Рецепт постных оладий с дрожжами

Постные дрожжевые оладьи

Постные дрожжевые оладьи

В Пост часто готовлю такие вот оладушки, они получаются очень пышными и нежными. Хотя в моей семье придерживаюсь Поста только я, тем не менее, все члены моей семьи тоже любят и с радостью кушают это лакомство. Вкус постных дрожжевых оладий можно разнообразить, добавив в тесто, например, кусочки фруктов или зелень.

Ингредиенты

Этапы приготовления

В теплой воде растворяем дрожжи, соль, сахар и добавляем муку, перемешиваем тесто и оставляем его на 1-2 часа для подъема. Тесто получается по консистенции, как очень густая сметана.

Когда тесто подойдет и увеличится в 2 раза, переходим к приготовлению оладушек. Подошедшее тесто не перемешиваем и лишний раз его не трогаем. На сковороде разогреваем растительное масло и ложкой аккуратно выкладываем тесто на сковороду.

Обжариваем оладушки на медленном огне с двух сторон до румяной, золотистой корочки.

Очень вкусные, пышные постные дрожжевые оладьи подаем с вареньем или медом.

Источник

Постные пышные оладьи

Эти оладьи пышные оладьи на дрожжах хороши не только в пост. Для меня после появления такого рецепта все другие виды оладий отошли на другой план, да и семья все время просит испечь именно такие оладушки. А все потому, что оладьи получаются всегда! Независимо от настроения, вида плиты, ингредиентов разных производителей – все равно оладьи будут очень пышными, вкусными и самыми дешевыми из тех, которые я знаю.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 25 минут
  • Количество порций: 7 порций
  • Калорийность (100g): 223 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
  • Вода – 2 ст. (200 мл)
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Дрожжи – 10 г
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная – 4 ст. (200 мл)

Приготовление: Шаг 1

Для начала поставим чайник с водой – нам нужен будет кипяток, который впоследствии остудим примерно до сорока градусов, то есть на выходе мы должны получить теплую воду. В теплой воде нужно растворить сахар, соль, дрожжи и добавить к ним растительное масло.

Немного подробнее остановлюсь на том, какие лучше дрожжи использовать. Безусловно, часто и много пекущие хозяйки используют только живые свежие дрожжи, продающиеся брусками разной массы. Но если Вы заводите дрожжевое тесто редко (как я, например), то очень удобно пользоваться сухими быстродействующими дрожжами. Наверняка, у каждой из хозяек есть любимая марка, вот ту и нужно использовать. В списке ингредиентов я условно написала, что дрожжей нужно 10 граммов. Это потому, что в таких пакетиках быстрорастворимых дрожжей чаще всего 9, 10 или 11 граммов. Берите любой пакетик, данное расхождение в один-два грамма, на мой взгляд, совсем не существенно.

Еще один важный нюанс: сразу заводите тесто в большой миске, потому что оно будет активно расти.

Шаг 2

Теперь начинаем добавлять муку. Всегда сложно сказать, сколько именно муки возьмет тесто. Это зависит и от качества муки, и от ее уровня клейкости, и даже от производителя. Поэтому в данном рецепте для меня главный критерий того, что муки уже достаточно такой: тесто должно быть очень ленивым. Очень! Оно должно невероятно медленно сползать с ложки.

Читайте также:  Кулинария рецепты холодная закуска

Когда я готовила оладьи в этот раз, то специально старалась замерить, сколько же муки у меня ушло. Получилось, что 3 полных стакана и еще ¾ стакана. Выходит, что я использовала практически 4 стакана.

Шаг 3

Наша следующая задача – не мешать тесту. Для этого его нужно поставить в теплое место на 30-40 минут (можно и дольше). Обычно я в это время продолжаю готовить обед, поэтому устанавливаю миску на край плиты, чтобы к ней доходило тепло. Миска обязательно должна быть накрыта. Если Вы привыкли использовать для этих целей крышку, то — пожалуйста. Но я всегда накрываю полотняным полотенцем. Так меня еще в детстве научила моя бабушка. Тесто продолжает дышать через натуральную ткань, вместе с тем, оно защищено и укутано. Не удивляйтесь, что тесто так сильно вырастет, так и должно быть. В итоге получается пушистое, дырчатое, тягучее тесто.

Шаг 4

Можно приступать к жарке оладий. И здесь есть очень важный момент: тесто ни в коем случае нельзя перемешивать. Вы набираете ложкой столько теста, сколько нужно для одного оладушка, как бы отрезая тесто. Только сверху, аккуратно, небольшими порциями. И сразу отправляем тесто на сковороду с разогретым растительным маслом. Между прочим, Ваши оладьи будут продолжать расти и на сковороде. Это удивительно красиво выглядит, дети обычно любят участвовать в процессе готовки таких волшебных оладий.

Я стандартно пеку эти оладьи: накладываю тесто на сковороду, накрываю крышкой, в процессе жарки несколько раз обкручиваю сковороду вокруг своей оси (эти манипуляции позволяют обжариться оладьям равномерно), потом переворачиваю оладушки и снова накрываю сковороду крышкой. Со второй стороны, как обычно, оладьи пекутся быстрее. Готовые оладьи складываю горкой на большое блюдо. Почему на большое? Потому что оладушек получится много, на большую семью!

Шаг 5

Многие люди, которые держат пост, хотят питаться, тем не менее, вкусно и разнообразно. В обычном меню мучные изделия занимают одно из важных мест, ибо насыщают углеводами организм. В пост же выбор мучного ограничен. Но если Вы позволяете себе хотя бы немного постного растительного масла, то этот рецепт точно для Вас.

Я часто встречала семьи, в которых постятся не все. Так вот, такими оладушками точно будут лакомиться и постящиеся, и не постящиеся.

Кроме того, этот рецепт – самый бюджетный, который только можно придумать. В рецепте нет ни яиц, ни молока, ни кисломолочных продуктов. Оттого еще чаще хочется порадовать домочадцев вкусными, пышными, румяными оладьями.

Удобно кушать и с медом, и с ягодами, с вареньем и со сметаной. Но больше всего мой ребенок любит оладьи, посыпанные сахарной пудрой (я понимаю, что это вредно, но так вкусно).

Попробуйте приготовить эти оладьи хотя бы раз – и я уверена, что они станут Вашим фирменным дежурным блюдом. Ведь рецепт безумно простой, подкупающе дешевый, но при этом такой выигрышный!

Источник

Постные оладьи на дрожжах — 9 очень вкусных рецептов

Я всегда очень любила дрожжевое тесто и умела с ним обращаться поэтому и оладьи у меня выходили всегда пышными, румяными и весьма вкусными. Такие блюда важны для придерживающихся поста и если не терпится побаловать себя той или иной сладенькой сдобой. В этой статье я расскажу, как приготовить постные оладьи на дрожжах.

Читайте также:  Рецепт сметанника по деревенски

Пышные оладьи на дрожжах

Чтобы приготовить постные оладьи на дрожжах нам потребуется минимальное количество продуктов, а чтобы они стали ещё аппетитнее, возможно их пожарить с фруктовым содержимым и присыпать сахарной пудрой. Подаются такие оладушки к чаю с пылу с жару. Такие оладьи быстро разойдутся с тарелки.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Постное тесто замешиваем из муки, сухих дрожжей, соли и сахара на воде. Составляющие берём по списку и совмещаем их.

  • Все компоненты основательно смешиваем, чтобы получилась однородная тягучая смесь. Замешивать возможно ложкой или вилкой.

  • Миску с тестом покрываем крышкой и убираем в тёплое место.

  • Даём тесту постоять сорок минут.

  • Готовое дрожжевое тесто должно подойти и стать пористым.

  • Постное маслице нагреваем в сковородке и кладём ложкой в него порции теста.

Ложку нужно опускать в холодную воду, таким образом масса с ложки станет легко стекать.

  • Выпекать на среднем огне пока не подрумянятся с одной стороны.

  • Затем следует переложить на обратную сторону и печь до готовности, накрыв сковороду крышкой, чтобы оладушки были мягкими.

  • Готовые оладьи снять со сковородки, положить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

  • Подаем к столу постные дрожжевые оладушки горячими к чаю или кофе на завтрак или полдник.

Постные оладьи на дрожжах, пышные, с яблочками

Мне очень нравится готовить пышные постные оладьи на дрожжах. Ещё очень люблю оладьи с яблоками. Рецепт этот очень простой и набор продуктов весьма доступный. А оладьи выходят с нежнейшим привкусом яблочка и корицы, и не очень сладкие.

Составляющие:

  • Сахар две чайные ложки
  • Молоко — триста гр.
  • Дрожжи — одна ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Мука 2 стакана
  • Масло сливочное по вкусу
  • Два яблока

Приготовление:

  • Сахар, соль, дрожжи растопите в тёплом молочке, присоедините муку и яйца, смешайте и оставьте в тепле на три часа.
  • Яблочки, вычистите от кожуры и серединки, измельчите мелкими кусочками, желательно чтобы кусочки были плоскими.
  • Положите яблочки в тесто. Выпекайте оладьи обычным способом.
  • Хорошо вымешайте тесто с яблочками, добавьте несколько ложечек корицы. При желании возможно добавить ваниль или тёртую лимонную цедру для усиления аромата. Но вообще, корица замечательно дополняет яблочки и поэтому что-то еще добавлять я не стала бы, но это дело вкуса.
  • Печь оладьи следует на небольшом огне и с маленьким количеством постного масла.
  • При переворачивании, они должны легко подниматься и становиться пышными.

Пышные оладьи на манке

Разнообразные оладьи и блины, мне кажется это всегда очень аппетитно! Внести изменения в приготовлении разных десертов мне помогла поваренная книга. Рекомендую испечь такие оладушки из манки.

Составляющие:

  • Молоко 0.5 литра
  • Сметана 100 граммов
  • Пшеничная мука триста граммов
  • Манка 100 граммов
  • Яйцо куриное одна штука
  • Сахар 100 граммов
  • Соль одна чайная ложка
  • Сода, гашеная уксусом 1 чайная ложка

Приготовление:

  • Необходимо сварить манку, чуть-чуть присолить, немного охлаждаем.
  • Дополняем манку сахаром, содой и яйцом, смешиваем.
  • Добавляем муку.
  • Затем замешиваем тесто, жарим оладьи.

Оладьи пышные без молока и яиц

Когда в период Великого Поста многие теряются в подборе блюд для повседневного приёма пищи. По этой причине я хочу посоветовать рецепт оладьей. Мы станем готовить их без яиц и молока, поэтому данное блюдо подойдет для вегетарианцев и людей, страдающих аллергией на эти продукты. Блинчики выходят сочные из-за применения дрожжей и вследствие их очень быстрому производству. Кто знает, может быть, вы станете готовить их не только в период Великого поста?

Читайте также:  Гороховый крем суп с копченостями рецепт

Составляющие:

  • Мука два стакана
  • Активные дрожжи (сухие) 1 пакет (11 г)
  • Вода полтора стакана
  • Пол чайная ложка соли
  • Сахар одна стол.ложка
  • Ваниль на кончике ножа
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  • Отсеять муку, чтобы получить пышные и воздушные блины. Правильнее всего применять только лучшую муку для приготовления пищи.
  • Растворить дрожжи. Чтобы растворить дрожжи, необходима горячая вода. Следовательно, нагрейте в кастрюле и вылейте определенное количество в глубокую ёмкость и отправьте сухие дрожжи и сахар. Сахар в этом процессе является активатором дрожжей. Смесь перемешивают, как следует, около десяти минут.
  • В миске разведенных дрожжей и сахара добавьте соль и ваниль. Теперь, осторожно начните просеивать муку, вылейте, продолжая смешивать тесто. Когда вам нужно смешать всю муку, структура теста будет походить на крем. Теперь вы должны оставить его на полчаса в тепле, чтобы он вырос и увеличился в объеме в два раза. Накройте чашу чистым полотенцем и расслабьтесь.
  • Положите некоторое количество постного масла на сковородку и поставьте на огонь. Когда масло разогревается и начинает переливаться, пришло время жарить наши блины. Обжарьте блины на одной стороне в течение двух, трех минут, затем осторожно используя шпатель, чтобы перевернуть их на другую сторону.
  • Наш вкусный десерт готов. Вы можете использовать блины с вареньем, сиропом, сахаром, медом, джемом. Если вы готовите блины не в период Великого поста — со сметанкой.

Изменив количество сахара и соли, вы можете готовить сладкие или пряные блины, в зависимости от ваших желаний.

Постные оладьи – секреты пышности

Оладьи — на мой взгляд это одно из наиболее востребованных блюд. Они подходят прекрасно к завтраку, перекусу, да и на десерт со сметаной или джемом они подойдут идеально.

Хочу поделиться с вами секретами выпекания пышных оладушек.

  • Мука. Для оладушек рекомендовано применять пшеничную муку высшего сорта. Так же возможно дополнять в дополнение кукурузную, гречневую муку. Немаловажно для пышных оладушек просеивать муку два раза. Таким образом мы насыщаем её кислородом.
  • Структура теста. Одним из значимых характеристик пышности считается структура теста. Оно должно быть однородным, без сгустков, и чтобы оно падало с ложки, а не сползало.
  • Тесто должно отдохнуть. После замеса теста, ему нужно позволить «отдохнуть» минут двадцать. Это даст возможность клейковине муки разбухнуть, а тесто выйдет наиболее эластичным.
  • Начинки. С целью разнообразия вкусов возможно дополнять всевозможными содержимыми: яблочки, ягоды, изюм, кабачок, мясной фарш, колбаску, грибы и то, что пожелаете. Но советую всё размельчать весьма тоненько и класть не большое количество, иначе тяжёлый наполнитель может плохо сказаться на пышности.
  • Запах. Наличие выраженного ароматного запаха создаёт оладушки ещё более аппетитными и лакомыми их можно испечь с разнообразным вкусом. Следовательно, возможно дополнять ванилью, корицей если у вас сладкие оладьи, и мелко измельченную зелень, если солёные оладьи.
  • Способ выпекания. Вначале стоит хорошо нагреть сухую сковородку, и затем наливать подсолнечное маслице. Чтобы понять, разогрелось ли оно, капните каплю теста в одном крае, если появились пузырьки, означает, что уже можно жарить.

Пышные с изюмом на дрожжах

Когда я утром никуда не тороплюсь, я с удовольствием балую своих родных вкусным завтраком с оладушками с изюмом. Дети уплетают за обе щеки, да и я тоже.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector