- Рыба муксун – что это за продукт, разные варианты приготовления и вкусные блюда
- Муксун – что за рыба?
- Рецепты из рыбы муксун
- Уха из муксуна
- Муксун запеченный в духовке
- Муксун в кляре
- Фаршированный муксун
- Пирог из муксуна
- Котлеты из муксуна
- Хе из муксуна
- Сугудай из муксуна
- Рыба муксун холодного копчения
- Рыба муксун горячего копчения
- Соленая рыба муксун
- Маринованный муксун
- Вяленый муксун
Рыба муксун – что это за продукт, разные варианты приготовления и вкусные блюда
Ценный представитель семейства лососевых – рыба муксун. В России водится в сибирских реках, озерах и в опресненных заливах Северного Ледовитого океана. Считается деликатесом, но легко готовится и имеет очень нежный вкус, в готовке рыбу почти невозможно испортить. Самые полезные варианты блюд – из свежей или слабосоленой рыбы, но нужно быть уверенным, что муксун не заражен паразитами,
Муксун – что за рыба?
Приобретая тушку на рынке или в магазине не получится перепутать, ведь имеет рыба муксун, описание которой узнаваемо.
- Рыба имеет вытянутое тело, сжатое по бокам, без межмышечных костей. У взрослых особей сразу за головой есть горб.
- В среднем рыба муксун – это тушки по 70 смсвесом 1-2 кг.
- Муксун имеет серебристую окраску: сверху тело темнее, живот почти белого цвета.
- Насыщает организм кальцием, цинком, бромом, молибденом, фосфором и фтором.
- Рыба полезная муксун улучшает обмен веществ.
- Наличие большого количества арахидоновой кислоты рыба вкусная муксун поможет справляться с большими физическими нагрузками.
Рецепты из рыбы муксун
Преобразит любую трапезу рыба муксун, рецепты приготовления которой очень просты.
- Филе и стейки жарят на сковороде, в мультиварке, готовят в кляре, применяют рыбный фарш для приготовления котлет.
- Рыба хороша в запеченном виде. Ее готовят с овощами, сметанным соусом, а для праздничной подачи фаршируют овощной пассеровкой.
- Как и другую рыбу, муксуна можно потушить в сливках, в томатной подливе или в своем соку с добавлением лука, овощей.
- Впечатляет вкусовыми качествами уха, рыбный бульон или заливное.
Уха из муксуна
В лучшем виде в первых блюдах проявляет себя рыба муксун, как готовить в супе описано далее. Рецепт предполагает приготовление из нее наваристой и ароматной ухи. Кроме традиционного овощного набора из картофеля и лука с морковью в бульон вместе с рыбой можно добавлять нарезанный сладкий и острый перец, дольки помидоров, зеленый горошек.
- муксун – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- лавр – 2-3 шт.;
- горошины душистого и черного перца;
- зелень – 1 пучок;
- соль, молотый перец.
- Тушку рыбы выпотрошить, очистить, филировать, филе нарезать.
- Кости и обрезки сложить в кастрюлю, залить водой и отварить 30-40 минут, добавив по одной луковице и моркови.
- Бульон процедить, довести до кипения.
- Добавить нарезанный лук, морковь, картофель и филе рыбы.
- Приправить горячее лавром, перцем, варить 20 мин.
Муксун запеченный в духовке
Очень хороший способ и рецепт рыбы муксун в духовке – запечь ее целиком или в разрезанном на порции виде. Этот вариант станет наглядным пособием для тех, кто ранее не сталкивался с подобной задачей. Приправленную тушку можно уложить на подушку из овощного ассорти или использовать в качестве подложки смесь из нарезанного лука и моркови.
- муксун – 1 шт.;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
- специи для рыбы – 1 ст. ложка;
- овощное ассорти – 800 г;
- тимьян – 1 ч. ложка;
- соль, перец, зелень.
- Тушку подготовить, потрошить, чистить, натереть смесью из соли, перца, приправ, тимьяна и растительного масла.
- Сбрызнуть рыбину дополнительно лимонным соком и оставить на 15 мин.
- Овощное ассорти приправить по вкусу солью, полить маслом, переложить в форму.
- Расположить рыбину, затянуть фольгой.
- Запекать 30-40 мин. при 180°С.
Муксун в кляре
Все виды рыбы хороши в кляре. Рецепты рыбы муксун хороши тем, что их легко реализовать, ведь тушка костей содержит немного. Чтобы получилась красивая, хрустящая корочка, обжаривают при открытой крышке, если же хочется более сочное филе, тогда крышкой сковороду нужно накрыть, так середина хорошо потомится.
- рыба – 1 шт.;
- корень имбиря – 3 см;
- чеснок – 2 зубка;
- мука – 100 г;
- лимонный сок – 2 ч. ложки;
- масло растительное – 75 мл;
- яйца – 1 шт.;
- перец черный – по вкусу.
- Рыбу порубить на порции, посолить, поперчить, полить соком лимона.
- Натереть корень имбиря, потолочь чеснок, смешать с рыбой, оставить на полчаса.
- Взбить яйцо, обмакнуть кусочки в смесь, в муку, и опять в яйцо.
- Обжарить все порции до корочки.
Фаршированный муксун
Еще один изыск русской кухни – фаршированная рыба муксун, приготовление которой не займет много времени и сил. Для начинки используют яйца, сыр, овощи, крупы, грибы, пикантности придают специи, сочность – сливки, сметана, майонез. Края брюшка лучше скрепить зубочистками или зашить, чтобы наполнение не выпало в процессе готовки.
- муксун – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- сметана – 100 мл;
- майонез – 100 мл;
- пиво светлое – 100 мл;
- соевый соус – 100 мл;
- лук зеленый – 1 пучок.
- Смешать соевый соус, сметану, майонез, пиво.
- Рыбу очистить, выпотрошить, оставив голову, залить маринадом.
- Грибы и лук обжарить 5-10 мин.
- Добавить масло, перец, зеленый лук.
- Протушить до мягкости, остудить, смешать с тертым сыром.
- Нафаршировать тушки, сшить края.
- Выложить на фольгу, обмазать майонезом.
- Запекать 45 мин.
Пирог из муксуна
Еще со времен Руси славились вкуснейшие рыбные пироги, их называли расстегаями из-за непривычной формы. Края лепешки не запечатывали плотно, чтобы выходил пар, и начинка выглядывала наружу. Такую выпечку делали вытянутой, в начинку шли и картошка, и рыба муксун, в духовке рецепт реализовать намного проще.
- филе муксуна – 400 г;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- дрожжи сухие – 10 г;
- вода – 1 ст.;
- сахар – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 20 г;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- перец – 1 ч. ложка.
- В теплой воде развести дрожжи, настоять 15 мин. в тепле. Добавить соль, сахар, масло, муку.
- Замесить тесто, отставить на полчаса.
- Измельчить и обжарить лук, картофель и рыбу порубить.
- Раскатать половину теста, выложить на противень.
- Выложить слоями, пересыпая специями, картофель, рыбу, лук, картофель.
- Накрыть вторым пластом, защепить, сделать отверстие для пара.
- Выпекать 40 мин. при 180°С.
Котлеты из муксуна
Разобравшись с подробностями, как приготовить рыбу муксун порционными кусочками, стоит попробовать вариант приготовления котлет из данной рыбы. Чтобы изделия получились сочнее, в фарш добавляют немного свиного сала или заменяют его мягким сливочным маслом. Чеснок – не обязательный компонент, его можно исключить из состава.
- муксун (филе) – 1 шт.;
- сало – 200 г;
- хлеб – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- молоко – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- мука для панировки;
- соль, перец, масло для жарки.
- Хлеб замочить в молоке.
- Филе вместе с луком, салом, хлебом и чесноком перекрутить.
- Добавить яйца, соль, перец, тщательно вымесить массу.
- Слепить котлеты, запанировать в муке, обжарить.
Хе из муксуна
Отличное решение, подходящее как для праздничного стола, так и для уютного семейного ужина, – рыба муксун блюда корейской кухни, известные под названием хе. Для его готовки необходимо использовать рыбное филе, из которого предварительно удалены все кости. В качестве заправки служит соевый соус, который придаст неповторимый вкус.
- филе муксуна – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- сахар – 0,5 ч. ложки;
- соевый соус – 2 ч. ложки;
- черный и красный молотый перец – по 0,5 ч. ложки;
- уксусная эссенция – 1 ч. ложка;
- растительное масло – 4 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика.
- Отделить филе, порезать.
- Половину моркови нашинковать, лук порезать.
- Положить к рыбе морковь, лук, соль, сахар, соевый соус, перцы, эссенцию. Хорошо смешать.
- Залить раскаленным маслом и внести чеснок.
- Поставить в холод на 8 ч.
Сугудай из муксуна
Такая закуска, как правило, готовится из рыбы семейства сиговых, часто это рыба муксун, приготовление которой реализуется на рыбалке, в походных условиях и не требует большого мастерства. Тушка очищается, режется на куски и маринуется в специях и уксусе в течение четверти часа, после чего, подается к столу. Нужно определиться со способом разделки: филе маринуется 15 мин., а куски с костями потребуют длительного времени до подачи.
- рыба – 1,2 кг;
- уксус – 10 мл;
- растительное масло – 25 мл;
- перец – 5 г;
- соль – 5 г.
- Очистить рыбу, отделить хвост и голову, разрезать на филе, снять кожу и удалить косточки.
- Нарезать тонкими полосками, разложить на тарелке.
- Приправить солью, перцем, растительным маслом и уксусом. Оставить на 15 мин.
Рыба муксун холодного копчения
Великолепный способ сделать отменную закуску – копченая рыба муксун. Во время термической обработки тушка остается сочной и нежной, начинает очень приятно пахнуть. Закоптить ее в домашних условиях чрезвычайно просто. Единственным нюансом является то, что для этого необходимо наличие специального аппарата – коптильни.
- Почистить рыбу, хорошо натереть солью и перцем. Дать постоять 3 ч.
- Лишнюю соль убрать салфеткой и обтереть рыбу растительным маслом. Разместить в брюхе распорку.
- Контролировать температуру дыма, она не должна превышать 40 °C. Вначале дым поддерживается без перерыва в течение 12 ч., затем каждые 2 ч. делать паузы.
- Дать остыть в коптильне. Через сутки можно проводить дегустацию.
Рыба муксун горячего копчения
Если имеется своя коптильня, грех не воспользоваться случаем и не приготовить популярную закуску под пиво. Рыба муксун, рецепт горячего копчения надежнее. Опилки рекомендуется брать от яблони, вишни или акации, допустимо их смешать в равных пропорциях. Коптить надо не меньше часа, затем дать рыбе остыть и проветриться.
- Тушку обработать, посыпать солью, оставить на час. Промыть, дать стечь.
- Решетку застелить фольгой, разложить рыбу.
- Включить коптильню на час.
- Готовую рыбу вывесить на проветривание.
Соленая рыба муксун
Великолепное решение в поиске ответа на вопрос, как посолить муксун, – сделать из нее балык. Для этого необходимо знать некоторые тонкости. Однако бояться не стоит: рецепт не слишком сложный. Освоив его один раз, можно будет регулярно повторять подобные эксперименты. При этом вкус порадует даже бывалого гурмана.
- филе муксуна – 1 шт.;
- соль – 4 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки.
- Порезать филе на две части, помыть и посыпать со всех сторон сахаром и солью.
- Положить в глубокую посуду шкуркой вверх. Дать постоять в холоде 24 ч.
- Слить всю жидкость, положить рыбу на газеты, а их завернуть в ткань. Положить под пресс в холод.
- Через два дня филе дойдет до нужной кондиции.
Маринованный муксун
Если имеется в наличии свежая не мороженая рыба, блюда из нее можно сделать и в консервированном варианте. Хотя в магазинах можно найти много вариантов консервации, однако нет ничего лучше домашнего продукта. Он максимально сохранит свои уникальные вкусовые качества и будет гораздо полезнее приобретенного продукта. Большинство кулинаров знают, что рыба муксун – это идеальная основа под консервацию.
- муксун – 1 кг;
- лук – 300 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- гвоздика – 4 бутона;
- лавровый лист – 4 шт.;
- душистый и черный перец – по 4 шт.;
- сахар – 5 ст. ложек;
- уксус 5% – 5 ст. ложек;
- масло для жарки.
- Рыбу порезать посолить и оставить на 30 мин., обвалять в муке и обжарить.
- Порезать лук и обжарить.
- Перетертые томаты избавить от семечек и кожуры, а затем прокипятить. Положить жареный лук, соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику. Готовить 5 мин. на небольшом огне, затем убрать с плиты.
- Разложить рыбу по стерильным тарам и залить жидкостью.
- Прикрыть банки крышками и простерилизовать в течение 4 ч. Затем закатать, укутать и подождать остывания.
Вяленый муксун
Это чрезвычайно популярная закуска к пиву, а засолить рыбу муксун можно разными способами. Мясо очень нежное по структуре и нравится даже гурманам. Кроме того, это прекрасный способ запастись лакомством впрок, чтобы растянуть его употребление на несколько раз. Вывешивать рыбу нужно в хорошо проветриваемое помещение.
- муксун – 20 шт.;
- лавровый лист – 8 шт.;
- крупная каменная соль – 3 кг.
- Выложить в ящик, на его дно, слой соли толщиной около двух пальцев. Каждую рыбину изнутри натереть солью.
- Сложить рыбу головой к хвосту на слой соли. Сверху тоже засыпать солью. Продолжать формировать слои, после чего положить несколько лавровых листов.
- Укрыть тушки полиэтиленом как можно плотнее. Поставить ящик на поддон и в подвал. Сверху придавить гнетом. Подождать 5 дней.
- Набрать в большую емкость воду и выкладывать туда рыбу по 2-3 шт. Рыба должна лежать 2 ч., после чего нужно снять с нее слизь.
- Положить вымоченные тушки на газету, подождать, пока высохнуть.
- Сделать крючки из алюминиевой или медной проволоки. Подвесить рыбины за хвосты и разместить на балконе или в подвале, вывесив на веревках.
- Через 2 недели рыба будет готова.
Источник