- Мчади (постные грузинские кукурузные лепешки)
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Кукурузные лепешки — вкусные и оригинальные рецепты простой выпечки
- Как приготовить кукурузные лепешки в домашних условиях?
- Лепешки из кукурузной муки на сковороде
- Лепешки из кукурузной крупы
- Кукурузная лепешка по-мексикански
- Лепешки из кукурузной муки по-грузински – рецепт
- Лепешки из кукурузной муки в духовке
- Кукурузные лепешки с сыром
- Кукурузные лепешки на кефире
- Постные кукурузные лепешки – рецепт
- Кукурузно-рисовые лепешки
- Сладкие кукурузные лепешки
- Чеченские кукурузные лепешки – рецепт
Мчади (постные грузинские кукурузные лепешки)
Для рецепта вам потребуется:
- кукурузная мука — 500г
- масло растительное — 1 ст.л.
- соль — 1 щепотка
- вода — около 300 мл
Рецепт приготовления:
Для начала замесим тесто для грузинских кукурузных лепешек. Для этого в глубокую миску насыплем муку, добавим соль, масло и часть воды.
Хорошенько перемешаем ингредиенты до однородности. Постепенно, добавляя необходимое воду, вымесим пастообразное однородное тесто, из которого и будем формировать постный грузинский хлеб.
Из получившейся массы для начала сформируем шарики, помещающиеся в ладонь. Если сделать мчади бОльшого размера, то они будут долго пропекаться.
Шарики сплющиваем в округлые кукурузные котлетки. Если в тесте окажется недостаточно воды для формирования лепешек, они начнут трескаться. В этом случае окуните лепешку в воду, чуть-чуть помните до однородности, придайте нужную форму.
Сформированные кукурузные постные лепешки укладываем на слегка смазанную маслом сковороду и обжариваем на небольшом огне в течение 10-20 минут. Если огонь сделать чрезмерным, то кукурузные лепешки не пропекутся — останутся сырыми внутри и подгорят снаружи.
После этого переверните мчади на другую сторону и продолжайте обжаривать до готовности. Подавайте постные кукурузные лепешки мчади в горячем, теплом или остывшем виде к любому блюду или просто так. Приятного аппетита!
Источник
Кукурузные лепешки — вкусные и оригинальные рецепты простой выпечки
Кукурузные лепешки – вкусная альтернатива хлебу, самостоятельное лакомство, которое можно подать с медом, вареньем или несладкими соусами, а также основа для приготовления закусочных мексиканских блюд: тако, начос и других. Подобная выпечка характеризуется не только отменными вкусовыми свойствами, но и впечатляет пользой.
Как приготовить кукурузные лепешки в домашних условиях?
Лепешки на кукурузной основе элементарно готовятся из простых и доступных ингредиентов.
- Тесто для кукурузных лепешек может быть замешено на воде, молоке, кефире, сыворотке.
- В мучную основу могут добавляться всевозможные компоненты для обогащения вкусовых свойств готовых изделий, среди которых зелень, нарезанные свежие или термически обработанные овощи, различные пряности и специи.
- Кукурузные лепешки могут быть как тонкими, так и пышными: румяными и хрустящими снаружи и мягкими, пористыми внутри.
- Для термической обработки изделий используют разогретую на плите сковороду или духовку.
Лепешки из кукурузной муки на сковороде
Самые простые кукурузные лепешки на сковороде готовятся из лаконичного набора продуктов, занимают минимум времени и получаются весьма достойными на вкус. Подобное блюдо можно включать в постное меню или рацион вегетарианцев, дополнять им горячие первые блюда или использовать вместо хлеба во время любой трапезы.
- кукурузная мука – 2 стакана;
- вода – 1 стакан;
- соль – щепотка;
- растительное масло для жарки.
- В кукурузную муку добавляют щепотку соли, перемешивают.
- Кипятят воду, дают ей совсем немного остыть и понемногу вливают в кукурузную основу, перемешивая массу ложкой или руками.
- Замешивают мягкое, пластичное и совершенно не липко тесто.
- Формируют лепешки круглой или продолговатой формы толщиной примерно около одного сантиметра.
- Разогревают сковороду, наливают масло и выкладывают подготовленные заготовки.
- Подрумянивают кукурузные простые лепешки с двух сторон.
Лепешки из кукурузной крупы
Лепешки из кукурузной крупы на сковороде можно приготовить, когда в наличии муки не оказалось и нет возможности или желания измельчать до подобного состояния крупу. Для этого продукт отваривают с водой до мягкости и получения разваренной каши, которая и станет основой для получения полезного и вкусного теста.
- кукурузная крупа – 1 стакан;
- вода – 2,5 стакана;
- мука – 2 стакана;
- петрушка – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
- Из кукурузной крупы и воды варят под крышкой кашу до мягкости крупинок и густоты, остужают.
- В полученную основу разбивают яйца, добавляют нарубленную зелень, соль.
- Всыпают муку и вымешивают массу до получения влажноватого теста.
- Увлажненными руками формируют лепешки, выкладывают их в раскаленное масло.
- Подрумянивают кукурузные лепешки с двух сторон, выкладывают на салфетки.
Кукурузная лепешка по-мексикански
Мексиканские лепешки из кукурузной муки имеют сравнительно небольшую толщину и могут использоваться не только как самостоятельная закуска или замена хлебу, но и как основа для приготовления некоторых мексиканских блюд. Чтобы тесто легче раскатывалось и получилось более пластичным, кукурузную муку здесь сочетают с пшеничной.
- кукурузная мука – 1 стакан;
- пшеничная мука – 0,5 стакана;
- вода – 1 стакан;
- соль – 1 щепотка;
- растительное масло.
- Смешивают кукурузную и пшеничную муку, добавив щепотку соли.
- Вливают горячую воду и замешивают плотное тесто, смазывая в конце замеса руки маслом.
- Разделяют ком на 10-12 порций, оставляют их на 15-20 минут под пленкой.
- Раскатывают каждый ком между двумя слоями пергамента или пленки.
- Жарят тонкие кукурузные лепешки на сухой сковороде, поддерживая среднюю температуру.
Лепешки из кукурузной муки по-грузински – рецепт
Грузинские лепешки из кукурузной муки готовятся только с добавлением воды. Соль в оригинальном рецепте не используется, однако по желанию основу можно немного посолить. Жарить изделия допускается как на сухой сковороде с толстым дном, так и с небольшим количеством растительного рафинированного или топленого масла.
- кукурузная мука – 2 стакана;
- вода – 1,5-2 стакана;
- масло для жарки.
- В муку постепенно добавляют горячую воду, тщательно вымешивая до получения однородного и пластичного теста.
- Формируют кукурузные грузинские лепешки круглой или продолговатой формы и жарят их на слегка промасленной или сухой сковороде до румянца с двух сторон.
Лепешки из кукурузной муки в духовке
Максимально полезными будут лепешки из кукурузной муки, если испечь их в духовке. Их можно готовить без всяческих добавок, или вмешать в тесто немного орегано, сушеного базилика или смеси итальянских трав. Кроме того, изделия допускается дополнять начинкой, которой может быть тертый сыр, смесь творога с зеленью, мясо или овощи
- кукурузная мука – 2 стакана;
- пшеничная мука – 2 стакана;
- вода – 350 мл;
- масло оливковое – 0,5 стакана;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
- орегано – щепотка.
- Растворяют в теплой воде дрожжи и сахар.
- Добавляют соль, масло, по желанию орегано, два вида муки, замешивают тесто, оставляют его в тепле на 1,5 часа.
- Разделяют основу на порции, раскатывают каждую и выкладывают на противень с пергаментом.
- Выпекают кукурузные лепешки в духовке 20 минут при 180 градусах.
Кукурузные лепешки с сыром
Питательными и вкусными будут лепешки из кукурузной муки с сыром. Вместо адыгейского сыра можно использовать брынзу, сулугуни или моцареллу. При запекании заготовок в духовке их поверхность можно дополнительно посыпать сырной стружкой из твердых сортов. Такие изделия особенно будут к месту на обед как добавка к супу или на завтрак к чашке кофе.
- кукурузная мука – 600 г;
- вода – 400 мл;
- адыгейский сыр – 350 г;
- масло сливочное – 4 ст. ложки;
- соль.
- К кукурузной муке добавляют соль, горячую воду, перемешивают.
- Добавляют масло, перетертый сыр и еще раз вымешивают тесто до однородности и пластичности.
- Разделяют основу на порции, придают каждой форму лепешки, подрумянивают по 3 минуты на сковороде.
- Перекладывают заготовки на противень и отправляют на 5 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
Кукурузные лепешки на кефире
Для обогащения питательных и вкусовых свойств можно приготовить лепешки из кукурузной муки на кефире. Более пышными изделия получатся, если добавить в муку щепотку соды, а приобретут дополнительный свежий аромат и приятные пикантные ноты цитрусовых с цедрой лимона или апельсина без белой ее части.
- кукурузная мука – 1,5 стакана;
- кефир – 1 стакан;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- соль.
- В кукурузную муку добавляют соль, соду, вливают теплый кефир.
- Тщательно вымешивают тесто, формируют лепешки.
- Жарят изделия в разогретом масле, подрумянивая их до аппетитной золотистой корочки с двух сторон.
Постные кукурузные лепешки – рецепт
Постные лепешки из кукурузной муки можно приготовить по грузинскому рецепту из одной лишь муки и воды или сделать их более нежными, добавив в тесто растительного масла, а по желанию соли или сахара. Пикантными изделия станут с добавлением в основу сушеного или свежего чеснока, молотых пряностей или ароматных сушеных трав.
- кукурузная мука – 400 г;
- вода – 300 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- соль, сахар, вкусовые добавки – по вкусу.
- Муку смешивают с солью, сахаром и добавками на свой вкус.
- Добавляют подогретую до кипения воду и ложку масла, замешивают тесто.
- Разделяют ком на порции, раскатывают каждую до толщины 5 мм.
- Выкладывают лепешки в разогретое масло, обжаривают с двух сторон до легкого румянца.
Кукурузно-рисовые лепешки
Кукурузные лепешки, рецепт которых предполагает сочетание кукурузной муки с рисовой получаются необычными по вкусу и плотными по текстуре. Изделия можно формировать разной толщины: более тонкие заготовки приобретают в процессе жарки хрусткость, а имеющие толщину более 1 см остаются мягкими внутри.
- кукурузная мука – 2 стакана;
- рисовая мука – 1 стакан;
- вода – 0,5 л;
- растительное масло – 100 мл;
- соль – по вкусу.
- Смешивают кукурузную и рисовую муку, добавив соль.
- Подогревают до кипения воду, дают ей совсем немного остыть, выливают понемногу в мучную смесь и вымешивают.
- Смазанными маслом руками формируют лепешки желаемой толщины, выкладывают в разогретое масло и обжаривают с двух сторон.
Сладкие кукурузные лепешки
Вкусные лепешки из кукурузной муки, приготовленные с добавлением тростникового сахара, заменят традиционные блины или оладьи и могут быть поданы на завтрак с медом, вареньем, джемом или конфитюром. Степень сладости изделий допускается корректировать по вкусу, изменяя количество сладкой добавки.
- кукурузная мука – 300 г;
- вода – 300 мл;
- коричневый сахар – 30 г;
- соль – щепотка;
- масло растительное – 60 мл.
- В муку добавляют щепотку соли и тростниковый сахар.
- Нагревают до кипения воду, вливают понемногу в мучную смесь и постепенно вымешивают массу ложкой, а затем руками.
- Формируют кукурузные сладкие лепешки желаемой формы и толщины, выкладывают их в сковороду с разогретым растительным маслом.
- Подрумянивают изделия с двух сторон, выкладывают на салфетки для впитывания излишков жира.
Чеченские кукурузные лепешки – рецепт
Чеченская кукурузная лепешка получается пышной за счет добавления соды и кефира и румяной со всех сторон благодаря обжариванию в большой порции растительного масла. В процессе термической обработки следует как можно чаще переворачивать заготовки для равномерного прожаривания со всех сторон.
- кукурузная мука – 500 г;
- кефир – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- масло растительное для жарки.
- В муку всыпают соль и соду, вливают кефир, перемешивают.
- Подливают понемногу воду, вымешивают тесто руками до достижения пластичной и однородной структуры.
- Отщипывают от кома небольшие порции, придают им форму лепешки толщиной до 1 см.
- Разогревают масло, выкладывают в него подготовленные заготовки и обжаривают в течение пяти минут, часто переворачивая.
Источник