- Классический рецепт салата «Пражский» с говядиной
- Как приготовить салат «Пражский» с отварной говядиной и болгарским перцем
- Видео приготовления салата с говядиной и перцем
- Салат «Пражский» — устоять и отказаться не получится!
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Пражский салат с говядиной
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
- МОЙ | СУП
- Традиции Чехии
- Приготовление
- Варианты
Классический рецепт салата «Пражский» с говядиной
Салат «Пражский» часто готовят с курицей (например, вот так), но классическим считается рецепт с отварной говядиной, болгарским перцем и солеными огурчиками. Как приготовить «Пражский» в таком исполнении, смотрите рецепт с фото и видео пошагово.
- отварная говядина — 150 г;
- болгарский перец красный — 1 шт.;
- соленый огурец — 1 шт;
- яблоко — 1 шт.;
- лимонный сок — 1 ч.л.;
- горчица — 1 ч.л.;
- майонез — 3 ст.л.;
- соль — щепотка;
- сахар – щепотка;
- черный перец молотый — щепотка.
Количество: 3 порции
Время приготовления: 15 минут (без учета времени варки говядины)
Как приготовить салат «Пражский» с отварной говядиной и болгарским перцем
Этот салат хорош тем, что готовится молниеносно. А как же отварная говядина? Если у вас возникает проблема, куда использовать мясо после варки бульона, то приготовление «Пражского» — один из вариантов решения проблемы.
Видео приготовления салата с говядиной и перцем
- Нарезаем овощи. Лук – четверть кольцами.
- У перца удаляем перегородки и семена. Для салата лучше брать красный болгарский перец, он самый сладкий. Нарезаем небольшими брусочками.
- Режем огурец. С говядиной хорошо сочетаются как соленые, так и маринованные огурцы.
- Очищенные яблоки нарезаем примерно так же, как и предыдущие ингредиенты. Нарезанные яблоки кладем в миску, поливаем лимонным соком и перемешиваем.
- Теперь говядина. Ее надо отварить заранее и остудить. Лучше это делать, не вынимая из бульона, так она не пересохнет.
- Готовим заправку. Она на основе майонеза. Добавляем в него немного сахара, соли и перца. Кладем горчицу. Если есть дижонская, то одно добавить полную чайную ложку. Если русская – то поменьше, по своему вкусу.
- Все овощи кладем в миску и смешиваем между собой.
- На дно плоского блюда раскладываем слоем говядину. На нее горкой выкладываем овощи. Сверху поливаем заправкой. Или, если вам удобно, можно соединить все ингредиенты в салатнице, заправить и перемешать.
По желанию салат можно посыпать рубленой зеленью петрушки. И можно подавать.
Автор: Виктория С.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Источник
Салат «Пражский» — устоять и отказаться не получится!
Аппетитный, мясной, сытный и такой вкусный! Вот почему этим салатом можно заменить даже целый обед или ужин. Соскучились о праздничной еде? Пора устроить домашний банкет из самых доступных продуктов!
Ингредиенты:
1 красный или желтый болгарский перец
Приготовление:
1. Мясо нарезать соломкой и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Можно использовать только курицу или только свинину. Получается все равно очень вкусно. Но в ресторанном варианте мяса должно быть два вида.
2. Репчатый лук почистить, нарезать полукольцами и отдельно пожарить до состояния луковых чипсов-колечек. Но не до угля!
3. Нарезать соломкой яблоко, болгарский перец и огурцы.
Некоторые используют только один соленый огурчик и зря.
Сочетание свежих и маринованных или соленых огурцов невероятное!
Важно! Как только нарезали яблоко — сразу сбрызнуть соком лимона, чтобы оно не потемнело.
4. В большом салатнике соединить остывшее мясо, яблоки, перец и огурцы. Перемешать, посолить и приправить молотым черным перцем.
Перед подачей заправить салат майонезом хорошего качества.
Как подавать: салат выложить горкой на плоскую тарелку, сверху колечки жареного лука и свежую зелень.
Украсить по желанию листовым салатом, бальзамическим уксусом и т.д.
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Источник
Пражский салат с говядиной
Еще один вариант этого известного салата. Очень вкусно! Пражский салат с говядиной — вкусный и сытный салат для дружеских посиделок или семейных встреч. На ужин близким его тоже можно приготовить, притом подавать его стоит в качестве основного блюда. Особенно такой салат пользуется популярностью у мужчин.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 158 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 13 гр |
Углеводов: | 3 гр |
Б/Ж/У: | 30 / 57 / 13 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 40 мин
способ приготовления
Сегодня предлагаю приготовить интересный салат, который подается на стол теплым. Блюдо получается ярким, красивым, вкусным и довольно сытным. Итак, для салата понадобится говядина. Данный рецепт предлагает к доминирующей говядине добавить небольшой кусочек свинины для вкуса и сочности, но это необязательно — только с говядиной салат получится не менее вкусным.
Для начала подготовим необходимые овощи. Моем болгарский перец и яблоки, после чего обсушиваем их при помощи бумажных полотенец и разрезаем на половинки. Вырезаем плодоножки, у перцев вычищаем семечки, а у яблок вырезаем серединки. Последние сбрызгиваем лимонным соком, чтобы они не потемнели и красиво смотрелись в готовом блюде. Далее и перец, и яблоки нарезаем длинными брусочками и перекладываем в глубокий салатник.
Снимаем шелуху с лука, разрезаем луковицу пополам, а затем нарезаем ее тонко полуколечками. После нарезанный лук складываем в небольшую мисочку и ошпариваем кипятком, ждем пару минут, воду сливаем, слегка отжимая лук. Далее лук отправляем в салатник к остальным ингредиентам.
Соленые огурцы (а можно использовать и маринованные, главное, чтобы огурцы были не мягкие, а жестковатые). Нарезаем огурцы такими же брусочками, как болгарский перец и яблоки. Отправляем в салатник.
Теперь самое время заняться мясом. Моем его, промокаем влагу бумажным полотенцем, затем нарезаем мясо небольшими кусочками — строго поперек волокон. Слегка отбиваем, стараясь сохранить целостность кусочков. Разогреваем на большом огне сковороду с растительным маслом, выкладываем мясо частями и обжариваем с двух сторон до румяности. В процессе солим и перчим мясо. Уже обжаренные кусочки снимаем на тарелку и накрываем крышкой, чтобы не остыли. Когда все мясо будет обжарено, режем его на брусочки.
Готовим соус, смешивая вместе майонез и горчицу. Добавляем черный молотый перец, хорошо мешаем. Содержимое салатника перемешиваем.
На порционных тарелках выкладываем нижним слоем обжаренное мясо, сверху добавляем смесь овощных брусочков. Затем добавляем пару ложек заправки. Осталось украсить салат свежей зеленью и подать его к столу, пока мясо не остыло.
Источник
МОЙ | СУП
- Мясо б/к (говядина и свинина) — 400 грамм.
- Соленый огурец — 3-4 шт.
- Болгарский перец — 1 шт. (красный).
- Яблоко сладкое — 1 шт.
- Лук — 1-2 шт.
- Салат листовой — 1 небольшой пучок.
- Растительное масло.
- Лимон — 1 шт.
- Майонез.
- Горчица.
- Специи (тмин, мускатный орех, базилик, перец, кориандр).
- Соль.
Традиции Чехии
Салат «Пражский» является такой же достопримечательностью Чехии, как прекрасные средневековые города и замки, идиллические пейзажи, старинные пивоварни и гостеприимные жители.
Каждый, кто хоть раз побывал в Праге, возвращаясь на родину непременно пытается повторить на своей кухне эту знаменитую закуску.
Классический пражский салат готовится из говядины с добавлением соленых огурцов и яблок, такое необычное сочетание ингредиентов лучше всего передает весь колорит чешской кухни, простой и сказочной одновременно, символизирующей радушие жителей этой необыкновенной страны.
Дошедший до наших времен салат «Пражский» с говядиной в Чехии был популярен еще несколько веков назад. Готовили это блюдо по торжественным случаям, подавая на больших блюдах, которые состоятельные горожане расставляли на столах вдоль обочин дорог.
«Пражский» салат считался традиционным угощением, которое предназначалось для всех желающих. Отказ от него приравнивался к неуважительному отношению к хозяину, оскорблению, за которым вполне мог последовать поединок на саблях.
Сегодня отказаться от такой закуски просто невозможно, а вариантов рецепта пражского салата существует великое множество. Один из самых популярных — «Пражский» салат с болгарским перцем и говядиной. Кроме того, закуску готовят с курицей, свининой или ветчиной, добавляют грибы, яйца, чернослив, зелень, горчицу.
«Пражский» салат чаще всего выложен слоями, но также его перемешивают, подают как в теплом, так и охлажденном виде. Но одно неизменно: сытное блюдо с сочным, многогранным вкусом и пикантными нотками вряд ли кого-то оставит равнодушным.
Рецепт классического «Пражского» салата осилит даже новичок в кулинарии, а на основе этого блюда легко можно приготовить несколько совершенно других, но не менее вкусных вариантов.
Приготовление
Традиционный «Пражский» салат с болгарским перцем и мясом обычно готовят одновременно с говядиной и свининой. Качеству как самого мяса, так и его прожарке уделяется особое внимание, важно, чтобы оно оставалось сочным, при этом было хорошо прожаренным.
Лучше всего для этого подойдет мякоть с прожилками. Пользуясь рецептом с фото, можно приготовить настоящий пражский салат с говядиной и свининой.
- Мясо необходимо порезать на небольшие кусочки, переложить на раскаленную сковороду с маслом и обжарить на сильном огне, постоянно помешивая, до готовности. За 5 минут до конца следует добавить к мясу специи и горчицу. Количество последних определяется по вкусу, но они обязательно должны присутствовать, чтобы вкус готового блюда получился неповторимым.
- Нашинковать луковицу и отправить к мясу, продолжая обжаривать на среднем огне еще около 10-15 минут.
- Мясо с луком выложить в миску, остудить, после чего полить выжатым из лимона соком, посолить по вкусу и заправить майонезом.
- Соленые огурцы нарезать ломтиками.
- Сладкий перец очистить от семян и порезать небольшими брусочками или кубиками.
- Аналогичным образом измельчить яблоко с удаленной сердцевиной.
- Дно салатника выстелить листьями салата (их можно слегка порвать руками), поверх них выложить мясо с луком.
- Далее положить слоями огурчики, ломтики перца и яблок.
- Сверху салат «Пражский» с болгарским перцем полить майонезом (лучше всего домашним) и можно сразу же подавать.
Рецепт «Пражского» салата с говядиной можно слегка изменить, а именно, нарезанный полукольцами лук не обжаривать с мясом, а добавить в свежем или маринованном виде. Это добавит закуске остроты и сочности.
По этому же рецепту «Пражский» салат можно сделать с болгарским перцем и курицей, языком, копченой свининой.
Варианты
Даже не пользуясь рецептом с фото, можно сделать вкусный «Пражский» салат с жареным мясом и кислыми яблоками.
Для этого нужно обжарить нарезанную телятину со специями, когда она остынет, смешать с луком, красным сладким перцем, солеными огурцами и зеленым яблоком (все ингредиенты режутся соломкой). Все заправить майонезом, посолив по вкусу.
Простой «Пражский» салат с курицей готовится без майонеза.
- Для этого нужно обжарить нарезанное кубиками куриное филе с добавлением специй и тертой моркови.
- Когда мясо остынет, смешать его с измельченными вареными яйцами, нарезанным кубиками соленым огурцом.
- Соус смешать из оливкового масла с сырым желтком, взбив их в пену, в конце добавить острую горчицу.
- Полученную заправку добавить в салат, хорошо перемешать, а сверху посыпать рубленым зеленым луком.
Очень сытным и потрясающе вкусным получается «Пражский» салат с грибами. Готовить его лучше с жареными лесными грибочками, хотя и шампиньоны отлично подчеркивают вкус блюда.
Для этого нужно взять те же ингредиенты, что используются в традиционной версии, подготовив их соответствующим образом. Дополнительно следует обжарить нарезанные пластинками грибы, посолить их, смешать с остальными продуктами, добавить рубленую зелень петрушки, хорошо все перемешать, полив майонезом.
Вольной трактовкой классического рецепта можно считать «Пражский» салат с ветчиной и сыром.
- Ветчину лучше всего взять копченую, а сыр — с острым, насыщенным вкусом.
- Эти ингредиенты нужно нарезать соломкой, смешать с измельченными листьями салата айсберг или пекинской капусты.
- Добавить порезанный брусочками маринованный сладкий перец и рубленый зеленый лук.
- Все хорошо посолить и заправить натуральным йогуртом.
- В заправку можно добавить ложечку горчицы, чтобы сделать вкус блюда выразительней.
С вареной говядиной или языком можно сделать очень простой и ароматный «Пражский» салат. Для этого мясо нужно порезать кубиками, соленые огурцы тонкими кружочками, стебли сельдерея соломкой.
Все смешать, заправить смесью растительного масла с соевым соусом, острым перцем и любыми специями по вкусу. Сверху салат посыпать кунжутными семечками и свежей зеленью (укропом, кинзой, петрушкой).
При подаче «Пражский» салат можно эффектно оформить, как на фото. Для этого закуску можно выложить на порционные тарелки горками, сделав сверху тонкую сеточку из майонеза, украсить веточками зелени, порезанным соломкой копченым черносливом, тонкими дольками яблок и пр.
Источник