Рецепт при диффузном токсическом зобе
Регистратура: (0152) 44 72 00,
Адрес: 230030, г.Гродно, ул. Болдина, 11
Полная информация и схема проезда
Особенности питания при заболеваниях щитовидной железы
В современной эндокринологии разработаны определенные подходы к лечебному питанию при заболеваниях щитовидной железы.
Питание при диффузном токсическом зобе (ДТЗ):
Диффузный токсический зоб (базедова болезнь, тиреотоксикоз) – заболевание, характеризующееся избыточной секрецией гормонов щитовидной железы (т.н. синдром гипертиреоза) при ее диффузном увеличении. Увеличение размеров железы может прослеживаться в подростковом возрасте, у беременных женщин, после менопаузы. Симптомы характерные для ДТЗ: вспыльчивость, раздражительность, повышенный аппетит и при этом уменьшение массы тела, учащенное сердцебиение часто с нарушением его ритма, постоянная потливость, нарушение сна, «приливы», чувство жара.
Гипертиреоз сопровождается ускоренным обменом веществ и увеличением энергозатрат, приводящие к распаду белков, жиров, углеводов, потерей калия, а иногда и других макро- и микроэлементов, витаминов.
Больные с синдромом гипертиреоза нуждаются в высококалорийном питании, обеспечивающем восполнение повышенного расхода энергии. В связи с этим, в рационе таких больных должны присутствовать разнообразные питательные вещества, а энергетическая ценность рациона должна быть увеличена в среднем на 20–30% по сравнению с физиологической нормой за счет всех нутриентов.
Поскольку при гипертиреозе имеет место усиленный распад белков и потеря мышечной массы, то особое внимание в питании следует уделять белковой квоте. Рекомендуемое количество белков — от 1 до 1,5 г на кг массы тела, из них 55% – животного происхождения.
При тиреотоксикозе возрастает потребность организма в витаминах, поэтому пища должна содержать большое количество овощей и фруктов. Необходимо регулярно принимать витамины А и С, а также витамины группы В или комбинированные поливитаминные препараты. Витамины нужны не только для устранения их дефицита, но и для профилактики наступающих при данном заболевании нарушений в ткани печени, миокарде и скелетной мускулатуре.
Организму необходимы и минеральные соли, которые содержатся и поступают в организм с молоком и молочнокислыми продуктами.
Кулинарная обработка пищи обычная, но мясо и рыбу желательно сначала отварить (или бланшировать) для удаления экстрактивных веществ, а затем тушить или жарить.
Химический состав рациона для мужчин:
100–110 г жиров (25% – растительного происхождения),
400–450 г углеводов,
для женщин указанные величины уменьшают на 10–15%.
Режим питания должен быть дробным (4–5 раз в день и чаще) из-за почти постоянного чувства голода у больных. Если нет противопоказаний, то количество свободной жидкости не ограничивают. Особенно полезны напитки, хорошо утоляющие жажду (содержащие не более 2% сахара, при температуре не выше 15°С). Это могут быть отвары сухофруктов и шиповника, морсы, некрепкий зеленый чай, обезжиренные молочнокислые напитки, которые следует пить по несколько глотков с интервалом в 5–10 мин.
Рацион больных с гипертиреозом может содержать морскую рыбу и морепродукты. Это объясняется тем, что избыток йода подавляет образование гормонов щитовидной железы. В качестве пищевого источника калия рекомендуют овощи и фрукты, кальция – молочные продукты.
Повышенная возбудимость нервной системы, бессонница диктуют необходимость ограничения продуктов и блюд, возбуждающих центральную нервную систему: крепкого чая и кофе, наваристых мясных и рыбных бульонов, алкоголя и др.
Питание при гипотиреозе:
Гипотиреоз – это состояние (симптомокомплекс), обусловленное снижением функции щитовидной железы и уменьшением образования тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы).
При первичном гипотиреозе низкая продукция тиреоидных гормонов вызывает гипертрофию щитовидной железы и гиперфункцию гипофизарных тиротрофов с ростом в крови концентрации тиреотропного гормона (ТТГ). При вторичном гипотиреозе имеется недостаточная стимуляция исходно нормальной щитовидной железы со стороны гипоталамуса и гипофиза. При этом в типичном случае концентрация ТТГ снижена или нормальна.
Состояние гипотиреоза могут вызвать разные причины: аутоиммунный и другие тиреоидиты, аномалии развития щитовидной железы, радиоактивное облучение щитовидной железы, длительное поступление в организм избыточного количества йода, а также недостаток в пище йода, который необходим для синтеза тиреоидных гормонов. В последнем случае развивается т.н. эндемический зоб.
Для гипотиреоза характерны: слабость, ухудшение памяти, снижение работоспособности, зябкость, утомляемость, быстрая прибавка в весе, отечность, тусклость и ломкость волос, сухость кожи, нарушение менструального цикла, ранняя менопауза, депрессия.
Подсчитано, что оптимальное потребление йода составляет примерно 150 мкг в сутки. В различных регионах Беларуси суточное потребление йода может колебаться.
Йод, поступающий с пищей, очень быстро всасывается в желудке и в начальных отделах тонкого кишечника. Снижение суточного поступления йода менее 80 мкг опасно для здоровья, так как не позволяет поддержать эутиреоидное состояние без стимуляции железы и формирования ее гиперплазии (компенсаторное увеличение ж
Источник
Рецепт при диффузном токсическом зобе
Диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса, базедова болезнь) — заболевание, обусловленное избыточной секрецией гормонов щитовидной железы при ее диффузном увеличении. Это наиболее частое заболевание с синдромом тиреотоксикоза, клинические и биохимические проявления которого связаны с избытком содержания тиреоидных гормонов в крови — гипертиреозом. Диффузный токсический зоб (ДТЗ) — аутоиммунное заболевание, развивается у лиц с наследственной предрасположенностью. В результате гипертиреоза усиливаются обмен веществ и расход энергии, возникает распад белка и жировой ткани, в печени и мышцах, уменьшаются запасы углевода гликогена, повышается выделение из организма калия, а иногда кальция и фосфора. В связи с изменением обмена веществ возрастает потребность в витаминах, больные худеют при сохраняющемся или повышенном аппетите. К сожалению, остеопатическими методами невозможно вылечить это заболевание, так как оно его развитие обусловлено изменениями на уровне ткани органа и не носит «функциональный» характер. Из-за усиления продукции тепла в организме повышается температура тела и увеличивается выделение пота, что вызывает жажду. В тяжелых случаях не только исчезает подкожный жировой слой, но и уменьшается объем мышц в результате катаболизма белка. Характерны тахикардия, повышение систолического и снижение диастолического артериального давления, нарушения функции желудочно-кишечного тракта, диарея. Больным ДТЗ показано усиленное питание с учетом степени снижения массы тела. Рекомендуется диета повышенной энергоёмкости (на 20-30% и более по сравнению с физиологическими нормами для данного человека) за счет сбалансированного увеличения содержания всех энергоемких нутриентов — белков, жиров и углеводов. В рационе мужчины должно быть в среднем 100 г белка (55% -животного происхождения), 100- 110 г жира (25% — растительного), 400- 450 г углеводов ( 100 г сахара),3000-3200 ккал; в рационе женщины — на 10-15% меньше всех указанных величин, носящих ориентировочный характер. При разнообразии продуктового набора (без специальных ограничений) следует увеличить в пищевом рационе количество молочных продуктов, являющихся источником легкоусвояемых жиров, полноценных белков и кальция, богатых йодом, морской рыбы и нерыбных морепродуктов, а также источников витаминов (например, печень) и калия (овощи и плоды). Диету необходимо дополнять поливитаминно-минеральными препаратами (2-3 драже и день). У больных ДТЗ наблюдаются учащенное сердцебиение, повышенная возбудимость нервной системы, нередко бессонница. Поэтому в питании следует ограничить продукты и блюда, возбуждающие сердечно-сосудистую и центральную нервную систему (крепкие мясные и рыбные бульоны, крепкий чай и кофе и др.). Мясо и рыбу желательно отваривать с последующим тушением, жарения или иной кулинарной обработкой. В остальном кулинарная обработка пищи обычная. Прием пищи 4-5 раз в день, но по желанию больного, при чувстве голода можно и чаще. При отсутствии иных противопоказаний употребление свободной жидкости не ограничивают, но рекомендуют использовать напитки, которые лучше утоляют жажду. Указанные выше диетические ограничений носят рекомендательный, а не обязательный характер; их выполнение зависит от восприятия больным крепкого бульона, крепкого чая или отварного мяса. В больницах питание больных ДТЗ может быть основано на диете № 11 (см. ниже) по принятой и России номенклатуре диет. При тяжелом тиреотоксикозе бывают поносы, обусловленные усилением двигательной функции кишечника и вследствие этого плохим перевариванием пищи. В этих случаях в продуктовый набор и кулинарную обработку пищи вносят изменения с учетом конкретных изменений в желудочно-кишечном тракте. Выше указывалось на целесообразность увеличения в рационе богатых йодом продуктов. На первый взгляд, эта рекомендация абсурдна и ошибочна, так как йод образует гормоны щитовидной железы, продукция которых уже повышена. Однако в комплексном лечении диффузного токсического зоба применяют препараты радиоактивного йода и обычного йода — 200 мг в день, что он в 1000 раз больше физиологической потребности человека в этом микроэлементе. Дело в том, что избыток йода подавляет образование тиреоидных гормонов. Этот факт еще раз свидетельствует о том, что избыток микроэлементов, витаминов и других незаменимых пищевых веществ оказывает на организм совершенно иное воздействие, чем недостаточное или нормальное потребление.
- туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела;
- хронические обструктивные заболевания легких с явлениями белково-энергетической недостаточности или нагноительными процессами вне резкого обострения;
- белково-энергетическая недостаточность алиментарного генеза (это наблюдается при увеличении интенсивности обмена веществ при гипертиреозе), а также после тяжелых инфекционных заболеваний, травм, операций.
Во всех случаях — при отсутствии поражений органов пищеварения.
Улучшить состояние питания организма, нормализовать его пищевой статус, повысить защитные силы организма, включая его иммунный статус, усилить восстановительные процессы в пораженном органе.
диета повышенной энергоценности с преимущественным увеличением содержания белков, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.), умеренным увеличением количества жиров и углеводов. Кулинарная обработка и температура пищи — обычные.
Химический состав и энергоценность:
белки- 100- 120 г (55-60% — животные),
жиры- 90- 100 г (20-25% — растительные),
углеводы- 400- 450 г ;
поваренная соль- 9- 10 г ;
свободная жид-кость- 1,5 л ;
энергетическая ценность-2800-3100 ккал.
Обязательно дополнение диеты препаратами поливитаминов или витаминно-минеральных комплексов.
Режим питания:5-6 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный и ржаной из муки разного помола — тонкого и грубого; различные мучные изделия: пирожки печеные, бисквиты, сдоба и др.
Мясо, птица, рыба. Различные виды мяса, птицы и рыбы, за исключением очень жирных, в любой кулинарной обработке; печень, мясные продукты (колбасы, ветчина, сосиски), рыбные продукты (сельди, балыки, икра, консервы — шпроты, сардины и др.); нерыбные морепродукты.
Молочные продукты. В полном ассортименте с возможным включением творога и сыра.
Яйца. В различном приготовлении.
Жиры. Сливочное, растительное масла, мягкие (наливные) маргарины — в натуральном виде, топленое масло — для приготовления блюд, майонезы.
Крупы. Разные, но особенно гречневая и овсяная, макаронные изделия. Бобовые, хорошо разваренные, в виде пюре.
Овощи, фрукты, ягоды. В любой кулинарной обработке, но частью обязательно сырые.
Закуски. Различные, особенно лиственные и овощные салаты.
Сладкие блюда, сладости. Допустимы различные сладкие блюда и изделия, мед.
Соусы. Мясной красный, грибной, сметанный, молочно-яичный и др.
Пряности и приправы. В умеренном количестве, но в широком ассортименте пряности, а также хрен, горчица, кетчуп и иные приправы.
Напитки. Чай, кофе натуральный черный и с молоком, какао соки фруктов, ягод и овощей (желательно свежевыжатые), отвар шиповника.
Исключают: очень жирные сорта мяса и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры, твердые маргарины, острые и жирные соусы, торты и пирожные с большим количеством крема.
Примерное меню диеты № 11
1-й завтрак: салат из свежей капусты с яблоками со сметаной, омлет с тертым сыром, каша овсяная молочная, чай.
2-й завтрак: бутерброд с сыром, томатный сок.
Обед:борщ на мясном бульоне со сметаной, курица жареная с отварным рисом, компот.
Полдник:печенье, фруктовый сок или отвар шиповника.
Ужин:зразы мясные, фаршированные луком и яйцом, морковное пюре, запеканка из гречневой крупы с творогом, чай.
На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.
Метод диагностики по радужной оболочке глаза (иридодиагностика) является эффективным методом выбора при выявлении генетической предрасположенности к заболеваниям эндокринной системы, в частности щитовидной железы. При своевременном выявлении заболевания или предрасположенности к нему назначается необходимый комплекс лечения или профилактический курс, что минимизирует риск различных осложнений. Остеопатическое лечение при этом недуге может иметь паллиативный характер, что несомненно улучшит качество жизни больного. Совместно с диетотерапией и медикаментозной терапией при гипертиреозе рекомендуют лечение ароматерапией.
Русская остеопатическая ассоциация — сайт доктора остеопатии Запольского Кирилла Владимировича
Источник