Рецепт пресных рассыпчатых лепешек

Пресные лепешки на сковороде вместо хлеба

Издавна повелось, что хлеб – одно из главных блюд на столе, без него и еда – не еда. Пиетет по отношению к хлебу сложился с тех давних пор, когда труд для его приготовления был объемен и тяжел. Несмотря на то, что современные хозяйки научились печь хлебушек дома, благо, выбор хлебопечек и мультиварок с соответствующими функциями огромен, хлеб по-прежнему в почете.

Однако почему бы не разнообразить свой стол и не попробовать напечь пресных лепешек, какие заменяют хлеб в некоторых национальных кухнях? Печь их легко, не нужна никакая специальная техника, только самые простые доступные продукты, сковорода и желание.

Бездрожжевые лепешки

Рецепты могут отличаться, но суть – именно в приготовлении теста без дрожжей.

  1. Пресные хлебные лепешки на воде пекут так:
  • пшеничную муку просеять и насыпать на стол горкой, в центре которой сделать углубление;
  • молоко или воду (в соотношении с мукой 1:2) подогреть до комнатной температуры, добавить 1 ч. л. соли;
  • вылить молоко (воду) в углубление в муке небольшими порциями, постепенно замешивая тесто;
  • в процессе добавить 2 ст. л. растительного масла и ½ ч. л. соды, погашенной уксусом.

Тесто должно получиться мягким, но не прилипать к рукам. Не стоит усердствовать с мукой, лучше помесить дольше, потому что при избытке муки лепешки получатся слишком сухими.

Готовое тесто нужно оставить на 10-15 минут, после чего разделить его на небольшие кусочки (примерно, размером с грецкий орех). Каждый раскатать в пласт до полусантиметра толщиной. Можно сделать лепешку круглой вручную или вырезать кружок с помощью стакана или большой чашки.

На горячую сковороду налить растительное масло и жарить в нем лепешки по 2-3 минуты с каждой стороны. Масла не должно быть слишком много, но и сухой сковорода оставаться не должна.

Лепешки на воде по-татарски

  1. Рецепт татарских лепешек прост:
  • щепотку соли растворить в 1/3 ст. теплой воды;
  • стакан просеянной пшеничной муки насыпать горкой, в центре которой сделать углубление;
  • в муку вбить 1 яйцо, добавить соленую воду;
  • замешать крутое тесто.

Если нужно, чтобы лепешек получилось много, то пропорции продуктов можно соответственно увеличить. Но стоит сказать, что хранится такая выпечка не долго, быстро засыхает, поэтому удобнее и рациональнее печь небольшими порциями, чтобы иметь на столе свежие мягкие лепешки.

Тесто нужно раскатать в тонкий пласт, который по всей поверхности, кроме самых краев (1 см по периметру), смазать растительным маслом, а затем – скрутить из теста жгут. Полученную «колбаску» порезать на кусочки, примерно по 3-4 см. Каждый кусочек — раскатать в тонкую лепешку.

Лепешки жарить на сковороде, хорошо смазанной растительным маслом. Для каждой стороны достаточно 2-3 минут, чтобы тесто успело подрумяниться.

Постные лепешки

  1. И постная выпечка может быть вкусной, если подойти к ее приготовлению с душой:
  • растворить 1/ ч. л. мелкой поваренной соли в 100 мл теплой воды;
  • небольшими порциями добавить к воде 1 ст. просеянной пшеничной муки, попутно замешивая тесто.

Тесто не должно липнуть к рукам, оно получается гладким и в меру крутым. Готовое тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и положить на 15 минут, чтобы клейковина муки успела набухнуть (так лепешки не будут рваться и крошиться).

Через 15 минут тесто раскатать в пласт и смазать растительным маслом. Для этой цели очень удобно использовать силиконовую кисточку.

Те, кто не соблюдают пост, могут заменить растительное масло на этом этапе мягким сливочным. Растапливать до жидкого состояния масло не нужно, достаточно оставить его на 20-30 минут в теплом месте. Со сливочным маслом лепешки получатся более пышными.

Смазанный маслом пласт скатать в рулет и порезать на кусочки (как в предыдущем рецепте). Из каждого кусочка раскатать тонкую лепешку и выпечь в растительном масле на разогретой заранее сковороде.

Вкусные заварные лепешки

  1. Оригинален и прост рецепт лепешек из заварного теста:
  • 400 г пшеничной муки насыпать горкой, в центре, традиционно, сделать углубление;
  • 1 ст. воды подогреть, слегка не доводя до кипения (градусов до 80 0 С);
  • вылить воду в муку и добавить 1 ч. л. соли;
  • замесить венчиком тесто (сначала нужно действовать аккуратно, чтобы не обжечься, постепенно перейти от венчика к ручному замешиванию).
Читайте также:  Зож рецепты яблочный уксус

Крутое плотное тесто скатать в шар, завернуть его в пищевую пленку и оставить на 10 минут. После чего разделить тесто на кусочки (размером с небольшое яйцо). Из каждого кусочка сформировать толстенькую лепешку с углублением в центре и высокими бортиками. В углубление налить немного растительного масла, можно добавить рубленную зелень.

Через 3-5 минут, когда масло слегка впитается в тесто, свернуть из каждой лепешки шарик, чтобы «начинка» оказалась внутри, а затем – раскатать по новой толстые лепешки так, чтобы масло не пролилось.

Выпекать на горячей, смазанной растительным маслом, сковороде. Как только выпечка надуется, а ее поверхность подрумянится, перевернуть на другую сторону.

Как испечь пышные лепешки?

  1. Если хочется напечь пышных лепешечек, то подойдет рецепт теста, замешанного на кефире:
  • в миске смешать 1 ч. л. сахара, ½ ч. л. соли, ½ ч. л. соды, 1 яйцо, 2 ст. л. растительного масла, взбить венчиком. Соду не нужно гасить уксусом, достаточно кислоты, которую даст кефир;
  • добавить 0,5 л кефира (комнатной температуры), перемешать;
  • 600-700 г пшеничной муки просеять и добавлять порциями в кефирную массу, замешивая тесто.

Обратите внимание, что тесто должно получиться мягким, рыхлым и немного липким. Его нужно оставить постоять около получаса, после чего разделить на 10-12 частей, сформировать из каждой толстую (около 1 см) лепешку и жарить на горячей сковороде в достаточном количестве масла.

Чтобы убрать излишек масла, горячую выпечку можно выложить на бумажную салфетку.

Лепешки из ржаной муки

  1. Ржаные лепешки пекутся очень быстро, они вкусны и полезны, да и для разнообразия стоит хотя бы иногда заменять пшеничную муку – ржаной:
  • ½ луковицы мелко нашинковать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, выложить на бумажную салфетку и дать обсохнуть;
  • смешать стакан теплой воды с таким же количеством ржаной муки, добавить обжаренный лук и 2 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла, замесить тесто.

Тесто получается липким, но так и должно быть. Разделить его на кусочки, из каждого сформировать лепешку. С помощью скалки делать это не очень удобно, лучше лепить руками.

Обратите внимание: пекутся такие лепешки на сухой горячей открытой сковороде, без масла! Они получаются хрустящими и легко ломаются, поэтому переворачивать и снимать их нужно аккуратно.

Если хочется, чтобы лепешки стали немного мягче, их нужно сложить в глубокую посуду и накрыть полотенцем. Горячие лепешки можно свернуть на манер лаваша, завернуть в них начинку из овощей или мяса. После того, как они остынут, сделать это будет невозможно.

Сырные домашние лепешки

  1. Потрясающие сырные «ленивчики» можно приготовить за 10 -15 минут, они станут и угощением, и украшением стола:
  • в основе блюда – твердый сыр, его понадобится 200 г. Сыр натереть на крупной терке;
  • перья зеленого лука хорошо промыть, просушить и мелко нарезать;
  • к натертому сыру добавить 2 яйца, 200 г жирной густой сметаны и нарезанный лучок, хорошо перемешать;
  • добавить щепотку соли, ½ ч. л. соды;
  • муку добавлять небольшими порциями, вымешивая тесто. Ее понадобится совсем немного, 5-6 ст. л.

На разогретую, смазанную растительным маслом сковороду выложить часть теста, разровнять его, чтобы получилась лепешка. Выпекать 3-4 минуты с каждой стороны.

Домашний лаваш

  1. В магазине можно купить готовый лаваш, но рецепт, который предложен ниже, поможет испечь его, затратив минимум продуктов, и ходить никуда не нужно:
  • просеять 400 г пшеничной муки, добавить щепотку соли;
  • понемногу вливать в муку теплую воду (общее количество – примерно 200 г), замешивая тесто.

Тесто получается очень плотным, не липнет к рукам. Его заворачивают в пищевую пленку и убирают на 30-40 минут в холодильник. После чего делят на части и раскатывают каждую в тонкую лепешку. Очень важно: толщина теста – 1-2 мм.

Сковороду предварительно хорошо разогреть, но не смазывать маслом. Поверхность должна быть сухой. Лаваш выпекается на открытой сковороде, меньше минуты с каждой стороны. Чтобы готовые лепешки не черствели, их нужно убрать в полиэтиленовый пакет.

Сдобные сладкие лепешки

  1. А к чаю отлично подойдут сдобные бездрожжевые лепешки:
  • просеять 400 г пшеничной муки, добавить 1 ст. л. сахара, ½ ч. л. соли и столько же соды, перемешать;
  • 50 г сливочного масла растопить на водяной бане и аккуратно ввести в муку;
  • Добавить 1,5 ст. свежей простокваши, замесить тесто.

После того, как тесто перестанет прилипать к рукам, его нужно оставить на 10-15 минут, затем разделить на небольшие кусочки. Каждый раскатать в небольшую оладушку и жарить в растительном масле на закрытой крышкой сковороде. Снимать лепешки нужно в подогретую миску или кастрюлю, закрывая ее, чтобы они оставались пухлыми.

Заключение

Пресные лепешки на сковороде вместо хлеба можно печь хоть каждый день, чередуя рецепты, пробуя новые, радуя и удивляя родных вкусными и полезными угощениями.

Ингредиенты можно менять, добавлять, импровизировать, подавать в дополнение соусы, джемы, варенье, зелень. Самодельные лепешки не очень долго хранятся, но они так вкусны, что наверняка не залежатся.

Читайте также:  Чечевица с лисичками рецепт

Источник

Пресные лепешки на сковороде

Вы помните, как еще в детстве наши мамы готовили нам коржики вместо хлеба? Они добавляли в тесто гашеную соду и жарили их на огне. Получалось так вкусно, что до супа дело не доходило. Сегодня я хочу предложить рецепт пресных лепешек на сковороде, которые готовятся еще проще, но получаются не менее вкусными. Вам всего-то нужно, что мука, соль и вода. Уже через 40 минут на столе у вас будут красоваться красивые румяные лепешки, из которых можно будет сделать даже шаурму.

Ингредиенты для приготовления пресных лепешек на сковороде

  1. Мука пшеничная 3 стакана
  2. Соль 1 чайная ложка с небольшой горкой
  3. Вода чистая прохладная 1 стакан

Приготовление пресных лепешек на сковороде:

1 подготавливаем муку.

2 готовим тесто для лепешек.

3 готовим пресные лепешки на сковороде.

4 подаем пресные лепешки на сковороде.

Советы к рецепту

– для приготовления вкусных лепешек старайтесь использовать пшеничную муку только высшего сорта, тонкого помола и проверенных торговых марок;

– жарить блюдо следует на раскаленной сковороде без добавления растительного масла;

– такие лепешки можно также приготовить на мангале прямо под открытым небом на пикнике.

Источник

Пресные лепешки

Вариант 1: Пресные лепешки – классический рецепт

Пресные лепешки готовят, чтобы разнообразить обеденный стол, заменить привычный хлеб или батон в качестве закуски к основному блюду. Пресные лепешки обычно готовят на сковороде или духовке. Иногда добавляются дополнительные ингредиенты, но не в большом количестве. Нашу подборку рецептов начнем с классических пресных лепешек.

Ингредиенты:

  • триста мл воды;
  • двести шестьдесят гр муки;
  • полов чайн лож разрыхлителя теста;
  • сто мл растит масла;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт пресных лепешек

Свое название пресные лепешки получили из-за основного ингредиента – воды. Тесто готовится удивительно легко и быстро.

Просейте муку в большую миску и сделайте из нее горку. В центре формируем углубление.

В ямку наливаем указанное количество воды, насыпаем разрыхлитель для теста и буквально щепотку соли.

Начинаем замешивать тесто, подбирая муку от периметра к центру. Ручной замес позволяет оценить текстуру теста, упругость и крутость, регулировать ее консистенцию.

Если не хватило муки, досыпьте еще чуть-чуть, только не забудьте просеять. Если же, наоборот, муки слишком много, добавьте пару ложек воды.

В конечном итоге получается не липкое и крутое тесто.

Разделите колобок из теста примерно на четыре одинаковых куска. Из них мы сформируем скалкой лепешки. Главное, соблюдать толщину лепешек – не больше одного сантиметра. Иначе, они могут не прожариться внутри.

Разогрейте сковородку с толстым дном, налейте немного растительного масла без запаха. Обжариваем пресные лепешки под закрытой крышкой с двух сторон до румяности.

Готовые изделия просто выкладываем сначала на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла, затем на тарелки.

Вариант 2: Быстрый рецепт пресных лепешек в духовке

В качестве быстрых пресных лепешек предлагаем еврейскую мацу. Эти лепешки готовятся всего лишь из двух ингредиентов к специальному празднику Песах. Эти лепешки имеют особое значение для евреев. Несмотря на простоту и, казалось бы, практические полное отсутствие ингредиентов, маца получается очень вкусной. Рецепт рассчитан примерно на 4-6 порций и двадцать минут вашего времени.

Ингредиенты:

  • четверть кг пшен муки;
  • сто мл воды.

Как быстро приготовить пресные лепешки в духовке

Просейте муку в большую миску. В центре сделайте углубление.

Вода должна быть холодной. Налейте ее в центр мучной массы и начните замешивать мягкое и податливое тесто. Производим замес не менее пять минут.

Из него нужно сформировать примерно четыре или шесть порций теста. Его настаивать не нужно, можно сразу приступить к формированию мацы.

Раскатываем очень тонкие лепешки толщиной в два миллиметра. По всей поверхности мацы делаются проколы вилкой.

Закройте противень пекарской бумагой и выложите на него пресные еврейские лепешки.

Разогрейте духовку до 200 С и запекайте мацу не больше пяти минут. Ориентируемся на золотистость теста.

Такие пресные лепешки ничем не смазываются, просто подаются к столу.

Вариант 3: Пресные лепешки на сковороде с луком

Интересный вариант простой и очень вкусной пресной лепешки. В качестве дополнительного ингредиента выступает обычный репчатый лук. Он ненавязчиво дополнит вкус лепешки, сделает ее интереснее. Приблизительное время приготовления – один час, а порций – две.

Ингредиенты:

  • двести гр муки;
  • сто двадцать мл воды;
  • две средние голов реп лука;
  • две ст л растит масла для теста
  • одна чайн лож растит масла для жарки;
  • полов чайн лож соли;
  • щепотка перца черн молот.

Пошаговый рецепт

Готовить будем в хлебопечке. Если ее нет, проведем ручной замес. В чашу хлебопечки насыпаем просеянную муку, растительное масло и соль. Налейте воду и включите режим «Пресное тесто», таймер ставим на пятнадцать минут.

Либо смешиваем все в большой миске и производим ручной замес в течении указанного времени.

Читайте также:  Солянка сборная рецепты по русски

После замеса тесто должно отдохнуть полчаса. Емкость лучше накрыть влажной тканью, чтобы тесто для пресных лепешек на обветрилось.

Очищаем от шелухи две средние луковички. Затем сполосните их под холодной водой и срежьте твердое основание. Измельчаем лук ножом на очень маленькие кубики.

Залейте нарезанный лук крутым кипятком и через пятнадцать минут слейте воду.

Присыпьте мукой рабочую поверхность, положите приготовленное тесто. Сформируйте из него прямоугольник примерно 25 на 30 см.

Присыпьте его мукой, смажьте маслом. Посолите, поперчите всю поверхность и разложите лук. Его отжимайте руками прежде, чем выкладывать на тесто.

Скручиваем пласт пресного теста с луком в рулет. Края защипываем руками. Затем разрежьте его пополам, края снова защипните.

Каждую полученную колбаску скручиваем жгутом и ставим вертикально на рабочую поверхность. Теперь аккуратно сверху вниз расплющите рукой вертикальную колбаску. Затем скалкой раскатываем в тонкую лепешку. Делаем то же самое со вторым куском теста.

Разогрейте сковородку с маслом и обжариваем первую пресную лепешку с луком. Крышкой не накрываем, общее время приготовления – восемь минут, то есть по четыре минуты с каждой стороны.

Как только появится легкий золотистый цвет, делаем минимальный огонь, закрываем крышкой и томим еще минуты четыре.

Выкладываем пресную лепешку на тарелку, посыпаем щепоткой соли и черного молотого перца. Готовим следующую.

Подавайте в горячем виде.

Вариант 4: Пресные лепешки на сковороде с сыром и зеленью

Почему мы не усилить вкус пресной лепешки проверенным сочетанием твердого сыра и любимой зелени. В нашем варианте используется петрушка, вы можете взять любую любимую зелень на ваш вкус: укроп, кинза, базилик или другую. Рецепт рассчитан на три порции ароматных и хрустящих пресных лепешек.

Ингредиенты:

  • сто пятьдесят гр муки пшен;
  • сто пятьдесят мл воды;
  • сто гр сыра;
  • пучок зелени;
  • три стол лож растит масла.

Как приготовить

Чтобы сделать наши пресные лепешки воздушными, обязательно просейте подготовленную муку.

Вскипятите указанное количество воды и залейте крутым кипятком муку. Аккуратно, чтобы не обжечься, начините замешивать тесто сначала ложкой. Затем продолжаем уже ручным замесом, доводя до мягкой текстуры, которая не липнет к рукам.

Слепите колобок, накройте его пищевой пленкой или влажной чистой тканью. Оставляем отдыхать на полчаса. Лучше ставить в теплое место.

Тем временем натираем сыр на терке с мелкими отверстиями.

Зелень помойте и отрежьте корешки, они нам не нужны. Их можно засушить и использовать для других блюд.

Просушите бумажными полотенцами и мелко порубите ножом.

Перемешайте натертый сыр с рубленой зеленью. Начинку не солите и не перчите.

Берем наш колобок из теста, немного сплющиваем и разрезаем ножом на шесть частей.

Каждую порцию теста раскатайте в плоский круг или прямоугольник.

Выкладываем на один края начинку, вторым закрываем и красиво защипываем края. Делайте все аккуратно, чтобы не порвать тесто – начинка может вытечь при обжаривании.

Разогрейте на сковородке масло и начните обжаривать первую пресную лепешку с сыром и зеленью. Томим до золотистого цвета с каждой стороны.

На заметку: Если вы хотите, чтобы ваши лепешки получились хрустящими, крышкой на закрывайте.

Вариант 5: Пресные лепешки на дрожжах в духовке

На этот раз мы не будем добавлять дополнительные ингредиенты для начинки. Приготовим простые и вкусные пресные лепешки на сухих дрожжах, запеченные в духовке. Так готовят в деревнях и передают этот рецепт из поколения в поколение. Рецепт рассчитан на восемь вкусных лепешек.

Ингредиенты:

  • четыреста гр муки пшен;
  • двенадцать гр сухих дрожжей;
  • двести семьдесят мл воды;
  • одна стол лож оливк масла;
  • одна чайн лож соли крупного помола;
  • одна чайн л сахарного песка.

Пошаговый рецепт

Для замешивания теста используем большую миску. Немного подогрейте воду, чтобы она была тепленькой, но не горячей, иначе дрожжи погибнут. Насыпьте сухие дрожжи и размешайте до их растворения.

Ждем, когда появится пышная пенка на поверхности.

Теперь можно подсыпать сахарный песок и крупную соль, размешать.

Берем сито или просеиватель и начинаем добавлять муку, замешивая тесто. В конце придется продолжить уже ручным замесом.

Затем формируем из теста большой шар. Миску смажьте растительным маслом, в нее кладем колобок из теста. Закройте влажным чистым полотенцем и оставьте на час в тепле.

По истечении времени снова обминаем тесто и разрезаем его на восемь частей. Закройте их пленкой и дайте отдохнуть еще минут пятнадцать.

Каждую порцию пресного теста раскатываем в тонкий круг, затем снова все закройте и дайте расстояться минут десять.

Противень застелите пергаментом, разогрейте до 250 С духовку. Разложите подготовленные пресные лепешки и запекайте их пятнадцать минут.

Либо противень оставляем сухим или немного смазываем маслом и запекаем лепешки сначала семь минут с одной стороны, затем переворачиваем и запекаем еще столько же.

© 2016—2021 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Телефон редакции: +7 925 3175370

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Источник

Оцените статью
Adblock
detector