Рецепт постного теста для лепешек

Лепешки на сковороде. Постные рецепты

Лепешки — круглое и плоское изделие из дрожжевого или бездрожжевого теста. Используются вместо хлеба у тюрков, азиатских народов, арабов, жителей Средиземноморья. Их классифицируют по типу исходного сырья — ржаные, пшеничные, овсяные и так далее; по способам приготовления — жареные или печеные. У них даже множество названий: пита — в Италии, наан — в Индии, лаваш — на Кавказе, пупуса — у индейцев, рейкялейпя — у финнов. В тесто можно добавлять разные компоненты, приправы и пряности.

Быстрые слоеные лепешки

Услышав такое название, сразу вспоминают, насколько сложно приготовить слоеное тесто — замораживать, насколько раз раскатывать, разминать. В этом случае для замеса достаточно 15 минут.

  • мука — 0,8 кг;
  • вода теплая или комнатной температуры — 4/6 стакана;
  • кипяток — 160 мл;
  • соль — 1 ч. л.;
  • подсолнечное или сливочное масло —60 мл, для теста;
  • жир или масло для обжаривания.

Муку обязательно просеивают. Это удлиняет процесс приготовления, но, если процесс пропустить, тесто будет тяжелым, а изделия слишком плотным.

  • В муку слить сначала кипяток, постоянно перемешивая, а потом добавить теплую воду, всыпать соль.
  • Тесто сначала вымешивают ложкой, а потом — руками. Возможно, придется добавить муки. Оно должно получиться упругим, эластичным, податливым — не прилипать.
  • На полчаса замес выкладывают в миску, дают ему отдохнуть. Сверху обязательно закрывают.
  • Поливают растительным маслом, не перемешивая. Дают постоять еще 15 минут.
  • Разрезают на 12 частей, скатывают в шарик, прокатывают по разлившемуся маслу, 10 минут занимаются своими делами.
  • Раскатывают в пласт каждую заготовку, сворачивают трубочку, которую сворачивают в улитку.
  • Разогревают сковороду, наливают масла для жарки.

Теперь каждую лепешку раскатывают скалкой до 4-5 мм толщины и обжаривают с 2 сторон, до пузырей и румяной корочки. Хрустящая выпечка вкусная горячая и холодная.

Самый простой рецепт

Таким способом готовят блюдо национальной кухни — хлеб чапати. Чтобы его сделать, нужны только мука и вода. Соотношение приблизительное, зависит от количества клейковины — на стакан воды 200 г пшеничного помола. Его всыпают в глубокую миску, вливают жидкость, вымешивают, пока не получится густое тесто. Когда оно будет эластичным и густым, перестанет прилипать к ладоням, дают 30 минут полежать, обернув полиэтиленом.

Раскатывают в пласт, сворачивают рулетом, обмирают. Делят на порции, скатывают каждую в шарик. Формируют тонкую лепешку, припудрив разделочную поверхность мукой. Обжаривают на сухой раскаленной сковороде по 1 минуте с каждой стороны.

Луковые лепешки

Даже тем, кто постится, хочется чего-то пряного или постного. Эта простая выпечка помогает повышать аппетит. Чтобы сделать, нужны:

  • вода — 330 мл;
  • мука — 500 – 550 г;
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 0,5 ст. л.;
  • масло подсолнечное — 1 ст. л.;
  • лук — 4 шт.;
  • хмели-сунели — по вкусу.
Читайте также:  Окорок для запекания глобус рецепт

Муку просеивают в миску, вливают кипяток с растворенными солью и сахаром. Замешивают плотное упругое тесто — сначала ложкой, потом руками, добавив хмели-сунели. Дают отдохнуть в теплом месте, завернув в пленку, 20 минут. В это время чистят и проворачивают лук через мясорубку, или нарезают. Обжаривают на растительном масле.

Отделяют от теста кусочек для лепешки, раскатывают. Выкладывают в середину ложку начинки, слепляют конвертик. Вновь раскатывают в лепешку. Разогревают сковороду, наливают немного масла. Обжаривают лепешку с 2 сторон до золотистого цвета.

По этому рецепту можно готовить выпечку с тыквой, кабачками, картошкой. Пряности добавляют по собственному вкусу. Начинку предварительно тушат или обжаривают.

На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь — ПОДПИСАТЬСЯ.

Читайте также другие интересные публикации:

Источник

Рецепты Постные лепешки

Постная лепешка с овощами

Мука пшеничная — 170 г

Масло растительное — 1,5 ст. л.

Замешиваем дрожжевое тесто. Оставляем в теплом месте на 1 час.

Овощи берем любые, которые любите. Слегка поджариваем.

Тесто прижимаем руками к сковороде.

Постные лепешки без дрожжей

Мука — 500 Грамм

Соль — 1 Щепотка

Муку просеиваем через сито, добавляем в нее соль.

Постепенно добавляя воду, замесите крутое тесто. Присыпьте стол мукой, раскатайте на нём тесто скалкой очень тонко. Перекладываем лепешку на противень, также присыпанный мукой. Выпекаем в духовке 10-15 минут до золотистого оттенка.

Постные лепешки в духовке

Кипяток — 1 Стакан

Мука — 3 Стакана

Соль — 1 Чайная ложка

Муку смешайте с солью, влейте кипяток. Всё смешайте. Стол немного присыпьте мукой, замешайте крутое тесто и соберите его в колобок.

Далее из колобка сделайте колбаску, разрежьте её на 6-8 частей. Пока будете раскатывать один кусочек, другие заверните в плёнку, чтобы они не засохли. Раскатайте лепёшки.

Постные лепешки гриль из семолины

Мука пшеничная — 200 г

Семолина — 150 г

Масло кукурузное — 2 ст. л.

Сахар коричневый — 1 ст. л.

Для приготовления данного блюда нам потребуется семолина от ТМ «Мистраль»

В чашу ХП выкладываем все ингредиенты, не забудьте положить коричневый сахар от ТМ «Мистраль».

Выставляем режим ХП «Пельменное тесто».

Постная лепешка с яблоками

Мука пшеничная — 1 стак.

Масло растительное — 3 ст. л.

В теплой воде растворяем соль, сахар, дрожжи. Добавляем муку.

Добавляем растительное масло. Тесто получается ка густая сметана.

Оставляем на расстойку на 30 мин в теплом помещении.

На смазанную маслом сковороду распределяем нарезанное яблоко.

Постные лепешки с цветной капустой

6-8 соцветий цветной капусты

Минеральная газированная вода

Капусту отварить в подсоленной воде до готовности, измельчить – должно получится 250 мл пюре.

Муку просеять с солью (0,5 ч л).

Выложить в чашу миксера капустное пюре, всыпать муку и постепенно вливая воду замесить пластичное тесто.

Разделить тесто на несколько частей, каждую раскатать в тонкий круг.

Постная тыквенная лепешка с кунжутом

Разрыхлитель — 1,5 чайные ложки

Пшеничная мука — 2 стакана

Соль — 1 чайная ложка

Кунжут — по вкусу

Тыквенное пюре — 1 стакан

Смесь пряных трав — по вкусу

Специи — по вкусу

Отварить тыкву и перетереть в блендере. Остудить.

Муку, разрыхлитель, соль, травы и специи, кунжут смешать. Добавить тыквенное пюре. Вымесить тесто и поставить в холодильник на 30 мин.

Читайте также:  Эклеры с сливочным кремом пошаговый рецепт

Поверхность присыпать мукой. Разделить тесто на 6 порций. Каждую раскатать, присыпать поверхность мукой, чтоб тесто не прилипало.

Постные картофельные лепешки с зеленью

Мука пшеничная — 4 ст. л.

Картофель — 2 шт

Масло растительное — 4 ст. л.

Картофель отварить в мундире до готовности, посолить в процессе варки. Очистить и натереть на терке или помять толкушкой.

Добавить просеянную муку и специи.

Замесить тесто. Проверьте на соль, тесто должно быть соленым

Разделить тесто на четыре части и скатать шарики. Для того, чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте их маслом.

Постные ржаные лепешки

Сода — 1/2 Чайных ложки

Сок лимона — 1 Ст. ложка

Мука ржаная — 2 Стакана

Масло растительное — 2 Ст. ложки

Соль — 1/2 Чайных ложки

Мед гречишный — 2 Ст. ложки

Отвар шиповника — 1 Стакан

Кориандр — 1 Ст. ложка

Тмин — 1 Ст. ложка

Для того, чтобы приготовить тесто для лепешек, вам необходимо смешать муку, соль, специи, соду, отвар шиповника, мед, масло и сок лимона в глубокой емкости. Вымешивайте тесто около десяти минут, чтоб оно стало однородным.

Смочите хорошенько руки, отрывайте от большого куска теста маленькие кусочки, формируйте из них лепешки, выкладывайте их на смазанный рафин.

Постная лепешка на манной крупе с томатами и оливками

Сухие дрожжи — 1/2 ч л

Растительное масло — 1 ст л

Помидоры черри — 3 шт

Сухие прованские травы — по вкусу

Манная крупа ТМ Мистраль — 2 ст л

1. Все ингредиенты для теста смешать, накрыть и поставить в теплое место на полтора часа- мешать миксером — тесто липучее

2. Руки смазать растительным маслом и выложить тесто на пергамент, придав форму лепешки

3. Вдавить черри и оливки ,предварительно разрезав пополам, и посыпать травами.

Простые постные хрустящие лепешки

растительное масло для обжаривания

большая щепотка соли

100-150 мл кипятка

350 г пшеничной муки

Муку высыпать в миску, посолить, чтобы пышки не были пресными, и добавить 100-150 мл кипятка. Заварить тесто и размешивать его ложкой , пока не остынет. Далее замешивать руками до тех пор, пока тесто не станет однородным.

Дать тесту постоять минут 15 и вымесить еще раз.

Скатать из теста колбаску, нарезать ее на кусочки, обмакнуть в муке и раскатать тонкие лепе.

Постные гречневые лепешки с грибами

Лук репчатый — 2 шт

Соевый соус — 2 ст. л.

Мука пшеничная — 600 г

Готовим постное дрожжевое тесто, на основе которого можно делать множество вкусных блюд.

Разведем дрожжи в половине теплой воды, добавив сахар, 2 ст. л. муки, все хорошо перемешиваем и ставим в теплое место. Примерно через полчаса, когда дрожжи начнут пениться, добавляем всю оставшуюся теплую воду, муку, соль, растительное масло и месим до эластичности. Тесто.

Постные лепешки с капустой

Мука пшеничная — 3,5 стак.

Соевый соус — 2 ст. л.

Капуста белокочанная — 200 г

Масло растительное — 1 ст. л.

Смесь специй — 1 ст. л.

Приготовить тесто (я готовила в хлебопечке), тесто должно получиться в меру крутым, увеличенным в 2-3 раза.

Капусту нашинковать, жарить на растительном масле с добавлением соевого соуса, специй до полуготовности.

Готовое тесто разделить на 8 частей;

1/8 часть теста раскатать в лепешку, на середину выложить начинку.

Читайте также:  Бутерброды рецепты как нарисовать

Постные медово-ржаные лепешки

Тмин — 1 столовая ложка

Молотый кориандр — 1 столовая ложка

Растительное масло — 2 столовые ложки

Сода — ½ чайной ложки

Лимонный сок — 1 столовая ложка

Соль — ½ чайной ложки

Ржаная мука — 2 стакана

Отвар шиповника — 1 стакан

Гречишный мед — 2 столовые ложки

В муку всыпать соль, соду, кориандр, тмин.

В отвар шиповника влить масло, мед, сок лимона, все перемешать влить в муку и замесить тесто.

От теста отрезать небольшие кусочки и мокрыми руками формировать лепешки, выкладывая их на пекарскую бумагу смазанную растительным маслом.

Постная лепешка с маслинами

Лук репчатый — 1 шт

Мука пшеничная — 1,5 стак.

Маслины — 1 горст.

Масло оливковое — 4 ст. л.

Розмарин — 0,5 ч. л.

В миску влить 150 мл теплой воды, всыпать сахар, 1 ст.л. муки и дрожжи. Оставить на 10 минут до появления пены.

Просеять в миску 1,5 стак. муки, добавить соль, оливковое масло и вымесить однородное тесто.

Муки может понадобиться немного больше или меньше.

Сформировать из теста шар и оставить подходить примерно на 1 час.

Тем временем займемся начинкой.

Постные лепешки с начинкой

Лук репчатый — 1 шт

Картофель — 2 шт

Мука пшеничная — 2 стак.

В муку с содой и солью добавить стакан очень холодной воды.

Всё быстренько и хорошенько перемешать (тесто должно быть очень мягкое)

Слепить шар и положить в холодильник (при необходимости можно досыпать муки)

Пока тесто остужается, берем наши овощи.

Картофель и морковь трём на тёрке, лук мелко режем.

Всё обжариваем. По вкусу солим, перчим, можно добавить приправ.

Постные мини-лепешки с зеленью

Заварное тесто для вареников

Тесто для вареников у меня такое: 100 гр. муки залить кипящим картофельным отваром (300-350мл.), добавить 50 гр.растительного масла, постепенно добавляя муку, замесить тесто.

Раскатать небольшой кусочек теста (с кулак) толщиной 1 мм., смазать растительным маслом, посыпать мелко рубленной зеленью и чесноком, свернуть тугой рулем диаметром 2 см., защипать кра.

Постные лепешки

Соль — 1 Чайная ложка

Оливковое масло — 2 Ст. ложки

Горячая вода — 1 Стакан

Лук зеленый — 6 Штук

Замешиваем упругое тесто из муки и горячей воды. Месим тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и тягучим. Кладем получившееся тесто в посуду, смазанную маслом.

Накрываем емкость влажным полотенцем и оставляем в теплом месте на 20 минут.

Получившееся тесто разделяем на шесть частей, каждую из них скатываем в шарик.

Каждый шарик раскатываем в лепешку диаметр.

Постные лепешки с чесноком и укропом

Мука пшеничная — 250 г

Масло растительное — 3 ст. л.

Соль, сахар, растительное масло ТМ Олейна и 3 ст. л. муки кладем в кастрюлю.

Добавляем 1 стакан теплой кипяченой воды и перемешиваем.

Постепенно вводим оставшуюся муку.

Замешиваем тесто. Тесто будет липким.

Чеснок трем на средней терке. По желанию можно пропустить через чеснокодавилку.

Добавляем в тесто чеснок.

Укроп измельчаем и добавляем к тесту.

Постная лепешка с морковью

Шнитт -лук (30гр) (сухой)

Горчичный порошок (1/2 ч.л)

Соевая мука (250 гр)

Льняное масло (4 ст.л)

Тыквенная мука (4 ст.л)

Морковь трем на мелкой терке, сок не отжимаем.

Смешиваем вместе муку, карри, горчичный порошок (кто любит «поострее» горчичного порошка можно добавить больше — 1 ч.л), шнитт -лук, соду.

Льняное масло (3 ст.л) соединяем с водичкой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector