- Диета при воспалении поджелудочной железы
- Какая диета при воспалении поджелудочной железы?
- Меню диеты при воспалении поджелудочной железы
- Рецепты диеты при воспалении поджелудочной железы
- Крем-суп из мяса
- Чайно – молочный пудинг
- Овощи на пару
- Что можно есть при воспалении поджелудочной железы?
- Чего нельзя есть при воспалении поджелудочной железы?
- Способы приготовления котлет при панкреатите
- Какие котлеты можно есть
- Рецепты котлет при панкреатите
- Куриные котлеты
- Рецепт паровых котлет при панкреатите
- Рецепт тефтелей
- Голубцы при панкреатите
- Как готовить фарш для котлет при заболевании
Диета при воспалении поджелудочной железы
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В первую очередь о возникновении панкреатита свидетельствует острая боль в левом подреберье. Само заболевание может протекать как в острой форме так и в хронической. В любом случае неотъемлемой частью является диета при воспалении поджелудочной железы.
Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) – одно из довольно серьёзных и часто встречающихся заболеваний желудочно-кишечного тракта. При его возникновении происходит нарушение обмена веществ, в частности, нарушается уровень глюкозы в крови. Так как именно за это отвечают гормоны поджелудочной железы.
В данном случае это не просто сопутствующий метод поддержания органа при стрессе, а вполне эффективный метод лечения. Использование диеты при воспалении поджелудочной железы помогает скорее восстановить функции органа, не допускать усугубления воспалительного процесса, в общем повлиять на нормализацию обмена веществ. При соблюдении диеты облегчаются симптомы самого заболевания, человек легче переносит острый период, а период реабилитации существенно ускоряется. В данном случае основной функцией диеты является облегчение усвоения пищи, её переваривания, обеспечение щадящего режима для всего желудочно-кишечного тракта.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]
Какая диета при воспалении поджелудочной железы?
При лечении воспаления поджелудочной железы диетой можно не просто прибегнуть к общим рекомендациям по составу пищи, возможности или невозможности есть те или иные продукты, а использовать уже существующие разработанные врачами схемы диет.
Самым распространённым подходом является использование вариантов диет (так называемых диетических столов), которые разработаны профессором М. И. Певзнером.
Каждый из этих столов рассчитан на использование при конкретном ряде заболеваний. При чём весь рацион подобран таким образом, чтобы блюда и продукты, которые включены в него не вызвали ухудшения состояния больного даже при тяжёлом его состоянии.
В частности, для лечения диетой при воспалениях поджелудочной железы рекомендован стол №5п. Данный стол рассчитан на торможение внешней секреции поджелудочной железы, щадящий режим для желудочно-кишечного тракта с точки зрения, как химических раздражителей, так и механических, предупреждение дистрофии самой поджелудочной железы, также учитывается и влияние на печень и жёлчный пузырь.
Предлагается пяти или шести разовое питание. Порции еды небольшие. В основном в рацион входит варёная или приготовленная на пару еда относительно жидкой консистенции.
Данная диета низкоэнергетична (1500-1700 ккал), снижено содержание жиров и углеводов, исключены продукты, которые стимулируют секрецию кишечника и желёз, а также грубая клетчатка.
Меню диеты при воспалении поджелудочной железы
Диета для лечения воспаления поджелудочной железы по своему химическому составу должна содержать около 80 г белков, 40 – 60 г жиров, 200 г углеводов. Рекомендовано употреблять в сутки около 1,5 литров жидкости. Соль – не более 8 – 10 г.
В меню включены сухари из пшеничного хлеба, нежная говядина, курица, кролик или индейка, нежирная рыба в виде суфле или кнелей, омлет из белков на пару (можно употреблять не более половины желтка в день в различных блюдах). Молоко можно использовать в приготовлении блюд (но не в сыром виде), а также свежий пастообразный творог, паровые молочные пудинги. Можно в готовых блюдах использовать сливочное и рафинированное растительное масло. Каши должны быть протёртыми, в виде суфле или пудингов. Овощи, такие как картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, также могут быть приготовлены на пару, в виде пудингов. Супы также должны быть вязкими – крем-супы из мяса, слизистые супы с добавлением перловки, манки, овсянки, риса. Рекомендованы протёртые компоты, кисели, муссы, а также отвар шиповника или некрепкий чай.
В любом случае тактика лечения диетой при воспалении поджелудочной железы выбирается врачом, потому какие-либо изменения в рационе или меню должны согласовываться с ним и даже могут быть внесены изначально по решению лечащего врача.
Рецепты диеты при воспалении поджелудочной железы
Существует много классических рецептов приготовления продуктов, которые приведены в меню. Но при лечении диетой воспаления поджелудочной железы необходимо их модифицировать так, чтобы не нанести вред здоровью. Приведём несколько примеров рецептов блюд, которые будут не только полезными, но и вкусными при использовании диеты для лечения воспаления поджелудочной железы.
Крем-суп из мяса
- Говядина нежирная – 100 г.
- Чечевица – 200 г.
- Укроп (зелень) – 50 г.
- Соль и в очень ограниченных количествах.
Чечевицу предварительно замочить на 20 минут, после чего отварить в 1 литре воды. Мясо нарезать небольшими ломтиками и положить к чечевице, когда та будет готова (через 2 часа приблизительно). Когда мясо будет готово, всё содержимое кастрюли измельчить в блендере или протереть через мелкое сито. Приправить полученный крем солью, украсить мелко нарубленной зеленью. Также можно положить в крем-суп сухарики из пшеничного хлеба.
Чайно – молочный пудинг
- Яйцо 1 шт (1 белок и ½ желтка).
- Сахар 1 ст. л.
- Молоко 1 стакан
- Чайные листья 3 чайных ложки.
В молоко добавить чайные листья, довести до кипения и охладить. Яйцо взбить с сахаром и добавить в молоко. Затем разлить по формам и поставить в духовку для запекания на полчаса. Блюдо подают холодным.
Овощи на пару
- Кабачок 1 шт.
- Морковь 2 шт.
- Картофель 2 шт.
- Вода 1 стакан.
- Масло оливковое 2 чайных ложки.
Картофель и морковь очистить от кожуры, кабачок освободить от кожуры и косточек. Все овощи порезать мелкими ломтиками. Затем для приготовления на пару можно использовать пароварку, либо разместить овощи в сите над паровой баней. После того, как они будут готовы (минут через 20 – 30) нужно добавить к ним воду (желательно предварительно подогреть до тёплого состояния) и оливковое масло, затем измельчить в блендере. Если нет возможности использовать блендер, то овощи протирают через сито с добавлением воды, а только потом добавляют масло. Соль можно добавить в небольшом количестве.
Важно помнить, что диета при воспалении поджелудочной железы подразумевает тёплую температуру блюд, их нежную консистенцию, а также неразадражающий вкус, потому следует использовать соль и другие специи и приправы как можно осторожнее.
Что можно есть при воспалении поджелудочной железы?
При лечении воспаления поджелудочной железы диетой рекомендации касаются не столько перечня употребляемых продуктов, сколько способа их обработки и приготовления. Так важным является употребление таких продуктов, которые легко перевариваются, имеют мягкую текстуру и не вызывают затруднений и дискомфорта при прохождении чрез кишечник. Пища при этом не должна быть как излишне горячей, так и излишне холодной. Продукты должны быть тёплыми, так как именно тогда они будут быстрее и лучше всего усваиваться. Важно обращать внимание на специи. При возникновении панкреатита вся еда должна содержать умеренное количество соли, не содержать острых, кислых, горьких компонентов, которые раздражают кишечник.
Говоря о конкретных продуктах – диета при воспалении поджелудочной железы предполагает употребление в пищу круп, особенно таких как гречневая, овсяная и рисовая, допустимо употребление макарон, лапши, овощей, которые должны быть отварены и при возможности протётрты, протёртых супов и овощных пюре, некоторых кисломолочных продуктов, осторожно использовать нужно растительные масла, так ка кони могут вызвать сильно расстройство кишечника, но при этом не стоит полностью от них отказываться.
Чего нельзя есть при воспалении поджелудочной железы?
Лечение диетой при воспалении поджелудочной железы подразумевает категорическое исключение ряда продуктов питания на тот период пока не спадёт период болезни, а также на период реабилитации. При развитии хронического панкреатита ограничение продуктов также сохраняется. Но даже если заболевание успешно вылечено, то сам факт того, что оно было, нанёс серьёзные вред здоровью, потому и в дальнейшем важно осторожно относиться к рациону и режиму питания, чтобы избежать возможных рецидивов.
При воспалении поджелудочной железы в первые сутки после приступа питание через желудочно-кишечный тракт полностью исключено. Пациент находясь на медикаментозном поддержании может получать ряд питательных веществ для поддержания организма внутривенно.
После этого можно постепенно начинать есть некислые кисломолочные продукты, такие как нежирный творог, кефир. Полностью исключены не только в первые дни, но и в некоторое последующее время фруктовые пюре, которые часто считают диетическими. Они богаты фруктовыми кислотами, а это очень раздражает желудочно-кишечный тракт. Особенно осторожными следует быть с привычными нам яблоками. Главное – исключить яблоки красных сортов, которые значительно тяжелее для поджелудочной железы. Если и употреблять яблоки, то без кожуры и зелёных сортов. Лучше яблоки печь, чем употреблять в сыром виде. Как и при многих других заболеваниях органов пищеварения, при лечении диетой воспаления поджелудочной железы нужно обойтись без жирных, жаренных, острых, кислых, горьких продуктов. Не стоит употреблять хлеб с отрубями, любой хлеб должен быть подсушен или просто не самый свежий, каши из круп грубого помола или таких, которые отягощают пищеварение (например, пшённая).
Источник
Способы приготовления котлет при панкреатите
Панкреатитом называется патологическое поражение паренхиматозной железы, выражающееся в развитии воспаления этого органа и снижением его функциональности. Один из аспектов успешной терапии заболевания – соблюдение строгой диеты, которая будет способствовать снижению воспалительного процесса, предупреждению повторного обострения и различных осложнений. Рецепты приготовления диетической пищи при желании могут отличаться весьма внушительным разнообразием. Несмотря на то что при панкреатите разрешается употреблять только диетические продукты, из них можно готовить очень вкусные разнообразные блюда как для себя, так и для своих родных и близких, которые будут полезны не только при панкреатической патологии, но и при развитии гастрита, а также при холецистите. Все разновидности жирного мяса полностью исключаются из рациона пациентов, но при этом, лечащие врачи советуют обогащать ежедневный рацион пациентов постными видами мяса, которое лучше употреблять в вареном виде, в составе тушеных блюд, или протертым, а лучше в виде тефтелей либо котлет. Рассмотрим подробнее, какие именно котлеты при панкреатите рекомендуется готовить, чтобы не только разнообразить рацион, но и получить от этого какую-то пользу, а также в чем заключается секрет приготовления вкусного диетического фарша.
Какие котлеты можно есть
При панкреатическом поражении поджелудочной, пациентам рекомендуется готовить рыбные котлеты, а также котлетки из говядины, курицы, крольчатины, индейки либо телятины. Баранину и свинину при заболевании категорически запрещено добавлять в рацион пациента.
Жареные котлетки не допускаются при панкреатической патологии, готовить их нужно на пару, или запекать в мультиварке, или духовке.
Рецепты котлет при панкреатите
Для приготовления вкуснейших сочных котлет с нежным вкусом и ароматом, рекомендуется смешивать несколько разновидностей мяса. Так, неплохое сочетание получается при комбинировании постной телятины с более сочным мясом кролика либо белого птичьего мяса с кусочком говядины, отличающейся от телятины более высоким процентом жирности.
И также стоит запомнить, что перед измельчением мяса в мясорубке нужно убрать все жировые прожилки и участки с подкожным жиром. Мясо птиц перед измельчением нужно отделить от кожицы.
Куриные котлеты
Самым полезным при панкреатите будет приготовление куриных котлет, так как в составе этого продукта имеется большая концентрация белковых молекул, а также полезных микро- и макроэлементов, в виде:
- калия;
- витаминного комплекса группы В и А;
- магния;
- железа;
- фосфора.
Благодаря такому полезному составу курятина способствует поддержке иммунной системы организма пациента, укреплению здоровья и уменьшению патологического процесса в паренхиматозной железе.
Для приготовления куриного фарша рекомендуется использовать кусочки белого мяса (грудинку) в комбинации с мясом, срезанным с голеней.
Подготовленную мясную продукцию перекрутить в мясорубке, добавить одно яйцо, немного панировочных сухариков, а если их нет, то можно использовать пару кусочков пшеничного хлеба, предварительно размоченных в молоке с низким процентом жирности. Все тщательно перемешать и чуточку подсолить.
