Постный свекольник
Постный свекольник
Для разнообразия вашего повседневного стола предлагаю попробовать постный свекольник. Блюдо получается очень вкусным, насыщенным, витаминным, довольно сытным, но легким. Готовится свекольник из свежих овощей, получается красивого яркого цвета, попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Лук, морковь, картошку, свеклу и чеснок очистить. В кастрюлю влить 2,5 литра воды, довести ее до кипения, добавить соль по вкусу и картофель, нарезанный кубиками. Варить картофель 25 минут на слабом огне.
Лук, нарезанный кубиками, и морковь, натертую на крупной терке, поместить в сковороду с растительным маслом.
Обжарить лук с морковью до мягкости (3-4 минуты), иногда помешивая, после чего добавить к ним натертую на крупной терке свеклу. Сверху ее посолить, посыпать сахаром и сбрызнуть уксусом.
Перемешать овощи на сковороде, обжаривать их минут 5, иногда помешивая, далее влить 100-150 мл воды из кастрюли и протушить овощи на слабом огне 5-7 минут.
Свежие помидоры натереть на крупной терке, убирая кожуру.
В сковороду добавить томатное пюре и томатную пасту.
Перемешать содержимое сковороды, тушить овощи 4-5 минут, затем добавить нарезанный чеснок, перемешать и выключить газ. Томатно-свекольная заправка для постного свекольника готова.
Когда картофель будет готов, выложить в кастрюлю томатно-свекольную заправку, добавить специи. Свекольник перемешать, дать ему провариться еще около 7-10 минут на слабом огне.
Готовый очень вкусный, насыщенный постный свекольник оставить под закрытой крышкой на 15 минут, а затем разлить по тарелкам и подать к столу с зеленью.
Источник
Свекольник без мяса
Свекольник горячий рецепт классический
Свекольник – самое популярное и невероятно аппетитное блюдо восточнославянской кухни. Традиционно его принято подавать холодным, но он очень вкусный и в горячем виде. Такой суп станет хорошим, сытным обедом для всей семьи.
Салат из свеклы на зиму для борща
Заготовка выручит вас, позволяя приготовить борщ без особых трудозатрат. Эту заправку нужно добавлять в суп в конце варки, т. к. она уже готова и термически обработана. Также закатанный салат из свеклы можно использовать для приготовления других слоеных салатов со свеклой, например для селедки под шубой.
Свекольник постный
Многие не соблюдают Пост. В нашей семье мы стараемся ограничить себя в употреблении мясных и молочных продуктов во время Великого Поста. Постные блюда получаются не хуже обычных. Рекомендую вам приготовить вкусный постный свекольник.
Свекольник с капустой
Можно найти различные варианты приготовления яркого и ароматного свекольника. Я хочу предложить не совсем обычный рецепт свекольника с квашеной капустой. Она придаст свекольнику незабываемый интересный вкус и особенный аромат.
Свекольник без мяса
Приверженцам здорового и диетического питания обязательно придется по вкусу свекольник без мяса. Суп по этому рецепту получается низкокалорийным и при этом питательным и насыщающим. Кроме всего прочего, такой суп сэкономит время и силы хозяйки, ведь готовить его просто и быстро.
Свекольник вегетарианский
Свекольник вегетарианский понравится своим вкусом не только вегетарианцам, но и людям, соблюдающим посты, и тем, кто придерживается ПП. Вам предлагается для его приготовления взять две кастрюли: одну для зажарки, а вторую – для бульона из картофеля, стручковой фасоли, перца и других овощей. Овощи для свекольника, за исключением свеклы, можете брать по своему вкусу.
Холодный борщ как в столовой
Вашему вниманию предоставляется классический рецепт холодного борща, как в столовой. Это рецепт былых советских времен. Борщ готовится из отварной свеклы, яиц, свежих огурцов и зелени. Этот суп освежит вас и в летнюю жару, и насытит витаминами в холодное время года.
Свекольник горячий диетический
Если вы любите первые блюда со свеклой, предлагаю вам приготовить горячий диетический свекольник без мяса. Суп получается достаточно ароматным, вкусным и сытным, несмотря на то, что он постный и приготовлен на воде.
Борщ на зиму с капустой и свеклой
Хозяйки делятся на два вида: те, которые готовят борщ только со свеклой, и те, кто добавляет в борщ еще и свежую капусту. Не беда, можно в банки заготовить вкусный борщ с добавлением белокочанной капусты, который согреет зимними вечерами.
Борщевая заправка со свеклой на зиму
Супы в банках вроде борща со свеклой, заготовленные на зиму, экономят хозяйкам не только время и силы впоследствии, но и деньги, ведь в холодное время года покупка овощей, которые летом на огороде не стоят ни копейки, может обойтись неприлично дорого.
Заправка из свеклы для борща на зиму
Чтобы приготовить зимой ароматный борщ, не выбегая в магазин, много не надо. Всего лишь заготовить загодя осенью свекольную заправку, а при случае сварить мясной бульон, положить заправку, пряности и при желании положить нарезанный картофель. Борщ без хлопот готов!
Источник
Постный свекольник
Ингредиенты
Картофель отварной — 1 шт.
Огурец свежий — 1 шт.
Редис — 6 шт. (мелкий)
Зеленый лук — 3-4 шт. (6-8 г)
Лимон — 3 дольки
Соль и перец — по вкусу
- 18 кКал
- 10 мин.
- 40 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Классический постный свекольник готовится преимущественно в летнее время, когда в цене прохладные блюда. Также такой холодный борщ можно предлагать родным и гостям во время православного поста, если они придерживаются его. По желанию блюдо подается со льдом или сильно охлажденным.
Готовить свекольник можно двумя способами: очистить и отварить нарезку свеклы в воде; или запечь (сварить) овощ, затем очистить и соединить с охлажденной кипяченой водой. Мне ближе второй вариант создания блюда, поэтому в рецепте я расскажу о нем.
Итак, необходимо отварить свеклу и картофель в кожуре до готовности, в течение 20-25 минут, и охладить в ледяной воде еще 15-20 минут. Рекомендую приобретать удлиненные клубни свеклы, а не круглые — последние зачастую оказываются кормовыми сортами и в них мало ценного бордового сока, который крайне необходим в этом рецепте.
Итак, подготовьте все необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Очистите отварные и охлажденные картофель и свеклу от кожуры, промойте в воде. Свеклу нарежьте пластинами, затем брусочками и высыпьте нарезку в кастрюлю или глубокую миску. Влейте охлажденную кипяченую воду. При желании можете использовать минеральную воду, квас и т.д. Аккуратно все перемешайте и дайте настояться в течение 5-10 минут, чтобы свекольная нарезка передала жидкости свой цвет.
В отдельную глубокую тарелку влейте часть жидкости с кусочками свеклы (если создаете одну порцию). Выжмите сок из двух долек лимона, третью оставьте для украшения.
Нарежьте средними кубиками очищенный и промытый клубень картофеля, добавьте в емкость.
Редис промойте и срежьте хвостики, нарежьте кольцами или полукольцами, добавьте в емкость.
Тщательно промойте поверхность свежего огурца, срежьте хвостики и нарежьте овощ брусочками. Всыпьте к остальным нарезкам.
Посолите и поперчите по вкусу. Промойте зеленый лук, измельчите его и присыпьте блюдо сверху.
Аккуратно все перемешайте и украсьте лимонным ломтиком. Подайте к столу или охладите.
Источник
Постный горячий свекольник
Ингредиенты
Картофель — 3-5 шт.
Корневой сельдерей — 30 г
Растительное масло — 30 мл
Лимонный сок — 1-2 ст.л.
Соль, лавровый лист, острый перец — по вкусу
Зелень — для подачи
- 48 кКал
- 25 мин.
- 5 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Легкий, тонизирующий и ароматный овощной суп для любителей постных блюд. Чтобы усилить кислинку, добавляют лимонный сок, натуральный уксус, кислое яблоко — дозировку можно смело подбирать по вкусу, варить от более деликатного до ядреного.
Постный горячий свекольник по желанию заправляют сметаной, густыми сливками. В жаркие летние дни такой суп вкусен охлажденным, отличается бодрящим эффектом и напоминает окрошки, холодники.
Возьмите продукты по списку. Свеклу заранее запеките в духовке.
В кипящую воду (1,5-1,7 л) первыми опускаем нарезанные картошку и корневой сельдерей. Картофель делим крупнее, сельдерей — мельче. Ароматизируем лавровым листом. После повторного кипения уменьшаем температуру и варим без соли минут 15-20.
Параллельно шинкуем репчатый лук, морковь и очищенное от кожуры кислое яблоко.
На сковороде с растительным маслом сперва обжариваем лук, через 2-3 минуты добавляем морковь — перемешиваем, держим еще пару минут и затем бросаем яблочные кусочки. Пассеруем следующие 2-3 минуты.
К размягченной смеси добавляем запеченную свеклу (натертую или нарезанную тонкими брусками), лимонный сок и тушим еще 2-3 минуты.
Перекладываем заправку со свеклой в кастрюлю, солим, кипятим, пробуем. Провариваем 1-2 минуты, снимаем с огня, перчим.
Настаиваем несколько минут и подаем постный горячий свекольник со свежей зеленью.
Источник
Постные борщи, свекольники
Постный борщ с фасолью и грибами настолько хорош, что его можно готовить и есть не только по каким .
Наш свекольник постный — особенный, не похожий на все прочие. Готовится он на ароматном овощном .
Жаркое лето — идеальное время для того, чтобы готовить и пробовать свекольник домашний. Он немного .
Приготовьте такой постный борщ с фасолью в томате и убедитесь, что еда без мяса может и должна быть .
Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень .
Постный борщ с грибами нравится даже тем, кто не собирается ограничивать себя ни в чем и никогда. .
Когда речь идет о вегетарианской или постной кухне, у многих появляется такое же постное выражение .
Мы уверены, что вкусный постный борщ с фасолью понравится всем вашим домочадцам. И даже убежденным .
Если правильно приготовить постный борщ с консервированной фасолью, то он может быть не менее .
Рыба — особенный, отличительный ингредиент донского борща. Плюс на Дону в зажарку кладется так .
Постный борщ с черносливом и фасолью понравится не только тем, кто ограничивает себя в определенных .
Наш борщ с черносливом станет настоящей находкой для тех, кто соблюдает пост, или придерживается .
Постный борщ отлично дополнят пампушки — вкусно, сытно и красиво. Обязательно смажьте пампушки .
Борщ появился на Украине примерно в середине XV века и довольно быстро распространился во всех .
По времени этот постный борщ не быстрее обычного. А вот труда требуется в три раза меньше – ведь .
Борщ — разновидность супа на основе свёклы, традиционное блюдо, входит в национальные кухни России, .
Супы всегда полезны, а уж в пост тем более)
Нежный, ароматный постный борщ придется по вкусу тем, кто соблюдает Великий пост.
Источник