- Тесто на молоке для пирожков — 10 пошаговых рецептов
- Пышное тесто на молоке для пирожков жареных на сковороде
- Тесто на молоке с сухими дрожжами для пирожков в духовке
- Мягкое тесто на молоке без дрожжей для пирожков
- Пышное и воздушное тесто на молоке для пирожков как пух
- Пошаговый рецепт приготовления сдобного теста для пирожков
- Быстрое бездрожжевое тесто на молоке для жарки пирожков на сковороде
- Простой и вкусный рецепт приготовления теста на кислом молоке
- Как самостоятельно приготовить тесто на молоке для пирожков с картошкой?
- Вкуснейшее воздушное тесто для пирожков на 1 литр молока
- Нежное и мягкое тесто для домашних пирожков на молоке в хлебопечке
Тесто на молоке для пирожков — 10 пошаговых рецептов
Благодаря молоку тесто приобретает нежную текстуру и приятный вкус. Предлагаем вам 10 вариантов приготовления теста. Здесь вы найдёте как правильно сделать тесто для жаренных пирожков, для печёных, с сухими дрожжами, на кислом молоке, бездрожжевое тесто и как приготовить в хлебопечке.
Пышное тесто на молоке для пирожков жареных на сковороде
Для приготовления этого теста нужны очень простые ингредиенты, но из них выйдут пышные и мягкие пирожки, в которые можно добавить любую начинку на ваш вкус.
Время готовки: 3 ч. 50 мин.
Время приготовления: 50 мин.
- Молоко коровье 1 ст.
- Свежие дрожжи 25 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука пшеничная 450 гр.
- Соль ¼ ч.л.
- Сахар-песок 1 ч.л.
- Масло растительное 1 ст.л.
Тесто на молоке с сухими дрожжами для пирожков в духовке
Тесто на сухих дрожжах готовится быстро и просто. А запечённые в духовке пирожки получаются румяными, воздушными и очень вкусными.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Дрожжи сухие – 7 гр.
- Мука пшеничная – 3-4 ст.
- Яйца – 1 шт.
- Соль – ½ ч.л.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Молоко разогреваем на огне до 40-45 о С. Главное не перегреть. Насыпаем к нему сахар и размешиваем до полного растворения. Теперь высыпаем дрожжи и ещё раз перемешиваем.
- В отдельную ёмкость через сито просеиваем муку. Для начала берём 3 стакана. Если тесто получается слишком жидким, то добавляем ещё немного муки. В центре делаем углубление и выливаем туда тёплое молоко с сахаром и дрожжами.
- Не перемешивая, накрываем ёмкость полотенцем и оставляем опару на 15 минут.
- В отдельной миске взбиваем вилкой яйцо с солью до однородности.
- Выливаем его к опаре с мукой и добавляем растительное масло.
- С помощью силиконовой лопатки или деревянной ложки размешиваем тесто от центра к краям. Если тесто выходит жидким, то постепенно добавляем ещё муки, пока не получим необходимую консистенцию.
- Как только тесто приобретёт плотную консистенцию, достаём его из миски и кладём на присыпанную мукой ровную поверхность. Замешиваем тесто руками. Готовое тесто накрываем и даём постоять несколько минут. Теперь можно приступать к приготовлению пирожков с любой начинкой. Их можно как запечь в духовке, так и обжарить на сковороде. Приятного аппетита!
Мягкое тесто на молоке без дрожжей для пирожков
В этом рецепте используются те же ингредиенты, что и для дрожжевого теста. Несмотря на отсутствие дрожжей, тесто всё равно получается очень мягким и воздушным.
Время готовки: 40 минут.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 600 гр.
- Молоко – 180 мл.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар-песок – 50 гр.
- Соль – 1-2 щепотки.
- Разрыхлитель – 12 гр.
Процесс приготовления:
- В подходящую ёмкость разбиваем яйца, добавляем сахар, разрыхлитель и всё хорошо перемешиваем венчиком. Если у вас нет разрыхлителя, то можно взять 0.5 ч.л. соды и погасить её уксусом.
- Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане. Отставляем в сторону, чтобы оно немного остыло. Затем добавляем масло к яйцам и перемешиваем.
- Далее вливаем молоко комнатной температуры. Молоко может быть любой жирности. Главное здесь только его качество и вкус.
- В отдельную ёмкость пару раз через сито просеиваем муку, чтобы в неё попало как можно больше кислорода. Выбирайте продукт высшего сорта.
- Теперь перемешиваем тесто венчиком или ложкой. Можно также использовать кухонный комбайн. Далее присыпаем ровную поверхность мукой и начинаем вымешивать тесто руками около 5 минут. Тесто должно быть мягким, эластичным и не прилипать к рукам.
- Накрываем тесто полотенцем или пищевой плёнкой. Оставляем его на 30 минут. Затем можно приступить к приготовлению самих пирожков. Начинка может быть совершенно любая. Чтобы придать сладкой выпечке приятный аромат, добавляем в тесто ванильный сахар. Пирожки из этого теста можно как жарить, так и запекать. Приятного аппетита!
Пышное и воздушное тесто на молоке для пирожков как пух
Для приготовления этого теста используются молоко, сахар, растительное масло, соль, мука и сухие дрожжи. На выходе получается очень нежное тесто, из которого выйдут прекрасные пирожки и не только.
Время готовки: 1 ч. 10 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Масло растительное – 60 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Мука – 3-3.5 ст.
- Дрожжи сухие 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Молоко наливаем в сотейник и греем на среднем огне до 36-37 о С. Затем переливаем его в подходящую глубокую ёмкость.
- Добавляем к молоку столовую ложку муки, сахар и всыпаем сухие дрожжи.
- Всё перемешиваем до однородности и ставим в тёплое место примерно на 15 минут. На поверхности должны будут образоваться пузырьки.
- Теперь добавляем соль и растительное масло.
- Всё хорошо перемешиваем.
- Муку просеиваем через сито и по чуть-чуть начинаем добавлять к молоку с дрожжами. Всё тщательно перемешиваем деревянной ложкой, пока не получится однородная масса.
- Затем перекладываем тесто на ровную, присыпанную мукой, поверхность и продолжаем замешивать тесто руками.
- Готовое тесто кладём в отдельную ёмкость и накрываем пищевой плёнкой или полотенцем. Оставляем его на час в тёплом месте.
- Спустя 1 час тесто должно хорошо подняться. Теперь можно начинать делать пирожки с любой начинкой или другие дрожжевые изделия. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления сдобного теста для пирожков
Для приготовления такого теста понадобится мука, яйца, сливочное масло, тёплое молоко, дрожжи, сахар, соль и растительное масло. Лучше всего из него выходит сладкая выпечка. Она выходит ароматной, пышной и воздушной.
Время готовки: 1 ч. 55 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 500 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Молоко – 250 мл.
- Дрожжи сухие – 2 ч.л.
- Сахар-песок – 5 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- В миску насыпаем сухие дрожжи, сахар и перемешиваем. Далее добавляем 1 чайную ложку муки. Молоко разогреваем в микроволновой печи или на плите и добавляем его к муке с дрожжами и сахаром. Тщательно перемешиваем и оставляем на 15 минут.
- Спустя это время должна образоваться шапочка с пузырьками. Отставляем готовую опару в сторону.
- В отдельную миску разбиваем 2 яйца комнатной температуры и добавляем растопленное тёплое сливочное и растительное масло.
- Муку просеиваем через сито. Берём ¾ от общего количества и смешиваем с солью, яйцами и опарой.
- При необходимости добавляем остальное количество муки и вымешиваем тесто. Оно должно получится нежным и слегка липнуть к рукам. Главное – не добавить слишком много муки.
- Теперь перекладываем тесто в миску и накрываем полотенцем или пищевой плёнкой. Оставляем на полтора часа, пока оно не поднимется. Далее можно приступать к формированию и приготовлению пирожков. Приятного аппетита!
Быстрое бездрожжевое тесто на молоке для жарки пирожков на сковороде
Пышное и простое тесто без дрожжей готовится легко и быстро из молока, муки, яиц, соли, сахар и растительного масла. На нём выйдут прекрасные жареные пирожки с любой начинкой.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Яйца – 1 шт.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар-песок – 1 щепотка.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Муку просеиваем через сито в глубокую миску, чтобы насытить её кислородом. Таким образом тесто получится пышным и воздушным. Туда же добавляем щепотку соли и сахара. Всё аккуратно перемешиваем с помощью венчика.
- По центру смеси формируем небольшую воронку и добавляем туда куриное яйцо.
- Далее вливаем молоко. Оно должно быть комнатной температуры. Смесь тщательно перемешиваем до однородной массы.
- Теперь перекладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и начинаем вымешивать его руками в течение нескольких минут, пока оно не приобретёт плотную и однородную текстуру.
- Смазываем тесто растительным маслом и замешиваем ещё какое-то время. Ему не надо подходить, поэтому можем сразу же начинать формировать наши пирожки и добавлять в них любую начинку. Обжариваем на сковороде в растительном масле. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт приготовления теста на кислом молоке
В этом рецепте используется кислое молоко, которое прекрасно подходит к тесту для пирожков. Также для приготовления используются сухие дрожжи, сахар, соль, мука и яйцо.
Время готовки: 1 ч. 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Молоко кислое – 1 ст.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Мука пшеничная – 3.5 ст.
- Яйца – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Кислое молоко подогреваем до такой температуры, чтобы оно не свернулось. Это составляет примерно 37 о С. Выливаем его в отдельную ёмкость и высыпаем туда сахар и сухие дрожжи. Хорошо перемешиваем и даём постоять 10 минут.
- За это время дрожжи должны образовать пену на поверхности молока.
- В глубокую ёмкость через сито просеиваем муку, добавляем соль и перемешиваем.
- Далее разбиваем яйцо и вливаем дрожжи с молоком. Начинаем замешивать тесто с помощью вилки.
- Затем выкладываем тесто на посыпанную мукой гладкую поверхность и замешиваем тесто руками. Перекладываем обратно в миску, накрываем полотенцем, или пищевой плёнкой и даём постоять в тёплом месте как минимум час.
- За это время тесто должно было хорошо подняться. Обминаем тесто руками и приступаем к формированию пирожков. Можно использовать любую начинку и затем запечь или обжарить изделия. Приятного аппетита!
Как самостоятельно приготовить тесто на молоке для пирожков с картошкой?
Тесто для этих пирожков готовится на сухих дрожжах и получается очень воздушным и вкусным. Картофельная начинка станет прекрасным дополнением для него, и вы получите замечательные сытные пирожки.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 гр.
- Молоко 2.5% – 1 ст.
- Дрожжи сухие – 2.5 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Молоко прогреваем на небольшом огне. Главное не дать ему закипеть или перегреться. Оно должно быть тёплым. Проверяем температуру термометром, или окунаем в него чистый палец. Переливаем молоко в отдельную ёмкость и добавляем к нему сахар. Перемешиваем, пока сахар полностью не растворится. Далее всыпаем дрожжи и перемешиваем до образования пены.
- Муку просеиваем через сито, чтобы насытить её кислородом. Высыпаем её в глубокую ёмкость и делаем по центру небольшую воронку. Туда выливаем молоко с сахаром и дрожжами. Оставляем в сторону примерно на 15 минут, чтобы дрожжи начали процесс брожения. Должна образоваться «шапочка».
- В отдельную ёмкость разбиваем 2 яйца, добавляем растительное масло и соль. Всё хорошо взбиваем с помощью вилки или венчика.
- Теперь добавляем яичную смесь к муке с уже начавшими брожение дрожжами и начинаем замешивать тесто, двигаясь от центра к краям.
- Когда получается ком, достаём тесто из миски и отбиваем его об стол. Так оно станет более мягким и однородным. После этого тесто готово к дальнейшему приготовлению. Добавляем начинку из картофеля и обжариваем на растительном масле. Приятного аппетита!
Вкуснейшее воздушное тесто для пирожков на 1 литр молока
На такое количество молока вы получите много вкусных и воздушных пирожков. В такое тесто можно добавлять как солёные, так и сладкие начинки. Во втором случае лучше добавить сахар в начинку, а не в тесто.
Время готовки: 3 ч. 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л.
- Дрожжи сухие – 4 ч.л.
- Сахар-песок – 6 ст.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Мука пшеничная – 2400 гр.
- Масло сливочное – 80 гр.
Процесс приготовления:
- Молоко разогреваем в сотейнике на небольшом огне. Температуру проверяем термометром. Она не должна быть выше 38 о С. Переливаем молоко в отдельную ёмкость, добавляем сахар и дрожжи. Перемешиваем, пока сахар полностью не растворится.
- К молоку добавляем половину от общего объёма муки и тщательно перемешиваем. Накрываем опару плёнкой или полотенцем и ставим в тёплое место примерно на час. За это время масса должна увеличится в 2 раза.
- Теперь добавляем туда же соль, размягчённое сливочное масло и хорошо перемешиваем.
- Насыпаем остальное количество муки и начинаем замешивать тесто. Легче это сделать на присыпанной мукой поверхности. Вымешиваем пока оно не перестанет прилипать к рукам, но будет эластичным и нежным.
- Помещаем тесто обратно в миску и накрываем полотенцем или пищевой плёнкой. Оставляем в тёплом месте на 2 часа.
- Можно приступать к формированию пирожков. Готовое тесто делим на небольшие кусочки и катаем из каждого шарик. Выкладываем их на гладкую поверхность на расстоянии друг от друга. Накрываем плёнкой и оставляем на 10 минут. Далее добавляем начинку и даём пирожкам постоять ещё 20 минут. Теперь их можно выпекать. Приятного аппетита!
Нежное и мягкое тесто для домашних пирожков на молоке в хлебопечке
Тесто в хлебопечке готовится очень просто. Всё что нужно – это засыпать все ингредиенты в правильном порядке, а машина сделает всё остальное за вас. Из молока, муки, растительного масла, яйца, сухих дрожжей, сахара и соли получается воздушное и очень вкусное тесто.
Время готовки: 1 ч. 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
- Молоко 3.2% – 250 мл.
- Мука пшеничная – 380 гр.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Яйца – 1 шт.
- Дрожжи сухие – 5-6 гр.
- Сахар-песок – 1.5 ст.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Молоко разогреваем в сотейнике до 35-40 о С. Главное его не перегреть, оно не должно быть горячим. Далее заливаем тёплое молоко в чашу хлебопечки и насыпаем сахар.
- Теперь насыпаем сухие дрожжи и перемешиваем смесь с помощью деревянной ложки.
- Далее добавляем и разбиваем в чашу яйцо. Оно должно быть комнатной температуры.
- Затем наливаем три столовые ложки растительного масла.
- Муку просеиваем через сито, чтобы насытить её кислородом и наши пирожки вышли более воздушными. Просеянную муку всыпаем в чашу хлебопечки.
- Ставим ёмкость с добавленными в неё ингредиентами в хлебопечку.
- Закрываем крышку и выбираем режим «Тесто». Название меняется в зависимости от производителя. На приготовление теста уйдёт полтора часа. Часть – на замес, и часть – на подъём теста.
- Если в процессе тесто будет прилипать к стенкам чаши, то следует добавить 1-2 столовых ложек муки. Когда из него сформируется шарик, добавляем 1 чайную ложку растительного масла и ждём окончания приготовления теста.
- Когда оно будет готово, достаём чашу с тестом из хлебопечки. Оно должно было увеличиться примерно в 2 раза. Теперь можно приступать к формированию и приготовлению пирожков. Приятного аппетита!
Источник