Рецепт пресных пирогов с яйцом

Испечём пресный пирог с яйцом – такой, возможно, ел Чичиков

«Чичиков подвинулся к пресному пирогу с яйцом и, съевши тут же с небольшим половину, похвалил его. И в самом деле, пирог сам по себе был вкусен. ». Тесто для пресного пирога замешено вовсе без дрожжей. Приведенный рецепт прост и бесхитростен. Но выпечка из него получается очень вкусной, а тесто, приготовленное по такому способу, «работает» безукоризненно.

Испечь постный пирог вовсе не сложно: достаточно взять постное тесто и завернуть в него такую же начинку.

Самое очевидное тесто для такого пирога – дрожжевое . За основу можно взять практически любой рецепт и убрать из списка ингредиентов все скоромное: сливочное масло смело заменяем растительным, без молока и яиц можно обойтись. Чтобы пирог хорошо зарумянился, смажьте его чайной заваркой.

Если вы еще не подружились с дрожжевым тестом или задумали испечь открытый постный пирог, замесите тесто из равного объема растительного масла и горячей воды и в два раза большего объема муки. Соль – по вкусу, сахар – по желанию. Очень удачное тесто получается, если вместо воды использовать пиво или белое вино, как это делают итальянцы. Но следовать ли их примеру в постном тесте – это уже ваше решение и желание. Да и к обычной пшеничной муке можно добавить цельнозерновую, ржаную, кукурузную и прочую интересную, Такое тесто не требует ни подъема, как дрожжевое, ни охлаждения, как песочное – можно сразу собирать пирог и ставить в духовку!

Что касается начинки, здесь в нашем распоряжении весь набор овощей и фруктов, семечек и орехов, варенья и прочего прекрасно-постного.
С яйцом можно приготовить и начинки из иной огородной зелени – щавеля, шпината, крапивы, пряных трав. При раскатывании пресного теста не стоит насыпать на стол или доску слишком много муки. Стол, где будете раскатывать тесто конечно же подпылите мукой.

Для приготовления пирона на 6-8 порций нужно:

  • 600-700 г пшеничной муки, всё зависит от её силы (количества белка)
  • 300 г сметаны жирностью 20%
  • 180 г топленого масла
  • 1 ч. л. без верха соли
  • 1 желток для обмазывания
  • 6 крупных яиц
  • большой пучок зеленого лука
  • 100 г сливочного масла
  • соль, молотый черный перец
  1. Для теста сметану с размягченным маслом и солью тщательно разотрите деревянной ложкой до однородности. Добавьте просеянную муку и замесите тесто. Вымешивайте тесто 5–10 мин. Готовое тесто заверните в пленку и положите в холодильник на 30 мин.
  2. Для начинки яйца сварите вкрутую, 10 мин., растрескайте скорлупу ложкой, остудите под струей холодной воды и очистите. Мелко покрошите.
  3. Зеленый лук мелко нарежьте. Распустите на сковородке масло, положите лук, обжарьте на небольшом огне, 10 мин. Смешайте яйца и лук, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Раскатайте тесто в овал толщиной 1 см, выложите на половину теста начинку. Загните тесто, закрыв начинку второй половиной. На поверхности сделайте несколько небольших отверстий для выхода пара. Смажьте верх желтком.
  5. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 30–40 мин.
Читайте также:  Фасоль кабачок помидор рецепт

Источник

пирог с яйцом рецепт

С самых давних пор русская кухня славится своими превосходными блюдами из выпеченного теста. Расстегаи, толстые блины с припёком, пресные пироги, шанежки, пирожки и ватрушки, кулебяки с различными начинками, плюшки — это лишь краткий перечень блюд, рецепты которых дошли до нашего времени.
Очень вкусны пироги приготовленные из теста без добавления дрожжей. В качестве разрыхлителя, в этом случае, используются жиры, сметана, майонез.
Пресный пирог с яйцом — это блюдо, которое красочно описал Гоголь в своих «Мёртвых душах». Рецепт этого пирога, который с удовольствием вкушал Чичиков, дошел и до нашего времени. Готовить его на удивление легко и просто, да и времени много он у Вас не отнимет. Зато вкус у пирога просто отменный!

Тесто:
Нам потребуется: 800 г муки, 200 г сметаны, 200 г — масла топленого или высококачественного маргарина, 1 ч. л. соли.

Начинка: яйца — 5 или 6 шт., пучок свежего зеленого лука, 50 г сливочного масла, специи и соль — на вкус. Ещё одно сырое яичко нужно для смазывания.

Вкус у пирога немного изменится, но от этого он ни на чуточку не станет хуже. В этом случае, порезанную луковицу нужно будет слегка обжарить.

3. Раскатать из охлаждённого теста круг. На одну его половину выложить остывшую начинку, накрыть другой половинкой и красиво защипнуть. Сделать ножом или вилкой дырочки на поверхности и смазать верхнюю часть взбитым сырым желтком. Выпекать 35-40 мин.

Источник

Пресные пироги с зеленым луком и яйцами по-деревенски

На окошке у меня вырос целый лес из зеленого лука. Это обстоятельство и натолкнуло меня на мысль испечь пироги.

Большие пироги-лапти, как их шутливо называют в деревнях, пекут с разными начинками. Мы особенно любим с яблоками. Но в этом году яблоками нас не удивишь, а вот с луком и яйцом пирогов мы давно не ели.

Рецептом пресного сметанного теста я уже делилась с вами, девочки. Тогда я пекла колобушки. Сегодня из этого же теста у меня пироги.

— пучок зеленого лука;
— 3 вареных яйца;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— соль по вкусу.

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Ставим вариться яйца, и за эти 10 минут замешиваем тесто.

Заливаем яйца холодной водой. Пока они остывают, режем зеленый лук.

Разогреваем сливочное масло на сковороде и немного, буквально минуту, прогреваем лук. Можно этого и не делать, лук прекрасно приготовится и внутри пирогов во время выпечки.

Читайте также:  Рецепт маринованных грибов шампиньонов с уксусом

Чистим яйца, режем.

Смешиваем их с луком, солим.

Делим тесто на столько частей, сколько хотим сделать пирогов. Количество и, соответственно, размер пирогов зависит лишь от вашего желания. Я разделила на три части – две на пироги, одну – на колобушки.

Раскатываем тесто в круглую лепешку толщиной примерно 1 см.

Выкладываем смесь лука и яиц на половинку лепешки, оставляя края пустыми. Не забываем, что в пирогах самое вкусное – это начинка, так что чем гуще, тем лучше.

Накрываем начинку пустой половинкой лепешки.

Защипываем края. Варианты закрывания пирогов можно найти в интернете.

Выкладываем на противень. Смазываем растительным маслом.

Ставим в духовку, нагретую до 190 градусов.
Через полчаса вдыхаем ароматы свежей выпечки, а еще через 5-10 минут достаем наши румяные пироги.

Подаем с молоком или любым другим напитком (а можно и без них).

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источник

Эксперимент № 24. Пирожки с луком и яйцом на пресном тесте

Сегодня у меня выдался выходной, и я решила побаловать домашних вкусными пирожками на пресном тесте. Оно мне нравится больше, чем дрожжевое, возможно, потому, что менее «капризное» и с ним проще справиться начинающей хозяйке. Хотя, надеюсь, что для этого кулинарного канала в дальнейшем я приготовлю пирожки и из дрожжевого теста, ведь ваше внимание и лайки меня к этому очень сподвигают. Я не сторонник «покупного» теста, хотя оно здорово может сэкономить время, если хотите что-нибудь сытное к чаю.

Ингредиенты для теста:

— сметана – 1 стакан

— сливочное масло – 80 г

— зеленый лук – пучок

— растительное масло – 30 мл

В глубокую миску высыпать муку, разбить туда 2 яйца. Добавить сливочное масло, сметану, соль. Замесить и скатать в шар. Убрать в холодильник на полчаса, накрыв полотенцем.

Подготовить начинку: отварить яйца вкрутую, нарезать зеленый лук. Сваренные яйца остудить и почистить, измельчить и поместить в миску. В другую миску поместить зеленый лук, влить немного растительного масла, посолить и перемешать. Соединить лук с яйцом и снова перемешать.

Достать тесто, раскатать его, сформировать небольшие квадраты, каждый квадрат – один пирожок.

Совет: не нужно тонко раскатывать тесто, чтобы впоследствии, когда вы будете добавлять начинку, тесто не порвалось.

Выложить начинку на середину квадрата (количество – на глаз, но не слишком много), слепить из квадрата треугольную слойку, сложив, к примеру, левый нижний и правый верхний углы, защипнуть края. Противень смазать небольшим количеством растительного масла, выложить слойки. Отправить в духовку, разогретую до 180-200 градусов до подрумянивания. Готовность можно проверить зубочисткой.

Приятного аппетита! И не бойтесь экспериментировать!

Подписывайтесь на мой канал и следите за обновлениями, впереди еще больше вкусных рецептов!

Источник

Пресный пирог с яйцом и зеленым луком.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
  • 8
  • 613 просмотров
Читайте также:  Индийские рецепты овощное карри

Для теста:
Кефир (простокваша) – 2 стакана
Мука – 5 стаканов
Сахар – 4 чл
Соль – 1 чл
Растительное масло – 2 ст л
Сода – 2/3 чл

Для начинки:
Яйца вареные – 10 шт
Лук зеленый – 500 г
Сливочное масло – 100 г
Для смазки:
Яйцо – 1 шт
Молоко – 2 ст л

В теплый кефир добавить соль, сахар, масло.

Постепенно всыпая просеянную муку, замесить мягкое эластичное тесто.

На слегка припыленной мукой рабочей поверхности раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см, равномерно присыпать его 1/3 части соды.

Свернуть пласт теста в «конверт». Снова раскатать тесто в пласт. Повторить эту операцию три раза.

Поместить тесто в пакет или завернуть в пищевую пленку и оставить на 30-40 минут.

В это время приготовить начинку: лук нарезать колечками.

В глубокой сковороде, на медленном огне растопить сливочное масло и потомить лук 1-1,5 минут. Яйца нарезать мелким кубиком, добавить к луку, приправить солью и перцем.

Тесто разделить на две части: 1/3 и 2/3. 1/3 часть теста раскатать толщиной ½ см. Сырое яйцо смешать с молоком.

Духовку разогреть до 180-200 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки. С помощью скалки перенести нижний пласт на противень. Выложить начинку, не доходя до края 1-1,5 см. Края пласта смазать яично-молочной смесью.

Вторую часть теста раскатать толщиной 0,5 см. Накрыть им пласт с начинкой. Хорошо защипнуть края. Лишнее тесто обрезать и вырезать из него украшения по желанию. Смазать пирог яично-молочной смесью.

Выпекать 50-60 минут при 180 градусах. Слегка остудить на решетке. Подавать теплым или холодным с чаем или молоком.

Комментарии

Красота какая! Не уверена, что у Коробочки был столь же красивый и вкусный пирог! ))

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Ну, не знаю — раньше поварихи такие мастерицы были — куда там твоему шефу. но все равно большое спасибо.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Очень красиво оформленный пирог. Я уверенна, что очень вкусный. Супер.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Спасибо, Катерина.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

вкусный пирог

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Танюша, пирог шикарен Фотки умопомрачительныеЛитературное сопровождение очень в тему

Тесто беЗпроигрышное Гораздо полезнее дрожжевого и ни чуть не уступающее во вкусе.

Интересен лайфхак с постепенным добавлением соды и раскатыванием трижды. Обязательно возьму на вооружение

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Ларочка, спасибо большое-пребольшое. Тесто действительно очень удачное, понравилось и в работе и на вкус, весьма рекомендую

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Соглашусь с Леной. Классно. И пирог вкусный и литературный уклон понравился. Супер.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии

Спасибо, Юра. Раз всем навится, значит будем продолжать..

Источник

Оцените статью
Adblock
detector