- Жаворонки. Рецепты весенней выпечки с фото
- Жаворонки от Haruka
- Жаворонки сдобные от Сална
- Жаворонки от Katerina__
- Жаворонки от ***НЮСЬКА***
- Жаворонки от dora22
- Жаворонки от irinagena
- Жаворонки из полусдобного теста от Варвара Плюшкина
- Жаворонки из монастырского теста от Варвара Плюшкина
- Жаворонки от Extra
- Жаворонки. Постный рецепт от Яzва
- Жаворонки от Svetik_semitsvetik
- Жаворонки от Btata
- Постные жаворонки от ТЕАМА
- Жаворонки из теста — рецепты приготовления со способами лепки
- Рецепт жаворонков из теста
- Жаворонки постные
- Как приготовить постное тесто для жаворонков
- Жаворонки сдобные
- Как приготовить сдобное тесто для жаворонков
- Лепка жаворонков из различного теста
- Способ №1
- Способ №2
- Способ №3
- Способ №4
Жаворонки. Рецепты весенней выпечки с фото
«Жаворёнки», «жуварёнки», «жаворяточки», «кулики», «птюшки», «птушки», «чувильки», «чибрики», «сороки», «сорки», «сорокашки» — обрядовое печенье из пресного или кислого ржаного теста в форме птичек, изготавливаемое чаще на «Сороки», иногда в Средокрестие, а на Русском Севере в день Алексея Теплого (17/30 марта) или на Благовещение, атрибут обряда «закликания весны» (см. Кликание весны).
«Жаворонков» пекли повсюду, по одному на каждого члена семьи или по два каждому ребенку, но их форма и размеры были очень разнообразны и могли различаться даже в соседних деревнях. Так, в д. Большие Козлы Лихвинского уезда Калужской губернии для того, чтобы сделать «птичке» тельце, хозяйка раскатывала тесто в жгут и связывала его узлом, а в соседней деревне Большие Сушки было принято раскатывать небольшие круглые лепешки, края которых загибали к середине, представляя «крылья» жаворонка, такое печение пекли в печи на кирпичах, на поду.
Дети с нетерпением ждали, когда испекутся «жаворонки», а получив от матери «птичку», которую они считали очень красивой, бежали на улицу. Ватаги ребятишек бегали по деревне, положив птичек на голову или высоко подняв их в руках, надев на палочки; они пели песенки-заклинания, обычно несколько разных песенок подряд с небольшими паузами. Чтобы поднять «жаворонков» еще выше, их рассаживали на пригорках, поветях, на крышах сараев и овинов, на стогах и поленницах дров, привязывали на длинных нитках к высокому шесту, влезали с ними на заборы и деревья. В некоторых местах «птушек» рассаживали в сараях на поперечные балки — «переводы», а потом сбивали их шапками, чтобы они «слетали». Стремление поднять жаворонка как можно выше имело магическое значение, оно должно было способствовать будущему урожаю, усилить рост и вегетацию злаков, конопли и льна.
Жаворонушки
На соломушке,
Прилетите к нам,
Принесите нам
Лето теплое,
Соху, борону,
Унесите от нас
Зиму холодную,
Зиму холодную —
Донце с гребнем.
Нам зима надоела,
Весь хлеб поела.
Жаворонки от Haruka
- Вода — 1/2 стакана,
- мед густой — 2 ст.л.,
- соль — щепотка,
- масло рафинированное — 3 ст.л.,
- мука — 1 стакан + полные 3 ст.л.,
- разрыхлитель — 1/2 ч.л.,
- изюм.
Жаворонки сдобные от Сална
- 3 стакана муки,
- 125 г молока,
- 10 г дрожжей,
- 15 г сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 2 ст. ложки сахара,
- соль,
- 1 ст. ложка растительного масла.
Жаворонки от Katerina__
- Сметана – 1 стакан,
- 2 яйца,
- сливочное масло – 50 г.,
- по 0,5 чайн. л. соли и соды,
- мука.
Жаворонки от ***НЮСЬКА***
- 1,5 стакана теплого молока,
- 1 пакетик дрожжей,
- 2 яйца,
- 1/3 пачки сливочного масла,
- 1/2 стакана сахара,
- 1/2 пакетика ванилина.
Добавляла муку и вымешивала тесто. В самом конце добавила немного растительного масла. Когда тесто подошло, накрутили птичек. Смазывала птичек сладкой водичкой, за 5 минут до готовности смазала сливочным маслом и присыпала сахаром.
Жаворонки от dora22
- вода — 500 мл,
- дрожжи свежие — 30 г,
- сахар — 0,5-0,75 стакана,
- ванильный сахар — 1 чайная ложка,
- соль — 1 чайная ложка,
- растительное масло — 0,5 стакана,
- мука — 6-8 стаканов,
- изюм для украшения,
- растительное масло или сладкий чай для смазывания.
Жаворонки от irinagena
- 3 яйца,
- 1 стакан сахара,
- 100 г масла,
- 50 г дрожжей для опары,
- 1 ст. л. растительного масла,
- ванилин 1 пакетик,
- 0,5 ч.л соли.
Бабушка рассказывала, что еще её бабушка пекла им в детстве. И они бегали по двору со словами:
«Жаворонушки, прилетите к нам.
Принесите нам весну ясную, а лето красное.
Деткам на радость, добрым людям на здоровье.»
Жаворонки из полусдобного теста от Варвара Плюшкина
- Дрожжи свежие — 40-50 г (я брала быстрые 2 ч.л. от ХП)
- Вода 300 мл
- Сахар — 5-6 ст.л.
- Соль — 1/3 ч.л.
- Растительное масло — 50 мл
- Мука — примерно 600 г
- Я ещё добавила в тесто 1 яйцо.
Жаворонки из монастырского теста от Варвара Плюшкина
- Сахар — 3 ст. л.
- Дрожжи сухие — 10 г.
- Вода — 250 мл.
- Масло растительное — 6 ст. л.
- Соль 1 ч. л.
- Водка — 2 ст. л.
- Мука — примерно 600 г, сразу всю не сыпать.
Я добавила в тесто ещё 1 яйцо. И вместо сахара взяла мёд — 4 ч. л. И воду сделала пополам с тёмным пивом.
Жаворонки от Extra
- 2 крупных яйца,
- 150 г молока,
- 80 г масла,
- 100 сметаны,
- 100 г сахара,
- около 600 г муки,
- 1,5 ч.л. от хлебопечки сухих дрожжей.
Жаворонки. Постный рецепт от Яzва
- стакан теплой воды,
- 0,5 стакана муки,
- 3 чайных ложки сахара,
- 7 г. сухих дрожжей.
- 1/4 стакана сахара,
- 1 чайная ложка соли,
- 5 столовых ложек растит. масла,
- 3-3,5 стакана муки.
Жаворонки от Svetik_semitsvetik
4 стакана,
35-37°С) развести дрожжи, сахар, соль и хорошо размешать.
Постепенно всыпать просеянную муку и замесить некрутое тесто.
В конце замеса добавить растопленный и охлажденный растительный маргарин или растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (не очень крутое).
Готовое тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти.
Постное тесто готово к выпечке.
Жаворонки от Btata
- 50 г свежих дрожжей (я использую сухие, примерно треть пачки французских);
- стакан теплого молока;
- полпачки размягченного маргарина (не растопленного, просто мягкого, я грею в микроволновке на режиме разморозка);
- 7 столовых ложек сахара (можно меньше);
- мука, чтобы замесить тесто обычной консистенции.
Постные жаворонки от ТЕАМА
Есть такой обычай и в нашей семье: каждый год 22 марта мы с малышами печем из постного дрожжевого теста жаворонков.
По традиции в день сорока мучеников Севастийских, который всегда приходится на Великий пост, ослабляется пост и пекутся жаворонки — ведь, по легенде, именно эти птички, спустившись с неба, принесли воинам в своих клювах мученические венцы.
«Прошумели скворцы над садом — а на Сорок Мучеников прилетели и жаворонки. Каждое утро вижу я их в столовой: глядят из сухарницы востроносые головки с изюминками в глазках, а румяны крылышки заплетены на спинке. Жалко их есть, так они хороши, и я начинаю с хвостика» (И.Шмелев).
Источник
Жаворонки из теста — рецепты приготовления со способами лепки
Привет дорогие мои читатели! Знаете, а ведь очень многие древние языческие обычаи стали присущими православным христианам. Мы печем вкусные красивые булочки в форме птичек. Такие жаворонки из теста символизируют начало весны и возвращение перелетных птиц из дальних странствий.
Наши предки — древние славяне, считали, что крылатые пернатые приносят из теплых стран на своих крыльях весну. По настоящему весна начиналась обычно с прилета жаворонков — голосистых посланников солнышка. На Руси единой даты встречи весны не существовало. В каждой местности эта дата определялась по особым народным приметам.
В старину жаворонков из различного теста лепили и пекли ко дню памяти «сорока мученикам Севастийским» (40 римских воинов-христиан, замученных в IV веке за то, что они отказались поклониться языческим богам) — 9 марта по церковному календарю (22 марта по новому стилю).
Вам наверняка интересно, почему пекли именно птичек в виде жаворонков? Наши пращуры обращали внимание на то, что поющий жаворонок то стрелой взмывает в высокие голубые дали, то камнем «падает» почти до земли. В маленькой птичке одновременно сочеталось особое дерзновение и смирением пред Господом. Жаворонок стремительно летит ввысь, но, пораженный величием Бога, в глубоком смирении направляется вниз. Жаворонки словно возносят песнь славы милосердному Господу, как возносили ее 40 севайтийских мучеников, смиренно принимая свою гибель и устремляясь в Царствие Небесное, к Солнцу Правды — Христу.
День памяти сорока Севастийским мученикам — грустный, но жизнеутверждающий праздник, когда оживает вся природа, наступают ласковые солнечные деньки, прибавляются приятные весенние хлопоты. Праздник встречи весны проходит во время Великого поста. Поэтому верующие лепят и выпекают жаворонков жаворонков только из постного теста. На Пасху же можно побаловать себя и близких весенними булочками-жаворонками из сдобного теста.
Рецепт жаворонков из теста
Жаворонки постные
- 500 г муки.
- 280 мл теплой воды.
- 20 г прессованный или 1 чайная ложка сухих дрожжей.
- 1 чайная ложка соли.
- 2-3 столовые ложки растительного масла.
- 1 столовая ложка сахара.
- 5 г ванильного сахара.
Как приготовить постное тесто для жаворонков
- В 250 мл теплой (25°С) воды растворить дрожжи, положить сахар, 2-3 столовые ложки муки. оставить до «запузыривания» массы.
- Добавить остальную воду, просеянную с солью муку, растительное масло, чуток морковного сока (для красивого цвета), замесить упругое, нелипнущее тесто. Возможно, вам придется добавить еще немного муки — качество ее везде разное.
- Поместить емкость с тестом в полиэтиленовый пакет и оставить подходить в етплом месте.
- Обмять подошедшее тесто, дать ему еще раз подняться.
- Разделывать булочки-жаворонки из теста по одному из предложенных ниже способов.
Жаворонки сдобные
- 500 г муки.
- 250 мл теплого молока.
- 2 яйца.
- 60 г сливочного масла.
- 30 г прессованных дрожжей.
- 4-5 столовых ложки сахара.
- 10 г ванильного сахара.
- 1 чайная ложка соли.
Как приготовить сдобное тесто для жаворонков
- Раскрошенные дрожжи залить теплым молоком, дать дрожжам раствориться.
- Муку просеять, смешать с солью, ванильным и простым сахаром.
- Сделать из муки «горку», в середину отбить яйца.
- Наливать в муку молоко с дрожжами, замешивая тесто, в конце замеса добавить растопленное теплое (но не горячее) сливочное масло. Месить тесто, пока оно перестанет приставать к рукам.
- Поместить емкость с замешанным тестов в полиэтиленовый пакет, дать тесту подойти в тепле.
- В тесте не очень много сдобы. Оно будет подходить достаточно быстро. После увеличения объема теста в два раза можно приступать к лепке и выпеканию жаворонков из сдобного теста по одному из указанных ниже способов.
Лепка жаворонков из различного теста
Способ №1
- Из кусочка теста делаем колбаску и сворачиваем ее узелком.
- Один из концов колбаски расплющиваем и надрезаем — получится «хвостик». Другой немножко вытягиваем и лепим головку и клювик.
- Делаем «глазки». режем на кусочки темный изюм. Прикрепляем глазки зубочисткой — накалываем кусочек на острие зубочистки и вдавливаем его в тесто.
- Вылепленных птичек кладем на противень, выстланный пекарской промасленной бумагой. оставляем на расстойку минут на 20.
- Как следует смазываем поверхность жаворонков взбитым с капелькой соли желтком.
- Выпекаем при 200°С примерно 20 минут — пока поверхность теста не станет золотистой. Помним, что все духовки разные!
- Готовых птичек сбрызнуть водой, накрыть полотенцем, остудить. А дальше можно угощаться и угощать своих домочадцев и друзей.
Перед выпечкой можно посыпать любых»жаворонков» сахаром.
Способ №2
- Делаем кусочка теста недлинную толстенькую колбаску. С одной стороны лепим голову и клювик. Другую — плющим. Из нее мы сделаем хвост и крыло.
- Расплющенную сторону режем пополам. Ножом формируем «перья».
- Загибаем «крылышко» наверх. Вставляем глазки из кусочков изюма.
- Ставим булочки-птички на рассойку на 15-20 минут (время зависит от температуры в помещении).
- Перед выпечкой можно смазать жаворонков сметаной или взбитым желтком.
- Выпекаем при 200°С 20 минут. Готовых пташек иногда смазывают растительным маслом для блеска.
Способ №3
- Из колбаски средней длины делаем петельку.
- Кончики колбаски расплющиваем и надрезаем. Получаются крылья. С другой стороны формуем голову и клювик.
Вставляем глазки. - Ставим на расстойку и выпекаем, как указано выше.
Способ №4
- Укладываем две колбаски из теста крест-накрест.
- Плющим два конца верхней колбаски и один нижней. Второй конец нижней колбаски приподнимаем над перекладиной креста, лепим голову с клювиком.
- Надрезаем ножом перья хвоста и крылышки.
- Ставим на расстойку и выпекаем, как указано выше.
Жаворонков я вам отдала — пеките на здоровье! Привлеките к процессу малышню — дети любят такие затеи. Счастливых вам дней перед Пасхой! У нас в Закарпатье принято дарить булочки-жаворонки из сдобного теста крестникам и крестницам накануне Светлого Христова Воскресенья.
А 22 марта по новому стилю зажгите свечу и испеките непременно жаворонков из постного теста в память сорока несгибаемых мужчин!
Источник