- Постные котлеты из кальмаров — лучшие рецепты сытного,вкусного блюда
- Как приготовить котлеты из кальмаров?
- Котлеты из фарша кальмара
- Рубленные котлеты из кальмара
- Котлеты из вареных кальмаров
- Постные котлеты из кальмаров с овсянкой
- Котлеты кальмары с чечевицей
- Котлеты из кальмаров с рисом
- Котлеты из кальмара и креветок – рецепт
- Постные котлеты из кальмаров с крахмалом
- Котлеты из крабовых палочек и кальмаров
- Постные котлеты из кальмаров с манкой – рецепт
- Котлеты из кальмара на пару
- Котлеты из кальмаров в духовке – рецепт
- Готовим очень вкусные и нежные котлеты из кальмаров из простых продуктов
- Как приготовить очень нежные и вкусные котлеты из кальмаров с добавлением манки – рецепт с поэтапными фото
- Потребуются следующие ингредиенты:
- Способ приготовления – подробный пошаговый рецепт:
- Простой рецепт приготовления очень вкусных котлет из кальмаров с геркулесом (овсянкой) – постное блюдо
- Какие ингредиенты необходимы:
- Как приготовить – инструкция по шагам:
- Котлеты из кальмара, запеченные в духовке – вкусно и полезно, для диетического питания
- Перечень необходимых продуктов:
- Порядок приготовления по этапам:
- Проверенный рецепт котлет из филе кальмаров от Юлии Высоцкой – вкуснее и проще не найдешь
- Список продуктов, которые понадобятся:
- Как будем готовить:
- Вкуснейшие котлеты из замороженных кальмаров и рыбы (минтая, трески, семги) – готовим пошагово
- Состав блюда:
- Алгоритм приготовления:
Постные котлеты из кальмаров — лучшие рецепты сытного,вкусного блюда
Только на первый взгляд постные блюда кажутся скучными и однообразными. Постные котлеты из кальмаров скрасят длительный период воздержания от мяса. Если для готовки выбраны качественные продукты, то в процессе не возникнет никаких сложностей.
Как приготовить котлеты из кальмаров?
Для фарша сгодится морепродукт с пленкой любого цвета. Главное, чтобы внутри мясо было исключительно белым. По объему тушки лучше брать средние. Так котлеты из кальмаров в пост получатся сочнее и мягче. Какой бы метод приготовления не был бы выбран, чистить тушки от внутренностей надо обязательно и вот как:
- поместить в кипяток на 2 мин.;
- сделать надрез с одной стороны;
- пинцетом извлечь хитиновую пластину;
- убрать внутренности;
- ножом аккуратно поддеть пленку и ухватив пальцами полностью ее снять.
Котлеты из фарша кальмара
Котлеты из кальмаров без яиц получаются клейкими благодаря булке из белого теста. Предварительно ее замачивают в воде, а еще лучше – в овощном бульоне. Потом мякоть обязательно хорошенько отжимают руками. Если тесто все равно получается жидковатым, то убрать лишнюю влагу поможет манная крупа/кускус.
- кальмары – 300 г;
- булка, панировочные сухари – 100 г;
- лук – 1 шт.
- Лук мелко режут кубиком и обжаривают до золотистости.
- Выкладывают в мясорубку вместе с размоченной булкой, очищенными кальмарами.
- Из готового фарша формируют котлеты и каждую обваливают в панировке.
- Жарят постные котлеты из кальмаров на растительном масле до румяной корки.
Рубленные котлеты из кальмара
Котлеты из филе кальмара необязательно должны готовится из пастообразной массы. Можно разнообразить вкус, слепив их из мелко рубленых кусочков филе. Отлично измельчит тушку блендер. Важно пристально следить за процессом перемалывания, чтобы не передержать и выключить до того, как мясо превратится в пюре.
- кальмары – 200 г;
- мука – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- свежая зелень – 1/3 пучка.
- Очищенный кальмар загружают в чашу блендера и измельчают на маленькие кусочки.
- Морковку трут на мелкой терке.
- Зелень рубят ножом.
- Заготовки соединяют с мукой, подсаливают.
- Из хорошо лепящейся массы формируют котлетки.
- Обваливают каждую в муке и жарят.
Котлеты из вареных кальмаров
Невероятно аппетитные котлеты из кальмаров получатся, если филейки предварительно отварить. Держать их слишком долго в кипятке не надо. Хватит и семи минут. В комбинации с кальмаром рекомендуется использовать жирную рыбу. В данном методе применяется терпуг, который придаст фаршу сочность.
- кальмары и филе терпуга – по 300 г;
- панировочные сухари – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- манная крупа – 5 ч. ложек.
- Тушки кальмара чистят от кожицы и костей.
- Забрасывают в кипяток на 2 мин., выключают огонь и держат филейки в кастрюле еще 5 мин.
- Рыбу и кальмар режут небольшими кусочками.
- Закладывают в блендер вместе с луком, измельчают.
- К рубленой массе добавляют крупу с крахмалом.
- Посыпают солью, черным перцем.
- Постные котлеты из рубленых кальмаров обваливают в панировке.
- Жарят до румяной корочки с каждой стороны.
Постные котлеты из кальмаров с овсянкой
Котлеты из кальмаров с овсяными хлопьями получаются легкими. Сочные шарики очень быстро жарятся. Фарш липкий, поэтому лучше раскладывать его с помощью металлической столовой ложки. Хлопья можно перемалывать как отдельно, так и вместе с кусочками филе. Масса не должна стать сильно плотной, густой.
- кальмар – 600 г;
- овсяные хлопья – 5 ст. ложек.
- Очищенный кальмар перебивают блендером.
- Измельчают в кофемолке или блендере хлопья.
- Фарш присаливают, перчат.
- С помощью ложки выкладывают в бурлящее масло.
- Жарят по 1 мин. с каждой стороны.
Котлеты кальмары с чечевицей
Полезнейшей чечевицей частенько дополняют мясные блюда. В ней содержится большое количество белка. Из-за чего альтернатива считается очень даже достойной. Котлеты из кальмаров, рецепт которых включает ароматную крупу, следует готовить заранее, чтобы зернышки успели постоять в воде и быстрее разварится.
- кальмары – 200 г;
- зеленая чечевица – 250 г;
- лук, морковь – 1 шт.;
- манка – 150 г;
- чеснок – 3 зубка;
- томатная паста – 2 ст. ложки.
- Чечевицу, замоченную с вечера, отваривают до готовности и перебивают блендером.
- Добавляют тертый чеснок.
- Очищенные кальмары пропускают через мясорубку.
- Лук мелким кубиком и тертую на крупной терке морковь жарят 3 мин.
- Добавляют треть стакана воды, пасту, тушат 10 мин.
- Поджарку выкладывают к каше, как и кальмар.
- Еще раз взбивают массу блендером.
- Перед жаркой постные котлеты из перемолотых кальмаров обваливают в манке.
Котлеты из кальмаров с рисом
Постные котлеты из кальмаров с рисом пользуются популярностью у кулинаров, имеющих дело с постными блюдами не один год. К ним можно сделать отличную заливку на основе томатной пасты, разбавленной водой. Особый аромат приобретет подлива вместе с приправой для рыбных блюд. Все, что нужно – смешать компоненты и протушить их пять минут вместе с котлетами под крышкой.
- кальмары – 350 г;
- рис – 1 стакан;
- лук – 1 шт.
- Рецепт кальмаровых котлет начинают с варки риса.
- Соединяют с луком и очищенным от костей кальмаром, предварительно пропущенными через мясорубку.
- Подсаливают, формируют нетолстые лепешки и жарят.
Котлеты из кальмара и креветок – рецепт
Котлеты из креветок и кальмаров точно придутся по вкусу каждому члену семейства, ведь в них прекрасно чувствуются морепродукты. А все потому, что формируются с целыми креветками. Поэтому чем они будут мельче, тем удобнее с ними будет работать. Чистить их самостоятельно очень долго, поэтому лучше покупать уже очищенные.
- кальмар – 300 г;
- креветки – 100 г;
- рисовая мука – 100 г;
- соус табаско, соль – 1 ч. ложка.
- Кальмар измельчают до однородности в блендере.
- Добавляют полпорции муки и остальные продукты.
- Перед жаркой панируют в остатке муки.
Постные котлеты из кальмаров с крахмалом
Некоторые не знают почему рецепт постных кальмаровых котлет столь успешен. Они не понимают, как шарики могут оставаться цельными без яиц. Существует несколько клейких заменителей, среди которых находится и крахмал. Если приготовленная масса получится излишне жидкой, то можно добавить ложку-другую порошка.
- кальмары – 600 г;
- панировочные сухари – 200 г;
- молотые сухари – 50 г;
- лук – 2 шт.;
- крахмал – 3 ст. ложки;
- приправа для рыбы – по вкусу.
- Кальмары чистят и пропускают через мясорубку с лучком.
- Добавляют крахмал, молотые сухари, специи, вымешивают.
- Оставляют в холодильнике на 2 ч или на ночь, а потом жарят.
Котлеты из крабовых палочек и кальмаров
Если в глубоких закромах морозильной камеры завалялись не только тушки кальмара, а еще и крабовые палочки, то почему бы не приготовить вкусные котлеты? Из кальмаров, соединенных в однородную массу с палочками, получается отличнейший фарш, из которого просто вылеплять одинаковые ровные лепешки.
- кальмар – 1 кг;
- крабовые палочки – 500 г;
- панировочные сухари – 300 г;
- свежий укроп – 30 г;
- лук – 1 шт.;
- половина батона.
- Батон размачивают в воде вместе с коркой, а потом пропускают через мясорубку.
- С помощью мясорубки измельчают и очищенный кальмар, палочки, лучок.
- Смешивают все в единую массу.
- Добавляют рубленый укроп, немного соли.
- Вкусные постные котлеты из кальмаров обваливают в сухарях и жарят на растительном масле.
Постные котлеты из кальмаров с манкой – рецепт
Манка – еще один ингредиент, плотно связующий компоненты в единое целое. Постные котлеты из кальмаров с манкой получатся однородными и приятными на вкус, если не начинать жарку сразу же, как фарш будет замешан. Крупа должна немного разбухнуть. Хватит и тридцати минут, спустя которые можно смело продолжать процесс.
- кальмары – 400 г;
- хлеб – 50 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- манка – 3 ст. ложки;
- свежая зелень – по вкусу.
- Хлеб размачивают в воде, отжимают и вместе с кусочками очищенного кальмара, картошки, лука и чеснока пропускают через мясорубку.
- Массу подсаливают, посыпают мелко рубленой зеленью, манкой и дают настоятся 30 мин.
- Ложкой выкладывают котлеты в разогретое масло и жарят с обеих сторон.
Котлеты из кальмара на пару
Приготовление котлет из кальмаров не завершается исключительно обжаркой в большом количестве растительного масла, которое многие по тем или иным причинам стараются не употреблять. В таком случае уместно использовать пароварку. На решетке котлетки получатся ничуть не хуже жареных и намного полезнее.
- кальмары – 500 г;
- белый батон – 200 г;
- лук – 100 г.
- Батон без корочки размягчают в воде, хорошенько отжимают.
- Добавляют перемолотый в мясорубке кальмар, лук.
- Фарш заправляют любимыми специями.
- Формируют шарики и готовят на пару 20 мин.
Котлеты из кальмаров в духовке – рецепт
Еще один альтернативный жарке вариант – котлеты из кальмаров в духовке. Таким образом можно существенно сократить расход времени на утомительное стояние у плиты. Противень лучше застелить пергаментом, смазанным маслом, чтобы уменьшить риск прилипания шариков к основанию. О готовности блюда свидетельствуют запекшиеся до хруста краешки.
- кальмары – 800 г;
- белый батон – 150 г;
- лук – 100 г;
- петрушка – 50 г.
- Отмоченный в воде батон, отжимают.
- Соединяют в одной емкости с кальмаром и луком, пропущенным через мясорубку два раза.
- Добавляют мелко рубленую петрушку, присаливают.
- Тщательно перемешивают и выбивают фарш 10 мин.
- Лист пергамента смазывают растительным маслом и застилают противень.
- Сверху выкладывают котлеты так, чтобы не соприкасались.
- Постные котлеты из кальмаров выпекают при 180°С 20 мин.
Источник
Готовим очень вкусные и нежные котлеты из кальмаров из простых продуктов
Вы знаете – даже из замороженных кальмаров получаются просто бесподобные котлеты. Это на самом деле очень вкусно, нежно и сочно. И, несмотря на простоту состава, рецептов кальмаровых котлет придумали вагон и маленькую тележку. Их готовят по традиционной схеме – с добавлением размоченного хлебного мякиша и яиц. Также часто загущают фарш манкой или овсяными хлопьями. Для сочности добавляют лук (сырой или обжаренный), а для аромата – чеснок, перец или зелень. Есть необычные рецепты, когда в состав котлет входит бекон. Как ни странно, он отлично сочетается с мягким вкусом кальмаров. Доводить до готовности блюдо можно на сковородке (получится изумительная хрустящая корочка) или в духовке – получится не только вкусно, но и полезно.
Содержание:
Предварительно тушки нужно разморозить (это можно сделать быстро, погрузив их в кипящую воду) и очистить. А потом можно готовить фарш и лепить заготовки.
Как приготовить очень нежные и вкусные котлеты из кальмаров с добавлением манки – рецепт с поэтапными фото
Потребуются следующие ингредиенты:
- тушки кальмара (филе) – 300 г;
- хлеб (белый или серый, лучше вчерашний) – 60 г;
- манка – 60 г;
- репчатый лук – 2 шт. (среднего размера);
- яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
- чеснок сушеный – 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
- толченые несладкие сухари – для панировки котлет;
- подсолнечное масло без запаха – 50-70 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления – подробный пошаговый рецепт:
- Кальмары разморозить (при необходимости), очистить от пленки и внутренностей. Нарезать получившееся филе кусочками среднего размера, произвольной формы. Очистить и крупно порезать лук. Измельчить куски кальмара и лука в блендере или пропустить через мясорубку с самой мелкой решеткой, чтобы получился максимально однородный фарш.
- Переложить получившуюся массу в глубокую миску, добавить яйца, манную круп, чеснок. Если нет гранулированного чеснока, можно использовать свежий. На это количество продуктов будет достаточно 1 среднего зубца.
Срезать с хлеба корочки, замочить его в обычной холодной воде. Когда мякиш размочится, отжать его от жидкости и переложить его в миску с кальмаровым фаршем. Тщательно перемешать массу, посолить и поперчить ее по вкусу.
Дать фаршу немного постоять при комнатной температуре, чтобы манка вобрала в себя влагу и набухла. Затем сформировать котлеты небольшого размера. Запанировать их со всех сторон в сухарях. Также для панировки можно использовать муку.
https://www.youtube.com/watch?v=ARLmpQtS5Yk
Лишний жир после жарки убрать бумажными полотенцами.
Котлеты получаются очень вкусными, нежными, сочными, ароматными внутри, с аппетитной хрустящей корочкой сверху. Это блюдо стоит попробовать!
Простой рецепт приготовления очень вкусных котлет из кальмаров с геркулесом (овсянкой) – постное блюдо
Какие ингредиенты необходимы:
- кальмары – 5-6 тушек среднего размера;
- овсяные хлопья быстрого приготовления – 4-5 ст. л.;
- репчатый лук – 1 средняя луковица;
- растительное масло (дезодорированное) – для обжаривания;
- соль, черный свежемолотый перец – по вкусу;
- панировочные сухари – 3-4 ст. л. (для обваливания заготовок).
Как приготовить – инструкция по шагам:
- Лук мелко нарезать и обжарить до золотистости в небольшом количестве масла.
- Замороженные тушки кальмаров залить крутым кипятком, через 2-3 минуты слить воду, удалить внутренности (пищевод, хитиновую пластину), стянуть кожу с внутренней и внешней стороны мантии. Если есть щупальца, удалить присоски. Порезать кальмары, пропустить их через мясорубку или пробить блендером до практически однородной консистенции, с мелкими частичками.
- Геркулес смолоть в блендере или кофемолке до состояния муки.
- Смешать перемолотую овсянку, фарш из кальмаров, обжаренный лук. Приправить получившуюся котлетную массу перцем (можно использовать и другие специи, на усмотрение), посолить. Если фарш получился очень жидким, добавить еще немного овсяных хлопьев.
- Разогреть в сковороде масло и выложить в него первую партию котлет, набирая фарш ложкой. Жарить на среднем огне, по 2-3 минут с каждой стороны, до ровной золотистой корочки.
Такие нежные котлеты можно есть во время поста, в дни, когда разрешена рыба и морепродукты.
Котлеты из кальмара, запеченные в духовке – вкусно и полезно, для диетического питания
Перечень необходимых продуктов:
- кальмары – 400-500 г (вес уже подготовленного продукта);
- яйцо куриное (отборной категории) – 1 шт.;
- белый хлеб (батон), без корочек – 3 ломтика;
- молоко (можно заменить водой) – 50 мл;
- репчатый лук – 1 шт. (средней величины);
- соль поваренная – 1 ч. л. (без горки);
- перец черный (или смесь нескольких видов) – щепотка;
- панировочные сухари – 1-2 ст. л.;
- масло растительное – для смазывания противня, 1 ст. л.
Порядок приготовления по этапам:
- Хлеб залить молоком и оставить при комнатной температуре до впитывания жидкости. Если нет молока, можно использовать питьевую воду. Лук очистить. Кальмары зачистить от пленок и внутренностей. Пропустить их через мясорубку, установив мелкоячеистую решетку (если такой нет, перекрутить фарш дважды). Затем то же самое сделать с хлебом и луком. В получившийся нежный фарш добавить яйцо, соль, перец.
Добавить замоченный ранее хлебный мякиш, хорошо вымешать. Накрыть миску пленкой и поставить в холодильник на 40-50 минут.
Если после «отдыха» фарш получится недостаточно густым, добавить немного панировочных сухарей и перемешать снова.
Противень или жароупорную форму для выпекания смазать небольшим количеством масла. Сформировать небольшие котлеты и выложить их на небольшом расстоянии друг от друга. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут, до образования румяной корочки сверху.
https://www.youtube.com/watch?v=nNDYXUtKdwE
В фарш можно добавить 100-150 г твердого сыра, нарезанного небольшими кубиками – получится еще вкуснее.
Котлеты получаются нежнейшими, по вкусу очень напоминают суфле.
Проверенный рецепт котлет из филе кальмаров от Юлии Высоцкой – вкуснее и проще не найдешь
Список продуктов, которые понадобятся:
- кальмары (филе) – 300-350 г;
- яйцо куриное (крупное) – 1 шт.;
- репчатый лук – 0,5 шт.;
- картофель – 1 клубень среднего размера;
- солено-копченый бекон – 50 г;
- зерна кунжута – сколько уйдет для панировки;
- зелень укропа – небольшой пучок;
- подсолнечное дезодорированное масло – для обжарки.
Как будем готовить:
- Картофель хорошо помыть и отварить либо запечь, не снимая кожуры. Готовые клубни очистить, нарезать кусочками произвольной формы.
- Лук мелко покрошить, бекон порезать квадратиками. Обжарить все вместе на сковороде. Сначала подрумянить бекон, а когда из него вытопится жир – положить лук.
- Кальмары очистить от внутренностей, залить кипятком, после чего снять кожу.
- Пропустить через мясорубку филированные кальмары, лук с беконом и картофель. Добавить яйцо, перец и соль, измельченный укроп.
- Из получившейся массы слепить небольшие котлеты, обвалять их в кунжуте, обжарить на сковороде. Готовить следует на умеренном огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
Такие котлеты вкусны даже в остывшем виде. Подавайте их со свежими овощами, соленьями, любимыми соусами.
Вкуснейшие котлеты из замороженных кальмаров и рыбы (минтая, трески, семги) – готовим пошагово
Состав блюда:
- свежемороженые кальмары – 350 г;
- филе минтая или другой рыбы (лосося, трески) – 600 г;
- репчатый лук – 2 небольшие луковицы;
- яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
- черствый (вчерашний) хлеб – 100 г;
- молоко – 80-100 мл;
- пшеничная мука или сухари – для панировки;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – сколько уйдет для обжаривания.
Алгоритм приготовления:
- Сначала подготовить кальмары: удалить внутренности, хитиновую пластину. Опустить тушки моллюсков в закипевшую воду, подержать 1-2 минуты и вынуть. Очистить от пленки бланшированные морепродукты будет намного проще. Удалив окрашенный и прозрачный слой кожи, нарезать филе на небольшие кусочки. Форма значения не имеет.
- Разморозить рыбу при комнатной температуре, произвольно порезать.
- Мелко порубить очищенную луковицу.
- С хлеба срезать корочки, замочить в холодной воде или молоке. Через 7-10 минут отжать мякиш от жидкости.
- Все подготовленные продукты сложить в чашу блендера, добавить яйцо, посолить и поперчить по вкусу. Измельчить продукты до консистенции фарша.
- Слепить смоченными в воде руками округлые котлеты, запанировать их в муке или сухарях, стряхнуть излишки панировки.
- Обжарить до румяности на умеренном огне. Готовить с каждой стороны около 3-4 минут. Класть следует в хорошо разогретое масло, чтобы сразу схватывалась корочка.
Также котлеты можно запечь в духовке. Температура – 180 градусов, время приготовления – 20-25 минут.
Источник