- 5 рецептов безопасных салатов для кормящих мам
- Салат для мамы в первый месяц кормления
- Когда можно добавить в меню свежие овощи
- Какие овощи подойдут для салата
- Любимый «крабовый салат»
- Лучшие рецепты из свежих овощей
- Из огурцов и помидоров
- Греческий
- Свекольный
- Цезарь
- С курицей и яблоками
- Питательные и диетические салаты в рационе кормящей мамы
- Какой салат можно кормящей маме
- Из чего приготовить праздничный салат
- Рецепты салатов в первый месяц
- Диетический вариант «Цезаря»
- Оливье кормящей маме
- Творожный салат с кабачком
- Салат с рыбой
- Салат из тыквы и яблок
- Овощной салат под травяным соусом
- Салат из морской капусты
- Салат с огурцами и брынзой
- Салат для кормящей мамы. Простые рецепты :
- Можно ли употреблять салаты во время лактации?
- Пошаговые рецепты для кормящей мамы в первый месяц жизни ребенка
- Подготовка компонентов
- Как сформировать?
- Готовим салат «Особенный»
- Обработка компонентов
- Формируем блюдо
- Делаем вкусный и питательный чечевичный салат
- Процесс приготовления
- Делаем легкую закуску для праздничного стола
- Способ приготовления
- Салаты для кормящих мам, рецепты
- Вредная пища
- Полезная пища
- Рецепты
- Советы
- Заключение
- Салаты для кормящих мам
- Можно ли кормящей маме салат?
- Рецепты салатов для кормящих мам
- Как похудеть кормящей маме — диета и упражнения при грудном вскармливании
- Как похудеть при грудном вскармливании
- Что можно кушать, когда кормишь грудью
- Что нельзя есть, когда кормишь грудью
- Диета для похудения при грудном вскармливании
- Сколько калорий нужно кормящей маме, чтобы похудеть
- Диета для кормящих мам – список продуктов
- Диета для похудения кормящей маме на неделю
- Видео: Как питаться кормящей маме, чтобы похудеть
- Отзывы
- Идеальные салаты для кормящей мамы
- Нерекомендуемые продукты при ГВ
- Рекомендуемые фрукты и овощи
- Несколько рецептов вкусных и полезных салатов
5 рецептов безопасных салатов для кормящих мам
После выписки из роддома кормящая мама сталкивается с необходимостью правильного подбора рациона своего питания. Именно от этого зависит как быстро она сможет восстановить собственные силы и как будет развиваться ее малыш. Количество и качество грудного молока напрямую зависит от употребляемых продуктов.
Салат для мамы в первый месяц кормления
Правильное питание не означает что нужно во всем себе отказывать. Да, существуют определенные ограничения, особенно в первые недели. Питание должно быть разнообразным и полезным. Постепенно, день за днем нужно вводить в рацион новые продукты.
Употребление салатов поможет кормящей маме быстрее восстановиться после родов, вернет тонус ее коже, нормализует состояние нервной системы. Легкие закуски разнообразят меню и поднимут настроение.
«В первый месяц кормления сырые овощи и фрукты запрещены. Перед употреблением их рекомендуется отварить или приготовить на пару.»
Первый салат можно приготовить так: слегка отвариваем кабачок и цветную капусту. Кабачок режем кубиками, а капусту разбираем на соцветия. Также кубиками нарезаем свежеприготовленный картофель. Выкладываем на тарелку и заправляем оливковым маслом.
Кормящая мама может порадовать себя удивительно полезным десертом из запечённых зеленых яблок.
На перекус рекомендуем приготовить фруктовый салат. Банан режем кусочками. Добавляем немного нежирного творога. Все перемешиваем.
Когда можно добавить в меню свежие овощи
На 8 неделе можно попробовать вводить в рацион кормящей мамы свежие салаты. Начинаем с нескольких ложек и постепенно увеличиваем порцию.
Пробовать новые продукты рекомендуется не чаще одного раза в 3-4 дня, чтобы можно было в полной мере оценить их влияние на организм матери и ребенка. Если заметили негативную реакцию, сразу убираем продукт из меню. Через несколько недель попытку можно повторить и вновь проанализировать состояние.
Запомните несколько правил выбора продуктов и вы без труда сможете составлять интересные вариации:
- Используйте только свежие овощи и фрукты. Ни в коем случае не берите плоды, если обнаружили на них какие-либо пятна или признаки гнили.
- Продукт не должен содержать аллергенов и вызывать расстройство пищеварения. Уберите из рациона все яркие плоды.
- Обязательно очищайте от кожицы. Кожура очень плохо переваривается.
- Уберите консервированные продукты. Они содержат химию, ухудшают самочувствие, могут привести к отравлению и даже к задержке в развитие малыша.
- Исключите лук, чеснок, редьку, хрен, белокочанную капусту, редис, базилик, болгарский перец.
Какие овощи подойдут для салата
При выборе овощей для салата отдайте предпочтение тем, которые растут в вашем регионе. Они лучше усваиваются организмом и по свежести превосходят привозные.
Кабачок – самый безопасный овощ и обладает кучей полезностей. Нормализует работу почек, понижает давление, способствует снижению веса и благотворно влияет на нервную систему.
Салат айсберг не просто можно, его необходимо употреблять кормящим мамам. Он легко усваивается, низкокалорийный и способствует пищеварению. Укрепляет костную ткань, волосы, ногти. Стабилизирует уровень сахара в крови. Улучшает работу мозга. Содержит много витаминов группы А, В, С, Е, Н, а также микроэлементы кальций фосфор, цинк, магний железо. При всем этом не вызывает аллергических реакций.
Огурцы для салата нужно отбирать молодые. В них содержится больше витамина C. Они очищают почки, укрепляют мышцы сердца.
Идеальный сорт помидоров – это черри. Если их нет, то выбирайте плоды желтых сортов. Они укрепляют иммунитет и борются со стрессом. Красные помидоры могут вызвать аллергическую реакцию.
Цветная капуста и брокколи – это кладезь витамина C. Благотворно влияет на иммунную систему.
Баклажан из-за яркого окраса можно добавить в меню с 3-4 месяца. При этом следите за реакцией малыша. Баклажаны помогают бороться с запорами у грудничков.
Свёкла является уникальным продуктом. Налаживает пищеварение, повышает давление, укрепляет скелет. Однако использовать ее можно только с четвертого месяца.
Любимый «крабовый салат»
Как быть, если кормящая мама обожает салат с крабовыми палочками? Ничего не поделаешь, нужно потерпеть. Это очень тяжелая пища. Она вредна и для мамы, и для ребенка. Крабовые палочки и майонез под запретом в первые полгода.
В дальнейшем мамочка может скушать ложку-другую любимого блюда. Но для заправки лучше использовать только домашний майонез. Он более свежий и натуральный. Не содержит консервантов.
Эти же ограничения касаются и другого популярного салата – оливье.
Лучшие рецепты из свежих овощей
На основании проведенного анализа продуктов предлагаем вам подборку доступных и вкусных салатов.
Из огурцов и помидоров
Взять огурец, помидор и очистить от кожуры. Помидор ошпарить кипятком, так кожица лучше снимется. Нарезать произвольно дольками. Салат айсберг порвать на кусочки руками. Добавить немного укропа и петрушки по вкусу. Для заправки подойдет растительное масло – подсолнечное или оливковое.
Греческий
Зеленый перец (лучше местный, не привозной) нарезать соломкой. Очистить огурец и порезать дольками. Помидоры черри – на половинки. Сыр фета поделить на кубики 1 см. Добавить маслины без косточек или оливки. Выложить на тарелку. Сверху полить заправкой из смеси оливкового масла и лимонного сока.
Свекольный
Вареную свеклу нарезать кубиками. Один грецкий орех очистить, вымочить и растолочь. Измельчить 1 ст. ложку кураги. Добавить 50 гр натертого твердого сыра. Заправить салат растительным маслом.
Цезарь
Куриную грудку отварить и остудить. Пшеничный хлеб нарезать соломкой и подсушить. Салатные листья крупно порвать на куски и выложить на тарелку. Посыпать кунжутными семечками. Грудку порезать кубиками и выложить на листья салата. Добавить колечки маслин. Оливковое масло смешать ложкой лимонного сока и полить сверху. Добавить сухариками.
С курицей и яблоками
Отварное куриное филе порезать небольшими кусочками. Два зеленых яблока очистить от кожуры и нарезать кубиками. Листья салата порвать руками. Складываем все в салатник и перемешиваем. Заправить небольшим количеством лимонного сока.
Чтобы грудное молоко вырабатывалось не в ущерб здоровью женщины, питание кормящей матери непременно должно быть полноценным, сбалансированным, качественным и вкусным. Тогда молока будет в достатке, а его состав – идеальным для вашего малыша.
Источник
Питательные и диетические салаты в рационе кормящей мамы
В первый месяц лактации овощи для салата лучше отварные, заправка из йогурта, сметаны. Рецепты выбирают с минимумом компонентов, учитывают пользу для кормящей мамы и ребенка. Салаты для кормящей мамы в первый месяц приведены в статье.
Какой салат можно кормящей маме
Польза овощей не вызывает сомнений. Они содержат ценную клетчатку, витамины, микроэлементы. Поэтому можно смело назвать салат незаменимым блюдом в питании. Но для включения его в рацион кормящей мамы есть меры предосторожности, которые связаны с системой пищеварения младенца.
В первый месяц у ребенка только начинается формирование собственных ферментов, переваривающих пищу. Поэтому при употреблении матерью продуктов, вызывающих газообразование, вздутие живота и колики начинаются у ребенка. Кроме этого, любой продукт, который ест женщина в период лактации, должен быть безусловно полезен ей и младенцу.
Салаты для кормящих мам готовят с учетом таких рекомендаций:
- до 2-3 месяца нужна тепловая обработка большинства продуктов, лучше на пару;
- свежие овощи добавляют со второго месяца постепенно, небольшими количествами, следя за реакцией ребенка, при отсутствии колик их можно и нужно вводить в рацион;
- все продукты выбирают по сезону;
- исключаются готовые соусы – майонез, тартар, кетчуп, горчица, консервированные овощи, колбаса, копчения;
- очень важно соль использовать йодированную или посыпать блюдо молотой морской капустой. Это предотвратит дефицит йода и нарушения развития ребенка.
Из чего приготовить праздничный салат
Для вкусных и полезных закусок кормящей маме рекомендуются:
- овощи – кабачок, патиссоны, цуккини, корень сельдерея, морковь, огурцы без кожицы, сладкий болгарский перец зеленого цвета, тыква;
- фрукты – бананы, яблоки зеленые;
- яйца (лучше перепелиные);
- отварное мясо и рыба;
- творог (лучше подходит зернистый);
- заправка – греческий йогурт (очень похож на майонез, но намного полезнее), сметана 10%, растительное масло, яблочный уксус;
- зелень – листья салата, петрушки, кинзы, укроп, молотые зерна фенхеля;
- орехи – немного для вкуса.
Не надо использовать лук и чеснок, так как они придают неприятный привкус молоку. Также следует учитывать, что салат не должен быть чрезмерно соленым, чтобы не задерживать жидкость в организме. Любое новое блюдо нужно вначале съесть совсем немного, при хорошей переносимости можно есть без опасений.
Рецепты салатов в первый месяц
Для повседневного и праздничного стола можно воспользоваться следующими рецептами.
Диетический вариант «Цезаря»
Необходимо взять такие ингредиенты:
- листья зеленого салата – небольшой пучок
- хлеб белый отрубной – 4 кусочка;
- филе индейки – 300 г;
- сыр любимый твердый – 100 г;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- семена кунжута – чайная ложка;
- сухие травы – половина чайной ложки.
Филе индейки нужно смазать растительным маслом и травами, завернуть в фольгу и оставить на ночь в холодильнике. На следующий день запечь в духовке, не разворачивая.
Для этого потребуется около 30 минут при 200 градусах. На последних 7 минутах на противень разложить кубики хлеба и подсушить.
На блюдо выкладывают листья салата, полосками нарезанную индейку, посыпают кунжутом, затем сухарики, тертый сыр и йогурт по центру.
