Рецепт пресного теста для жаворонков

Жаворонки. Рецепты весенней выпечки с фото

«Жаворёнки», «жуварёнки», «жаворяточки», «кулики», «птюшки», «птушки», «чувильки», «чибрики», «сороки», «сорки», «сорокашки» — обрядовое печенье из пресного или кислого ржаного теста в форме птичек, изготавливаемое чаще на «Сороки», иногда в Средокрестие, а на Русском Севере в день Алексея Теплого (17/30 марта) или на Благовещение, атрибут обряда «закликания весны» (см. Кликание весны).

«Жаворонков» пекли повсюду, по одному на каждого члена семьи или по два каждому ребенку, но их форма и размеры были очень разнообразны и могли различаться даже в соседних деревнях. Так, в д. Большие Козлы Лихвинского уезда Калужской губернии для того, чтобы сделать «птичке» тельце, хозяйка раскатывала тесто в жгут и связывала его узлом, а в соседней деревне Большие Сушки было принято раскатывать небольшие круглые лепешки, края которых загибали к середине, представляя «крылья» жаворонка, такое печение пекли в печи на кирпичах, на поду.

Дети с нетерпением ждали, когда испекутся «жаворонки», а получив от матери «птичку», которую они считали очень красивой, бежали на улицу. Ватаги ребятишек бегали по деревне, положив птичек на голову или высоко подняв их в руках, надев на палочки; они пели песенки-заклинания, обычно несколько разных песенок подряд с небольшими паузами. Чтобы поднять «жаворонков» еще выше, их рассаживали на пригорках, поветях, на крышах сараев и овинов, на стогах и поленницах дров, привязывали на длинных нитках к высокому шесту, влезали с ними на заборы и деревья. В некоторых местах «птушек» рассаживали в сараях на поперечные балки — «переводы», а потом сбивали их шапками, чтобы они «слетали». Стремление поднять жаворонка как можно выше имело магическое значение, оно должно было способствовать будущему урожаю, усилить рост и вегетацию злаков, конопли и льна.

Жаворонушки
На соломушке,
Прилетите к нам,
Принесите нам
Лето теплое,
Соху, борону,
Унесите от нас
Зиму холодную,
Зиму холодную —
Донце с гребнем.
Нам зима надоела,
Весь хлеб поела.

Жаворонки от Haruka

  • Вода — 1/2 стакана,
  • мед густой — 2 ст.л.,
  • соль — щепотка,
  • масло рафинированное — 3 ст.л.,
  • мука — 1 стакан + полные 3 ст.л.,
  • разрыхлитель — 1/2 ч.л.,
  • изюм.

Жаворонки сдобные от Сална

  • 3 стакана муки,
  • 125 г молока,
  • 10 г дрожжей,
  • 15 г сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • соль,
  • 1 ст. ложка растительного масла.

Жаворонки от Katerina__

  • Сметана – 1 стакан,
  • 2 яйца,
  • сливочное масло – 50 г.,
  • по 0,5 чайн. л. соли и соды,
  • мука.

Жаворонки от ***НЮСЬКА***

  • 1,5 стакана теплого молока,
  • 1 пакетик дрожжей,
  • 2 яйца,
  • 1/3 пачки сливочного масла,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 1/2 пакетика ванилина.
Читайте также:  Рецепты выпечки за пять минут

Добавляла муку и вымешивала тесто. В самом конце добавила немного растительного масла. Когда тесто подошло, накрутили птичек. Смазывала птичек сладкой водичкой, за 5 минут до готовности смазала сливочным маслом и присыпала сахаром.

Жаворонки от dora22

  • вода — 500 мл,
  • дрожжи свежие — 30 г,
  • сахар — 0,5-0,75 стакана,
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • растительное масло — 0,5 стакана,
  • мука — 6-8 стаканов,
  • изюм для украшения,
  • растительное масло или сладкий чай для смазывания.

Жаворонки от irinagena

  • 3 яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • 100 г масла,
  • 50 г дрожжей для опары,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • ванилин 1 пакетик,
  • 0,5 ч.л соли.

Бабушка рассказывала, что еще её бабушка пекла им в детстве. И они бегали по двору со словами:
«Жаворонушки, прилетите к нам.
Принесите нам весну ясную, а лето красное.
Деткам на радость, добрым людям на здоровье.»

Жаворонки из полусдобного теста от Варвара Плюшкина

  • Дрожжи свежие — 40-50 г (я брала быстрые 2 ч.л. от ХП)
  • Вода 300 мл
  • Сахар — 5-6 ст.л.
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Мука — примерно 600 г
  • Я ещё добавила в тесто 1 яйцо.

Жаворонки из монастырского теста от Варвара Плюшкина

  • Сахар — 3 ст. л.
  • Дрожжи сухие — 10 г.
  • Вода — 250 мл.
  • Масло растительное — 6 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Водка — 2 ст. л.
  • Мука — примерно 600 г, сразу всю не сыпать.

Я добавила в тесто ещё 1 яйцо. И вместо сахара взяла мёд — 4 ч. л. И воду сделала пополам с тёмным пивом.

Жаворонки от Extra

  • 2 крупных яйца,
  • 150 г молока,
  • 80 г масла,
  • 100 сметаны,
  • 100 г сахара,
  • около 600 г муки,
  • 1,5 ч.л. от хлебопечки сухих дрожжей.

Жаворонки. Постный рецепт от Яzва

  • стакан теплой воды,
  • 0,5 стакана муки,
  • 3 чайных ложки сахара,
  • 7 г. сухих дрожжей.
  • 1/4 стакана сахара,
  • 1 чайная ложка соли,
  • 5 столовых ложек растит. масла,
  • 3-3,5 стакана муки.

Жаворонки от Svetik_semitsvetik

4 стакана,

  • сахар — 0,5 стакана (для несладкого теста сахара нужно положить 1 -2 чайных ложки),
  • соль — 1/4 чайной ложки,
  • масло растительное — 0,5 стакана (или растительный маргарин — 50 г),
  • дрожжи (свежие) — 20-30 г.
  • 35-37°С) развести дрожжи, сахар, соль и хорошо размешать.
    Постепенно всыпать просеянную муку и замесить некрутое тесто.
    В конце замеса добавить растопленный и охлажденный растительный маргарин или растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (не очень крутое).
    Готовое тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
    Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти.
    Постное тесто готово к выпечке.

    Жаворонки от Btata

    • 50 г свежих дрожжей (я использую сухие, примерно треть пачки французских);
    • стакан теплого молока;
    • полпачки размягченного маргарина (не растопленного, просто мягкого, я грею в микроволновке на режиме разморозка);
    • 7 столовых ложек сахара (можно меньше);
    • мука, чтобы замесить тесто обычной консистенции.

    Постные жаворонки от ТЕАМА

    Есть такой обычай и в нашей семье: каждый год 22 марта мы с малышами печем из постного дрожжевого теста жаворонков.
    По традиции в день сорока мучеников Севастийских, который всегда приходится на Великий пост, ослабляется пост и пекутся жаворонки — ведь, по легенде, именно эти птички, спустившись с неба, принесли воинам в своих клювах мученические венцы.

    Читайте также:  Супчик с похмелье рецепты

    «Прошумели скворцы над садом — а на Сорок Мучеников прилетели и жаворонки. Каждое утро вижу я их в столовой: глядят из сухарницы востроносые головки с изюминками в глазках, а румяны крылышки заплетены на спинке. Жалко их есть, так они хороши, и я начинаю с хвостика» (И.Шмелев).

    Источник

    Жаворонки из теста — рецепты приготовления со способами лепки

    Привет дорогие мои читатели! Знаете, а ведь очень многие древние языческие обычаи стали присущими православным христианам. Мы печем вкусные красивые булочки в форме птичек. Такие жаворонки из теста символизируют начало весны и возвращение перелетных птиц из дальних странствий.

    Наши предки — древние славяне, считали, что крылатые пернатые приносят из теплых стран на своих крыльях весну. По настоящему весна начиналась обычно с прилета жаворонков — голосистых посланников солнышка. На Руси единой даты встречи весны не существовало. В каждой местности эта дата определялась по особым народным приметам.
    В старину жаворонков из различного теста лепили и пекли ко дню памяти «сорока мученикам Севастийским» (40 римских воинов-христиан, замученных в IV веке за то, что они отказались поклониться языческим богам) — 9 марта по церковному календарю (22 марта по новому стилю).

    Вам наверняка интересно, почему пекли именно птичек в виде жаворонков? Наши пращуры обращали внимание на то, что поющий жаворонок то стрелой взмывает в высокие голубые дали, то камнем «падает» почти до земли. В маленькой птичке одновременно сочеталось особое дерзновение и смирением пред Господом. Жаворонок стремительно летит ввысь, но, пораженный величием Бога, в глубоком смирении направляется вниз. Жаворонки словно возносят песнь славы милосердному Господу, как возносили ее 40 севайтийских мучеников, смиренно принимая свою гибель и устремляясь в Царствие Небесное, к Солнцу Правды — Христу.

    День памяти сорока Севастийским мученикам — грустный, но жизнеутверждающий праздник, когда оживает вся природа, наступают ласковые солнечные деньки, прибавляются приятные весенние хлопоты. Праздник встречи весны проходит во время Великого поста. Поэтому верующие лепят и выпекают жаворонков жаворонков только из постного теста. На Пасху же можно побаловать себя и близких весенними булочками-жаворонками из сдобного теста.

    Рецепт жаворонков из теста

    Жаворонки постные

    • 500 г муки.
    • 280 мл теплой воды.
    • 20 г прессованный или 1 чайная ложка сухих дрожжей.
    • 1 чайная ложка соли.
    • 2-3 столовые ложки растительного масла.
    • 1 столовая ложка сахара.
    • 5 г ванильного сахара.

    Как приготовить постное тесто для жаворонков

    1. В 250 мл теплой (25°С) воды растворить дрожжи, положить сахар, 2-3 столовые ложки муки. оставить до «запузыривания» массы.
    2. Добавить остальную воду, просеянную с солью муку, растительное масло, чуток морковного сока (для красивого цвета), замесить упругое, нелипнущее тесто. Возможно, вам придется добавить еще немного муки — качество ее везде разное.
    3. Поместить емкость с тестом в полиэтиленовый пакет и оставить подходить в етплом месте.
    4. Обмять подошедшее тесто, дать ему еще раз подняться.
    5. Разделывать булочки-жаворонки из теста по одному из предложенных ниже способов.
    Читайте также:  Рецепты для второго перегона

    Жаворонки сдобные

    • 500 г муки.
    • 250 мл теплого молока.
    • 2 яйца.
    • 60 г сливочного масла.
    • 30 г прессованных дрожжей.
    • 4-5 столовых ложки сахара.
    • 10 г ванильного сахара.
    • 1 чайная ложка соли.

    Как приготовить сдобное тесто для жаворонков

    1. Раскрошенные дрожжи залить теплым молоком, дать дрожжам раствориться.
    2. Муку просеять, смешать с солью, ванильным и простым сахаром.
    3. Сделать из муки «горку», в середину отбить яйца.
    4. Наливать в муку молоко с дрожжами, замешивая тесто, в конце замеса добавить растопленное теплое (но не горячее) сливочное масло. Месить тесто, пока оно перестанет приставать к рукам.
    5. Поместить емкость с замешанным тестов в полиэтиленовый пакет, дать тесту подойти в тепле.
    6. В тесте не очень много сдобы. Оно будет подходить достаточно быстро. После увеличения объема теста в два раза можно приступать к лепке и выпеканию жаворонков из сдобного теста по одному из указанных ниже способов.

    Лепка жаворонков из различного теста

    Способ №1

    1. Из кусочка теста делаем колбаску и сворачиваем ее узелком.
    2. Один из концов колбаски расплющиваем и надрезаем — получится «хвостик». Другой немножко вытягиваем и лепим головку и клювик.
    3. Делаем «глазки». режем на кусочки темный изюм. Прикрепляем глазки зубочисткой — накалываем кусочек на острие зубочистки и вдавливаем его в тесто.
    4. Вылепленных птичек кладем на противень, выстланный пекарской промасленной бумагой. оставляем на расстойку минут на 20.
    5. Как следует смазываем поверхность жаворонков взбитым с капелькой соли желтком.
    6. Выпекаем при 200°С примерно 20 минут — пока поверхность теста не станет золотистой. Помним, что все духовки разные!
    7. Готовых птичек сбрызнуть водой, накрыть полотенцем, остудить. А дальше можно угощаться и угощать своих домочадцев и друзей.

    Перед выпечкой можно посыпать любых»жаворонков» сахаром.

    Способ №2

    1. Делаем кусочка теста недлинную толстенькую колбаску. С одной стороны лепим голову и клювик. Другую — плющим. Из нее мы сделаем хвост и крыло.
    2. Расплющенную сторону режем пополам. Ножом формируем «перья».
    3. Загибаем «крылышко» наверх. Вставляем глазки из кусочков изюма.
    4. Ставим булочки-птички на рассойку на 15-20 минут (время зависит от температуры в помещении).
    5. Перед выпечкой можно смазать жаворонков сметаной или взбитым желтком.
    6. Выпекаем при 200°С 20 минут. Готовых пташек иногда смазывают растительным маслом для блеска.

    Способ №3

    1. Из колбаски средней длины делаем петельку.
    2. Кончики колбаски расплющиваем и надрезаем. Получаются крылья. С другой стороны формуем голову и клювик.
      Вставляем глазки.
    3. Ставим на расстойку и выпекаем, как указано выше.

    Способ №4

    1. Укладываем две колбаски из теста крест-накрест.
    2. Плющим два конца верхней колбаски и один нижней. Второй конец нижней колбаски приподнимаем над перекладиной креста, лепим голову с клювиком.
    3. Надрезаем ножом перья хвоста и крылышки.
    4. Ставим на расстойку и выпекаем, как указано выше.

    Жаворонков я вам отдала — пеките на здоровье! Привлеките к процессу малышню — дети любят такие затеи. Счастливых вам дней перед Пасхой! У нас в Закарпатье принято дарить булочки-жаворонки из сдобного теста крестникам и крестницам накануне Светлого Христова Воскресенья.

    А 22 марта по новому стилю зажгите свечу и испеките непременно жаворонков из постного теста в память сорока несгибаемых мужчин!

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector