Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка инфекционной и неинфекционной природы. Причинами гастрита у ребенка могут быть нерациональное питание, пищевое отравление или отравление химическими веществами, лекарственные препараты, в том числе нестероидные противовоспалительные средства — бруфен, аспирин, индометацин и др. Действие этих факторов вызывает воспалительные или дегенеративные изменения в слизистой оболочке желудка. Поэтому одним из важных факторов лечения гастрита является соблюдение правильного пищевого режима.
Из питания исключаются:
• жареные, острые и соленые блюда, копченые продукты;
• молочные и овощные супы, заправленные сливочным или растительным маслом;
• мясо нежирных сортов в отварном или паровом виде, нежирные сорта рыбы (судак, окунь, треска);
• яйца в виде парового омлета или в составе блюд;
• молоко и молочные продукты;
• овощи, зелень, фрукты, ягоды;
• крупяные и макаронные изделия;
• жиры — сливочное и растительное масло — не используют для жарки, а добавляют в натуральном виде в готовые блюда.
Такую диету следует соблюдать в течение 4-8 недель в зависимости от тяжести клинических проявлений. Позже можно периодически давать пищу в тушеном виде, запекать в духовке (котлеты, рыбу и т. д.).
Лечение хронических гастритов и дуоденитов требует повышенных количеств витаминов. Б первую очередь следует использовать витаминную ценность пищевых продуктов. При гастритах с повышенной и нормальной кислотностью в лечебное питание надо включать продукты, богатые витаминами С, Б1( В(;, В12. При гииоацидных гастритах рекомендуется питание, богатое витаминами С, В1; В2, В,2, РР, Р, фолиевой кислотой.
Много витамина С содержится в шиповнике, сладком перце, черной смородине, петрушке, укропе, белокочанной и цветной капусте, цитрусовых. Витамин В) в больших количествах содержится в нежирной свинине, печени, овсяной, гречневой крупе. Витамином В2 богаты говядина, говяжья печень, яйца, сыр, творог, гречневая крупа, кефир. Никотиновой кислоты (витамина РР) много в печени, почках, телятине, говядине, грече.
При недостатке витаминов в продуктах питания можно пользоваться аптечными формами витаминов в виде драже, порошков или растворов. Ежедневные дозы витаминов может определить только врач.
В лечении больных хроническим гастритом широко используют лечебные травы и минеральные воды. Фитотерапия в домашних условиях целесообразна после ликвидации у больного острого воспаления слизистой оболочки желудка. Настои трав применяют курсами по 2-4 недели, их нельзя использовать длительно или непрерывно.
Минеральные воды при гастритах лучше применять после курса фитотерапии. При этом имеет значение не столько то, какую воду применять, сколько — когда и в каком виде. При гастродуоденитах используют воды средней минерализации (смирновская, славяновская, боржоми, арзни и др.) — по 50-100 мл в зависимости от возраста и веса ребенка на каждый прием. Принимать их следует в течение 1 месяца.
При повышенной кислотности минеральную воду надо принимать за 1-1,5 часа до еды или через 1-1,5 часа после еды, лучше в дегазированном виде, теплую.
Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
Молочные сосиски (очень ограничено);
Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
Свежие устрицы;
Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
Конина (в вареном и запеченном виде);
Куриная грудка вареная или на пару.
Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
Рыбные консервы
Соленая и копченая рыба
Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
Икра зернистая (красная, черная)
Суши;
Язык говяжий;
Крабовые палочки.
Хлеб
Отрубной хлеб;
Ржаной хлеб;
Сухари;
Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
Сухой бисквит;
Слайсы (сухарики) пшеничные;
Хлебцы (без консервантов);
Отруби.
Все изделия из слоеного и сдобного теста;
Пончики жареные;
Свежий хлеб;
Блины;
Жареные пирожки;
Сухари из сдобного теста.
Молочные / Кисломолочные продукты
Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
Йогурты (без консервантов).
Исключаются сыры соленых сортов;
Жирные молочные продукты;
Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
Молочная сыворотка.
Овощи
Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
Болгарский перец (в ограниченном количестве);
Авокадо;
Морская капуста;
Огурцы;
Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
Томатная паста;
Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).
Фрукты / Ягоды
Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
Не более 1-го банана в день;
Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;
Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр;
Орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);
Имбирь и лимон.
Яйца
Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
Жареные блюда из целых яиц.
Масло
Сливочное масло (до 30 г);
Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
Оливковое масло (в ограниченном количестве).
Нерафинированное растительное масло;
Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Закуски
Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
Кабачковая икра;
Рыба заливная только после отваривания;
Вымоченная сельдь нежирная;
Рыба фаршированная,
Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;