- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Постные лепешки со свежей зеленью из бездрожжевого теста на сковороде
- Постные лепешки
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Постные лепешки со свежей зеленью из бездрожжевого теста на сковороде
Весна! Зелени на рынке… На любой вкус. К тому же великий пост. Предлагаю приготовить постные лепешки со свежей зеленью. Лепешки со свежей зеленью популярны абсолютно у всех кавказских народов. Предлагаю прабабушкин рецепт — Жингялов хац, что на карабахском наречии означает «зелень, хлеб», армянские лепешки из бездрожжевого теста, жаренные на сковороде. Бараний шашлык, овощной хоровац, много-много зелени, лепешки и легкое молодое вино — вот меню праздников и пикников моих предков. Я лепешки с зеленью обожаю и без всякого мяса. Бездрожжевое тесто для лепешек со свежей зеленью можно готовить на кисломолочных продуктах и сыворотке. Но сегодня у меня абсолютно веганские, постные, не калорийные лепешки, а главное — очень вкусные. И приготовить их просто, они не могут не получиться! Зелень берем абсолютно любую — петрушку, укроп, щавель, свекольную ботву, шпинат, цицмат, листья салата, мяту, тархун… Прабабушка обычно жарила эти лепешки с молодой крапивой, лебедой, зеленым луком и рейханом. А я начинку приготовлю из своего любимого набора — кинзы, зеленого базилика и зеленого лука. Лепешки будут оооочень ароматные! Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Состав:
- Мука — 300 грамм
- Соль — 1/3 чайной ложки
- Вода — 200 мл
- Растительное масло — по 1 чайной ложке в каждую лепешку
- Соль, перец, специи в начинку
- Большой пучок свежей ароматной зелени
- Сливочное масло — по желанию
Как приготовить постные армянские лепешки на сковороде со свежей зеленью
Смешать муку с солью. Налить порциями чуть теплую воду.
Добавить воду
Месить тесто не меньше 15 минут, накрыть на 15 минут, снова месить минут 10 и пусть еще минут 10 тесто отдохнет. Бездрожжевое постное тесто мягкое и послушное, не рвется при тонком раскатывании.
Бездрожжевое постное тесто для армянских лепешек с зеленью
Свежую зелень помыть, обсушить на бумажном полотенце.
Промыть и обсушить зелень
Мелко нарезать свежую зелень, начинки не жалеть, чем больше зелени в лепешках, тем вкуснее они получаются.
Мелко нарезать зелень для начинки
Разделить тесто на 5-6 частей. Тонко раскатать.
Тесто тонко раскатать
Выложить нарезанную зелень на раскатанное тесто. В начинку каждой лепешки добавить 1 чайную ложку растительного масла, посолить, добавить щепотку перца, я кладу еще немного кориандра и сухого рейхана (фиолетового базилика).
В начинку каждой лепешки добавить соль, специи, растительное масло
Защипнуть края и сформировать лепешки удлиненной формы.
Сформировать лепешки
Аккуратно тонко раскатать.
Тонко раскатать лепешки
Пожарить постные лепешки со свежей зеленью на раскаленной сухой сковороде с обеих сторон.
Пожарить постные лепешки со свежей зеленью с двух сторон
В каждой готовой лепешке прабабушка делала небольшую прорезь и добавляла в середину маленький кусочек сливочного масла. Смазать горячие лепешки со свежей зеленью сливочным маслом, а если принципиально, чтобы лепешки были веганскими постными, то — растительным.
Постные ароматные лепешки с начинкой из свежей зелени на сковороде
Лепешки со свежей зеленью ароматные и обалденно вкусные, но только с пылу-с жару.
Жингялов хац, карабахские бездрожжевые лепешки со свежей зеленью
Остывшие они теряют половину вкусовых качеств. Поэтому — скорее за стол!
Постные ароматные лепешки со свежей зеленью на сковороде
Эти лепешки хороши с рассольным сыром или сыром тофу. Если Вы знакомы со мной не первый день, то знаете, что такую несладкую выпечку я обожаю с настоящим кофе по-еревански.
Постные веганские лепешки со свежей зеленью на сковороде
Источник
Постные лепешки
Мы подобрали для вас самые удачные рецепты постных лепёшек с пошаговыми фото и инструкциями. Наши авторы рассказывают и показывают, как испечь вкусные постные лепёшки на сковороде и в духовке из самых разных вариантов теста!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты постных лепёшек
Рецептов в подборке: 41 шт.
Ингредиенты
Вода тёплая — 100 мл
Растительное масло — 1 ст.л.
Мука пшеничная — 350 г
Ингредиенты
Тёплая вода — 1 стакан
Растительное масло — 1 ст.л.
Мука — 3-3,5 стакана
Растительное масло для жарки — 70 мл
Дрожжи свежие — 15 г
Ингредиенты
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 360 г
Вода кипящая — 200 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Соль морская — 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Кукурузная мука – 1 стакан
Пшеничная мука (разных сортов) – 0,5 стакана
Горячая вода – около 1 стакана и подливать
Соль — 1 щепотка
Растительное масло — для смазывания рук
Ингредиенты
Вода -0,5 стакана
Масло растительное — 0,5 стакана
Мука — 2 стакана
Начинка:
Перец черный — по вкусу
Растительное масло — 2 ст.л
Ингредиенты
Мука пшеничная – 300 г
Вода горячая – 150 мл (+ 20 мл по желанию)
Растительное масло – 1 ст.л.
Зеленый лук – 0.5–1 пучок
Приправа «пять специй» — по вкусу
Дополнительно:
Кунжут / кунжутное масло – для подачи (по вкусу)
Соус хойсин — по желанию
Ингредиенты
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Масло оливковое — 2 ст.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 200 г
Вода кипяченая — 120 мл
Дрожжи сухие — 0.5 ч.л.
Ингредиенты
Начинка:
Зелень — 800-1000 г
Растительное масло — 3 ст.л.
Простокваша для подачи
Ингредиенты
Мука пшеничная — 2 стакана
Вода горячая — 100 мл
Ингредиенты
Вода (комнатной температуры) — 125 мл
Растительное масло (рафинированное) — 1 ст.л.
Начинка:
Картофель (очищенный) — 210 г
Растительное масло (рафинированное) — 1 ст.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Дополнительно:
Растительное масло (рафинированное) — для обжаривания
Ингредиенты
Мука нутовая — 200 г
Мука пшеничная — 50 г
Вода — около 300 мл
Разрыхлитель — 0,3 ч.л. по желанию
Свежий или сухой имбирь — по вкусу
Асафетида или чеснок — по вкусу
Острые перцы — по вкусу
Кумин — по вкусу
Кориандр зерна или молотый — по вкусу
Куркума — по вкусу
Овощи для начинки — около 200 г
Масло — для жарки
Лимон или лайм — для подачи
Ингредиенты
Мука пшеничная – 350 г
Кипяток – 200 мл
Масло растительное – 2 ст.л.
Начинка:
Лук зеленый — 70 г
Масло растительное — 2 ст.л. + для жарки
Ингредиенты
Мука ржаная — 1,5 стакана;
Мука пшеничная — 1 стакан;
Дрожжи сухие — 1 ч.л;
Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.
Дополнительно:
Кунжут — 4 щепотки;
Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 150 г
Масло растительное — для жарки
Ингредиенты
Вода теплая (46°C) — 1 стакан
Дрожжи быстрорастворимые — 1 ч.л. с горкой
Масло оливковое — 1 ст.л.
Мука пшеничная — 2-2,5 стакана
Кунжут черный — 1 ст.л.
Ингредиенты
Мука — примерно 3 стакана
Соль — 1 щепотка
Ингредиенты
Ингредиенты
Вода горячая — 200 мл
Мука пшеничная — 350 г
Ингредиенты
Мука пшеничная в/c — 450-500 г
Вода (комнатной температуры) — 240 мл
Растительное масло — 2 ст.л.
Начинка:
Репчатый лук — 170 г
Дополнительно:
Растительное масло (для смазывания пластов) — 2 ст.л. + для обжаривания
Ингредиенты
Вода минеральная с газом — 150 мл
Масло растительное — 1 ст.л.
Мука пшеничная — 250-270 г
Начинка:
Шампиньоны мороженые — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Соль и перец — по вкусу
Масло растительное — 1 ст.л.
Масло растительное для жарки — 3-4 ст.л.
Ингредиенты
Мука — около 2-х стаканов
Вода — 0,5 стакана
Соль — 1 щепотка
Масло — для жарки
Ингредиенты
Мука — 2,5 стакана;
Масло растительное —2,5 ст. л;
Для картофельной начинки:
Картофель — 5 шт;
Зелень (укроп, лук зеленый) — 1 пуч;
Перец черный молотый — 1/4 ч. л;
Соевый соус — 2 ст. л.
Ингредиенты
Мука ржаная обдирная — 400 г
Ингредиенты
Вода тёплая — 300 мл
Пшеничная мука — 400 г
Соль — 1,5 ч.л. (с горкой)
Дрожжи сухие — 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 2-2,5 стакана (сколько уйдет)
Соль — 2 щепотки
Масло растительное — по желанию
Ингредиенты
Цельнозерновая мука — 150 г
Картофель — 3-4 шт.
Гарам масала — 1/5 ч. л.
Растительное масло — 3 ст. л.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 3 стакана
Вода горячая — 1 стакан
Масло оливковое — 3 ст.л.
Ингредиенты
Мука пшеничная — 400 г
Дрожжи сухие — 7 г
Виноград тёмный — 800 г
Масло оливковое — 3 ст.л.
Соль мелкая — 1 щепотка
Сахарная пудра — для декора
Ингредиенты
Лук белый — 1 шт (по желанию);
Масло оливковое — 2 ст. л;
Дрожжи ( свежие ) — 7 грамм;
Горох — 200 грамм;
Мука — 300 грамм.
Ингредиенты
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Растительное масло — 1 ст.л. (+для жарки)
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке
Пельмени по-царски в горшочке
Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком
Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке
Рогалики из слоеного теста с мармеладом
Блины с печенью и картошкой
Гречка с кабачками в мультиварке
Пельмени в горшочках с грибами и сметаной
Рассыпчатая пшенная каша на молоке в духовке
Торт «Панчо» из пряников и сметаны с ананасами
Макароны с брокколи в сливочном соусе
Мясо в горшочках с баклажанами
Щи с сушеными грибами и свежей капустой
Дрожжевой пирог с творогом и сыром
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник