- Что делать, если кислотность желудка высокая: народные средства для нормализации ЖКТ
- Народные средства, понижающие кислотность
- Купить мяту перечную (листья) на нашем сайте
- Лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами
- Народные средства от изжоги с повышенной кислотностью
- Купить календулу (цветки) на нашем сайте
- Отзыв
- Диета при повышенной кислотности: примерное меню на день
- Почему в желудке чрезмерно повышена кислотность?
- Симптомы ацидоза:
- Диета при повышенной кислотности
- Чтобы не раздражать и без того чувствительный желудок, следует исключить из ежедневного меню:
- Овощи и фрукты при «кислой» диете
- Стоит отказаться от:
- Также можно включить в рацион:
- Принципы диеты при ацидозе и рефлюксе
- Примерное меню на день
- Рецепт морковного крем-супа
- Ингредиенты:
- Диета при повышенной кислотности
- Коротко о диете
- Принципы диеты
- Меню при повышенной кислотности
- Продукты, повышающие кислотность
- Меню при повышенной кислотности
- Рецепты диеты при повышенной кислотности
Что делать, если кислотность желудка высокая: народные средства для нормализации ЖКТ
Нормальная кислотность — один из главных показателей функционирования желудка без отклонений. При различных заболеваниях органов пищеварения применяют народные средства от высокой кислотности. Они эффективны наряду с соблюдением специальной диеты и режима питания.
Народные средства, понижающие кислотность
Народные средства при повышенной кислотности желудка назначают для избавления от таких неприятных симптомов как изжога и чувство тяжести, нарушение пищеварения, отрыжка, приступы боли.
Почему мы рекомендуем снижать кислотность желудка народными средствами:
- 100% натуральность целебных трав;
- отсутствие побочных эффектов и привыкания при длительном приеме;
- удобство при использовании в домашних условиях;
- финансовая доступность.
Важно! Традиционная медицина действует мягче, оказывает положительное влияние на все внутренние органы, способствует общему улучшению работы системы пищеварения!
К народным средствам, которые уменьшают кислотность, относятся:
Купить мяту перечную (листья) на нашем сайте
Травы с целебными свойствами, которые используются при лечении повышенной кислотности народными средствами, принимают в виде отваров, настоев или лечебных чаев.
Лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами
Существует немало народных рецептов для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Приведем примеры тех, которые получили положительные отзывы у пациентов.
Рецепт № 1 — мед, сок листьев каланхоэ, настойку прополиса смешивают, помещают в емкость и ставят на водяную баню. Доводят до состояния густой жидкой массы, для этого смесь периодически помешивают. После приготовления принимают средство по столовой ложке перед каждым приемом пищи.
Рецепт № 2 — измельченный корень солодки, зверобой, мяту перечную заливают кипяченой водой и настаивают 1 час. Затем принимают по столовой ложке несколько раз в день.
Рецепт № 3 — готовят сбор из ромашки, зверобоя, мяты, тысячелистника. Все компоненты смешивают, кладут в кипяткок и оставляют на ночь, укутав емкость теплым. Утром процеживают и принимают по четверти стакана три раза в день до еды.
Народные методы лечения гастрита с повышенной кислотностью постепенно нормализуют процесс пищеварения, устраняют боли в желудке, вздутие живота и отрыжку.
Народные средства от изжоги с повышенной кислотностью
Изжога — наиболее распространенный признак нарушения кислотности ЖКТ. Для устранения этого неприятного симптома также рекомендуют отвары и настои на основе лечебных трав.
Народные средства от изжоги при повышенной кислотности предусматривают применение следующих рецептов:
- мята, семена укропа, зверобой — заливают кипятком, настаивают и принимают по трети стакана в течение месяца;
- цветы липы и семена льна также — добавляют в кипяток, принимают после получасового настаивания и процеживания в течение месяца;
- желудочный сбор, состоящий из 11 натуральных компонентов, покупают и принимают согласно инструкции.
В «ФитоКонтинент» вы сможете купить различные натуральные компоненты, которые используются как народные средства от гастрита с повышенной кислотностью. Оформить заказ можно на сайте или по телефону.
Купить календулу (цветки) на нашем сайте
Отзыв
Дмитрий Кабаев, 51 год, город Оренбург
Изжога замучила с еще с армии. Постоянно пил соду от нее. Но доверие к соде у меня не самое большое. Недавно познакомился с женщиной. Рассказал ей о своей проблеме. Она сказала, что можно попить семена укропа или заварить семена льна. Попробовал. Вроде полегче стало, буду продолжать. А то всю жизнь мучаюсь. Даже курить бросил!
Источник
Диета при повышенной кислотности: примерное меню на день
Главным показателем нормального функционирования желудка является уровень кислотности. Избыточность секреции или ее недостаточная нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке. При появлении симптомов повышенной кислотности необходимо грамотно скорректировать диету.
Почему в желудке чрезмерно повышена кислотность?
Повышенная кислотность желудка — это состояние, при котором происходит чрезмерная секреция желудочного сока, особенно соляной кислоты. Она необходима для правильного функционирования пищеварительного процесса, но также обладает агрессивными свойствами. Чтобы нейтрализовать ее действие, желудок покрывается толстым слоем слизи. К сожалению, под действием некоторых факторов, этот процесс может нарушиться.
Симптомы ацидоза:
- кислотная отрыжка;
- изжога;
- тошнота;
- вздутие живота;
- чувство жжения за грудиной;
- запор.
Появление этих симптомов должно побудить человека пересмотреть свою привычную диету. При повышенной кислотности используются антациды или ингибиторы, но наиболее важным фактором является изменение пищевых привычек.
Диета при повышенной кислотности
Чтобы не раздражать и без того чувствительный желудок, следует исключить из ежедневного меню:
- алкоголь;
- кофе;
- острые специи;
- свинину;
- жирные и жареные продукты.
Можно заменить кофе чаем, пряные специи — травами, такими как укроп или петрушка, и вместо жарки блюд следует готовить на пару, тушить или запекать с небольшим добавлением масла.
Стоит включить в рацион рыбу: треску, форель, минтай, соль или камбалу. На время, нужно отложить в сторону мясные и рыбные консервы.
Напитки в диете с повышенной кислотностью должны нейтрализовать соляную кислоту в желудке. Разрешено употреблять:
- некрепкий чай;
- негазированная минеральная вода;
- разбавленные фруктовые и овощные соки.
Стоит полностью отказаться от газированных напитков. Также важное правило при повышенной кислотности – это ограничение потребления клетчатки. Это может показаться странным, потому что она положительно влияет на пищеварение, но остается в желудке надолго, что стимулирует секрецию пищеварительных соков, чего стоит избегать из-за повышенной кислотности. Вот почему следует есть пшеницу вместо цельнозернового хлеба, а овощи и фрукты лучше всего варить или запекать.
Овощи и фрукты при «кислой» диете
Вареная морковь, спаржа, шпинат и свекла — овощи, наиболее подходящие для употребления в «кислой» диете.
Стоит отказаться от:
- крестоцветных овощей;
- семян бобовых;
- лука;
- чеснока;
- щавеля;
- кольраби.
Картофель необходимо употреблять, в основном, в виде пюре. Он должен быть спелыми, сочными и менее кислыми.
Яблоки нужно жарить на сковороде или запекать в духовке.
Также можно включить в рацион:
- бананы;
- персики;
- нектарины;
- ягоды.
Определенно нужно ограничить потребление груш, слив, вишни, черешни, крыжовника, а также орехов и сухофруктов.
Принципы диеты при ацидозе и рефлюксе
При «кислой» диете важно не переедать. Слишком большая порция еды растягивает стенки желудка, а это простой способ избыточного производства соляной кислоты. Важно есть регулярно — желательно пять раз в день, и пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Подойдут все виды супов, благодаря тому, что они не задерживаются в желудке слишком долго, а он, в свою очередь, выделяет меньше соляной кислоты. По той же причине важно тщательно пережевывать пищу.
В диете с повышенной кислотностью не должно быть недостатка белков и жиров. Поэтому стоит включить в ежедневное меню яйца и молочные продукты, желательно в виде сыра, молока и натурального йогурта. Хорошим источником жира будут: сливочное масло, сливки и масла: подсолнечное, рапсовое и льняное.
Примерное меню на день
- Завтрак: пшеничный хлеб, омлет, обжаренный на чайной ложке сливочного масла, кофе с молоком.
- Перекус: натуральный йогурт с горстью черники или персика.
- Обед: куриные котлеты, картофельное пюре, тертая отварная свекла.
- Полдник: печеное яблоко.
- Ужин: морковный крем-суп на вегетарианском бульоне.
Рецепт морковного крем-супа
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 500 г моркови
- 300 г картофеля
- 500 мл овощного бульона
- 200 мл молока
- соль, перец
Для приготовления этого блюда необходимо растопить масло, добавить очищенную и нарезанную тонкими ломтиками морковь, очищенный и нарезанный кубиками картофель. Посолить овощи. Залить овощи горячим бульоном и варить под крышкой около 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте молоко и перемешайте до получения однородной массы.
Источник
Диета при повышенной кислотности
Повышение кислотности — процессы, при которых часть желудочного сока, у которого удельный вес более половины одного процента опускается в пищевод, где раздражает слизистую пищевода. Для людей с повышенной кислотностью характерны такие симптомы как жжение за грудиной, ощущение кислоты во рту (независимо от приема пищи).
Большинство из нас время от времени чувствуют то же самое. Причина кроется в неправильном питании. Например, вы съели еду «на ходу», еда была слишком сухой, или вы отдали предпочтение полуфабрикатам и ненатуральным продуктам. При повторении дискомфортных ощущений, или если такое случается с вами постоянно, это говорит о неполадках пищеварения. В этом случае можно попробовать диету (питание) при повышенной кислотности. Но, конечно же, лучший вариант — посещение терапевта или гастроэнтеролога, особенно если речь идет о детском здоровье.
Коротко о диете
Причина проблем с пищеварением иногда остается для нас загадкой. Мы о них и не подозреваем, пока не появятся явные симптомы, меняющие качество нашей жизни. Факторы риска повышенной кислотности:
- редкие или несистематические приемы пищи
- перекусы неподходящими продуктами
- излишний прием пищи (большие порции)
- еда «на ходу»
- фаст-фуд (Макдональдс и пр.)
- полуфабрикаты
Крепкие наваристые бульоны (даже грибные) при диете людям с повышенной кислотностью противопоказаны. Хотя некоторые горе-специалисты советуют «горяченькое». Если состояние обострилось (симптомы усугубились), замените рассольники и борщи на кремы-супы и супчики слизистой структуры, для приготовления которых берут такие крупы как рис или овсянка.
Для готовки еды предпочитайте овощи с минимальным содержанием клетчатки:
Не рекомендуются такие овощи:
Фрукты при повышенной кислотности допустимы, но они должны быть больше сладкими, чем кислыми. При обострении симптоматики нельзя кушать сырые фрукты, их запекают или отваривают, в интернете есть рецепты даже фруктовых супов, которые подойдут людям с повышенной кислотностью. Можно пюрировать фрукты или делать из них суфле.
Мясо в диете при повышенной кислотности можно, но только не жирные сорта. Мясо можно приготовить такими способами:
- варение на пару (или в пароварке)
- тушение
- отваривание
Ни в коем случаев при проблемах с кислотностью нельзя кушать жирное мясо (например, жирные части свинины и кролика). Нельзя использовать такой способ обработки мяса как жарка. Жирные блюда вредны тем, что такая еда долгое время находится в ЖКТ, что может ухудшить состояние человека с повышенной кислотностью. Жир мы получаем также из масла (подсолнечного и сливочного), майонеза, различных орехов, сливок, арахисового масла, картофельных чипсов и т.п.
Принципы диеты
Среди принципов диеты выделяют употребление каш и круповых гарниров. Готовка их допустима на молоке и на воде. Если симптомы обострились, в этот период лучше употреблять каши более жидкой консистенции, они легче усваиваются. Врачи рекомендуют кисломолочные продукты и свежее молоко при повышенной кислотности, допустим творог. Можно кушать яйца.
Что касается напитков, допустимы такие:
- питьевая вода (фильтрованная или покупная)
- кисели
- компоты
- чай (не сильно крепкий)
- негазированная минеральная щелочная вода
Важно питаться небольшими порциями и часто, это называется дробным питанием. Прием пищи допустим каждые два или три часа. Еду нельзя запивать (это касается и чая с десертами после основного приема пищи). За 30 минут до еды можно выпить стакан жидкости, или же пить уже через 1-2 часа после еды.
Меню при повышенной кислотности
Диета при повышенной кислотности допускает употребление хлебобулочных изделий:
- подсушенный в микроволновой печи или тостере хлеб (лучше — не белый)
- сухари
- крекерное или галетное печенье
- макароны и вермишель (без соусов)
Вы можете употреблять свежие или замороженные приготовленные овощи. Их готовят на пару, делают пюре, отваривают или тушат. Жарка под запретом.
Какие продукты можно
- груша
- бананы
- авокадо (осторожнее с количеством, в авокадо содержится большое количество жира)
- очищенное от кожуры яблоко
Крупяные изделия при повышенной кислотности:
- овсянка
- рис
- ячневая крупа
- гречневая крупа
- манка
- кус-кус
Допустима морская рыба (от употребления речной лучше отказаться), ее готовят на пару, варят, запекают в фольге. В неделю можно от 3 до 4 яиц, если у вас повышенная кислотность. Их варят или делают омлет на пару.
Предпочтительно такое мясо:
- индейка
- куриное филе
- телятина
- крольчатина (нежирная)
Десерты при повышенной кислотности:
- фруктовые муссы
- желе
- мармелад
- суфле
- пастила
- зефир
- мед
- варенья и джемы (некислые)
- сухое печенье
Продукты, повышающие кислотность
При повышенной кислотности желудка лучше отказаться от продуктов и блюд, которые еще больше ее повысят. Сюда относят такие хлебобулочные изделия:
- сдобные булки
- свежая выпечка из пшеничной муки высшего сорта
- пирожки (особенно жаренные)
- слоеное тесто и все изделия из него
- пицца
- чебуреки и хачапури
- пирожные и торты
Слизистую желудка раздражает такая пища:
- кукуруза
- орехи и семечки
- снеки и чипсы
- сухари с солью
- полуфабрикаты и еда быстрого приготовления
- копчености (копченый сыр, например)
- фаст-фуд
Запрещены при повышенной кислотности:
- сало
- красное мясо
- животные субпродукты (например, почки)
- колбасы и сосиски
- кислые фрукты
- соки на основе кислых фруктов
- масляные кремы
- шоколад
- десерты, в составе которых есть орехи, которые покрыты глазурью
- сладости с консервантами и синтетическими красителями
- мороженное
Нежелательно употребление таких продуктов при повышенной кислотности желудка:
- соусы
- пряности и специи
- бульоны и подливы
- маринады
- аджика
- майонез и кетчуп
- алкогольные напитки (также нужно отказаться от курения)
- энергетики
- любые напитки с газом
- какао и кофе
- горячий шоколад
- соления
Диеты нужно придерживаться строго, пока наблюдается обострение симптоматики. Небольшие отступления возможны, когда человек чувствует себя легче.
Меню при повышенной кислотности
Первый день
На завтра сделайте сырники на пару, с добавлением сметаны. Питье: чай с молоком. В качестве перекуса подойдет йогурт, лучше — домашнего приготовления. На обед подойдет суп на основе овсянки, тефтели на пару, пюре из моркови и некислый компот. В качестве полдника — чай с галетным печеньем. Лучший вариант ужина: рыба, приготовленная на пару, макароны и кисель.
Второй день
На завтрак подают овсянку с медом и чай на травах. В качестве перекуса можно дать больному молоко с сухариком (лучше сделать сухарики дома, чтобы избежать непонятных примесей). Меню обеда: крем-суп из кабачков, овощное рагу, зеленый чай. На полдник можно съесть банан или половинку авокадо. На ужин подают вареники с картошкой (масла — минимально), компот.
Третий день
На завтрак отваривают яйцо (или несколько), дают подсушенный хлеб с сыром; питье: компот. На перекус можно запечь яблоко. В качестве обеда дают молочный суп, паровую курятину и чай. В качестве полдника отличным вариантом будет стакан кефира и пара галетных печенек. На ужин можно рисовую запеканку, отварные или тушеные овощи и кисель.
Четвертый день
Отличный вариант завтрака — паровой омлет и чай с молоком. На перекус можно дать больному кисель с печеньем (в составе должно быть минимум жира и клетчатки). На обед подают суп на основе риса, сваренную телятину, овощи (отварные или приготовленные в пароварке) и некислый компот. На полдник можно грушу. В качестве ужина подойдет вареная картошка с овощами и чай на основе шиповника.
Пятый день
Приготовьте на завтрак творожную запеканку в пароварке или духовке. Также подают чай из трав. В качестве перекуса сгодится стакан молока и печенье или сладкий сухарик. На обед дают ячневый суп, куриные фрикадельки с рисовым гарниром, морковный сок. На полдник запекают некислое яблоко. На ужин подают макароны с творогом; питье: кисель.
Шестой день
На завтрак можно дать больному творог со сметаной и компот. Спустя некоторое время можно перекусить чаем с суфле или зефиром. Для обеда подойдет луковый суп и рыбный биточек, приготовленный на пару. Питье на обед: чай. На полдник подают яблочное желе. Возможный ужин: картофельная запеканка со сметаной, кисель.
Седьмой день
На завтрак при повышенной кислотности можно манный пудинг с вареньем и чай со сливками (минимальной жирности, можно 10%). В качестве перекуса можно дать печенье и простоквашу или закваску. Примерный обед: крем-суп из цветной капусты, приготовленная в фольге морская рыба с зеленью, компот. Полдник может быть таким: творог с вареньем. На ужин седьмого дня можно подать рисовые котлеты с овощным гарниром, кисель.
За пол часа до сна можно выпивать 150-200 мл молока, кефира или простокваши. На основе перечисленных выше допустимых продуктов можно готовить всё новые блюда. Питание может и должно быть разнообразным.
Рецепты диеты при повышенной кислотности
Овсяные кексы
Для приготовления нужно:
- овсяные хлопья — 200 грамм
- сахар — 60 грамм
- молоко — 230 мл
- растительное масло — 2 столовые ложки
- разрыхлитель
- горсть изюма без косточек
- яйцо — 1 шт
- щепотка соли
Шаг 1. Смешать хлопья с молоком, вмешать туда яйцо и сахар. Затем добавить соль и масло.
Шаг 2. Вымесить полученную массу, отставить на десять минут.
Шаг 3. Всыпать в массу запаренный изюм и разрыхлитель.
Шаг 4. Взять формочки для кексов и равномерно распределить по ним тесто (заполнена должна быть не вся форма, а чуть больше половины ее уровня).
Шаг 5. Поставить в духовку, разогретую до 180°C и выпекать 40 минут. Время может отличаться в зависимости от размера ваших формочек и особенностей духового шкафа.
Котлеты на пару
Для приготовления нужно:
- телятина — 1 кг
- молоко — 100 мл
- яйцо — 3 шт
- хлеб — 150-200 грамм
- луковица — 2 шт
- вода — 100 мл
- сливочное масло — 50 грамм
- соль по вкусу
Шаг 1. Очистить мясо от жировой прослойки и пленок, нарезать на кусочке и пропустить 2 раза через мясорубку.
Шаг 2. В ту же массу перемолоть лук. Вымочить хлеб в молоке, также пропустить его через мясорубку.
Шаг 3. Растопить масло.
Шаг 4. Взбить яйца, пока не появится пена.
Шаг 5. В фарш примешать соль, влить яйца и масло, далее влить воду.
Шаг 6. Из фарша сформировать котлетки и заложить в пароварку. Время приготовления примерно 40 минут. Котлеты лучше переворачивать один раз в 6-8 минут.
Шаг 7. Подаем с гарниром: овощи, картофель, каши из круп.
Источник