Рецепт пресного теста для кубете

Крымский пирог «Кубэтэ»

Сельдь по-донскому

Cытный пирог

Салат «Ириида»

Крымский мясной пирог

Крымский пирог «Кубэтэ»

Один из пирогов крымчаков — коренного населения Крыма.

Ингредиенты

тесто
маргарин 200 г
соль 1 ч.л.
кефир ( сметана или пиво) 1 стакан
мука 3,5 стакана
начинка
окорочка (любое мясо) 2 шт
картофель 3-4 шт
лук репчатый 2-3 шт
соль, перец

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Приготовление теста : в просеянную муку трём на тёрке маргарин, +соль,+ кефир, замешиваем тесто, отправляем на 1 час в холодильник.
Для начинки: кубиками режем мясо,лук, картошку (помельче), + соль, перец чёрный молотый, хорошо перемешать.
Тесто делим на 2 части побольше и поменьше. Большую раскатываем толщиной 3-4 мм, выкладываем на посыпанный мукой противень ( у меня 27*30 см).
На неё начинку.

Также раскатываем меньшую часть теста и сверху на начинку. Обрезаем края теста для краевой ровности 2-х слоёв, обрезки в сторону. Соединяем края закручивая кверху (чтобы сок из начинки не вытекал).Сделать несколько отверстий в верхнем слое теста, а из обрезков теста скрутить шарики.

Выпекаем при 190*С до светло-румяного верха. Достаём из духовки, шарики убираем, в каждое отверстие пирога вливаем по 1-1,5 ст.л. воды, закрываем шариками и выпекаем до готовности.Общее время выпечки 70-80 минут.

Это любимый, сытный и самый ходовой пирог в нашей семье. Пробовала разные составы для теста, но именно на этом остановилась, тонкое слоистое. Приходящие в гости просят всегда Кубэтэ испечь. А названия у этого пирога также различны, и Кубете, и Кубитэ, и Кубетэ. Сколько прочла кулинарной литературы разных национальностей Крыма, часто встречала этот пирог, везде по-разному название пишется.
Всем пожелавшим его приготовить — удачи.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Рецепты КУБЕТЕ — привет из Крыма!

Алёна Терёшина on 24 Июль 2013 . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 36383 раз

Если я не знаю, что приготовить на обед или ужин, то спрашиваю у своих домашних. И все частенько хором отвечают — «кубете»!

Для непосвященных, кубете — это пирог с мясом и картошкой. Очень сытный и аппетитный. Как его приготовить? Читайте далее.

Рецепты кубете или как приготовить кубете

Мой муж немножко венгр, родившийся в Крыму, а живший в Латвии. Кулинарные пристрастия и привычки приобретены им благодаря корням и месту рождения.

Крым многое внес в мою кулинарию. В том числе и кубете. Пироги с картошкой или с мясом, я пекла и раньше. Но не такие. Почему? Сейчас вы об этом узнаете.

Кубете (или кобете) — это блюдо из татарской, а точнее, крымско-татарской кухни.

Звучит банально, но давайте уточним: кубете — очень вкусный пирог с мясом и картошкой. Начинка располагается между двумя слоями тонкого теста, иногда песочного, полупесочного или слоеного.

И еще, кубете — всегда большой пирог, круглой или прямоугольной формы с дырочкой посередине. Сын до сих пор так его и называет — пирог с дыркой посередине. Запомните, дырочка важная деталь в кубете.

Благодаря дырочке тесто не раздувается от жара духовки, под ним только начинка и никакого воздуха. Он выходит через эту самую дырочку. Хитростей в приготовлении кубете много, но приноровившись немножко, выпекать кубете получится у любого.

Не стоит переживать, если с первого раза получилось не совсем то, что вы ожидали. Кубете любит умелые руки.

Тренируйтесь! Сначала у вас будут выходить большие пироги с мясом и картошкой, а потом вдруг поймете или даже почувствуете на вкус, что вот и получился — кубете!

Читайте также:  Как готовить бешбармак домашних условиях рецепт

Видеорецепт как приготовить кубите (кубете)

У меня с кубете своя история. Долгое время моей коронной выпечкой были бисквиты, потом печенье, потом дрожжевые пирожки с начинками, затем растегаи и слоеные торты, типа «Наполеона».

Потом времени катастрофически стало не хватать и пришлось придумывать нечто очень сытное, пирог и второе блюдо в одном.

Началось все с пирогов на дрожжевом тесте с мясным фаршем и жаренным луком. Те кто ставит свое дрожжевое тесто меня поймут, времени от него не прибавляется, а только тратится.

Я и его замораживала в прок, чтобы затем доставать и использовать, например для осетинских пирогов с сыром и зеленью.

И однажды меня осенило! Зачем тратить время на замес дрожжевого теста, когда можно приготовить простое, пресное или песочное? Пирог все равно съедается прямо с противня, ни разу не оставался на следующий день.

Кубете — рецепт вкусного пирога

Так начались эксперименты с тестом и начинками. По старой привычке для пирога мясо превращала в фарш и обжаривала с луком, а картофель отваривала и терла на терке.

Но, подсмотрев у крымчан, что мясо не обязательно измельчать в фарш и жарить его не нужно, дело пошло быстрее.

Спустя время и несколько десятков неудачных, но не менее вкусных пирогов, кубете у меня стал получатся на славу! Хотите научится выпекать настоящий кубете? Мои рецепты вам помогут.

Кубете по старинному рецепту

Ингредиенты для теста:

  • 300 гр. сливочного масла или бараньего жира
  • 1 стакан воды
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 ст. л. 6% уксуса
  • 600 гр. муки
  1. Яйцо растереть с солью, влить воду и уксус.
  2. Муку порубить ножом с маслом и смешать с яичной массой.
  3. Вымесить тесто, разделить на две неравные части, скатать в шары, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса.
  4. Большую часть теста раскатать, выложить на противень, сверху уложить начинку.
  • 500 гр. мякоти баранины (можно свинины или курицы)
  • 4 картофелины
  • 2 шт. репчатого лука
  • базилик, петрушка, эстрагон или любая другая ароматная трава
  • соль
  • перец
  • 0,5 ст. бульона

Сырое мясо нарезать кусочками, лучше помельче. Посолить и поперчить. Очищенный картофель нарезать бручоками, лук полукольцами. Зелень порубить мелко.

  1. На раскатанный слой теста выложить картофель, затем мясо, зелень и лук.
  2. Закрыть вторым куском раскатанного теста и тщательно защипать края.
  3. Мокрыми пальцами в середине пирога сделать круглое отверстие.
  4. Смазать кубете соленой водой или бульоном и поставить в горячую духовку.
  5. Через 20 минут пирог вынуть, влить в отверстие бульон и смазать кубете взбитым яйцом. Выпекать еще 20-30 минут. Готовый кубете нарезают и подают горячим.

Кулинарные советы из личного опыта:

Для кубете можно использовать готовое песочное или дрожжевое слоеное тесто. Важно! Не сильно раскатывайте магазинное тесто для кубете. Лучше используйте две упаковки.

Для начинок в кубете подойдет жирная свинина, куриное филе с бедра или смесь из разного мяса.

Лук для кубете берите поострее. Красный, салатный или зеленый для кубете не подходят.

Если у вас нет подходящих трав или специй для начинки, то используйте простой черный молотый перец. Так получится вкусное блюдо, без экзотического вкуса. Карри, хмели-сунели, зира и пр. — дают странные вкусовые ощущения в пироге. На любителя.

В тесте для кубете можно использовать маргарин, если сливочного масла или жира у вас нет. Только маргарин должен быть для выпечки.

Кубете можно хранить в холодильнике около 2-х суток. Но как правило, этот пирог съедается на стадии — «вынуть противень из духовки».

И напоследок смотрите видео о приготовлении пирога кубете.

Приятного аппетита! И удачных пирогов!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Интересные кулинарные разделы:

Смотрите ещё похожие рецепты:

Источник

Пирог Кубите — привет из Крыма!

Вкусный и сытный пирог из слоеного теста, который часто пекут крымские хозяйки. Расскажу, как его готовят в нашей семье.

Кобете (Кубэтэ) — это традиционный крымско-татарский пирог из слоеного теста с мясной начинкой.

Слово «коб итэ» — в переводе с тюрского означает «много мяса».

Читайте также:  Невесомый яблочный пирог рецепт

Пирог готовят из баранины, но с говядиной будет очень вкусно! Некоторые делают с курицей, что тоже неплохо.

Для пирога понадобится слоеное тесто, которое лучше приготовить самостоятельно, но и готовое магазинное ничем не хуже.

Самый главный момент:
Мясо нужно мелко нарубить вручную острым ножом!
Никакой мясорубки ни в коем случае, иначе мясо будет «жеванным», потеряет сочность и вам не удастся почувствовать весь вкус мясного пирога.

Ингредиенты:

2 упаковки слоеного бездрожжевого теста
1 кг мякоти баранины или говядины (либо филе куриное, но не грудка)
3 головки репчатого лука
3 шт. крупного картофеля
100 гр. сливочного масла (холодного)
1 ч. л. зиры или 1,5 ч. л. смеси из молотых паприки, кориандра, зиры, белого перца
2 ч. л. соли
0,5 ч. л. молотого черного перца
2 желтка для смазывания пирога

Как готовить:

1. Достать тесто из морозилки и разморозить в упаковке.

2. Мясо обмыть, обсушить, разрезать на ломти, а затем мелко нарубить ножом.

3. Очистить репчатый лук и порезать кубиками.

4. Картофель почистить и также нарезать мелкими кусочками-кубиками, со стороной не более 0,5 см.

5. Натереть на терке холодное сливочное масло.

6. Смешать мясо, лук и картошку. В полученный фарш всыпать черный молотый перец и зиру (перетертую пальцами на ладони, чтобы улучшить ее аромат).

Начинку посолить и все перемешать.

7. Противень смазать растительным маслом и присыпать мукой или молотыми сухарями.

8. Половину теста немного раскатать и выложить на противень так, чтобы остались высокие бортики.

9. На тесто распределить равномерно фарш.

Накрыть его второй половиной раскатанного теста. Тщательно защипать края.
10. В верхней части пирога, прямо посередине, сделать дырочку, размером с грецкий орех.
11. Проткнуть верхний пласт теста вилкой или острым длинным ножом в нескольких местах, чтобы выходил пар и тесто не сильно вздувалось при выпечке.
12. Смазать пирог взбитым желтком. Можно присыпать черным тмином.

13. Поместить противень с заготовкой в нагретую духовку до 180 градусов на 40-45 минут.
Выпекать кубете или кобэтэ до румяной корочки.

14. Готовый пирог вынуть из духовки, дать ему минут пять «отдышаться». Затем разрезать и подавать горячим сразу на стол! Можно в противне.

Подписывайтесь на канал «Кулинарные записки обо всём» в

Источник

Кубете

Когда задаю дома вопрос, что приготовить, ответ знаю заранее. Он всегда один: кубете или иначе — татарский пирог с мясом и картошкой. Честно говоря, долго сомневалась, выкладывать ли этот рецепт. Вроде бы уже тут есть пара подобных, но, вроде, другое тесто, другие нюансы и, вообще, я столько лет делаю этот пирог, что на секретах просто «собаку съела». Собственно ими и хочу поделиться и рассказать всe подробно. А готовить по моему рецепту или по другому, это уж как вам сердце подскажет. Одно могу сказать: результат вас не разочарует. Это, и правда, необыкновенно вкусно!

Ингредиенты для «Кубете»:

  • Бульон — 100-150 мл
  • Специи (соль, перец, по вкусу)
  • Картофель — 3 шт
  • Желток яичный (для смазки) — 1 шт
  • Мясо (любое) — 400-500 г
  • Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука (приблизительно) — 3 стак.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Маргарин (или сливочное масло, пачка) — 180-200 г
  • Сметана — 0,5 стак.
  • Молоко — 0,5 стак.

Время приготовления: 180 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3875.9 ккал
белки
66.6 г
жиры
124.3 г
углеводы
453.8 г
100 г блюда
ккал
221.5 ккал
белки
3.8 г
жиры
7.1 г
углеводы
25.9 г

Рецепт «Кубете»:

Начинаю я обычно с мяса. Оно может быть любым, какое любите. Вкусно будет и с курицей, и со свининой, и с бараниной. Но в оригинале и самое вкусное, когда это говядина. Я беру постную, так как не очень люблю жирное мясо.
Мясо нужно достаточно мелко нарезать, не до фанатизма. Посолить и поперчить. И оставить в холодильнике на несколько часов для созревания. Начинка должна созреть, да-да, так наш пирог будет вкуснее.

Теперь займёмся тестом. Делается оно быстро, но тоже требует времени постоять.
Итак, насыпаем в миску для замешивания 2 стакана муки и натираем на тёрке заранее замороженный маргарин, обмакивая его в муку. Эстеты могут использовать сливочное масло. Я утверждаю, что с проверенным маргарином ничуть не хуже.

Читайте также:  Рецепт карамельных конфет ручной работы

Перетираем маргарин с мукой до крошки пальцами.

В тесто нужно добавить молока и сметаны по полстакана, то есть вместе — стакан. Чтобы не заморачиваться с отмериванием, я беру мерный стакан, наливаю в него положенное количество молока и до верха добавляю сметаны. Всё это выливаю в крошку, туда же добавляю уксус и замешиваю тесто.
Сначала оно рассыпается в руках, но очень быстро слипается в комок. Нужно при вымешивании добавлять ещё муку, около стакана.
После замеса тесто кажется неоднородным, с крупинками, пусть вас это не смущает. Скатываем тесто в шар и отправляем в холодильник на час.

Теоретически, после выстаивания тесто можно использовать как есть, но если вы хотите создать шедевр — надо произвести с ним некоторые манипуляции, чтобы в итоге оно получилось слоистым.
Итак, минут через 20 достаём тесто и раскатываем в круг. Вы заметили, какое оно стало нежное и однородное? И как с ним приятно работать? Складываем тесто конвертом и снова убираем в холодильник. Эту процедуру можно повторить несколько раз.

Пока тесто «отдыхает», готовим начинку.
Это — наше мясо.
Тонкими пластинками нарезанный картофель, чем тоньше, тем лучше. Я нарезала картофелечисткой).
Полукольцами или кольцами нарезанный лук. Вот интересно, даже те, кто не любит сырой лук в пирогах, в этом пироге едят его с удовольствием. Собственно, когда едят пирог, его как-то не замечают.

Отделить две трети теста и раскатать в круг больше диаметром, чем форма, в которой вы будете выпекать пирог.

Форму лучше взять глубокую, смажем её немного.
Выкладываем наше тесто, формируя высокие бортики.

На тесто выкладываем слоем всё мясо, приминаем ладонью. На мясо — пластинки картофеля, солим и перчим сверху.

Далее выкладываем лук. Если мясо было совсем уж постное или у вас филе птицы, можно сверху положить несколько кусочков сливочного масла.

Раскатываем оставшуюся часть теста, укладываем сверху и защипываем края.
Пальцем проделываем посередине дырочку.

Разбалтываем желток и смазываем сверху наш пирог.
Дырочку затыкаем луковкой.
И ставим в хорошо (до 200 градусов) разогретую духовку.
Минут через 20 вытаскиваем пирог и наливаем в дырочку граммов 50-70 бульона (любого, вплоть до сделанного из кубиков). Некоторые наливают просто воду. Мне мой вариант кажется вкуснее.
Ещё через полчаса операцию повторяем. Не забываем снова закрыть отверстие луковкой.
Бульон наливаем щедро, не страшно, если немного вытечет через верх. Это в итоге придаст пирогу сочности и поможет картошке не остаться сыроватой.

Теоретически, через час пирог должен быть готов. Он уже будет румяный и аппетитный.
Но. тут вас может поджидать коварство со стороны картошки: она может остаться сыроватой. Вытащите пирог, через дырочку выковырните кусочек картошки и попробуйте. Чаще всего требуется вернуть пирог в духовку. Чтобы не пригорел — уменьшите огонь и прикройте фольгой. Подлейте ещё бульона — картошка «доварится». Можно поставить минут на 10 в микроволновку, если форма позволяет. Но в духовке вкуснее, тесто хрустящее, слегка слоится и очень вкусное, пропитанное мясным соком.
Картошку можно немного предварительно «подварить», а можно уже нарезанную минуты 3 в микроволновке прогреть. Тогда промаха точно не будет! Одним словом, экспериментируйте. Много зависит от вашей плиты и самой картошки.
На запах уже начинают сбегаться самые нетерпеливые члены семьи.

Наконец, наш пирог готов — румяный, аппетитный, вкусно пахнущий. А ещё, очень сытный.
И тут одна проблема. Теоретически, он должен минут 15 постоять, чтобы не вытекли соки при разрезании. А практически.
У нас он не выстаивал никогда. Режется сразу и растаскивается, едят, обжигаясь.
И только минут через 20, печально поглядывая на пустую сковороду, говорят: мы же тебе говорили, что делать надо два пирога.
Приготовьте, не пожалеете!
Приятного аппетита Вам и Вашей семье!


Нескучного вам времяпровождения на кухне!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector