Ореховая паста Пралине
Привет, друзья мои! После небольшого застоя, связанного с оффлайн заказами, я снова пришла вас порадовать новым и очень полезным в хозяйстве изделием — пралине — с пошаговым рецептом и пояснением для новеньких — что это такое и с чем его едят.
Мне кажется, уже ни для кого не секрет как я люблю орехи. Если у меня в доме есть орехи, я не останавлюсь, пока не съем их все. Поэтому орехи стараюсь покупать только в тех количествах, которые мне нужны для того или иного использования.
Пралине — что это такое?
Пралине в современном понимании — это сладкая мягкая паста, приготовленная из любых карамелизированных орехов: миндаля, фундука, грецкого, арахиса и пр., или их смеси, и перемолотых до выделения ореховых масел, благодаря чему масса приобретает однородную, гладкую, пастообразную консистенцию.
Способов карамелизации орехов существует много. Если придерживаться классического рецепта пралине, то орехи нужно прогреть в сотейнике вместе с сахаром при постоянном перемешивании до полного растворения сахара и его перехода в состояние карамели (сахар приобретает насыщенный янтарный цвет). Жидкая карамель обволакивает орехи и после остывания переходит в твердую форму. Остывшие орехи в карамели тщательно измельчаются в блендере до состояния пасты.
Соотношение орехов и сахара тоже может варьироваться. Мне нравится пралине с приблизительно равным соотношением сахара и орехов.
Где можно использовать пралине?
Способов применения у этого изысканного французского десерта великое множество.
Начнем с того, что вы можете просто намазать его на свежий ломтик французского багета или круасана, например, и насладиться им за завтраком с чашкой ароматного латте.
Во-вторых, (что сегодня особенно актуально, ибо масленица), подать пралине к блинчикам или оладушкам в сопровождении ломтиков банана, чернички, ежевички и т.д.
В третьих, пралине — шикарнейшая прослойка для тортов, особенно бисквитных. Я в последнее время очень часто балую своих клиентов начинками из пралине и соленой карамели в сочетании с самыми разными кремами. Это может быть и шоколадный крем, и карамельный, и сырный, и мой любимый крем с маскарпоне. Пример такого торта, правда немного с другим рецептом пралине, смотрите здесь: https://sladkiexroniki.ru//tort-karamelnyiy-banan/
Ну, и наконец, без орехового пралине сейчас не обходится практически ни один эклер, пари-брест, макарон, трюфель, шоколадная конфета и т.д. и т.п. Одним словом, пралине сейчас на пике кондитерской моды.
А готовится на удивление элементарно.
Рецепт пралине
Самое любимое мое пралине — фундучное. А миндаль здесь добавляется для того, чтобы смягчить очень насыщенный вкус фундука. Можно сделать пралине из 100% фундука, но такое пралине будет немножко горчить.
Состав:
- миндаль — 120 гр.
- фундук — 80 гр.
- соль — 1 щепотка
- сахар — 210 гр.
Пошаговый рецепт с фото:
- Сырые миндаль и фундук нужно прокалить 10 минут в духовке при 190º . Сразу выложить на полотенце и растереть, чтобы избавиться от лишней шелухи фундука.
Не старайтесь полностью избавиться от шелухи, она нам нужна для насыщенности вкуса.
Кстати, блендер должен быть достаточно мощный. Думаю, не меньше 500 Ватт. У меня 700.
По аналогичному принципу готовим пралине с любыми другими орехами, варьируя пропорции по своему вкусу.
Надеюсь, этот замечательный рецепт пригодится вам в хозяйстве и ваши десерты станут более изысканными и французскими)).
А я прощаюсь до новых встреч.
Подписывайтесь в соцсетях, пишите отзывы в комментариях и делитесь с нами своими достижениями.
Помогаю печь лучше.
Спасибо! Вам на почту отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите свою подписку.
Спасибо! Вам на почту отправлено письмо активации подписки. Пожалуйста, подтвердите свою подписку.
Никогда не задумывалась, как готовится пралине. Оказывается, и в самом деле, не очень сложно. Беру статью на заметку.
А оказывается все так просто))
Ой, за это душу продам. Обожаю!
Кстати, любимое печенье Флорентинки — в кафе ела, на песочной основе орешки, залитые карамелью. Думала, помрю там.
Хахахх))) а у нас флорентинами называют печенюшки из миндальных лепестков, залитых карамелью. Т.е. тесто там вообще нет. Кстати, надо сделать, оч.простая и вкусная штука.
Ольга, а можно ли хранить пралине? Сколько по длительности и в каких условиях?
Ира, привет! В холодильнике около месяца хранится вполне.
Добрый день! А у меня сухая смесь перемолотая получилась? На ваших фото мягкая текстура. Я что то не так сделала ?
Наташа, привет! Да, вы недоработали пасту. Надо взбивать дальше.
А можно ли прокрутить пралине в меланжере? Насколько я понимаю в итоге должна получиться однородная текучая масса, практически паста. У меня блендер не потянет, а урбечмейкер намного мощнее.
Таня, да, я честно говоря, не в курсе что такое меланжер, но урбеч — это и есть ореховая паста. А пралине — это та же ореховая паста, только с сахаром, и более текучая, да.
Что хочу сказать. миндаль за 10 минут в духовке темнеет, смотрите чтоб не сгорел. Я думаю минут 7-8 будет достаточно. Следите внимательно за сахаром на плите. Потому что мне не понравился способ плавления. Ещё б немного, и он у меня бы сгорел(держала на минимальном газу). Думала все, перевела продукты, отключила. И только после этого попробовала и поняла что 30сек и все бы полетело в мусор. Я при выключенной комфорте высыпала остальной сахар. Он немного остыл и я ненадолго включила газ снова, чтоб буквально подогрелась кастрюлька. Все удалось. Теперь приступим к блендеру. У меня 700 ватт. Но что хочу сказать, я сразу измельчила орехово-сахарную смесь в блендере, вижу что ничего в пралине не превращается, и высыпала все в миску и достала погружной блендер(или как он ещё называется? Измельчитель? Он бывает либо металлический, либо керамический. Надеюсь вы поняли что я хотела сказать). Так вот, и погружным блендером пробила эту сухую ореховую массу. После этого стало выделяться ореховое масло, но жидкая консистенция, как на фото, не получалась. Я снова пересылала все в блендер и давай фигачить. Не знаю почему, но у меня выходит густая смесь. Если получится прикрепить фото, покажу. Но явно не такая как на фото у автора. На это всё я уже потратила час(измельчение). Не знаю, делать ли дальше. Боюсь испортить блендер. Как-то так.
Марина, спасибо за ваше мнение. Дальше измельчать не стоит. Для измельчения в блендере это нормальная текстура пралине. Я не вижу отличия по консистенции от моего.
Единственное, погружным блендером вы нарушили структуру ореха и карамели, и оно уже не будет гладким. Ну, и по цвету видно, что карамель недоварена и, возможно, орех недожарен.
Что касается остальных ваших советов, то думаю, они индивидуальны именно для вашего случая и для ваших условий (духовка/печь).
Я ничего не имею против вашего рецепта, просто написала что и как было у меня. Может кому-то поможет. А карамель недоварена лишь потому, что ещё бы немного, и она бы горчила. Перевод продуктов. Зачем оно мне? Вобщем, с ней ещё буду играться. Нужно довести до ума не приготовление. А почему я нарушила структуру ореха погружным блендером? Он же по сути не отличается от обычного. Если бы я продолжала измельчать в блендере, то у меня бы такая консистенция не получилась и через 2 часа. хотя мощность 700 ватт. И нафиг бы его сожгла
почему так получается? А сколько вы по времени измельчали свое пралине?
Источник
Рецепт пралине с солью
ПРАЛИНЕ ДЛЯ ВАННЫ
Что это такое?
Пралине для ванн — это такие небольшие «конфетки», которые совмещают в себе полезные свойства молока и эффект бомбочек для ванны, а также ароматерапевтические свойства. Пралине для ванны делают как с добавлением эфирных масел, так и без них.
Еще один огромный плюс пралине в том, что после их использования можно не использовать дополнительные увлажняющие кремы для тела — так как в их состав входят различные масла, которые увлажняют и смягчают даже самую сухую кожу.
Как использовать?
Налейте полную ванную воду, киньте в воду 1-2 пралине, и как только они растают, принимайте ванну в течение 15-20 минут. После таяния пралине превращаются в молочное увлажняющее молочко, а благодаря своему составу с добавлением растительного эмульгатора, масляных следов на ванне не останется. После ванны лучше всего промокнуть кожу полотенцем и завернуться в махровый халат.
МОЛОЧНЫЕ ПРАЛИНЕ ДЛЯ ВАННЫ
Этот рецепт молочных пралине совсем несложный. И подходит даже для новичков, потому что пралине всегда получаются по нему безотказно:)
Базовый рецепт молочных пралине:
50% масла какао
25% пищевой соды (смягчает воду в ванной)
25% сухого молока
дополнительно:
1-2% эфирного масла или косметической отдушки
натуральные красители (co2-экстракты), пудра какао, куркума или пищевые красители.
Технология приготовления.
1. Растопите масло какао в микроволновке или на водяной бане на плите.
2. Как только масло какао расплавится, добавьте в смесь соду и сухое молоко, перемешайте и снимите смесь с огня.
3. Затем добавьте эфирное масло или отдушку, красители и еще раз хорошо перемешайте.
4. Разложите смесь ложкой в силиконовые формочки и оставьте для охлаждения. Можно поставить формочки в морозильник, чтобы ускорить процесс застывания. Также заморозка поможет аккуратней вынуть пралине из формочек.
Инструкция к применению: бросить пралине в наполняющуюся ванну и плюхнуться следом. Закрыть глаза и наслаждаться ароматами и кремовым ощущением на коже во время и после купания. Хранить можно в ванной комнате при температуре не выше 25 градусов.
ОСНОВНОЙ РЕЦЕПТ ПРАЛИНЕ.
20% твина
60% баттеров
20% жидких масел
Сухого молока много, чтобы масса была по консистенции как густая сметана. Взбивать лучше миксером.
или так —
— твердые масла (65%)
— жидкие масла (5%)
— эмульгатор (20%)
— стеариновая кислота (5%)
— дополнения – сухое молоко или мед (5%)
Как сделать пралине для ванной.
1. На водяной бане растопить твердые масла и стеариновую кислоту.
2. После того, как масла слегка остынут добавить жидкое масло и эмульгатор.
3. Отмерить сухие компоненты, смешать их и всыпать в масляную смесь. Тщательно перемешать
4. Добавить жидкий текучий мед.
5. Полученную смесь взбить миксером, разлить по формам и поставить охлаждаться в холодильник.
РЕЛАКС ДЛЯ НАШИХ НОЖЕК.
Бомбочки для ног — незаменимое средство для ухода за пяточками в преддверии лета.
Эти бомбочки для ног особо сильно бурлить не будут, поскольку содержат большое количество масел, поэтому гидромассажный эффект отменяется, зато добавляется еще более важный — смягчающе-питательный. Начнем!
Для приготовления бомбочек для ног нам понадобятся:
Масло манго — 20г.- обладает хорошими регенерирующими и восстанавливающими свойствами
Масло какао — 20г. — отличное средство для смягчения огрубевших участков
Лавровое масло — добавила его в надежде на цвет и антисептические свойства. Примерное количество на фото. Зеленый цвет не получился; вывод — чтобы получились зелеными, надо брать раза в три побольше!
Сода пищевая — 60г.
Морская соль — 30г. — усилит кровообращение, поможет раскрыть поры и поспособствует лучшему проникновению питательных веществ
Лимонная кислота — 30г.- смягчит кожу
Сульфат магния (английская соль, магнезия) — 30г.- избавит от мышечного напряжения
Ментол кристаллический — 2.5г.- добавит охлаждающего эффекта после процедуры
Полисорбат 20 — 10г. (при использовании полисорбата — 80, можно брать в два раза меньше)
Эфирное масло эвкалипта (или мяты) — 10-15 капель
Рецепты соли для ванны довольно просты для домашнего приготовления и несут в себе огромную пользу для организма. Домашние рецепты соли для ванны ценны еще и тем, что для каждого определенного случая вы можете подобрать свой оптимальный рецепт.
Все рецепты соли для ванн строятся приблизительно по одному принципу: соль, немного соды или крахмала, смягчающее масло, цвет (по желанию) и аромат (эфирное масло).
Компоненты, которые используются в рецептах соли для ванны:
Соль. Она, конечно же, может быть любой. Но чем лучше ее качество, тем более полезной будет проведенная с ней процедура. Для своих рецептов соли для ванны я обычно беру натуральную (не йодированную) крупную морскую соль и соль Мертвого моря в соотношении 3-5:1.
Базовое растительное масло. Тоже любое, на ваш вкус — миндальное, авокадо, оливковое, персиковое, ши и т.д. В рецептах соли для ванны масло применяется для дополнительного смягчения и питания кожи во время процедур.
Сода в рецептах соли для ванны способствует очищению кожи, нормализации обмена веществ, ванна с солью и содой устраняет аллергические реакции кожи, раздражения и воспаления, подтягивает кожу.
Кукурузный крахмал — смягчает кожу, придает ей матовость, шелковистость и ощущение припудренности, а также устраняет шелушения.
Сухое молоко — используется для смягчения и питания сухой кожи, очищает и омолаживает кожу.
Эфирное масло в рецептах соли для ванны не только придает ей аромат, но и превращает процедуру принятия ванны в настоящий сеанс ароматерапии.
Краситель — совсем необязательный компонент, но если уж очень хочется придать соли еще и эстетическую красоту, то лучше всего использовать пищевые красители.
Источник