- Как организовать и что особенного приготовить на романтический ужин в домашней обстановке
- Несколько важных правил
- Салаты
- Салат из брынзы и печёной тыквы
- Основные блюда
- Свинина, запечённая с мёдом
- Десерты
- Нежный малиновый десерт со сливками
- Полезные советы
- Идеи бюджетного романтичного ужина для двоих в домашних условиях
- Горячие блюда
- Карбонара
- Салаты
- Салат с грушами, сыром и рукколой
- С авокадо и семгой
- Закуски
- Канапе с колбасой и сыром
- Тарталетки с красной рыбой
- Напитки
- Ширли Темпл
- Белый русский
- Глинтвейн
Как организовать и что особенного приготовить на романтический ужин в домашней обстановке
У вас намечается ужин наедине с любимым человеком, и совсем неважно, будет это ваше первое свидание в домашней обстановке на День Святого Валентина или вы уже целую вечность вместе и празднуете в этот день годовщину свадьбы. В любом случае всё должно быть красиво, изысканно, волнующе и при этом очень вкусно. Что приготовить на романтический ужин для двоих? Поговорим о том, какие могут быть варианты, и несколько особенно оригинальных блюд рассмотрим более подробно.
Несколько важных правил
Если вы устраиваете вечер для двоих дома, воспользуйтесь нехитрыми советами и рекомендациями, которые позволят сохранить волнующую атмосферу и таинственность:
- Вы должны быть только вдвоём. Если у вас есть малыши, договоритесь с бабушками и дедушками, что они переночуют у них. Даже если дети в соседней комнате будут весь вечер играть в компьютерные игры либо пожилые родственники пообещают вам, что до утра будут тихонько смотреть телевизор в своей спальне, вся романтика сойдёт на «нет». Романтический ужин на двоих не устраивается за закрытыми дверями, вы должны быть одни во всём доме.
- Романтической должна быть и вся обстановка, а не только меню. Ни в коем случае не выбирайте для проведения такого ужина спальню, и уж тем более кухню. Конечно же, вечер для двоих надо организовать в гостиной или зальной комнате. Стол необходимо накрыть праздничной скатертью и сервировать красивой посудой, расставить на нём и зажечь свечи. Включите негромкую приятную музыку, и никакого телевизора, даже если там будет ваша любимая романтическая картина. Не нужно отвлекаться на героев фильма. Герои сегодняшнего вечера – это вы!
- Блюда романтического ужина должны быть лёгкими, как в плане приготовления, так и для пищеварительной системы. Как правило, готовят лёгкий салат, основное горячее блюдо (мясо или рыбу) и десерт. Можно ещё сделать сырную тарелку, овощные или фруктовые канапе.
- Что касается напитков, вы прекрасно понимаете, что ни водка, ни виски, ни даже самое лучшее ирландское пиво не сочетаются с понятием романтики. В этом случае уместно только вино. Коктейли не подойдут, потому что их надо постоянно готовить и отвлекаться. Начните с шампанского, в качестве продолжения выпейте по бокалу белого или красного вина (в зависимости от того, какие будут подаваться блюда).
Салаты
Начинать приятный вечер необходимо с лёгких салатов. В принципе, они же станут и дополнением к мясным и рыбным горячим блюдам, для романтического ужина не стоит готовить каких-то тяжёлых гарниров.
Запомните! Никаких «Оливье», «Селёдки под шубой», «Мимозы», «Мужских капризов» и тому подобных салатов на романтическом свидании быть не должно. Забудьте о майонезе, всё должно быть легко и изысканно.
Предлагаем следующие варианты:
- салат «Цезарь», можете сделать его с куриным филе либо с креветками;
- салат с сыром Фета или Моцарелла, помидорами черри и оливками;
- салат с сыром Дор Блю, грушей и грецкими орехами;
- зелёный салат с копчёным мясом, маринованными грибами и омлетом;
- салат с запечёнными помидорами;
- салат с консервированным тунцом, помидорами черри и яйцами (куриными или перепелиными);
- хрустящий салат с беконом и кедровыми орешками;
- салат из авокадо, грейпфрута и морского коктейля;
- салат с языком, сельдереем, грецкими орехами и зёрнами граната;
- салат «Жемчужина» с солёной красной рыбой, помидорами и авокадо.
Салат из брынзы и печёной тыквы
- салатный микс – 1 пучок;
- брынза – 200 г;
- мякоть тыквы – 400 г;
- масло сливочное – 30 г;
- кориандр, зира и молотый бадьян – по щепотке;
- соль и чёрный молотый перчик – по своему вкусу;
- мёд жидкий – 1 чайная ложка;
- сок лимона – 1 столовая ложка;
- оливковое масло – 3 столовые ложки.
- Тыквенную мякоть для салата нарежьте кубиками размером приблизительно 2х2 см. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте в него зиру, бадьян и кориандр, перемешайте. За счёт этого масло впитает в себя все ароматы от специй, а потом отдаст их готовящемуся в нём продукту.
- Обжарьте на сковороде кусочки тыквы по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Попробуйте немного наколоть её деревянной зубочисткой, она должна быть мягкой, но следите при этом, чтобы тыквенные кубики сохранили свою форму. Готовой тыкве дайте немного остыть.
- Брынзу нарежьте на кубики чуть меньшего размера, чем резали тыкву.
- Подготовьте заправку для салата. В отдельной посуде смешайте мёд, оливковое масло, сок лимона, добавьте по своему вкусу соль и перец, взбейте всё при помощи вилки до однородного состояния.
- Салатную зелень промойте, обсушите, крупно порвите руками и распределите по двум порционным тарелкам. Сверху равномерно разложите кубики тыквы и брынзы. Полейте салат заправкой и сразу же подавайте к столу.
В этот салат ещё можно добавлять вяленые помидоры, обжаренные орешки и семечки.
Основные блюда
После лёгкого салата (или одновременно с ним) подайте сытное, вкусное, горячее мясное или рыбное блюдо:
- шашлычки на шпажках из королевских креветок;
- телятину с розмарином и вишней под шоколадным соусом;
- мясные рулеты «Сливовая долина»;
- глазированную корейку;
- филе индейки с апельсинами (недорогой заменой станут куриные грудки, рецепты которой вы найдете в этой статье.);
- говядину по-веллингтонски;
- утиные зразы с креветками под вишнёвым соусом;
- свинину с яблоками и коньяком;
- стейки из лосося;
- свиные отбивные с обжаренной грушей;
- утиные грудки под малиновым соусом.
Свинина, запечённая с мёдом
Ингредиенты:
- свинина (грудинка или окорок) – 600 г;
- репчатая луковица – 1 штука;
- лук-шалот – 1 штука;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло растительное – 1 столовая ложка;
- жидкий мёд – 75 мл;
- вино красное – 25 мл;
- горчица – ½ столовой ложки;
- соевый соус – 1 столовая ложка;
- соус чили – ½ чайной ложки (по желанию);
- соль и чёрный молотый перчик – по своему вкусу.
- Свинину помойте, обсушите и натрите со всех сторон солью и молотым перцем.
- Репчатую луковицу очистите от шелухи, помойте и разрежьте на 5-6 кружков.
- Возьмите форму для запекания, на дно выложите луковые кружки и влейте немного воды. Сверху расположите мясо, плотно закройте форму кулинарной фольгой и отправьте в духовой шкаф, разогретый до температуры 150 градусов, на 1-1,5 часа.
- Лук-шалот и чеснок очистите, помойте и измельчите. В сковородке нагрейте растительное масло и обжарьте в нём лук с чесноком. Когда лук станет мягким и прозрачным, налейте вино и дайте ему закипеть. Пусть минуту покипит, после чего добавьте соевый соус с мёдом и горчицей (соус чили добавляйте по своему усмотрению). Перемешайте всё и дайте провариться на небольшом огне минут 10-15.
- Полученную медовую глазурь процедите, но мягкие лук с чесноком не выбрасывайте. Теперь достаньте из духового шкафа мясо, раскройте фольгу, обмажьте его со всех сторон оставшимися после процеживания чесноком и луком. Полейте свинину третьей частью глазури, снова закройте фольгой и отправьте обратно в духовку на 20 минут.
- Снова достаньте мясо и раскройте фольгу, полейте ещё третьей частью глазури, закройте и уберите в духовку ещё на 20 минут.
- Последний раз достаньте форму из духового шкафа, совсем уберите фольгу, полейте остатком глазури и запекайте ещё 20 минут.
- Готовому мясу дайте отдохнуть 5-10 минут, нарезайте и подавайте к столу.
Десерты
Завершите романтический вечер сладкими и воздушными, красивыми и нежными десертными блюдами:
- фондю из фруктов и шоколада;
- творожным десертом с малиновым желе;
- очень легким десертом станет сорбет, рецепты которого можно узнать здесь.
- экзотическим фруктовым салатом из манго, папайи и ананаса;
- заливным творожным тортом со свежими ягодами (смородиной, черникой, земляникой);
- шоколадным желе;
- каталонским кремом с карамельной корочкой;
- паннакотой с вишнёвым соусом;
- мятным мороженым;
- ананасами в сиропе;
- крем-брюле;
- шоколадными трюфелями.
Нежный малиновый десерт со сливками
- воздушное печенье (например «Дамский пальчик») – 6 штук;
- сливки (жирности 33%) – 200 мл;
- сахарный песок – 1/3 стакана;
- свежая малина – 1 стакан;
- сахарная пудра и свежая мята – для украшения.
- Начните с того, что промойте ягоды и дайте им хорошенько обсохнуть. Можно такой десерт делать с клубникой, черникой, земляникой, смородиной, ежевикой и другими ягодами по вашему желанию и вкусу.
- Печенье поломайте вручную на очень мелкие кусочки. Блендером не пользуйтесь, потому что он измельчит печенье в крошку, а для десерта необходимы именно маленькие кусочки. Полученную массу разделите пополам и разложите в две порционные креманки.
- В глубокую посуду перелейте сливки, насыпьте сахар и при помощи миксера взбивайте не менее 5 минут, чтобы получилась густая пена.
- Сверху печенья нанесите один слой взбитых сливок.
- Теперь выложите малину. Она обязательно должна быть сухой. Если после её промывания осталось немного воды, то ягоды могут пустить сок и тогда испортится весь внешний вид десерта. Несколько ягод оставьте для украшения.
- Сверху малины снова распределите взбитые сливки до краёв креманки.
- Украсьте готовый десерт ягодками и листиками свежей мяты, присыпьте слегка сахарной пудрой.
Полезные советы
- Мясо и рыба, которые будут подаваться в качестве основного блюда, должны быть без косточек.
- Салаты оформляйте только на порционных тарелках, никаких общих блюд. То же самое касается и горячего, и десерта.
- Вместо салатов романтический ужин можно начать с лёгких закусок, типа брускетты с помидорами, паштета из куриной печени или сливочного мусса из печени трески.
- В этот вечер постарайтесь обойтись без острых сыров, гороха, фасоли, чеснока и лука.
- Не готовьте много блюд, как для новогоднего застолья. Заставленный тарелками стол теряет всю романтику.
Надеемся, что наша статья оказалась для вас полезной и вопроса, что приготовить на романтический ужин для двоих, больше не осталось. Пусть ваш вечер с любимым человеком (быть может самый главный в вашей жизни) станет незабываемым!
Источник
Идеи бюджетного романтичного ужина для двоих в домашних условиях
Не может быть романтического свидания без вкусного ужина. Но что делать, если «финансы поджимают», а порадовать любимого человека хочется? В этой статье вы найдете лучшие рецепты для романтического ужина, которые не ударят по карману.
Горячие блюда
Запеченная свинина с черносливом
Казалось бы – обычная свинина, но нет, весь секрет в выбранных специях. Для блюда подготовьте:
- Свинина – 500 грамм;
- Чернослив – 150 грамм;
- Гвоздика – 7 штук;
- Смесь перцев (можно взять готовую приправу) – 0,75 ч.л.;
- Мускатный орех, кориандр, имбирь – на кончике ножа;
- Соус соевый – 3 с.л.
Теперь можно готовить романтический ужин на двоих:
1. Сначала нужно очистить чернослив и пропустить через мясорубку.
2. В него добавляются все сухие специи. Чтобы сделать вкус интереснее, можно капнуть меда или кленового сиропа и взбить блендером.
3. Теперь пришло время свинины. Ее нужно порезать сеточкой.
4. Кусок нужно со всех сторон обложить смесью чернослива и специй.
5. После завернуть в бумагу и в фольгу. Выпекать на решетке при температуре 190 градусов.
6. Через час разверните фольгу и бумагу, оставив свинину так в духовке на 30 минут.
Карбонара
Романтический ужин дома можно еще проще, при этом будет очень вкусно. Для карбонары понадобится:
- Спагетти – 250 г.;
- Ветчина (можно взять колбасу или мясо) – 200 г;
- Сливки любой жирности – 100 г;
- Яичные желтки – 2 штуки;
- Сыр Пармезан – 100 г;
- Сливочное масло – 40 г;
- Чеснок – зубчик;
- Прованские травы, соль и перец.
Чтобы приготовить романтик для мужа, просто следуйте инструкции:
1. На сливочном масле немного обжарьте ветчину. Туда же добавьте давленный чеснок.
2. Смешайте сливки с желтками и перемешайте.
3. В смесь добавьте сыр.
4. Параллельно отварите спагетти. Они должны быть альденте, то есть готовыми, но плотными.
5. Пасту добавьте к ветчине на сковородку.
6. Залейте соус и оставьте готовьте на среднем огне пару минут.
Готово, бюджетный праздничный ужин можно подавать. Блюдо на удивление простое, но вкусное.
Салаты
Романтический ужин на двоих не может ограничиваться только горячим. Без пары салатов точно не обойтись.
Салат с грушами, сыром и рукколой
Что приготовить на романтический ужин для двоих? Простенький и вкусный французский салат из свежей зелени и фруктов. Для него понадобится:
- груши (нужны не сладкие салатные сорта)– 5 штук;
- пучок рукколы;
- любой твердый сыр – 100 г;
- тыквенные семечки – 15 г;
- майонез (хороший домашний) – 1 ст.л;
- соль и перец.
Готовится это необычное блюдо так:
1. Рукколу промойте и отрежьте стебель.
2. Грушу нужно разделить на небольшие дольки и добавить к рукколе.
3. Грубо порубите твердый сыр.
4. Осталось только небрежно разлить майонез.
С авокадо и семгой
Идеи для романтического вечера на этом не заканчиваются. Вот вкусный салат, который также можно приготовить недорого. Для него понадобится:
- Авокадо – половинка;
- Семга слабой соли (подойдет горбуша или лосось) – 120 г;
- Пучок рукколы;
- Лимонный сок;
- Соль и перец.
Салат готовится так:
1. Подготовьте рукколу.
2 Крупными брусками порубите авокадо и рыбу;
3. Разложите начинку, чередуя слои.
4. Готово. Осталось только полить лимонным соком.
Закуски
Как устроить романтический вечер любимому без закусок к вину? Ниже вы найдете крутые и недорогие закуски.
Канапе с колбасой и сыром
Отличный вариант для романтика в ванной. Простенькое и вкусное блюдо, которое можно приготовить за пять минут. Для него понадобится:
- колбаса «сыровялка» тонкими ломтиками – 80 грамм;
- твердый сыр – 130 грамм;
- хлеб;
- маслины без косточки – банка;
- свежий огурец.
Когда все нарезано, можно приступать:
1. Хлеб нарезать на шайбочки. Лучше взять багет.
2. Из него нужно приготовить крутоны. Поставьте в духовку при температуре 180 градусов на 5 минут.
3. Сначала идет сыр.
4. Затем на шпажке собирается такой «паровоз».
5. Осталось только собрать бутерброд.
Тарталетки с красной рыбой
Еще один простой рецепт для романтика в ванной. Для него понадобится:
- вафельные тарталетки – 6 штук;
- любая красная рыба слабой соли – 120 грамм;
- свежий огурец – 1,5 штуки;
- жирная сметана – 100 грамм;
- зелень, соль и перец.
Чтобы приготовить вкуснейшую закуску для мужа в домашних условиях, просто следуйте инструкции:
1. Нарежьте рыбу и огурец толстыми брусками.
2. В тарталетку добавьте сметану;
3. Туда же положите ломтик огурца.
4. Рыбку сверните рулетом.
5. Осталось только украсить петрушечкой.
Напитки
Что можно приготовить на романтический ужин на дижестив? Если бюджет позволяет, можно добавить парочку вкусных коктейлей.
Ширли Темпл
Классический напиток, который можно приготовить для девушки. В условиях РФ приготовить его затруднительно, так как сироп «Гренадин» еще нужно поискать. Но зато у него есть неплохой заменитель.
Чтобы закончить романтический вечер для двоих, подготовьте:
- 25 грамм гранатового или апельсинового сиропа;
- имбирное пиво (иногда заменяют на обычное) – 100 мл;
- ломтик лимона;
- лед.
Все ингредиенты просто смешиваются в стакане прямо во время подачи.
Белый русский
Дамский напиток, ставший мужским после фильма «Большой Лебовски». Его приятно пить с любимым человеком, так как вкус не «ядреный», мягкий и насыщенный.
Для него понадобится:
- Мягкая водка – 160 мл;
- Кофейный ликер – 80 мл;
- Сливки – 60 мл;
- Лед.
Этого количества хватит на 2 порции. А готовится все так:
1. В стаканы добавляется лед.
2. Сверху наливается кофейный ликер.
3. Теперь время водки.
4. В последнюю очередь добавляются сливки.
Глинтвейн
Теплый семейный напиток, без которого невозможен романтический ужин на двоих.
Для него понадобится:
- бутылка красного сухого вина;
- вода — 100 мл;
- апельсин;
- сахар — 2 ст.л;
- палочка корицы;
- имбирь — ст.л;
- гвоздика — 5 штучек;
- мускатный орех — 1/4 ч.л;
- кардамон — 3 зерна;
- бадьян — звездочка.
Зачастую для глинтвейна используют дешевое вино. Например, если вы купили бутылочку, а оно вам не понравилось — можно пустить его на коктейль. Тем более весь вкусовой букет потеряется из-за пряностей.
Готовится напиток так:
1. В сотейник засыпьте специи и залейте водой. Доведите до кипения.
2. Отвар пропустите через марлю.
3. Апельсин нарежьте шайбочками.
4. В сотейник с отваром залейте вино и добавьте апельсин с сахаром. Разогрейте до 80 градусов.
Все, осталось только перелить в глинтвейн в бокал и добавить палочку корицы.
Оказалась ли полезной для Вас наша статья?
Источник