Диетический рацион при панкреатической патологии предусматривает частые приемы пищи, но легкие, чтобы не перегружать не только поджелудочную железу, но и желудок. Поэтому котлетки перед приготовлением нужно формировать средних размеров, на одну порцию использовать не более одной столовой ложки фарша. Куриные котлетки лучше готовить на пару в пароварке, или в мультиварке, так они сохранят все свои необычные вкусовые качества и аромат, будут очень сочными и мягкими. Время приготовления – 20 минут, но не более, так как более продолжительное время приготовления на пару будет способствовать гибели полезных микроэлементов, входящих в состав мяса, на фоне чего блюдо станет безвкусным. А также стоит отметить, что куриные котлеты не рекомендуется готовить в духовом шкафу, так как это и без того сухое мясо, а в духовке запеченная котлета станет еще суше и не такой аппетитной, как, например, в мультиварке.
Рецепт паровых котлет при панкреатите
Для приготовления котлет на пару можно брать не только курятину, но и диетическое мясо индейки, которое насыщено большим спектром полезных веществ и не столь сухое, как у кур.
Важно помнить, что индейка обладает немного специфическим ароматом, поэтому для придания пикантности вкусу такого блюда, рекомендуется в фарш добавлять среднюю головку репчатого лука.
Чтобы паровые котлетки из индейки получились сочными с нежным ароматом и вкусом, их рекомендуется готовить, комбинируя с мясом говядины в соотношении 1:3. Технология приготовления аналогична способу приготовления котлет из куриного фарша на пару, только при добавлении говяжьего мяса к индейке, готовить блюдо рекомендуется не менее 35 минут.
Рецепт тефтелей
Еще одно быстрое, вкусное, полезное и очень простое в приготовлении мясное блюдо – это тефтели. Для их приготовления рекомендуется брать мясо более грубых сортов, а именно говядину либо телятину.
Мясо нужно перекрутить, добавить к нему измельченную головку репчатого лука, грамм 100 предварительно отваренного риса, немного панировочных сухарей и пару яиц на полкилограмма мяса. Все тщательно перемешать и немного подсолить, но не использовать никакие специи.
Готовить их рекомендуется на пару, либо методом тушения в соусе не менее 25 минут.
При панкреатите рекомендуется готовить не менее полезное блюдо из мясного фарша – паровые биточки, которые подойдут не только для диетического рациона пациентам с патологическими процессами в области пищеварительной системы органов, но и для питания детей. Для этого понадобится:
- 200 грамм фарша из говядины;
- 2 столовых ложки молока;
- кусочек пшеничного хлеба;
- пол чайной ложки сливочного масла.
В мясной фарш добавить размоченный в молоке пшеничный хлеб и соль, все перемешать и добавить сливочное масло, вновь перемешав все ингредиенты. После этого нужно сформировать биточек, отбить его, путем перекидывания из ладони в ладонь, до получения хорошо склеенной однородной консистенции. Готовить их на пару не менее 30 минут.
Голубцы при панкреатите
Голубцы разрешается готовить в период установления стойкой ремиссии, но при условии соблюдения следующих правил:
- Для приготовления фарша использовать только диетическое мясо кролика, говядины либо курицы высокого качества.
- В процессе приготовления фарша не использовать никакие специи и приправы, кроме соли.
- Готовить голубцы только на пару, тушить при панкреатической патологии их не рекомендуется.
Есть голубец нужно в теплом виде, не более 400 грамм в неделю. В периоды обострения, а также при острой форме патологии, голубцы полностью исключаются из рациона пациента.
Как готовить фарш для котлет при заболевании
Для приготовления вкуснейшего диетического фарша, нужно от мяса сначала отделить все прожилки, внутренний жир, пленки и подготовленный продукт три раза перекрутить на мясорубке.
В подготовленный фарш нужно добавить белый хлеб, который предварительно размачивают в молоке с низким процентом жирности.
Важно помнить, что если заменить хлеб сухарями, или хлебом из ржаной муки, то котлеты получатся с более плотной структурой.
Некоторые предпочитают добавлять в мясной фарш картофель, но, как правило, картофельное пюре, в классической технологии приготовления мясного фарша в качестве добавки не предусмотрено.
Чтобы котлеты получились нежнее, то не следует в них добавлять яиц, так как яйца делают мясное блюдо во время готовки немного жестче.
Если фарш слишком жидкий, то лучше добавить в него немного манной крупы, которая, настоявшись и разбухнув, заберет лишнюю жидкость, а на вкус продукта это никак не повлияет.
И последнее, перед формированием котлет, фарш рекомендуется отбивать, чтобы все имеющиеся в нем пустоты ушли, и он стал более эластичным.
Источник