Рецепт постных голубцов с гречкой

Постные голубцы с гречкой и картофелем

Сливовый пирог из «Нью-Йорк Таймс»

Варенье из абрикосов и яблок

Овощной салат со свеклой

Куриный рулет

Блины «Лед и пламя»

Предлагаю вам такой вариант постных голубцов.

Ингредиенты

капуста белокочанная
гречка 0,5 стакана
картофель 6-7 шт
грибы свежие 400 гр
лук репчатый 1 шт
томатная паста 2 ст.л.
мука 1 ст.л.
растительное масло

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Моем капусту, вырезаем кочерыжку (чтобы легче снимались листья) и опускаем в кипящую подсоленную воду на несколько минут. Снять листья,затем опустить еще,снова снять листья.

Сварить гречку в 1 стакане воды, посолить.
Сварить грибы.

Откинуть сваренные грибы на дуршлаг, отвар не выливать, а опустить вариться в нем 4 картофелины.

Готовый картофель достать из кастрюли и размять вилкой.(отвар снова не выливать)

Горячее картофельное пюре выложить в гречку и перемешать. Это нужно для того, чтобы гречка не была рассыпчатой, а склеилась.
Луковицу мелко порезать, обжарить на растительном масле почти до готовности.

Добавить мелко нарезанные грибы и еще немного обжарить.

Выложить лук с грибами к гречке.
Оставшийся сырой картофель нарезать соломкой и выложить к гречке.

А теперь заворачиваем голубцы. Берем обваренный капустный лист, кладем начинку и сворачиваем, грубые края обрезаем.

Обжариваем голубцы на растительном масле с двух сторон, начиная со стороны, где шов.
Складываем голубцы в кастрюля, заливаем соусом и тушим на медленном огне 30 минут.
Соус:
В 0,5 ст грибного отвара развести 1 ст.л. муки, добавить томатную пасту, еще 1,5 ст грибного отвара, соль.

Можно не использовать томатную пасту, а залить грибным отваром, загущенным мукой.
(Но мне нравится, когда голубцы красные, а не белые, поэтому всегда пользуюсь томатом)

Подаем, посыпав мелко нарезанной петрушкой и полив соусом.
Приятного аппетита.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Вкусные голубцы с грибами и гречкой: 3 раз готовлю — просто разлетаются

Вкуснейшие голубцы — и неожиданное для меня: удачная альтернатива классическим. Готовиться просто — не сложнее, чем привычные голубцы.

Читайте также:  Хрустящие запеченные овощи рецепт

Вкус прекрасный — яркое и аппетитное сочетание капусты с грибами плюс классическая гречка: находка для любителей традиционного вкуса. И удачных рецептов — делюсь с удовольствием.

Голубцы с грибами и гречкой: рецепт + ингредиенты

А приготовить можно с листьями свежей капусты, листьями квашеной целиком (вилками), с пекинской капустой: все варианты хороши. Конечно, с кислой капустой вкус более пикантный.

1) Приготовить для начинки грибы. Подойдут любые .(опята и боровики, белые и покупные шампиньоны) — даже сушеные, предварительно замоченные, промытые, чуть проваренные.

Грибы (пусть будут свежие) обжарить с луком и щепоткой муки, с черным перчиком до полуготовности — или до 2/3 готовности.

2) Гречку отварить до полуготовности, но так, чтобы она стала сухой.

Как? Просто добавим меньше воды или откинем на дуршлаг. Первое — более удобно.

3) Смешать начинку, посолить, поперчить по вкусу — так, чтобы она нравилась — от души. Можно добавить лавровый лист, пару звездочек гвоздики — для любителей.

4) Свернуть голубцы — как обычно. Если отделяем свежие листья капусты — есть простой метод бланширования — не снятых листьев, а вилка целиком. Листья снимаем уже размягченные, и снять их легко и просто.

Как? Нанизываем кочан капусты на нож, опускаем на 1-2 мин в кипящую воду. достаем и снимаем лист, затем снова в кипяток — и следующий 🙂

Голубцы наполняем не слишком туго — гречка будет увеличиваться в размере. Но — чуть более плотно сворачиваем, чем с рисом: рис увеличивается сильнее, а гречка «сминается».

5) Обжарить на сковороде с двух сторон (при желании шаг можно пропустить).

На дно кастрюльки выложить капустный лист (можно лист кислой капусты). Поверх — голубцы слоями. Залить на 1/2-1/3 горячей кипяченой водой или бульоном. Подсоленными по вкусу!

6) Под крышкой протомить в духовке или на плите — как более привычно готовить голубцы. Время — 10 минут. Как раз хватит, чтобы приготовить соус.

7) Приготовить соус: в сковородке прогреть до золотого цвета муку, бросить лук, часто помешивая, чуть прожарить.

Добавить томатный соус, ложку сметаны, перец, сахар по вкусу, лавровый лист.

Протомить пару-тройку минут до качественного загустения.

Добавить соус в кастрюльку, тушить до готовности.

Читайте также:  Готовим ужин рецепты рис

Соус не должен покрывать голубцы совсем полностью — они должны несколько выступать, иначе станут «вареными», а не тушеными.

Протушить еще 15-20 минут до полной готовности. В целом время приготовления до 30-40 минут.

Дать постоять немного, чтобы голубцы «настоялись», стали невероятно ароматными и вкусными.

Ингредиенты:

Вилок капусты 1 шт. (до 1-1.5 кг — ориентировочно);

Растительное масло, мука, масло для жарки, соль, лавровый лист.

Подавать в горячем виде со сметаной, грибным соусом — с любым. Или в холодном — кстати, такие вот постные голубцы в холодном виде чудо как хороши.

Подписывайтесь на канал, приходите еще — в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂

Источник

Постные голубцы с гречкой

Ингредиенты

Капуста — 1 средний вилок

Гречневая крупа — мерный стакан (до отметки 300 г)

Картофель — 3 шт.

Масло растительное — для жарки

Перец — по вкусу

Перец чёрный горошком — 10-12 шт.

Лавровый лист — 1 шт.

  • 86 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Если вы любите гречку, или у вас диабет и вам приходится готовить её ежедневно, тогда этот рецепт для вас. Это и вкусно, и сытно, и вносит разнообразие в ваше меню. Отведав таких голубцов, вы получите наслаждение. На Украине такие голубцы принято готовить в пост. Попробуйте приготовить, уверена, вам понравится!

Для приготовления постных голубцов с гречкой, вам понадобятся продукты по списку.

Начнём с приготовления капусты. В первую очередь вырезаем кочерыжку. Капусту помещаем в полиэтиленовый пакет, ставим на тарелку и отправляем в микроволновую печь минут на 8-10. Вынимаем остужаем и начинаем снимать листья. Или можете снять листья, предварительно опуская капусту периодически в кипящую воду.

Гречневую крупу перебираете от сора, промываете, просушиваете. Если у вас есть желание, можете слегка поджарить на сухой сковороде — крупа становится ароматней и вкуснее. Не пересушите. Затем отварите в 300 миллилитрах воды в течение 10-12 минут с момента закипания.

Лук очищаем, моем и нарезаем мелкими кубиками.

Морковь натираем на тёрке с крупными отверстиями.

Лук и морковь пассеруем на растительном масле.

Картофель натираем на тёрке с крупными отверстиями.

Соединяем вместе гречневую крупу, картофель и половину пассерованных овощей.

Перемешиваем, солим и перчим.

Дно ёмкости, в которой будем готовить голубцы, застилаем оставшимися листьями.

У нас капуста очень молодая, поэтому достаточно было нажать на хрящ и он под лёгким нажимом расплёскивался. На листок выкладывайте начинку и сворачивайте голубец.

Читайте также:  Рецепт всех видов пахлавы

Голубцы складывайте в кастрюлю, желательно с толстым дном и стенками.

Заливайте горячей подсоленной водой. Сверху прикройте листочками капусты.

Постные голубцы с гречкой можно готовить на плите, а можно, если позволяет кастрюля, запекать в духовке. Готовить с момента закипания на маленьком огне приблизительно минут 45. Готовым голубцам даём настояться минут 20. Затем вынимаем и раскладываем по тарелкам, поливая оставшейся морковно-луковой пассеровкой.

Капуста молодая и очень нежная, почти прозрачная.

Источник

Постные голубцы с гречкой

Постные голубцы с гречкой – вкусное вегетарианское и диетическое блюдо, как в пост, так и просто в разгрузочные дни. Рецепт постных голубцов простой, из доступных ингредиентов. Не смотря на это голубцы с гречкой очень полезные, вкусные и сочные. За рецепт и фото постных голубцов с гречневой крупой благодарим Ольгу Пирогову:

Постные голубцы с гречкой

Есть у моей семьи любимое блюдо-это голубцы, конечно, я их готовлю с фаршем из мяса, но так как скоро начнется Великий пост, предлагаю рецепт постных голубцов из капусты с гречкой и морковью.

Для приготовления постных голубцов понадобятся листья белокочанной капусты.

Для начинки голубцов с гречкой потребуется:

  • гречневая крупа – 1 стакан,
  • репчатый лук -2 головки,
  • свежая морковка 2 штуки,
  • укроп или любая другая зеленью

Как приготовить постные голубцы с гречкой

Приготовление постных голубцов начнем с подготовки начинки. Для этого варим гречневую кашу, то есть наливаем 2 стакана воды в сотейник, затем засыпаем стакан промытой гречневой крупы, солим. Или готовим гречку в мультиварке по этому рецепту. Когда каша для голубцов сварится, смешаем ее с обжаренными на масле овощами (порезанная соломкой морковь + мелко покрошенный лук).

Затем листья белокочанной капусты поместим в микроволновку на 5 минут, что бы они сделались мягкими.

Готовим постные голубцы из белокочанной капусты, на каждый листок выкладываем начинку из гречки с овощами, сворачиваем в конвертик.

Теперь голубцы обжарим на растительном масле с двух сторон и переложим в сотейник. Пересыпаем голубцы с гречкой жареным луком с морковью, сверху добавляем лавровый лист и доливаем овощной бульон, чтобы голубцы покрылись полностью бульоном.

Тушим их под крышкой минут 10-12.

Готовые постные голубцы, начиненные гречкой, подаем с салатом из любых овощей.

А на сладкое в пост предлагаем испечь вкусные дрожжевые булочки с изюмом и морковью.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector