Рецепт постных кексов с вишней

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Постный (веганский) вишневый кекс из размороженной вишни

Кекс с размороженной вишней на вишневом соке — замечательный по простоте рецепт постной веганской выпечки, самый любимый из всех постных рецептов. Благодаря вишневому соку веганский вишневый кекс получается красивого медового цвета. Вкрапления вишни придают кислинку, приятный вкусовой акцент. И главное — этот кекс я могу приготовить буквально в любую минуту, замороженная вишня в моей морозилке есть всегда, люблю использовать ее в сладкой выпечке.
Подборка домашних проверенных простых рецептов кексов — по этой ссылке.

Состав:

  • Вишня замороженная без косточек — 200 грамм
  • Мука — 200-250 грамм
  • Лимонный сок — 2 столовые ложки
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Сахар — 150-220 грамм
  • Ванилин — щепотка
  • Масло растительное без запаха — 4 столовые ложки+для смазывания формы

Как приготовить постный веганский красивый, воздушный и ароматный кекс на вишневом соке с замороженной вишней

Вишню разморозить в сите и слегка отжать, вытекший сок сохранить. Для теста понадобится 140 мл, примерно 2/3 стакана вишневого сока. Из 200 граммов вишни растаявшего сока выделяется меньше, но он очень концентрированный. Разбавить вишневый сок водой до нужного объема.

Разморозить вишню, собрать растаявший сок

Добавить в вишневый сок сахар и растительное масло, размешать. Сахара я кладу много, 220 грамм, у меня в семье сплошь сладкоежки.

Смешать вишневый сок с растительным маслом и сахаром

Добавить просеянную с ванилином муку и перемешать до однородного состояния. Консистенция теста видна на фото.

Добавить муку с ванилином и очень тщательно размешать

Смешать соду с лимонным соком, размешать. Когда вся сода вступит в реакцию, вылить в тесто.

Погасить соду в лимонном соке

Читайте также:  Простые рецепты вкусной итальянской кухни

Вишневый сок тоже вступит в реакцию с содой, тесто начнет менять цвет с красивого розового на серый, но после выпечки кекс будет приятного золотистого цвета.

Добавить соду, гашеную в лимонном соке в тесто для кекса

Добавить вишню, перемешать.

Добавить вишню в тесто для постного вишневого кекса

Застелить форму для среднего кекса (у меня 30х12см) пергаментом, смазать маслом и вылить тесто.

Вылить тесто в форму, застеленную промасленным пергаментом

Выпекать постный вишневый кекс в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Если вам придет в голову заглянуть в духовку в процессе выпечки, не падайте в обморок, увидев сине-зеленый цвет кекса.

В процессе выпечки кекс меняет цвет

Когда вишневый кекс станет золотисто-коричневым (через 40-50 минут), проверить готовность, проткнув кекс до донышка деревянной шпажкой, она должны выйти сухой.

Вишневый веганский постный кекс готов

Постный вишневый кекс готов. Кекс воздушный, легкий и хрупкий, прежде, чем разрезать его обязательно нужно полностью остудить.

Разрезать после полного остывания

Удивительно, что у постного вишневого кекса на вишневом соке не только насыщенный медовый цвет, но и медовый аромат, напоминает аромат медовой коврижки.

Вишневый кекс из замороженной вишни на вишневом соке, рецепт для постного меню

Для украшения достаточно посыпать вишневый кекс сахарной пудрой, а я смазала тонким слоем джема и посыпала маршмеллоу.

Ароматный воздушный кекс из вишни на вишневом соке без масла и яиц

Аромат и изысканный вкус постного кекса из замороженной вишни прекрасно сочетаются с несладким кофе по-восточному, особенно если и в кофе тоже добавить маршмеллоу.

Постный вишневый кекс на вишневом соке с вишней

Источник

Постный шоколадный кекс с вишней

Постный шоколадный кекс с вишней

Великолепный, влажный, шоколадный и сочный кекс получается из простых и постных продуктов. Этот постный шоколадный кекс с вишней понравится всем, кто его попробует. Выпечка получается с влажной структурой и очень похожа по вкусу на нежное суфле. Если выдержать кекс большее количество времени в духовке, он слегка подсушится и будет иметь привычную структуру.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Вишню разморозить, сок который пустит вишня выливаем в стакан. Если полученного сока меньше стакана, добавьте воды, чтобы вышло нужное количество жидкости.

Отдельно смешиваем растительное масло, сахар, ванильный сахар, какао, соль и разрыхлитель.

Добавляем мед, муку и жидкость, которая образовалась от вишни.

Тесто для постного шоколадного кекса перемешиваем и добавляем вишню.

Читайте также:  Рецепт хинкали самые вкусные рецепты

Перемешиваем все до однородности, тесто получается, как густая сметана.

Выливаем тесто в подготовленную форму (силиконовую форму можно маслом не смазывать).

Выпекаем в разогретой духовке при температуре 180 градусов, примерно, 50 минут (до сухой палочки).

Наш вкусный, влажный постный шоколадный кекс с вишней готов.

Источник

Постные шоколадно-вишнёвые кексы

Ингредиенты

Какао порошок – 1 — 1,5 ст. ложки;

Вода — 1/2 стакана;

Сахар — 1/2 стакана;

Масло рафинированное растительное – 3 ст. ложки;

Разрыхлитель – 2 ч.л;

Вишня без косточек замороженная – 100 грамм;

Крахмал (или мука) — 1-2 ст. л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Постные кексы по вкусовым качествам ничем не уступают традиционным. Не верите? Попробуйте! Они легкие, пышные, сочные и очень ароматные. В кексы можно вместо вишен добавить другие ягоды, сухофрукты, орехи или можно их сделать просто шоколадными без всяких добавок. Но моё самое любимое сочетание это шоколад с вишней. Из приведенного выше количества продуктов получается примерно 8 кексов.

Приготовьте необходимые продукты.

Смешайте сухие составляющие – это мука, сахар, разрыхлитель и какао-порошок. Разрыхлитель вы можете заменить содой и погасить уксусом. Вам понадобится примерно 1 ч.л. соды. Но при использовании соды её нужно будет добавить в жидкие компоненты.

Смешайте жидкие компоненты – это вода с растительным маслом.

В сухой смеси сделайте углубление и вылейте в него жидкие компоненты. Хорошо размешайте.

Если вы используете замороженную вишню, то сначала необходимо её разморозить, откинуть на дуршлаг и дать стечь соку. Затем вишню надо обвалять в крахмале или муке.

Добавьте вишню в основное тесто и аккуратно перемешайте.

Выложите тесто в формы, наполняя их примерно на 1/3.

Выпекайте кексы в духовке при 180°С примерно 35 минут.

Готовые кексы можно посыпать сверху сахарной пудрой.

Сочные, вкусные шоколадно-вишнёвые постные кексы готовы. Приятного чаепития!

Источник

Изумительно вкусный постный вишневый кекс: видео рецепт и пошаговые фото

Всем любителям вишни посвящается этот рецепт нежнейшего вишневого кекса. Для того чтобы замесить тесто потребуется не более 10 минут, а дальше только подождать, пока он испечется и можно звать всех к чаю. Готовить этот кекс можно как в большой форме для кекса, так и в маленьких формочках.

  • Вишня замороженная – 400 г.
  • Мука – 2 ст.
  • Масло растительное – ½ ст.
  • Какао порошок – 2 ст.л.
  • Сахар – ½ ст.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Ванильный сахар – 2 ст.л.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
Читайте также:  Полынь от лямблий рецепт

1) Вишню заранее достать из морозилки и дождаться, пока она полностью разморозится.

2) Слить сок с вишни в стакан, долить в него воды так, чтобы был полный стакан.

3) Смешать муку, разрыхлитель и какао порошок, просеять через сито.

4) В емкость влить масло, вишневый сок, добавить сахар, ванильный сахар, мед и соль.

5) Всыпать просеянную муку с какао, замесить тесто.

6) Добавить в тесто вишню и перемешать.

7) В емкость для выпекания выложить тесто. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 50 минут

8) Готовый кекс остудить и посыпать его сахарной пудрой.

Fresh Recipes — лучшие рецепты из семейных архивов и ресторанов по всему миру.

Присоединяйтесь к нам на новостной платформе Anews , в соцсетях Фейсбук , Инстаграм и Youtube и узнавайте новые рецепты, кухонные лайфхаки, полезные советы и самые интересные новости из мира еды.

Источник

Постный вишнево-шоколадный кекс

  • Нам понадобится:
  • вишня – 400 г.
  • вода – 1 ст.
  • сахар – 1 стакан (250 грамм)
  • какао – 2 ст.л.
  • ванильный сахар – 10 г.
  • соль – ¼ ч.л.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • мука – 200 г.
  • растительное масло – 1/2 ст.

Постный вишнево-шоколадный кекс готовится очень быстро и просто. Тесто получается мягкое и нежное, а вишня придает сочность и кислинку. Отличный рецепт для постящихся и вегетарианцев.

Как приготовить постный вишнево-шоколадный кекс

Пошаговое описание рецепта

1. Подготовить все ингредиенты.

2. В глубокой миске смешать сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель и какао-порошок. В другой глубокой миске смешать сахар, ванильный сахар и соль. Залить их водой или вишневым соком. Если сока со свежемороженых вишен меньше чем 1 стакан, то слить с них сок и добавить водой до полного стакана. Также добавить растительное масло и перемешать до полного растворения сахара.

3. Соединить сухие и мокрые ингредиенты и замешать тесто. Вишни обвалять в муке и вмешать в тесто. Форму для выпечки смазать растительным маслом, поместить в нее тесто и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Готовый кекс остудить в форме, выложить на блюдо, по желанию украсить сахарной пудрой.

4. Постный вишнево-шоколадный кекс готов! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector