- Топ 10 Постных пирогов с вишней — хорошие рецепты выпечки без молока и яиц
- Постный вишневый пирог
- Постный вишневый пирог
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Постный шоколадный пирог с вишней. Для тех, кто постится или хочет похудеть.
- Сухие ингредиенты
- Жидкие ингредиенты
- Как приготовить постный шоколадный пирог
- Как подготовить форму для пирога
- Выпекаем пирог
Топ 10 Постных пирогов с вишней — хорошие рецепты выпечки без молока и яиц
Постный пирог с вишней станет идеальным сопровождением к чаю или украсит торжественное застолье. Основа без яиц и сливочного масла получится пышной, рассыпчатой и в сочетании с сочной, кисловатой начинкой создаст необыкновенно гармоничный вкус.
Как приготовить постный пирог с вишней?
Приготовить постный вишневый пирог можно по любому приглянувшемуся рецепту, убрав из списка ингредиентов яйца, молочные продукты заменить фруктовым соком, водой или сладкой газировкой, а сливочное масло успешно заменяется растительным.
Важно, чтобы ягоды были очищены от косточек и запанированы крахмалом, это поможет избежать чрезмерного размокания коржа.
Постный пирог с замороженной вишней готовится также, как и со свежей, ягоды нужно разморозить, просушить от сока.
Отсутствие яиц можно компенсировать добавлением бананов, они хорошо «склеивают» ингредиенты и придают отменного аромата лакомству.
Хороший способ добавить клейкости тесту – добавить льняную муку, равноценно заменив ею пшеничную.
Постный шоколадный пирог с вишней
Необыкновенно вкусный, пышный и ароматный постный пирог с вишней и какао поразит всех сладкоежек, которые воздерживаются от употребления продуктов животного происхождения. При желании готовое угощение можно покрыть шоколадной глазурью, сваренной из какао воды и сахара. Основа приготовлена на кофе, его можно сварить из растворимых гранул.
мука – 1 ст.;
растительное масло – ½ ст.;
сахар – 150 г;
разрыхлитель;
заваренный кофе – 200 мл;
вишня – 200 г.
Приготовление
Смешать все сухие ингредиенты.
Отдельно соединить кофе и масло.
Постепенно смешивать обе смеси, замешивая жидковатое, гладкое тесто.
Ввести просушенные ягоды.
Вылить в форму, выпекать 45 минут при 180 градусах.
Постный дрожжевой пирог с вишней
Постное тесто для пирога с вишней замешивают на теплой воде, оно выходит более легким, благодаря отсутствию сдобы оно охотнее поднимается и быстрее выпекается. Один недостаток в выпечке все же есть – лакомства быстро черствеют, поэтому не стоит готовить их в большом количестве. Начинку можно сделать из свежих или замороженных ягод, или использовать варенье, но его нужно соединить с крахмалом, чтобы не размочило тесто.
свежие дрожжи – 25 г;
сахар – 1 ст.;
постное масло – 100 мл;
вода теплая – 2 ст.;
мука – 500-700 г;
вишня – 150-200 г;
сахарный сироп – 3 ст. л.
Приготовление
Дрожжи растереть с 1 ст. л. сахара, влить стакан воды, оставить до появления активной реакции.
Отдельно соединить сахар, масло и воду, ввести опару и замесить тесто, подсыпая муку.
Накрыть ком полотенцем, убрать в тепло на 1 час, тесто увеличится вдвое.
Обмять, разделить на 2 неравные части.
Большую распределить в форме, выложить вишни, посыпать сахаром.
Украсить остатком теста, оставить на 15 минут расстояться.
Смазать сахарным сиропом, выпекать постный пирог с вишней 20-30 минут при 190 градусах.
Постный вишневый пирог на минералке — рецепт
Постный заливной пирог с вишней, замешанный на минералке получается необыкновенно пышным, подъемной силы пузырьков хватит, чтобы лакомство вышло высоким. Ягоды можно всыпать в тесто, если они замороженные, то не стоит их полностью размораживать или можно распределить вишню на поверхности пирога, немного притапливая в тесто.
газировка – 1 ст.;
сахар – 150 г;
мука – 1 ст.;
масло – 100 мл;
разрыхлитель, ванилин;
вишня – 150-200 г;
крахмал – 1 ст. л.
Приготовление
Растереть масло с сахаром, бросить ванилин, разрыхлитель.
Влить газировку, добавить муку, замесить жидкое тесто.
Вылить в промасленную форму, сверху выложить запанированную вишню.
Выпекать 30 минут при 190 градусах.
Постный пирог из манки с вишней
Этот рецепт постного пирога с вишней в духовке поразит всех домашних кулинаров простотой готовки и минимальным бюджетным набором продуктов. Выпекается манник на манер заливного пирога, только большую часть муки заменяет крупа. Замесить тесто можно на воде или фруктовом соке, который придаст мякишу особого необычного привкуса.
манка – 1 ст.;
вода – 1 ст.;
мука – 100 г;
масло – 100 мл;
сахар – 150 г;
разрыхлитель;
вишня – 200 г;
крахмал – 1 ст. л.
Приготовление
Залить крупу водой, оставить на 40 минут.
Растереть масло с сахаром, разрыхлителем.
Ввести манную кашу, добавить муку.
Вишню просушить, запанировать крахмалом.
Вылить тесто в промасленную форму, выложить ягоды, притапливая.
Выпекать постный пирог «Манник» с вишней 30 минут при 190 градусах.
Постный пирог с миндалем и вишней
Необыкновенно вкусный — постный вишневый пирог с миндальной крошкой, это безупречное лакомство покорит всех сладкоежек и многие даже не поймут, что приготовлено угощение без яиц, молока и сливочного масла. Для усиления восхитительного орехового привкуса замешивается тесто на миндальном молоке.
растительное масло – 100 мл;
сахар – 100 г;
мука – 200 г + 50 г для панировки ягод;
соль – 1 щепотка;
миндальное молоко – 120 мл;
разрыхлитель;
вишни – 200 г;
миндальные лепестки – 50 г.
Приготовление
Растереть масло с сахаром, влить молоко, бросить соль и разрыхлитель.
Ввести муку.
Запанировать половину вишен в муке, пересыпать в тесто.
Вылить тесто в промасленную форму, выложить оставшиеся ягоды и посыпать миндальными лепестками.
Выпекать постный пирог с миндалем и вишней 25-30 минут при 180 градусах.
Постный песочный пирог с вишней
Необыкновенно вкусным получится постный открытый пирог с вишней, если в качестве наполнения применить заготовку с целыми ягодами, его нужно сгустить крахмалом или яблочным повидлом, богатым пектином, чтобы корж не напитался сиропом и попросту не размок. Тесто без масла и яиц получится более рассыпчатым и хрустящим.
сахар – 100 г;
мука – 2 ст.;
масло постное – 150 мл;
разрыхлитель;
ванильный сахар – 1 ч. л.;
лимонная цедра – 1 ст. л;
вишневое варенье – 1 ст.;
яблочное повидло – ½ ст.
Приготовление
Сахар растереть с масло, разрыхлителем, ванилином и цедрой.
Всыпая муку завести плотное не липкое тесто.
Обернуть ком пленкой, убрать в холодильник на 1 час.
Раскатать пласт, проколоть в нескольких местах.
Смешать варенье с повидлом, выложить в основу, украсить остатком теста.
Выпекать постный пирог с вишневым вареньем 30 минут при 190 градусах.
Постный пирог с яблоками и вишней
Этот вкусный постный пирог с вишней готовится с добавлением кипятка, благодаря чему получается тонким, рассыпчатым и очень хрустящим. Основа готовится без каких-либо подсластителей, сладости фруктов хватит, чтобы порадовать всех домашних отменным десертом. Изюминкой лакомства станет начинка, она готовится заранее и применяется уже остывшей.
масло – ½ ст.;
кипяток – ½ ст.;
разрыхлитель;
мука – 300 г;
яблоки – 3 шт.;
вишня – 300 г;
печенье галетное – 100 г;
сахар – 2 ст. л.
Приготовление
Просеять муку с разрыхлителем, влить масло, затем кипяток.
Собрать плотный ком теста, убрать в холодильник на 30 минут.
На сковороде с маслом припустить яблоки, добавить сахар, перемешать.
Измельчить печенье в крошку, высыпать к яблокам, перемешать. Начинку охладить.
Бросить в начинку просушенную вишню.
Тесто раскатать, распределить в форме с бортами.
Выпекать 30 минут при 200 градусах.
Постный пирог из бананового теста с вишней
Постный пирог с вишней и бананом получится мягким, в меру влажным и поразит необыкновенным фруктовым ароматом. Снизить калорийность выпечки можно, заменив часть пшеничной муки на цельнозерновую, а сахар на мед или искусственный подсластитель. Вишню можно ввести в тесто или при желании распределить поверх пирога.
банан – 1 шт.;
кокосовое молоко – 1 ст.;
сахар – 100 г;
разрыхлитель;
масло – 100 мл;
мука – 1 ст.;
вишня – 200 г.
Приготовление
Растереть масло с сахаром и бананом, влить молоко.
Всыпать муку.
Вылить тесто в форму, распределить ягоды.
Выпекать постный пирог с вишней 30 минут при 190 градусах.
Постный пирог с вишней в мультиварке
Очень вкусный постный вишневый пирог в мультиварке, готовится не сложнее традиционной выпечки, если соблюдать условия работы с прибором. Не забыть снять клапан для свободной конвекции и помнить, что румяной корочки на поверхности не будет, готовое лакомство посыпают сахарной пудрой или декорируют глазурью.
зеленый заваренный чай – 150 мл;
сахар – 150 г;
мука – 1 ст.;
разрыхлитель;
масло – 100 мл;
вишня – 100 г.
Приготовление
Просеять муку с разрыхлителем.
Соединить масло и чай.
Всыпать в муку сахар, ввести жидкие составляющие.
Вылить в промасленную чашу, распределить сверху вишни, притапливая.
Готовить на «Выпечке» 1 час.
Источник
Постный вишневый пирог
Постный вишневый пирог
Постная выпечка может быть не менее вкусной и полезной, чем обычная. Сегодня предлагаю вам приготовить бесподобный постный вишневый пирог. В этой выпечке изумительно сочетаются нежный вкус вишен и тоненькое, немного рассыпчатое тесто. Такая выпечка — отличный повод собрать всю свою семью за чашечкой чая. Постный пирог с вишней получается очень вкусным, его можно подать как в теплом, так и в остывшем виде.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Муку просейте, смешайте с солью и сахаром. В мучную смесь добавьте теплую воду и растительное масло, перемешайте и замесите тесто.
По консистенции тесто получается мягким, легко отлипает от рук.
От теста отделите небольшой кусочек (как на фото). Этот небольшой кусочек понадобится для украшения пирога.
Смажьте форму для выпечки (я использовала чугунную сковороду диаметром 26 см) сливочным маслом или застелите пергаментом. Немного раскатайте большую часть теста, переложите его в форму, растяните тесто в форме руками, формируя бортики. Для того чтобы бортики получились более красивыми, можно придавить бортики вилкой (как на фото).
Сверху посыпьте тесто 1 столовой ложкой кукурузного крахмала.
Для приготовления начинки соедините замороженную вишню (вишню размораживать не нужно), сахар и 2 столовые ложки кукурузного крахмала, слегка перемешайте вращательными движениями.
Выложите начинку на тесто поверх крахмала.
Возьмите кусочек теста, который оставляли для украшения. Отщипывая от этого теста небольшие кусочки, распределите их по всей поверхности постного вишневого пирога.
Выпекайте пирог в разогретой духовке 45-50 минут при температуре 170-180 градусов (до золотистого цвета теста).
Дайте полностью остыть выпечке, затем достаньте из формы.
Постный вишневый пирог готов, его можно подать как в теплом, так и в холодном виде, посыпав сахарной пудрой. Благодаря удивительному сочетанию начинки и теста, пирог получается очень вкусным. При выпекании вишня отдает часть сока, сок смешивается с сахаром и крахмалом, образуя легкий киселек. Вкусно — не то слово!
Источник
Постный шоколадный пирог с вишней. Для тех, кто постится или хочет похудеть.
Вся еда в пост должна быть простой и без изысков. Совсем не ожидала такого шикарного результата из обычных ингредиентов и с радостью делюсь с вами.
Сухие ингредиенты
200 г муки (это примерно 1,5 стакана)
200 г сахара (количество можно сократить по вкусу, можно сделать замену на кленовый сироп или мед)
3/4 стакана размороженной вишни
Жидкие ингредиенты
0,5 стакана растительного масла без аромата (можно взять подсолнечное или кукурузное, обязательно рафинированное)
0,5 стакана сока от размороженной вишни
0,5 стакана кофе (лучше взять слабозаваренный)
Как приготовить постный шоколадный пирог
Размораживаем вишню, удаляем косточки.
Перемещаем вишню на сито и даем стечь лишнему соку (его выливать не нужно, будем использовать в рецепте).
Если сложить вишню в стакан, должно получиться 3/4 стакана. На свой вкус можете увеличить количество вишни в пироге, но больше, чем 1 стакан вишни не стоит класть.
Муку просеиваем вместе с порошком какао и другими сухими составляющими (сахаром, солью, содой).
Я всегда просеиваю муку для выпечки несколько раз, и вам советую. Это поможет насытить ее кислородом, освободит от комочков.
Если вы будете делать замену сахара на мед, добавьте его в жидкие ингредиенты.
С помощью венчика или лопатки перемешиваем все сухие ингредиенты, чтобы разрыхлитель лучше распределился в тесте и пирог поднимался равномерно.
В миску с сухими ингредиентами вливаем сок от вишни.
Растительное масло (0,5 стакана) тоже выливаем в миску с ингредиентами. Сюда же отправляется уксус (1 ч. л. ), 0,5 стакана слабо заваренного кофе. Перемешиваем все содержимое миски до образования клейковины. Тесто получается вязкое, однородное, без комков. Если у вас наготове экстракт ванили, то самое время добавить его в тесто сейчас, потому что ароматы лучше всего раскрываются в союзе с жирами.
Тесто не получится густым, с лопатки сваливается кусочками, а не течет.
Шоколадное тесто можно сделать еще более вкусным, если добавить грецкие орехи или фундук, курагу, изюм. Добавки обогатят вкус и сделают его еще более многогранным. К тому же употребление сухофруктов очень полезно.
Все сухофрукты замачиваем в теплой воде на 10 минут, затем обсушиваем на бумажном полотенце, измельчаем.
Вишню добавляем в самый последний момент, перед тем, как выкладывать тесто в форму. Перемешиваем аккуратно с помощью ложки или лопатки.
Как подготовить форму для пирога
Я выпекаю все нежные пироги в форме с разъемным дном, предварительно смазав ее кусочком сливочного масла и присыпав мукой. Такой способ смазывания формы называется «французской рубашкой».
Выпекаем пирог
Заранее разогреваем духовой шкаф до температуры 170 С, затем ставим форму с пирогом. Выпекаем до готовности (обычно уходит на это полчаса). Готовность проверяем с помощью деревянной шпажки, при протыкании пирога на ней не должно оставаться комочков теста.
Пирог лучше оставить в духовке до полного остывания, только потом вынимайте и разрезайте. Пирог по структуре получается очень нежным, поэтому будьте осторожны при нарезании. Постный пирог можно присыпать сахарной пудрой, полить сиропом или шоколадной глазурью, украсить шоколадными ягодами.
Желаю вам приятного чаепития! Очень жду ваших откликов к рецепту, комментариев, отзывов!
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты!
Приготовление любой выпечки должно начинаться с просеивания муки: это избавит ее от лишних комочков, насытит кислородом, сделав готовое изделие пышным и воздушным.
Если вы решили использовать вместо сахара мед, добавите его вместе с жидкими ингредиентами.
не содержит яиц, сметаны или сливочного масла, все ингредиенты простые и понятные — но получается настолько вкусно и нежно, что пирог может занять достойное место на праздничном столе после окончания поста. В приготовлении все просто: смешать сухие ингредиенты с жидкими ( можно делать это сразу в форме, которой будете выпекать).
Кто бы мог подумать, что из таких обычных ингредиентов получится мягкая и воздушная выпечка. К тому же пирог совсем не ударит по карману.
Источник