- Пресное тесто на кефире для пирожков
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Тесто на кефире мягче и нежнее пуха — лучшие рецепты для пирогов, пирожков, булочек, пиццы
- Универсальное мягкое, как пух, тесто для пирожков на кефире, без дрожжей, за считаные минуты
- Потребуются следующие ингредиенты:
- Пошаговый рецепт приготовления:
- Сдобное «пуховое» тесто для пирогов, пирожков и булочек в духовке (на сухих дрожжах)
- Перечень необходимых ингредиентов:
- Как приготовить:
- Очень вкусное дрожжевое кефирное тесто «Как пух» для жареных пирожков – пошаговый рецепт
- Список необходимых компонентов:
- Способ приготовления:
- Тесто для шарлотки на кефире – мягкое, воздушное, нежное, совсем как пух
- Состав теста:
- Поэтапный порядок приготовления:
- Тесто на кефире для пирожков – 10 пошаговых рецептов приготовления
- Вкусное тесто на кефире для пирожков, жаренных на сковороде
- Как приготовить тесто на кефире для пирожков в духовке?
- Быстрое тесто на кефире без дрожжей для пирожков
- Пышное тесто на кефире для пирожков как пух
- Воздушное тесто для пирожков на кефире с содой
- Пошаговый рецепт приготовления теста для пирожков на кефире без яиц
- Пресное тесто для пирожков на кефире
- Простой и быстрый рецепт теста на кефире для пирожков с картошкой
- Очень вкусное тесто на кефире для пирожков с капустой
- Пышное тесто для пирожков на кефире в хлебопечке
Пресное тесто на кефире для пирожков
Ингредиенты
Мука пшеничная — 350 г
Кефир (2,5%) — 1 стакан
Масло растительное — 1 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вам добавить в свою копилку быстрых рецептов теста и этот. Пресное тесто на кефире для пирожков готовится быстро и просто. Сегодня не будем использовать яйца и разрыхлитель, а возьмём просто немного соды. Кефир прекрасно «погасит» соду, и тесто получится нежным и вкусным.
Итак, возьмите нужные продукты: муку, кефир, соль, соду, сахар и растительное масло.
В удобную миску нальём кефир, добавим соду.
Перемешаем в течение минуты. Вы сразу увидите, что реакция соды и кефира пошла. Кефир станет пышным.
Добавим соль и сахар, размешаем.
Вольём растительное масло и просеем в миску муку. Не берите сразу весь объём муки, подсыпайте частями.
Сначала тесто будем замешивать ложкой или лопаткой.
Добавим ещё часть муки, тесто станет плотнее.
Перенесём тесто на стол, присыпанный мукой, и вымесим тесто руками. Не добавляйте слишком много муки, тесто должно быть мягким и податливым.
Почти готовое тесто припорошим мукой и поместим в пакет или под плёнку на несколько минут. Вот и всё, пресное тесто на кефире для пирожков готово. Нежное, мягкое, приятное в работе тесто не раз выручит вас, попробуйте.
Я разрезала тесто, чтобы показать, какое оно нежное и приятное.
Источник
Тесто на кефире мягче и нежнее пуха — лучшие рецепты для пирогов, пирожков, булочек, пиццы
Если вы хотите готовить изумительную и мягкую, как будто пух, домашнюю выпечку без лишних телодвижений и разочарований в результате, готовьте тесто на кефире. Вся кухня в муке и налипшем тесте, грязные руки и твердые пирожки – знакомая картина? Предлагаем забыть о ней навсегда! Теперь пирожки с какой угодно начинкой, закусочные или десертные пироги, пицца, шарлотка, булочки и прочие ватрушки у вас будут получаться бесподобными. Просто прочитайте эти рецепты и выберите наиболее подходящий для ваших планов и содержимого холодильника.
Содержание:
Универсальное мягкое, как пух, тесто для пирожков на кефире, без дрожжей, за считаные минуты
Универсальное тесто, которое подходит для приготовления жареных или печеных пирожков, выпекания пирогов со сладкой или несладкой начинкой, различных булочек, плюшек и ватрушек, домашней пиццы, хлебцев.
Потребуются следующие ингредиенты:
- мука пшеничная, высшего сорта – 700-800 г;
- куриное отборное (крупное) яйцо – 1 шт.;
- кефир (любой жирности и свежести) – 0,5 л;
- масло подсолнечное, без запаха и добавок – 50 мл;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- соль поваренная (лучше брать помельче) – 1 ч. л.;
- пищевая сода – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Взять большую миску и разбить в нее яйцо. Затем высыпать все сухие ингредиенты – соль, сахарный песок и соду. Потом вылить кефир. Кефир можно использовать любой – жирный или обезжиренный, густой или жидкий, домашний или магазинный. Рецепт принципиально не поменяется, просто нужно будет отрегулировать количество муки и, возможно, масла. Желательно, чтобы кефир нагрелся до комнатной температуры (можно подогреть его в микроволновке, на плите или просто выставить заранее на стол). Реакция соды и теплого продукта будет сильнее, а значит, тесто получится пышнее и мягче. Налить в миску масло.
Перемешать жидкие компоненты венчиком, чтобы яйцо и масло разошлись. Сильно усердно взбивать не нужно. Муку просеять отдельно. Эта процедура обязательна, чтобы тесто получилось еще более воздушным. Небольшими порциями начать добавлять муку, сразу вмешивая ее в кефирную смесь.
Сначала тесто будет довольно жидким. Когда станет сложно перемешивать его ложкой, выложить на стол и продолжить замес вручную.
Чтобы масса не прилипала, смазать стол и ладони маслом. Подсыпать муку постепенно, чтобы не забить тесто. Оно должно получиться «пушистым», мягким, но не прилипающим к рукам. Если использовался обезжиренный кефир, смочить руки в масле и обмять массу, чтобы она перестала липнуть. Месить тесто примерно 2 минуты, до тех пор, пока оно не станет эластичным, податливым. Потом сформировать из него шар и положить обратно в миску. Накрыть тесто вафельным полотенцем, оставить «созревать» на полчаса в тепле. Поскольку тесто готовится без дрожжей, то его объем не увеличится в 2-3 раза. Но за счет реакции соды с кефирной кислотой его структура станет боле воздушной, легкой, приятной.
Сдобное «пуховое» тесто для пирогов, пирожков и булочек в духовке (на сухих дрожжах)
Перечень необходимых ингредиентов:
- мука высокосортная (пшеничная) – 500-550 г;
- сухие (гранулированные) дрожжи – 5 г;
- кефир (абсолютно любой) – 300 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- яйцо куриное (категория СО) – 1 шт.;
- сахар-песок – 30-100 г (в зависимости от вида выпечки);
- соль поваренная – щепотка.
Как приготовить:
- Кефир нагреть до 30-35 градусов, больше не нужно, чтобы он не расслоился. Отлить в миску примерно 50-70 мл, добавить чайную ложку сахара, высыпать дрожжи. Перемешать массу и дать ей постоять 7-10 минут, пока дрожжи не «проснутся». Активность дрожжей можно определить по пенистой консистенции кефирной массы.
К оставшемуся кефиру добавить яйцо, взболтать ложкой или венчиком до однородности, перелить к дрожжевой смеси.
Высыпать в миску соль и сахар. Количество сахарного песка в рецепте зависит от того, какую выпечку вы собираетесь готовить. Для несладких пирожков будет достаточно еще 1 ч. л. Если вы планируете приготовить сладкие булочки или пироги с нейтральной или кислой начинкой, положите около 100 г сахара (с учетом 1 ч. л., добавленной к дрожжам). В выпечку со сладкой начинкой можно положить 40-60 г сахарного песка. Хорошо размешать ингредиенты.
Растопить и остудить масло, вылить его в миску.
Все перемешать, чтобы жир и сухие компоненты равномерно распределились по массе.
Ввести муку, подсыпая ее частями, примерно по 0,5 стакана.
Замесить тесто. Оно выйдет мягким, очень приятным на ощупь, гладким и воздушным. Чтобы текстура готовой выпечки стала похожей на пух, тесту нужно дать время для подъема. Его нужно поместить в глубокую посуду, накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место без сквозняков и шума.
Примерно через 1-1,5 часа объем массы вырастет более чем вдвое. Теперь тесто нужно обмять, и можно приступать к формированию булочек, пирожков или другой выпечки.
Очень вкусное дрожжевое кефирное тесто «Как пух» для жареных пирожков – пошаговый рецепт
Список необходимых компонентов:
- кефир – 250 мл;
- яйцо куриное (мелкое) – 1 шт.;
- дрожжи свежие (прессованные) – 22-23 г (можно заменить сухими – 7-8 г);
- вода питьевая – 30 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- поваренная соль – 0,5 ч. л.;
- подсолнечное (или другое растительное) масло – 50 мл;
- мука пшеничная – 500-520 г.
Способ приготовления:
- Дрожжи раскрошить (если используются свежие, если сухие – просто высыпать), отправить в миску небольшого размера, добавить щепотку сахара и залить теплой водой. Размешать и оставить при комнатной температуре примерно на четверть часа. За это время дрожжевой грибок «проснется», масса начнет пениться и расти в объеме.
А пока смешать в отдельной посуде все остальные ингредиенты, кроме муки: подогретый до 30-32 градусов кефир, соль, остальной сахар, масло и слегка взбитое венчиком яйцо. После добавить дрожжевую смесь. Перемешать. Замешивать тесто можно как руками, так и в кухонном комбайне, оно в любом случае получается мягким и податливым.
Муку просеять, в несколько подходов ввести в тесто. Важно не добавлять муки больше, чем указано в рецепте. Если тесто будет слегка липнуть, лучше смазывать руки и рабочую поверхность дезодорированным маслом. Готовое тесто должно стать гладким и однородным. Его необходимо собрать и поместить в большую миску, смазанную маслом, накрыть и поставить в тепло – под батарею, в духовку с включенной лампочкой, в таз с умеренно горячей водой и пр. У каждой хозяйки есть свои хитрости.
На подъем уйдет около 60 минут. Через час тесто хорошо поднимется, его следует обмять.
Тесто для шарлотки на кефире – мягкое, воздушное, нежное, совсем как пух
Состав теста:
- кефир (жирность – на усмотрение) – 200 мл;
- мука пшеничная – 2 стакана (по 250 куб. см);
- сахарный песок – 1 стакан;
- масло растительное без запаха – 100 мл;
- разрыхлитель пекарский – 1 ч. л.;
- яйца куриные (отборной категории) – 2 шт.;
- ванилин или ванильный сахар – по вкусу;
- соль поваренная – небольшая щепотка.
Поэтапный порядок приготовления:
- Яйца положить в чашу миксера, добавить к ним сахар и ванилин (или ванильный сахар), щепоть соли. Взбить до пышной, плотной, светлой пены. В зависимости от мощности миксера, на этой уйдет 3-7 минут.
К взбитым яйцам добавить чуть теплый кефир (не из холодильника, но и не горячий). Взбить еще раз на медленной скорости.
В муку высыпать разрыхлитель, перемешать и добавить к яично-кефирной смеси. Аккуратно вымешать тесто при помощи лопаточки. Если смешивать на этом этапе миксером, воздушность теста утратится. Добавить масло и еще раз хорошо перемешать.
Тесто готово, можно перемешивать его с начинкой (например, яблоками, грушами, бананами) и ставить в духовку выпекаться.
А еще очень вкусной получается творожная шарлотка, рекомендуем обязательно попробовать и ее.
Источник
Тесто на кефире для пирожков – 10 пошаговых рецептов приготовления
Пирожки – вкусная выпечка, которую легко может приготовить дома любая хозяйка. Тем более, что тесто для них замешивается на основе кефира без дрожжей. Мы подобрали 10 рецептов этого быстрого и легко теста.
Вкусное тесто на кефире для пирожков, жаренных на сковороде
Хотите быстро приготовить вкуснейшие пирожки с начинкой? Мы знаем, как это сделать. Тесто на кефире быстро замешивается, получается легким и воздушным.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 12.
- Мука пшеничная 400 гр.
- Кефир 250 мл. 3.2%
- Яйцо куриное 1 шт.
- Масло подсолнечное 2 ст.л.
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Сода пищевая ⅓ ч.л.
Как приготовить тесто на кефире для пирожков в духовке?
Пышные домашние пирожки легко можно приготовить даже без дрожжей. Такая домашняя выпечка подойдет для легкого перекуса и чаепития в кругу друзей.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 20.
Ингредиенты:
- Кефир 3,2 % – 200 мл.
- Сметана – 2 ст.л.
- Мука высшего сорта – 450-500 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахар – 1,5-2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он прогрелся до комнатной температуры. Всыпьте соль, сахар и соду, перемешайте.
- Добавьте сметану и снова перемешайте.
- Вбейте в миску одно яйцо и влейте подсолнечное масло, еще раз хорошо перемешайте.
- Муку просейте, чтобы тесто напиталось кислородом и получилось воздушным. Частями всыпьте муку и каждый раз хорошо перемешивайте тесто.
- Вымешивайте тесто сначала ложкой, когда оно станет достаточно плотным, выложите его на стол и продолжайте вымешивать руками. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
Быстрое тесто на кефире без дрожжей для пирожков
Сладкие или нет, домашние пирожки получаются всегда вкусными и пышными. А если вам не хочется подолгу возиться с дрожжевым тестом, то можно приготовить альтернативный вариант на кефире.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Кефир 3,2 % – 250 мл.
- Масло подсолнечное – 40 мл.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Мука пшеничная – 300 гр.
Процесс приготовления:
- В кефире растворите сахар, соль и соду, после чего кефир начнет пениться.
- Затем добавьте подсолнечное масло, размешайте.
- Всыпьте половину муки и перемешайте. Остальную муку всыпайте постепенно небольшими частями.
- Пока тесто не станет слишком густым, размешивайте его в миске. Затем посыпьте стол мукой и продолжайте вымешивать тесто руками. Оно получится эластичное и послушное.
Пышное тесто на кефире для пирожков как пух
Нежные, сочные и легкие, как пух, домашние пирожки любят все без исключения. Этот рецепт теста хорошо сочетается с любой начинкой. Пирожки можно запечь в духовке или обжарить до хрустящей корочки на подсолнечном масле.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 20.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 480 гр.
- Кефир – 250 гр.
- Масло подсолнечное – 125 гр.
- Дрожжи сухие – 10 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- В глубокою миску просейте половину муки, добавьте к ней дрожжи и перемешайте.
- Кефир прогрейте до 35-36 градусов, смешайте его с подсолнечным маслом, сахаром и солью. Эту смесь соедините с мукой и дрожжами.
- Начинайте замешивать тесто силиконовой лопаткой.
- Затем частями введите оставшуюся муку и вымешивайте тесто руками. Для этого на стол или специальный силиконовый коврик всыпьте немного муки и выложите тесто. Вымешивайте тесто, пока оно не перестанет приставать к рукам. Тесто оставьте на 30 минут в теплом месте, чтобы оно подошло, затем можно приступать к формированию пирожков.
Воздушное тесто для пирожков на кефире с содой
Бездрожжевое тесто для домашних пирожков замешивается очень быстро. Оно готовится на кефире, который вступает в реакцию с содой. Дрожжей в составе нет, поэтому не придется ждать, пока тесто подымится.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 28.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 780 гр.
- Сода пищевая – 1 ч.л.
- Сметана 15 % – 50 гр.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Кефир – 400 мл.
- Яйцо – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Просеянную муку смешайте с солью и содой.
- Кефир подогрейте до 35 градусов. Добавьте сметану и перемешайте.
- Разбейте в миску одно яйцо и хорошо перемешайте его со сметаной и кефиром.
- Затем добавьте подсолнечное масло и муку.
- Замешивайте тесто ложкой, пока оно не станет слишком густым. Затем выложите его на посыпанную мукой столешницу и продолжайте месить руками. Готовое тесто прикройте полотенцем и оставьте на 20 минут, затем приступайте к лепке пирожков.
Пошаговый рецепт приготовления теста для пирожков на кефире без яиц
Домашняя выпечка вопреки всеобщим представлениям – это не тайная премудрость и с ней под силу справится всем. Это воздушное тесто на кефире без яиц подойдет для жаренных на сковородке пирожков. Замешивание теста займет у вас совсем немного времени.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Кефир – 0,5 л.
- Дрожжи – 13 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Мука – 450 гр.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Кефир подогрейте до 36 градусов, разведите в нем дрожжи. Когда дрожжи «оживут» добавьте соль.
- Постепенно частями введите просеянную муку и замешивайте тесто. На этом этапе тесто будет липнуть к стенкам миски и рукам.
- Влейте подсолнечное масло и продолжайте вымешивать тесто руками, оно станет более однородным и не таким липким.
- Теперь прикройте тесто чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа, чтобы тесто поднялось. После этого можно приступать к лепке пирожков.
Пресное тесто для пирожков на кефире
Пресное тесто легко в приготовлении и пирожки из него получаются очень пышные. Когда нет времени на приготовление дрожжевого теста, этот рецепт придется как раз кстати.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 350 гр.
- Кефир 2,5 % – 1 ст.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- В подходящую по объему миску влейте кефир и всыпьте соду. Перемешивайте ингредиенты в течение одной минуты. Когда сода вступит в реакцию с кефиром, масса станет пышной.
- Добавьте соль и сахар, влейте подсолнечное масло, размешайте.
- Муку просейте, вводите ее частями и замешивайте тесто.
- Когда тесто станет очень густым, переложите его на посыпанный мукой стол и продолжайте вымешивать руками. Затем накройте тесто чистым полотенцем и оставьте на несколько минут. За это время тесто подойдет и будет готово для дальнейшей работы.
Простой и быстрый рецепт теста на кефире для пирожков с картошкой
Это отличный рецепт для пирожков с начинкой из картошки, а главное – без использования дрожжей. Запеченные в духовке или жаренные на сковороде, они получатся нежными и восхитительно вкусными. Сам рецепт очень прост и придется по вкусу многим хозяйкам.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 16.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 300 гр.
- Кефир – 250 мл.
- Масло подсолнечное – 40 мл.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Перелейте кефир в миску, добавьте соль, сахар и соду, перемешайте. Затем добавьте подсолнечное масло и еще раз перемешайте.
- Муку просейте несколько раз. Половину муки всыпьте в миску и начните замешивать тесто лопаткой. Затем постепенно частями всыпайте оставшуюся муку и продолжайте замешивать тесто.
- Тесто переложите на просыпанную мукой столешницу и разминайте руками. Дайте настояться тесту 10-15 минут, затем приступайте к лепке пирожков.
- Для начинки можно использовать вареную картошку, размятую до состояния пюре. По желанию можно добавить в начинку немного свежей зелени, она очень хорошо дополняет вкус картофеля.
Очень вкусное тесто на кефире для пирожков с капустой
Пирожки с капустой – выпечка, которая знакома каждому с детства. Сочная капустная начинка прекрасно сочетается с пышным тестом, обжаренным до хрустящей корочки.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 20.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт.
- Кефир – 300 мл.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Мука пшеничная – 450 гр.
Процесс приготовления:
- Вилкой или венчиком взбейте яйцо с сахаром и солью. Продолжая взбивать, добавьте кефир и растительное масло.
- Муку просейте и добавляйте ее частями в миску. Замесите тесто. Когда масса хорошо загустеет, всыпьте соду и продолжайте добавлять муку и вымешивать тесто.
- Густое тесто выложите на посыпанную мукой доску и продолжайте вымешивать тесто руками.
- У вас получится очень послушное и эластичное тесто. Разделите его на несколько равных кусков и начинайте лепить пирожки с начинкой их тушенной капусты.
Пышное тесто для пирожков на кефире в хлебопечке
Сегодня в помощь хозяйкам создано очень много кухонной техники, с помощью которой можно облегчить и ускорить процесс приготовления еды. Например, обычная хлебопечка будет полезна в приготовлении теста.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 20.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 гр.
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло подсолнечное – 5 ст.л.
- Кефир – 300 мл.
- Дрожжи сухие – 3 ч.л.
Процесс приготовления:
- Подготовьте все необходимые продукты для замешивания теста. Муку просейте и всыпьте ее в чашу хлебопечки.
- Затем добавьте необходимое количество сахара, соли, подсолнечного масла, кефира и дрожжей.
- Поместите чашу в хлебопечку, установите режим «Тесто» и ждите звукового сигнала, когда тесто будет готово.
- Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и приступайте к лепке пирожков.
Источник