- Монастырские лепешки на огуречном рассоле.
- Приготовление:
- Пышки на рассоле в духовке
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- Постная лепёшка на рассоле
- Ингредиенты для «Постная лепёшка на рассоле»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Постная лепёшка на рассоле»:
- Похожие рецепты
- Лепешки с зеленью и чесноком
- Овсяные лепешки вместо хлеба
- Афар с творогом и пшеном
- Плацинды с луком и яйцом
- Закусочные чесночные «Хрустики»
- Овсяные лепешки
- Ржаные лепешки «Чёртова дюжина»
- Лепешка с сыром и перцем по-мегрельски
- Лепешки с уткой
- Фотографии «Постная лепёшка на рассоле» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Три вида выпечки из теста на рассоле (маринаде): постные рецепты
- Состав продуктов
- Три вида выпечки из теста на рассоле (маринаде): пошаговый процесс приготовления
Монастырские лепешки на огуречном рассоле.
Рецепт постных лепешек на огуречном рассоле. Рецепт понравится тем, кто постится, именно поэтому лепешки называются монастырские. Получается очень вкусно, обязательно попробуйте!
Приготовление:
Лепешки готовятся очень просто. В большой миске смешиваем 1 стакан огуречного рассола, сахар — полстакана, подсолнечное масло — 1/3 стакана. В оригинальном рецепте указано 1 стакан сахара, но для меня это много, поэтому я добавляю только половину. Поэтому количество сахара регулируйте сами.
Дорогие читатели! Яндекс.Дзен изменил алгоритм показа материалов. Если Вы не ставите лайк, то мои материалы перестанут показывать. Пожалуйста, поставьте лайк на публикацию. Вам не сложно это сделать, а для меня очень важно, ведь я трачу много времени и сил на канал, стараюсь для Вас. Спасибо за понимание!
Теперь добавляем одну неполную чайную ложку соды и 3 стакана муки. Замешиваем тесто. По консистенции оно должно получиться мягким.
Раскатываем лепешки. Их можно жарить на сковороде с двух сторон на растительном масле. А можно запечь в духовке. Вот и все. Монастырские лепешки на огуречном рассоле готовы. Приятного аппетита!
Источник
Пышки на рассоле в духовке
Пышки получаются очень воздушными, долго не черствеют. Самый бюджетный и при этом простой в приготовлении рецепт выпечки. Как говорится, дешево и сердито! По вкусу пышки на рассоле напоминают немного пряники. Если убрать из состава яйца, то пышки можно есть в пост. Они отлично получаются и без яиц, я пробовала. Но с яйцами более мягкое тесто. Самый главный ингредиент пышек — рассол! Подойдет любой рассол от соленых или маринованных овощей. Самый вкусный вариант — рассол от помидоров.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 308 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 54 гр |
Б/Ж/У: | 12 / 10 / 78 |
Н 0 / С 0 / В 100 |
Время приготовления: 1 ч
способ приготовления
Для приготовления пышек возьмем один стакан рассола (у меня огуречный), один стакан сахара, два яйца (не обязательно), четыре столовые ложки растительного масла без запаха (масла можно взять больше до 1/2 стакана, тогда тесто получится более песочным и пышки превратятся в печенье на рассоле), соду и муку.
И так, приступим!
1. Берем глубокую миску и вливаем в неё стакан рассола и растительное масло.
2. Добавляем стакан сахара и одну чайную ложку с небольшой горкой соды. Сода гасится рассолом. Если все зашипело, покрылось густой пеной, а затем смесь стала серого цвета, не пугайтесь. Значит у Вас настоящий хороший рассол! Все идет как надо!
3. Вбиваем в тесто яйца и хорошо перемешиваем.
4. В несколько подходов вмешиваем в тесто просеянную муку. Четыре стакана это приблизительное количество, так как мука разных производителей разная по плотности, то и количество ее в рецепте может меняться. Нужно смотреть по консистенции теста.
5. Из теста делаем шарики. Каждый шарик немного раскатываем скалкой. Тонко раскатывать не нужно, толщина получившейся круглой лепешки должна быть 1-1,5 сантиметра. Каждую накалываем вилкой в нескольких местах, чтобы пышки не лопались во время выпекания.
6. Выпекаем пышки при температуре 190-200 градусов около 20 минут (в зависимости от Вашей духовки).
Такие пышки на рассоле можно по желанию сделать с начинкой. Я люблю с творогом. Получаются как Советские сочни (сочники) из школьной столовой.
Для начинки творог смешиваем с сахаром и ванилином. Тесто на рассоле раскатываем немного тоньше, чем для обычных пышек. На половинку круглой лепешки выкладываем немного творожной начинки и накрываем второй половинкой.
Источник
Постная лепёшка на рассоле
Лепёшку испекла вместо хлеба на обед. Делала тесто на рассоле из-под маринованных домашних помидор. Тесто замешивала с пшеничной мукой и добавлением манки. Лепёшка получилась очень вкусная, ароматная, пахнет коржиком. Предлагаю вам попробовать, тем более остаётся столько рассола из-под солений.
Ингредиенты для «Постная лепёшка на рассоле»:
- Рассол (из-под маринованных помидор) — 100 мл
- Масло подсолнечное (+ 1 ст л на подмазку верха лепёшки) — 50 мл
- Сода — 0,5 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль (зависит от солености рассола) — 0,5 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Крупа манная — 2 ст. л.
- Тимьян (щепотка,сухой) — 0,25 ч. л.
- Базилик (щепотка,сухой) — 0,25 ч. л.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1357.8 ккал | белки 24.1 г | жиры 52.8 г | углеводы 196.8 г |
Порции | |||
ккал 678.9 ккал | белки 12.1 г | жиры 26.4 г | углеводы 98.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 331.2 ккал | белки 5.9 г | жиры 12.9 г | углеводы 48 г |
Рецепт «Постная лепёшка на рассоле»:
В подходящей ёмкости для замешивания теста соединяем пшеничную муку с манной крупой.
В мерную кружку наливаем рассол и гасим в нём соду. Добавляем сахар и соль, перемешиваем вилкой и наливаем масло. Опять перемешиваем. В муке делаем углубление и выливаем туда рассол с маслом.
Аккуратно с центра начинаем вилкой собирать муку круговыми движениями по часовой стрелке. Когда мука соберётся, вымешиваем тесто руками. Я их немного мажу маслом.
Тесто хорошо замешивается, к рукам не пристаёт и оно должно быть не плотным, а мягким и податливым. Поэтому из-за разных производителей муки может понадобится её или чуть меньше, или чуть больше. Тесто скатываем в шар.
Выкладываем тесто на поверхность, сплющим шар и раскатаем толщиной примерно 1,5 см в лепёшку. D лепёшки
Выкладываем лепёшку или на пекарскую бумагу на противень или как я на форму антипригарную. Смазываем кисточкой с маслом подсолнечным верх лепёшки и присыпаем тимьяном и базиликом сухими. Можно присыпать чем вы захотите или вовсе не присыпать. Ставим в разогретую духовку до т-180 С на 15-минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Лепёшка ароматная и вкусная готова!
ХорошА! Отличная замена хлебу для тех, кто не может есть суп без хлеба.
Постимся вкусно!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Лепёшку испекла вместо хлеба на обед. Делала тесто на рассоле из-под маринованных домашних помидор. Тесто замешивала с пшеничной мукой и добавлением манки. Лепёшка получилась очень вкусная, ароматная, пахнет коржиком. Предлагаю вам попробовать, тем более остаётся столько рассола из-под солений.
Похожие рецепты
Лепешки с зеленью и чесноком
Овсяные лепешки вместо хлеба
Афар с творогом и пшеном
Плацинды с луком и яйцом
Закусочные чесночные «Хрустики»
Овсяные лепешки
Ржаные лепешки «Чёртова дюжина»
Лепешка с сыром и перцем по-мегрельски
Лепешки с уткой
Фотографии «Постная лепёшка на рассоле» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
30 июня 2020 года Хлоркина #
30 июня 2020 года Okoolina # (автор рецепта)
30 июня 2020 года Хлоркина #
9 апреля 2018 года Gayne #
9 апреля 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
13 марта 2018 года Ирушенька #
14 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
8 марта 2018 года ирпенчанка #
8 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
8 марта 2018 года Wera13 #
8 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
7 марта 2018 года Туркина Ольга #
7 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
7 марта 2018 года Людмила НК #
7 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
5 марта 2018 года Мэриэл #
5 марта 2018 года Мэриэл #
5 марта 2018 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Три вида выпечки из теста на рассоле (маринаде): постные рецепты
Тесто, сделанное на маринаде (огуречном или помидорном рассоле), очень универсальное: оно в равной степени подходит и для сладкой, и для несладкой выпечки.
Можно готовить и в духовке, и на сковороде. К тому же, оно очень бюджетное и постное. Выпечка получается невероятно вкусной, без какого-либо постороннего запаха. Предлагаю вам три вида выпечки из теста на рассоле (маринаде): лепешки на сковороде, рассыпчатое печенье, рогалики в духовке.
Состав продуктов
- 250 миллилитров маринада (рассола);
- 70 грамм сахарного песка для сладкой выпечки;
- одна столовая ложка сахара для несладкой выпечки;
- пять столовых ложек рафинированного подсолнечного масла;
- одна чайная ложка без горки пищевой соды;
- ванилин – по желанию;
- 450-500 грамм пшеничной муки.
Три вида выпечки из теста на рассоле (маринаде): пошаговый процесс приготовления
- Лучше всего использовать маринад от домашней консервации, с умеренным содержанием уксуса. Если же будете использовать рассол от магазинных огурцов или помидоров, то разбавьте его водой. С помощью соли и сахара доведите до нужного вкуса.
- В глубокую посуду выливаем маринад комнатной температуры (один стакан), добавляем в него подсолнечное масло без запаха и сахарный песок. Количество сахара регулируйте сами (смотрите рецепт). Все тщательно размешиваем венчиком.
- Всыпаем часть просеянной пшеничной муки, добавляем пищевую соду, перемешиваем.
- Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто: оно должно быть мягким. Тесто сразу после замеса готово к использованию по назначению.
- Противень застилаем пергаментной бумагой: на него будем выкладывать печенье и рогалики.
- Для теста печенье раскатываем в пласт толщиной 1,5 сантиметра и вырезаем любые фигуры.
- Совет. Если вы хотите, чтобы печенье было мягким внутри, то делайте пласт толще. Если любите хрустящее печенье, то толщину можно немного уменьшить.
- Обмакиваем заготовки в смесь сахара и корицы, выкладываем их на противень.
- Еще из одной части теста сделаем рогалики. Раскатываем тесто в круглый тонкий пласт, посыпаем смесью сахара и корицы, вдавливаем в тесто (проходимся скалкой).
- Разрезаем тесто на треугольники, выкладываем любую начинку (у меня бананы), но можно обойтись и без начинки. Сворачиваем рогалики, перекладываем на противень.
- Отправляем противень в духовку, разогретую до 190 градусов, на 10-15 минут.
- Из оставшегося теста раскатываем лепешки по размеру сковороды, толщиной примерно один сантиметр.
- Обжариваем их на разогретом растительном масле, с двух сторон, до румяного цвета.
Приятного всем аппетита и отличного настроения.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник