Рецепт постных кексов с морковью

Пышные и нежные морковные кексы. Постная (вегетарианская) сладкая выпечка.

Всем привет! Сегодня я пеку кексы с необычным ингредиентом. Морковные кексы — это сладкая выпечка. Они невероятно ароматные, пышные, в меру сладкие, с очень красивым ярко-желтым оттенком.

Начинаем готовить. Подробное описание приготовления и список ингредиентов внизу под видеорецептом.

Нажмите «пальчик вверх», если Вам понравился рецепт.

Свежую морковь натираю на мелкой терке и перекладываю в миску, в которой буду замешивать тесто для кексов. Добавляю к ней сахар, соль, воду, растительное масло. И все перемешиваю.

Затем в эту же миску просеиваю муку, добавляю разрыхлитель и замешиваю тесто. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать, чтобы не было комочков муки.

В результате должно получиться некрутое тесто, как на оладьи.

Готовое тесто сразу же раскладываю по формочкам, заполняя их примерно на 2/3 объема. Силиконовые формочки я не смазываю маслом, а металлические формочки смазываю растительным маслом и присыпаю мукой. Лишнюю муку стряхиваю.

Сверху тесто можно посыпать кунжутом.

Формочки с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаю кексы до готовности. Готовность их проверяю деревянной палочкой. Она должна выходить из кексов сухая, без следов теста.

У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней. Формочки с тестом я ставлю на второй снизу уровень. И в моей духовке такие кексы выпекаются примерно 35 минут.

Готовые кексы вынимаю из формочек, перекладываю их на тарелку вверх донышком и даю им полностью остыть. Всего из такого количества ингредиентов у меня получилось восемь кексов.

Кексы получаются нежные, воздушные, в меру сладкие и очень вкусные.

Видеорецепт приготовления можно посмотреть выше.

Источник

Кекс морковный постный

Ингредиенты

Сахар — до 0,5 стакана

Растительное масло — 0,5 стакана

Орехи по вкусу — 0,5 стакана

Изюм по желанию — 0,5 стакана

Семена по желанию — 2-3 ст.л.

Ваниль — по вкусу

Разрыхлитель — 10 г

Уксус или сок лимона — 1 ч.л.

Соль — 1 щепотка

2 ВАРИАНТ На 2 стакана морковного жмыха:

Вода — 0,5 стакана

Сахар — до 0,5 стакана

Растительное масло — 0,5 стакана

Читайте также:  Поминальный пирог с рыбой рецепт

Орехи по вкусу — 0,5 стакана

Изюм по желанию — 0,5 стакана

Семена по желанию — 2-3 ст.л.

Ваниль — по вкусу

Разрыхлитель — 10 г

Уксус или сок лимона — 1 ч.л.

Соль — 1 щепотка

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Кексы и другую сладкую выпечку из моркови я готовлю довольно-таки часто, и на сайте можно увидеть рецепты. Когда появилась соковыжималка, то для выпечки стал использоваться жмых от приготовления морковного сока, в который необходимо добавлять немного воды, иначе он слишком сухой.

Заинтересовал меня и рецепт постного варианта морковного кекса, т.е. без добавления в тесто яиц. Приготовила два варианта: из тертой моркови и из морковного жмыха после отжатия сока. Оба варианта вкусны, но по структуре они отличаются. Из жмыха постный кекс получился менее пышным, более влажным, с несколько слипшимся мякишем. На основе тертой моркови — кекс более пышный и с рыхлой структурой.

Для приготовления постного варианта морковного кекса подготовьте ингредиенты по списку.

Покажу приготовление теста на примере морковного жмыха, увлажненного водой, а из тертой моркови готовится аналогично, только без воды.

Измельченную каким-либо образом морковь перемешайте с сахаром, щепоткой соли и растительным рафинированным маслом без запаха.

Добавьте порцию муки, корицу, разрыхлитель, гашеную соду и, по желанию, ваниль. Сода делает пышным тесто, т.е. действует на стадии перемешивания, а разрыхлитель — на стадии выпекания.

Кроме орехов (тут — грецкие) и сухофруктов (тут — распаренный изюм), в морковное тесто можно добавить семена. Иногда это льняные, иногда подсолнечника, а в этот раз. конопли. По моему опыту, эти семена лучше раздавить, иначе в готовой выпечке (кексах, печенье, лепешках или хлебе) они ощущаются слишком твердыми.

Готовое тесто поместите в форму. Так выглядит тесто из морковного жмыха.

А таким тесто получается из тертой моркови:

Выпекайте постный морковный кекс в духовке при 180-200 градусах. Время зависит от размеров формы, а точнее, от высоты теста в ней, а также от свойств духовки. Ориентируйтесь на время 45 минут и потом проверяйте готовность.

Это итог морковного кекса из жмыха.

Это готовый постный кекс из тертой моркови.

Возьмите на заметку оба состава постного морковного кекса.

Источник

Постный морковный кекс

01 апреля 2019, 18:42

Ингредиенты

  • сахар — 120 гр.
  • растительное масло — 8 ст.л.
  • морковь — 1 крупная
  • сок — 200 мл.
  • мука — 150 гр.
  • грецкие орехи 1-2 горсти
  • разрыхлитель — 10 гр.
  • щепотка соли

Пошаговый рецепт приготовления

Сахар смешиваем с растительным маслом.

Добавляем щепотку соли.

Добавляем фруктовый сок.

Морковь натираем на мелкой терке и добавляем в полученную массу.

Просеиваем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто.

Читайте также:  Суп с сельдереем рецепт калорийность

Орехи измельчаем и добавляем в полученную массу, перемешиваем и выкладываем тесто в жаропрочную форму.

Если у вас форма металлическая, то предварительно смажьте ее сливочным или растительным маслом. Силиконовая в этом не нуждается.

Пирог простоял в духовке 40 минут при температуре 180-200 градусов.

Источник

Морковный постный кекс

Выпечка с морковью у меня в фаворитах! Этот кекс очень богат как по своему составу так и по вкусу. Легкий, вкусный и полезный кекс который скрасит ваш рацион в Постные дни. Еще одно преимущество этого кекса в том что в нем нет совсем сахара, но при этом он получился достаточно сладкий.

Ингредиенты для «Морковный постный кекс»:

  • Морковь — 2 шт
  • Ананас (400 мл) — 1 бут.
  • Курага — 100 г
  • Изюм — 100 г
  • Мед — 120 мл
  • Масло растительное («Олейна») — 1 стак.
  • Орехи — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Сахарная пудра (глазурь) — 100 г
  • Лимон (глазурь) — 1/2 стак.
  • Краситель пищевой (глазурь) — 1 г
  • Марципан (украшение ) — 100 г
  • Апельсин — 1 шт
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Сода — 1/2 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
48002.1 ккал
белки
59.5 г
жиры
267 г
углеводы
11353.8 г
Порции
ккал
6000.3 ккал
белки
7.4 г
жиры
33.4 г
углеводы
1419.2 г
100 г блюда
ккал
317.9 ккал
белки
0.4 г
жиры
1.8 г
углеводы
75.2 г

Рецепт «Морковный постный кекс»:

В миску выложить курагу (порезать) и изюм. Открыть банку с консервированными ананасами, сок вылить поверх сухофруктов и оставить мин на 10.

Ананасы измельчить в блендере в пюре.

Сырую морковь натереть на мелкой терке, добавить сок и цедру одного апельсина.

Добавить к моркови ананасовое пюре.

Добавить сухофрукты вместе с ананасовым соком.

Добавить жидкий натуральный мед.

Для приготовления кекса мы используем натуральное масло «Олейна».

Вылить масло к миску.

Добавить просеянную муку, разрыхлитель и соду, добавить измельченные орехи.

Выложить тесто в форму и выпекать до сухой лучинки около 45-50 мин. при 180 гр. Вынуть готовый кекс и остудить.

Приготовим глазурь. Для этого смешать сок лимона и сахарную пудру той консистенции которую вы хотите получить. Сахарной пудры может понадобится больше-меньше. Я добавили каплю пищевого желтого красителя.

Остывший кекс полить глазурью.

Для крашения я приготовила марципановые морковки. Для этого большую часть марципана смешать с оранжевым красителем, меньшую часть-с зеленым красителем.
Из оранжевого марципана слепить «морковки», для этого разделить марципан на небольшие кусочки и скатать в овальные кусочки, деревянной шпажкой сделать надсечки.

Из зеленого марципана сделать «хвостики» прикрепить их зубочисткой.

Украсить кекс нашими «морковками».
Приятного аппетита!

Читайте также:  Манты узбекские лучшие рецепты

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Выпечка с морковью у меня в фаворитах! Этот кекс очень богат как по своему составу так и по вкусу. Легкий, вкусный и полезный кекс который скрасит ваш рацион в Постные дни. Еще одно преимущество этого кекса в том что в нем нет совсем сахара, но при этом он получился достаточно сладкий.

Похожие рецепты

Яблочно-арахисовые маффины

Тыквенный пирог «Экспромт»

Сливочно-сметанные кексы

Кекс Слоеный в мандариновой глазури

Кекс на минеральной воде

Кексы «В горошек»

Нежные апельсиновые кексы с корицей

Кекс на чайной заварке

Брауни с тёмным шоколадом

Комментарии и отзывы

5 июля 2019 года aleksnk77 #

22 января 2018 года ms olya1226 #

23 января 2018 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

21 декабря 2016 года marin nat 92 #

21 декабря 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

7 декабря 2016 года marfutak # (модератор)

8 декабря 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

5 апреля 2016 года leontina-2014 #

5 апреля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

4 апреля 2016 года ariel7777 #

4 апреля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

4 апреля 2016 года ariel7777 #

4 апреля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

4 апреля 2016 года ariel7777 #

4 апреля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

4 апреля 2016 года Natalijmar #

4 апреля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

3 апреля 2016 года veronika1910 #

3 апреля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

3 апреля 2016 года Natysinka #

3 апреля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

3 апреля 2016 года прошутто75 #

3 апреля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

3 апреля 2016 года Ирушенька #

3 апреля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

2 апреля 2016 года Анастасия АГ #

3 апреля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

2 апреля 2016 года ogiway #

3 апреля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

3 апреля 2016 года ogiway #

3 апреля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

2 апреля 2016 года lagoon #

2 апреля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

2 апреля 2016 года krolya13 #

2 апреля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

2 апреля 2016 года krolya13 #

2 апреля 2016 года Суслик Маринка #

2 апреля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

2 апреля 2016 года pupsik27 #

2 апреля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

2 апреля 2016 года Silvina #

2 апреля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

2 апреля 2016 года Jyuliya #

2 апреля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

2 апреля 2016 года khris n2011 #

2 апреля 2016 года АУРИЧКА # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector