- Постная окрошка — вкусное и сытное блюдо для жаркого дня
- Как сделать постную окрошку?
- Постная окрошка на квасе – рецепт
- Постная окрошка с грибами – рецепт
- Постная окрошка на квасе с рыбой – рецепт
- Овощная постная окрошка
- Постная окрошка с крабовыми палочками
- Постная окрошка с редькой
- Постная окрошка на кефире
- Постная окрошка на квасе с горохом
- Постная окрошка с фасолью
- Постная окрошка на квасе и русская гармошка
- Рецепт постной окрошки на домашнем квасе
- Как приготовить
Постная окрошка — вкусное и сытное блюдо для жаркого дня
Стремление разнообразить свой рацион во время Великого поста способствует появлению плодотворных результатов кулинарных экспериментов. Одним из таковых является постная окрошка. Возможно, оригинальные качества блюда в подобном исполнении понравятся многим гурманам больше, нежели приевшаяся классика.
Как сделать постную окрошку?
Постная окрошка готовится без добавления яиц, мяса или колбасных изделий, преимущественно из овощей. В зависимости от рецепта для питательности состав дополняют грибами, фасолью, горохом или в отдельных случаях, когда позволяют условия поста, рыбой, морепродуктами или крабовыми палочками.
- В основе любого рецепта отваренный в мундире, очищенный и нарезанный картофель, свежие огурцы и зеленый лук.
- Подыскивая варианты, чем заправить постную окрошку, можно без раздумий использовать кислый окрошечный квас, минеральную воду, добавив по вкусу горчицу или постный майонез.
- Кроме базового набора в окрошку можно добавлять редис, редьку, отваренные грибы, бобовые.
Постная окрошка на квасе – рецепт
Вкусная постная окрошка получается на квасе, который должен быть не сладким, с ярко выраженной кислинкой. Густоту блюда регулируют на свое усмотрение, доливая необходимое количество напитка к измельченным ингредиентам. Дополнительную пикантность и остроту блюду придаст горчица, которую добавляют по вкусу.
- огурцы свежие – 700 г;
- картофель – 700 г;
- редис – 2 пучка;
- лук зеленый – 2 пучка;
- укроп – 1 пучок;
- квас – 2-2,5 л;
- горчица – 100-200 г;
- соль, перец.
- Отваривают картофель, остужают, очищают и нарезают кубиками.
- Таким же образом шинкуют огурцы и редис.
- Измельчают укроп и зеленый лук.
- Соединяют составляющие в общей емкости, заправляют квасом, добавив горчицу, соль и перец.
- Постная окрошка на квасе подается охлажденной.
Постная окрошка с грибами – рецепт
Постная оригинальная окрошка с грибами – уникальное сочетание соленых или маринованных грибочков с овощами, зеленью и пикантной заправкой из кваса. Свекла здесь – не обязательный ингредиент, ее можно заменить дополнительной порцией огурцов или добавить в состав моченое яблоко, предварительно мелко его нарезав.
- огурцы свежие – 2 шт.;
- картофель – 0,5 кг;
- грибы – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- свекла – 1-2 шт.;
- лук зеленый – 1-2 пучка;
- сахар – 3 ч. ложки;
- квас – 1 л;
- горчица и хрен – по 2 ч. ложки;
- соль, перец.
- Отваривают, очищают, нарезают кубиками картофель, свеклу и морковь.
- Шинкуют тем же манером огурцы, соленые грибы.
- Смешивают компоненты в кастрюле.
- Добавляют приправленный солью, перцем, горчицей, хреном и сахаром квас.
- Постная окрошка с грибами охлаждается и подается к столу.
Постная окрошка на квасе с рыбой – рецепт
Окрошка постная с рыбой – изысканный и необычный рецепт, способный удивить даже самых бывалых гурманов. Состав блюда в данном случае может дополняться копченым, слабосоленым или вяленым рыбным филе. Оригинальную пикантность придадут каперсы, маслины и добавленные соленые или маринованные корнишоны.
- огурцы свежие – 2 шт.;
- огурцы маринованные – 1 шт.;
- филе лосося слабосоленое – 250 г;
- маслины – 10 шт.;
- каперсы – 2 ст. ложки;
- лук зеленый – 1 пучок;
- укроп – 0,5 пучка;
- квас – 1 л;
- майонез постный;
- соль, перец.
- Нарезают зеленый лук, укроп, добавляют соль, растирают массу толкушкой.
- Шинкуют кубиками филе рыбы, соленые и свежие огурцы, маслины.
- Рыбу соединяют с каперсами.
- Все ингредиенты кроме рыбной нарезки заливают квасом, приправляют солью, перцем, охлаждают.
- В каждую тарелку наливают жидкую основу, затем накладывают рыбу с каперсами.
- Постная рыбная окрошка по желанию дополняется майонезом постным или по возможности сметаной.
Овощная постная окрошка
Далее о том, как приготовить постную окрошку из овощей, и какие ингредиенты при этом можно использовать. Кроме отваренного картофеля и свежих огурцов состав гармонично дополнит вареная морковь, свекла, отваренные или маринованные, нарезанные грибы, всевозможная свежая ароматная зелень на свой вкус.
- огурцы свежие – 2 шт.;
- картофель – 200-300 г;
- редис – 120 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- квас – 1 л;
- горчица – 2 ч. ложки;
- соль, перец, зелень.
- Отваривают, очищают, нарезают картофель и морковь.
- Измельчают редис, огурцы, лук.
- Смешивают всю нарезку, а квас с горчицей, солью и перцем.
- Подается постная окрошка в тарелке, в которую накладывают овощи и наливают заправку из кваса.
Постная окрошка с крабовыми палочками
Постная окрошка – рецепт, который можно адаптировать под вкусовые пристрастия фанатов морепродуктов. В данном случае состав дополнен доступными нарезанными крабовыми палочками, которые по возможности можно заменить отваренными до готовности очищенными креветками, мидиями или морским коктейлем.
- огурцы свежие – 3 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- редис – 100 г;
- крабовые палочки – 300 г;
- лук зеленый – 1 пучок;
- квас – 1 л;
- горчица – 2-4 ч. ложки;
- соль, перец, укроп.
- Отваренный картофель, огурцы, редис и крабовые палочки нарезают кубиками или соломкой.
- Добавляют измельченный зеленый лук, зелень укропа, соль, перец, горчицу, перемешивают.
- В тарелки накладывают немного смеси, заливают все охлажденным квасом, перемешивают и подают.
Постная окрошка с редькой
Окрошка с редькой на квасе постная кроме отменного вкуса имеет внушительный полезный состав. При использовании острой черной редьки, ее после очистки следует нарезать пластинами, посолить и оставить на 15-20 минут, а затем только нарезать соломкой или кубиками. Так вкус овоща потеряет жгучую остроту и станет деликатнее.
- огурцы свежие – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- редька – 1 шт.;
- грибы соленые – 200 г;
- лук зеленый – 1 пучок;
- квас – 1-1,5 л;
- горчица – 2 ч. ложки;
- соль, перец, укроп, постный майонез.
- Шинкуют кубиками или соломкой отваренный и очищенный картофель, огурцы, редьку.
- Измельчают соленые грибы, зеленый лук, укроп, соединяют в одной емкости с квасом, майонезом, добавив по вкусу горчицу, соль и перец.
- Ставят окрошку на час в холодильник и подают.
Постная окрошка на кефире
Рецепт приготовления постной окрошки, если позволяют условия поста, можно приготовить на кефире, который идеально дополнит овощное ассорти с зеленью. Кроме традиционного зеленого лука с укропом можно добавить рукколу, базилик. Более питательным блюдо получится с добавлением отваренного или консервированного зеленого горошка.
- огурцы свежие – 2 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- горошек – 1/3 стакана;
- лук зеленый – 1 пучок;
- кефир – 1 л;
- горчица – 2 ч. ложки;
- руккола, базилик;
- соль, перец, укроп.
- Отваривают картофель, морковь, очищают, нарезают, как и свежие огурцы, кубиками или соломкой.
- Добавляют зелень, горошек, соль, горчицу и кефир.
- Перемешивают составляющие, ставят на час в холодильник и подают к столу.
Постная окрошка на квасе с горохом
Приготовление постной окрошки по следующему рецепту предполагает использование в качестве дополнительного питательного ингредиента гороха: шлифованного колотого или целого. Крупу предварительно вымачивают тщательно, а затем отваривают без добавления соли до мягкости, откидывают на сито.
- огурцы свежие – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- горох колотый – 1 стакан;
- лук зеленый – 1 пучок;
- квас – 1 л;
- горчица – 1-2 ч. ложки;
- соль, перец, укроп.
- Отваривают горох.
- Сваренную в мундире картошку чистят, нарезают.
- Тем же манером шинкуют огурцы.
- Смешивают компоненты с зеленью, добавив горчицу, соль, перец.
- Заливают все квасом, дают немного настояться в холоде.
Постная окрошка с фасолью
Окрошка постная, рецепты в домашних условиях которой предполагают использование кваса, не всем приходится по нраву из-за специфического вкуса напитка. В подобном случае следует опробовать вариант приготовления блюда на минеральной воде, которую заправляют постным майонезом, подкисляют лимонной кислотой и дополняют для питательности фасолью.
- огурцы свежие – 2 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- фасоль консервированная – 1 банка;
- редис – 100 г;
- минеральная вода – 1 л;
- майонез постный – 150-200 г;
- лимонная кислота – по вкусу;
- соль, перец, укроп.
- Отваренный картофель и морковь нарезают кубиками.
- Шинкуют огурцы, редис, зелень.
- Фасоль откидывают на сито, дают рассолу стечь.
- Смешивают составляющие с майонезом, заливают минералкой.
- Постная окрошка на минеральной воде с фасолью приправляется по вкусу, охлаждается.
Источник
Постная окрошка на квасе и русская гармошка
Сегодня дома постная окрошка, ко мне лежит у Вас дорожка. Хотите посмотреть немножко, как я готовлю вкусную окрошку? Тогда садитесь поудобней у экрана, а то мне завтра на работу рано. Хочу быстрей рецепт я рассказать и нужно отправляться мне в кровать. Все больше рассусоливать не буду, а то рецепт окрошки позабуду. Ну да, забудешь ты пожалуй про окрошку! Скорей не вспомнишь кто такая бабка-ежка чем позабудешь как готовится окрошка.
Хочу сказать вам — это овощное блюдо повеселится вам поможет и не худо. Вам надоела нудная зубрежка, вас ожидает вкусная окрошка. Вы трудитесь не покладая рук, пора бы вам развлечься и порезать лук. Да перестаньте тискать свою киску, идите шинковать редиску.
Ну что за вкусная окрошка, кода отсутствует простая в ней картошка. И прежде чем готовить ложку, с начала приготовьте вы картошку. Огурчики соломкой покрошите, в одну кастрюлю овощи сложите. Окрошку с квасом размешайте, в холодном виде быстро подавайте.
Какая вкусная мне кажется кормежка, а ну ка где моя большая поварешка. Хочу попробовать я постную окрошку и завалится поскорее в лежку. Не тут-то было, словно злые вошки, в меня вселились после той окрошки.
Беру я в руки старую гармошку и исполняю песню про Антошку. Наверно, тоже под влиянием окрошки, родные хлопали мене во все ладошки. Затем пришла соседская бабешка и разоралась, что тут за бомбежка. Мне впору вызвать на дом неотложку, да уберите вы свою гармошку!
Нарезали немного мы окрошки и песенок попели трошки. Попели? Ну и ну! Вот это да! Весь дом сбежался к вам сюда. Пока я извинялся перед всеми, детишки постную окрошку съели. Вот получилась не приятная петрушка! Нужна мене была та заварушка! Во всем окрошка точно виновата, ну ладно завтра у меня зарплата. Сготовлю я опять окрошку с квасом, наделаю десертов с ананасом. Пойду мирится с вредным населеньем и поделюсь я с ними угощеньем.
Рецепт постной окрошки на домашнем квасе
- три картошки
- хлебный квас
- два огурца
- ода большая редиска
- пучок зеленого лука
- зелень петрушки
- зелень укропа
- зелень чеснока
- хрен
- молотый черный перец
- соль
Постная окрошка и отличается от обыкновенной только тем, что в ней нет продуктов животного происхождения. Даже если вас не устраивает такой вариант окрошки, вы можете всегда это исправит, добавив на ваш взгляд не достающих ей компонентов.
Приближается лето и жаркие денечки не за горами. В такие дни нет ничего лучше, чем приготовить окрошку на квасе только что извлеченного из холодильника и овощей которые несколько часов назад красовались на грядке. Вот кстати посмотрите здесь вы найдете рецепт настоящего домашнего кваса.
Кроме кваса в окрошке можно использовать сыворотку или кефир, но у нас же окрошка без продуктов животного происхождения. Значит такой вариант нам не подойдет. Для самых рьяных почитателей постных блюд возможно использование водички с уксусом. А вот квас для окрошки лучше приготовить самим.
Правда я этого не сделал, но старался выбирать его в магазине чтобы в нем было поменьше всяких красителей и консервантов. Зелень в постную окрошку жалеть не стоит, во первых это полезно, а во вторых конечно же вкусно. Приступаю к приготовлению русского холодного супчика.
Как приготовить
Отвариваю картофель в кожуре. Очищаю его и нарезаю кубиками.
Огурцы нарезаю соломкой.
Редиску также режу соломкой. Я не особый сторонник обработки продуктов на терке.
Перекладываю овощи в кастрюлю.
Рублю сразу всю зелень.
Солю. Перчу. Добавляю столовую ложку хрена. Заместо хрена как вариант можно добавить горчицу, но мне кажется хрен больше подходит к постной окрошке.
Добавляю зелень в овощи и перемешиваю.
Кто-то заливает всю окрошку квасом сразу и ставит потом в холодильник остужаться. Я делаю по другому. Накладываю себе в тарелку окрошку, а потом заливаю в неё охлажденный квас. Не удержался и добавил сметаны. Вроде бы никакого криминала. Но есть одно но! Окрошка то у нас постная.
Ну наконец в тарелке постная окрошка, а на коленках старая гармошка. Как жахну на баяне я лабать, соседям будет некуда бежать.
Приятного аппетита! С уважением Александр Абалаков.
Источник