Рецепт постной кулебяки с капустой

Кулебяка постная с капустой

Предлагаю рецепт кулебяки из постного дрожжевого теста. Тесто готовится легко и получается воздушным и вкусным. Решила и не в постные дни печь из такого теста

1-1,25 ст. теплой воды

11 г сухих дрожжей

2 ст. л. раст. масла

Сначала разводим дрожжи в 0,5 стакана воды + 1 ч.л. сахара. Когда смесь вспенится (примерно через 10-15 мин), добавляем все остальные компоненты. Вода теплая, муку, конечно, просеиваем Замешиваем тесто и оставляем его для поднятия в глубокой посуде, накрытой влажным полотенцем. Идеальная температура воздуха для поднятия опары и дрож. теста — это 30гр. Тесто подходит 1-1,5 ч.

В это время готовим начинку. Начинка может быть самая разная. У меня была капустная. Для этого нужно отварить до полуготовности нашинкованную капусту. У меня ушла 1/4 среднего кочана. Но лучше больше начинки, чем меньше Отваренную капусту остудить, отжать.

Параллельно порезать среднюю луковицу, поджарить лук до светло-золотистого цвета. К нему добавить хорошо отжатую капусту, посолить, добавить пряности и потушить 5-7 мин. Начинка должна быть мягкая и вкусная.

Когда тесто подойдет, выложить его на стол, посыпанный мукой. Разделить тесто на 2 части. Каждую раскатать, толщина 1,5 см. Положить начинку на середину и сформировать кулебяку. Кулебяки могут быть разные, мне понравилась в форме косы. Видео посмотрела тут: . Есть одно дополнение: серединку теста, где будет начинка надо оставит по-толще, а вокруг тесто для полосок раскатать по-тоньше. И полоски прорезать хорошо, чтобы они отделялись легко друг от друга.

Готовую кулебяку положить на пергамент (на противень), смазанный раст. маслом, дать постоять 15 мин. Потом смазать сверху маслом или крепким сладким чаем. Выпекать при темпер. 180-185 гр., 30-35 мин. Очень румяной она не станет, т.к. тесто постное.

Приятного аппетита

Источник

Кулебяка с капустой

Красивый, румяный, очень вкусный и большой пирог – кулебяка с капустой. Это совсем несложный рецепт постной выпечки и сравнительно недорогой: тесто для кулебяки готовится дрожжевое, на воде и постном масле, а начинка будет из тушеной капусты с овощами. Все в лучших традициях русской постной кухни – скромно, сытно, вкусно и приготовлено с душой, так что и к праздничному столу подать такую кулебяку с капустой будет не стыдно.

Кулебяку от обычных больших пирогов отличает сложная начинка, которую укладывают в несколько слоев, разделяя тонкими прослойками теста или блинами. Перед выпечкой пирог украшают фигурками и узорами из теста, смазывают яйцом, а нарезают готовую кулебяку крупными кусками, чтобы захватить все слои начинки. Но в постном варианте все намного проще и скромнее, хотя и не менее вкусно и нарядно. Начинку готовят одного, максимум двух-трех видов, а постными блинами прослаивают только если выпечка будет подаваться к праздничному столу. Самая распространенная постная начинка для кулебяки – капуста, свежая или квашеная. Нередко в кулебяку с капустой добавляют обжаренные грибы с луком или отварной рис, гречку, пшено. В этом рецепте кулебяки начинка будет из тушеной капусты с луком и морковью, для аромата и цвета в нее добавим специи и томат (или помидоры).

Из продуктов, указанных в рецепте кулебяки с капустой, получится два больших пирога. Они не залежатся, не сомневайтесь! Постное тесто для кулебяки получается очень нежным, мягким, пышным, начинка сочная и вкусная – пироги удаются на славу!

Кулебяка с капустой рецепт с фото

Тесто для кулебяки – ингредиенты на два пирога:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 370-380 г;
  • вода теплая – 200 мл;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • дрожжи свежие – 15 г.

Начинка для кулебяки – необходимые продукты:

  • Капуста свежая белокочанная – 700-800 г;
  • морковь – 1шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • соль – по вкусу;
  • помидоры измельченные или томатный соус – 3 ст. л;
  • масло растительное – 4-5 ст. л;
  • перец черный – 1 ч. л (по вкусу);
  • паприка молотая – 1 ч. л (или другие специи по вкусу).

Кулебяка с капустой рецепт по шагам

Для приготовления дрожжевого теста возьмем глубокую, но не очень широкую посуду, чтобы тесто не расплывалось в стороны, а росло при расстойке вверх. Сначала сделаем опару. Подогреем воду теплее комнатной температуры. Свежие дрожжи раскрошим и смешаем с мелким сахаром и поваренной солью.

Читайте также:  Джейми оливер рецепты чечевица

Зальем теплой водой, размешаем. Процедим для того чтобы освободить дрожжевую воду от мелких частичек примесей (они останутся после растворения соли). Добавим стакан просеянной муки.

Перемешаем жидкость с мукой, получим массу похожую на тесто для блинов. Накроем опару, поставим в теплый уголок где нет сквозняков. Опара буде подниматься с полчаса, ее готовность легко определить по рыхлой дырчатой структуре.

Пока опара созревает, нарежем мелко лук, натрем морковь и нашинкуем капусту. Обжарим лук в масле, немного его подрумянивая.

Добавим морковь, обжарим. Выложим частями капусту, чтобы удобнее было перемешивать. Сразу накроем, капуста быстро осядет, размягчится. Сделаем несильный огонь, тушим капусту до готовности, добавив во время тушения соль и специи.

Тушеная капуста получится темной, немного маслянистой. Для вкуса добавим томатный соус или измельчим помидоры блендером. Поджарим томат вместе с капустой до готовности. Переложим на тарелку чтобы начинка остывала. В начинку для кулебяки с капустой можете вместо томатного соуса добавить куркуму и зелень, у нее будет очень необычный вкус и яркий цвет.

Опара поднялась и созрела. Видите, какой дырявой она стала? Еще можно заметить что в некоторых местах опара начала проседать – вот теперь она точно выстоялась и тесто на такой опаре хорошо будет подниматься.

Для обогащения кислородом опару размешаем, она вновь станет похожей на блинное тесто. Добавим еще стакан муки, постное масло (обычное рафинированное подсолнечное).

Просеем с полстакана муки на стол. Содержимое миски вымешаем, выложим тесто на стол. Забирая муку по краям, постепенно введем все необходимое количество муки (оно может отличаться от указанного в рецепте +/- 2 ст. л). Подмесим тесто до упругости и гладкости, скатаем его в мягкий податливый шар. Накроем, уберем на расстойку в тепло.

Обминать не нужно, даем тесту хорошо вырасти. Только присматривайте за ним, сильные дрожжи и хорошая опара быстро поднимут тесто до края миски.

Перед разделкой тесто обминаем рукой, начиная с середины, постепенно отделяя его от стенок посуды. Разделим на два куска. Каждый кусок скалкой раскатаем в прямоугольник, не очень тонкий. Выложим начинку в середине, распределяя по длине прямоугольника. Поднимем края над начинкой, плотно соединим их, защипывая и подворачивая внутрь (как на обычных пирожках). Перевернем кулебяку с капустой швом вниз. Перенесем на противень выстланный бумагой для выпечки. Вторую кулебяку формируем как и первую. Из остатков (обрезков) теста сделаем цветочки, рельефные орнаменты, прикрепим к поверхности пирога.

Духовку включим, разогреем до 180 градусов. Противень с кулебяками поставим на плиту, накрыв полотенцем для расстойки. Через 20 минут духовка разогреется до нужной температуры. Перенесем в нее противень на средний уровень. Выпекаем кулебяку с капустой минут 25-30, два-три раза повернув противень для равномерного выпекания пирогов.

Достаем румяные кулебяки, снимаем с противня вместе с бумагой. Нарезаем ломтями теплой или даже горячей. Посмотрите, какой разрез у кулебяки с капустой, какое пористое мягкое тесто! Она не зачерствеет несколько дней, даже несмотря на то, что готовилось тесто постным, самым простым и экономным способом. Если решите приготовить кулебяку с капустой к праздничному новогоднему столу, испеките ее с утра и остудите на доске, накрыв полотенцем.

Источник

Рецепты кулебяки с капустой

Кулебяка с капустой может стать неплохим завтраком или ужином. Ее можно делать на любом тесте и с различными дополнительными ингредиентами. Блюдо считается бюджетным, а значит позволить себе его сможет каждый.

Особенности приготовления

Готовится капустная, мясная или рыбная кулебяка несложно. В этом блюде важно правильно приготовить тесто. Для ускорения действия дрожжей добавляют сахар. Возьмите себе за правило — есть дрожжи — обязателен сахар.

Нельзя пренебрегать термической обработкой начинки. Если этого не сделать, то она после выпечки может остаться сырой.

Как приготовить кулебяку с капустой, рыбой, мясом? Для этого следуйте следующим этапам:

  1. Приобретите все необходимые ингредиенты.
  2. Приготовьте начинку и тесто.
  3. Разогрейте духовку.
  4. Соберите пирог, украсьте и переложите на масляный противень.
  5. Выпекайте указанное в рецепте время.

После вы получите румяный, сытный и вкусный пирог.

Калорийность кулебяки с капустой невелика. В блюде:

  • 150-160 ккал;
  • 5 г белков;
  • 6 г жиров;
  • 26 г углеводов.

Такая выпечка не заменит полуфабрикаты. Она отлично пойдет под соусы и к гарниру.

Готовим тесто для кулебяки

Рецепт теста для кулебяки с капустой может несколько отличаться, в зависимости от его вида. Можно печь на дрожжевом или бездрожжевом, сдобном или постном и даже слоеном.

Приведем пример самого востребованного — дрожжевого и слоеного.

Дрожжевое

Кулебяка с капустой и яйцом из дрожжевого теста получается очень вкусной. Можно и не использовать яйцо в тесте.

Из ингредиентов возьмите:

  • молока или воды — 250-300 мл;
  • дрожжей (сухих или живых) — 11 г или 35 г;
  • масла сливочного — 70-100 г;
  • яйцо (по желанию);
  • муки — 450-500 г;
  • сахаа, соли — по вкусу.
  1. Изначально сделайте опару. Для этого в разогретую жидкость (вода/молоко) высыпьте сахар с дрожжами. Тщательно перемешайте и ждите 10-15 минут.
  2. Потом увидите пену, значит можно всыпать муку.
  3. Делайте это постепенно. Тут же очередь соли и масла. Последнее целесообразно растопить.
  4. Произведите хороший замес.
  5. Потом под салфеткой оставьте на 1-2 часа. Масса подойдет и будет готова к использованию.
Читайте также:  Рецепты блюд с энергетической ценностью

Слоеное

Любят делать кулебяку с капустой и с рыбой из слоеного теста. Выпечка получается рассыпчатой. Такое тесто идеально подходит для тех, кто заботится о своей фигуре.

  • полкилограмма муки;
  • 300-350 г масла сливочного или маргарина;
  • 1-2 яйца;
  • 10 мл уксусной эссенции;
  • 180-200 мл воды;
  • соль.
  1. В мисочке смешайте соль, яйцо и уксус.
  2. Воду хорошенько охладите. Потом влейте ее к другим ингредиентам и снова поместите в холод.
  3. Замороженный маргарин натрите на терке в муку.
  4. После влейте жидкие ингредиенты.
  5. Соберите со всех сторон тесто, не замешивая.
  6. Уложите слоями, оберните пищевой пленкой и положите в холодильник.
  7. Через 10 часов можете приступать к приготовлению.

10 вариантов вкусных рецептов

Вариант №1. Кулебяка с капустой: классический рецепт

  • молока — 180-200 г;
  • яиц куриных — 2-3 шт.;
  • масла постного — 50-60 мл;
  • сливочного — 40-50 г;
  • дрожжей рассыпчатых — пакетик;
  • капустный кочан — 400 г;
  • лука — 1-2 шт. (зависит от размера);
  • зелени — пучок;
  • соли, сахара.

Приготовление капустной кулебяки:

  1. Для этого пирога подойдет дрожжевое тесто. Приготовьте изначально опару на теплом молоке. В него нужно вмешать соль, сахар, дрожжи. После выставьте емкость с перемешанными ингредиентами в теплом месте, ждите пены.
  2. Яйца смешайте с сливочный маслом (растаявшим). Два взбитых ингредиента введите в опару. Туда же всыпьте муку.
  3. Приступите к вымешиванию. Добейтесь гладкости и эластичности. Потом прикройте массу сухой салфеткой и дайте время для поднятия.
  4. Капусту измельчите некрупной соломкой. Лук — кубиками.
  5. На сковороде доведите до прозрачности лук. После к нему выложите нашинкованную капусту. Тушите, пока не приготовится. Подсолите, всыпьте перца.
  6. За 2 минуты до выключения огня, добавьте дробно порезанной зелени, сливочного масла и выбейте яйцо.
  7. На раскатанное в форме квадрата тесто выложите остывшую начинку.
  8. Сверните края внутрь, таким образом начинка закроется. Положите пирог на форму. Смажьте желтком. Верх можете украсить тестом.
  9. Пеките до тех пор, пока выпечка не станет золотистой. Потом проверьте на готовность при помощи зубочистки. Установить желательно режим, не менее, чем 180 градусов. Обычно такая выпечка готовится около 40-ка минут.

Вариант №2. Кулебяка с яйцами и кислой капустой

  • муку — 450-550 г;
  • сливочное масло — 200-250 г;
  • дрожжи сухие — 10 г;
  • молоко — 200-300 мл;
  • яйца — 3-4 шт.;
  • квашеную капусту — 200-250 г;
  • куриного фарша — 200 г;
  • лук — 2 шт.;
  • соль, сахар.

Рецепт с фото кулебяки с капустой и яйцом:

  1. На основе молока, дрожжей и сахара сделайте опару.
  2. В нее потом введите яйца, масло и муку. Замесите тесто.
  3. Кочан пошинкуйте. Потом протушите.
  4. Лук, нарезанный кубиками, обжарьте. К нему потом выложите фарш. Приправьте перцем, солью и жарьте минут 15.
  5. Яйца для начинки сварите. Они должны выйти крутые. Порежьте средними кубиками.
  6. Сделайте пласт. Положите по центру сверху вниз капусту, после фарш и яйца. Края соедините.
  7. Пирог переверните и положите на шов в форму.
  8. Оставьте на 20 минут для расстаивания.
  9. Обмажьте яйцом верх и поставьте в духовку. Максимальное время выпекания 40 минут. Температура должна быть 200-210 градусов.

Вариант №3. Кулебяка с капустой и грибами

Можно приготовить кулебяку только с капустой и грибами или же дополнить и другими ингредиентами. Приведем пример только с этими двумя компонентами.

  • куриные яйца — 2,3 шт.;
  • сухие дрожжи — пакетик;
  • молоко (подогретое) — 250-270 мл;
  • мука — 400-450 г;
  • лук — 1 крупный;
  • капустный кочан — 1 маленький;
  • грибы — 150-200 г;
  • рафинированное масло — 30-40 мл;
  • соль, перец. Сахар.

Пошаговый фото-рецепт кулебяки с капустой и грибами в духовке:

  1. Приступите к приготовлению теста на молоке и дрожжах. В состав также введите соль, сахар, масло и муку.
  2. В начинку пошинкуйте капусту. После прожарить с луком на растительном масле.
  3. Грибы почистите, помойте, проварите. Время кипения займет примерно четверть часа.
  4. Потом грибы просушите, порежьте и тоже положите на сковороду.
  5. Сформируйте пирог.
  6. Шов разместите снизу.
  7. Противень поставьте на 30 минут в духовку при 180 градусах.

Вариант №4. Капустный пирог с помидорами и высушеными грибами

  • 500-600 г дрожжевого теста;
  • 300-350 г капусты (белокочанной);
  • 50-70 г сушеных грибов;
  • 2-3 вареных яйца;
  • 2-3 лука;
  • 20-30 г сливочного масла;
  • соль, перец.

  1. Возьмите грибы. Залейте их теплой водой и оставьте на 20 минут. З а это время они размякнут. После поставьте на медленный огонь и сварите.
  2. Капусту не крупно нашинкуйте. Лук избавьте от шелухи. Измельчите.
  3. Положите на сковородку лук, обжарьте. Далее положите грибы. Потом введите капусту, потушите.
  4. Яйца отварите, порежьте. Все ингредиенты соедините, поперчите, посолите.
  5. Сделайте блин, в толщину около 1.5 см. Положите по центру начинку. Края соедините.
  6. Положите на обмазанный жиром противень.
  7. Пеките 45 минут при 175-185 градусах.

Вариант №5. Кулебяка с капустой и рыбой из слоеного теста

  • тесто дрожжевое — 500-600 г;
  • рыба — 400-500 г;
  • капустная головка — полукилограммовая;
  • петрушка, укроп — пучок;
  • яйца курицы — 2-3 шт.;
  • сливочное масло — 100-150 г;
  • перец и соль.
Читайте также:  Салат фаворит магнит рецепты

Приготовление кулебяки пошагово из слоеного теста с капустой:

  1. Шинкованную капусту подавите руками. Пере этим целесообразно посыпать ее солью.
  2. Подготовьте рыбу. Уберите все косточки, шкуру. Если не хотите тратить на это время, то купите филе, в нем ничего этого нет. Потом мякоть порежьте на небольшие кусочки. Их присыпьте перцем и солью. Положите на сковороду с маслом и обжарьте.
  3. Яйца порежьте. Это же сделайте и с петрушкой и укропом. Смешайте зелень, яйца.
  4. На тесто кладите послойно: капусту (1/2), рыбу, яйца, снова капусту. Заверните пирог. Украсьте, обмажьте яйцом для румяности.
  5. Пеките в духовке полчаса при 200-210 градусах.

Вариант №6. Рецепт кулебяки с капустой и курицей

  • 1 куриная грудка;
  • морковка;
  • лук;
  • 20 мл кетчупа;
  • 3 лавровых листика;
  • 300 г капусты;
  • 50 ил постного масла;
  • 500-550 г муки;
  • 11 г рассыпчатых дрожжей;
  • 200 мл воды или молока (можно 50 на 50);
  • 15 г сахара;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт кулебяки с капустой и мясом:

  1. Очистите лук с морковкой. Первый ингредиент порежьте, второй натрите. Выложите на сковороду и жарьте.
  2. В это время займитесь капустой. Меленько ее пошинкуйте. Добавьте к другим ингредиентам. Приправьте перцем, посолите. За пару минут до снятия с плиты в состав положите кетчуп.
  3. Из курицы сделайте мясной фарш. Его также обжарьте. Все перемешайте.
  4. Для теста соедините дрожжи со стаканом молока/воды, сахар, соль, муку. Вымесите некрутое тесто. Положите пусть подходит.
  5. На раскатанный блин выложите начинку. Заверните края.
  6. Расположите на противне в духовке на 15-20 минут. Оптимальный температурный режим — 180-190 градусов.

Вариант №7. Постная кулебяка с капустой и мясом

  • теста (постного) — 550-600 г;
  • капусты — 300-350 г;
  • лука — 1 шт.;
  • фарша курицы — 400 г;
  • рафинированного масла — 30-40 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • томатной пасты — 20 мл;
  • специи, соль.

Рецепт приготовления постной кулебяки с капустой:

  1. Из куриного мяса сделайте фарш.
  2. Его прожарьте на сковороде. Добавьте лука и специй с солью.
  3. Отдельно протушите нашинкованную капусту. К ней введите томата.
  4. На раскатанное тесто положите капусту, потом мясо.
  5. Пирог заверните, смажьте яйцом.
  6. Поместите в духовку на 25 минут при 200 градусах.

Вариант №8. Кулебяка с квашеной капустой

  • вода — 250-300 мл;
  • растительное масло — 100 мл;
  • сахар — 30 г;
  • живые дрожжи — 30 г;
  • мука — 400-500 г;
  • манка — 10 г;
  • квашеная капуста — 500-600 г;
  • луковица;
  • соль, перец молотый.

Пошаговый фото-рецепт кулебяки с капустой:

  1. Лук порежьте в виде полуколец, прожарьте на масле до золотистости.
  2. Потом выложите на сковороду квашеную капусту.
  3. Засыпьте сахар и тушите до полного выпаривания жидкости.
  4. При жарке не забудьте положить лавр, перец.
  5. Для теста понадобится теплая вода. В нее положите соли и постного масла. Потом сахар и дрожжи. На протяжении 10 минут дрожжи активизируются и можно вводить муку.
  6. Вымесите тесто и оставьте на час.
  7. После сделайте пласт. На него выложите начинку. Пирог сплетите и переложите на противень. Противень смажьте предварительно маслом, притрусите манкой.
  8. Выпекайте на протяжении 25 минут при 180-190 градусах.

Вариант №9. Капустно-рыбная кулебяка с рисом

Рыбу берут какую-угодно. Лучше, конечно, если в ней костей по минимуму. Часто делают кулебяку с палтусом.

  • полкилограмма дрожжевого теста;
  • рыбного филе — 350-400 г;
  • постного масла — 30 мл;
  • лука — 1 шт.;
  • капуста — 300 г;
  • панировочных сухарей — 20 г;
  • риса — 150 г;
  • соли, перца.

Пошаговый рецепт с фото кулебяки с рыбой:

  1. Приготовьте дрожжевое тесто по вышеописанному рецепту.
  2. Рисовую крупу сварите. Воду во время этого процесса подсолите.
  3. Капусту пошинкуйте, протушите.
  4. Рыбу пропустите через мясорубку или измельчите любым измельчителем. Это же сделайте с очищенным и вымытым луком.
  5. Полученный фарш поперчите и подсолите.
  6. Из теста выкатайте овальную лепешку. Ее толщина будет примерно в женский палец.
  7. Сверху вниз посередине положите фарш, потом рис, капусту.
  8. Края соедините. Украсьте верх тестом (его остатками).
  9. Перед выпеканием убедитесь, что духовка прогрета до 200 градусов.
  10. Держите пирог внутри около 20-ти минут.

Приготовить кулебяку с рыбой несложно. Она готовится быстро, а получается безумно вкусно.

Вариант №10. Кулебяка с картошкой, капустой и мясом из слоеного теста

  • картофель — 200 г;
  • мясо (курица или свинина) — 250 г;
  • капустный кочан — 250 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • укроп — 30 г;
  • масло растительное — 50 мл;
  • тесто слоеное — полкилограмма;
  • соль, перец.

Приготовление кулебяки с капустой, мясом и картошкой на слоеном тесте:

  1. Если вы взяли магазинное тесто, то заранее его разморозьте.
  2. Из мяса сделайте фарш, при помощи мясорубки или измельчителя.
  3. Капусту порежьте, на постном масле протушите.
  4. Лук пропассируйте.
  5. Укроп подробите, предварительно вымойте.
  6. Картошку очистите, и порежьте тонкой соломкой.
  7. Замешивать тесто не нужно, просто раскатайте. Положите на него мясо, капусту, картошку. Потом лука и укропа.
  8. Закройте края теста. Потом переложите выпечку в форму, выстеленную пергаментом.
  9. Пеките около 40 минут при 190 градусах.

Видео рецепты


Источник

Оцените статью
Adblock
detector