- Яблочное повидло со сгущенкой на зиму
- Как приготовить яблочное повидло со сгущенкой на зиму
- Яблочное пюре Неженка
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой на зиму — 6 рецептов в домашних условиях
- Яблочное пюре на зиму со сгущенкой – простой рецепт
- Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой
- Рецепт № 1. Пюре «Неженка»
- Как приготовить яблочно-грушевое пюре со сгущенкой
- Неженка с варёной сгущёнкой и какао
- Рецепт № 2. Пюре детское без сахара
- Яблочное пюре с тыквой и корицей без стерилизации
- Рецепт из яблок и тыквы
- Пюре «Неженка» без сахара – рецепт в домашних условиях для детей
- Рецепт № 3. Пюре в мультиварке
- Как сделать пюре со сливочным маслом и сгущенкой
- Рецепт № 4. Пюре «Сгущенка»
- Неженка из бананов и яблок
- Неженка из яблок на зиму
Яблочное повидло со сгущенкой на зиму
Яблоки – универсальный фрукт, который сочетается практически со всеми компонентами в заготовках. В консервированные помидоры яблоки кладут для придания пикантности маринаду (см. рецепт), в варенье-ассорти – сочетаются с любыми ягодами, и даже со сгущенкой получается великолепный дует! Повидло из яблок со сгущенным молоком станет отличной заготовкой на зиму. Многие думают, что для приготовления таких заготовок понадобится много времени и это трудоемкий процесс. На самом же деле приготовление яблочной сладости по этому рецепту отнимет у вас совсем немного времени, а результат превзойдет все ожидания. Уверяем вас, яблочное повидло со сгущенкой полюбят как дети, так и взрослые, а рецепт станет одним из любимых.
- яблоки – 2 кг;
- сгущенное молоко – 1 банка;
- вода – 1 стакан;
- сахар добавляется по вкусу – его можно вообще исключить из данного рецепта.
Как приготовить яблочное повидло со сгущенкой на зиму
Для начала нужно подготовить сами яблоки, а именно: тщательно их вымыть, просушить с помощью бумажного полотенца (либо просто дождаться, когда фрукты обсохнут). Затем обрезать кожицу и удалить все семечки, разрезать на 5-6 долек каждое.
Подготовленные фрукты складываем в специальную кастрюлю с толстым дном, заливаем водой и ставим на маленький огонь. После закипания варим таким образом 30-40 минут. За это время они должны размягчиться.
Перекладываем яблочную массу из кастрюли в блендер и измельчаем до состояния кашицы. Если блендера нет, то на помощь придет сито – просто протрите через него сваренные яблоки. Либо можно разварить их до такой степени, чтобы в кастрюле они превратились в пюре.
Полученную массу переливаем обратно в ту же кастрюлю с толстым дном, и заливаем сгущенным молоком. Кастрюлю ставим на сильный огонь и ждем, пока смесь закипит, после чего огонь нужно убавить и варить в таком состоянии 7 минут. Если вы используете в приготовлении этого рецепта сахар, то его надо добавлять примерно за 5 минут до сгущенного молока. За это время сахар как следует растворится и начнет пропитывать наше будущее повидло. Но этот ингредиент подойдет только в том случае, если вам нравится более приторный вкус.
Теперь осталось только расфасовать сладкие заготовки по стерилизованным теплым банкам. Затем сразу же закатываем банки крышками, переворачиваем и дожидаемся полного остывания при комнатной температуре. После – складываем в темное прохладное место. Яблочное повидло со сгущенным молоком готово!
Хотите быстро приготовить яблочное повидло? Для вас три самых простых рецепта приготовления: классический, в духовке и мультиварке!
Источник
Яблочное пюре Неженка
воскресенье, 20 марта 2016 г.
Яблочное пюре любят не только детишки, но и взрослые — это действительно необыкновенно вкусное и полезное лакомство. А если еще и приготовленное в домашних условиях, так и вовсе получается сказочное угощение. Но сегодняшний рецепт вас точно удивит результатом — яблочное пюре Неженка полностью оправдывает свое название: это очень нежный десерт, который просто тает во рту.
В состав этого домашнего пюре из яблок входит сгущенное молоко с сахаром, благодаря которому готовое блюдо имеет изумительный сливочный вкус, приятную шелковистую консистенцию и тонкий фруктовый аромат. Его можно кушать просто так в качестве десерта, использовать как добавку к блинчикам или оладьям и даже прослоить коржи для торта.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления нежного и очень вкусного яблочного пюре возьмем яблоки, сгущенное молоко, сахарный песок и воду. Яблочки подойдут совершенно любого сорта, пусть даже не идеальные: мятые, мягкие. Главное, чтобы не гнилые. Кстати, я советую использовать яблоки кисло-сладкие или даже кислые, чтобы готовое яблочное пюре не было слишком сладким. 3 килограмма — это уже в очищенном виде.
Берем посуду большого объема с толстыми стенками (лучше всего казан). Яблоки моем, снимаем с них кожицу и удаляем семенные коробочки. Все некондиционные места нещадно вырезаем. Измельчаем мякоть некрупными кусочками. Наливаем к яблокам стакан воды, накрываем посуду крышкой и тушим все на среднем огне до размягчения фруктовых долек. В зависимости от сорта яблок на это уйдет минут 20-25 после закипания. Если яблоки у вас суховатые (то есть не слишком сочные), смело наливайте еще воду, чтобы фрукты не подгорели.
Когда яблочные ломтики начнут распадаться, насыпаем сахар, все хорошенько перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим фрукты на среднем огне до полного размягчения. Примерно еще минут 15. Только не забудьте пару раз перемешать содержимое кастрюли, чтобы яблоки не пристали ко дну.
Когда фруктовые ломтики практически полностью разварятся, пробиваем яблочную массу погружным блендером. Если у вас его нет, можно измельчить яблоки толкушкой для картофельного пюре, но в этом случае не получиться добиться 100% гладкости и однородности.
Наконец наш секретный ингредиент — сгущенное молоко с сахаром. Выливаем его в яблочное пюре и все хорошо перемешиваем.
Доводим до кипения (я бы сказала скорее бульканья) и готовим еще минут 5, чтобы масса хорошенько прогрелась.
Собственно, это все — рецепт яблочного пюре Неженка очень прост и незамысловат. Остается разложить готовое лакомство в стерильные банки — у меня получилось примерно 2,5 литра. Лично мне удобнее всего стерилизовать банки в микроволновой печи. Для этого нужно помыть их в содовом растворе, ополоснуть и залить в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропарить в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую (для банок 0.5-1 литр). Крышки просто прокипятите около пяти минут. Моя малышня очень любит фруктовое пюре, но почему-то непременно в порционных маленьких баночках (из-под магазинного пюре) — говорят, что так им вкуснее.
Герметично закрываем банки заранее подготовленными крышками, остужаем донышками вверх и храним в сухом темном, желательно прохладном месте — подвале или погребе. Если у вас достаточно места в холодильнике, храните там. При комнатной температуре я такое яблочное пюре не храню, поэтому не могу ручаться за результат.
Яблочное пюре Неженка на 100% оправдывает свое название: оно необыкновенно нежное, гладкое, в меру сладкое. Свекровь, кстати, сказала, что никогда в жизни ничего подобного не пробовала — до чего вкусное и ароматное яблочное пюре.
Источник
Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой на зиму — 6 рецептов в домашних условиях
Рецептов приготовления пюре из яблок в домашних условиях, немало. Но самое вкусное лакомство – сваренное со сгущенным молоком. Большой плюс в том, что на переработку допустимо пускать даже битые и поврежденные плоды, как на белевскую пастилу, которую мы уже сделали. Таким образом, на зимние заготовки уйдет весь урожай, без остатка.
Яблочное пюре на зиму со сгущенкой – простой рецепт
Самый простой способ получить лакомство – быстро и легко. Пюре получится в меру сладким, воздушным, с приятным сливочным вкусом.
- Яблоки – 3 кг.
- Сгущенное молоко – банка
- Вода – 0,5 литра.
- Срежьте с плодов кожицу, удалите сердцевину с семенами. Настрогайте яблоки тонкими дольками.
- Залейте водой, поставьте вариться. Когда масса закипит, понизьте огонь. Уваривайте, пока дольки не станут совсем мягкими. Не забывайте помешивать массу, чтобы не пригорела.
- Пробейте уваренные яблоки блендером, превратив в пюре.
- Залейте сгущенку, старательно размешайте. еще раз доведите по закипания, готовьте 5-7 минут.
- Распределите по банкам, закройте. Храните в холодном месте.
Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой
Более сложный рецепт, хорош тем, что можно корректировать сладость десерта, уменьшив количество сахара.
- Яблоки (неочищенные) – 5 кг.
- Сгущенное молоко – 400 гр.
- Вода – 200 мл.
- Сахарный песок – 80-100 гр.
Подготовьте яблоки, убрав червивые, порченные. Ополосните, обязательно подсушите бумажным полотенцем. Нарежьте дольками, заодно вырезав подозрительные места. Затем покрошите кубиками, чтобы плоды быстрее уваривались.
Сложите в кастрюлю, залейте водой.
Поставьте на плиту. На умеренном огне доведите до закипания, затем чуток сбавьте мощность. Тушите до мягкости кубиком в течение 30-40 минут. Время уваривания зависит от сорта яблок. Белый налив, к примеру, начнет развариваться очень быстро. Твердые осенние сорта придется потушить дольше. Смотрите по ситуации. Обязательно перемешивайте содержимое, поднимая со дна, чтобы нарезка прогревалась равномерно.
На фото готовое яблочное пюре, с комочками.
Поработайте блендером, чтобы довести пюре до однородного состояния без комков.
Влейте сгущенку. Перемешайте содержимое.
Засыпьте сахар. Его количество зависит от ваших предпочтений. Не любите слишком сладкое пюре – кладите меньше или вовсе откажитесь. Размешивайте, пробуйте и подсыпайте.
Верните кастрюлю на конфорку. Вновь доведите до кипения на среднем огне. Периодически помешивайте.
Разлейте десерт по баночкам. Закройте под любую крышку. Если используете капроновые крышки, то храните Неженку только на полке холодильника.
Банки, закатанные железными или винтовыми нормально хранятся в домашних условиях или погребе.
Рецепт № 1. Пюре «Неженка»
Чтобы приготовить такое пюре из яблок нам будут нужны:
- 2,5 кг яблок;
- полбанки сгущенки;
- 1/2 ст. воды;
- четверть стакана сахара.
Рецепт пюре «Неженка» со сгущенкой предполагает три этапа. Первым делом занимаемся переработкой фруктов. Очищаем яблоки от кожицы и косточек, нарезаем их кусочками, но небольшими. Выкладываем в кастрюлю, воды наливаем где-то на палец сверху, ставим на плиту. Это все томим около получаса на медленном огне до полумягкости. Очень важно постоянно помешивать, чтобы яблоки не пригорели.
Если увидели, что яблоки начинают развариваться, всыпаем сахар, хорошенько перемешиваем, даем закипеть. Добавляем сгущенку. Пробуем на вкус. Если вы сладкоежка, то можно добавить еще сгущенки или сахара, а можно то и другое. Масса должна еще 5 минут покипеть, после чего с помощью ручного блендера взбиваем ее до однородного состояния. Далее раскладываем пюре в стерильные банки. Закрываем, закутываем теплым пледом и ждем, пока полностью не остынет.
Как приготовить яблочно-грушевое пюре со сгущенкой
Фрукты созревают одновременно, великолепно сочетаются, пюре выходит нежным, похожим на крем, сладким, но не приторным.
- Сладкие яблоки – 5 кг.
- Груши – 2 кг.
- Вода – 2 стакана.
- Сгущенка – 0,5 литра (по ГОСТу).
- Обработайте фрукты, искрошите мелкими кубиками, вырезав серединную часть и погрешности.
- Поместите в кастрюлю с водой, готовьте, часто помешивая, пока они не станут мягкими.
- С помощью блендера или сита превратите нарезку в пюре.
- Добавьте сгущенку, хорошо размешайте.
- Поставьте на плиту. Прогревайте, пока яблочно-грушевая масса не закипит.
- Разместите в стерильные стеклянные ёмкости, закатайте. Унесите на хранение в помещение с низкой температурой.
Неженка с варёной сгущёнкой и какао
Вареная сгущенка придаст лакомству совершенно иной вкус, более насыщенный, сливочный. Да и само пюре получится густым, напоминающим пасту Нутеллу, помните, мы её уже делали. Можно на тост на мазать, пропитать коржи торта.
- Яблоки – 2 кг.
- Вареная сгущенка – банка.
- Какао – маленькая ложка.
- Вода – ½ стакана.
- Почистите яблоки, покрошите дольками или кубиками.
- Налейте воду, поставьте увариваться. После закипания снизьте мощность огня, дождитесь, когда нарезка станет окончательно мягкой (30-40 минут, в зависимости от сорта). Не забывайте часто помешивать кубики.
- Поработайте блендером, превратив в однородную массу.
- Добавьте порошок какао, вареное сгущенное молоко. Вновь взбейте массу блендером.
- Верните кастрюлю на плиту. После закипания проварите не менее 7 минут. Распределите по маленьким баночкам, закройте под крышку.
Рецепт № 2. Пюре детское без сахара
Яблочное пюре со сгущенкой на зиму можно приготовить и без сахара. Понадобятся только яблоки (4 кг) и сгущенное молоко (1 банка).
Фрукты хорошенько моем, режем дольками без сердцевины. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой (чтобы полностью покрыла). Варим до мягкого состояния. Даем остыть. Яблоки протираем через сито. Сгущенку вливаем в пюре. Снова ставим на плиту и подогреваем, непрерывно помешивая. Разливаем в маленькие баночки, 30-40 мин стерилизуем с момента закипания. Закрываем. Даем остыть, перевернув вверх дном.
Яблочное пюре с тыквой и корицей без стерилизации
Очень вкусное пюре из яблок и тыквы, с пряной коричной ноткой.
- Яблоки – 2 кг.
- Мякоть тыквы – ½ кг.
- Сгущенка – банка.
- Сахар – 100 гр.
- Корица – ½ маленькой ложки.
- Подготовьте яблоки, удалив кожуру и сердцевину. Мелко покрошите. Варите на тихом огне, пока они не размягчатся.
- В отдельной посудине отварите тыкву, порезанную мелким кубиком. Варим отдельно, поскольку тыква готовится дольше.
- Сложите яблоки и тыкву в кастрюлю, измельчите блендером.
- Подсыпьте сахар с корицей, введите сгущенное молоко.
- Тщательно перемешайте, верните на конфорку. Варите с момента закипания массы примерно 5-7 минут.
- Разлейте пюре по стеклянным ёмкостям, закатайте под ключ.
Рецепт из яблок и тыквы
Можно приготовить пюре «Неженка» из яблок и тыквы. Для этой заготовки следует использовать сочную тыкву с яркой мякотью.
- 1,5 кг яблок;
- 500 гр. тыквы;
- 1 банка сгущенного молока;
- 3 столовые ложки сахара (можно и не добавлять, если яблоки достаточно сладкие);
- 1 палочка корицы.
Яблоки и тыкву лучше готовить отдельно, так как время приготовления этих плодов разное. Тыкву очищаем от кожуры, выбираем семена. Мякоть нарезаем небольшими кубиками. Складываем в кастрюлю, подливаем немного воды, и тушим, пока тыква не станет настолько мягкой, что её можно будет размять ложкой.
Пюре «Неженка» без сахара – рецепт в домашних условиях для детей
Для малышей – рецепт особый, без добавления сахара, нежелательного в нежном возрасте. Банка сгущенки сделает яблочное пюре сладким и без него.
- Фрукты – 2 кг.
- Сгущенка – стандартная баночка.
- Ванилин – щепотка.
- Помойте плоды, очистите, вырежьте семенную часть. Отварите до мягкости, плеснув немного воды (с полстакана).
- Превратите с помощью блендера в однородную массу или протрите через сито.
- Введите остальные компоненты, указанные в составе рецепта, хорошенько размешайте.
- Дайте массе закипеть, проварите еще 5-7 минут при постоянном помешивании. Расфасуйте по банкам, герметично укупорьте. Охладите под одеялом, чтобы заготовка остывала постепенно.
Рецепт № 3. Пюре в мультиварке
В мультиварке также можно сделать яблочное пюре со сгущенкой. Рецепт в данном случае не содержит сахар, как и предыдущий. Берем:
- 4 кг яблок;
- 300 г сгущенки;
- стакан воды.
Если у вас дома есть такая замечательная помощница, как мультиварка, грех ею не воспользоваться. Для начала с ее помощью простерилизуем небольшие банки, в которых будет храниться пюре из яблок со сгущенкой. Для этого в чашу ставим вымытые баночки, наливаем в них воду, накрываем крышками, заливаем воду по максимальную отметку чаши. Закрываем крышку прибора, включаем программу «Пар», таймер устанавливаем на 40 минут. Высушиваем банки.
Очищаем яблоки от кожицы и семечек. Нарезаем маленькими кусками, выкладываем в мультиварку. Выливаем воду. Устанавливаем программу «Тушение» на 40 минут. В процессе готовки яблоки несколько раз перемешиваем. Чтобы фрукты имели нужную консистенцию для пюре, взбиваем их блендером. Далее снова выкладываем в чашу, вливаем сгущенку и еще 10 мин протушиваем. Готовую вкуснятину разливаем в банки, закатываем.
Как сделать пюре со сливочным маслом и сгущенкой
Пюре из яблок, приготовленное по данному рецепту, отличает нежная довольно густая консистенция. Десерт можно использовать для бутербродов, верхнего слоя в тортах, прослойки пирогов и бисквитов.
- Плоды – 5 кг.
- Сгущенка – банка.
- Сахарный песок – 0,5 кг.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Вода – стакан.
- Ванильный сахар – 3 стандартных пакетика.
- Измельчите очищенные фрукты произвольной нарезкой, но мелко, чтобы они быстрее разварились.
- Отправьте в кастрюлю, влейте стакан воды. Варите, пока кусочки не распарятся до мягкости.
- Поработайте блендером, взбив яблоки в пюре.
- Засыпьте сахарный песок, ванилин. Переложите из банки молоко.
- Поставьте на огонь, доведите до кипения. Варите при тихом кипении пять минут.
- Введите масло, порезанной брусочками. Продолжайте прогревать массу, интенсивно помешивая, пока масло не растворится.
- Готовое пюре распределите по стерилизованной стеклянной таре. Герметично укупорьте, перенесите на зимнее хранение в погреб.
Рецепт № 4. Пюре «Сгущенка»
Предлагаем приготовить яблочное пюре со сгущенкой, рецепт которого не содержит покупной сгущенки. Зато среди ингредиентов присутствует натуральное молоко и сахар, которые будут сгущенному молоку достойной заменой. А главное — по вкусу такое лакомство не отличишь от пюре, содержащего сгущенку из магазина! Очень большое преимущество этой вкуснятины в том, что если ее взбить со сливочным маслом (небольшим количеством), то можно получить очень оригинальный и интересный крем для домашнего торта. Для пюре нам понадобится:
- 4 кг яблок;
- 3 кг сахара;
- 1 стакан соды.
- 3 л молока.
Готовится данное яблочное пюре со сгущенкой на зиму очень просто. Фрукты, как обычно, очищаем от кожицы и семечек. Нарезаем их дольками, пересыпаем содой, держим два часа. Не стоит пугаться по поводу соды, ее вкус ощущаться не будет. Но зато она поможет размягчить плоды для того, чтобы они преобразовались в однородную массу вместе с молоком и сахаром.
Когда пройдет два часа, промываем яблоки хорошенько под проточной водой. Складываем в кастрюлю, всыпаем сахар и вливаем молоко. На медленном огне варим два часа.
Получившуюся массу, разделив на небольшие порции, взбиваем блендером. Можно, как вариант, протереть через сито. Это уже на свое усмотрение. Снова ставим на плиту, даем закипеть, варим 10 мин.
Заливаем «сгущенку», то есть наше пюре из яблок, в стерильные банки, закатываем, переворачиваем верх дном и остужаем.
Неженка из бананов и яблок
- Яблоки – 2 кг.
- Банан – 1 кг.
- Сгущенка – баночка.
- Сахар – 100 гр.
- Подготовьте яблоки, как описано в предыдущих рецептах.
- Порежьте кружочками бананы, добавьте к порезанным плодам.
- Плесните 0,5 литра воды. Варите, пока нарезка не станет мягкой. Измельчите до консистенции однородной массы.
- Добавьте сахар, молоко, размешайте. Вновь доведите до закипания. Расфасуйте по баночкам, закатайте.
Неженка из яблок на зиму
Тыква помогает сделает цвет заготовки более насыщенным, а консистенцию плотной. К тому же она компенсирует недостаточную сладость яблок. Если вам не нравится пряный аромат, то корицу можно не класть, но разнообразить аромат пюре этой специей стоит.
Ингредиенты:
- 2 кг. яблок;
- 0,5 кг. мякоти тыквы;
- ½ ч.л. корицы;
- 1 банка сгущёного молока;
- 100 гр. сахара.
Источник