Оливье кормящей маме
В адаптированном рецепте вместо колбасы – куриное филе, майонез заменен на греческий йогурт. Лучше обойтись без зеленного горошка, но если и добавлять, то замороженный, хорошо разваренный. Для этого блюда нужно:
- филе куриное – 100 г;
- морковь – 1 крупная или две небольших;
- яйца перепелиные – 4 штуки;
- картофель – 2 штуки;
- огурец свежий – 1 штука;
- зеленое яблоко крупное – 1 штука;
- авокадо – 1 штука;
- оливки – 3-4 штуки для украшения;
- греческий йогурт – 50 г;
- сметана – 50 г.
Курицу, морковь, картофель, яйца отварить по отдельности. Охладить, затем все компоненты (кроме оливок) нарезать мелкими кубиками. Йогурт и сметану смешать, подсолить и заправить соусом блюдо. Украсить колечками маслин.
Творожный салат с кабачком
Для легкой закуски салата потребуется:
- зернистый – творог 100 г
- кабачок – половина молодого;
- болгарский перец – половина;
- листья салата – 50 г;
- зелень укропа – 10 г.
Вначале кабачок и перец отваривают на пару до мягкости. Это обычно занимает около 10 минут. Затем овощи очищают, нарезают полосками. Охлаждают до комнатной температуры и смешивают с творогом. Добавляют листья салата. При подаче посыпают рубленым укропом.
Салат с рыбой
Рыбу используют нежирную. Для приготовления необходимы:
- филе судака (минтая) – 200 г;
- морковь отварная – 2 штуки;
- рис отварной – треть стакана;
- кефир – 5 столовых ложек.
Филе рыбы готовят на пару 15 минут. Морковь нарезают соломкой, выкладывают поверх полоски филе, немного присаливают и заправляют кефиром. Сверху можно посыпать зеленью.
Салат из тыквы и яблок
Для приготовления блюда, которое хорошо очищает кишечник, улучшает пищеварение нужно:
- тыква 300 г;
- яблоки 2 штуки;
- орехи молотые 1,5 столовые ложки;
- курага – 5 штук.
Тыкву и яблоки порезать крупными дольками. В кастрюлю на дно налить около 1 см воды и на самом маленьком огне варить до полуготовности. Накрыть крышкой и оставить на полчаса. Курагу промыть и залить кипятком на 15 минут. В салатницу выложить тыкву, яблоки и курагу, нарезанную соломкой, посыпать сверху орехами.
Овощной салат под травяным соусом
Для оригинального блюда следует подготовить:
- молодой кабачок – 1 штука;
- морковь – одна штука;
- цветная капуста – четверть кочана;
- зелень (смесь базилик, петрушка) 100 г;
- семечки подсолнечника очищенные – 50 г;
- растительное масло 2 столовые ложки;
- яблочный уксус – кофейная ложка;
- яблочный сок – 50 мл.
Овощи нужно отварить на пару до готовности. Затем морковь и кабачок нарезать кубиками, а капусту разобрать на мелкие соцветия. Зелень смолоть в мясорубке, а семечки – в кофемолке. Смешать зелень, растительное масло, яблочный уксус и сок до однородной консистенции, заправить соусом салат. Сверху присыпать молотыми семенами подсолнечника.
Салат из морской капусты
Для полезного и низкокалорийного блюда, богатого витаминами и минеральными веществами, понадобится:
- морская капуста – 50 г;
- морковь отварная – 1 штука;
- корень сельдерея отварной – половина среднего;
- яблоко зеленое – 1 крупное;
- растительное масло – столовая ложка.
Морскую капусту перед добавлением в салат нужно промыть. Яблоки, морковь и сельдерей порезать соломкой, заправить маслом.
Салат с огурцами и брынзой
Для пикантной закуски необходимо:
- огурцы – 3 штуки;
- зелень петрушки – 15 г;
- зелень укропа – 15 г;
- брынза – 50 г;
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки.
Огурцы нужно очистить от кожицы, нарезать кружочками. Зелень измельчить. Выложить все в салатницу, сверху покрошить брынзу и заправить маслом.
Салат для кормящей мамы. Простые рецепты :
С одной стороны, салат для кормящей мамы должен быть сытным и питательным, а с другой – он не должен содержать в себе продукты-аллергены. К сожалению, далеко не все представительницы слабого пола знают, какие именно ингредиенты нельзя включать в свой рацион во время лактации, а какие можно. Поэтому мы решили им помочь и представить несколько самых популярных рецептов.
Можно ли употреблять салаты во время лактации?
Садясь за обеденный стол, многие женщины, недавно ставшие матерями, задаются одним и тем же вопросом о том, можно ли кормящим салат. Специалисты утверждают, что такие блюда следует обязательно включать в свой рацион всем представительницам прекрасного пола, особенно в период лактации.
С помощью легких и сытных закусок можно сделать свое ограниченное меню не только более разнообразным, но и очень вкусным и полезным.
Так какие рецепты салатов для кормящих мам подходят более всего? Во время лактации можно использовать любые закуски. Единственным условием является применение только проверенных ингредиентов, которые не вызывают у малышей аллергических реакций.
Особо приветствуются салаты с маслом. Что касается майонеза и сметаны, то их лучше не использовать в качестве заправки. Также продукты хорошо сдабривать соевым соусом, соком лимона или лайма. При желании поваренную соль в салате можно заменить сушеной морской капустой.
Это обогатит блюдо йодом и другими минералами.
Пошаговые рецепты для кормящей мамы в первый месяц жизни ребенка
Материнское молоко уникально по составу. Оно очень полезно для младенцев, особенно в первые месяцы жизни. Улучшить качество материнского молока можно при помощи включения в рацион специальных салатов. Каких именно, мы расскажем чуть далее.
Чтобы сделать питательный салат для кормящей мамы, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- анчоусы или тунец – стандартная банка;
- яйцо вареное – 1 шт.;
- смесь любых листьев салата – добавлять по усмотрению;
- отварная фасоль стручковая – примерно 100 г;
- сладкий зеленый перчик – 1 шт.;
- маслины консервированные – несколько шт.;
- соль йодированная – немного;
- масло оливковое – применять по вкусу.
Подготовка компонентов
Рецепты для кормящей мамы в первый месяц жизни ребенка должны обязательно включать в себя блюда, богатые белками и аминокислотами. Именно поэтому рассматриваемый салат идеально подходит для представительниц прекрасного пола, которые кормят малышей грудью.
Готовится такое блюдо легко и просто. Консервированные анчоусы или тунец вынимают из банки и делят на довольно крупные куски. Затем отваривают куриное яйцо, чистят его и нарезают дольками. Что касается сладкого перчика, то его лишают плодоножки и режут кубиками. Также отдельно отваривают зеленую стручковую фасоль и шинкуют маслины кольцами.
Как сформировать?
Формировать салат для кормящей мамы следует в большой посуде. В нее выкладывают листочки зелени, хаотично разорванные руками, а затем добавляют кусочки рыбы, дольки отварного яйца, сладкий зеленый перчик и маслины. Все ингредиенты немного солят и сдабривают оливковым маслом. Затем их перемешивают деревянной ложкой, распределяют по креманкам и подают к столу вместе с серым хлебом.
Готовим салат «Особенный»
Питание для кормящих мам должно подбираться только специалистами. Кроме того, сами представительницы прекрасного пола должны наблюдать за тем, какие продукты не подходят их ребенку, а какие можно употреблять хоть каждый день.
Итак, чтобы сделать салат для кормящей мамы «Особенный», необходимо использовать следующие ингредиенты:
- киви мягкий, спелый (не кислый) – 1 шт.;
- листья салата зеленого – около 100 г;
- кабачок маленький (молодой) – 1 шт.;
- мягкий сыр творожный – около 100 г;
- натертый сыр пармезан — небольшая горсточка;
- соль морская – использовать по вкусу;
- заправка в виде растительного масла – добавлять по вкусу.
Обработка компонентов
Необычное сочетание продуктов делает это блюдо особенным. Оно хорошо насыщает организм женщины, но при этом не вызывают аллергический реакций у ребенка.
Прежде чем приготовить такой салат, обрабатывают все компоненты. Мягкий и спелый киви хорошо моют в горячей воде, а затем очищают от волосистой кожуры. После этого его шинкуют некрупными ломтиками. В точности так же поступают и с молодым кабачком. Что касается листьев салата, то их хорошенько споласкивают и сильно встряхивают.
Формируем блюдо
Для формирования салата «Особенного» используют не очень глубокую тарелку. Ее дно выстилают цельными листочками зелени, а затем кладут ломтики киви и кабачков. После этого к ингредиентам добавляют мягкий творожный сыр. В завершение блюдо приправляют морской солью, сдабривают растительным маслом и обсыпают натертым пармезаном.
Перед употреблением сформированное блюдо перемешивают при помощи двух больших вилок.
Делаем вкусный и питательный чечевичный салат
Салаты при ГВ (грудном вскармливании) делаются очень быстро, но хранятся небольшое количество времени. Поэтому, приготовив такую закуску на обед, ее следует употребить полностью. В ином случае салат может стать причиной появления признаков отравления не только у молодых мам, но и у их новорожденных малышей.
Итак, чтобы сделать вкусный и питательный чечевичный салат, необходимо подготовить:
- зеленое яблоко сладкое – 1 крупный фрукт;
- заранее отваренную чечевицу (зеленую) – около 1 стакана;
- рукколу свежую – небольшой пучок;
- соевый соус (использовать для заправки) – применять по своему вкусу.
Процесс приготовления
О том, что салаты с маслом полезны не только для кормящих мам, но и для новорожденных детей, известно многим. Однако иногда хочется разнообразить свое меню и заправить питательную закуску каким-либо другим соусом, например соевым. Но прежде чем это сделать, необходимо подготовить все компоненты.
Зеленое сладкое яблоко хорошо моют в горячей воде, а затем очищают от кожуры и семенной коробки. После этого фрукт шинкуют небольшими ломтиками и выкладывают в глубокую миску. Туда же помещают заранее отваренную чечевицу и разорванные листочки рукколы.
Все перечисленные ингредиенты сдабривают соевым соусом и хорошенько перемешивают. Полученный салат употребляют только в свежем виде вместе с ломтиком серого хлеба или гренками.
Делаем легкую закуску для праздничного стола
Питание для кормящих мам должно быть разнообразным. И если вы решили устроить праздник и накрыть красивый стол, то следует обязательно позаботиться о том, чтобы на нем присутствовала и такая вкусная и питательная закуска, как «Цезарь».
Многие хозяйки знакомы со способом приготовления этого салата. Но если вы никогда его не пробовали, то предлагаем сделать блюдо самостоятельно. Для этого нам потребуется:
- грудка курицы охлажденная – около 400 г;
- хлеб серый пшеничный – несколько ломтиков;
- масло растительное – для заправки и жарки гренок;
- листья салата – по усмотрению;
- кунжутные семена – по вкусу;
- натертый твердый сыр – горсточка.
Способ приготовления
Для приготовления салата «Цезарь» необходимо использовать только свежие грудки цыпленка. Их хорошенько моют и отваривают в соленой воде. Затем с мяса удаляют косточки и кожу. Оставшееся филе нарезают средними кубиками.
Что касается серого пшеничного хлеба, то его шинкуют соломкой, выкладывают на сковороду с маслом и обжаривают до хрустящего состояния. После этого гренки охлаждают.
Обработав основные компоненты салата, сразу же приступают к его формированию. Для этого хаотичным образом разрывают листья зелени и выкладывают их в большую миску.
Туда же добавляют кубики курицы, хрустящие гренки и кунжутные семена. Все ингредиенты приправляют растительным маслом и раскладывают по креманкам.
В завершение каждую порцию блюда обсыпают натертым твердым сыром и тут же преподносят гостям.
Употребить такой салат следует сразу же после подачи. Если оставить его в стороне, то гренки намокнут и перестанут быть хрустящими, что сделает закуску не очень вкусной.
Салаты для кормящих мам, рецепты
Рацион кормящей мамы крайне важен для выработки достаточного количества грудного молока. Особое значение имеет то, что еда должна быть как полезной для женщины, так и абсолютно безопасной для новорожденного. Салаты для кормящих мам помогут разнообразить диету, повысить ее калорийность. Подаются в холодном и теплом виде.
- 1 Вредная пища
- 2 Полезная пища
- 3 Рецепты
- 4 Советы
- 5 Заключение
Вредная пища
Нельзя кушать продукты, вызывающие у ребенка аллергию, особенно в первый месяц жизни. Это сырая свекла и морковь. С осторожностью следует принимать в пищу томаты, красные яблоки, орехи, экзотические овощи, фрукты. Более безопасными считаются помидоры черри. Из ежедневного меню исключается шоколад, цитрусовые, мед, копчености, острая пища, колбасы.
Категорически не рекомендуется употребление майонеза, приправ, специй. Майонез можно заменить растительным жиром или соевым соусом. Еда должна быть насыщена белками, аминокислотами, легкоусвояемыми углеводами. Сбалансированный рацион способствует полноценному кормлению новорожденной крошки.
Полезная пища
Можно употреблять в еду сухие печенья, мармелад, зефир, сухофрукты. От тортов следует отказаться. Помним, что ребенок питается тем, что предлагает с молоком ему мамочка.
Рекомендуется кушать овощи, фрукты, отварное нежирное мясо (говядина, курица, индейка), тушеную рыбу нежирных сортов. Такая пища увеличивает лактацию, насыщает молоко незаменимыми веществами.
Хорошо переносится малышом:
- твердый сыр;
- нежирный творог;
- кисломолочное;
- куриные яйца, особенно желтки;
- отварной картофель;
- свежая капуста;
- баклажаны;
- кабачки.
Рецепты салатов для кормящих мам довольно простые. В целом – это смесь пригодных к употреблению компонентов. Они содержат огромное количество питательных веществ, белков, микроэлементов, которые требуются для выработки грудного молока. Можно готовить как основные, так и десертные блюда.
Рецепты
Обговорим, какие салаты можно кормящей маме, чтобы не навредить маленькому. Об этом известно не каждому повару. Поделимся лучшими рецептами домашнего меню.
- «Калорийный». Насыщенный и питательный салат для кормящих мам готовится просто. Для него нужны баночка консервированного тунца, вареное куриное яйцо, листья салата, 100г проваренной стручковой фасоли, небольшой сладкий перец, немного консервированных маслин. Ингредиенты нашинковать, перемешать, заправить. Посолить по вкусу.
- «Загадочный». Для такой еды надо иметь зеленое яблоко, 5 черри, 2 вареных куриных яйца, средний банан, 100 г сыра пармезан, паприка, соль, сахар, лимонный сок. Яйца и яблочко порезать кубиками. Томаты разрезать пополам. Банан нарезать кольцами. Перчим, солим, добавляем сахар. Кушанье готово к подаче.
- «Легкий». Для приготовления закуски берем грудку 400г, 4 куриных яйца, растительное масло, оливки, салатные листья, несколько капель лайма. Грудку и яйца режем, выкладываем на зелень. Поливаем маслом. Добавляем несколько оливок. Капаем сок. Еда готова к употреблению.
- «Новогодний». Готовим салат для кормящей мамы на праздничный стол. Нужно взять 300 г отварной грудки (курица, индейка), среднее зеленое яблоко, авокадо, пучок салатных листочков, сок лайма. Мясо нарезаем. Яблочко и авокадо очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, режем. На дно тарелки раскладываем зелень. Выкладываем подготовленные компоненты, выдавливаем лайм. Приятного аппетита.
- «Пикантный». Мамочек интересует, какой салат можно приготовить для особых случаев. К такому блюду подойдет именно «пикантный». Необходимо взять одно киви, 100 г салатных листочков, 100 г творожного мягкого сыра, 50 г пармезана, заправка (яйцо взбить с 30 г растительного масла, соль, лимон по вкусу). Киви порезать. Творожный сырок покрошить. Пармезан потереть на крупной терке. Зелень разорвать на крупные части. Добавить заправку, перемешать. Можно подавать к столу.
- «Экзотический». Этот необычный салат при грудном вскармливании не противопоказан. Надо иметь очищенное авокадо, кусочек хлеба с отрубями, маслины, пучок салата. Авокадо и зелень режем. Добавляем маслины, немного растительного масла. Солим. Хлеб поджариваем, укладываем на дно тарелки. На него кладем получившуюся смесь. Блюдо готово к употреблению. Кушать в свежем виде. При длительном стоянии сухарики размокают. Угощенье теряет эстетический вид.
- «Особенный». Приготовить эту закуску несложно. Нужно взять небольшое киви, пучок салатных листочков, молодой маленький кабачок, 100г творожного мягкого сыра, 50 г тертого пармезана, масло, соль. Киви и кабачок очищаем. Киви нарезаем. Кабачок режем ломтиками. Творожный сырок ломаем на кусочки. В тарелку выкладываем зелень, затем подготовленные ингредиенты. Поливаем заправкой. Немного солим. Подаем к праздничному столу.
- «Чечевичный». Рецепт легкий в приготовлении и весьма необычный. Потребуется стакан отваренной чечевицы, зеленое яблоко, руккола, соевый соус для заправки. Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем. Режем рукколу. Смешиваем компоненты, заправляем соусом. Такая закуска подходит для быстрого и калорийного питания.
- «Свекольный». Очень питательное блюдо. Основным ингредиентом является отварная свекла. В небольших количествах ускоряет перистальтику кишечника, улучшает пищеварение. Борется с запором. Для приготовления рецепта потребуется 2 отварные свеклы, столовая ложка вымоченных грецких орехов, мелкая красная луковица, растительное масло, несколько капель сока лимона, соль. Порезать свеклу, лук нашинковать кольцами. Смешать подготовленные продукты. Добавить лимон. Посолить. Подавать к столу.
- «Рыбный». Для приготовления этой закуски потребуется 200 г отварной рыбы, 5 черри, пучок зеленых салатных листов, сок лайма. Помидоры разрезать пополам. Затем нарезать крупно зелень. Покрошить рыбу. Компоненты перемешать. Добавить немного масла. Посолить по вкусу.
- «Мясной с яблоками». Основным компонентом кушанья является куриная грудка. Ее необходимо 200 г. Также необходимо взять 2 зеленых яблока и салатные листы. Разорвать листья. Яблоки очистить, порезать. Курицу измельчить. Ингредиенты смешать. Для заправки добавить масло, соль, немного сока лайма. Подается как основное блюдо или гарнир.
- «Десертный». Употребляется как третье блюдо. Нужно для него зеленое яблоко, 5 черри, банан, 100 г твердого сыра, 2 вареных куриных яйца, лимонный сок, сахар. Помидоры порезать на половинки. Банан, яблоки, сыр нарезаем ломтиками. На крупной терке натираем яйца. Продукты перемешать. Добавить сок лимона и сахар по вкусу. Можно подавать на стол.
Советы
Салатики для молодых мамочек не замысловатые в приготовлении. Восполняют запасы питательных веществ организма после родов. Уже в первые дни после рождения ребенка женщина может побаловать себя вкусненьким. Вкусная еда является источником хорошего настроения.
Самое главное, нельзя употреблять порченые ингредиенты. Даже с незначительными признаками увядания. Порой они становятся источником болезнетворных бактерий. При попадании в кишечник активизируют процессы гниения. Любой некачественный продукт может вызвать нежелательную реакцию у малыша. Организм крохи индивидуален.
Нельзя использовать в приготовлении блюд специи. Это нарушает качественный состав молока. Изменяет его вкус. Может вызвать колики в животике у младенца.
В пищу используют компоненты, которые были проверены малышом, не вызывающие аллергическую реакцию. При введении в рацион новой пищи необходимо наблюдать за состоянием ребенка.
Сыпь, покраснения на коже, расстройство пищеварения требуют немедленного прекращения поступления данного продукта.
Салаты можно кормящим мамочкам кушать каждый день. Употреблять следует только свежие блюда. При хранении в них развиваются бактерии. Это является источником кишечной инфекции. Приготавливая еду из полезных для ребенка продуктов, можно получить не только качественные, а также вкусные закуски. Это разнообразит ежедневный рацион мамочки. Станет прекрасным украшением праздничного стола.
Заключение
Кормящим мамам необходимо тщательно следить за питанием. Главное – пища должна быть полезной и безопасной для малыша. Основным требованием к продуктам является отсутствие аллергенов и консервантов.
Помним, что вводить незнакомый компонент нужно с осторожностью. Начинать со столовой ложки, увеличивая дозу ежедневно по ложке до необходимого объема.
Материнское молоко уникально по составу. Особенно полезно в период новорожденности. Продукты, употребляемые в пищу кормящей женщиной, ни в коем случае не должны изменять его качество.
Салаты для кормящих мам
Женщина, кормящая грудью, должна иметь настолько сбалансированное меню, чтобы питательных и полезных веществ хватало для нее самой и для малыша. Материнское молоко максимально полезно для младенцев, ведь его состав уникален. Улучшить качество молока можно с помощью включения в меню большого количества овощных, фруктовых и иных салатов для кормящих мам.
Можно ли кормящей маме салат?
Многие кормящие сомневаются, можно ли им салаты. Безусловно, можно и даже нужно. С помощью включения их в свой рацион можно не только сделать довольно ограниченный рацион более разнообразным, но и очень полезным, и вкусным. Какие же салаты можно кормящим мамам? Совершенно любые.
Единственное условие – это использовать только проверенные продукты, на которые у ребенка нет аллергической реакции. Вместо майонеза в качестве заправки отлично подойдут масла растительного происхождения, соевый соус, сок лайма или лимона.
При желании соль можно заменить на сушеную морскую капусту, это обогатит блюда йодом.
Рецепты салатов для кормящих мам
- Существует огромное множество вкусных салатов для кормящих мам, расскажем, как готовить наиболее распространенные из них.
- Салат для кормящих мам «Пикантный»
- Ингредиенты:
- 1 киви;
- 100 г листьев салата;
- 1 молодой кабачок;
- 100 г творожного мягкого сыра;
- горстка тертого пармезана;
- специи по вкусу, заправка любая.
- Непривычное сочетание ингредиентов делает этот салат для кормящих матерей пикантным.
- Питательный салат для кормящих мам
- Ингредиенты:
- вареные яйца (1 штука);
- 1 банка тунца или анчоусов;
- смесь любых салатных листьев;
- отварная стручковая фасоль (100-300 г);
- сладкий перец (1-2 штуки);
- немного маслин;
- специи и заправка по вкусу.
- Это довольно простой в приготовлении и одновременно сытный салат, богатый аминокислотами и белком.
- «Праздничный» салат для кормящих мам
- Ингредиенты:
- 300 г отварного мяса птицы (курицы, индейки);
- зеленое яблоко (1 штука);
- авокадо (1 штука);
- листья салата;
- сок лайма и специи – для заправки.
Салат питателен и оригинален, поэтому подойдет для праздников. Листья салата при грудном вскармливании насыщают молоко микроэлементами и солями калия.
Салат для кормящих мам «Новогодний»
- вареная свекла среднего размера (2 штуки);
- молодые листья свеклы;
- горстка грецких орехов (мелко порубить);
- красная луковица (1 штука);
- льняное масло, соль и сок лимона – для заправки.
- Этот салат способствует налаживанию пищеварения и является профилактикой запоров.
- Салат при грудном вскармливании «Рыбный»
- Ингредиенты:
- отварное филе рыбы (200-300 г);
- болгарский перец (желтый или зеленый, 2 штуки);
- листья салата;
- несколько помидоров черри;
- специи по вкусу, заправить оливковым маслом.
- Данный салат восполнит нехватку жирных кислот и витаминов.
- «Экзотический» салат при грудном вскармливании
- Ингредиенты:
- 1 очищенное авокадо;
- кусочек хлеба с отрубями;
- немного маслин;
- пучок салатных листьев;
- специи по вкусу, заправить любым растительным маслом.
- Помимо большого количества микроэлементов, авокадо также является стимулирующим средством для выработки молока.
- Салат при лактации «Баловень»
- Ингредиенты:
- 8-10 побегов отварной спаржи;
- немного помидоров черри;
- пучок руколы;
- пара кусочков бекона;
- немного тертого пармезана;
- оливковое масло, сок лимона и специи – для заправки.
- Салат содержит цинк, калий и фолиевую кислоту, а также витамины группы С и В.
- Салат для кормящих мам с чечевицей
- Ингредиенты:
- 1 стакан заранее отваренной чечевицы;
- 1 яблоко (лучше зеленое);
- пучок руколы;
- соевый соус для заправки.
Чечевица содержит много железа, аминокислот и витаминов.
Шоколад для кормящей мамы | Можно ли кормящей маме халву? |
Можно ли киви кормящей маме? | |
Как похудеть кормящей маме — диета и упражнения при грудном вскармливании
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook
После рождения ребенка любой женщине при грудном кормлении хочется поскорее вернуть былые формы, а для этого отлично подходит диета для похудения кормящей маме.
Перед сменой рациона необходимо тщательно подготовиться, узнать, что можно и нельзя употреблять в пищу.
Если четко следовать рекомендациям диетологов, придерживаться правил питания для кормящих грудью, то положительный результат не заставить себя ждать.
Как похудеть при грудном вскармливании
В период вынашивания ребенка каждая женщина поправляется. Набор веса провоцируют половые гормоны эстрогены, которые постепенно «округляют» формы беременной. После рождения малыша, как правило, сразу уходит 4-6 килограмм.
Иногда этого хватает, чтобы вернуться в прежнюю форму, но далеко не всем женщинам так везет. Через месяц после родов естественным путем худеет только 10 процентов мамочек, а остальным приходится садиться на специальную диету.
Правильное питание при грудном вскармливании для похудения имеет несколько основных правил:
- Сбалансированное, питательное меню – это залог сытного, вкусного и полезного грудного молока.
- Диета для похудения кормящей маме подразумевает обязательное употребление жидкости (нужно пить по 2,5 литров воды или чая в день).
- Для похудения в период лактации рекомендуется придерживаться дробного питания (5-7 раз через каждые 3-4 часа).
- Следует кардинально ограничить количество мучных, кондитерских изделий, а еще лучше на время лактации отказаться от такой пищи.
- Запрещено употреблять в пищу консервацию, жареные, соленые, острые и жирные блюда.
- Не стоит покупать овощи и фрукты не по сезону.
- В меню диеты для похудения при лактации нельзя включать много продуктов с высоким содержанием углеводов и пищу, которая может вызвать образование газов.
Что можно кушать, когда кормишь грудью
Перед введением нового диетического рациона необходимо предварительно выяснить, что можно есть кормящим грудью. Специалисты советуют придерживаться таких правил питания для похудения:
- Нужно есть больше овощей. В них немного калорий, зато эти продукты полезны, питательны, содержат множество полезных веществ.
- Белковую пищу в виде молочных продуктов, рыбы, мяса, рекомендуется употреблять два раза в день.
- Крупяные каши также можно включать в диетическое меню кормящей матери. Они хорошо перевариваются, дают сытность, снабжают организм углеводами.
- В качестве перекусов между основными приемами пищи можно есть фрукты, натуральные йогурты.
- Когда женщина кормит ребенка грудью, теряет много жидкости. По этой причине в ежедневное меню должно входить больше воды, компотов из сухофруктов. Жидкость не только пополняет запасы молока, но и помогает кормящей мамочке бороться с избыточным весом.
Что нельзя есть, когда кормишь грудью
Чтобы эффективно похудеть кормящей маме, нужно заранее ознакомиться со списком запрещенных продуктов.
Если употреблять в пищу «вредности», то появляется риск причинить вред грудничку (это может вызывать аллергию и другие проблемы со здоровьем). Вдобавок к этому, вес не станет снижаться, результаты похудения будут отрицательными.
Диета при кормлении грудного ребенка для похудения подразумевает, что нужно полностью исключить из рациона следующие продукты:
- любые газированные напитки;
- алкоголь;
- копчености, колбасные изделия;
- соусы (кетчуп, майонез и так далее);
- консервы;
- жирная, острая еда;
- фастфуд;
- кондитерка;
- растворимый кофе, чай в пакетиках;
- мед;
- цельное молоко (коровье);
- макароны, картофель (сократить до минимального количества);
- цитрусовые.
Диета для похудения при грудном вскармливании
Все, что употребляет в пищу женщина, отражается на качестве грудного молока и самочувствии новорожденного. Учитывая это, врачи настоятельно советуют придерживаться здорового питания на протяжении лактационного периода.
Сбалансированный рацион, состоящий их полезных продуктов, помогает активно избавляться от лишних кило.
Диета для похудения для кормящей мамы должна быть хорошо продумана, включать витамины, микроэлементы, иметь разрешенную калорийность.
Сколько калорий нужно кормящей маме, чтобы похудеть
Для быстрого возвращения стройной фигуры необходимо посчитать, сколько калорий нужно кормящей маме. Такой показатель высчитывается индивидуально для каждой женщины, но общая калорийность – не больше 1300-2000 калорий.
Расчеты проводятся легко, для этого применяется специальная формула. Свой вес надо умножить на 24 (при низкой активности), 30 (средняя активность) или 44 (для максимально подвижных кормящих мамочек). К полученному результату приплюсовать 400-600 ккал.
В итоге получится норма суточных калорий для похудения.
Диета для кормящих мам – список продуктов
Как указывалось ранее, меню женщины, которая кормит малыша грудью, должно включать только полезные продукты. Если знать, что можно есть, то составить новый рацион с вкусными рецептами будет просто. Список продуктов для кормящей мамы при похудении выглядит примерно так:
- тушеное или вареное постное мясо (телятина, курица, крольчатина, индейка);
- макароны, пшеничный хлеб из муки грубого помола (не стоит злоупотреблять);
- молочные продукты: творог, твердый сыр, сметана нежирная, молоко;
- рыба: треска, хек, щука, судак, хариус;
- крупяные каши: гречка, пшено, овсянка;
- сливочное масло (не больше 30 грамм в день);
- яйца куриные (1 штука раз в три дня);
- оливковое, кукурузное масло (15-20 г);
- свежие, тушеные овощи или приготовленные на пару (кабачок, свекла, морковка, тыква);
- компот, сваренный из сухофруктов (изюм, чернослив, курага);
- кормящей маме можно иногда баловать себя пастилой или зефиром с натуральным составом.
Диета для похудения кормящей маме на неделю
Существует много вариантов диетического рациона при лактации, которые зависят от индивидуальных предпочтений женщины. Ниже представлено приблизительное меню для похудения кормящей мамы на неделю (перекусы и десерт – йогурт, кефир, галетное печенье, фрукты):
День недели | Блюда |
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье | Утро: запеканка из творога с изюмом, чай. День: уха из нежирной рыбы, тефтели из индюшатины на пару, банан. |
Видео: Как питаться кормящей маме, чтобы похудеть
Питание кормящей мамы, диета для кормящих,продукты для кормящих
Отзывы
Ирина, 25 лет После рождения первого сына набрала 20 кг, поэтому моим желанием было побыстрее прийти в былую форму. Решила сесть на диету для кормящих мам, правильно питаться. Ела супы, постное мясо и рыбу, много овощей. Выполняла несложные физические упражнения. Вернулась в свой прежний вес за 5 месяцев, сумела сбросить 15 кг.
Алла, 35 лет Родила малыша 6 месяцев назад, кормлю грудным молоком. За беременность сильно поправилась, поэтому решила использовать диету. Врач помог составить меню, в котором была телятина, курица, различные овощи, крупы. Все блюда готовила на пару, запекала в духовке.
Уже значительно похудела, собираюсь придерживаться правильного питания в будущем.
Марина, 27 лет После появления на свет первой дочери я отказалась от многих продуктов. Боялась навредить малышке, так как кормила грудью. Плюс я набрала десяток лишних кило, поэтому разгрузочная диета была необходима.
Отказалась от мучного, жирного, сладкого, ела только полезные продукты. Похудела уже через несколько месяцев, снова довольна своим телом.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению.
Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Идеальные салаты для кормящей мамы
Узкий выбор рациона и довольно ограниченный набор продуктов для молодых мам создает многим женщинам массу неудобств.
Ведь грань между тем, чтобы полноценно получать все питательные вещества мамой и при этом не навредить малышу излишними аллергенами, довольно тонкая.
Мы рассмотрим наиболее подходящие салаты при грудном вскармливании, которые содержат все необходимые для лактации вещества и в тоже время безопасные для ребенка.
Нерекомендуемые продукты при ГВ
Для начала разберем, какие овощи следует принимать с осторожностью. Это не значит, что они под полным табу. Просто существует рекомендация, согласно которой такой продукт изначально необходимо попробовать в очень маленьком количестве, всего 1 чайную ложку, а потом каждый день увеличивать употребление, только если со стороны малыша нет реакции.
- Свекла, морковка. Природные красители, которые содержатся в этих продуктах, могут плохо восприниматься организмом вашего малыша.
- Желтые крупы (пшено, кус-кус).
- Помидоры. Этот овощь может стимулировать газообразование, поэтому употребляем с осторожностью.
- Бобовые.
Категорически не рекомендуется употреблять лук, чеснок, белокочанную капусту, цитрусовые, экзотические фрукты и овощи.
Рекомендуемые фрукты и овощи
Эти продукты в большинстве случаев хорошо переносятся ребенком, а также содержат массу полезных веществ:
Овощи | Их воздействие на организм мамы и ребенка |
Картофель | Содержит витамины группы В и легкоусвояемые углеводы. |
Баклажаны, кабачки | Практически не вызывают аллергических реакций, содержат полезные для обмена веществ пектины. |
Огурцы | Благотворно влияют на лактацию, содержат много воды. В них много микроэлементов и фитонцидов, необходимых малышу для нормального развития. |
Цветная капуста | Содержит фолиевую кислоту, которая так необходима ребенку и молодой маме на этапе грудного вскармливания. |
Сельдерей | Содержит магний, медь, калий, помогает при увеличенном газообразовании. |
Основной принцип отбора фруктов и овощей на салаты при ГВ заключается в том, что продукт должен быть:
- нейтральным по вкусу;
- не иметь резкого вкуса, запаха;
- произрастать в нашем климатическом поясе;
- не иметь яркого цвета;
- быть сезонным.
Несколько рецептов вкусных и полезных салатов
Салат из листьев кресс:
- пучок кресс-салата,
- помидоры черри,
- пармезан,
- сельдерей.
Кресс-салат рубим, помидоры разрезаем на четыре части, пармезан трем на мелкую терку. Заправлять лучше кунжутным или льняным нерафинированным маслом. Эти масла необычайно полезны для кормящих мам.
Салат из кабачка:
- один средний кабачок,
- сыр «Брынза»,
- отварная морковь.
Все ингредиенты нарезаем кубиками. Заправляем соевым соусом или соком лайма.
Рекомендуем прочесть статью о мятном чае при грудном вскармливании. Какой сорт мяты для чая рекомендуется при кормлении грудью, какое действие оказывает мята на организм, как приготовить вкусный чай для кормящей мамы — узнайте обо всем подробнее.
- банка консервов (лучше тунец, но за неимением можно взять сардины);
- два вареных яйца;
- один свежий огурец;
- отварная спаржевая фасоль (конечно, лучше брать свежую, но молодой маме не всегда так везет с сезоном, поэтому подойдет и замороженная).
Тунца размять вилкой, яйца мелко нарезать, огурец покрошить полукольцами, спаржу отварить. Все ингредиенты смешать и заправить оливковым маслом или соком лимона.
Салат из стручковой фасоли с рукколой:
- фасоль (можно консервированную или отварную);
- пучок рукколы;
- яблоко;
- сыр «Сулугуни».
Яблоко и рукколу нашинковать, сыр потереть на терке, все смешать. Заправить льняным или кунжутным маслом.
Салат из свежих огурцов и помидоров:
- свежие помидоры,
- свежие огурцы,
- зелень (укроп, петрушка, руккола).
Овощи нарезаем, зелень мелко рубим. Очень вкусно и полезно для лактации заправить такой салат нежирной сметаной или йогуртом.
Салат «Цезарь» модифицированный для кормящих мам:
Куриное филе и листья салата мелко рубим, помидоры черри режем на четыре части, пармезан трем на мелкую терку. Заправить можно лимонным соком, сметаной или оливковым маслом.
Как видно, даже кормящим молодым мамам можно вкусно и разнообразно питаться. Причем это будет полезно как для женщины, так и для ребенка. Главное — не забыть, что новый продукт вводить в рацион нужно постепенно. Тогда питание кормящей мамы будет полноценным и полезным для малыша.
Источник