- Повидло из абрикосов
- Повидло из абрикосов на зиму «Пятиминутка» — пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Очень густое абрикосовое повидло
- Вариация с желатином
- С добавлением яблок
- С цитрусовыми: лимонами и апельсинами
- Рецепт для мультиварки
- Заготовка на зиму с использованием мясорубки
- Советы и рекомендации
- Повидло из абрикосов на зиму — 9 лучших рецептов домашней заготовки
- Как сварить абрикосовое повидло?
- Повидло из абрикосов на зиму — простой рецепт
- Как сварить густое повидло из абрикосов?
- Абрикосовое повидло через мясорубку — рецепт
- Повидло из абрикосов без сахара
- Повидло из абрикосов и апельсинов
- Яблочно-абрикосовое повидло — рецепт
- Абрикосовое повидло с желатином
- Шоколадное повидло из абрикосов
- Как сварить повидло из абрикосов в мультиварке?
Повидло из абрикосов
Многие хозяйки варят впрок не только варенье, но и повидло, которое представляет собой хорошо уваренную сладкую массу из фруктов или ягод. От варенья оно отличается меньшим содержанием воды в готовом продукте и более однородной и «гладкой» текстурой.
Повидло из абрикосов — это вкусное и полезное сладкое блюдо. Оно может быть отличным дополнением к любому чаепитию, его можно использовать как начинку в различных видах домашней выпечки.
Калорийность 100 г абрикосового лакомства равна 236 ккал.
Повидло из абрикосов на зиму «Пятиминутка» — пошаговый фото рецепт
Вкусное и ароматное, негустое и желеобразное, с аппетитным янтарным цветом – вот такое изумительное повидло получается по этому рецепту.
Ингредиенты
- Абрикосы спелые: 1 кг
- Сахар: 1 кг
- Лимонная кислота: 2 г
Инструкция приготовления
Для заготовки берём спелые, даже переспевшие абрикосы. Допустимо добавить немного недоспевших плодов. Перебирая фрукты, отбрасываем испорченные и подгнившие. Тщательно вымываем сырье под проточной водой.
С помощью ножа разрезаем абрикоски пополам, а затем достаём косточку. Следим, чтобы не попали червивые плоды – их сразу выбрасываем. Далее уже половинки нарезаем ломтиками.
Нарезанные фрукты помещаем в глубокую миску.
В этот рецепт не входит вода, поэтому засыпав нарезанные (мелкими) дольками абрикоски сахаром, подождём, когда они дадут сок. Для чего, прикрыв миску крышкой, отправляем ее на ночь в холодильник.
Достав утром следующего дня миску из холодильной камеры, видим, что абрикосы утопают ароматном сиропе.
Перемешиваем абрикосовую массу, а затем перекладываем в варочную посуду. Доведя до кипения, варим 5 мин. Постоянно помешиваем деревянной лопаточкой, убирая образовавшуюся пену. Снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры, а затем (накрыв крышкой) снова отправляем в холодильник.
На следующий день ставим повидло на медленный огонь. Перемешивая, доводим его до кипения, варим 5 мин.
Опять остуживаем в варочной посуде, накрываем, ставим на ночь в холодильник.
Третий раз провариваем абрикосовое повидло. Теперь будем уваривать до нужной нам густоты (это примерно 10 мин). За 5 мин до готовности добавляем 1/2 ч. л. лимонной кислоты. Не забываем снимать пену. Проверяем готовность десерта, капнув его на блюдечко. Капелька обязательно должна держать свою форму, не растекаться.
Отключаем огонь, немедленно расфасовываем массу в горячие стерилизованные банки. Герметично укупориваем крышками. Перевернув банки вверх донцами, оставляем остывать.
Очень густое абрикосовое повидло
Для приготовления абрикосового повидла густой консистенции потребуется:
- абрикосов, целых около 4 кг, половинок 3 кг;
- сахара 1,5 кг;
- корицы 5 г по желанию.
Из указанного количества продуктов получается 3 баночки объемом 0,5 л.
Что делать:
- Для варки нужно взять спелые плоды, подойдут и очень мягкие, но без признаков гнили. Абрикосы вымыть, обсушить и удалить косточки. Взвесить. Если их меньше 3 кг, то добавить еще, если больше, то отобрать часть фруктов либо увеличить порцию сахара.
- Переложить половинки в посуду, где и будет вариться повидло.
- Засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов. За это время содержимое миски 2-3 раза перемешать, чтобы сахар равномерно распределился и быстрее появился сироп.
- Поставить посуду на плиту и нагреть до кипения на среднем огне. За это время массу 2-3 помешать, поднимая содержимое со дна. Снять появившуюся пенку.
- Переключить нагрев на умеренный и уваривать около 30-40 минут.
- Чем дольше варится масса, тем гуще она становится. Не стоит оставлять повидло без присмотра, его нужно все время помешивать, не давая пригореть. За 5 минут до готовности по желанию можно добавить корицу.
- Горячую массу разложить в стерилизованные и сухие банки, закатать их крышками.
Вариация с желатином
Классический рецепт абрикосового повидла требует некоторой сноровки и довольно-таки долгого уваривания. Для тех же, кто не готов к такому процессу, подойдет вариант с добавлением желатина. Потребуется:
- желатина, быстрорастворимого, 80 г;
- абрикосов около 3 кг целых или 2 кг половинок;
- сахара 2,0 кг.
Как варить:
- Абрикосы вымыть, разделить на половинки, убрать косточки.
- После этого фрукты провернуть на мясорубке в посуду для варки.
- Всыпать сахар и желатин, перемешать.
- Оставить смесь на столе примерно на 8-10 часов. За это время несколько раз перемешать для равномерного распределения желатина и сахара.
- Поставить посуду на средний огонь, довести до кипения и варить при помешивании 5-6 минут.
- Горячий джем разложить в банки и укупорить крышками.
С добавлением яблок
С учетом того, что яблоки содержат много пектиновых веществ, повидло с ними получается похожим по виду и вкусу на мармелад. Для него нужно:
- яблок 1 кг;
- абрикосов целых 2 кг;
- сахара 1 кг.
Приготовление:
- Яблоки залить горячей водой и минут через 15 хорошо вымыть. После этого очистить от кожицы. Разрезать каждое яблоко пополам. Вырезать семенную коробочку и нарезать половинки очень мелким кубиком.
- Абрикосы вымыть, выбрать из них косточки, порезать дольками.
- Сложить фрукты в одну посуду для варки.
- Высыпать сверху сахар и оставить емкость на столе на 5-6 часов.
- Перед первым нагревом перемешать фруктовую смесь.
- Поставить на плиту. Повернуть включатель на средний огонь и довести содержимое до кипения.
- Дальше уваривать повидло на медленном огне в течение 25-30 минут.
- Разложить горячим в банки и закатать их крышками.
С цитрусовыми: лимонами и апельсинами
Для повидла из абрикосов с цитрусовыми нужно:
- абрикосы 4 кг;
- лимон;
- апельсин;
- сахар 2 кг.
Что делать:
- Спелые абрикосы перебрать, вымыть и освободить от косточек. Переложить половинки в подходящую для термообработки посуду.
- Вымыть апельсин и лимон. Очистить от кожуры (если не делать этого, то готовое лакомство будет иметь пикантную горчинку) и пропустить через мясорубку.
- Выложить перемолотые цитрусы к абрикосам и добавить сахар. Перемешать.
- Дать постоять с часок, перемешать еще раз.
- Нагреть смесь на среднем огне. Переключить плиту на медленный нагрев и уваривать около 35-40 минут.
- Горячее повидло переложить в банки и закрыть их крышками.
Рецепт для мультиварки
Повидло в мультиварке получится вкусным и не пригорит даже у неопытных хозяек. Для него нужно:
- абрикосов 2 кг;
- воды 100 мл;
- сахара 800-900 г.
Как варить:
- Вымыть плоды. Вынуть косточки. Половинки нарезать на узкие дольки.
- Переложить абрикосы в чашу мультиварки.
- Влить воду и выставить режим «выпечка» на 15 минут. За это время фрукты станут мягкими.
- Если есть погружной блендер, перебить абрикосы прямо в мультиварке. Если нет, то содержимое перелить в блендер и взбить массу до однородного состояния.
- Добавить сахар и взбить смесь еще раз в течение 1-2 минут.
- После этого перелить джем в мультиварку и выставить режим «тушение» на 45 минут.
- Готовое повидло разложить в банки и закрыть крышками.
Заготовка на зиму с использованием мясорубки
Для получения более однородного повидла фрукты можно прокрутить на мясорубке. Для следующего рецепта нужно:
- абрикосов без косточек 2 кг;
- сахара 1 кг;
- лимон 1/2.
Процесс приготовления:
- Половинки абрикосов без косточек прокрутить на мясорубке.
- В абрикосовое пюре выдавить сок из лимона и всыпать сахар.
- Выдержать массу на столе в течение 1-2 часов. Перемешать.
- Нагреть смесь до закипания и дальше уваривать на умеренном огне в течение 45-50 минут до нужной густоты, не забывая регулярно помешивать.
- Готовое повидло переложить в банки. Закрыть их металлическими крышками. Если не планируется длительное хранение (всю зиму), то можно использовать капроновые.
Советы и рекомендации
Чтобы абрикосовое повидло получилось удачным, желательно придерживаться следующих рекомендаций:
- Не стоит брать плоды от несортовых деревьев, они очень часто горчат и эта горечь испортит вкус конечного продукта;
- Выбирать нужно сладкие сортовые фрукты, они обязательно должны быть зрелыми.
- Допускается использование очень мягких плодов близких к перезреванию.
- Если абрикосы очень сладкие, то в них можно добавить свежий лимонный сок. Это повысит срок хранения.
- Если повидло приготовлено впрок, то его нужно разложить горячим в стерилизованные банки, закрутить их металлическими крышками, перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.
- Чтобы готовое лакомство получилось более густым, к абрикосам можно добавить красную или белую смородину, эта ягода содержит желирующие вещества и делает конечный продукт более густым. Если смородина созревает раньше абрикосов, то её можно заранее заморозить в нужном количестве.
- Готовое повидло из абрикосов имеет желтую или светло-коричневую окраску. Чтобы получить приятный розовый оттенок к абрикосам можно добавить небольшое количество спелой вишни темных сортов.
Источник
Повидло из абрикосов на зиму — 9 лучших рецептов домашней заготовки
Поводов для того, чтобы сделать повидло из абрикосов на зиму, предостаточно. Прежде всего, это отличный способ быстро, просто и без особых финансовых затрат переработать урожай, получив при этом баночки вкуснейшей ароматной заготовки, которая в холодное время года послужит и отменным десертом, и начинкой для выпечки, и даже витаминным компотом.
Как сварить абрикосовое повидло?
Приготовить повидло из абрикосов в домашних условиях просто, для этого плоды очищают, проваривают в сиропе до размягчения и перетирают до однородности, воспользовавшись ситом или бледером. После, ставят на огонь и томят не менее получаса до густоты. Иногда, для вязкости добавляют желатин, крахмал или увеличивают количество сахара.
- Рецепт повидла из абрикосов на зиму можно воплотить различными способами, но вкусная и густая заготовка получится только из очень спелых плодов.
- Если повидло варится без сахара, то его необходимо стерилизовать. Заготовку, сваренную с сахаром, можно не подвергать стерилизации только в случае, если количество сахара составляет 60% от общей массы. В противном случае — она забродит.
- Чтобы избежать пригорания, повидло обязательно помешивают. Готовность проверяют так: проводят лопаткой по дну емкости, если образуется дорожка, которая медленно заполняется — значит повидло готово.
Повидло из абрикосов на зиму — простой рецепт
Повидло из абрикосов без косточек — один из самых простых и качественных вариантов прекрасной зимней заготовки. По сути, рецепт является классическим: абрикосы проваривают до мягкости, охлаждают, удаляют кожицу и протирают через сито, добавляют сопутствующие компоненты и уваривают 40 минут до однородной, густой консистенции.
- абрикосы — 2 кг;
- сахар — 1 кг;
- лимонная кислота — 10 г.
- Абрикосы очистите и проварите до мягкости.
- Остудите, удалите кожицу и протрите через сито.
- Добавьте в массу сахар, лимонную кислоту и варите, помешивая, 40 минут.
- Разлейте повидло из абрикосов на зиму по стерильным банкам и закатайте.
Как сварить густое повидло из абрикосов?
Любителям сладкой выпечки следует заготовить нежное и густое повидло из абрикосов, ведь подобное лакомство является отличной начинкой для пирогов, блинов и рогаликов. К тому же, сварить заготовку можно без дополнительных компонентов, поскольку в абрикосах содержится много пектина, являющегося отличным природным загустителем.
- Очищенные абрикосы, накалите вилкой, пересыпьте сахаром и оставьте на 5 часов.
- Через время, поставьте на огонь и варите 35 минут.
- Взбейте массу блендером до однородности и верните на плиту на 5 минут.
- Закатайте повидло густое из абрикосов на зиму в стерильные банки.
Абрикосовое повидло через мясорубку — рецепт
Повидло из абрикосов на зиму через мясорубку — один из упрощенных вариантов сладкой заготовки, не требующий предварительного отваривания и трудоемкого протирания. Все приготовление заключается в пропускании очищенных от косточек свежих фруктов через мясорубку и получасовом выпаривании фруктовой массы на медленном огне.
- абрикосы — 2,5 кг;
- сахар — 2 кг;
- ванилин — 10 г.
- Очищенные абрикосы прокрутите через мясорубку.
- Добавьте сахар, ванилин и прогрейте до растворения сахара.
- Усильте огонь и варите повидло из абрикосов на зиму 30 минут.
- Разложите по банкам и закатайте.
Повидло из абрикосов без сахара
Абрикосовое повидло без сахара на зиму является исключительно полезным лакомством. Преимущество его заключается не только в экономии денежных средств, и сохранении ряда витаминов, но и в современном подходе, ведущему к здоровому и правильному питанию. И хотя на заготовку потребуется несколько дней, совершить подобный эксперимент непременно стоит.
- Очищенные абрикосы залейте водой, доведите до кипения и охладите.
- Слейте сок в отдельную емкость.
- Абрикосы протрите через сито, верните на плиту и уваривайте 20 минут.
- Повторяйте процесс в течение 5 дней.
- После чего, разложите повидло по стерильным банкам и закатайте.
Повидло из абрикосов и апельсинов
Абрикосовое повидло с апельсином и лимоном внесет разнообразие в стандартные рецепты. Это идеальное сочетание c привлекательным цветом, потрясающим витаминным запасом, цитрусовым ароматом и безупречным вкусом, в котором кисло-сладкий апельсин отлично оттеняет приторность абрикос, а лимонная кислота добавляет особой пикантности.
- абрикосы — 2 кг;
- апельсины — 900 г;
- сахар — 3 кг;
- лимон — 1 шт.;
- вода — 250 мл.
- C апельсинов снимите цедру, очистите, разберите на дольки.
- Соедините с половинками абрикос, цедрой, сахаром, водой и проварите до мягкости.
- Остудите, измельчите, добавьте лимонный сок и, проварив 5 минут, закатайте в банки.
Яблочно-абрикосовое повидло — рецепт
Яблочно-абрикосовое повидло является отличным примером невероятно ароматной, полезной, добротной домашней заготовки, приготовление которой заинтересует любителей простых, но сбалансированных вкусовых сочетаний, способных оценить то, как сочные абрикосы удачно контрастируют с кисло-сладкими свежими яблоками.
- абрикосы — 300 г;
- яблоки — 500 г;
- сахар — 800 г.
- Очищенные яблоки, прокрутите в блендере и переложите в кастрюлю.
- Добавьте пюре из абрикосов и уваривайте 20 минут.
- Измельчите массу погружным блендером, всыпьте сахар и варите 30 минут.
- Расфасуйте по стерильным банкам.
Абрикосовое повидло с желатином
Повидло из абрикосов на зиму с желатином оценят особо занятые хозяйки, ведь использование подобного загустителя напрочь избавляет от длительного стояния возле плиты и непрерывного помешивания, и позволяет получить густую, желеобразную заготовку всего за 15 минут, что удобно при высокой загрузке во время ягодного сезона.
- абрикосы — 2 кг;
- желатин — 40 г;
- вода — 100 мл;
- сахар — 1,4 кг;
- лимонный сок — 60 мл.
- Желатин залейте водой и отставьте на 30 минут.
- Абрикосы измельчите, пересыпьте сахаром и варите 15 минут.
- Добавьте лимонный сок и разбухший желатин, быстро перемешайте и уберите с огня.
- Разложите вкусное повидло из абрикосов по банкам и закатайте.
Шоколадное повидло из абрикосов
Повидло из абрикосов с шоколадом приведет в восторг сладкоежек. Особо искушенные смогут оценить шелковистую текстуру, оригинальный вкус и шоколадно-фруктовый аромат, приготовив десерт собственноручно. Для этого нужно лишь сварить обычное повидло, смешать его с какао- порошком и проварить заготовку до нужной консистенции.
- абрикосы — 1,5 кг;
- какао — 60 г;
- вода — 250 мл;
- сахар — 1,3 кг.
- Очищенные абрикосы засыпьте 1 кг сахара и проварите в воде 15 минут.
- Полученную массу взбейте блендером и верните на огонь.
- 300 г сахара разотрите с какао и введите в пюре.
- Варите повидло шоколадное из абрикосов на зиму 10 минут.
Как сварить повидло из абрикосов в мультиварке?
Повидло из абрикосов в мультиварке требует внимательного отношения. И хотя мультиварка убережет от пригорания и позволит получить отменный продукт, присматривать за повидлом все-таки придется, ведь качественная заготовка должна иметь густую текстуру, которая возможна только при постоянном помешивании последние 20 минут.
- абрикосы — 1 кг;
- сок лимона — 40 мл;
- сахар — 600 г;
- вода — 100 мл.
- Плоды нарежьте и положите в чашу.
- Добавьте воду и томите в режиме «Выпечка» 15 минут.
- Взбейте в отдельной посуде, добавьте сахар и сок.
- Переложите в чашу и томите в «Тушении» 45 минут.
- Последние 20 минут помешивайте при открытой крышке.
Источник