- Открытые пирожки калитки с картошкой
- Для рецепта пирожков вам потребуется:
- Рецепт приготовления пирожков:
- Калитка с картошкой из ржаной муки – 3 рецепта
- Ржаная калитка с картошкой
- Карельская калитка с картофелем из ржаной муки
- Ржано-пшеничная калитка
- LiveInternetLiveInternet
- —Цитатник
- —Ссылки
- —Рубрики
- —Метки
- —Музыка
- —Приложения
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- ПРЕСНУШКИ С КАРТОФЕЛЕМ ИЛИ ЯГОДАМИ
Открытые пирожки калитки с картошкой
Для рецепта пирожков вам потребуется:
- картофель — 1 кг
- репчатый лук — 2 луковицы
- яйцо — 1 шт.
- сливочное масло — 20г
- мука пшеничная — 260г
- сметана — 4 ст.л.
- вода — 100 мл
- масло растительное
- черный молотый перец — по вкусу
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления пирожков:
Картофель почистить, сложить в кастрюлю с водой, посолить по вкусу и поставить вариться. Лук измельчить и до золотистости обжарить на растительном масле.
В чашку вылить воду, добавить 2 ст.л. масла растительного, 1 ст.л. сметаны и немножко соли по вкусу. Тщательно смешать все ингредиенты. В получившуюся смесь насыпать муку и замесить тесто.
В итоге тесто должно выйти мягким, нежным и пластичным. Тесто прикрыть и оставить минут на 20.
С готового картофеля слить почти всю воду (оставить в кастрюле около 150 мл), растолочь картофель с оставшимся отваром, добавить кусок сливочного масла, перец по вкусу и обжаренный лук. Все тщательно перемешать. Получившееся картофельное пюре немного остудить.
Спустя время от теста отрезать кусок и раскатать его в пласт 2-3 мм толщиной. Вырезать с помощью формы или какой-нибудь емкости диаметром 10 см круги.
В середину кругов, оставляя по краям 1 см, положить по 1 ст.л. получившейся начинки из картофеля.
Вокруг начинки из теста сделать защипы, формируя пирожки калитки. По такому же принципу сделать калитки из оставшегося теста.
В небольшой миске смешать желток и оставшуюся сметану.
Выложить получившиеся калитки на противень застеленный пергаментом и смазанный маслом. Смазать калитки смешанной с желтком сметаной. Поставить в прогретую духовку. Выпекать 30 минут при 180С. Готовые калитки вынуть из духовки, немного остудить и подать к столу. Приятного аппетита!
Источник
Калитка с картошкой из ржаной муки – 3 рецепта
Ксения Гарастюк • 30.06.2019
Если необычная выпечка – ваш конёк, то вам точно понравится калитка с картошкой из ржаной муки. Эти маленькие пирожки родом с Карелии (хотя похожая выпечка есть на Урале и даже у финнов). Основой для них служит ржаное или ржано-пшеничное тесто, раскатанное в тонкие лепёшки.
Начинка у калиток может быть разной, но наиболее простая и универсальная – мятая картошка. Чтобы сделать её нежнее, в пюре добавляют сливочное масло или сырое яйцо. Для сладости можно добавить репчатый лук.
Форма у калиток довольно необычная – лепёшка через равное расстояние защипляется. Таким образом получается очень красивая корзиночка. Количество защипов можете делать произвольным – чем они крупнее и их мельче, тем больше калитка будет напоминать формой звезду.
- Понять, что тесто обрело нужную консистенцию можно очень просто – оно должно не прилипать к рукам.
- Не оставляйте тесто на воздухе. Обязательно его накрывайте, пока не взаимодействуете с ним. Иначе оно пересохнет и раскатать его будет очень сложно.
- Ощутить в полной мере вкус карельской выпечки можно, если смазать калитки сметаной до выпекания, а после приготовления сливочным маслом.
Ржаная калитка с картошкой
Основой для теста чаще всего служат кислые молочные продукты, но и на молоке оно получается довольно нежным. Молоко смягчит ржаной вкус выпечки, такие калитки будут таять во рту.
Ингредиенты:
- 0,5 кг. муки ржаной;
- 150 мл. молока;
- 150 мл. сметаны;
- 1 яйцо;
- 50 гр. масла сливочного;
- 500 гр. картофеля;
- 1 ч.л. соли.
Приготовление:
- Сначала займитесь начинкой, чтобы тесто не засохло. Отварите картошку. Разомните её в пюре. Когда остынет, добавьте сырое яйцо и растопленное масло. Немного посолите.
- Смешайте молоко со сметаной.
- Муку просейте, соедините с солью. Введите в молочную смесь.
- Замесите тесто – оно должно перестать прилипать к рукам. Сформируйте шар и оставьте его на полчаса под плёнкой.
- Скатайте из теста колбаску толщиной 5 см. Нарежьте на лепёшки. Каждую лепёшку тонко раскатайте.
- Выложите в центр начинку. Края защипните гармошкой.
- Отправьте выпекаться на 20 минут при 200°С.
- Смажьте готовые калитки сливочным маслом.
Карельская калитка с картофелем из ржаной муки
Хотите приготовить настоящую карельскую выпечку – пользуйтесь этим рецептом. Изделие делается из пресного теста. Обязательно смажьте начинку сметанной – это важный нюанс в рецептуре.
Ингредиенты:
- 350 гр. муки ржаной;
- 800 гр. картофеля;
- щепотка соли;
- 50 гр. масла сливочного;
- 200 мл. сметаны;
- 2 яйца;
- щепотка соды.
Приготовление:
- Муку просейте. Смешайте с солью. Постепенно добавляйте стакан тёплой воды. При этом замешивайте тесто. Возможно, воды придётся добавить больше – учитывайте консистенцию теста. Оно должно перестать прилипать к рукам.
- Из теста сформируйте шар, накройте его плёнкой и оставьте на полчаса.
- Картошку отварите, разомните в пюре. Немного посолите, добавьте сметану (оставьте 1 ст.л., она пригодится для смазывания) и 1 яйцо.
- Скатайте тесто в колбаску. Нарежьте на лепёшки. Каждую из них раскатайте. В центр уложите начинку. Защипните края гармошкой.
- Ложку сметаны смешайте с сырым яйцом, добавьте щепотку соды. Смажьте начинку.
- Выпекайте калитки 20 минут при 200°С.
Ржано-пшеничная калитка
Попробуйте немного отойти от традиционного рецепта и сделайте калитки из смеси двух видов муки – изделия получатся более нежными. Разнообразьте и начинку, добавив немного лука. Это сделает её немного сладкой.
Ингредиенты:
- 150 гр. муки пшеничной;
- 150 гр. муки ржаной;
- 200 мл. кефира;
- 0,5 кг. картофеля;
- 1 луковица;
- 100 гр. масла сливочного;
- 2 яйца;
- 100 гр. сметаны;
- соль.
Приготовление:
- Оба вида муки просейте и соедините. Немного посолите.
- В сухую смесь введите кефир (он должен быть комнатной температуры).
- Замесите тесто. Сформируйте из него шар и оставьте на 20 минут под плёнкой.
- Картошку отварите. Разомните в пюре. Добавьте сливочное масло, 1 яйцо и мелко нашинкованный лук.
- Из теста скрутите колбаску. Нарежьте её на лепёшки. Каждую из них тонко раскатайте. В центр уложите 2 ст.л.начинки. Защипните края в гармошку – делайте защипы на одинаковом расстоянии.
- В сметану добавьте желток и щепотку соли. Смажьте калитки.
- Выпекайте 20 минут при 190°С.
Попробуйте это удивительное блюдо карельской кухни. Оно может войти в ваш рацион, если вы предпочитаете полезную выпечку (в этом случае откажитесь от сливочного масла в рецептуре).
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Изумительное песочное печенье Изумительное песочное печенье Список требуем.
10 фишек Windows 10, о которых вы могли не знать 10 полезных фишек Windows 10, о которых знают.
Вяжем идеальную макушку шапки Хочу поделиться с вами отличным способом того, как связать идеал.
Шпаргалка вязальщицам источн.
Два воздушных узора для летний кофты. Мастер-классы + схемы Огромная благодарность автору: Масте.
—Ссылки
—Рубрики
- БЛЮДА ИЗ МЯСА. (32)
- ФРАЗЫ (9)
- БЕЗ ВЫПЕЧКИ. (47)
- ДЕСЕРТЫ. КОНФЕТЫ. (8)
- ПЕЧЕНЬЕ. (8)
- ПИРОЖНЫЕ. ТОРТЫ. (29)
- БЛЮДА В КЛЯРЕ (9)
- БЛЮДА ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (7)
- БЛЮДА ИЗ КРУП (20)
- МАКАРОНЫ, СПАГЕТТИ, ЛАПША. (17)
- ПЕРЛОВКА. (1)
- БЛЮДА ИЗ КУРИЦЫ. (62)
- БЛЮДА ИЗ МЯСНОГО ФАРША. (19)
- БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (36)
- БЛЮДА ИЗ ФАРША. (19)
- КОТЛЕТЫ (5)
- ВИННЫЙ ПОГРЕБОК. (8)
- АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ (1)
- ВЫПЕЧКА. (523)
- БАРАНОЧКИ. (1)
- БЕЗЕ (1)
- БЛИНЫ, ОЛАДЬИ, БЛИНЧИКИ, БАРАНКИ. (20)
- БУЛОЧКИ. (26)
- ВАФЛИ. (4)
- ВЫПЕЧКА НА КЕФИРЕ (22)
- ГЛАЗУРИ; КРЕМЫ ДЛЯ ТОРТОВ (2)
- КЕКСЫ. МАФФИНЫ. КАПКЕЙКИ. (79)
- КОВРИЖКИ; ПЕЧЕНЬЕ (21)
- ЛАВАШ; ЛЕПЁШКИ (42)
- ПЕЧЕНЬЕ. РОГАЛИКИ. (49)
- ПИРОГИ (107)
- ПИРОЖКИ. (60)
- ПИРОЖНЫЕ; ТОРТЫ; РУЛЕТЫ; КРЕМЫ ДЛЯ ТОРТОВ (57)
- ПИЦЦА (17)
- ПОНЧИКИ. (9)
- ПРЯНИКИ. (4)
- ХВОРОСТ. (6)
- ЧЕБУРЕКИ; БЕЛЯШИ; ХАЧАПУРИ; ПЕРЕМЯЧИ (30)
- ВЯЗАНИЕ (276)
- ВАРЕЖКИ. (14)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ ДЛЯ ЖЕНЩИНЫ (66)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ: ДЛЯ МАЛЬЧИКА. (12)
- ЖАККАРД. (2)
- НОСКИ. ТАПОЧКИ. (24)
- РЕГЛАН. (21)
- УЗОРЫ СПИЦАМИ. (80)
- ШАПКИ; БЕРЕТЫ; ШАРФЫ, МАНИШКИ (63)
- ШНУРЫ. (3)
- ЭНТЕРЛАК (2)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ. (8)
- ГРИБЫ (57)
- БЛЮДА С ГРИБАМИ И ИЗ ГРИБОВ (22)
- ГРИБНЫЕ СУПЫ (1)
- ГРИБЫ (3)
- ЗАГОТОВКИ ИЗ ГРИБОВ (23)
- ПИРОГИ С ГРИБАМИ (6)
- РЕЦЕПТЫ ГРИБНЫХ СОУСОВ (1)
- САЛАТЫ С ГРИБАМИ (9)
- ДЕСЕРТЫ. (62)
- КОНФЕТКИ (19)
- МОРОЖЕНОЕ (3)
- ПАСТИЛА (1)
- СЛАДОСТИ. (26)
- ШОКОЛАД (7)
- Для ЖЕНЩИНЫ. (260)
- ДОМАШНЯЯ КОСМЕТИКА (НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА) (21)
- ЗДОРОВЬЕ. (127)
- ПСИХОЛОГИЯ (6)
- СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ. (31)
- СТИЛЬ. (10)
- УХОД ЗА ВОЛОСАМИ. (34)
- УХОД ЗА ЛИЦОМ. (54)
- УХОД ЗА НОГАМИ. (19)
- УХОД ЗА НОГТЯМИ. (10)
- УХОД ЗА РУКАМИ. (10)
- ДОМОВОДСТВО (102)
- ДЕКОРИРОВАНИЕ. (3)
- ДЕКУПАЖ. (12)
- ЦВЕТЫ; РАСТЕНИЯ. (13)
- ПОДЕЛКИ. (24)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ. (41)
- РУКОДЕЛИЕ (16)
- ИМБИРЬ (5)
- ИНТЕРЕСНОЕ. (39)
- ГАДАНИЕ (5)
- КАЛЕНДАРИ. (1)
- КОСМОЭНЕРГЕТИКА (2)
- ТЕЛЕФОННЫЕ СПРАВОЧНИКИ. (2)
- ИНТЕРНЕТ. ВСЁ ПРО ЛИ.РУ. (23)
- Windows 10 (2)
- ЙОГА (6)
- МУДРЫ (4)
- КИТАЙ. (107)
- Гороскопы — астро-нумерология, астрология (3)
- КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА. (43)
- МАГАЗИНЫ КИТАЙСКИХ ТОВАРОВ (2)
- МУЗЫКА (2)
- ТАЙЦЗИЦЮАНЬ. ЦИГУН. (12)
- ТОЧКИ АКУПУНКТУРЫ. СУ ДЖОК. (52)
- ФЭН-ШУЙ (3)
- КОНСЕРВИРОВАНИЕ. ЗАГОТОВКИ. (153)
- АДЖИКА (3)
- АССОРТИ. (3)
- БАКЛАЖАНЫ. (19)
- БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ. (16)
- ГРИБЫ (6)
- ДЖЕМ, ВАРЕНЬЕ, КОНФИТЮР. МАРМЕЛАД. (7)
- КАБАЧКИ. (11)
- КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ. (27)
- КАПУСТА ЦВЕТНАЯ, БРОККОЛИ И ДР. (3)
- МОРКОВЬ; СВЁКЛА (1)
- ОГУРЧИКИ. (26)
- ПОМИДОРЫ. (15)
- ЧЕСНОК. (5)
- ЩАВЕЛЬ. (1)
- КУЛИНАРИЯ (147)
- ТВОРОГ. БЛЮДА С ТВОРОГОМ. (38)
- БЛЮДА С КАПУСТОЙ (3)
- ЗАПЕКАНКИ. (1)
- КУЛИНАРНЫЕ ВИДЕОРЕЦЕПТЫ (10)
- ПАШТЕТЫ (21)
- ПЛОВ. (1)
- РУЛЕТЫ (2)
- РУЛЕТЫ. (5)
- СУБПРОДУКТЫ (13)
- ПЕЛЬМЕНИ, ВАРЕНИКИ, МАНТЫ. ХИНКАЛИ. (34)
- КУЛИНАРИЯ. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (25)
- КУХНИ МИРА. (135)
- АРМЯНСКАЯ КУХНЯ (4)
- ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ (19)
- ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ. (5)
- ИСПАНСКАЯ КУХНЯ (3)
- ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ. (5)
- КИТАЙСКАЯ КУХНЯ. КУХНИ АЗИИ. (43)
- КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ. (15)
- РУССКАЯ КУХНЯ (11)
- ТАЙСКАЯ КУХНЯ (5)
- ТАТАРСКАЯ КУХНЯ (9)
- ТУРЕЦКАЯ КУХНЯ (2)
- ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ. (2)
- ШВЕДСКАЯ КУХНЯ. (2)
- МНОГОЛИКАЯ КОЖА (120)
- ОБУВЬ. (27)
- СУМКИ, КОСМЕТИЧКИ, КЛАТЧИ. (47)
- УКРАШЕНИЯ ИЗ КОЖИ. (25)
- ШКАТУЛОЧКИ. (5)
- МОРЕПРОДУКТЫ. МОРСКАЯ КАПУСТА. (25)
- КАЛЬМАРЫ. (11)
- КРЕВЕТКИ (5)
- НАПИТКИ. (25)
- КВАС. (13)
- ПОЛЕЗНЫЕ НАПИТКИ (4)
- ЧАЙНЫЙ ГРИБ. (4)
- ОВОЩИ (40)
- БАКЛАЖАНЫ. (8)
- КАБАЧКИ. (2)
- КАПУСТА (6)
- КАПУСТА ЦВЕТНАЯ (2)
- КАРТОФЕЛЬ (9)
- МОРКОВЬ (2)
- ПЕРЕЦ БОЛГАРСКИЙ (3)
- ПОМИДОРЫ (1)
- ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ. (8)
- ПРАВОСЛАВИЕ — КУЛИНАРИЯ (53)
- КУЛИЧИ (28)
- ПАСХА. (10)
- ПОСТНАЯ ВЫПЕЧКА (9)
- ПОСТНОЕ МЕНЮ. (9)
- РОССИЯ, МОСКВА — моя Родина! (5)
- МОСКВА. (1)
- РЫБА: СОЛЁНАЯ; МАРИНОВАННАЯ. (73)
- ГОРБУША. (10)
- КЕТА. (7)
- ЛОСОСЬ. (10)
- СЕЛЬДЬ. МОЙВА. (45)
- СЁМГА. (10)
- СКУМБРИЯ. (25)
- ФОРЕЛЬ. (8)
- САЛАТЫ (100)
- ЗАКУСКИ. (45)
- САЛАТЫ (24)
- САЛАТЫ «ЦЕЗАРЬ» (2)
- САЛАТЫ ОВОЩНЫЕ. (13)
- САЛАТЫ С ГРИБАМИ. (11)
- САЛАТЫ С КУРИЦЕЙ. (12)
- САЛАТЫ С МОРЕПРОДУКТАМИ. (11)
- САЛАТЫ С МЯСОМ. (2)
- САЛАТЫ С РЫБОЙ. (8)
- САЛАТЫ С СЕЛЬДЬЮ. (9)
- САЛАТЫ С ФРУКТАМИ. (1)
- САЛАТЫ СО СВЁКЛОЙ. (2)
- САЛО. (21)
- СОУСЫ (52)
- СОУСЫ (24)
- ХРЕН; МАЙОНЕЗ; ГОРЧИЦА, АДЖИКА (19)
- СПЕЦИИ. (3)
- СУПЫ (5)
- СЫР (29)
- ТЕЛЕФОННЫЕ СПРАВОЧНИКИ. (3)
- ТЕЛЕФОННЫЕ СПРАВОЧНИКИ-ОНЛАЙН. (1)
- ТЕЛЕФОНЫ ЦАО МОСКВА. (2)
- ТЕСТО. (188)
- БЕЗДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО. (9)
- БИСКВИТ (44)
- КЛЯР (7)
- ТЕСТО ДЛЯ КЕКСОВ (8)
- ТЕСТО ДЛЯ ЛАПШИ (1)
- ТЕСТО ДРОЖЖЕВОЕ. (32)
- ТЕСТО ЗАВАРНОЕ. (25)
- ТЕСТО НА КЕФИРЕ (20)
- ТЕСТО ПЕСОЧНОЕ. (30)
- ТЕСТО СЛОЁНОЕ. (23)
- ТЫКВА (13)
- ОЛАДЬИ С ТЫКВОЙ (1)
- ПИРОГИ С ТЫКВОЙ (5)
- ХЛЕБ. (46)
- ХОЛОДЦЫ И ЗАЛИВНЫЕ БЛЮДА. (20)
- ШАШЛЫКИ (10)
- ШАШЛЫКИ (10)
- ШИТЬЁ. (146)
- ВИДЕО — УРОКИ ПО ШИТЬЮ. (40)
- ВЫКРОЙКИ. (35)
- ТУНИКИ; САРАФАНЫ; ЛЕТНИЕ ПЛАТЬЯ. (32)
- ЮБКИ. (19)
- ЭНЦИКЛОПЕДИИ (2)
- ЯНДЕКС. (1)
—Метки
—Музыка
—Приложения
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Редактор фотографийРедактор фотографий и изображений для быстрой обработки и сохранения. Возможности включают в себя: изменения размера, обрезка, наложение некоторых эффектов, улучшение качества изображения.
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым — от признания в любви, до
- Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
ПРЕСНУШКИ С КАРТОФЕЛЕМ ИЛИ ЯГОДАМИ
*ПРЕСНУШКИ С КАРТОФЕЛЕМ ИЛИ ЯГОДАМИ*
Традиционная выпечка Русского Севера — постные ватрушки из ржаного теста. Ингредиенты
Для теста:
Ржаная мука, 1 стакан
Пшеничная мука, 1 стакан
Вода, 1 стакан
Соль
Для ягодной начинки:
Мука, 1 ст.л.
Ягоды
Сахар, по вкусу
Для картофельной начинки:
Картофель
Лук
Растительное масло
Приготовление
Из муки и воды с солью замесите тесто. Ржаное тесто всегда получается липким, поэтому для удобства при вымешивании смазывайте руки растительным маслом. Готовое тесто скатайте в шар, накройте полиэтиленом и оставьте «отдохнуть».
Приготовьте картофельную начинку: в соленой воде отварите картофель в мундире, очистите и растолките. Мелко нарежьте лук, обжарьте на растительном масле и добавьте в размятый картофель.
Приготовьте ягодную начинку: муку обжарьте на сковороде до светло-золотистого оттенка. Разомните клюкву, нагрейте ее на сковороде, добавьте сахар и доведите до кипения, затем добавьте муку, перемешайте и снова доведите до кипения. После этого начинка не будет вытекать.
Из теста сделайте лепешки, посередине положите начинку, подогните и защипните края, оставив центр открытым. Поставьте в горячую духовку, пеките 10-15 минут до подрумянивания. Готовые ватрушки накройте полиэтиленом, а сверху теплым полотенцем, чтобы они стали мягкими.
Подавайте на стол теплыми. Изделия хорошо выдерживают заморозку и разогрев в микроволновке.
Преснушки можно готовить и непостными: для замешивания теста вместо воды использовать простоквашу, кефир или молоко, а для начинки взять творог.
Источник