Рецепт при диффузном токсическом зобе

Рецепт при диффузном токсическом зобе

Регистратура: (0152) 44 72 00,

Адрес: 230030, г.Гродно, ул. Болдина, 11

Полная информация и схема проезда

Особенности питания при заболеваниях щитовидной железы

В современной эндокринологии разработаны определенные подходы к лечебному питанию при заболеваниях щитовидной железы.

Питание при диффузном токсическом зобе (ДТЗ):

Диффузный токсический зоб (базедова болезнь, тиреотоксикоз) – заболевание, характеризующееся избыточной секрецией гормонов щитовидной железы (т.н. синдром гипертиреоза) при ее диффузном увеличении. Увеличение размеров железы может прослеживаться в подростковом возрасте, у беременных женщин, после менопаузы. Симптомы характерные для ДТЗ: вспыльчивость, раздражительность, повышенный аппетит и при этом уменьшение массы тела, учащенное сердцебиение часто с нарушением его ритма, постоянная потливость, нарушение сна, «приливы», чувство жара.

Гипертиреоз сопровождается ускоренным обменом веществ и увеличением энергозатрат, приводящие к распаду белков, жиров, углеводов, потерей калия, а иногда и других макро- и микроэлементов, витаминов.

Больные с синдромом гипертиреоза нуждаются в высококалорийном питании, обеспечивающем восполнение повышенного расхода энергии. В связи с этим, в рационе таких больных должны присутствовать разнообразные питательные вещества, а энергетическая ценность рациона должна быть увеличена в среднем на 20–30% по сравнению с физиологической нормой за счет всех нутриентов.

Поскольку при гипертиреозе имеет место усиленный распад белков и потеря мышечной массы, то особое внимание в питании следует уделять белковой квоте. Рекомендуемое количество белков — от 1 до 1,5 г на кг массы тела, из них 55% – животного происхождения.

При тиреотоксикозе возрастает потребность организма в витаминах, поэтому пища должна содержать большое количество овощей и фруктов. Необходимо регулярно принимать витамины А и С, а также витамины группы В или комбинированные поливитаминные препараты. Витамины нужны не только для устранения их дефицита, но и для профилактики наступающих при данном заболевании нарушений в ткани печени, миокарде и скелетной мускулатуре.

Организму необходимы и минеральные соли, которые содержатся и поступают в организм с молоком и молочнокислыми продуктами.

Кулинарная обработка пищи обычная, но мясо и рыбу желательно сначала отварить (или бланшировать) для удаления экстрактивных веществ, а затем тушить или жарить.

Химический состав рациона для мужчин:

100–110 г жиров (25% – растительного происхождения),

400–450 г углеводов,

для женщин указанные величины уменьшают на 10–15%.

Режим питания должен быть дробным (4–5 раз в день и чаще) из-за почти постоянного чувства голода у больных. Если нет противопоказаний, то количество свободной жидкости не ограничивают. Особенно полезны напитки, хорошо утоляющие жажду (содержащие не более 2% сахара, при температуре не выше 15°С). Это могут быть отвары сухофруктов и шиповника, морсы, некрепкий зеленый чай, обезжиренные молочнокислые напитки, которые следует пить по несколько глотков с интервалом в 5–10 мин.

Рацион больных с гипертиреозом может содержать морскую рыбу и морепродукты. Это объясняется тем, что избыток йода подавляет образование гормонов щитовидной железы. В качестве пищевого источника калия рекомендуют овощи и фрукты, кальция – молочные продукты.

Читайте также:  Тыква при грудном вскармливании рецепт

Повышенная возбудимость нервной системы, бессонница диктуют необходимость ограничения продуктов и блюд, возбуждающих центральную нервную систему: крепкого чая и кофе, наваристых мясных и рыбных бульонов, алкоголя и др.

Питание при гипотиреозе:

Гипотиреоз – это состояние (симптомокомплекс), обусловленное снижением функции щитовидной железы и уменьшением образования тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы).

При первичном гипотиреозе низкая продукция тиреоидных гормонов вызывает гипертрофию щитовидной железы и гиперфункцию гипофизарных тиротрофов с ростом в крови концентрации тиреотропного гормона (ТТГ). При вторичном гипотиреозе имеется недостаточная стимуляция исходно нормальной щитовидной железы со стороны гипоталамуса и гипофиза. При этом в типичном случае концентрация ТТГ снижена или нормальна.

Состояние гипотиреоза могут вызвать разные причины: аутоиммунный и другие тиреоидиты, аномалии развития щитовидной железы, радиоактивное облучение щитовидной железы, длительное поступление в организм избыточного количества йода, а также недостаток в пище йода, который необходим для синтеза тиреоидных гормонов. В последнем случае развивается т.н. эндемический зоб.

Для гипотиреоза характерны: слабость, ухудшение памяти, снижение работоспособности, зябкость, утомляемость, быстрая прибавка в весе, отечность, тусклость и ломкость волос, сухость кожи, нарушение менструального цикла, ранняя менопауза, депрессия.

Подсчитано, что оптимальное потребление йода составляет примерно 150 мкг в сутки. В различных регионах Беларуси суточное потребление йода может колебаться.

Йод, поступающий с пищей, очень быстро всасывается в желудке и в начальных отделах тонкого кишечника. Снижение суточного поступления йода менее 80 мкг опасно для здоровья, так как не позволяет поддержать эутиреоидное состояние без стимуляции железы и формирования ее гиперплазии (компенсаторное увеличение ж

Источник

Рецепт при диффузном токсическом зобе

Диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса, базедова болезнь) — заболевание, обусловленное избыточной секрецией гормонов щитовидной железы при ее диффузном увеличении. Это наиболее частое заболевание с синдромом тиреотоксикоза, клинические и биохимические проявления которого связаны с избытком содержания тиреоидных гормонов в крови — гипертиреозом. Диффузный токсический зоб (ДТЗ) — аутоиммунное заболевание, развивается у лиц с наследственной предрасположенностью. В результате гипертиреоза усиливаются обмен веществ и расход энергии, возникает распад белка и жировой ткани, в печени и мышцах, уменьшаются запасы углевода гликогена, повышается выделение из организма калия, а иногда кальция и фосфора. В связи с изменением обмена веществ возрастает потребность в витаминах, больные худеют при сохраняющемся или повышенном аппетите. К сожалению, остеопатическими методами невозможно вылечить это заболевание, так как оно его развитие обусловлено изменениями на уровне ткани органа и не носит «функциональный» характер. Из-за усиления продукции тепла в организме повышается температура тела и увеличивается выделение пота, что вызывает жажду. В тяжелых случаях не только исчезает подкожный жировой слой, но и уменьшается объем мышц в результате катаболизма белка. Характерны тахикардия, повышение систолического и снижение диастолического артериального давления, нарушения функции желудочно-кишечного тракта, диарея. Больным ДТЗ показано усиленное питание с учетом степени снижения массы тела. Рекомендуется диета повышенной энергоёмкости (на 20-30% и более по сравнению с физиологическими нормами для данного человека) за счет сбалансированного увеличения содержания всех энергоемких нутриентов — белков, жиров и углеводов. В рационе мужчины должно быть в среднем 100 г белка (55% -животного происхождения), 100- 110 г жира (25% — растительного), 400- 450 г углеводов ( 100 г сахара),3000-3200 ккал; в рационе женщины — на 10-15% меньше всех указанных величин, носящих ориентировочный характер. При разнообразии продуктового набора (без специальных ограничений) следует увеличить в пищевом рационе количество молочных продуктов, являющихся источником легкоусвояемых жиров, полноценных белков и кальция, богатых йодом, морской рыбы и нерыбных морепродуктов, а также источников витаминов (например, печень) и калия (овощи и плоды). Диету необходимо дополнять поливитаминно-минеральными препаратами (2-3 драже и день). У больных ДТЗ наблюдаются учащенное сердцебиение, повышенная возбудимость нервной системы, нередко бессонница. Поэтому в питании следует ограничить продукты и блюда, возбуждающие сердечно-сосудистую и центральную нервную систему (крепкие мясные и рыбные бульоны, крепкий чай и кофе и др.). Мясо и рыбу желательно отваривать с последующим тушением, жарения или иной кулинарной обработкой. В остальном кулинарная обработка пищи обычная. Прием пищи 4-5 раз в день, но по желанию больного, при чувстве голода можно и чаще. При отсутствии иных противопоказаний употребление свободной жидкости не ограничивают, но рекомендуют использовать напитки, которые лучше утоляют жажду. Указанные выше диетические ограничений носят рекомендательный, а не обязательный характер; их выполнение зависит от восприятия больным крепкого бульона, крепкого чая или отварного мяса. В больницах питание больных ДТЗ может быть основано на диете № 11 (см. ниже) по принятой и России номенклатуре диет. При тяжелом тиреотоксикозе бывают поносы, обусловленные усилением двигательной функции кишечника и вследствие этого плохим перевариванием пищи. В этих случаях в продуктовый набор и кулинарную обработку пищи вносят изменения с учетом конкретных изменений в желудочно-кишечном тракте. Выше указывалось на целесообразность увеличения в рационе богатых йодом продуктов. На первый взгляд, эта рекомендация абсурдна и ошибочна, так как йод образует гормоны щитовидной железы, продукция которых уже повышена. Однако в комплексном лечении диффузного токсического зоба применяют препараты радиоактивного йода и обычного йода — 200 мг в день, что он в 1000 раз больше физиологической потребности человека в этом микроэлементе. Дело в том, что избыток йода подавляет образование тиреоидных гормонов. Этот факт еще раз свидетельствует о том, что избыток микроэлементов, витаминов и других незаменимых пищевых веществ оказывает на организм совершенно иное воздействие, чем недостаточное или нормальное потребление.

  1. туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела;
  1. хронические обструктивные заболевания легких с явлениями белково-энергетической недостаточности или нагноительными процессами вне резкого обострения;
  1. белково-энергетическая недостаточность алиментарного генеза (это наблюдается при увеличении интенсивности обмена веществ при гипертиреозе), а также после тяжелых инфекционных заболеваний, травм, операций.

Во всех случаях — при отсутствии поражений органов пищеварения.

Улучшить состояние питания организма, нормализовать его пищевой статус, повысить защитные силы организма, включая его иммунный статус, усилить восстановительные процессы в пораженном органе.

диета повышенной энергоценности с преимущественным увеличением содержания белков, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.), умеренным увеличением количества жиров и углеводов. Кулинарная обработка и температура пищи — обычные.

Химический состав и энергоценность:

белки- 100- 120 г (55-60% — животные),

жиры- 90- 100 г (20-25% — растительные),

углеводы- 400- 450 г ;

поваренная соль- 9- 10 г ;

свободная жид-кость- 1,5 л ;

энергетическая ценность-2800-3100 ккал.

Обязательно дополнение диеты препаратами поливитаминов или витаминно-минеральных комплексов.

Режим питания:5-6 раз в день.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный и ржаной из муки разного помола — тонкого и грубого; различные мучные изделия: пирожки печеные, бисквиты, сдоба и др.

Мясо, птица, рыба. Различные виды мяса, птицы и рыбы, за исключением очень жирных, в любой кулинарной обработке; печень, мясные продукты (колбасы, ветчина, сосиски), рыбные продукты (сельди, балыки, икра, консервы — шпроты, сардины и др.); нерыбные морепродукты.

Молочные продукты. В полном ассортименте с возможным включением творога и сыра.

Яйца. В различном приготовлении.

Жиры. Сливочное, растительное масла, мягкие (наливные) маргарины — в натуральном виде, топленое масло — для приготовления блюд, майонезы.

Крупы. Разные, но особенно гречневая и овсяная, макаронные изделия. Бобовые, хорошо разваренные, в виде пюре.

Овощи, фрукты, ягоды. В любой кулинарной обработке, но частью обязательно сырые.

Закуски. Различные, особенно лиственные и овощные салаты.

Сладкие блюда, сладости. Допустимы различные сладкие блюда и изделия, мед.

Соусы. Мясной красный, грибной, сметанный, молочно-яичный и др.

Пряности и приправы. В умеренном количестве, но в широком ассортименте пряности, а также хрен, горчица, кетчуп и иные приправы.

Напитки. Чай, кофе натуральный черный и с молоком, какао соки фруктов, ягод и овощей (желательно свежевыжатые), отвар шиповника.

Исключают: очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры, твердые маргарины, острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.

Примерное меню диеты № 11

1-й завтрак: салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, омлет с тертым сыром, каша овсяная молочная, чай.

2-й завтрак: бутерброд с сыром, томатный сок.

Обед:борщ на мясном бульоне со сметаной, курица жареная с отварным рисом, компот.

Полдник:печенье, фруктовый сок или отвар шиповника.

Ужин:зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай.

На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.

Метод диагностики по радужной оболочке глаза (иридодиагностика) является эффективным методом выбора при выявлении генетической предрасположенности к заболеваниям эндокринной системы, в частности щитовидной железы. При своевременном выявлении заболевания или предрасположенности к нему назначается необходимый комплекс лечения или профилактический курс, что минимизирует риск различных осложнений. Остеопатическое лечение при этом недуге может иметь паллиативный характер, что несомненно улучшит качество жизни больного. Совместно с диетотерапией и медикаментозной терапией при гипертиреозе рекомендуют лечение ароматерапией.

Русская остеопатическая ассоциация — сайт доктора остеопатии Запольского Кирилла Владимировича

Читайте также:  Рецепт пышного белкового омлета

Источник

Оцените статью
Adblock
detector