- Пшенная каша. Как правильно варить пшенную кашу на воде и на молоке
- Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая
- Нам нужны:
- Приготовление:
- Каша пшенная с тыквой на молоке
- Нам нужны:
- Приготовление:
- Пшенная запеканка с тыквой в духовке
- Нам нужны:
- Приготовление:
- Пшенная каша в мультиварке
- Каша пшенная с мясом в мультиварке
- Нам нужны: мультиварка Редмонд 4502
- Приготовление:
- Пшенная каша с тыквой в мультиварке на молоке
- Нам нужны: мультиварка ROTEX RMC530G
- Приготовление:
- Каша пшенная по-московски
- Нам нужны:
- Приготовление:
- Видеорецепт: Казацкий кулеш
- Пшенная каша — 10 пошаговых рецептов приготовления
- Как сварить пшенную кашу на молоке в кастрюле?
- Рассыпчатая пшенная каша на воде в кастрюле
- Как приготовить пшенную каша на молоке в мультиварке?
- Рассыпчатая каша из пшенной крупы на воде в мультиварке
- Очень вкусная пшенная каша на воде с тыквой
- Как сварить кашу из пшенки с тыквой в мультиварке?
- Простой и вкусный рецепт пшенной каши в горшочке в духовке
- Как приготовить вкусную пшенную кашу со свининой в духовке?
- Сладкая пшенная каша с изюмом
Пшенная каша. Как правильно варить пшенную кашу на воде и на молоке
Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.
Правильно сваренная пшенная каша — это рассыпчатая, она служит хорошим гарниром к мясным блюдам. Ее можно подавать как на завтрак, так и на ужин с мясом, маслом, салом, молоком. Варить нужно в кастрюльке с толстым дном или в чугунном казанке, а довести до готовности в духовке, или на рассекателе пламени, или же завернуть в газету и одеяло, дать постоять.
Благодаря содержанию жиров, пшено имеет горьковатый привкус. Поэтому перед варкой можно сделать следующее:
- его нужно обдать кипятком, слить воду и только после этого варить.
- или просто залить водой, чтобы покрывала крупу и оставить на 30 минут, затем поменять воду и можно варить.
- или промыть пшено трижды в теплой воде: 1-й при температуре 40 градусов; 2-й — 50 градусов; 3-й — 60 градусов
Чтобы получилась рассыпчатая пшенная каша, нужно придерживаться определенных пропорций: 1 стакан пшена на 2 — 2,5 стакана воды.
По времени, пшенную кашу варим : на среднем огне, при открытой крышке — 10 минут; на медленном огне, до выпаривания жидкости, при закрытой крышке — 8-10 минут; упариваем еще 10 минут, обычно, сколько времени каша варится, столько же и упаривается.
С тонкостями приготовления, разобрались, теперь приступаем к рецептам приготовления пшенной каши.
Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая
Нам нужны:
- 1 ст. пшена
- 2,5 ст. воды
- 50 г сливочного или растительного масла
- 1 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара — при желании
- 2-3 ст.л. масла для подачи
Приготовление:
- Подготавливаем крупу и заливаем кипятком, или всыпаем в кипящую подсоленную воду. Безпрерывно помешиваем, чтобы не было комков.
2. Когда вода вместе с крупой закипит, уменьшаем огонь до среднего, добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.
3.После этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени, накрыть крышкой и варить еще минут 8-10, до выпаривания воды.
Очень удобно для варки любой каши, использовать рассекатель пламени. Каша получается рассыпчатой и вкусной.
4. Затем добавляем масло и перемешиваем. Огонь выключаем, если стоит на рассекателе, так и оставляем еще на 20 минут, если нет — тогда снимаем с плиты и укутываем в теплое одеяло на 8-20 минут.
5. Подаем пшенную кашу, как самостоятельное блюдо, полив маслом, жаренным салом( шкварками), или как гарнир.
Каша пшенная с тыквой на молоке
Нам нужны:
- 2 ст. пшенной крупы
- 4 ст. молока
- 2 ст. воды
- 1 кг тыквы
- 4 ст.л. сахара
- 60 г масла сливочного
- соль по вкусу
Приготовление:
- Свежую тыкву нарезаем на куски и очищаем от волокон, семечек и кожуры. Промываем и разрезаем на небольшие кубики.
2. Пшено подготавливаем любым способом, приведенным выше.
3. Смесь воды и молока закипятим и покладем нарезанную тыкву, и при слабом огне варим 15 минут, пока тыква размякнет.
4. Затем добавим соль, сахар, сливочное масло, пшено и при слабом кипении варим до загустения.
Кастрюлю ставим на рассекатель пламени. Выключаем огонь и еще выдерживаем для упревания, столько же по времени, сколько варилась.
5. На стол кашу подаем заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.
Пшенная запеканка с тыквой в духовке
Нам нужны:
- 5 ст.л. пшена
- 1,5 стакана смеси воды и молока
- 2 ст. мелко нарезанной тыквы
- 100 мл простокваши или кефира
- 1 ст.л. сахара
- 2 яйца
- 50 г масла
- 2 ст.л. сметаны
Приготовление:
2. Кладем нарезанную тыкву , сахар, сливочное масло и варим на медленном огне 10-15 минут.
3. Когда тыква немного проварилась, всыпаем пшено и провариваем 10 минут. Остуживаем.
4. Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями, выкладываем кашу, разравниваем поверхность.
5. Яйца смешиваем с простоквашей и немного взбиваем. Этой смесью заливаем кашу. Ставим в духовку на 180 градусов, печем 20 минут.
6. Подается к столу со сметаной, медом или посыпать сахарной пудрой.
Пшенная каша в мультиварке
Кашу в мультиварке мы будем готовить по двум рецептам с мясом и с молоком.
Каша пшенная с мясом в мультиварке
Нам нужны: мультиварка Редмонд 4502
- 1 морковь
- 1 репчатый лук
- 400 г мяса, говядина
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 мультистакан( 160 мл) пшенной крупы
- 1 ст.л соли
- 2 мультистакана( 320 мл) воды
Приготовление:
- Пшенку промываем, до прозрачности воды.
2. Нарезаем кубиками говядину.
3.Включаем мультиварку (Редмонд 4502) на режим «жарка» на 10 минут. Наливаем растительное масло и закладываем измельченный лук и морковь, обжариваем при закрытой крышке.
4. Открываем крышку и закладываем нарезанную говядину, все перемешиваем и продолжаем жарить еще 15 минут, крышку закрываем.
5. По истечении времени, засыпаем пшенку, соль и заливаем два мультистакана горячей воды, перемешиваем. Ставим режим — «варка» и выставляем время 1 час. Варим при закрытой крышке.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке на молоке
Нам нужны: мультиварка ROTEX RMC530G
- 1 мультистакан пшенной крупы
- 3 мультистакана молока
- 300 г нарезанной тыквы
- 30 г сливочного масла
- соль и сахар по вкусу
Приготовление:
1.Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и заливаем молоко.
2. Пшено промываем.
3. Тыкву измельчаем.
4. В чашу закладываем крупу,
5. Солим и добавляем сахар. Все перемешать, закрыть крышкой. Готовим по программе «Каша»
Каша пшенная по-московски
Нам нужны:
- 1 стакан пшена
- 50 г сливочного масла
- 1 луковица
- 1 сарделька
- растительное масло
- соль по вкусу
- вода
Приготовление:
- Пшено заливаем стаканом воды и ставим на огонь, доводим до кипения и через сито сливаем воду.
- Крупу кладем обратно в кастрюлю, заливаем 2 стаканами холодной воды, солим и ставим варить. Варим 10 минут при открытой крышке.
3. Когда вода выпарится, появятся воронки, добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой и выдерживаем 30 минут.
4. Измельчаем лук и сардельку. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук, затем к нему добавляем нарезанную сардельку и прожариваем.
5. Готовую зажарку добавляем в кашу. Перемешиваем.
Видеорецепт: Казацкий кулеш
Готовить по этим рецептам не сложно, а блюда получаются вкусными и сытными. Приятного аппетита!
Источник
Пшенная каша — 10 пошаговых рецептов приготовления
Пшенная каша – незаменимое блюдо для тех, кто хочет, чтобы их еда была не только вкусной, но и полезной. В пшенке содержится огромное количество разных полезных веществ, что делает ее незаменимой для людей, старающихся питаться правильно.
Как сварить пшенную кашу на молоке в кастрюле?
Пшенная каша является одной из самых полезных, за счет высокого содержания различных микроэлементов, например, железа. Поэтому такая каша идеально подойдет тем, кто придерживается принципов здорового питания. Пшенка с молоком получается очень вкусной, ароматной и совершенно не горькой.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 25 мин.
- Пшеничная крупа 200 гр.
- Масло сливочное 30 гр.
- Молоко коровье 400 мл.
- Вода 400 мл.
- Сахар-песок по вкусу
- Соль по вкусу
Рассыпчатая пшенная каша на воде в кастрюле
Пшенная каша – прекрасный гарнир к птице или овощам, который получается очень полезным и сытным. Пшенка выходит рассыпчатой, нежной и воздушной, так что с ее помощью питаться можно не только правильно, но и вкусно.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Крупа пшенная – 1 ст.
- Масло сливочное – 15 гр.
- Вода – 2 ст.
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Для начала подготавливаем все необходимое для блюда.
- Обжариваем пшенную крупу в сухой кастрюле на умеренном огне около 5 минут до золотистого цвета.
- Заливаем в кастрюлю воду, добавляем соль и перемешиваем.
- Огонь увеличиваем и доводим кашу до кипения, после чего уменьшаем огонь до минимального, добавляем масло и прикрываем кастрюлю крышкой. Таким образом варим кашу около 15 минут.
- Снимаем кастрюлю с огня и оставляем настаиваться в течение 10 минут, чтобы крупа впитала всю жидкость.
- Готовую кашу тщательно перемешиваем и разбиваем образовавшиеся комочки. Приятного аппетита!
Как приготовить пшенную каша на молоке в мультиварке?
Нежная и вкусная пшенная каша в мультиварке обязательно понравится как взрослым, так и детям, и чем-то по вкусу даже напоминает десерт. Готовится она довольно просто и получается невероятно полезной.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Крупа пшенная – 1 мульт.стак.
- Молоко – 4 мульт.стак.
- Сахар – 3 ст.л.
- Масло сливочное – по вкусу.
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Хорошенько промываем крупу и заливаем ее кипятком, чтобы избавиться от горечи. Когда вода остынет, промываем крупу еще раз.
- Засыпаем пшенную крупу в мультиварку.
- Дальше заливаем в чашу мультиварки молоко, добавляем соль и сахар.
- Выбираем режим «Молочная каша» и оставляем кашу вариться до звукового сигнала.
- Затем перемешиваем кашу, прикрываем ее крышкой и оставляем на 15 минут.
- В готовую кашу добавляем сливочное масло по вкусу. Приятного аппетита!
Рассыпчатая каша из пшенной крупы на воде в мультиварке
Пшенная каша на воде – отличный вариант для диеты или поста, который также подойдет и вегетарианцам. В такую кашу также можно добавлять различные сухофрукты или варенье, а в простом варианте ее прекрасно дополнит сливочное масло.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
- Крупа пшенная – 1 ст.
- Вода – 4 ст.
- Сахар – 1 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Подготавливаем необходимые продукты.
- Пшенную крупу перебираем, промываем сначала в теплой, а затем в горячей воде, чтобы убрать горечь.
- Выкладываем крупу в чашу мультиварки, заливаем ее водой, добавляем соль, сахар и масло.
- Мультиварку закрываем, выбираем режим «Гречка» и готовим до звукового сигнала. Затем выбираем режим «Подогрев» и оставляем кашу еще на 20 минут.
- Готовую кашу подаем горячей. Приятного аппетита!
Очень вкусная пшенная каша на воде с тыквой
Полезное и невероятно вкусное блюдо, которое за счет приготовления в духовке, сохраняет в себе множество витаминов и микроэлементов. А добавление в кашу яблок и корицы придаст блюду легкую кислинку и обворожительный аромат.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Крупа пшенная – 250 гр.
- Тыква – 350 гр.
- Яблоки – 300 гр.
- Корица – ½ ч.л.
- Сахар – 50 гр.
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Подготавливаем все необходимые для приготовления продукты.
- Перебираем пшено, несколько раз промываем его теплой водой, а затем заливаем кипятком и оставляем на 15 минут, чтобы удалить горечь.
- Тыкву с яблоками очищаем от семян и кожуры и нарезаем небольшими кусочками.
- Смешиваем сахар с корицей и добавляем, к выложенным в форму для запекания, яблокам и тыкве.
- Сливаем воду с пшенной крупы, засыпаем ее в емкость для запекания. Заливаем водой так, чтобы ее было вровень с пшеном. По вкусу добавляем небольшое количество соли.
- Накрываем форму крышкой или фольгой и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку, где готовим кашу около получаса. Добавляем в готовую кашу масло и подаем к столу. Приятного аппетита!
Как сварить кашу из пшенки с тыквой в мультиварке?
Наваристая и вкусная каша, идеально подходящая для осенней поры. Для такой каши лучше всего использовать мускатную тыкву, она не расползается в мультиварке и получается сочной, но не водянистой.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Крупа пшенная – 2 мульт.ст.
- Тыква – 400 гр.
- Вода – 1 мульт.ст.
- Молоко – 8 мульт.ст.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сахар – 4 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Пшенную крупу промываем, заливаем кипятком и оставляем на 5 минут.
- Тыкву очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
- Засыпаем крупу в чашу мультиварки.
- Заливаем крупу водой и молоком.
- Тщательно все перемешиваем.
- Засыпаем в мультиварку сахар.
- Также добавляем соль.
- Нарезаем масло небольшими кусочками и тоже добавляем в кашу.
- И аккуратно добавляем тыкву.
- Накрываем мультиварку крышкой.
- Выбираем режим «Молочная каша».
- После звукового сигнала открываем мультиварку и перемешиваем кашу.
- Выбираем режим «Поддержание тепла» и оставляем настаиваться еще 15 минут.
- Подаем кашу в горячем виде. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт пшенной каши в горшочке в духовке
Вкусный и диетический вариант гарнира для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Каша получается очень нежной, наваристой и весьма полезной. На ваше усмотрение в кашу можно добавить какие-либо сухофрукты для более интересного вкуса.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Крупа пшенная – 4 ст.л.
- Молоко – 300 мл.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Промываем крупу под холодной водой несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
- Сливаем воду и накладываем пшено в горшочек.
- Заливаем крупу молоком, добавляем соль и сахар, перемешиваем.
- Горшочек отправляем в духовку на 40 минут при 180 градусах.
- Вытаскиваем горшочек, добавляем в него сливочное масло. Не перемешиваем.
- Отправляем горшочек обратно в духовку до появления золотистой корочки, после чего духовку выключаем и оставляем кашу настаиваться еще около 10 минут.
- Кашу подаем горячей. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусную пшенную кашу со свининой в духовке?
Пшенная каша прекрасно сочетается со свининой, а при ее приготовлении в духовке, блюдо получается нежным, вкусным и насыщенным, ведь мясо отдает все соки каше. Готовить такое блюдо очень легко и оно точно останется в вашей кулинарной книге еще надолго.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Крупа пшенная – 2 ст.
- Свинина – 1 кг.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Вода – 4 ст.
- Масло растительное – по вкусу
- Сметана – по вкусу
- Зелень – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Лук очищаем, промываем, нарезаем крупными кусочками и обжариваем на растительном масле до полуготовности.
- Добавляем соль и специи.
- Раскладываем лук по горшочкам.
- Свинину нарезаем крупными кусками и обваливаем в специях, после чего обжариваем на большом огне, постоянно помешивая, до изменения цвета.
- Мясо также отправляем в горшочки.
- Пшено промываем, замачиваем примерно на 5 минут и снова промываем. Равномерно распределяем его по горшочкам.
- Воду солим и доводим до кипения, после чего разливаем по горшочкам. Посыпаем кашу зеленью, накрываем горшочки крышками и оставляем на 20 минут. Затем отправляем горшочки в разогретую до 150 градусов духовку на полчаса.
- Перед подачей поливаем кашу сметаной. Приятного аппетита!
Сладкая пшенная каша с изюмом
Пшенка на молоке – замечательная, вкусная и весьма полезная каша. А если добавить в нее вымоченный в чае изюм и корицу, то получается весьма необычное, но от того не менее аппетитное сочетание вкусов. Такую кашу можно подавать как в качестве главного блюда, так и в качестве десерта.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Крупа пшенная – 100.
- Молоко – 500 мл.
- Изюм – 1 горсть
- Сахар – 3 ч.л.
- Чай черный листовой – 1 ч.л.
- Корица молотая – по вкусу
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
- Заливаем чай половиной стакана кипящей воды и оставляем настаиваться.
- Замачиваем изюм с чаем, после чего сливаем чай.
- Засыпаем пшенную крупу в подходящую для запекания кастрюлю, заливаем ее молоком, солим и отвариваем, совсем немного, не доводя кашу до готовности.
- Добавляем в кашу изюм и отправляем кастрюлю под крышкой в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
- Смешиваем сахар с молотой корицей и посыпаем готовую кашу. Приятного аппетита!
Источник