Рецепт постных галет с яблоками

Содержание
  1. Галета с яблоками – 4 рецепта
  2. Галета с яблоками
  3. Галета с яблоками и корицей
  4. Постная галета с яблоками
  5. Ржаная галета с яблоками
  6. Галета с яблоками: рецепт
  7. Классический способ приготовления яблочного мини-пирога: фото и советы
  8. Альтернативные вариации на тему постной выпечки
  9. Ржаная закуска с яблочно-картофельным пюре
  10. Осенние интерпретации постного лакомства с пряностями
  11. Постная цельнозерновая галета с яблоками
  12. Ингредиенты для «Постная цельнозерновая галета с яблоками»:
  13. Пищевая и энергетическая ценность:
  14. Рецепт «Постная цельнозерновая галета с яблоками»:
  15. Похожие рецепты
  16. Овощной тарт «Краски лета»
  17. Творожный тарт «Солнечный» с ананасами и лимонным джемом
  18. Французский киш с луком-пореем
  19. Пиде с фаршем
  20. Маковый тарт
  21. Пирог со сладким перцем и курицей
  22. Мини-киш «Морское ассорти»
  23. Яблочный пирог
  24. Тарт с кукурузной мукой и грушами
  25. Фотографии «Постная цельнозерновая галета с яблоками» от приготовивших (1)
  26. Комментарии и отзывы
  27. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Галета с яблоками – 4 рецепта

Ксения Гарастюк • 23.08.2018

Повидло запасено впрок, а шарлотка уже успела надоесть. Спасёт нетривиальная выпечка. Галета с яблоками порадует тех, кто любит лёгкую выпечку.

Галета — это открытый пирог, пришедший к нам из Франции. Его особенность — он не требует времени и кулинарных навыков. Края галеты защипываются руками. Это блюдо можно адаптировать под диетический рацион, оно необычно выглядит и сохраняет вкус и аромат свежих яблок. Подчеркнуть его можно корицей.

Готовится яблочная галета меньше часа, что относит её к быстрой выпечке. Попробуйте сделать такой пирог, даже если у вас очень сложные отношения с тестом.

Галета с яблоками

Традиционно галета делается из пшеничной муки. Готовый пирог вы можете посыпать сверху сахарной пудрой. Яблоки выбирайте сладких сортов.

Ингредиенты:

  • 5 яблок;
  • 200 гр. муки;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 3 ложки сахара;
  • 1 желток;
  • ½ ч.ложки соли;
  • 1 ст.ложка крахмала;
  • лимонный сок.

Приготовление:

  1. Яблоки очистите от кожуры и семечек. Нарежьте тонкими пластинками.
  2. Сбрызните фрукт лимонным соком.
  3. В одной ёмкости смешайте муку, 1 ложку сахара и 100 гр масла. Добавляйте не растопленное масло, нарезав его кусочками. Растирайте тесто.
  4. Когда масло измельчится, добавьте желток и пару ложек воды. Продолжайте растирать. Если воды недостаточно — добавьте ещё.
  5. Сформируйте шар из теста, плотно утрамбуйте его и отправьте в морозилку на полчаса. Чтобы тесто не впитало посторонние запахи, заверните его в пищевой целлофан.
  6. Яблоки тушите в сковороде с добавлением 2х ложек сахара и 50 гр сливочного масла.
  7. Достаньте тесто и раскатайте.
  8. Выкладывайте начинку таким образом, чтобы с каждого края оставалось 6-7 см.
  9. Поднимите и защипайте края пирога.
  10. Выпекайте в разогретой до 190ºС духовке 20 минут.

Галета с яблоками и корицей

Корица удивительно сочетается с яблоками. Не испортит она вкус и в галете, сделав его пряным, а сам пирог очень ароматным.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 5 яблок;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 1 желток;
  • 1 ч.ложка корицы;
  • 1 ложка крахмала;
  • ½ ч.ложки соли;
  • 3 ложки сахара.

Приготовление:

  1. Вымесите тесто, смешав 100 гр масла, муку, соль и 1 ложку сахара. Растирайте тщательно — комочков остаться не должно. Добавляйте воду, если тесто получается слишком густое.
  2. Сформируйте из теста шар, оберните целлофаном и уберите на полчаса в холодильник.
  3. Пока тесто замерзает, подготовьте яблочную начинку. Фрукты очистите и нарежьте тонкими дольками. Уложите в сковороду, присыпьте корицей, сахаром, добавьте кусочек сливочного масла и тушите, пока яблоки не станут мягкими.
  4. Достаньте тесто и раскатайте его в круг. Присыпьте середину крахмалом и выложите туда яблоки. С каждой стороны оставляйте 6-7 см свободного от начинки теста.
  5. Защипните края. Отправьте на 20 минут в духовку, разогретую до 190ºС.
Читайте также:  Вкусный блог рецепты под настроение

Постная галета с яблоками

По этому рецепту можно готовить пирог, если вы следите за фигурой или поститесь. Он также подойдёт и вегетарианцам — в нём нет молочных продуктов. Всё приготовление занимает не больше 40 минут.

Ингредиенты:

  • 3 яблока;
  • стакан муки;
  • ½ ч.ложки соли;
  • 2 ст.ложки растительного масла (лучше оливковое);
  • вода;
  • 4 ст.ложки сахара;
  • пудра сахарная для посыпки.

Приготовление:

  1. Яблоки очистите, нарежьте дольками. Посыпьте сахаром, перемешайте.
  2. Оставьте яблоки пропитаться сахаром, пока готовите тесто.
  3. Муку просейте через сито. Всыпьте соль. Перемешайте. Соберите муку в горку и сделайте ямку. В неё влейте подогретую воду и растительное масло. Замесите тесто.
  4. Раскатайте тесто в круглый пласт и уложите в центр яблочную начинку.
  5. Защипните края пирога. Отправьте в духовку на 30 минут. Температура духовки 180ºС.
  6. Достаньте галету, дайте ей остыть и посыпьте сверху сахарной пудрой.

Ржаная галета с яблоками

С яблоками отлично сочетаются грецкие орехи. Их можно измельчить или добавить более крупные ядра — ориентируйтесь на свой вкус. Чтобы орехи не горчили, добавьте немного корицы. Ржаная мука снижает калорийность блюда.

Ингредиенты:

  • полстакана цельнозерновой муки;
  • полстакана ржаной муки;
  • 3 ложки растительного масла (лучше оливкового);
  • вода;
  • щепотка соли;
  • 3 ложки сахара;
  • лимонный сок;
  • 5 гр порошка корицы;
  • 4-5 яблок;
  • полстакана грецких орехов.

Приготовление:

  1. Если орехи сырые — прокалите их на сковороде.
  2. Яблоки очистите, нарежьте пластинками. Сбрызните лимонным соком. Добавьте корицу и 2 ложки сахара. Оставьте пропитаться, пока готовите тесто.
  3. Муку просейте через сито. Добавьте щепотку соли, перемешайте. Сделайте углубление. Влейте в него воду с маслом. Вымесите тесто. Оно должно получиться тягучим.
  4. Раскатайте пласт, присыпьте его слегка мукой. Выложите в середину яблочную начинку.
  5. Оставьте с краёв по 6 см и защипните тесто.
  6. Запекайте 20 минут при 180ºС.

Эта вкусная выпечка может заменить привычные яблочные пирожки — в ней меньше калорий, а при желании вы можете сделать полезную галету. Лёгкий и простой пирог придётся кстати к летнему столу и ароматному чаю.

Источник

Галета с яблоками: рецепт

Из солдатских и туристических сухпайков галеты плавно перекочевали в домашнюю кулинарию, где усовершенствовались и преобразились: под одним и тем же названием может скрываться пресная лепешка, сухое печенье, блин или открытый пирог. Соответственно, галета может быть сладкой или острой, скоромной или постной, служить закуской или десертом. Но чего не отнять у любой вариации, так это простоты приготовления и доступности всех ингредиентов. Взять хотя бы классическую галету с яблоками и корицей – чем не рецепт из категории «гости на пороге»?

Освоив единожды нехитрый процесс, можно смело приступать к экспериментам и радовать домочадцев все новыми вкусами. А если учесть, что галетный пирог практически всегда получается малокалорийным (в сравнении с другими видами выпечки, конечно) и вкусным даже у малоопытного повара, тут же просыпается желание его испечь.

Классический способ приготовления яблочного мини-пирога: фото и советы

Очевидно, что в постном варианте отсутствуют такие ингредиенты, как сливочное масло, куриные яйца и другие продукты животного происхождения. Вместо них используется растительный жир (иногда обходятся даже без него), а также стандартные для пресного теста ингредиенты в следующих пропорциях:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • рафинированное растительное масло – 65 мл;
  • вода – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.
Читайте также:  Осетинские блюда национальные рецепты

Для начинки понадобится 2‒3 яблока, лимонный сок и молотая корица по вкусу, столовая ложка сахара. Процесс приготовления заключается в нескольких шагах:

  1. Поставьте на огонь чайник, чтобы вскипятить воду.
  2. Просейте муку, смешайте ее с солью и разрыхляющим порошком.
  3. Смешайте по 100 мл слегка остывшего кипятка и масла.
  4. Вылить смесь в муку и тщательно вымешать.

В результате манипуляций должно получиться гладкое однородное тесто, которому 30 минут нужно дать отдохнуть. Тем временем очистите и порежьте слайсами яблоки, присыпьте их сахаром, корицей и полейте лимонным соком, чтобы дольки не потемнели.

На пергаментной бумаге распылите горсть муки и прямо на ней тонко, в пласт от 3 до 5 мм, раскатайте тесто. Выложите яблочную массу по центру, разровняйте, чтобы остались свободными края, после чего загните их поверх начинки. Формирование пирога закончено!

Осталось только разогреть духовку до 180°, перенести заготовку на противень и оставить галету запекаться в течение получаса. Важно постоянно контролировать процесс, поскольку температурные режимы у духовых шкафов разные. Когда краешки приобретут красивый «загар» и яблоки закарамелизуются, можно доставать галету и нарезать ножом для пиццы. И да, не помешает сделать фото для соцсети – пирог хоть и простой, но очень эффектный!

Альтернативные вариации на тему постной выпечки

Хрустящая и в меру рассыпчатая основа, кисло-сладкая карамель из яблок, источающая ароматы корицы – кажется, что этот пирог безупречен, и усовершенствовать его рецепт вряд ли возможно. Но на самом деле, экспериментировать с галетой – благодарное дело, после которого появляются все новые рецепты и яркие фото.

Ржаная закуска с яблочно-картофельным пюре

Пикантная галета с необычной начинкой из яблок, грибов и картофельных лепестков прекрасно подходит к вину, пиву, томатному соку или бульону. Чтобы ее приготовить, нужно запастись некоторыми продуктами и следовать немудреному алгоритму:

  1. Смешать 150 г цельнозерновой и 100 г ржаной муки. Добавить щепоть розмарина и соль по вкусу.
  2. Влить 200 г кипятка и 80 г подсолнечного масла.
  3. Массу размять руками до состояния пластилина.
  4. Раскатать колобок в тонкий круг.
  5. Посередине выложить слоями, присаливая: 3 яблока, 5 картофелин, 100 г грибов и 1 луковицу.

Вместо корицы требуется посыпать галету сухим тимьяном, а для эффектности на фото можно припылить края мукой. Теперь можно и выпекать. Режим тот же: 30‒40 мин. при 180°.

Осенние интерпретации постного лакомства с пряностями

В отличие от предыдущих рецептов, в эту галету приправы добавляются в саму основу, чтобы она получилась пряная, хрустящая и румяная. Принцип действий и соотношение компонентов те же, только в мучную смесь необходимо всыпать по целой чайной ложечке молотого имбиря и по половинке – корицы и кардамона.

Хорошо получится, если яблоки предварительно карамелизировать. Поскольку рецепт постный, для карамели используется только сахар и немного воды. Ее следует вылить на сковороду, высыпать яблочные кусочки и обжарить их пару минут. В конце добавить сахар, подержать на огне до испарения сока и слегка остудить. Далее план действий неизменен: раскатать, выложить, сформировать, испечь.

Читайте также:  Рецепт от запаха кожи

Полет кулинарной фантазии ничем не ограничен, и вот несколько вдохновляющих идей:

  • кроме корицы, в сладкой галете прекрасно звучит кардамон и имбирь;
  • орехи, изюм и курага в сочетании с яблоками дают неповторимое послевкусие;
  • изумительна постная галета с запеченными яблочками, грушевидной тыквой и вялеными ягодами;
  • для повышения питательности пирога часть муки можно заменить гречневой и кукурузной, а для усиления хруста – овсяными хлопьями;
  • еще один вариант закусочной галеты – с яблоками, ветчиной и дижонской горчицей.

В общем, галета готовится по принципу пиццы – что есть в холодильнике, то и кладется. Результат получается одинаково гармоничен, и фото – тому подтверждение! Осталось только проверить на вкус.

Источник

Постная цельнозерновая галета с яблоками

Галеты получаются очень хрустящие и вкусные. Из этого количества ингредиентов можно сделать 4 небольшие галеты. Вместо цельнозерновой муки можно использовать пшеничную или ржаную. Количество муки может немного отличаться. Ориентируйтесь на консистенцию теста.

Ингредиенты для «Постная цельнозерновая галета с яблоками»:

  • Мука цельнозерновая — 200 г
  • Мука пшеничная / Мука — 150 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Сахар (можно положить чуть меньше) — 100 г
  • Вода — 140 мл
  • Яблоко (3 — 4 в зависимости от размера) — 3 шт
  • Крахмал картофельный — 15 г
  • Корица — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2152.2 ккал
белки
38.7 г
жиры
48.1 г
углеводы
386.6 г
Порции
ккал
538.1 ккал
белки
9.7 г
жиры
12 г
углеводы
96.7 г
100 г блюда
ккал
190.5 ккал
белки
3.4 г
жиры
4.3 г
углеводы
34.2 г

Рецепт «Постная цельнозерновая галета с яблоками»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Галеты получаются очень хрустящие и вкусные. Из этого количества ингредиентов можно сделать 4 небольшие галеты. Вместо цельнозерновой муки можно использовать пшеничную или ржаную. Количество муки может немного отличаться. Ориентируйтесь на консистенцию теста.

Похожие рецепты

Овощной тарт «Краски лета»

Творожный тарт «Солнечный» с ананасами и лимонным джемом

Французский киш с луком-пореем

Пиде с фаршем

Маковый тарт

Пирог со сладким перцем и курицей

Мини-киш «Морское ассорти»

Яблочный пирог

Тарт с кукурузной мукой и грушами

Фотографии «Постная цельнозерновая галета с яблоками» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

30 марта 2020 года Voronenok75 #

30 марта 2020 года kseniaob # (автор рецепта)

3 марта 2019 года миранда-муся #

3 марта 2019 года kseniaob # (автор рецепта)

25 февраля 2019 года tomi_tn #

25 февраля 2019 года kseniaob # (автор рецепта)

22 февраля 2019 года Ирушенька #

22 февраля 2019 года kseniaob # (автор рецепта)

22 февраля 2019 года мисс #

22 февраля 2019 года kseniaob # (автор рецепта)

22 февраля 2019 года Любашка 77777 #

22 февраля 2019 года kseniaob # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector