Рецепт постных блюд ресторанов

Рецепт постных блюд ресторанов

Похоже, выражение «сидеть с постным лицом» придумали там, где не умели готовить постную пищу. А в Киеве умеют. Да ещё как! Вашему вниманию 30 постных блюд из 15 ресторанов.

Citronelle

Любимое блюдо сыроедов в «Citronelle» – морковный стейк под апельсиновой карамелью (188 гривен).

Лично я рекомендую его пьющим людям, так как мудрая морковь обновляет клетки печени. Подаётся с жареным салатом рамен.

Улица Богдана Хмельницкого, 23, бронь стола +38 067 217 14 20

Suluguni

В ресторане «Сулугуни», в котором не дали спокойно доесть депортированному Саакашвили, действительно вкусно. Не только рот, но и глаз радует ассорти разноцветных пхали (136 гривен) из шпината, фасоли, свеклы и капусты.

Ну и, конечно, сложно пройти мимо классики жанра – рулетиков из баклажанов с ореховым соусом (159 гривен).

Музейный переулок, 10, бронь стола +38 097 448 44 66

Эрудиты называют пастернак полевым борщом.

Vero Vero

В любимом итальянском ресторане на Подоле предлагают крем-суп из пастернака с креветками (157 гривен). Обжаренные лук, морковь, картофель и пастернак заливают овощным бульоном, приправляя имбирём и перцем чили.

Pasta alla Norma (165 гривен) – культовое сицилийское блюдо. Однажды во время ужина в Катании драматург Нино Мартольо облизнулся и закатил глаза: «Как Норма». Тем самым сравнил спагетти с известной одноименной оперой Беллини. В «Vero Vero» пасту выносят с баклажаном, тушённым в томатном соусе.

Обратите внимание на брускетты с овощами гриль (136 гривен). На поджаренной гречневой чиабате выкладывают пюре из тофу и авокадо вместе с овощами, заправленными чесноком и бальзамиком.

Улица Ильинская, 18, бронь стола +38 067 214 18 18

Alaska

В «Аляске» тоже готовят брускетту с авокадо (220 гривен), но с узбекскими розовыми помидорами. Измельчённые авокадо, томаты, лук-шалот и укроп размещают на чиабатте. Украшают микрогрином и малдонской солью из графства Эссекс.

Чтобы рот не скучал, закажите стейк из цветной капусты (195 гривен). Капуста бланшируется на водяной бане, обжаривается и выкладывается на подушке из трюфельного соуса.

Улица Сечевых Стрельцов, 20, бронь стола +38 099 521 37 77

Grano

Шефу «Grano» удались голубцы с булгуром и белыми грибами из закарпатских лесов (169 гривен).

После которых руки сами тянутся к шоколадному фондану с соусом из смородины (89 гривен).

Улица Болсуновская, 2, бронь стола +38 044 339 91 61

Чачапури

Название салата «Удовольствие» (84 гривны) отсылает к санаториям и цековским столовым. При этом белая редька, печёная свекла и маринованная слива под пряным соусом с кинзой на вкус очень даже ничего. Любителям мучного, которые не парятся о фигуре, запомнится кутаб с тыквой и грибами (70 гривен).

Бульвар Тараса Шевченко, 36а, бронь стола +38 044 235 55 46

Хуторок на Днепре

Хит продаж – вареники с картофелем (146 гривен). В своё время Гоголь описывал в повести «Вий» большие 40-сантиметровые вареники величиной с шляпу. Снимая шляпу перед поварами «Хуторка», отмечу, что их вареники легко помещаются в рот.

Читайте также:  Домашнее печенье овсяное рецепты приготовления

Улица Набережно-Крещатицкая, 10а, бронь стола +38 067 209 14 44

Такую красоту есть жалко, но надо себя заставить.

Мама Гочи

Мама Гочи настолько хорошо прижилась в Киеве, что предприимчивые москвичи открыли кафе-сыроварню с таким же названием. Однако наша «Мама» не имеет к ней ни малейшего отношения. Все её помыслы лишь о том, чтобы сильных духом киевлян радовала постная еда. В частности, хинкали с картофелем, шпинатом и травяным соусом (85 гривен).

Или кукурузный острый суп (122 гривен).

Супом и хинкали наесться можно. Но если вы из тех, кто не привык вставать из-за стола с лёгким чувством голода, насладитесь оджахури с вешенками и свежим перцем (120 гривен).

Улица Архитектора Городецкого, 6, бронь стола +38 073 005 02 02

Zucca

С одной стороны, Великий пост – время отрешения от мирских дел. Но не спешите отрекаться от горячего томатного супа с запечённым перцем (95 гривен). Он выше всяких похвал!

Фасоль, как любящая жена, успокаивает нервную систему.

Также продегустируйте спагетти с фасолью, маслинами и томатами (114 гривен). Вы останетесь довольны.

Улица Павловская, 26/41, бронь стола +38 044 339 93 01

Pantagruel

В бессмертном «Пантагрюэле» пользуется спросом вегетарианская тарелка с кремом из нута и пряных трав, канапе с авокадо и запечёнными томатами, рукколой и фисташками (159 гривен).

А совладелец Евгений Гусовский обожает крем-суп из брокколи и шпината с крутонами (115 гривен).

Чичико

В новом успешном грузинском ресторане, у которого общая барная стойка с вьетнамским «Chang», мне понравились биточки из вешенок (95 гривен). Эта горячая закуска отлично сочетается с соусом из чили, чеснока и кинзы.

Улица Ярославов Вал, 23а, бронь стола +38 068 873 78 78

Napule

Орекьетте – это паста в форме маленьких ушек, популярная в итальянском регионе Апулия и в киевской пиццерии «Napule». На Мечникова её выносят с томатами, белыми грибами и шпинатом (179 гривен).

Как известно, чтобы иметь плоский живот, надо есть плоскую пищу. В частности, пиццу Tempura с томатами, оливками, цуккини и баклажанами в лёгком кляре. Большая стоит 169 гривен, маленькая 112.

Улица Мечникова, 9, бронь стола +38 044 495 92 63

Toscana Grill

В этом месте придётся закрыть глаза на то, что «Toscana Grill» не совсем киевский ресторан. С другой стороны, он всё же ближе к Киеву, чем к Хургаде или Пхеньяну.

Буча находится всего в 29 км от столицы, и подают там отменный тыквенный суп со свежим трюфелем (168 гривен).

Лепёшки-фокаччи делали ещё в Древнем Риме.

К нему есть смысл заказать фокаччу с овощами (98 гривен).

На десерт – карамелизированная груша с шафраном (105 гривен).

Буча, улица Шевченко, 2, бронь стола +38 067 327 34 61

Один хумус из сладкого перца, другой из авокадо.

Biancoro

В бутик-баре «Biancoro» Евгений Мукомела готовит два вида хумуса (199 гривен) с интересным сопровождением. А именно с кедровыми орешками, овощной сальсой, вялеными томатами и мятой.

Целебные свойства шиитаке спасают от полового бессилия.

Кроме того, предусмотрительные мужчины регулярно заказывает рисовую лапшу с грибами шиитаке и овощами (189 гривен).

Стейкхаус

Пока весна бодается с зимой, вас согрееет том-ям с разными грибами и мини-кукурузой (237 гривен). Готовится суп на основе тайской пасты и кокосового молока с добавлением вездесущих вешенок, шампиньонов, лаймового листа и перца чили.

Красный соус маринара вы получаете бесплатно!

Маникотти – это такие трубки-макаронины, которые можно набить чем угодно. Шеф киевского «Стейка» с молчаливого согласия Саввы Либкина набил их цуккини, тофу и шпинатом (127 гривен). Получилось очень недурственно.

Читайте также:  Турецкая кухня рецепт лахмаджун

Улица Владимирская, 49а, бронь стола +38 067 230 64 44

Источник

11 идей для постного стола

Рецепты постных блюд от шеф-поваров

Пошла третья неделя Великого поста. Разнообразить food-рацион помогут рецепты из специальных меню от ресторанов. В нашем обзоре — 11 несложных, но очень аппетитных постных блюд от шеф-поваров: от закусок и супов до горячих блюд и десертов.

Булгур с овощами

«Пробка на Цветном», шеф-повар Вальтер Бизоффи

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Цукини — 30 гр
  • Паприка — 80 гр
  • Стручковый горох — 20 гр
  • Артишоки — 20 гр
  • Лук шалот — 20 гр
  • Вяленые томаты — 15 гр
  • Булгур — 80 гр
  • Ростки сои — 30 гр
  • Оливковое масло — 10 гр
  • Соевый соус — 25 гр
  • Перец Чили — 5 гр

Приготовление:

Нарезаем кубиками цуккини, паприку, стручковый горох, артишоки, лук шалот и вяленые томаты. Все вместе обжариваем на оливковом масле. Добавляем по вкусу соль и перец. Затем, смешиваем с отварным булгуром и ростками сои, заправлем оливковым маслом, для пикантности добавляем капельку чили.

Оливье постный с черными груздями

Ресторан «Доктор Живаго»

Ингредиенты:

  • Морковь отварная — 35 гр
  • Картофель отварной — 35 гр
  • Зеленый горошек — 35 гр
  • Дижонская горчица — 7 гр
  • Маринованные огурцы — 25 гр
  • Малосольные огурцы — 25 гр
  • Грузди черные — 40 гр
  • Лук зеленый — 5 гр
  • Укроп — 5 гр
  • Сметана постная — 35 гр

Приготовление:

Морковь, картофель, маринованные и малосольные огурцы нарезать мелкими кубиками. Грузди нарезать средними ломтиками. В глубоком блюде смешать нарезанные овощи, горошек, грибы. Заправить сметаной, зеленым луком и укропом. Постное блюдо готово!

Табуле

Панорамный ресторан «Рыба» (Санкт-Петербург), шеф-повар Николя Лорье

Ингредиенты (на 6 человек):

  • Кускус — 400 гр
  • Оливковое масло Extra Virgin — 100 мл
  • Вода — 450 мл
  • Кедровые орехи — 50 гр
  • Изюм (желтый, сорт султана) — 70 гр
  • Чеснок — 15 гр
  • Красный лук — 70 гр
  • Огурец — 250 гр
  • Помидоры — 350 гр
  • Свежая мята — 20 гр
  • Петрушка — 30 гр
  • Сок лимона — 40 гр
  • Листья салата
  • Соль
  • Свежемолотый черный перец

Приготовление:

Первым делом как следует покрываем кускус маслом. Для этого выкладываем его на ровную поверхность, добавляем половину оливкового масла и как следует перемешиваем руками. Кипятим воду и выливаем на кускус, накрываем пищевой пленкой и оставляем пока вода не впитается. Мелко рубим чеснок и лук, режем кубиком помидоры, огурец, зелень: мяту и петрушку. Слегка обжариваем кедровые орешки. Перемешиваем все ингредиенты (кроме лимонного сока), ставим в холодильник примерно на час, чтобы все раскрылся аромат трав. Прямо перед подачей заправляем и остатками оливкового масла. Солим, перчим по вкусу. Подаем вкусное постное блюдо в большой миске или тарелке с листьями салата и долькой лимона.

Суп из корня сельдерея с яблочным чатни

Кафе «Рулет», шеф-повар Тимур Абузяров

Ингредиенты:

Для основы:

  • Корень сельдерея — 1 кг
  • Репчатый лук — 200 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Овощной бульон — 1 л
  • Растительные сливки (например Caselle) — 1 л
  • Соль по вкусу

Для яблочного чатни:

  • Яблоки — 200 г
  • Корица — 1 г
  • Сахар — 20 г
  • Взбитые растительные сливки — 30 г

Приготовление:

На растительном масле обжарить лук и чеснок без изменения цвета. Добавить корень сельдерея и все залить бульоном и сливками. Варить до готовности. Затем пробить блендером. Довести до вкуса солью. Яблоки порезать кубиком и обжарить на растительном масле, в конце добавить сахар, корицу. Смешать со взбитыми растительными сливками и положить сверху на суп.

Читайте также:  Крем ганаш под мастику рецепт

Овощное ризотто

Ресторан Ah Beatrice

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Цукини — 1/2 шт.
  • Морковь — 1 шт. (небольшая)
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Корень сельдерея — 1/4 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Розмарин св. — 1 небольшая веточка
  • Грибы белые сухие — 4 гр
  • Паприка копченая — 1/2 чайной ложки
  • Гарам массала — 1/2 чайной ложки
  • Кумин молотый — 1/3 чайной ложки
  • Рис — 1/2 стакана (сырой)
  • Гречка — 2 столовые ложки
  • Масло растительное — 1 стакан

Приготовление:

Рис отварить и пробить блендером с небольшим количеством воды, в котором рис варился, в маленьком сотейнике нагреть 2/3 стакана растительного масла до t 185 c, и малыми частями пожарить гречку, примерно 0,5-1 минуту. Гречка должна раскрыться как попкорн. Аккуратно маленькой шумовкой выложить попкорн из гречки на бумажное полотенце и промокнуть остатки масла. Белые сухие грибы растереть в ступе. Все овощи порезать кубиком примерно 1х1 см.

В широком сотейнике обжарить на растительном масле твердые овощи до полуготовности (морковь, корень сельдерея, лук репчатый, чеснок), добавить розмарин, затем остальные овощи: перец болгарский, цукинни и обжаривать еще минуту. Налить 1/2 стакана кипяченной воды, добавить рисовою массу, специи, растертые грибы, соль, перец и варить примерно 1-2 минуты до готовности.

Выложить на тарелки и посыпать свежей зеленью и попкорном из гречки.

Самса с рататуем

Brasserie МОСТ

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Цукини — 350 гр.
  • Баклажаны — 350 гр.
  • Болгарский перец (желтый, красный, зеленый) — по 100 гр. каждого вида
  • Репчатый красный лук — 150 гр.
  • Помидоры бакинские — 100 гр.
  • Морковь — 200 гр.
  • Чеснок — 15 гр.
  • Тимьян — 4 гр.
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло (для фритюра) — 1 л.
  • Тесто для спринг-роллов готовое (мука, вода, соль, растительное масло) — 60 гр.
  • Базилик — 5 гр.
  • Кетчуп — 30 гр.
  • Зеленый соус
  • зеленый перьевой лук — 100 гр.
  • лук сибулет — 100 гр.
  • сок лимона — 10 гр.
  • мед — 1 ст. л.
  • вода — 50 мл.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • рисовый уксус — 2 ст. л.
  • растительное масло — 20 гр.
  • молотый перец, соль

Приготовление:

Рататуй: цукини, баклажаны, перец, помидоры, лук и морковь нарезать крупными кубиками и обжарить по отдельности на сильном огне на оливковом масле до готовности. Откинуть на дуршлаг, потом все овощи перемешать между собой. Мелко порубить чеснок, свежий базилик нарезать соломкой, тимьян очистить от веточек и добавить в овощи, все хорошо перемешать, добавить соль, перец. Овощи произвольно измельчить и процедить через сито, чтобы слить лишний сок и жир.

Подготовить тесто спринг-роллов: достать лист теста из упаковки, смазать его оливковым маслом и разрезать лист теста пополам, чтобы получилось два треугольники. На каждую часть положить по 35 гр. рататуя и завернуть в виде треугольника, обрезать лишние края. Обжарить на сковороде с одной стороны (со стороны шва) на среднем огне 20-30 сек., предварительно смазав шов оливковым маслом. Налить масло во фритюр, разогреть фритюр до 170-180 С и опустить туда готовую самсу на 2-3 мин. Выложить самсу на салфетку, чтобы удалить лишний жир.

Зеленый соус: зеленый лук и сибулет мелко порубить до однородной массы, добавить воду, уксус, мед, лимон, масло, соль и перец, все хорошо перемешать.

Подача: на тарелке в произвольном порядке выложить капельки кетчупа, потом самсу, в отдельную емкость налить зеленый соус.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector