- Тушеные баклажаны — лучшие рецепты повседневных и праздничных блюд
- Как потушить баклажаны?
- Тушеные баклажаны с овощами
- Баклажаны, тушеные в сметане
- Мясо, тушеное с баклажанами и помидорами
- Тушеная капуста с баклажанами – рецепт
- Тушеная картошка с баклажанами
- Баклажаны, тушеные с фасолью
- Тушеная икра из баклажанов
- Тушеные баклажаны с грибами
- Тушеные баклажаны в духовке
- Тушеные баклажаны в мультиварке
- Как правильно приготовить тушеные баклажаны: ТОП-4 рецепта
- Тушеные баклажаны — полезные советы
- Холодная закуска из баклажанов
- Приготовление холодной закуски из баклажанов:
- Баклажаны тушеные с овощами
- Ингредиенты:
- Приготовление баклажанов тушеных с овощами:
- Тушеные баклажаны с помидорами
- Ингредиенты:
- Приготовление баклажанов тушеных с помидорами:
- Тушеные баклажаны с чесноком
- Ингредиенты:
- Приготовление баклажанов тушеных с чесноком:
- Видео-рецепты:
Тушеные баклажаны — лучшие рецепты повседневных и праздничных блюд
Тушеные баклажаны – аппетитное и не слишком калорийное яство, которое можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать его как гарнир для мяса. Синенькие прекрасно сочетаются с другими овощами, а потому их можно отлично компоновать.
Как потушить баклажаны?
Тушеные баклажаны готовить совершенно не сложно, но знать некоторые нюансы все же нужно, чтобы кушанье получилось вкусным.
- Чтобы синенькие не горчили, их нарезают, посыпают солью и минут на 20 оставляют, а потом сливают выделившийся сок, а баклажаны готовят согласно рецепту.
- Баклажаны при жарке впитывают много масла. Чтобы этого избежать, синенькие можно замочить в соленой воде минут на 20-30, а потом отжать их и обжаривать.
- Синенькие тушат с другими овощами в собственном соку или же используют томатную или сметанную заливку.
Тушеные баклажаны с овощами
Тушеные баклажаны с помидорами и перцем – очень ароматное яство. Баклажаны для него лучше предварительно очистить, так блюдо будет более нежным. Помидоры здесь лучше использовать крупные и сочные. Овощи будут томиться в их соку, дополнительную жидкость в рецепте не используют. Если же сока от томатов мало, можно влить 50 мл воды.
- баклажаны – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень – пучок;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сахар – ½ ч. ложки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, перец.
- Лук пассеруют в масле, добавляют морковь, тушат минут 5, добавляют перец, еще через 5 минут кладут баклажаны, помидоры.
- Перемешивают компоненты и готовят еще минут 7.
- В конце добавляют измельченную зелень, чеснок, лавровый лист, солят, перчат, сахарят.
- Накрывают сотейник крышкой и отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов.
- Через 10 минут баклажаны, тушеные с перцем, будут готовы.
Баклажаны, тушеные в сметане
Баклажаны, тушеные в сметане с чесноком, — быстрое в приготовлении, очень пикантное и ароматное яство. Сметану лучше использовать 20% жирности. Блюдо получается одинаково вкусным и в горячем, и в холодном виде, а потому подавать его можно и сразу после приготовления, и потом, когда синенькие хорошо пропитаются сметанным соусом.
- баклажан крупный – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло;
- соль, перец, зелень.
- Обжаривают лук, добавляют баклажаны и готовят до их румяности.
- Кладут сметану, соль, черный молотый перец, чеснок и тушат на малом огне минут 7.
- Готовые тушеные в сметане баклажаны притрушивают укропом и подают.
Мясо, тушеное с баклажанами и помидорами
Мясо тушеное с баклажанами — это сразу полноценное блюдо для обеда или ужина. В данном случае используют свиную мякоть, но можно брать и курятину, тоже будет вкусно. Говядину использовать не желательно, потому как это мясо готовится дольше. Если овощи не слишком сочные, и жидкости в процессе приготовления выделилось мало, крахмал не добавляют.
- свиная мякоть – 300 г;
- патиссоны – 200 г;
- баклажан крупный – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- крахмал – 1 ч. ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец;
- масло – 50 мл.
- Крахмал разводят в 3 столовых ложках холодной воды.
- В сотейник наливают масло и прокаливают его с перцем и чесноком секунд 30.
- Бросают нарезанное кусочками мясо.
- Когда свинина подрумянится, добавляют овощи – нарезанные кубиками патиссоны и баклажаны.
- Снова пару минут обжаривают, добавляют нарезанный лук, обжаривают 2 минуты.
- Кладут нарезанный помидор и вливают разведенный крахмал.
- Подсаливают, размешивают и после закипания тушеные баклажаны с чесноком выключают.
Тушеная капуста с баклажанами – рецепт
Капуста, тушеная с баклажанами – не слишком известное блюдо, попробовать которое обязательно нужно. Капусту лучше нашинковать потоньше, перетереть ее с солью и только потом отправлять на сковороду – так капуста станет раньше мягкой, и процесс приготовления сократится. Если под рукой не окажется томатной пасты, можно взять пюре из свежих помидоров.
- капуста – 1,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 2 ч. ложки;
- масло – 50 г;
- соль.
- Нарезанные баклажаны обжаривают минуты 3 в масле.
- Добавляют нашинкованную капусту, морковь и нарезанные помидоры.
- По вкусу солят, добавляют чеснок, томат, перемешивают и тушат минут 20.
Тушеная картошка с баклажанами
Баклажаны, тушеные с картофелем – блюдо, имеющее насыщенный вкус и аромат. Вместо свежих помидоров здесь можно использовать томатный сок или разведенную в воду томатную пасту. Только в таком случае дополнительно воду доливать уже не нужно будет. По желанию готовое блюдо притрушивают зеленью.
- баклажаны – 3 шт.;
- картошка – 4 шт.;
- масло – 2 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- соль – щепотка;
- помидоры – 3 шт.;
- хмели-сунели – по вкусу.
- Лук крошат и пассеруют до румяности.
- Добавляют нарезанные помидоры, тушат минуты три.
- Туда же отправляют картофель, баклажаны.
- Вливают 100 мл воды, солят, кладут специи.
- Минут через 15 добавляют нарезанный перец и тушат до мягкости картофеля.
Баклажаны, тушеные с фасолью
Рецепт тушеных баклажанов с фасолью в томатном пюре очень напоминает грузинское лобио. Наряду с зеленью петрушки в него можно добавлять и кинзу – вкус готового блюда от этого только выиграет. Если нет свежей кинзы, как вариант, можно добавить немного молотой зиры. Фасоль тут лучше использовать красную – она хорошо разваривается и имеет нежный вкус.
- фасоль – ½ стакана;
- помидоры спелые – 500 г;
- баклажан – 1 шт.;
- петрушка – полпучка;
- соль, перец – по вкусу;
- масло.
- Синенькие нарезают кубиками.
- Зелень мелко шинкуют.
- Помидоры при помощи блендера пюрируют.
- Синенькие обжаривают до румяности, вливают томат и тушат около семи минут.
- Добавляют отварную фасоль, размешивают, томят минут 5, добавляют зелень, солят, перчат.
- Тушеные с фасолью баклажаны минуты через 3 будут готовы.
Тушеная икра из баклажанов
Баклажаны с овощами, тушеные на сковороде, можно готовить двумя способами – можно сначала их по отдельности обжарить, а потом все вместе протушить. Или же можно все компоненты соединить, добавить немного воды и тушить их под крышкой до готовности. Первый вариант получается более жирным, ведь все овощи жарят в масле.
- баклажаны – 500 г;
- лук – 500 г;
- перец болгарский – 500 г;
- острый перец – 1 шт.;
- помидоры – 500 г;
- морковь – 200 г;
- чеснок – 1 головка;
- соль, сахар, перец – по вкусу;
- масло – 350 мл.
- Синенькие обжаривают до румяности.
- Перекладывают баклажаны в глубокую сковороду, на первую сковороду наливают еще масло и по очереди обжаривают лук, морковь, сладкий и острый перец, помидоры.
- Смешивают все компоненты, солят, перчат, сахарят и тушат под крышкой полчаса.
Тушеные баклажаны с грибами
Тушеные баклажаны с грибами и помидорами – яство сытное и аппетитное, компоненты которого прекрасно дополняют друг друга. В данном случае используют шампиньоны, но другие грибы тоже вполне подойдут. Из указанного количества компонентов выходит 2 полноценные взрослые порции. Общее время приготовления не превышает 25 минут.
- баклажан крупный – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- соль, специи, зелень петрушки;
- масло – 50 мл;
- чеснок – 2 зубчика.
- Обжаривают нарезанные кубиками баклажаны и нашинкованный полосками сладкий перец.
- Минут через 5 добавляют измельченный лук и морковь.
- Добавляют грибы и, помешивая, обжаривают минут 10.
- Вливают 50 мл воды, накрывают сковороду крышкой и тушат 15 минут.
- По вкусу тушеные баклажаны с грибами подсаливают, приправляют специями и подают.
Тушеные баклажаны в духовке
Тушеные кабачки с баклажанами и помидорами в аппетитной заливке можно приготовить и на сковороде на плите, но в духовке они выйдут более вкусными. Для соуса тут сметану смешивают с майонезом и чесноком. Если сметана жирная, соус будет густоватым, и тогда его лучше немного развести водой или бульоном.
- баклажаны – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- чеснок – полголовки;
- сметана, майонез – по 4 ст. ложки;
- соль, зелень;
- масло.
- Баклажаны и кабачки нарезают кружками.
- Помидоры шинкуют полукружками, а перец режут кусочками.
- Круглую форму смазывают маслом, вертикально укладывают в нее кабачки, помидоры и синенькие.
- В центр помещают оставшиеся компоненты и перец.
- Сметану смешивают с чесноком, подсаливают.
- Овощи заливают соусом и готовят в духовке минут 30 при 180 градусах.
Тушеные баклажаны в мультиварке
Тушеные баклажаны с овощами в мультиварке готовить одно удовольствие, ведь все быстро, просто и очень вкусно. Если нет времени для предварительно обжаривания овощей, их можно загрузить в чашу, выставить режим «Тушение» и оставить на полчаса, а потом уже добавить чеснок и через пару минут выключить.
- баклажаны, перец – по 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, перец;
- масло.
- В чашу наливают масло, кладут тертую морковь и в режиме «Выпечка» готовят 10 минут.
- Минут через 5 добавляют перец и обжаривают 7 минут.
- Выкладывают синенькие и в режиме «Тушение» оставляют на 10 мнут.
- Добавляют помидоры и готовят еще 10 минут.
- Кладут измельченный чеснок, размешивают и минуты через 3 прибор выключают – тушеные баклажаны с чесноком готовы.
Источник
Как правильно приготовить тушеные баклажаны: ТОП-4 рецепта
Баклажаны… свежие и упругие, сочные и ароматные, вкусные и полезные, овощи так и просятся на стол. Они отличаются насыщенным вкусом и отлично сочетаются со многими овощами и травами. Поэтому способов их приготовления существует масса. Их запекают, тушат, жарят на гриле, маринуют. В результате чего получаются изысканные закуски и вкусные гарниры, которые отлично дополнят любой стол. Самый популярный способ приготовления этого плода — жарка на сковороде. Но при такой термической обработке баклажан впитывает много жира. Поэтому назвать его полезным трудно. Поэтому лучше баклажаны тушить. Это и вкуснее, и полезнее.
Тушеные баклажаны — полезные советы
- Выбирайте небольшие упругие баклажаны, среднего размера с яркой и блестящей кожицей и без изъянов. Чашелистики должны плотно прилегать к плоду, а плодоножка — быть свежей. Это означает, что овощ свежий и только сорван с грядки.
- Баклажаны содержат много вредного вещества «соланин», который придает плодам горечь. Особенно это присуще зрелому перезревшему плоды, тем, которым в период роста нахватало влаги и подверглись холоду. Некоторые люди любят слегка горький вкус, а те, кому он не нравится, следует горечь удалить. Для этого плоды замочите в подсоленной воде (на 1 л вода – 1 ст.л. соли). В порезанном виде на полчаса, целые — на 2 часа, а затем их промойте. Большая часть соланина уйдет, и горечь исчезнет.
- Чтобы баклажаны при обжарке не впитывали много жира, как губка, перед обжаркой ошпарьте их кипятком. Либо жарьте на сковороде с тефлоновым покрытием, к которой продукты не прилипают даже при минимальном количестве масла.
- Мякоть плодов не будет чернеть, если готовить баклажаны на сильном огне.
- Чтобы кусочки баклажанов при приготовлении не утратили форму, не снимайте с плодов кожицу.
- Для приготовления баклажанной икры, не перекручивайте овощ через мясорубку и не нарезайте металлическим ножом. Иначе угощение приобретет неприятный привкус. Нарезайте синенькие деревянным или керамическим ножом.
Холодная закуска из баклажанов
Холодная закуска из баклажанов — отличное угощение на праздничный стол под крепкий алкоголь. Блюдо подойдет для сытного завтрака и легкого ужина, станет перекусом в течении дня и просто гарниром к мясному стейку.
- Калорийность на 100 г — 198 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4 шт.
- Черный молотый перец — щепотка
- Кабачки — 1 шт.
- Винный уксус — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Помидоры — 8 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Сахар — 0,5 ч.л.
Приготовление холодной закуски из баклажанов:
- Подготовленные баклажаны нарежьте кружочками, приправьте солью, поперчите и обжарьте в сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
- Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и порубите кубиками. Сложите его в кастрюлю вместе с жареными баклажанами.
- Кабачок помойте, натрите на терке и добавьте к овощам.
- Помидоры нарежьте большими кусками, слегка пассируйте в масле и протрите через сито или измельчите блендером.
- В томатное пюре влейте винный уксус, соль, черный перец и сахар. Все перемешайте и залейте овощи.
- Тушите закуску из баклажанов 15 минут, затем охладите при комнатной температуре, а после в холодильнике.
Баклажаны тушеные с овощами
Тушеные с овощами баклажаны — универсальный овощной гарнир, который подойдет к мясу, птице, рыбе. А при постном, вегетарианском или диетическом питании его можно подавать в виде самостоятельного горячего.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт.
- Помидор — 3 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Болгарский перец — 2 шт.
- Луковица — 1-2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Петрушка — 1/2 пучка
- Растительное масло — для жарки
- Черный перец — щепотка
- Соль — 1 ч.л. без горки или по вкусу
Приготовление баклажанов тушеных с овощами:
- Баклажаны нарежьте кубиками со сторонами 1,5 см.
- Болгарский перец очистите от семенной коробки и нарежьте кусочками по 1,5-2 см.
- Репчатый лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
- Морковь очистите и натрите на терке или нарежьте мелкими кубиками.
- В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте баклажаны 7-8 минут. Переложите их на бумажное полотенце, чтобы они впитали лишний жир.
- В сковороду, где жарились баклажаны, выложите остальные овощи и тушите на умеренном огне 10 минут под крышкой. Приправьте их солью и черным молотым перцем.
- Помидоры нарежьте кубиками и вместе с баклажанами добавьте в сковороду с овощами.
- Перемешайте продукты и тушите 10 минут до готовности.
- За 5 минут до конца приготовления заправьте тушеные баклажаны с овощами измельченным чесноком, а перед подачей посыпать блюдо рубленой зеленью.
Тушеные баклажаны с помидорами
Вкусный, быстрый и простой рецепт семейного ужина — тушеные баклажаны с помидорами. Сочетание продуктов гармонично, а разнообразит вкус кушанья любимые специи и пряности.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт.
- Сладкий болгарский перец — 2 шт.
- Помидор — 3 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло — для жарки
- Черный перец — щепотка
- Соль — 1 ч.л. без горки или по вкусу
- Кинза — 1/2 пучка
Приготовление баклажанов тушеных с помидорами:
- Баклажаны порежьте кружочками по 5 мм.
- Сладкий болгарский перец очистите от семенной коробки и нарежьте дольками на 6-8 частей.
- Помидоры помойте, ошпарьте кипятком и снимите шкурку. Мякоть натрите на терке или измельчите блендером.
- Чеснок очистите и мелко накрошите.
- Кинзу вымойте, высушите и нашинкуйте.
- Баклажаны обжарьте в сковороде на среднем огне с двух сторон до румяной корочки, и выложите их на бумажную салфетку, чтобы она впитала весь лишний жир.
- Затем в этой же сковороде обжарьте сладкий перец до румяного оттенка.
- В форму для запекания выкладывайте послойно кольца баклажанов и ломтики сладкого перца, приправляя их солью и черным молотым перцем.
- Залейте овощи томатным пюре и присыпьте измельченной кинзой.
- Нагрейте духовку до 180 градусов и запекайте тушеные баклажаны с помидорами 30 минут.
Тушеные баклажаны с чесноком
Лучший вариант диетического ужина — тушеные баклажаны с чесноком. Кроме этого блюдо бюджетное и сильно не ударит по семейному бюджету.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Кабачки — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Помидоры — 2 шт.
- Петрушка, укроп, кинза — по несколько веточек
- Растительное масло — для жарки
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Острый красный перец — 0,5 стручка
Приготовление баклажанов тушеных с чесноком:
- Баклажаны и кабачки нарежьте кружочками по 5 мм.
- Помидоры нарежьте средними ломтиками.
- Очищенный чеснок с горьким перцем и зеленью мелко накрошите.
- В сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте кружочки кабачков и баклажанов до золотистой корочки.
- Сложите все жареные кабачки с баклажанами в сковороду и добавьте помидоры.
- Следом положите чеснок, горький перец и зелень. Приправьте овощи солью.
- Перемешайте продукты и на умеренном огне под крышкой тушите баклажаны с чесноком 15 минут.
Видео-рецепты:
5 рецептов баклажанов.
Тушёные баклажаны по-грузински.
Тушеные баклажаны в мультиварке.
Источник