- 6 простых вкусных рецептов выпечки из творожного теста
- Общие принципы и тонкости
- Универсальное тесто из творога
- Творожное тесто для выпечки в духовке
- Рецепт творожного теста для жарки
- Рецепт теста из творога для пиццы
- Как приготовить тесто на твороге для рогаликов
- Творожное печенье – как приготовить
- Рецепты творожного теста для пирожков, печенья и другой выпечки
- Универсальный рецепт для любой начинки
- Для выпечки
- Творожное тесто для печенья
- Пресное тесто для вареников
- Для пирожков и беляшей
- Для бисквитов и тортов
- Диетический рецепт творожного теста
6 простых вкусных рецептов выпечки из творожного теста
Не любите возиться с выпечкой? Не печете, поскольку нужно много и долго готовить, а результат не всегда радует вкусом и видом? Тогда попробуйте приготовить не классическое тесто, а творожное. Делается оно очень быстро, не требует ни умений, ни длинного списка ингредиентов. Замешать его может даже новичок, который только приобщается к готовке домашних пирожков или рогаликов. Еще один плюс состава на твороге – выпекать можно сразу после смешивания, что также экономит время на весь процесс.
В этой статье мы расскажем, как приготовить творожное тесто для разных блюд – сладких и нет. Укажем, что потребуется и приведем пошаговые инструкции. Вместе с нами вы порадуете себя, друзей и близких хорошей выпечкой.
Общие принципы и тонкости
Есть несколько основных нюансов, которые желательно соблюдать в любом случае.
- Чтобы придать воздушности готовым продуктам – просеивайте муку два-три раза. Так она насытится кислородом и избавиться от мелких примесей.
- После смешивания составляющих, отправьте их на полчаса в холодильник. Все части схватятся и пропитаются, станут пластичными. А после запекания у пирожков будет более яркая, золотистая корочка.
- Подходит творог различной жирности – берите на свой вкус. Единственный нюанс – это должен быть натуральный продукт, а некая творожная субстанция.
- При готовке его растирают на сите или тщательно переминают вилкой, чтобы не было крупных кусков.
- Если приобрели слишком влажный творог – оставьте его рядом с парой кусочков хлеба или положите ненадолго на дуршлаг, чтобы он стек.
- От лишней кислоты можно избавиться выдерживанием в молоке в течение 2 часов.
- Для запекания подойдет и не самый свежий продукт. Даже тот, что уже полежал несколько суток, а просто съесть вы его опасаетесь.
- Не кладите много сахара, иначе пирожки подгорят и отдирать их будет сложно.
- Не перебарщивайте с мукой. Если насыпать больше положенного, то смесь будет липнуть к рукам и вы ничего из него не сделаете.
Эти несколько простых правил помогут вам приготовить вкусную выпечку. А о том, какой творог полезнее – жирный или обезжиренный – вы можете узнать из нашей статьи.
Универсальное тесто из творога
Этот вариант идеально подойдет для создания различных блюд, со сладкой или иной начинкой. Продукта получается довольно много, поэтому готовых изделий хватит не на одно чаепитие.
- Размягченное сливочное масло – около 200 грамм. Маргарин лучше не использовать, появится привкус, который не всем нравится.
- Творог – 250 г. Творожная масса не подойдет.
- Мука – 350 г. Можно выбрать не только пшеничную, но и любую другую на ваш вкус.
- Сахар – столовая ложка – 40-50 грамм.
Выпечка из творожного теста бывает с разной начинкой. Чаще всего используют яблоки, груши, изюм, варенье, шоколадную пасту. Также можно вмешивать немного соли и ванилина по вкусу.
- Протираете творог через сито.
- Добавляете часть муки, сахар, масло и тщательно перемешиваете.
- Дайте заготовке отдохнуть в холодильнике – от получаса до суток.
После этого можете приступать к формированию пирожков, штруделей, печенья или иных блюд на ваше усмотрение.
Творожное тесто для выпечки в духовке
Чаще всего так готовят небольшое количество пирогов, поскольку долго они лежать не будут. Мы приведем рецепт на шесть человек, чтобы сделать больше – увеличьте массу ингредиентов.
- Пачка творога – 350-400 грамм.
- Яйца – 4 штучки, одно из них пойдет для смазывания выпечки.
- Мука – 530-550 грамм.
- Разрыхлитель – 2 ложечки.
- Сахар – 2-2,5 столовых ложки.
- Растительное масло – половина обычного стакана, можно немного больше.
Начинка – предпочтительно сладкая. Лучше всего будут фрукты, ягоды или повидло, но можно положить и что-то другое на ваше усмотрение.
- Протрите творог, вмешайте в него 3 яйца и чуть-чуть соли.
- Залейте масло, перемешайте полученную массу.
- Постепенно примешивайте просеянную муку с разрыхлителем. Не прекращайте помешивать.
- Полученный состав соберите в упругий ком, оберните пленкой или целлофановым пакетом. Отложите на два часа.
- После настаивания разделите тесто на несколько колбасок среднего размера.
- Поделите каждую из них на небольшие шарики, раскатайте на маленькие лепешечки.
- В середину кладите начинку, края складывайте и прищипывайте.
- Смажьте выпечку яйцом и отправьте в духовку на полчаса.
По готовности дайте немного остыть и подавайте к столу.
Рецепт творожного теста для жарки
Чаще всего таким способом готовят изделия с луком и яйцом, мясом, рисом, капустой. Но можно для начинки использовать фрукты и ягоды.
- Творог – большая пачка на 500 грамм.
- Мука – 400 грамм и немного для посыпания разделочной доски.
- Яйца – 4 штуки.
- Сахар – 4 чайные ложки.
- Соль – по вкусу.
- Сода/разрыхлитель – 1 ч.л.
- Смешивайте творог с сахаром и яйцами. Тщательно перемешайте.
- Примешайте муку, соль и соду.
- Дайте немного настояться – не более получаса.
- Разделите состав на равные части, раскатайте в маленькие лепешки.
- В центр кладите горстку начинки, закрывайте и прищипывайте края.
- Жарите на сковороде в масле – его добавьте побольше. Огонь сильный.
- Степень готовности определяйте на глаз – по появлению золотистой корочки.
Рецепт теста из творога для пиццы
Главная проблема этого блюда – основа. Но творожный вариант получится как раз таким, каким надо – не сухим и не мокрым, приятным и вкусным.
Для готовки вам потребуется:
- Мука – 500 грамм.
- Яйца – 2 штуки.
- Кефир – 100 мл.
- Творог – 200 г.
- Сода и соль – по 1 чайной ложке.
- Растительное масло – 8 ст.л.
- Смешиваете кисломолочные продукты.
- Вбиваете туда яйца, засыпаете соль.
- Вмешиваете просеянную с содой муку.
- Из полученного состава лепите шарик, обматываете пищевой пленкой и отправляете в холодильник на полчаса.
- После этого раскатываете творожное тесто. Можно формировать как маленькие основы, так и одну большую.
- Выкладываете порезанную и подготовленную начинку.
- Укладываете ваши пиццы на смазанный маслом противень с пищевой пленкой, ставите в духовку на 30-40 минут.
Подаете в горячем виде к столу.
Как приготовить тесто на твороге для рогаликов
Это один из самых популярных вариантов использования творожного теста. Выпечка получается легкая, вкусная и достаточно сытная. Такие пирожки могут дополняться разной начинкой, посыпаться сахарным песком или корицей. Хранятся они относительно долго, поэтому их можно не есть все за один раз.
Что вам потребуется:
- Творог – 600 грамм.
- Мука – 500-550 г.
- Сливочное масло – половина обычной пачки.
- Сахар – 5 столовых ложек.
- Разрыхлитель – 3 ч.л.
Как готовить рогалики из творожного теста:
- Смешиваете масло и творог, прибавьте к ним сахарный песок.
- Вмешайте муку с содой, тщательно замешайте.
- Соберите массу в плотный ком, поделите его на четыре части.
- Каждую из них раскатайте в тонкие круглые лепешки.
- Разделите их на треугольники.
- На середину широкой стороны выкладывайте начинку.
- Сворачиваете их рулетом от большого края к узкому.
- Обваливаете в желтке и посыпаете сахаром.
- Выкладываете на противень и выпекаете полчаса.
Творожное печенье – как приготовить
Этот десерт готовится из универсального теста на твороге, рецепт которого мы привели выше. Здесь стоит отметить только несколько нюансов и финальных штрихов позволяющих, сформировать разные изделия.
- Берете творожное тесто и раскатываете его в тонкую лепешку. Форма у неё может быть произвольная, стандартно – круг.
- Возьмите маленький стаканчик и его горлышком вырежьте аккуратные кружочки.
- Остатки снова смешайте и раскатайте. В идеале продукт не должен остаться.
- Кружки сложите два раза пополам.
- Можно обмакнуть в желток или смазать маслом.
- Затем обваляйте печенья в сахаре. По желанию можно использовать кокосовую стружку, ванилин или корицу.
- Выложите заготовки на смазанный противень и выпекайте в течение 20-30 минут. Готовность определяйте на глаз.
Такой десерт хорошо хранится в металлических коробках или целлофановых пакетах. Может подавать в теплом и остывшем виде вместе с чаем или мороженным. По желанию при складывании кружков можно добавлять ложку повидла или мелко порезанные фрукты. Но тогда края желательно прищипнуть, чтобы весь сок не растекся. А другие лучшие рецепты домашнего печенья вы найдете в наших статьях.
Выпечка из творожного теста – пирожки, рогалики и пиццы – порадует вас и ваших домочадцев приятным и запоминающимся вкусом. Приготовить её совсем не сложно, если следовать выбранной рецептуре и простым общим правилам.
Источник
Рецепты творожного теста для пирожков, печенья и другой выпечки
Творожное тесто — основа для кондитерских изделий, горячих блюд, десертов, выпечки. Отличается легкостью приготовления, приятными вкусовыми характеристиками. Продукт обладает полезными свойствами из-за содержания творога. Хозяйки отдают предпочтение тесту из домашнего творога. Оно быстро готовится и всегда получается. При необходимости калорийность можно снизить, не меняя вкусовые характеристики блюда.
Универсальный рецепт для любой начинки
Тесто на домашнем твороге чаще всего замешивают по классическому рецепту. Его можно изменять в зависимости от назначения. Если планируется сладкий пирог, количество сахара увеличивают. Если горячее блюдо, то оставляют неизменным. Нам необходимы следующие ингредиенты:
- 600 г творога любой жирности
- 5 ст.л. сметаны 15%
- 1 яйцо
- 0,5 ч.л. соды (погашенной уксусом или пакетик разрыхлителя)
- 1 ч.л. соли
- 1,5 ст.л. сахара
- 0,5 стакана растительного масла (можно заменить на сливочное)
- 300 г муки
- В миску помещают кисломолочный ингредиент, разминают его вилкой.
- Добавляют сметану и яйцо, перемешивают с помощью блендера.
- Всыпают соду, соль и сахар. Размешивают.
- Вливают растительное масло.
- Муку просеивают и вмешивают постепенно.
- Формируют тесто в течение 10 минут.
- Дают ему отдохнуть при комнатной температуре около получаса (чтобы придать консистенции эластичность).
- Используют по назначению.
Продукт не прилипает к рукам, имеет мягкую текстуру. Из-за творожных крупинок может быть слегка неоднородным. Рекомендуем также рецепт теста для жареных и печеных пирожков.
Для выпечки
Тесто с творогом для выпечки используют в целях приготовление различных пирогов. Если начинка сладкая — тесто может содержать чуть больше сахарного песка. Для изготовления такого продукта нам необходимы следующие ингредиенты:
- 450 г творога
- 0,5 ст. растительного масла
- 0,5 кг муки
- 0,5 ст. молока
- 1,5 ч.л. соды
- 100 г сахарного песка
- пакетик ванилина (для сладких пирогов)
- В большой емкости смешивают творог, 1/2 части сахара и молоко. Доводят до однородности.
- Вливают масло и вторую половину сахарного песка.
- В отдельной миске соду размешивают в просеянной муке, медленно всыпают смесь в творожную заготовку.
- Замешивают основу мягкой консистенции в течение 10 минут. Оставляют на полчаса в теплом месте.
- Раскатывают и приступают к изготовлению выпечки.
Творожное тесто для печенья
Песочное тесто с творогом пользуется особой популярностью. Его можно приготовить быстро, используя минимальное количество ингредиентов. Оно подойдет для изготовления как простого печенья, так и коржей на песочных тортиков. Для изготовления нам необходимо:
- 600 г творога
- 1/2 упаковки сливочного масла
- 150 г сахара
- щепотка ванилин
- 2 яйца
- разрыхлитель
- 2 стакана муки
- С помощью блендера в емкости соединяют творог и мягкое масло. Через минуту разбивают яйцо, не выключая прибор.
- На стол насыпают муку (горочкой), добавляют разрыхлитель, перемешивают.
- В середину помещают творожную заготовку, замешивают тесто в течение 10 минут.
- Запаковывают его в пищевую пленку, убирают в холодильник на 60 минут.
- Используют для изготовления рассыпчатого печенья.
Пресное тесто для вареников
Творожное тесто подходит для приготовления нежных вареников с ягодной начинкой. Если не добавлять сахарный песок, оно подойдет и для несладкого блюда. Нам понадобится:
- 500 г жирного творога,
- 4 яйца,
- 1 стакан сахара
- 1 ч.л. соды
- 0,5 ч.л. соли
- ванилин (по вкусу)
- 400 г муки.
- В миске взбивают яйца с сахаром. Творожок размешивают с содой и солью. Соединяют заготовки, перемешивают.
- Всыпают просеянную муку, замешивают мягкую основу для вареников (чтоб к рукам не прилипала).
- Оставляют в теплом месте на 1/2 часа.
- Раскатывают для приготовления основного блюда.
Для пирожков и беляшей
Из теста с добавлением кисломолочного продукта получается хорошая заготовка для пирожков и беляшей. Для нее необходимы следующие продукты:
- 250 г творога
- 100 г сметаны
- 1,5 ч.л. соды
- 30 мл растительного масла
- 1 яйцо
- 400 г муки
- 0,5 ч.л. соли
- Смешивают в миске все ингредиенты кроме соли и муки (их смешивают отдельно).
- Всыпают мучную заготовку в творожную, вымешивают мягкое тесто.
- Оставляют его на 30 минут при комнатной температуре.
- Формируют лепешки и приступают к приготовлению беляшей.
Другие мясные блюда с творогом найдете в этой статье.
Для бисквитов и тортов
Тесто для бисквитов из творога обладает пористой текстурой и мягким вкусом. Для приготовления этой основы понадобятся следующие продукты:
- 600 г творога
- 2 стакана сах.песка
- 150 г сливочного масла
- 150 г сметаны
- 2 стакана муки
- 5 яиц
- ванилин
- разрыхлитель
- соль
- В емкость выкладывают размягченное масло, половину сахара, 3 яйца, соль и сметану. Доводят до однородности.
- Муку смешивают с разрыхлителем, всыпают частями в заготовку.
- Вымешивают до консистенции густой сметаны.
- Добавляют остальные ингредиенты, замешивают тесто.
- Оставляют на 30 минут при обычной температуре.
- Раскатывают для выпечки.
Диетический рецепт творожного теста
Дрожжевое тесто с творогом можно приготовить из низкокалорийных продуктов. В этом случае получится полезная и вкусная выпечка, не приносящая вреда фигуре. Для него нам необходимо:
- 80 мл молока
- 300 г обезжиренного творожка
- 200 г цельнозерновой муки
- 5 г дрожжей
- 1 яйцо
- 0,5 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- В теплое молоко добавляют дрожжи, перемешивают, оставляют на 20 мин в теплом месте.
- В заготовку отправляют яйцо, соль, творожок. Доводят до однородной структуры.
- Всыпают равными долями муку, замешивают основу для выпечки.
- Ставят на 30 мин в теплое место. Если есть мультиварка, то можно поместить туда заготовку на 30 мин, включив режим «Мультиповар» (40 градусов). И далее можно приступать к приготовлению основного блюда.
Источник