь слегка напуганы.
Не надо бояться. Никто, даже Мураками, не ожидал, что из фантазии и кропотливого труда со временем получатся книги, которые читают миллионы. И даже Дзиро Оно, казалось бы, находившийся на самой вершине недосягаемой поднебесной горы, признавался:
Я делаю одни и те же вещи, понемногу их улучшая. Я буду всегда стараться добраться до вершины, но никто не знает, где она. Когда ты думаешь, что знаешь всё, то понимаешь, что просто дурачишь себя. Даже в свои 85 лет я не думаю, что достиг совершенства. Но я чувствую восторг весь день. Я обожаю делать суши».
Люблю делать их и я, поэтому предлагаю самый доступный для начинающих рецепт — «Рисовые рулетики с овощной начинкой» в нори — морских водорослях, напоминающих зелёную бумагу.
Фото: ChameleonsEye / Shutterstock.com
На маленький бамбуковый коврик или простую полиэтиленовую пищевую плёнку выложить листик нори, сверху покрыв его тонким прямоугольным слоем отваренного крупнозёрного риса, смешанного с рисовым уксусом. Оставить нижнюю и верхнюю части нори на пару сантиметров «пустыми» для последующего сворачивания в «трубочку». На рис продольно и горизонтально выложить порезанные одинаковой толщины и длины овощи: свежую морковь, огурец, пёрышки зелёного лука, авокадо, красный сладкий перец, да в принципе всё, что любите и имеете в холодильнике, лишь бы было побольше цвета и вкуса.
Аккуратно подцепляете нижний слой нори и, слегка придавливая его к начинке, следя, чтобы держалась, начинаете сворачивать суши-ролл снизу вверх в трубочку. Чтобы в конце края хорошо соединились, слегка смажьте их водой.
Разрежьте острым ножом на равные колечки толщиной не менее сантиметра и ешьте с обычными покупными соевым соусом, васаби и маринованным имбирём.
Другое древнее и совсем простое в приготовлении блюдо пришло на нашу кухню из Вьетнама, где оно называется нэм, а у нас известно как спринг-роллы. Готовятся они, как правило, также с любыми овощами и зеленью, которые в данном случае заворачивают в размоченную рисовую бумагу. И сворачивают почти так же, как фаршированные блинчики.
Главное и обязательное к таким роллам — это соус, в который их нужно обмакнуть перед тем, как вкусить хрустящие овощи в мягкой тончайшей оболочке. Как его делать, а также один из вариантов начинки — в рецепте нашего шеф-повара Алексея Горевого.
Постные роллы. Фото: Алексей Горевой
Ролл постный
Ингредиенты:
Рисовая бумага — 20 г
Морковь очищенная — 20 г
Огурцы очищенные — 30 г
Авокадо — 20 г
Салат романо — 20 г
Перец болгарский — 20 г
Морские водоросли нори — 1 г
Масло подсолнечное — 2 г
Соус джинджер — 30 г
Соус джинджер
Ингредиенты:
Лайм — 40 г
Соус «Киккоман» — 100 мл
Соус мирин (суши) — 180 г
Уксус рисовый «Фуджи» — 23 мл
Масло кунжутное — 20 мл
Имбирь маринованный — 20 г
Приготовление:
Для приготовления имбирного соуса все ингредиенты соединяем, доводим до кипения, затем охлаждаем.
Рисовую бумагу замачиваем тёплой водой на 15-20 секунд.
Рисовый блинчик выкладываем на тарелку.
Овощи нарезаем тонкой соломкой.
На размоченный рисовый блинчик выкладываем овощную нарезку и заворачиваем его классическим способом.
Готовый блинчик смазываем подсолнечным маслом.
Подаём готовые роллы с соусом джинджер.
Возьмите все идеи статьи за основу, «на заметку» и творите сами, как Мураками и Дзиро, отталкиваясь от древних корней, но стремясь всё выше к вершинам и звёздам. Для начала нужны лишь фантазия и желание, а умение придёт только с практикой.
Источник