- Постные голубцы – начиняем овощами, рисом или булгуром
- Простой рецепт овощных голубцов с перцем
- Маринованные овощные голубцы
- Постные голубцы с картошкой
- Голубцы с булгуром
- Готовим голубцы без мяса с гречкой и грибами
- Постные голубцы из савойской капусты с чечевицей в мультиварке
- Голубцы с рисом и грибами
- Постные голубцы с овощами и рисом
Постные голубцы – начиняем овощами, рисом или булгуром
Здравствуйте друзья!
Голубцы овощные – в пост или для вегетарианцев отличный вариант. Их можно приготовить с начинкой из любых овощей, добавить грибы, рис, чечевицу, гречку или картофель. Капусту тоже можно использовать любую — белокочанную, савойскую, пекинскую.
Простой рецепт овощных голубцов с перцем
Овощные голубцы – очень вкусное простое блюдо для тех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианства. Да и мясоеды будут от кушанья в восторге. Сочная многокомпонентная начинка из моркови, лука, паприки и риса и нежные капустные листья, тушеные в томатном соусе, впечатлят всех, кто любит поесть с аппетитом.
Для первого рецепта нам понадобится:
- 400 г.капуста белокочанная
- 150 г.рис
- 200 г.помидоры или томатная паста
- 2 шт.перец болгарский
- 1 шт.морковь свежая
- 1 шт.лук репчатый
- по желанию петрушка, укроп
- 30 мл.растительное масло
- по вкусу.соль, специи
- 50 мл.сметана
- 50 мл.соус томатный
- С технологией справится и новичок. Наполнитель можно дополнять и видоизменять. Капусту обрабатываем в микроволновке или на плите. Для соуса берем томатную пасту или смешанный со сметаной кетчуп (это вариант не подойдет для вегетарианцев и постящихся, конечно).
- Морковку и луковицу очищаем и моем. Ополаскиваем паприку, удали семена, перегородки и плодоножки.
- Трем на терке морковку, режем помельче лучок, нарезаем маленькими кубиками болгарский перец. Красиво, когда для голубцов овощных с рисом используем паприку разных цветов.
- Жарим овощи на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Минут 10-15 будет достаточно.
- Размягчаем листья капусты любым удобным и проверенным способом. Как уже упоминалось, можно положить кочан в огромную кастрюлю с кипятком и варить до мягкости листьев. Можно снять хрустящие листья и отправить их на минуту в микроволновку.
- Выбирает хозяюшка и ее здравый смысл.
- Листочки перед применением нужно охладить. В том, чтобы формировать голубцы с овощной начинкой из горячих листьев, приятного мало.
- В овощную смесь добавляем рис. Он может быть промытым сырым, вареным или в виде не съеденной каши.
- Мелко рубим зелень и кладем ее в будущую начинку. Солим, посыпаем приправами. Перемешиваем и выключаем огонь. Охлаждаем все, выложив на тарелку.
- Формируем голубцы, выложив по листику на тарелку. В центр помещаем начинку. Заворачиваем любым удобным способом. Даже просто трубочки на крайний случай сгодятся. Можно и конвертики сообразить, как в классическом варианте.
- Выкладываем изделия на сковороду и обжариваем в растительном масле. После чего выкладываем в сотейник, казан или утятницу. Подойдет и кастрюля.
- Заливаем все соусом из сметаны и кетчупа, пасты или томатного соуса. Вливаем воду, чтобы она покрыла все изделия. Нет сложностей в том, как приготовить овощные голубцы. Все дело во времени тушения.
- Тушим кушанье под крышкой на среднем огне в течение 90 минут. Приверженцы здорового питания могут возразить, но именно за это время листья с начинкой превратятся в единое целое под названием шедевр.
- Тушеные овощные голубцы, приготовленные по простому рецепту пошагово, подаем в горячем виде.
- Отличным дополнением станет сметана сама по себе или вместе с чесноком, зеленью и специями.
Маринованные овощные голубцы
- Капуста белокачанная — 30-35 листиков
- Морковь — 1 кг.
- Чеснок — 2 головки
- Вода — 1 л.
- Уксус — 0,5 стакана
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
Овощная закуска, которая отлично подойдёт на праздничный стол. Красивая, яркая, лёгкая. Такие голубцы будут отличным дополнением к мясным блюдам.
- Итак, приступаем к приготовлению. Нам понадобятся: капуста белокочанная, морковь, чеснок. Для маринада: вода, уксус, сахар, соль.
- Капусту бланшируем в кипящей воде, даём остыть. В это время чистим морковь, трём на крупной тёрке. В морковь выдавливаем чеснок, перемешиваем. Можно добавить зелень: петрушку, укроп по желанию.
- Разделяем капустные листья и заворачиваем в них подготовленную морковь.
- Подготовленные голубцы складываем в кастрюлю или другую подходящую ёмкость.
- Отдельно подготавливаем раствор-маринад. Необходимо вскипятить воду и дать ей остыть до температуры, чтобы можно было в ней растворить соль и сахар.
- Когда вода совсем остынет добавить в неё уксус. При желании можно добавить ещё пару столовых ложек растительного масла.Этим маринадом заливаем подготовленные голубцы. И даём им настояться 10 часов.
- Такое блюдо станет красивым украшением стола. Кроме того такие голубцы очень вкусные. Их можно подавать на праздники и в будни.
Постные голубцы с картошкой
Если вам хочется наполнить голубцы необычной начинкой, то этот рецепт для вас. Привычный всем рис заменяется картошкой, которая редко встречается среди продуктов, добавляемых в голубцы. Приправьте её ароматными травами, и получите новое самостоятельное блюдо.
- капустные листы;
- 3-4 картошки;
- 1 луковица;
- растительное масло для обжарки;
- соль;
- кинза, укроп — опционально.
- Опустите капустные листы на пару минут в кипящую воду. Они должны погрузиться полностью.
- Оставьте их остывать.
- Сырую картошку очистите, натрите мелко.
- Лук нашинкуйте мелкими кубиками, обжарьте.
- Соедините картофель и лук. Приправьте, добавьте зелень, немного посолите.
- Начиняйте полученной начинкой капустные листы и заворачивайте их в конвертики. Обжарьте голубцы на масле.
- Уложите в кастрюлю, залейте водой и потушите полчаса.
Голубцы с булгуром
Булгур отлично заменяет рис, а пользы в нём гораздо больше. Добавьте в эту крупу подходящие специи, и готовое блюдо заиграет необычными вкусовыми красками.
- капустные листы;
- 200 гр. булгура;
- 1 луковица;
- 200 гр. шампиньонов;
- растительное масло для обжарки;
- куркума, паприка – опционально;
- соль.
- Опустите капустные листы на пару минут в кипящую воду. Они должны погрузиться полностью.
- Оставьте их остывать.
- Отварите булгур в подсолённой воде в течение 10 минут.
- Нарежьте лук и грибы мелкими кубиками. Пассируйте в масле.
- Соедините булгур и грибную обжарку. Добавьте приправы.
- Уложите в центр каждого капустного листа начинку, сверните в конвертик.
- Голубцы выложите в сковороду, залейте водой. Тушите на среднем огне 20 минут.
Готовим голубцы без мяса с гречкой и грибами
Актуальный рецепт в Пост. Голубцы получаются сытные и мягкие, с ярким грибным ароматом, чернослив придаёт некий «копчёный» привкус, а тимьян неповторимый аромат лета.
- Грибы лесные замороженные — 200 г
- Капуста белокочанная — 400 г
- Крупа гречневая — 1 стакан
- Лавровый лист — 1 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Перец чили свежий — 0.3 шт.
- Соль — 1 щепотка
- Соус томатный — 1 стакан
- Тимьян (Чабрец) свежий — 2 веточки
- Чернослив вяленый — 10 г
- Сначала приготовим начинку. Лук мелко нашинкуем и обжарим на масле.
- Лесные грибы возьмем отварные и замороженные (осенние запасы). Разморозим и нарежем мелкими кусочками. Добавим к луку.
- Обжарим лук и грибы минут 10, до выпаривания жидкости. Отварим гречку.
- Кладём в сковороду отварную гречку, нарезанный чернослив и веточку тимьяна. Посолим и поперчим по вкусу. Чернослив необходимо хорошо помыть, а то там бывает песок.
- Прогреем гречку с овощами на слабом огне, чтобы чернослив и тимьян отдали свой аромат и вкус начинке.
- Вырезаем ножом с капусты кочерыжку и убираем верхние листья. Промываем очищенный кочан капусты под проточной водой. В кастрюлю наливаем воду и ставим на сильный огонь.
- Когда вода закипит, берем почищенную, промытую капусту и опускаем в кипящую воду. Огонь уменьшаем до среднего уровня. Бланшируем капусту от 15 – до 20 минут. Листики капусты не должны быть сваренными, они должны стать более эластичными, мягкими, легко гнуться. Поэтому не переусердствуйте с процессом. Со стороны кочерыжки капусту бланшируем примерно 10 — 12 минут. Потом аккуратно переворачиваем капусту при помощи вилки, на другую сторону и бланшируем еще 5 – 7 минут.
- Капуста готова, достаем вилкой из кипятка и даем ей время остыть. Остывшую головку капусты разбираем на листики.
- Завернём в капустный лист начинку. Приготовим нужное количество голубцов.
- В кастрюлю сложим приготовленные голубцы.
- Теперь приготовим соус для заливки голубцов. На сковороде обжарим лук и морковь до мягкости.
Добавим к овощам томатный соус, немного воды, при необходимости соль и сахар. Прокипятим минуты 3-5. - Зальём голубцы приготовленным соусом, положим лавровый лист, кусочек чили, веточку тимьяна. Доведём до кипения и тушим минут 20-25.
- Голубцы с гречкой и грибами готовы! Приятного аппетита!
Постные голубцы из савойской капусты с чечевицей в мультиварке
Предлагаю приготовить овощные голубцы из савойской капусты с чечевицей. Благодаря этому голубцы получились очень сытные и вкусные. При помощи мультиварки Vitek вы приготовите всё очень быстро и вкусно.
- Перец душистый по вкусу
- Соль по вкусу
- Помидор — 2 шт.
- Баклажан — 100 г
- Сельдерей черешковый — 1 шт.
- Морковь — 150 г
- Лук репчатый — 150 г
- Чечевица — 150 г
- Капуста савойская — 500 г
- Шампиньоны — 150 г
- Кокосовое молоко (или сливки) — 50 г
- Репчатый лук измельчить, морковь натереть. Сельдерей, помидоры и баклажан так же нарезать. Чечевицу отварить.
Овощи сначала надо обжарить в чаше мультиварке. - Листья савойской капусты можно отварить или подержать 2-3 минуты в микроволновке. Толстый слой срезать или отбить.
- Овощи обжарить. Смешать с чечевицей, посолить и поперчить по вкусу. Размешать.
- В каждый листочек савойской капусты завернуть 1 ст. л. обжаренных овощей с чечевицей.
- Обжарить все конвертики в чаше мультиварки.
- Залить горячим бульоном и тушить при закрытой крышке, задав программу «Тушение» 50 минут.
- Сервировать на зелёный салат. Украсить голубцы обжаренными в сливках шампиньонами. Если будете кушать в Пост, то сливки придётся исключить или заменить кокосовым молоком.
- Подают голубцы на общем блюде. А потом каждый может отложить в свою тарелку столько, сколько хочет.
- На общем блюде не забудьте положить в серединку тушёные грибы. Приятного аппетита!
Голубцы с рисом и грибами
- Капуста — 1 Штука (если кочан маленький — то 2-3)
- Томатная паста — 300 Грамм (или кетчуп 400 грамм)
- Лук — 1 Штука
- Грибы — 500 Грамм
- Соль, перец, лаврушка — По вкусу
- Рис — 1 Стакан
Количество порций: 7-10
- Подготавливаем капустные листы. У капусты отрезаем кочерыжку, закладываем кочан в крупную кастрюлю с водой. Ждем, пока вскипит вода. Её нужно подсолить (чайной ложки достаточно). Огонь необходимо уменьшить, кастрюлю накройте крышкой. Проверяя вилкой степень готовности верхнего листа, разбираем капусту на листья. Воду не сливайте, в ней будем тушить голубцы.
- Рис необходимо сварить до полуготовности. Я варила его в мультиварке, соотношение риса и воды должно быть 1:1, не забудьте подсолить воду. Рис выкладываем в тарелку, чтобы остыл.
- Теперь готовим начинку. Грибы и лук мелко нарезаем. В разогретую сковороду отправляем грибы, солим и тушим, пока не уйдет почти вся вода. Перекладываем грибы в другую емкость и на этой же сковороде жарим лук. Когда лук начал золотиться, соединяем его с грибами.
- Остывший рис высыпьте в сковороду, перемешайте и дайте начинке обжариться 5 минут на среднем огне. Проверьте на соль и специи.
- Приступаем к подготовки заправки. В воду, где варилась капуста, добавляем еще немного соли, лавровый лист, молотый красный перец, душистый перец, кориандр (или молотый, или семена). Томатную пасту или кетчуп (на ваш выбор) тоже отправляете в воду.
- С каждого капустного листа нужно срезать твердую продольную жилу, чтобы голубцы получились мягче. После этого смело начинаем класть начинку и заворачивать голубчики, подгибая края листа вовнутрь. Ну, или как вам больше нравится.
- На дно чаши (казанка, кастрюли) обязательно выкладываем капустные листья, чтобы ничего не пригорело. Выложите все голубцы в емкость, сверху тоже укройте листьями. Потом залейте всё заправкой, чтобы она на 2-3 см. покрывала листья.
- Я готовлю голубцы в мультиварке в режиме «Тушение» 2,5 часа. Столько же по времени будут готовиться голубцы в казанке или кастрюле на плите, а в духовке около 2 часов.
- Перед подачей на стол можно присыпать голубчики свежей зеленью. Приятного аппетита!
Постные голубцы с овощами и рисом
- Капуста 1 шт.
- Рис 55 г
- Морковь 1 шт.
- Корень петрушки 25 г
- Томат 3 ст. л.
- Лук 0,5 шт.
- Мука 1 ст. л.
- Вода 600 г
- Чеснок 0,5 зубчика
- Зелень 0,5 пучка
- Растительное масло 6 ст. л.
- Промыть 55 г риса, залить водой, примерно 150 г и отправить варить. Когда вода закипит, немного посолить, уменьшить огонь и варить до готовности. Затем промыть в холодной воде, чтобы он не слипался. По такому же рецепту можно приготовить постные голубцы с гречкой, заменив ею рис.
- Очистить и промыть 25 г корня петрушки. Нарезать кольцами, а затем тонкими полосками.
- Промыть и очистить одну морковь. Также нарезать ее кольцами, а затем тонкими полосками.
- Одну небольшую луковицу или половину большой очистить, промыть, нарезать мелкими кубиками.
- Из одной головки капусты вырезать ножом кочерыжку. Закипятить половину глубокой кастрюли воды, отправить в нее кочан капусты и проварить 7 минут. Затем дать ему немного остыть.
- Пока капуста варится, в сковороду налить 3 ст. л. растительного масла, дать нагреться, выложить лук и обжарить пару минут до прозрачности. Со сковороды убрать лук в отдельную посуду, а масло оставить.
- В это масло выложить морковь и корень петрушки и обжарить 3-4 минуты, периодически помешивая.
- В удобной посуде смешать рис с обжаренными овощами, добавить соль и перец по вкусу.
- Разобрать капусту на листья. Выложить один лист, молотком отбить твердые места на нем или срезать бугорок. На фото можете увидеть, как это сделать.
- Выложить на край листа начинку и завернуть рулетом. Повторить эти манипуляции с остальными листьями и начинкой.
- В сковороде разогреть 2-3 ст. л. растительного масла, выложить в нее голубцы, немного обжарить с двух сторон и сложить их в удобную жаростойкую посуду.
- В сковороду, где жарили голубцы, насыпать столовую ложку муки, немного обжарить и добавить 3 ст. л. томата. Сюда же положить 0,5 пучка измельченной зелени петрушки и укропа, налить 600 г воды, хорошо перемешать, посолить и немного потушить.
- Готовой подливой залить постные голубцы с рисом и морковью, накрыть крышкой и отправить в духовку на 25 минут при 190°С. К готовым голубцам добавить 0,5-1 зубчик измельченного чеснока и дать постоять под крышкой 10 минут.
Готовим голубцы с грибами и рисом в томатной подливке
Домашние ленивые голубцы в духовке – рецепты приготовления с фото
Готовим голубцы из пекинской капусты вместо обычной белокочанной
Голубцы из виноградных листьев — простые и вкусные рецепты приготовления долмы
Голубцы ленивые — лучшие рецепты с различными начинками
Источник