- Манты с тыквой по-узбекски — пошаговый рецепт
- Узбекские манты с тыквой в домашних условиях
- Манты с тыквой и луком без мяса
- Манты с тыквой по-узбекски: приготовление и фото мантов
- Манты с тыквой
- Манты с говядиной и тыквой 5.0 6
- Манты с тыквой и мясом в мультиварке 4.0 5
- Манты с тыквой по-таджикски 4.0 4
- Манты с бараниной и тыквой 5.0 4
- Манты с тыквой и мясом 4.5 3
- Манты с тыквой постные 3.6 1
- Манты со свининой и тыквой 4.5 1
- Манты с тыквой и картошкой 4.0
- Манты с тыквой и мясом по-узбекски 4.4
- Манты с тыквой по-казахски 4.5
- Манты из тыквы 4.1
- Вегетарианские манты 4.2
- Манты с тыквой 4.2
- Манты с тыквой и фаршем 4.3
- Манты с тыквой и курицей 4.1
- Манты с тыквой и курдючным салом 3.9
- Манты с тыквой и куриным фаршем 3.7
- Овощные манты 3.8
- Дунганские манты 4.0
Манты с тыквой по-узбекски — пошаговый рецепт
Не так давно мы уже готовили узбекские манты с мясом, а точнее с бараниной. Среди комментариев задавался вопрос, как они делаются с тыквой. И сегодняшняя статья даст на это ответ. По сути, все готовится по одной и той же схеме. Единственное, что меняется, так это начинка.
Причем делается она в двух вариантах – с добавлением мяса или курдючного жира, и с использованием сливочного масла. Второй вариант получается вегетарианским. Как раз сегодняшний рецепт и будет таким. Хотя, расскажу, как сделать манты с курдючным жиром. Кстати, жир растапливается и становится практически невидимым. Зато сами изделия получают большее количество сока и получаются сытнее.
В прошлом рецепте рассказывала, как замесить тесто на молоке и воде. Но в Узбекистане практикуют замес только на одном молоке. Подобное тесто не рвется, когда его раскатываешь. Да и во время варки тонкий пласт выдерживает вес начинки.
Ведь если тесто порвется, то считай, что растеряется половина вкуса. Манты славятся тем, что когда их ешь, то с них должен течь сок. Поэтому замесим прочное тесто, которое выдержит любую нагрузку. При этом заготовка сохранит то, что мы в нее положим. Ни одно изделие у нас сегодня не порвется.
Узбекские манты с тыквой в домашних условиях
Из предложенного ниже состава компонентов у меня получилось 40 изделий. Это при условии, что раскатывались заготовки в виде лепешек толщиной в 1 мм. Начинки в каждую добавлялось по полной столовой ложке с горкой. Но если с первого раза не получится сделать такое количество, то не расстраивайтесь. С каждой новой готовкой набирается опыт.
Для начинки используем тыкву и лук. Ну и еще добавим сливочное масло для сочности. То есть приготовим вариант для вегетарианцев. В одном из следующих рецептов расскажу, как сделать манты с тыквой и мясом. Вкус будет естественно отличаться.
Ингредиенты для теста:
- мука – 500 гр
- молоко – 200 мл
- яйцо – 2 шт
- соль – 2 ч. ложки без горки (или 10 грамм)
- тыква – 1-1,2 кг
- лук – 300 гр
- сливочное масло 80-100 гр
- соль – 3 ст. ложки
- перец черный молотый – 1 ч. ложка
- зира – 1 ч. ложка
- молотый кориандр – 1 ч. ложка
- смесь сушеных трав – 0,5 ч. ложки (желательно базилик)
- сметана – 300-400 гр
- чеснок – 1-2 зубчика
- свежая зелень
1. Начнем приготовление с замеса теста. В миску просеять подготовленную муку.
В середине сделать ямку и разбить в нее яйца.
Взболтать их с мукой, сохраняя при этом ямку.
2. Влить в нее половину молока и всыпать соль. Продолжить замес вилкой или ложкой.
Затем вылить оставшееся молоко и перемешать массу. Получится в меру липкая смесь, но с остатками неперемешанных мучных вкраплений.
3. Выложить тесто на рабочую поверхность стола. Можно предварительно слегка припылить ее мукой. Продолжить замес руками.
4. Месить до состояния, пока не останется мучных островков, и пока тесто не будет собираться в шар, который не липнет к рукам. Для этого понадобится 5-7 минут.
Пока тесто имеет ноздреватый вид, но это поначалу. Оно постоит, станет гладким и эластичным.
5. Оставить шар на столе и накрыть его миской, в которой замешивали. Дать постоять 20-30 минут. А тем временем займемся приготовлением начинки.
6. С тыквы очистить кожуру и удалить семена. Для удобства очистки разрезать половинки на сегменты помельче. А внутренности легко убираются столовой ложкой.
Порезать очищенные куски кубиками размером в половину сантиметра. Допускается резать и чуть крупнее, но до сантиметра лучше не доходить. Сложить нарезку в миску.
7. Лук порезать кубиками такого же размера. Хотя лучше постараться резать его не больше 0,5 см. Пересыпать в нарезку к тыкве.
8. Определитесь с чем будете готовить – с маслом или курдючным жиром. Если решили взять жир, то на представленное количество овощей его потребуется 200 грамм, масла же хватит в количестве 80 грамм. 20 грамм оставим на смазывание секций пароварки.
Масло или курдючный жир порезать кубиками размером 5х5 мм и отправить к овощам.
9. Всыпать соль, перец и смесь специй. Для узбекской кухни используются две главные специи – зира и кориандр. Для раскрытия аромата первой, потрите ее в ладонях над миской с начинкой и затем высыпайте туда же. Ничего, что частицы будут крупными, так и должно быть. Вы почувствуете приятный аромат, который разнесется по самым отдаленным уголкам дома.
Кориандр раскроется во вкусе в полном объеме во время варки. Нам он нужен молотый. Продается он либо таким, либо в семенах. Если приобрели его в семенах, то перетрите их в ступке.
Перемешать компоненты. Начинка готова. Переходим к лепке изделий.
Манты с тыквой и луком без мяса
1. Тем временем у нас настоялось тесто. Выложить его снова на рабочую поверхность стола и промять в течение минуты. Видно, что тесто изменило свою текстуру, став ровным и эластичным. Вместе с тем оно не потеряло упругости, оставшись плотным.
2. Разрезать шар на четыре равных части. Внутри заметны дырочки. Значит тесто напиталось кислородом.
Подровнять каждую из них, образовав 4 шара. Три из них убрать под полотенце, или переместить в миску и накрыть тарелкой (полотенцем). Один сегмент оставляем для работы.
3. Скатать из него колбаску примерно такой же толщины, что делаем на пельмени. Хотя и слегка потолще. Лепешки для заготовок мантов объемнее, чем для пельменей как минимум в два раза.
Разрезать колбаску на кругляши размером 2 см. И обвалять их в муке, но в малом количестве.
Если муки будет много, то лепить изделия будет сложно.
4. Раскатать лепешку толщиной в 1 мм, стараться при этом не забивать ее мукой. Тесто тугое и требуется приложить силу, когда будете раскатывать. Получится заготовка диаметром 11-12 см.
5. В ее центр поместить полную столовую ложку с горкой начинки. Перед этим перемешать смесь, чтобы попали не только овощи с маслом, но и выделившийся сок. Начинки добавляйте много, так, чтобы уже не смогли потом добавить ни одного кубика. Но чтобы при этом смогли слепить изделие, не порвав его.
Сделать два защипа, слегка отступив от центра. Проследите, чтобы они не расцепились и держались крепко. Образовалась заготовка вот такого вида.
Сложить ее пополам и скрепить концы, также плотно, чтобы держались. Получится вот такое изделие с отверстием посередине. Сюда будет свободно входить и выходить пар. Благодаря чему изделие не порвется при созданном от пара напряжении.
6. Таким образом сделать оставленные заготовки.
Из одной «колбаски» получится 10 штук.
7. Каждую из секций пароварки смазать сливочным или растительным маслом. Обмазать не только дно, но и стенки. Разложить готовые изделия, оставляя между ними расстояние.
Во время варки манты станут побольше и для этого им нужно место, куда расти.
8. Таким образом заполнить секции. Когда сделаете половину, налейте воду в нижнюю часть кастрюлю. Достаточно будет налить только половину. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить для кипячения. Секции с мантами пока в кастрюлю не ставьте.
Доделаем изделия и дождемся, пока закипит вода.
Манты с тыквой по-узбекски: приготовление и фото мантов
1. Моя пароварка оснащена тремя секциями. В них помещается по 8 изделий, то есть 24 штуки. Есть еще одна дополнительная секция, вмещающая 6 штук. Итого получается, что варю за раз 30 штук.
Оставшиеся 10 штук складываю на разделочную доску, присыпанную мукой и отправляю в холод. Доварю их во второй заход.
2. Вода в кастрюле тем временем закипела. Открыть крышку и установить в посуду секции с мантами одна на одну. Сверху накрыть крышкой. Огонь не убавлять. Вариться изделия будут при максимальном огне.
Сразу же засечь время или установить таймер. Время варки составит 40 минут. Открывать за это время крышку не надо, чтобы не выходил пар.
3. Пока манты варятся, приготовить сметанно-чесночный соус. Для этого измельчить чеснок и порезать свежую зелень.
Смешать с густой сметаной. Для подачи также используется густое кислое молоко, которое называется катык. Посыпать хлопьями красного жгучего перца.
4. Через положенное время открыть крышку и дотронуться пальцем до теста. Если палец не липнет, то значит тесто сварилось. А вместе с ним готова и начинка.
5. Теперь перед нами стоит непростая задача. Манты извлекаем настолько аккуратно, чтобы не повредить тонкое тесто. Для этого достать первую секцию при помощи полотенца. Снять изделия при помощи лопатки, придерживая сверху рукой. При этом не торопиться, и совершать действия аккуратно. Если тесто порвется, то вытечет драгоценный сок, который делает вкус блюда непередаваемым.
6. Выкладывать изделия на блюдо вначале разложив их на дно. Последующие манты выложить сверху.
7. В освободившуюся пароварку загрузить отложенную партию заготовок. Дно и стенки при этом уже можно маслом не смазывать. Варить также 30 минут.
Блюдо с готовыми мантами посыпать свежей зеленью. При желании сделать из посытнее, сверху нарезать сливочное масло. Подавать со сметанным соусом. Попробуйте их в таком сочетании, не пожалеете.
Кстати, хотя блюдо у нас сегодня и мучное, но узбеки подают его со своей национальной лепешкой. Поэтому если вы заранее приобретете ее, то добавите восточного колорита и атмосферы. А если подогреете лепешки в духовке или микроволновке, то они будут, как из тандыра.
И в заключение скажу пару слов о вкусе, ведь ради него и старались. В разрезе видно, что тыква хотя и разварилась, но в пюре не превратилась. Этого мы и добивались. К примеру, если варить манты на 5-10 минут больше, то кусочки потеряют форму.
При рассматривании мы не видим столько лука, сколько заложили. Отдельные кубики стали полупрозрачными, а сам лук трансформировался в сок. Масло растопилось, и благодаря ему, блюдо получилось сытным и аппетитным. Вкус тонкий, нежный и даже слегка бархатистый. Он ничуть не хуже, чем когда готовили с мясом.
Есть манты следует горячими. И в том случае, если варили их со сливочным маслом, и с курдючным жиром. Если они остынут, то понятно, что застынет и жир. Поэтому такие будут уже не столь привлекательны.
Друзья, если вы еще не пробовали манты с тыквой по-узбекски, то попробуйте приготовить. Как вы видели из рецепта, это не представляет сложности. Когда в 80-е и 90-е жили в Узбекистане, то часто такие готовили. Ведь с мясом не всегда получалось, разве что только на праздники.
Надеюсь, что рецепт понравился и уверена, что у вас получится приготовить с первого же раза. Пишите комментарии и делитесь впечатлениями. И заходите на блог почаще. Рада вам.
Источник
Манты с тыквой
Манты с говядиной и тыквой 5.0 6
Традиционно, манты готовят с бараниной. Предлагаю не менее вкусный вариант — манты с говядиной и тыквой. Очень вкусно, сочно и ароматно! . далее
Манты с тыквой и мясом в мультиварке 4.0 5
Благодаря тыкве манты с мясом получаются сочными и очень вкусными. Тесто в этом рецепте я использую заварное. С ним работать при лепке — одно удовольствие: раскатывается тонко, а начинка не вытекает. . далее
Манты с тыквой по-таджикски 4.0 4
Недавно я пробовала добавлять тыкву в манты с мясом, а теперь решила приготовить манты с одной тыквой. Моей семье очень понравилось, даже дети с удовольствием полакомились. Попробуйте, это вкусно! . далее
Манты с бараниной и тыквой 5.0 4
Сочные, ароматные и необыкновенно вкусные! Рекомендую непременно приготовить манты с бараниной и тыквой и побаловать близких этим вкуснейшим блюдом. . далее
Манты с тыквой и мясом 4.5 3
Предлагаю вашему вниманию один интересный вариант известного и любимого многими блюда — манты с тыквой и мясом. . далее
Манты с тыквой постные 3.6 1
Чтобы разнообразить ваш ежедневный рацион? обратите внимание на этот очень несложный и весьма доступный вариант, как приготовить манты с тыквой постные. . далее
Манты со свининой и тыквой 4.5 1
Никто не будет спорить, что восточные блюда — это вкусно! Тем более, если это манты со свининой и тыквой — вкусные, сочные и чрезвычайно нежные. Попробуйте, они стоят всех потраченных стараний! . далее
Манты с тыквой и картошкой 4.0
Разнообразить традиционный и любимый многим вариант этого блюда предлагаю, сделав сочные, яркие и аппетитные манты с тыквой и картошкой в домашних условиях. . далее
Манты с тыквой и мясом по-узбекски 4.4
Ищите идеи для обеда или ужина? Предлагаю отличный вариант, как приготовить манты с тыквой и мясом по-узбекски. Очень сытно, вкусно, невероятно ароматно и аппетитно. . далее
Манты с тыквой по-казахски 4.5
Не знаете, чем вкусненьким побаловать семью на обед или ужин? Если у вас есть в запасе время и желание провести его с пользой, тогда вот вам хороший вариант, как сделать манты с тыквой по-казахски. . далее
Манты из тыквы 4.1
Из тыквы варят кашу, с начинкой из тыквы пекут пироги, а еще из тыквы получаются очень вкусные, полезные, сочные манты. Их можно приготовить к обеду или к ужину, подать со сметаной и с острым соусом. . далее
Вегетарианские манты 4.2
Вегетарианские манты — очень вкусное блюдо, приготовленное без «участия» мяса. Начинка делается из тыквы, лука и картофеля. Манты подойдут для сытного обеда или ужина. Обязательно попробуйте! . далее
Манты с тыквой 4.2
В начале осени, в самый разгар тыквенного сезона, решили приготовить наши любимые манты с тыквой, добавив в них бекон и и сыром. Получилось нестандартно и очень вкусно. . далее
Манты с тыквой и фаршем 4.3
Предлагаю вашему вниманию не совсем традиционные, однако от этого не менее вкусные и сытные манты с тыквой и фаршем. . далее
Манты с тыквой и курицей 4.1
Аппетитные сочные манты станут идеальным обедом или ужином. Советую попробовать приготовить их в качестве основного блюда. Смотрите рецепт мантов с тыквой и курицей прямо сейчас! . далее
Манты с тыквой и курдючным салом 3.9
Классические манты с курдючным салом и ароматной и яркой тыквой приятно удивят любителей этого вкусного и сытного восточного блюда. Рекомендую рецепт приготовления мантов с тыквой и курдючным салом! . далее
Манты с тыквой и куриным фаршем 3.7
Сочные, сытные, пикантные манты с курицей и тыквой придутся по душе вам и вашим гостям. Готовьте и не пожалеете с рецептом мант с тыквой и куриным фаршем прямо сейчас! . далее
Овощные манты 3.8
В сезон овощей хочется готовить из них как можно больше разнообразных блюд. Если вы в поиске чего-нибудь новенького, рекомендую простой рецепт овощных мантов – настоящее объедение. . далее
Дунганские манты 4.0
Манты — очень вкусное и сытное блюдо, которое можно встретить во многих странах. Вариантов приготовления на сегодняшний день достаточно много. Я хочу предложить приготовить дунганские манты. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Порадуйте себя и своих близких нежным горячим блюдом с необычной начинкой. А мы вам в этом поможем! Читайте наши рецепты мантов с тыквой, и смело экспериментируйте на кухне, добавляя те или иные ингредиенты и специи. Зная, как приготовить манты с тыквой в домашних условиях, вы всегда будете иметь в своём «арсенале» универсальный рецепт блюда, который придётся по вкусу любому гурману, будь он вегетарианцем или мясоедом.
Источник