- Постная коврижка — вкусные рецепты медовых монастырских пирогов
- Постная медовая коврижка – простой пошаговый рецепт (с фото)
- Шоколадная монастырская коврижка с какао и сухофруктами
- Постная коврижка от батюшки Гермогена – видео-рецепт
- Ароматная монастырская коврижка — постный рецепт с сухофруктами
- Постная коврижка с вареньем на чае
- Монастырская коврижка с кофе – постный рецепт с орехами
- Видео-рецепт тыквенной коврижки
- Как приготовить морковную постную коврижку – простой рецепт
- Постный рецепт медовой коврижки с яблоками
- Постная банановая коврижка в мультиварке
- Постная коврижка с овсяными хлопьями, семечками, орехами и сухофруктами
- Монастырская медовая коврижка: готовлю в пост и в будние дни. Делюсь рецептом
- Если Вам понравился рецепт — поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘
Постная коврижка — вкусные рецепты медовых монастырских пирогов
Нежная и ароматная постная медовая коврижка издревле была на Руси любимым лакомством в период соблюдения поста. Ею угощались и в обычные будничные дни, пекли в любые праздники. Как правило, делали больших размеров, чтобы угостить как можно больше людей. В составе выпечки нет запрещенных в пост продуктов: сливочного масла, молока, яиц. Но это не мешает ей быть потрясающе вкусной, тающей во рту.
Рецепты пирога проверены столетиями, свою лепту внесли монастырские келари, отвечающие за питание своих обитателей. Если вы хотите, чтобы дом наполнился ароматом меда и пряностей, испеките в домашних условиях великолепный пирог, создав шедевр на свой вкус.
Любой из предложенных рецептов можно разнообразить орехами, сухофруктами, пряностями. Добавляйте морковь, яблоки, тыкву, бананы. Уверена, что из предложенных вариантов вы сможете выбрать самый вкусный и порадовать родных разнообразием меню в постные дни.
Постная медовая коврижка – простой пошаговый рецепт (с фото)
- Мука – 2 стакана (объем 200 гр.).
- Сахарный песок – стакан.
- Мед – 2 большие ложки.
- Ядра грецких орехов – ½ стакана.
- Кипяченая вода – 200 мл.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Какао – 2 большие ложки.
- Пекарский порошок – 2 маленькие ложки.
- Кориандр – щепотка.
- Корица – щепотка.
- Изюм – ½ стакана.
Засыпьте в плошку сахар, добавьте мед. Разбавьте горячей водой и старательно размешайте, чтобы компоненты распустились.
Влейте масло, вновь хорошенько размешайте. Отставьте смесь остывать.
Соедините в миске все сухие продукты, размешайте.
Перелейте содержимое из плошки со сладкой смесью.
Засыпьте орешки, изюм (обязательно промойте). Перемешайте тесто.
Переложите массу в форму. Поместите в духовку на средний уровень. Температура в печи 200 о С, время запекания – 35-40 минут. Готовую коврижку припудрите, и бегом ставить чайник.
Шоколадная монастырская коврижка с какао и сухофруктами
Классический вариант медового пирога. По данному рецепту коврижки издавна пекут в монастырях в пост и церковные праздники. С рецептами классических медовых коврижек можно познакомиться на другой страничке.
- Мука – 250 гр.
- Какао-порошок – 2 большие ложки.
- Мед – 6 больших ложек.
- Вода – 200 мл.
- Подсолнечное масло – 80 мл.
- Вяленая клюква, изюм – по ½ стакана.
- Чернослив – ¾ стакана.
- Джем (варенье) для прослойки – 5 столовых ложек.
- Пищевая сода – маленькая ложка.
- Корица – 0,5 маленькой ложки.
- Гвоздика, кориандр, кардамон, мускатный орех – по щепотке.
- Немного согрейте воду, добавьте мед, размешайте. Влейте масло, вновь перемешайте содержимое.
- В отдельной плошке смешайте все специи, соду, порошок какао. Размешайте и залейте сладкой водой.
- В несколько приемов добавьте муку, усердно вымешивая каждую порцию, чтобы разбить комки.
- Добавьте мелко покрошенный чернослив, клюкву, изюм.
- Промажьте маслом дно и бока формы, присыпьте мукой. Наполните тестом. Разогрейте духовую печь до 180-200 о С. Настройте таймер на 50 минут.
- Готовую коврижку разделите вдоль на 2 коржа одинаковой толщины. Промажьте нижний корж джемом, накройте верхним.
- Из воды с сахаром сварите глазурь. Когда она загустеет, сразу пролейте верх пирога, разровняйте. Делайте все быстро, поскольку глазурь застывает моментально.
- Наберитесь терпения примерно на 2 часа, чтобы пряник успел пропитаться джемом, а глазурь хорошо застыть.
Постная коврижка от батюшки Гермогена – видео-рецепт
Насельник Свято-Данилова монастыря батюшка Гермоген известен далеко за его пределами. Много лет он служил келарем в обители и о постном питании знает все. Благодаря ему монахи питаются разнообразно и вкусно, не отступая от правил аскетизма.
Ароматная монастырская коврижка — постный рецепт с сухофруктами
Очень простой и быстрый способ получить к чаю великолепную выпечку.
- Мука – 2 стакана.
- Яблочный сок – 200 мл.
- Сухофрукты, любые – ½ стакана.
- Орехи – столько же.
- Подсолнечное масло – ½ стакана.
- Сахар – стакан.
- Сода – 0,5 чайной ложки.
- Соль, ванилин, корица – по щепотке.
- Сухофрукты мелко порежьте, раздробите орехи в крошку.
- В глубокой ёмкости соедините все продукты, перечисленные в рецептурном списке. Последней вводится мука.
- Замесите тесто, хорошенько вымешайте. Переложите в форму.
- Испеките коврижку при 180 о С. Время приготовления: приблизительно час, в зависимости от мощности вашей печи.
Постная коврижка с вареньем на чае
Пирог традиционно делается на чайной заварке, что придает ему особую изюминку. Это известный способ приготовления теста на постные пироги, я уже давала подобный рецепт, когда рассказывала о пирогах с вареньем. Заходите, если заинтересовала. Кстати, не постных рецептов коврижек с вареньем множество. Вы убедитесь в этом, если перейдете на другую страничку сайта.
Варенье используйте любое, которое найдется в закромах, мне больше нравится из черной смородины, оно и считается классическим. Вкусно со сливовым, клубничным, яблочным, вишневым. Чай берите без добавок, натуральный черный сорт.
- Мука – 400-500 гр.
- Крепкий чай – 200 мл.
- Мед – 50 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Варенье – 200 гр.
- Подсолнечное масло – 130 мл.
- Сода – ½ маленькой ложки.
- Ванилин, корица – по щепотке (вместо корицы иногда берут имбирь в порошке).
- Заварите очень крепкий чай, остудите.
- В миску выложите варенье, засыпьте соду. Разрыхлитель сразу заработает, начнет шипеть и пузыриться, особенно, если варенье кисловатое.
- Перелейте охлажденную заварку, масло. Добавьте сахар, мед. Все старательно перемешайте. Чтобы компоненты быстрее и лучше соединились, поработайте блендером.
- Добавьте корицу с ванилью, вновь хорошенько взбейте.
- В три приема введите муку, замесив тесто, напоминающее по густоте сметану.
- Перелейте тестовую массу в форму, смазанную маслом.
- Разровняйте поверхность. Поместите на средний уровень духовки, прогретой до 190 о С. Время выпекания 50 минут.
- Готовый пирог достаньте, накройте полотенцем. Оставьте в покое на 20 минут. Затем переложите на блюдо и посыпьте пудрой.
Монастырская коврижка с кофе – постный рецепт с орехами
Замените чайную заварку крепким кофе, и пряник приобретет совершенно иной вкус.
- Мука – 350 гр.
- Крепкий кофе – стакан.
- Сахарный песок – 1,5 стакана.
- Мед – 2 столовые ложки.
- Сода – ¾ маленькой ложечки.
- Ядрышки орехов – ½ стакана.
- Пряности для пряников: корица, мускатный орех, бадьян, перец, имбирь, кардамон, гвоздика (продается готовая смесь).
- Соль.
- Сварите крепкий натуральный кофе, процедите и охладите.
- Добавьте мед, сахар, поставьте на конфорку вариться. Когда сахар распустится полностью, снимите с огня.
- Засыпьте соду. Перелейте сироп в миску с мукой.
- Добавьте раздробленные орешки, все пряничные приправы по вашему желанию, посолите.
- Замесите тесто. Выложите его в форму, испеките коврижку при 180 о С до «сухой спички».
Видео-рецепт тыквенной коврижки
Как приготовить морковную постную коврижку – простой рецепт
Диетический вариант вкусного пирога с морковью взят из коллекции монастырских рецептов.
- Тертая морковь – 2 стакана.
- Мука – 4 стакана.
- Мед – 2 большие ложки.
- Вода – 200 мл.
- Сода – 1,5 чайной ложки.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Сахарный песок – 2 стакана.
- Подсолнечное масло – стакан.
- Корица, изюм, орехи – по желанию.
- Мелко потрите морковку, перемешайте с сахаром. Сделайте перерыв на четверть часа, чтобы овощ пустил сок.
- Добавьте в миску остальные компоненты, указанные в рецепте. Если надумаете брать орехи, отдайте предпочтение грецким или миндальным. Обязательно порубите их ножом в крошку.
- Соду желательно погасить лимонным соком.
- Переложите тесто в форму, отправьте на 30-40 минут в духовой шкаф, разогретый до 180 о С. Спустя заданное время проверьте готовность пирога зубочисткой. При необходимости увеличьте время выпекания. Если верх начнет гореть, прикройте пекарской бумагой.
Постный рецепт медовой коврижки с яблоками
Отличная вариация старинного медового пирога. Выпечка получается рассыпчатой, ароматной, мягкой.
- Мука – 500 гр.
- Яблоки – 2 шт. среднего размера.
- Мед – 50 гр.
- Сахар – 250 гр.
- Теплая вода – 250 мл.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Соль.
- Корица – ¼ ложечки.
Теплую воду можно заменить яблочным соком или крепким чаем.
- Включите духовой шкаф прогреваться до 180 о С.
- Согрейте воду, добавьте сахар с медом, размешайте.
- Засыпьте разрыхлитель, посолите. Влейте масло, добавьте корицу.
- Постепенно добавляя муку, замесите тесто.
- Нарежьте яблоки нетолстыми дольками, выстелите дно формы. Переложите тестовую массу поверх яблочной нарезки. Испеките коврижку на протяжении 30-40 минут. оставьте остывать прямо в духовке на четверть часа. Затем достаньте, припудрите и подавайте к чаю.
Постная банановая коврижка в мультиварке
Мультиварка давно уже стала надежной помощницей хозяек в деле выпечки. Предлагаю рецепт с бананом, который допустимо заменить кусочками тыквы. Приятного чаепития, и вкусных постных денечков!
Источник
Постная коврижка с овсяными хлопьями, семечками, орехами и сухофруктами
- Яблоко 1 шт.
- Сода 0,5 ч. л.
- Мед натуральный 1 ст. л.
- Сахар 3 ст. л.
- Хлопья овсяные стакан
- Масло подсолнечное 30 мл.
- Мука пшеничная 0,5 стак.
- Орехи грецкие горсть
- Семечки подсолнуха горсть
- Чернослив 5 шт.
- Курага 5 шт.
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Яблоко
- Тип блюда:Ужин
Яблочное пюре кладем в пиалу. Можно яблоко натереть мелко, взять домашнее пюре или сок с мякотью. Если яблоко недостаточно кислое добавьте ложку лимонного сока. В яблочное пюре насыпаем соду.
Насыпаем сахар и все перемешиваем.
Далее, кладем овсяные хлопья быстрого приготовления и наливаем подсолнечное масло.
Перемешиваем и добавляем пшеничную муку.
В качестве наполнителей чищенные семечки, колотые грецкие орехи и порезанные кусочками курага и чернослив. Тесто с наполнителями перемешиваем и перекладываем в силиконовую форму. Выпекаем 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Постная коврижка с овсяными хлопьями, семечками, орехами и сухофруктами готова, приятного аппетита.
Источник
Монастырская медовая коврижка: готовлю в пост и в будние дни. Делюсь рецептом
Здравствуйте, уважаемые читатели канала «Готовим с Калниной Натальей»! Приветствую своих постоянных гостей, а также всех тех, кто заглянул ко мне впервые!
Сегодня хочу поделится рецептом монастырской медовой коврижки. Не знаю, на самом ли деле так готовят в монастырях, но я нашла этот рецепт у мамы в тетрадке, и она там записана под таким названием, менять не стала. Получается в меру влажный, мягкий и совсем не отличается от выпечки на яйцах и кефире,например.
сахар -200г или ( 1ст)
вода -200мл ( 1ст)
разрыхлитель -1ч.л. (или сода 1ч.л.)
какао порошок -2ст.л.
растительное мало -100мл.
ванилин – по вкусу
грецкие орехи -100г
Берем миску кладем 200 грамм сахара, добавляем ванилин, немного соли, вливаем горячую воду 200 мл (но не кипяток, примерно 50 градусов)
перемешиваем и добавляем мед 2 ст.л. все перемешиваем до растворения меда и сахара.
Теперь отмерим 200 грамм муки, добавим к ней 2 ст.л. с горкой какао порошка, 1 ч.л. разрыхлителя.
Теперь муку с какао и разрыхлителем добавляем в воду с сахаром.
Перемешиваем. Добавим грецкие орехи примерно 100 г и 100 грамм заранее промытого изюма, еще раз перемешиваем и вливаем 100 мл растительного мала. Перемешиваем, тесто готово, можно растительное масло добавить к воде.
Берем форму смазываем маслом, диаметр формы 22 см, переливаем тесто разравниваем и ставим в духовку выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 30 минут, или ориентируйтесь по Вашей духовке, готовность можно проверить деревянной шпажкой.
Готовую коврижку вынимаем из формы, даем ей немного остыть, разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
Очень вкусно, рекомендую приготовить. Можно даже смело тортик готовить, разрезать на 2 коржа и пропитать кремом
Если Вам понравился рецепт — поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ НА YOUTUBE И СЛЕДИТЕ ЗА НОВИНКАМИ: «Калинина Наталья»
Источник