- ПП блюда из чечевицы
- Можно ли чечевицу на пп и диете
- Польза чечевицы
- Как правильно готовить чечевицу на гарнир
- С чем едят чечевицу
- Как приготовить чечевицу зеленую вкусно
- Диетическое блюдо из красной чечевицы
- Салат из чечевицы — пп рецепт
- Красная чечевица с курицей
- Чечевица с овощами
- Диетическая каша из чечевицы
- Как запаривать чечевицу
- Пюре из чечевицы диетическое
- Тушеная чечевица с томатной пастой
- Чечевичный ПП паштет
- Чечевичная диета
- Блюда из чечевицы для похудения — диетические рецепты приготовления с фото
- Можно ли есть чечевицу при похудении
- Калорийность
- Чем полезна
- Блюда
- Рецепты
- Теплый салат
- Тушеная
- Диета
ПП блюда из чечевицы
С помощью этого простого продукта вы можете отлично разнообразить свое пп меню и приготовить массу вкусных и полезных блюд!
Можно ли чечевицу на пп и диете
Если вы решили начать придерживаться правильного питания, то вы абсолютно точно захотите добавить в свой рацион больше медленных углеводов, больше белка и клетчатки. Все эти три важных компонента можно найти в чечевице! Очень часто приверженцы пп игнорируют чечевицу и забывают, что готовить пп каши и гарниры можно не только из круп, но также и из чечевицы! По содержанию полезных веществ и витаминов, а также клетчатки, чечевица гораздо полезнее! К тому же из нее можно приготовить массу вкусных и полезных пп гарниров, диетических супов и даже пп салатов.
Этот диетический продукт содержит около 300 калорий на 100 грамм и при этом целых 22 грамма белка!
А в отварном виде калорийность чечевицы составляет всего 114 калорий! Согласитесь, что это отличная замена крупам! Вы можете смело включать чечевицу в утренний, обеденный рацион и даже вечерний. Чечевица на ужин пп — это отличное решение, если вы придерживаетесь кбжу и хотите сбросить лишние килограммы! Правильно приготовленное пп блюдо с чечевицей поможет разнообразить ваш рацион и сделать меню более сбалансированным и полезным!
Польза чечевицы
В чем же секрет этого простого продукта, который с легкостью может заменить все полезные крупы?
- в первую очередь — это большое содержание клетчатки. Судите сами: в 100 граммах продукта содержится 11,5 грамм клетчатки. А это значит, что рис, макароны из твердых сортов пшеницы, ячневую, перловую крупу и даже горох вы можете смело заменить чечевицей. Попадая в наш кишечник, чечевица мягко и бережно очищает его и выводит лишние шлаки и токсины. Существуют даже разгрузочные дни на чечевице, которые помогают сбросить лишние килограммы.
- вторая очень важная причина, по которой обязательно следует включать этот продукт в свой рацион, — это содержание белка. Одна из проблем во время правильного питания — это недобор белка. Для человека, который только начал придерживаться диеты, очень сложно ввести нужное количество белка в свой рацион, ведь раньше его меню состояло преимущественно из углеводов. Напоминаем, что для похудения человек должен потреблять не менее 1,5−2 грамм белка на 1 кг веса. Проанализируйте свое потребление белка, и если его слишком мало в рационе, то замените крупы на чечевицу.
- если говорить о правильном питании, то пп блюда из чечевицы — это настоящая находка, ведь они надолго утоляют чувство голода. Приходилось ли вам испытывать голод спустя час после пп обеда или пп ужина? Скорее всего да! Так вот с чечевицей этого точно не будет Она очень сытная и при этом не содержит жиров! Ее можно добавлять в большое количество рецептов и худеть легко!
Как правильно готовить чечевицу на гарнир
Итак, как же правильно варить чечевицу при похудении? Начнем с того, что это зависит от того, какую именно чечевицу вы готовите. Да-да, есть три вида чечевицы — красная, зеленая, коричневая! Зеленая чечевица идеальна для приготовления салатов, коричневую используют при приготовлении котлет, выпечки, а красная отлично подойдет для супов.
Как правильно готовить? Сначала промываем несколько раз, затем заливаем водой в пропорции 1:2. Ставим вариться, и время варки уже зависит от вида чечевицы. Красную можно варить всего лишь 10−15 минут, зеленую около 40 минут, коричневую около 60 минут. Соль лучше всего добавлять уже в готовый продукт.
Так как мы говорим о пп блюдах из чечевицы, то следует помнить, что во время приготовления пп чечевицы следует придерживаться следующих пп правил:
- готовя пп блюдо, не злоупотребляйте добавлением соусов и прочих заправок. Они содержат массу пустых и ненужных калорий и могут убить даже самое диетическое блюдо.
- если вы готовите чечевицу с мясом, то выбирайте нежирные сорта мяса — курица, индейка, телятина. Хороший диетический прием — это добавлять уже отварное мясо в готовую чечевицу, чтобы снизить общую калорийность блюда.
- не используйте большое количество растительного масла при приготовлении пп чечевицы. Помните, что в 1 столовой ложки масла содержится около 120 калорий, тогда как в 100 граммах отварной чечевицы всего 114! Это же касается и обжарки овощей при приготовлении пп блюд, она должна выполняться с минимальным добавлением масла.
С чем едят чечевицу
Итак, если вы приготовили чечевицу на гарнир и не знаете, с чем можно ее подать, то у нас есть несколько проверенных и хороших вариантов:
- с запеченными или отварными овощами. Это может быть даже любая замороженная овощная смесь, которую вы приготовили диетическим способом. Чечевица отлично сочетается со всеми овощами.
- со свежим салатом. Не забывайте включать как можно больше свежих овощей в свой рацион на пп. Добавляйте в салаты больше зелени, заправляйте их небольшим количеством растительного масла и ешьте с чечевичным пюре или кашей.
- с нежирным мясом. Запеченная курица, индейка или отварная телятина, говядина идеально подойдут.
- с овощными котлетами. Идеальный пп вариант для похудения. Паровые пп котлеты с чечевицей — это отличный пп обед!
- добавьте чечевицу в суп и вы получите идеальную замену картофелю на пп. Кстати, пп суп из чечевицы с куриным филе можно даже смело включать в вечерний рацион.
- чечевица — это хороший ингредиент для пп салата! Несколько ложек отварной чечевицы — и у вас будет отличный пп ужин.
Как приготовить чечевицу зеленую вкусно
Все диетические блюда из чечевицы готовятся очень быстро и просто. Вот пример отличного пп рецепта:
- 250 грамм зеленой чечевицы. Промываем ее предварительно.
- 250 грамм шампиньонов. Моем, чистим и нарезаем.
- 1 средняя морковь. Натираем на терке.
- 1 небольшая луковица. Мелко шинкуем.
- 1 столовая ложка растительного масла.
- Специи по вкусу.
Обжариваем овощи на растительном масле. Добавляем чечевицу и добавляем 500 мл воды. Готовим на небольшом огне под крышкой.
Диетическое блюдо из красной чечевицы
Диетические блюда из чечевицы хорошо готовить с куриным фаршем. У вас получится настоящий пп ужин.
- 200 грамм куриного фарша. Его лучше приготовить самостоятельно из куриного филе.
- 1 средняя морковь. Натираем на терке.
- 200 грамм красной чечевицы. Отвариваем ее до полной готовности в отдельной емкости.
- 1 чайная ложка растительного масла.
- Специи и зелень по вкусу.
В сковороде обжариваем фарш и морковь, добавляем воду, специи и тушим под крышкой до полного приготовления. Затем кладем чечевицу, перемешиваем. ПП блюдо можно присыпать зеленью.
Салат из чечевицы — пп рецепт
А вот и пп рецепты изумительного пп салата, который украсит любое пп меню.
Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 болгарский красный перец. Нарезаем полукольцами.
- 3 горсти любого салатного микса.
- 2 помидора. Режем кусочками.
- 3 столовые ложки отварной красной чечевицы.
- 100 грамм сыра фета.
1 столовая ложка оливкового масла+1 столовая ложка лимонного сока+1 чайная ложка дижонской горчицы.
Соединяем все ингредиенты и заправляем пп заправкой! Такой пп салат можно съесть с небольшим кусочком цельнозернового хлеба!
Красная чечевица с курицей
Если вы ищите рецепт чечевицы для похудения, то обязательно попробуйте этот простой пп вариант. Он идеально подойдет в качестве пп ужина. Если вы тренируетесь в зале, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 куриное филе. Моем и нарезаем кубиками.
- 1 средняя морковь. Трем на терке.
- 1 средняя луковица.
- 200 грамм красной чечевицы.
- Соль и специи по вашему вкусу.
На глубокой сковороде с антипригарным покрытием обжариваем овощи на 1 ложке растительного масла, туда же кладем курицу и тушим до полуготовности. Солим, перчим. Добавляем чечевицу и заливаем водой. Готовим около 15 минут под крышкой.
Фото: instagram / tasteflorence
Чечевица с овощами
Идеальное и вкусное пп блюдо из чечевицы для похудения в мультиварке. Отлично подходит для разгрузочного дня на чечевице. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 стакан зеленой чечевицы.
- 100 грамм стручковой зеленой фасоли.
- 100 грамм зеленого горошка.
- 100 грамм кукурузы.
- 1 средняя морковь. Нарезаем кубиками или соломкой.
- Специи по вкусу.
Складываем все ингредиенты в чашу и заливаем водой в пропорции 1:2. Добавляем специи, ставим на режим тушение. Готовим мы без масла, его при желании можно будет положить уже в приготовленное блюдо.
Диетическая каша из чечевицы
Если вам нужно приготовить обычную кашу, то используем минимум ингредиентов:
- 1 стакан красной чечевицы.
- 2 стакана воды.
- соль и специи по вкусу.
Заливаем промытую чечевицу водой и ставим вариться. Готовим около 15 минут. В готовую кашу можно добавить масло при желании. ПП гарнир из чечевицы для похудения готов!
Как запаривать чечевицу
Есть еще один вариант приготовления чечевицы для салатов. Вы можете запарить ее в воде. Такая чечевица будет более твердая и отлично подходит для вегетарианского меню. Также таким образом готовят чечевицу при сыроедении. Вам нужно залить чечевицу чистой водой и оставить ее на несколько часов!
Пюре из чечевицы диетическое
Как приготовить вкусное и диетическое пюре из чечевицы? У нас есть отличный рецепт:
- 1 стакан красной чечевицы. Промываем тщательно.
- 1 морковь. Нарезаем кубиками.
- 300 грамм тыквы.
- Соль и специи по вкусу.
Кладем все продукты в кастрюлю и заливаем водой (должна полностью покрывать содержимое). Готовим на маленьком огне до полной готовности, затем взбиваем блендером.
Тушеная чечевица с томатной пастой
Для этого вкусного пп рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан красной чечевицы. Промываем, заливаем водой и варим до готовности.
- 2 столовые ложки томатной пасты.
- 2 столовые ложки нежирной сметаны.
- 1 небольшая луковица.
- 1 зубчик чеснока.
- 1 чайная ложка растительного масла.
- Специи по вкусу.
На глубокой сковороде обжариваем лук и чеснок. Смешиваем томатную пасту с нежирной сметаной и добавляем к овощами. Перемешиваем, солим, перчим. К пп заправке добавляем чечевицу, перемешиваем и тушим еще пару минут.
Чечевичный ПП паштет
Не знаете, как приготовить вкусный и полезный пп перекус? ПП паштет из чечевицы для похудения станет вашим любимым перекусом. Готовится блюдо просто и быстро. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 стакан вареной зеленой чечевицы.
- 1 средняя морковь. Натираем на терке.
- 1 небольшая луковица. Шинкуем.
- 100 грамм шампиньонов. Моем и режем кусочками.
- 1 столовая ложка растительного масла.
- Соль и специи по вкусу.
Обжариваем лук, морковь и грибы. Добавляем к ним любимые специи. В блендер кладем овощи и чечевицу, перемалываем.
Чечевичная диета
Вы удивитесь, но существует даже специальная диета на чечевице. В основе такой диеты — блюда из чечевицы. Смысл в том, чтобы есть этот продукт на завтрак, обед и ужин. Разумеется, все блюда должны быть приготовлены исключительно диетическим образом. Никакого жира, избытка масла, обжарки и прочего. На такой диете потеря веса может быть до 4−5 кг за неделю. Вот примерное меню диеты:
Завтрак. Каша из чечевицы, чай или кофе.
Обед: пп суп из чечевицы, свежий салат.
Ужин: чечевица с овощами.
Как видите, вы можете вводить и другие продукты в свой рацион, но основу питания составлять должна чечевица. На такой диете разрешено ввести в рацион овощи. Преимущество отдаем зеленым овощами — кабачок, стручковая фасоль, перец, капуста белокочанная, брокколи, брюссельская капуста. В перерывах между приемами пищи разрешается выпить стакан кефира или съесть зеленое яблоко. Также важно пить достаточное количество воды и уменьшить потребление соли. Сколько можно придерживаться такой диеты? Любые монодиеты не являются сбалансированными. И хотя в этой диете присутствуют и другие продукты, но придерживаться такого рациона можно не более одной недели.
Лучше всего попробовать разгрузочные дни на чечевице. Это может быть день на каше из чечевицы или на блюде из чечевицы с овощами. Проводить такие разгрузочные дни можно 2 раза в неделю.
Понравились пп блюда из чечевицы для похудения? Обязательно добавьте их в свое пп меню и худейте легко!
Источник
Блюда из чечевицы для похудения — диетические рецепты приготовления с фото
Собираясь готовить блюда из чечевицы для похудения, каждому худеющему стоит узнать некоторые свойства основного ингредиента и секреты его приготовления, например, то, что такого рода бобовые нужно варить в несоленой воде – это поможет избежать слишком большого содержания соли в готовом продукте. Еще важно отметить, что для приготовления блюд лучше использовать чечевицу красного цвета, ведь в этом сорте содержится больше всего веществ, необходимых организму.
Можно ли есть чечевицу при похудении
У данного рода бобовых в составе есть пищевые волокна, поэтому употребление блюд с ними снизит уровень холестерина. Помимо этого, растворимые волокна блокируют углеводы, поэтому уровень сахара в крови не колеблется, что важно для диабетиков. Есть чечевицу не только можно, но и нужно, потому как содержащаяся в ней клетчатка быстро и надолго насыщает организм. Полезные вещества в составе продукта улучшают метаболизм, что тоже важно для тех, кто сидит на диете.
Калорийность
Чтобы ускорить процесс похудения, нужно изменить рацион питания – вместо высококалорийных продуктов брать более легкие, те, что содержат минимум калорий. Данный вид бобовых идеально для этого подходит. Так, калорийность чечевицы составляет 116 ккал на 100 граммов. Особенностью продукта является то, что в готовой порции содержится минимум жира – всего около 2 г, углеводов 53 г и 35 г белка.
Чем полезна
Крупа чечевичная, находящаяся в рационе человека в любом виде, благотворно влияет на организм. Чечевица полезна при похудении, потому что она:
- имеет незначительную калорийность;
- богата белком, благодаря чему организм тратит много энергии на его усвоение;
- насыщает организм фолиевой кислотой, микро- и макроэлементами, витамином В6;
- существует нескольких сортов, за счет чего даже диетическое меню всегда будет разнообразным.
Чечевица содержит растворимую и нерастворимую клетчатку. Употребление растворимой клетчатки поспособствует тому, что, вкусно питаясь, вы еще будете укреплять свой иммунитет, нормализуете пищеварение. Клетчатка нерастворимая тоже оказывает благоприятное воздействие при похудении – она стимулирует моторику кишечника, способствуя мягкому выведению токсинов и даже застоявшихся шлаков.
Блюда
Существует несколько сортов данной группы бобовых, но для похудения многие женщины выбирают красную чечевицу: она очищена от оболочки, быстрее разваривается и, по сравнению с остальными сортами, имеет более мягкий вкус. Помните, что перед приготовлением крупу нужно опускать часов на 5 в холодную воду для набухания – благодаря этому процесс варки ускорится. Определившись с сортом, воспроизведите рецепты блюд из чечевицы для похудения – результатом будут не только красивые формы, но и еще вкусная и полезная для организма еда.
Рецепты
Тем, кто хочет наладить обмен веществ в организме, укрепить иммунитет и при этом еще избавиться от лишних килограммов и сантиметров на талии, нужно пересмотреть не только свой образ жизни, но и рацион питания и добавить в меню блюда из чечевицы. Не забудьте записать в свою кулинарную книгу самые популярные и простые в приготовлении рецепты чечевицы для похудения.
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 109 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Для приготовления диетического пюре понадобится черная или красная чечевица, потому что такие сорта имеют более приятный вкус. Бобовый продукт требуется предварительно замачивать – так время приготовления значительно уменьшится. Пюре из чечевицы очень сытное и питательное, поэтому оно будет помогать женщинам в похудении и при этом не позволит голодать.
- чечевица – 1 ст.;
- лук – 1 шт.;
- масло (раст.) – 1 ст. л.;
- морковь – 2 шт.;
- специи – по вкусу.
- Налить воду в кастрюлю, поставить на плиту, сделав сильный огонь. Когда жидкость начнет кипеть, засыпать стакан крупы, отварить бобовый злак до мягкости на медленном огне.
- Лук репчатый измельчить, морковь натереть.
- Налить в сковороду столовую ложку масла, пассеровать овощи 2 мин.
- К готовой каше положить тушеные овощи, проварить все вместе еще 5 мин., добавить специи, а после перемешать массу и выключить газ.
- Смесь крупы и овощей загрузить в блендер, взбить до густой консистенции.
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 68 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рассматривая рецепты из чечевицы для похудения, стоит особое внимание уделить жидким блюдам. Такой суп некоторые готовят на курином или мясном бульоне, но если хотите избавиться от 2-3-х лишних килограммов, используйте овощной отвар. Прекрасный запах диетический суп из чечевицы будет иметь, если присыпать его зеленью. Чтобы сделать блюдо более сытным, можете в тарелку дополнительно положить сухарики, натертые чесноком.
- перец душистый – 3 горошины;
- соль – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- перец черный – щепотка;
- красная чечевица – 200 г;
- оливковое масло – 1 ч. л.;
- рис – 2 ст. л.
- Очищенный лук порезать кубиками. В сковороде, в которой нагрелось оливковое масло, обжарить кубики до золотистого цвета.
- Добавить ложку томатной пасты к луку, потушить поджарку еще 3 мин.
- Рис с чечевицей проварить в течение 10 мин., засыпав их в бурлящую воду.
- К готовым крупам положить тушеный в пасте лук, засыпать в будущее яство специи, подсолить. Доведя до кипения, выключить газ.
- Можно наливать суп в тарелку и подавать, украсив веточкой петрушки.
Теплый салат
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 82 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Желая побаловать себя вкусным, но низкокалорийным блюдом, можете сделать чечевичный салат. Диетическое яство делается с использованием зеленой крупы, потому что она содержит больше клетчатки, нежели красная. Теплый салат можно сделать и с беконом, но более полезным и подходящим для похудения он получится, если положить тыкву и сливочный сыр Фета.
- масло (оливковое) – несколько капель;
- Фета – 200 г;
- тыква (свежая) – 300 г;
- отварная чечевица – 200 г;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- специи – по вкусу.
- Тыкву нарезать кубиками, присыпать их прованскими травами, обжарить на масле.
- Стакан чечевицы, замоченной заранее (часов за 5 до приготовления), отварить, добавить специи.
- Сыр Фета нарезать кубиками.
- Смешать все ингредиенты, по желанию еще приправить.
Тушеная
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 71 ккал.
- Предназначение: на обед/ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
В рационе для похудения допускается использование чечевицы в любом виде: вареном, тушеном, запеченном, приготовленном на пару. Например, тушеная чечевица послужит отличным гарниром к мясным котлеткам или грибным блюдам, при этом она настолько питательна, что может заменить хлеб. Лучше всего этот бобовый злак сочетается с овощами. Ознакомьтесь, как приготовить такое диетическое и ароматное блюдо.
- крупа чечевичная – 200 г;
- острый красный перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка или кинза – 1 пучок;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- специи – по вкусу.
- Стакан крупы чечевичной промыть, при этом сливать воду до тех пор, пока она не будет прозрачной. Отварить продукт до готовности.
- Луковицу порезать, обжарить.
- Зубчики чеснока измельчить, перец болгарский и другие овощи нарезать кубиками.
- Отправить овощные заготовки обжариваться к луку.
- Помидоры порезать мелко, засыпать тоже на сковороду, обжарить еще 5 мин.
- К овощной массе засыпать готовую крупу, присыпать специями, зеленью. Тушить продукты еще 2 мин.
Диета
Тем, кто хочет похудеть с помощью чечевичных блюд, стоит знать, что на основе этой бобовой культуры есть два вида диеты:
- Классическая диета на чечевице – когда чечевичные блюда употребляются один или два раза в день. Остальное меню (это же касается и завтрака) может состоять из любых других продуктов. При прохождении классического варианта диеты, рекомендуется исключить из рациона сладкое и ограничить потребление жирного.
- Строгая диета – когда чечевичные блюда заменяют все остальные. Продолжительность строгой диеты не должна быть более 7-ми дней, а количество приемов пищи должно быть не менее 4-х раз/день. Результатом такого питания станет потеря около 3-х килограммов веса.
Источник