Рецепт пражского салата с отварной курицей

Салат «Прага» с курицей и черносливом: рецепты

Рецепт салата «Прага» с курицей и черносливом был придуман, конечно, в Чехии. Изначально это было блюдо, больше похожее на гуляш с овощами. Но в какой-то момент советские туристы ошибочно приняли его за закуску, которая, кстати, им очень понравилась. Чешские повара предприимчиво решили не возражать, и с тех пор появляется все больше и больше рецептов «Пражского» салата. Самые интересные из них мы и хотим вам представить.

Салат «Прага» с куриным мясом и черносливом

Этот рецепт приобрел большую популярность и стал основой для других вариаций. Необыкновенно вкусное сочетание курицы и чернослива обычно нравится даже тем, кто не любит мясо и фрукты в одном блюде. Отварите ингредиенты заранее, и приготовление блюда не займет много времени.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная, филе (600 г);
  • чернослив (300 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • морковь вареная (3 шт.);
  • огурец соленый/маринованный (4 шт.);
  • горох консервированный (200-300 г);
  • майонез (200 г);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу);
  • уксус столовый, 9% (для маринада, 1 ст. л.);
  • сахар (для маринада, 1 ч. л.);
  • вода питьевая (для маринада, 200 мл).

Если вам попался твердый чернослив, залейте его кипятком и оставьте на 10-15 минут, чтобы он стал более мягким.

Приготовление:

  1. Подготовить маринад для лука – смешать уксус, сахар, воду и соль.
  2. Лук почистить и нарезать на мелкие кубики. Залить маринадом и оставить на 15 минут.
  3. Курицу нарезать на небольшие кубики.
  4. Чернослив нарезать на мелкие кусочки.
  5. Яйца почистить и нарезать кубиками.
  6. Нарезать морковь кубиками.
  7. Слить рассол с огурцов и порезать их мелкими кубиками. Отжать лишнюю жидкость.
  8. Слить жидкость с горошка.
  9. Отжать лук от маринада.
  10. Выложить салат на подготовленное блюдо слоями. Первый слой – курица. По желанию приправить солью, перцем и специями по вкусу. Покрыть майонезом.
  11. Второй слой – маринованный лук. Полить майонезом.
  12. Третий – огурцы.
  13. Четвертый слой – яйца. Смазать майонезом.
  14. Пятый – морковь.
  15. Шестой слой – горох.
  16. Седьмой – чернослив. Покрыть майонезной сеткой.

Салат «Прага» с курицей, черносливом и грибами

Нежное сочетание куриного мяса и чернослива дополняют ароматные жареные грибы. Маслины и маринованные огурцы придают блюду пикантности. Такой вкусный и праздничный салат приятно удивит ваших гостей.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная, филе (600 г);
  • чернослив (200 г);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • грибы свежие – шампиньоны/белые (300 г);
  • огурец соленый/маринованный (3 шт.);
  • морковь вареная (2 шт.);
  • яйцо куриное вареное (7 шт.);
  • маслины без косточек (100-200 г);
  • масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
  • майонез (300 г);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).
Читайте также:  Рецепт каприза с заварным кремом

Приготовление:

  1. Лук почистить и мелко нарезать. Обжарить в растительном масле до прозрачности.
  2. Грибы помыть, просушить салфеткой и нарезать ломтиками. Добавить к луку и готовить до полного испарения жидкости. Приправить по вкусу и обжарить до золотистой корочки, постоянно помешивая (около 8-10 минут).
  3. Курицу нарезать кубиками.
  4. Слить рассол с огурцов и измельчить их кубиками. Отжать лишнюю жидкость.
  5. Морковь натереть на мелкой терке.
  6. Яйца почистить, отделить желтки от белков. Натереть белки и желтки на терке по отдельности. Оставить одно яйцо для украшения (разрезать пополам).
  7. Слить рассол с маслин и разрезать их на половинки.
  8. Выложить салат на подготовленное блюдо слоями. Первый слой – курица. Приправить по вкусу и смазать майонезом.
  9. Второй слой – грибы с луком. Покрыть майонезом.
  10. Третий – морковь.
  11. Четвертый слой – чернослив. Покрыть майонезом.
  12. Пятый – маслины. Сделать майонезную сетку.
  13. Шестой слой – огурцы.
  14. Седьмой – белки. Сделать сетку из майонеза.
  15. При помощи кулинарной кисти смазать салат по бокам майонезом.
  16. Украсить блюдо тертым яичным желтком и половинками яйца.

Салат «Прага» с черносливом, копченой курицей и свеклой

Оригинальный вариант салата «Прага». В рецепте используется копченая курица вместо традиционной вареной. Соленый вкус сыра отлично оттеняется сладостью свеклы, моркови и чернослива. Попробуйте, это очень вкусно! Оригинальное оформление салата непременно сделает его фаворитом праздничного застолья.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • грудка куриная копченая, филе (500 г);
  • чернослив (300 г);
  • свекла вареная (4 шт.);
  • картофель вареный (3 шт.);
  • морковь вареная (3 шт.);
  • яйцо перепелиное вареное (8 шт.);
  • сыр твердый (300 г);
  • орех грецкий очищенный (200 г);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • майонез (200 г);
  • петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Курицу нарезать на небольшие кубики.
  2. Чернослив мелко нарезать (по желанию предварительно замочить его кипятком на 15 минут – для мягкости).
  3. Чеснок почистить и пропустить через пресс.
  4. Свеклу натереть на крупной терке и смешать с чесноком. Оставить 1 целую свеклу для украшения блюда.
  5. Картофель натереть на крупной терке.
  6. Морковь натереть на крупной терке.
  7. Яйца почистить и натереть на терке.
  8. Сыр натереть на мелкой терке. Оставить небольшой кусок для украшения салата.
  9. Орехи мелко порубить.
  10. Петрушку помыть (промокнуть лишнюю влагу салфеткой) и разделить на веточки.
  11. Свеклу и сыр, отложенные для украшения блюда, нарезать слайсами средней толщины. При помощи специальных кулинарных высечек вырезать фигурки из сыра и свеклы. Можно воспользоваться металлическими формами для печенья или просто тонким острым ножом.
  12. Выложить салат в глубокую миску слоями. Первый слой – курица. Смазать майонезом.
  13. Второй слой – чернослив. Сделать майонезную сетку.
  14. Третий – яйца. Покрыть майонезной сеткой.
  15. Четвертый слой – морковь.
  16. Пятый – картофель. Приправить по вкусу и смазать майонезом.
  17. Шестой слой – свекла с чесноком. Покрыть майонезной сеткой.
  18. Седьмой – грецкие орехи. Смазать майонезом.
  19. Восьмой слой – тертый сыр.
  20. Украсить салат фигурками из сыра и свеклы. Посыпать петрушкой. Пример украшения блюда можно увидеть на фотографии к рецепту.

Фруктовый салат «Прага» с курицей и черносливом

Это блюдо особенно придется по вкусу любителям фруктов. Сочный коктейль из яблок и апельсинов станет отличным дополнением к курице и черносливу. Такой салат, несомненно, придется по вкусу вашим гостям.

Читайте также:  Овсяно миндальное молоко рецепт

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная, филе (400 г);
  • чернослив (100 г);
  • яблоко (2 шт.);
  • апельсин (2 шт.);
  • сыр твердый (100 г);
  • горох консервированный (100-200 г);
  • салат айсберг/латук/другой (для украшения, 100 г);
  • майонез (100 г);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Чтобы салат получился более диетическим, в качестве заправки вместо майонеза можно использовать сметану или натуральный йогурт. Горошек можно заменить кукурузой.

Приготовление:

  1. Курицу нарезать кубиками.
  2. Измельчить чернослив.
  3. Яблоки почистить, удалить семена и сердцевину. Нарезать кубиками.
  4. Апельсины почистить от кожуры (захватить белую часть), удалить семена и перегородки. Нарезать кубиками.
  5. Сыр натереть на мелкой терке.
  6. Листья салата помыть, промокнуть лишнюю влагу салфеткой.
  7. Подготовленные ингредиенты поместить в глубокую миску, добавить майонез и тщательно перемешать. При желании добавить соль, перец и другие специи.
  8. При подаче украсить блюдо листьями салата.

Салат готов, можно подавать к столу!

Салат «Пражский» с черносливом, куриным мясом и огурцами

Если вы хотите попробовать новые и необычные вкусовые сочетания – этот рецепт для вас. В таком салате традиционные чернослив и курицу дополняют сочное яблоко и пикантные маринованные огурцы. Сладко-солоноватый вкус блюда никого не оставит равнодушным.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная, филе (500 г);
  • чернослив (200 г);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • горох консервированный (100-200 г);
  • огурец маринованный (3 шт.);
  • яблоко кисло-сладкое (1 шт.);
  • майонез (200 г);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Курицу нарезать соломкой или разделить вилкой на волокна.
  2. Чернослив нарезать крупными кусками/соломкой.
  3. Яйца почистить и натереть на мелкой терке.
  4. Слить жидкость с гороха.
  5. Слить рассол с огурцов. Измельчить соломкой и отжать лишнюю жидкость.
  6. Яблоко почистить, убрать семена и сердцевину. Нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
  7. Выложить салат на подготовленное блюдо слоями. Первый – курица. Смазать майонезом. По желанию приправить солью, перцем и другими специями.
  8. Второй слой – огурцы.
  9. Третий – яйца. Покрыть майонезной сеткой.
  10. Четвертый слой – яблоки. Сделать майонезную сетку.
  11. Пятый – горох.
  12. Шестой слой – чернослив. Покрыть салат майонезной сеткой.

Салат «Пражский» с курицей, черносливом и орехами

Блюдо готовится довольно просто, а получается очень вкусным и сытным. Такой салат надолго зарядит вас энергией. Салат можно подавать порционно или в общей салатнице.

Время приготовления: 20
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • грудка куриная, филе (400 г);
  • чернослив (200 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • огурец маринованный (4 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • сыр твердый (200 г);
  • орех грецкий очищенный (200 г);
  • горох консервированный (100-200 г);
  • соль, перец (по вкусу);
  • соль, перец горошком, лавровый лист (для варки курицы, по вкусу);
  • уксус столовый, 9%, вода питьевая, сахар (для маринада, 1 ст. л., 200 мл, 1 ч. л.).

Приготовление:

  1. Куриное мясо отварить со специями, остудить в бульоне, мелко нарезать.
  2. Подготовить маринад для лука. Смешать уксус, воду, сахар и щепотку соли.
  3. Почистить и измельчить лук. Поместить его в маринад и оставить на 15 минут.
  4. Чернослив нарезать соломкой.
  5. Слить рассол с огурцов и нарезать их кубиками. Отжать лишнюю жидкость.
  6. Яйца почистить и натереть на крупной терке.
  7. Сыр натереть на мелкой терке.
  8. Орехи крупно порубить ножом.
  9. Слить жидкость с гороха.
  10. Отжать лук от маринада.
  11. Выложить ингредиенты в глубокую миску (курицу, чернослив, лук, огурцы, яйца и горох). Приправить солью, перцем и другими специями по вкусу. Заправить майонезом и аккуратно перемешать.
  12. Выложить салат в порционные бокалы (креманки). Посыпать тертым сыром и орехами.
Читайте также:  Торта с баварски крем рецепта

Салат с куриным филе, черносливом и ананасами

Традиционные курицу и чернослив в этом рецепте разбавляет сладкий ананас. Пикантности блюду придает соус на основе сметаны и чеснока. Минимум ингредиентов – максимум вкуса!

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная/запеченная, филе (400 г);
  • чернослив (200 г);
  • орех грецкий очищенный (100 г);
  • ананас консервированный (200-300 г);
  • сыр твердый (150 г);
  • сметана (200 г);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • соль, перец, другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Курицу нарезать маленькими кубиками.
  2. Чернослив порезать соломкой (по желанию предварительно замочить в кипятке на 10-15 минут).
  3. Орехи крупно порубить (можно обжарить на раскаленной сковороде 2-3 минуты для вкуса).
  4. Слить жидкость с ананасов и нарезать их мелкими кубиками.
  5. Сыр натереть на крупной терке.
  6. Чеснок почистить, пропустить через пресс и смешать со сметаной. Добавить соль, перец и другие специи по вкусу. Тщательно перемешать.
  7. В глубокой миске смешать курицу, чернослив, орехи и ананасы. Добавить соус и аккуратно перемешать.
  8. Выложить салат на порционные тарелки горкой или сформировать блюдо при помощи кулинарного кольца.
  9. Украсить салат тертым сыром.

Видеорецепт

Предлагаем посмотреть пошаговый видеорецепт салата:

Источник

Рецепты вкусно

Вкусные, полезные, простые в приготовлении рецепты. Уникальные, проверенные, домашние блюда для Вас.

Салат с курицей «Пражский»

Салат с курицей «Пражский»

Рецепт праздничного и очень вкусного салата, который готовится с горчичной заправкой без майонеза, отварное куриное филе прекрасно сочетается с другими ингредиентами, готовить салат Пражский просто, не долго, салат обходится довольно не дорого. Так-же предлагаю вам приготовить этот салат с майонезом, по возможности замените свежую морковь на корейскую. По вкусу превосходит все ожидания (фото 2).

Ингредиенты:

Куриное филе________________300 г.,

Зеленый лук__________________1 п.,

Горчица зернистая_____________ 1 ч. ложка,

Оливковое масло_______________3-4 ст. ложки,

Соль __________________________по вкусу.

Ингредиенты на 4 порции, в 100 г. салата-141

Как приготовить салат с курицей «Пражский»

1. Куриное филе отварить в подсоленной воде, дать остыть, затем мелко нарезать, слегка посолить.
2. Для салата мы используем свежий огурец не большого, среднего размера, вымытый огурец нужно мелко нарезать кубиками.
3. Яйца нужно отварить в течение 7-10 минут, дать им остыть, очистить, затем один желток отделить для заправки салата Пражского, а белок и остальные яйца нарезать кубиками.
4. Морковь среднего размера нужно очистить, вымыть, нарезать овощным ножом, тонкими полосками, или натереть на терке для корейской морковки. Зеленый лук очищаем, вымываем, мелко нарезаем.

Как приготовить заправку для салата Пражского:

В пиалу кладем вареный желток, к желтку добавляем горчицу, соль и растираем. Затем постепенно, помешивая, добавим оливковое масло.
Все приготовленные ингредиенты перемешиваем в глубоком блюде, добавляем заправку, вновь перемешиваем.

Салат с курицей «Пражский» готов, салат нужно выложить в салатник, украсить зеленью и можно подавать на стол. Рекомендую взглянуть на похожий рецепт салата с курицей, салат Бунито.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector