Рецепт постного теста для рогаликов

Постные рогалики из дрожжевого теста

Те, кто придерживается поста, вовсе не обязаны ограничивать себя в сладком. Существуют рецепты выпечки и различных десертов, которые не содержат молока, яиц, масла и других скоромных продуктов. К таким блюдам относятся постные рогалики с джемом. Для их приготовления используется не скоромное дрожжевое тесто, а в качестве начинки подойдет любой густой джем или повидло. При желании можно испечь постные дрожжевые рогалики со свежими, замороженными, сушеными или консервированными фруктами и ягодами, с орехами. Выпечка получается мягкой, воздушной и вполне может быть приготовлена в обычные дни, а не только в пост. Рецепт постных рогаликов настолько прост, что их могут приготовить вообще кто угодно.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 50 грамм;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • теплая вода – 250 мл;
  • пшеничная мука – 500 грамм;
  • густой джем – 100 грамм.

Как приготовить постные рогалики из дрожжевого теста:

В подогретой до 35-37 градусов питьевой воде нужно растворить дрожжи и сахарный песок. Эту смесь следует оставить в тепле на 15 минут, чтобы дрожжи активизировались. О том, что процесс брожение начался, будет свидетельствовать пенка на поверхности воды.

В опару необходимо влить подсолнечное масло и тщательно размешать.

Затем постепенно следует ввести просеянную муку. Когда тесто соберется в комок, его нужно выложить на присыпанный мукой стол. Вымешивать тесто необходимо руками, передавая ему положительные эмоции и тепло своих рук. По консистенции оно должно быть немного плотнее мочки уха, но не липким.

Читайте также:  Листья салата рецепты с сыром

Готовое тесто следует переложить в смазанную растительным маслом миску и накрыть пленкой, а сверху – полотенцем. В таком виде оно должно постоять в тепле 1 час и подняться вдвое.

Затем его нужно разделить на 2-3 части и раскатать каждую в круг толщиной 4-5 мм и диаметром около 30 см. Чтобы тесто не липло, стол и скалку необходимо присыпать мукой. Круг нужно разрезать на 8 секторов.

На широкую часть каждого кусочка следует выложить по одной чайной ложке джема. Нужно использовать густой джем , чтобы он не растекался. Если масса жидкая, то ее рекомендуется уварить или загустить при помощи крахмала либо манной крупы.

Затем нужно сформировать рогалик, свернув его рулетиком. Кончики теста следует расположить с нижней стороны, чтобы при выпекании они не развернулись.

Рогалики необходимо переложить на застеленный пекарской бумагой противень. Между ними нужно оставить расстояние в 3 см и накрыть полотенцем. Дрожжевое тесто должно еще раз подняться. Тем временем нужно разогреть духовку до 180 градусов. Подошедшие рогалики необходимо выпекать 25-30 минут до появления аппетитного румянца.


Перед подачей готовые постные рогалики с джемом можно посыпать сахарной пудрой, корицей или их смесью.

Источник

Как я готовлю воздушные рогалики из простого постного теста

Всем привет! Сегодня хочу поделиться с вами моим любимым рецептом постных рогаликов.

Тесто в нем необыкновенное: очень простое, готовится быстро, но результате выпечка получается невероятно воздушной и вкусной. Мне кажется, что такой рецепт пригодится всем, особенно в пост.

Не буду тратить время на рассказы о том, как эту сдобу любит моя семья и гости))). Давайте просто приготовлю, а вы посмотрите, как мало на это нужно времени и продуктов☺!

  • Всего для одной порции нужно 250 гр воды, но половина должна быть горячей, а половина холодной.
  • В горячую воду добавляю 50 гр сахара. Смесь перемешиваю до его полного растворения.
  • Воду с сахаром выливаю в большую емкость с остатком холодной воды. Туда же добавляю мелко раскрошенные свежие дрожжи (50 гр).
  • Доливаю 50 гр растительного масла.
Читайте также:  Рецепты при боли под коленом

Размешиваю до однородности и начинаю постепенно добавлять просеянную муку. Около 400 гр вмешиваю в тесто в емкости. Остальную муку высыпаю на стол и выкладываю на нее тесто.

Вымешиваю, собирая всю муку. Этого количества муки должно хватить, чтобы тесто перестало липнуть к рукам и столу. Но качество муки всегда отличается, поэтому может понадобится немного добавить.

Источник

Постные бездрожжевые рогалики

Отличная выпечка для поста! Простое тесто, вкусная начинка и никаких дрожжей. Рогалики пекутся быстро, а начинку можно положить любую — курагу, джем, орехи. Поститесь на здоровье!

Ингредиенты для «Постные бездрожжевые рогалики»:

  • Мука пшеничная / Мука — 230 г
  • Вода (холодная кипяченая) — 50 мл
  • Масло растительное — 40 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Изюм — 60 г
  • Специи (корица, кардамон, ванильный сахар) — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1280 ккал
белки
24 г
жиры
33.5 г
углеводы
225.7 г
Порции
ккал
256 ккал
белки
4.8 г
жиры
6.7 г
углеводы
45.1 г
100 г блюда
ккал
328.2 ккал
белки
6.2 г
жиры
8.6 г
углеводы
57.9 г

Рецепт «Постные бездрожжевые рогалики»:

Просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем соль и сахар.

Вливаем воду и растительное масло, замешиваем тесто в течение 5 минут. Накрываем тесто салфеткой или полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.

Делим тесто на две равные части, раскатываем в пласт толщиной 3-5 мм.

Разрезаем пласт на 8-10 секторов.

На широкую часть треугольников выкладываем изюм, посыпаем специями и скатываем в рогалики.

Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем рогалики. Выпекаем 12-15 минут при 180 градусах.

Читайте также:  Рецепты желе пташине молоко

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Отличная выпечка для поста! Простое тесто, вкусная начинка и никаких дрожжей. Рогалики пекутся быстро, а начинку можно положить любую — курагу, джем, орехи. Поститесь на здоровье!

Похожие рецепты

Песочно-дрожжевые рогалики

Шоколадное печенье «Сладкоежка»

Постное кофейное печенье с сухофруктами

Шоколадное печенье

Лимонное печенье на пиве

Печенье «Рождественское»

Печенье «Любимое»

Печенье миндально-кокосовое с кремовой начинкой

Печенье по типу «Орео»

Фотографии «Постные бездрожжевые рогалики» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

3 октября 2020 года gustetickarina #

4 апреля 2017 года setra06 #

5 апреля 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)

24 марта 2017 года nadiatreselle #

5 апреля 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)

24 марта 2017 года nadiatreselle #

5 апреля 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)

19 марта 2017 года tomnad #

5 апреля 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)

12 марта 2017 года Aygul Z #

12 марта 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)

13 марта 2017 года Aygul Z #

13 марта 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)

2 марта 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)

2 марта 2017 года Wera13 #

2 марта 2017 года дуэт #

2 марта 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)

2 марта 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)

2 марта 2017 года Ирушенька #

2 марта 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)

1 марта 2017 года СНежк_а #

1 марта 2017 года Н-нька #

1 марта 2017 года KathleenZay # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector