- Как приготовить рассольник: классический рецепт с перловкой и солёными огурцами + 7 видов других рецептов
- Ингредиенты
- Классический рецепт рассольника
- Видеорецепт
- Другие рецепты рассольника
- Полезные советы
- Замачивать перловку или нет?
- Чем заменить перловку в рассольнике?
- Суп рассольник — 8 лучших рецептов
- Рассольник с грибами по всем правилам
- Рассольник классический рецепт
- Рассольник с перловкой и солеными огурцами
- Рассольник с рисом и солеными огурцами
- Ленинградский рассольник
- Постный рассольник
- Рассольник в мультиварке
Как приготовить рассольник: классический рецепт с перловкой и солёными огурцами + 7 видов других рецептов
Рассольники стали вариться на Руси еще с XV века. В те времена их называли калья, огуречный рассол в супе могли заменять лимонной кислотой. Отличительной особенностью было добавление потрохов ягненка или теленка, а также печени и почек домашней птицы.
Сегодня же калья – это слабокислый суп с рыбой. А вот рассольник стал частым гостем на столе еще со времен Советского союза, причем до сих пор любят его готовить и в общепите. Кто не помнит школьный суп с перловкой и мелко натертыми солеными огурцами? Это быстрое и вкусное блюдо.
Ингредиенты
Вариаций на тему рассольников великое множество, это и вегетарианский суп, и первое блюдо, сваренное на основе мяса вместо потрохов. Но особый интерес вызывает именно классический рецепт. Он готовится с перловкой, чем качественнее будет крупа, тем вкуснее получится суп.
Классический рецепт рассольника
Перед подачей посыпаем измельченной зеленью. Это может быть укроп, петрушка, молодой зеленый лук. Некоторые предпочитают заправлять суп сметаной с чесноком и даже несладким йогуртом. Нюансы подачи и заправки уже по вашим личным предпочтениям.
Видеорецепт
Другие рецепты рассольника
Если классическим первым блюдом наелись вдоволь, то можно порадовать себя и семью вкусными суповыми экспериментами.
Именно в период СССР из ингредиентов супа ушли курица, жирная рыба и грибы. Назамену для возмещения калорийности пришла сытная перловая крупа. Она имеет ни с чем не сравнимый вкус. Этот рассольник обязательно готовится с говядиной на косточке.
Еще одно отличие от классики – добавление нескольких видов перцев: горошком, душистого и молотого. Понадобится и столовая ложка томатной пасты. Ее нужно добавить в овощи, когда они томятся в сковородке перед закладкой в кастрюлю.
Интересно, что ленинградский рассольник отличается геометрией нарезки картофеля. Выбирая для варки супа перловку, необходимо нарезать картофелины кубиком. А если вы решили готовить на рисе, то режьте клубни соломкой.
Это блюдо прекрасно подходит для тех, кто не любит перловку. Еще одно удобство заключается в том, что рис не нужно замачивать. А это значит, что на готовку супа вы потратите минимум времени.
Для мясного бульона можно взять не только говядину, но и птицу, свинину. С рисом прекрасно сочетается любое мясо. Учтите, что птица приготовится гораздо быстрее говядины. Если взять мясо на косточке, то бульон получится более насыщенным.
Вместо перловки необходимо добавить 2-3 столовые ложки пшена. Замачивать его не нужно, только тщательно промыть в холодной воде. А пошаговый рецепт супа вы найдете в начале статьи.
Еще один необычный ингредиент – соленые помидоры. Очень вкусно получается с мочеными зелеными помидорами. Их нужно порезать соломкой вместе с солеными огурцами и потушить на подсолнечном масле или воде около 20 минут. Затем уже закидывать в варящийся суп.
Часто можно услышать, что бабушки и прабабушки варили рассольник не на мясе, а на потрохах. Такой суп отличается по вкусу от мясного, приобретая специфическую нотку. Попробуйте приготовить первое блюдо с говяжьими почками.
Этот суп подойдет для вегетарианцев, а также держащих пост. Блюдо получается сытным и очень вкусным. Овощи можно пассеровать, а можно добавлять в кастрюлю сырыми. Попробуйте приготовить и так, и так.
А еще вегетарианским можно заинтересовать ребенка, который не любит мясо. Поскольку в супе много овощей и полезная крупа, то такой обед вполне восполнит потребность организма в калориях и полезных веществах.
Полезные советы
Советы ниже подходят для рассольника любого типа.
- Перловку желательно замочить в прохладной воде. В идеале с вечера вчерашнего дня. Если суп решили варить спонтанно, то хотя бы за 2-3 часа.
- Для рассольника лучше брать мясо нежирных сортов. Калорийность полностью компенсирует крупа. А вкус с постным мясом гораздо тоньше.
- Посыпать рассольник зеленью и измельченным чесноком лучше в самом конце готовки или же непосредственно перед подачей.
Замачивать перловку или нет?
Каждая хозяйка готовит перловую крупу по-своему. Ее можно замачивать за сутки до варки супа, заливать горячей водой на пару часов или же варить в отдельной кастрюле, а потом добавлять в бульон. Это вкусная и полезная крупа, которая в домашних условиях имеет лишь один недостаток – долго готовится.
Если вы не хотите тратить время на предварительное вымачивание, то придется поварить перловку около 50-90 минут. Универсальной рекомендации по времени нет, поскольку это зависит от сорта крупы. Готовность можно определить по набухшей и мягкой консистенции, при этом перловка не должна быть кашеобразной.
Хотите сварить крупу быстрее? Тогда хорошенько промойте ее до прозрачности воды, аккуратно потрите зерна между собой, чтобы удалить шелуху. Затем залейте водой на три часа. После замачивания время варки обычно сокращается с 90 минут до часа, некоторые сорта готовятся за полчаса. Перловку из пакетиков обычно рекомендуется варить 45 минут.
Чем заменить перловку в рассольнике?
Под рукой нет перловой крупы или ее вкус нравится не всем членам семьи, а приготовить рассольник все же хочется? Одних овощей с мясом будет недостаточно, нужно подыскать замену крупе. Соленые огурцы прекрасно сочетаются не только с перловкой. Рассмотрим наиболее популярные варианты.
Да, он органичен не только в харчо. Рис идеально балансирует с другими ингредиентами, быстро готовится и не влияет на цвет супа. В первое блюдо его можно закладывать сырым и готовым. К тому же рис спасет ваше блюдо от пересола, поскольку возьмет на себя львиную долю соли.
Это универсальный вариант, поскольку ячка недорогая, быстро готовится и хороша на вкус. Она не особо влияет на сытность блюда, поэтому подойдет для тех, кто любит легкие супы.
Овсянку редко когда добавляют в рассольник, однако вам следует попробовать такой рецепт. Хлопья улучшают вкус блюда, делают его полезней. Геркулес очень быстро готовится, поэтому не отходите надолго от кастрюли. Выбирайте хлопья, которые рассчитаны на обычную варку, другие могут полностью расползтись.
А какой рецепт рассольника для вас самый вкусный?
Источник
Суп рассольник — 8 лучших рецептов
Рассольник входит в категорию национальных блюд. В России его традиционно готовят на огуречном рассоле, добавляя при этом солёные огурцы. Данный суп широко распространен по всей стране, и трудно найти хозяйку, которая не любила бы баловать своих домочадцев необычным блюдом. Секрет народного почитания заключается не только во вкусе и относительной простоте приготовления, но и в многовековой истории супа.
Рассольник, к какому привыкли люди современности, представляет собой нечто среднее между солянкой, кальёй и похмелкой. Каждое из древних блюд имело свою особенность: кальёй называли суп из икры с добавлением солёных огурцов, похмелка имела острый и кислый вкус. А традиционный рассольник вобрал в себя лучшее из них. Однако с течением времени рецепт его менялся: сейчас рассольники готовят и с рыбой, и с грибами, со свининой, почками или куриными потрохами, с бараниной или говядиной. Но главная особенность супа – умеренный кислый вкус – до сих пор привлекает к себе внимание гурманов.
Рассольник с грибами по всем правилам
Я регулярно готовлю супы и самым частым в нашем доме является не борщ, как вы могли подумать не щи, а рассольник. Причем, наверное, на один рассольник из куриных потрашков с рисом приходится два то и три рассольника из говяжьей грудинки с перловкой.
У всех свои вкусовые пристрастия, я собираюсь показать свой рецепт рассольника с добавлением продуктов, которые покажутся необычными, это грибы. Попробуйте, это умопомрачительно вкусно.
Ингредиенты:
- Говяжья грудинка — 500 гр.
- Картошка — 300 гр.
- Морковь — 150 гр.
- Лук — 150 гр.
- Корень петрушки(или пастернака) — 150 гр.
- Репа(или брюква) — 150 гр.
- Огурцы соленые — 200 гр.
- Крупа перловая — 100 гр.
- Рассол огуречный — 200-300 мл.
- Грибы сухие белые — 50 гр.
- Грибы соленые — 50 гр.
- Чеснок — 30 гр.
- Лавровый лист, душистый перец, соль — по вкусу.
Приготовление:
- Грудинку отварить без кипения до готовности.
- Сухие грибы замочить в холодной воде на 1-2 часа.
- Снимаем пену с бульена.
- Подготавливаем огурцы, срезаем кожуру и нарезаем.
Если вам лень, то шкурку можно не срезать, но она грубая, а все овощи в рассольнике должны иметь очень нежную консистенцию. Поэтому лучше шкурку срезать, от этого суп выиграет в разы.
Если у вас грибы и огурцы достаточно ядренные, то соль можно не добавлять.
Рассольник классический рецепт
Рассольник — это достаточно легкое и весьма полезное благодаря составу ингредиентов блюдо. Не требуя большой затраты времени на приготовление, он является одним из наиболее приемлемых первых блюд.
Ингредиенты:
- Говядина — 300 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Крупа перловая — 150 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Соленые огурцы — 2 шт.
- Зелень — 1 пучок
- Сметана для заправки
- Масло растительное для жарки
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- Вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками морковь, лук и картофель. С огурцов снять кожицу, удалить семена и нашинковать кубиками.
- Тщательно перебрав крупу, промыть и отварить её до полуготовности.
- Из говядины сварить бульон, не забывая на протяжении варки снимать пену. В готовый кипящий бульон добавить картофель. Снова довести до кипения, добавить в бульон перловку и варить в течение 8 минут на слабом огне.
- На растительном масле поджарить морковь с луком. Отправить»зажарку» в рассольник.
- Огурцы, соль и перец положить за несколько минут до окончания варки рассольника.
- Каждую порцию заправить сметаной и нашинкованной зеленью перед подачей на стол.
Классический рассольник готов. Приятного аппетита!
Рассольник с перловкой и солеными огурцами
Рассольник с перловкой – это питательный суп и насытиться блюдом можно довольно быстро, особенно, если сварить суп с мясом. Для приготовления мясного бульона подходит курица, любая птица, либо говядина или свинина на косточке.
Ингредиенты:
- Мясо – 300-400 гр.
- Огурцы квашеные – 2 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Перловка – 3 ст. ложки.
- Огурцы соленые – 350 гр.(можно заменить рассолом)
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Масло растительное без запаха.
- Зелень — 1 пучок.
- Перец чёрный молотый — по вкусу.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
- Промываем мясо, разрезаем его на более мелкие части вместе с косточками.
- Затем перекладываем мясные куски в кастрюлю, заливаем их водой (около 2,5 литров), доводим до кипения. Снимаем пену и варим около 1-1,5 часов, в зависимости от вида мяса.
- Затем добавляем промытую перловку и продолжаем варить еще полчаса.
- После этого опускаем в кастрюлю очищенный и нарезанный кубиками картофель, варим до полуготовности.
- Морковь и корень петрушки натираем на крупной терке, лук крошим мелко.
- В сковороду наливаем немного масла и выкладываем лук, доводим его до прозрачного состояния.
- Далее добавляем морковку и петрушку, пассеруем до золотистого цвета.
- Затем кладем огурцы, измельчённые на крупной тёрке, и тушим всю смесь 3-4 минуты.
- Опускаем зажарку в кипящий суп.
- После этого добавляем нарезанные соленые огурцы, добавляем лавровый лист, солим, перчим.
- Варим рассольник около 5-7 минут, по желанию кладём нарубленную зелень.
В каждую тарелку готового рассольника кладём по столовой ложке сметаны или майонеза. Очень вкусное сочетание к супу — бутерброд с салом либо хлеб намазанный хреновиной с помидорами и чесноком.
Рассольник с рисом и солеными огурцами
Старый добрый рецепт рассольника с рисом. Кто-то любит его, кто-то видеть не может. Этот рецепт и для тех, и для других — попробуйте приготовить по этому рецепту и вы не пожалеете!
Ингредиенты:
- Говядина — 200 гр.
- Картофель — 5 шт.
- Промытый рис — 2-3 ст. ложки.
- Крупные соленые огурцы — 5 шт.
- Большие луковицы — 2 шт.
- Большая морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. ложки.
- Растительное масло — для поджарки.
- Лавровый лист — 1 лист.
- Рассола из-под огурцов — 1 стакан.
- Свежая зелень — 1 пучок.
Приготовление:
- 30-40 минут варим бульон из говядины, нарезанной кубиками, периодически собирая пенку (для прозрачности).
- Кладем в бульон рис или перловку (только перловку нужно замочить в горячей воде на ночь или варить вместе с мясом).
- Добавляем картофель, нарезанный кубиками. Варим все это в течении 20 минут.
- Огурцы очищаем (особенно, если кожица толстая), нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле. После этого бросаем их в суп.
- Делаем поджарку. Золотим лук (нарезанный кубиками) на сковороде с растительным маслом, добавляем натертую на средней терке морковь и несколько ложек томатной пасты. Тушим 5-7 минут.
- Вливаем поджарку в суп, добавляем рассол, лавровый лист, рубленную зелень и доводим до кипения. По необходимости солим и перчим.
Ленинградский рассольник
Этот рассольник отличается тем, что готовится без томата.
Ингредиенты:
(из расчета на трехлитровую кастрюлю)
- Мясо для бульона — 500 гр.
- Картофель — 2-3 шт.
- Перловая крупа — 3 ст. ложки.
- Луковица — 1 шт.
- Небольшая морковь — 1 шт.
- Соленые огурцы — 2-3 шт.
- Растительное масло — для зажарки.
- Лавровый лист — 1 лист.
- Соль, молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленное мясо залить водой почти до верха кастрюли и поставить варить мясной бульон. После закипания снять пену и немного подсолить.
- Перловую крупу вымыть, высыпать в небольшую кастрюлю, залить тремя стаканами воды и поставить вариться. После закипания снять пену, уменьшить огонь и варить на слабом огне с закрытой крышкой не менее часа.
- Пока варится бульон и крупа, сделать зажарку: слегка обжарить на сковороде на растительном масле мелко нарезанный лук и нарезанную тонкой соломкой морковь. Взять 2-3 соленых огурца среднего размера, разрезать их вдоль пополам, положить разрезом вниз и нарезать мелкой соломкой. Выложить огурцы в сковороду к зажарке. Добавить воды или бульона так, чтобы покрыла огурцы, и тушить на слабом огне под крышкой в течение 20 минут. Если к этому моменту перловая крупа сварилась, можно залить огурцы водой, в которой варилась крупа.
- Когда мясо в бульоне сварится, вынуть его из бульона, отделить от косточек, нарезать кусочками. Бульон процедить и положить в него нарезанный небольшими брусочками картофель, сварившуюся перловую крупу и подготовленное мясо. После закипания снять с бульона пену и варить 10-15 минут. Затем добавить зажарку с огурцами. Вместе с картофелем соленые огурцы добавлять нельзя, иначе картофель получится твердым.
- Кипятить суп на слабом огне еще 10-15 минут, затем положить лавровый лист и подсолить, если нужно. Можно добавить перец или хмели-сунели. Через 5 минут выключить.
Подавать рассольник с зеленью и сметаной.
Постный рассольник
Рассольник может быть постным или сваренный на мясном бульоне. Заправляют его перловкой или рисом, добавляют овощи. Обязательным ингредиентом для приготовления Рассольника являются соленые или маринованные огурцы. Для приготовления супа мы использовали маринованные огурцы домашнего приготовления.
Ингредиенты:
- Перловая крупа — 200 гр.
- Картофель — 5 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Огуречный рассол — 1/2 стакан.
- Соленые огурцы(или маринованные) — 4 -5 шт.
- Соль, молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- 200 грамм перловки сварите отдельно в течение 30-40 минут (до готовности).
- 5 штук картофеля очистите, нарежьте брусочками(кубиками).
- Натрите 1 морковь, мелко нарежьте 1 луковицу, соленые (маринованные) огурцы нарежьте соломкой или натрите на крупной терке.
- На растительном масле обжарьте лук и морковь около 10 минут.
- Добавьте соленые маринованные огурцы и тушите еще 10 минут .
- В кипящую воду добавьте нарезанный картофель и варите до закипания.
- Добавьте обжаренные морковь, лук, огурцы и сваренную перловку.Варите до готовности картофеля.
- Добавьте 1/2 стакана огуречного рассола, немного соли, перец, лавровый лист. Доведите до кипения и проверьте, насколько соленый суп — возможно, нужно добавить еще соли во вкусу. Варите еще 5 минут.
При подаче добавьте в суп рубленную зелень.
Рассольник в мультиварке
Не прекращаю петь хвалебные оды мультиварке. Как же она меня выручает. Вчера нам с дочкой нужно было срочно уйти из дома, а обед не готов. Я потратила 20 минут на подготовку, а к обеду нас ждал вкусный, густой, ароматный рассольник.
Время приготовления: 20 минут подготовка и 2 часа приготовление
Ингредиенты:
- Курица (суповая часть) – 400 гр.
- Перловая крупа – 80 гр.
- Картофель – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Огурцы соленые – 200 гр.
- Соль, приправа для супа — по вкусу.
- Курицу заливаем холодной водой и доводим до кипения на плите. Первый бульон сливаем, снова заливаем курицу чистой водой (уже в мультиварке) и ставим режим тушение на 2 часа.
- Сразу же промываем перловую крупу, засыпаем в мультиварку к курице.
- Картофель чистим, режем, промываем холодной водой, морковь трем на крупной терке, лук режем ( я не режу, кладу целиком луковицу) – отправляем в мультиварку.
- Огурцы режем кубиками, промываем холодной водой – тоже отправляем в суп.
- Солим немного, добавляем приправу, закрываем крышку.
Через два часа рассольник в мультиварке готов.
Источник