- Постный кекс с черносливом
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепты Великого поста. Кекс с черносливом
- Постные кексы с черносливом за 30 минут (ваши — 10 мин)
- Список продуктов на 8 порций:
- Как готовить:
- Постные кексы с черносливом или изюмом
- Ингредиенты для «Постные кексы с черносливом или изюмом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Постные кексы с черносливом или изюмом»:
- Другие варианты рецепта
- Постный медовик
- Постные маффины
- Постный пирог
- Похожие рецепты
- Постные кексы на апельсиновом соке
- Постные кексы с миндалем
- Шоколадно-имбирные кексики
- Кексы с вишней на сыворотке
- Банановый кекс
- Кексы «Дачные» сырные, сборные
- Кекс с изюмом и грецким орехом
- Кекс Апельсиновый из манной крупы. «Капитан, капитан, улыбнитесь..»
- Влажные лимонные кексы
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Постный кекс с черносливом
- Ингредиенты для «Постный кекс с черносливом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Постный кекс с черносливом»:
- Похожие рецепты
- Овсяный кекс с грушей
- Маффины с копченым мясом и сыром
- Пирог на белом вине с фруктами
- Кекс с хурмой
- Творожные кексы с изюмом
- Фиалковый кекс
- Кекс шоколадно-кофейный с маскарпоне
- Тыквенный кекс под сливочной шапочкой
- Кексы по-филиппински
- Фотографии «Постный кекс с черносливом» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Постный кекс с черносливом
Ингредиенты
- 80 мл подсолнечного масла;
- 80 г чернослива без косточек;
- 80 г сахара;
- 150 мл крепкого чёрного чая;
- 150 г + 1 ст. л. муки;
- 90 г мёда (примерно 3 ст. л.);
- 1 ч. л. порошка имбиря;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. соли.
Приготовление
Готовим крепкий чай, желательно ароматизированный. Наливаем масло в ёмкость, добавляем сахар и мёд, размешиваем, ставим на водяную баню и нагреваем до полного растворения. Добавляем соду, перемешиваем. Масса должна запениться. Добавляем соль, корицу и имбирь. Добавляем чай и муку, перемешиваем. Тесто должно получиться жидким. Чернослив измельчаем и обваливаем в муке. Добавляем в тесто. Форму для выпечки смазываем маслом, вливаем туда тесто. Выпекаем в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Готовый кекс можно украсить любым повидлом или присыпать сахарной пудрой или какао.
Источник
Рецепты Великого поста. Кекс с черносливом
В Великий пост, как и в любой другой, одной из проблем для хозяек становится проблема: с чем попить чайку? Конечно, у нас в магазинах есть халва, баранки, пряники, овсяное печенье, соломка, постное печенье. Но хочется-то домашнего! При этом чтобы долго не возиться, да и из доступных продуктов и чтобы постное! А вы знаете, такие рецепты есть. И довольно много. Один из таких рецептов я и хочу сегодня предложить вам.
1) Чернослив берется для этого кекса не из компотных смесей, засушенный до состояния щепки, а мягкий, скорее вяленый.
2) Если вы принципиальный противник растворимого кофе, то можно взять и натуральный, сварить свежий и тщательно процедить.
Для приготовления кекса нам понадобиться:
- Горячая вода – 1 стакан,
- Кофе растворимый – 2 чайные ложки,
- Чернослив – 1,5 стакана,
- Растительное масло – ½ стакана,
- Мука – 1,5 стакана,
- Соль – щепотка,
- Сода – 1 чайная ложка,
- Уксус – 1 чайная ложка.
Приступим к приготовлению.
А еще на нашем канале можно прочитать интересные постные рецепты выпечки, для этого пройдите по ссылкам:
Чернослив очень тщательно промыть и положить в глубокую чашку, в которой будете замешивать тесто. Заварить кофе из 1 стакана горячей воды и 2 чайных ложек растворимого порошка кофе. Размешать и вылить в чернослив. Блендером размолоть все в пюре. Если нет блендера, чернослив пропустить через мясорубку, а потом залить кофе. Добавить соль, масло, просеянную муку, сахар. В конце в тесте сделать ямку, положить туда соду, влить 1 чайную ложку воды, затем уксусную эссенцию. Тесто получается густое, плотное. Размешать и выложить тесто в смазанную растительным маслом форму.
Ангела за трапезой и душеполезного поста!
Источник
Постные кексы с черносливом за 30 минут (ваши — 10 мин)
Рецепт постной выпечки — вкусных, мягких кексов на основе кофе. Отлично подходят к горячим напиткам. Можно есть так или смазать вареньем, присыпать сахарной пудрой или украсить фруктами и ягодами.
Список продуктов на 8 порций:
- крепкий кофе — 2 стакан;
- мука — 250 г (2 стакана без горки);
- чернослив — 200 г;
- сахар — 100 г (5 ст. л.);
- мед — 2 ст. л.;
- молотая корица — 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель — 1 ч. л;
- соль — щепотка.
По желанию, можно в тесто добавить и другие сухофрукты или размороженные ягоды.
Как готовить:
В теплом кофе растворить сахар и мед.
Смешать все сыпучие ингредиенты (муку просеять).
Чернослив обдать кипятком, нарезать.
Влить кофе к сухим ингредиентам, вымесить тесто (в меру густое), добавить к нему чернослив.
Формочки для кексов или одну большую форму смазать растительным маслом.
Выложить тесто, чтобы оно занимало лишь половину объема.
Источник
Постные кексы с черносливом или изюмом
Дорогие поварята, предлагаю вам еще один рецепт постных вкусняшек. Кексы с легкой хрустящей корочкой и нежные внутри. Тонкий медовый аромат с пряным оттенком. Ммм. Готовить их просто и легко. Попробуйте!
Ингредиенты для «Постные кексы с черносливом или изюмом»:
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Вода — 1 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Мед — 3 ст. л.
- Масло растительное — 0,5 стак.
- Изюм (или чернослив) — 1 стак.
- Орех мускатный (молотый) — 0,5 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 10 г
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 16
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2765.7 ккал | белки 33.8 г | жиры 4.7 г | углеводы 658 г |
Порции | |||
ккал 172.9 ккал | белки 2.1 г | жиры 0.3 г | углеводы 41.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 260.9 ккал | белки 3.2 г | жиры 0.4 г | углеводы 62.1 г |
Рецепт «Постные кексы с черносливом или изюмом»:
Сначала нагреем воду и растворим в ней мед и сахар. Доводить до кипения не нужно. Вода должна быть достаточно теплой, но не горячей
Муку смешаем с разрыхлителем. Вольем в нее воду с медом и сахаром, растительное масло.
Добавим мускатный орех и изюм. В оригинале в рецепте предлагается чернослив. Но у меня под рукой его не было и я заменила его изюмом. Если тесто получилось жидковатым, то добавьте 1-2 ст. л муки.
Раскладываем тесто в формочки, заполняя их на 2\3. Если формы не силиконовые, то их нужно предварительно смазать растительным маслом. И отправляем в духовку, нагретую до температуры 150-180 град. Пекутся кексы примерно 20 мин.
Вот такие красавчики получились в силиконовых формочках
А эти в металлических
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Дорогие поварята, предлагаю вам еще один рецепт постных вкусняшек. Кексы с легкой хрустящей корочкой и нежные внутри. Тонкий медовый аромат с пряным оттенком. Ммм. Готовить их просто и легко. Попробуйте!
Другие варианты рецепта
Постный медовик
Постные маффины
Постный пирог
Похожие рецепты
Постные кексы на апельсиновом соке
Постные кексы с миндалем
Шоколадно-имбирные кексики
Кексы с вишней на сыворотке
Банановый кекс
Кексы «Дачные» сырные, сборные
Кекс с изюмом и грецким орехом
Кекс Апельсиновый из манной крупы. «Капитан, капитан, улыбнитесь..»
Влажные лимонные кексы
Комментарии и отзывы
26 апреля 2016 года Olga Sokil # (автор рецепта)
26 апреля 2016 года marfutak # (модератор)
26 апреля 2016 года Olga Sokil # (автор рецепта)
26 апреля 2016 года marfutak # (модератор)
26 апреля 2016 года Olga Sokil # (автор рецепта)
26 апреля 2016 года olga2121972 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Постный кекс с черносливом
Постная выпечка совсем не хуже, если состав вкусный! Сегодня у меня кекс на любимом кофе, коричневый сахар здесь очень гармоничен. А чернослив-бессменный сухофрукт, который сопровождает ПОСТ. Имбирь слегка даёт свой оттенок и любители могут добавить его и больше. Сахар можно увеличить.
Ингредиенты для «Постный кекс с черносливом»:
- Кофе натуральный — 200 мл
- Чернослив (без косточек) — 200 г
- Имбирь (тёртый) — 1 ст. л.
- Сахар коричневый (ТМ»Мистраль») — 70 г
- Мука пшеничная / Мука — 170 г
- Мука овсяная — 30 г
- Масло растительное (+ для формы) — 4 ст. л.
- Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
- Уксус (яблочный) — 1 ч. л.
- Корица (с горкой) — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепот.
- Ванильный сахар — 0,5 ч. л.
- Сахарная пудра (для верха) — по вкусу
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1898.5 ккал | белки 24.7 г | жиры 55.9 г | углеводы 333.8 г |
Порции | |||
ккал 189.9 ккал | белки 2.5 г | жиры 5.6 г | углеводы 33.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 339 ккал | белки 4.4 г | жиры 10 г | углеводы 59.6 г |
Рецепт «Постный кекс с черносливом»:
Чернослив промыть, дать стечь.
Измельчить на кусочки, размером с крупный изюм.
Сварить натуральный кофе любым способом, у меня в турке, крепкий.
В рецепте будем использовать коричневый сахар от ТМ»Мистраль».
Влить горячий кофе в сахар и размешать до растворения.
Влить растительное масло без запаха.
Всыпать муку пшеничную и овсяную.
Добавить корицу, ваниль, соль.
Соду погасить яблочным уксусом и влить в тесто.
Отправить в тесто.
Тщательно всё перемешать.
Распределить тесто по форме. У меня форма-кирпичик 27 см на 14 см. Форму я застелила смазанным пергаментом для страховки.
Выпекать до сухой шпажки около получаса при 180*.
Когда остынет, вынуть из формы на стол, нарезать порции.
Остывший кекс посыпать пудрой. Хранить в прикрытой посуде.
Подавать с кофе-чаем. Кекс мягкий и ароматный, по вкусу напомнил мне «Чёрный принц».
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Постная выпечка совсем не хуже, если состав вкусный! Сегодня у меня кекс на любимом кофе, коричневый сахар здесь очень гармоничен. А чернослив-бессменный сухофрукт, который сопровождает ПОСТ. Имбирь слегка даёт свой оттенок и любители могут добавить его и больше. Сахар можно увеличить.
Похожие рецепты
Овсяный кекс с грушей
Маффины с копченым мясом и сыром
Пирог на белом вине с фруктами
Кекс с хурмой
Творожные кексы с изюмом
Фиалковый кекс
Кекс шоколадно-кофейный с маскарпоне
Тыквенный кекс под сливочной шапочкой
Кексы по-филиппински
Фотографии «Постный кекс с черносливом» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
17 марта 2018 года Ирушенька #
17 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
16 марта 2018 года lubashka55 #
17 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
16 марта 2018 года Tatanj #
17 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
16 марта 2018 года inulia68 #
17 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
17 марта 2018 года inulia68 #
18 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
16 марта 2018 года вита110 #
17 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
17 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
16 марта 2018 года мисс #
17 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
16 марта 2018 года lioliy1967 #
17 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
16 марта 2018 года ms olya1226 #
17 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
16 марта 2018 года Kuss #
17 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
16 марта 2018 года Людмила НК #
17 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
16 марта 2018 года Okoolina #
17 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
16 марта 2018 года Edward T #
17 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
16 марта 2018 года candylenok #
16 марта 2018 года Таня-кофеманка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник